Этикет для детей правила поведения за столом: Правила поведения за столом для детей: малышей и школьников.

Содержание

Основные правила этикета за столом и приема пищи!

Содержание

  1. Особенности и правила поведения за столом
  2. Этикет за столом – правила поведения
  3. Приборы
  4. Столовая сервировка
  5. Этого следует избегать!
  6. Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане
  7. Этикет для детей
  8. Жесты и знаки, которые подаются за столом

Особенности и правила поведения за столом

Что подразумевают под таким понятием, как этикет? Это минимальный свод правил, известный каждому, желающему правильно вести себя за столом, с детства. Правила поведения за столом существовали во все времена. Ведь если владеешь этой наукой, то ощущаешь себя намного спокойнее и раскрепощённее в компании других людей.

Это касается не только ресторанов, как часто принято считать, но и обычных званых ужинов и семейных застолий. Стоит заметить, что правила этикета за столом и приема пищи очень разнообразны, и часто они противоречат друг другу. Поэтому любые подобные правила этикета и нормы поведения за столом нужно рассматривать здраво. Какие-то правила поведения за столом вы уже знаете с детства, а об остальных мы расскажем дальше в статье.

Этикет за столом – правила поведения

Когда речь идет о этикете стола, то существуют следующие общие правила:

  • Нельзя садиться слишком близко к столу, или наоборот, слишком далеко. Тем более этикет за столом не допускает того, чтобы на поверхность складывали локти. Единственное, что допустимо – это кисти.
  • Согласно основным правилам поведения за столом нужно иметь прямую осанку и не горбиться. Забудьте о том, чтобы слишком сильно наклоняться к тарелке.
  • Салфетку не стоит пытаться засунуть себе за воротник – положите ее на колени.
  • Пища употребляется небольшими количествами, без лишней спешки.
  • Не тянитесь за понравившейся тарелкой через другие блюда. Лучше попросить о помощи других.
  • Нужно уметь поступать с горячим блюдом. Если оно слишком горячее — лучше подождать, пока блюдо остынет самостоятельно. В это время можно перекусить салатом или закусками.

  • Нельзя чавкать во время еды или издавать какие-то посторонние звуки. Так вы можете помешать другим.
  • Не все знают, что нож следует держать в правой руке, а вилку – в левой, но не наоборот. При этом указательный палец следует укладывать на основание прибора. Местами их сменяют лишь в редких случаях – например, если на стол подали гарнир, требующий этого (например, рис).
  • Супы едят столовой ложкой, но «от себя». Благодаря этому вы сможете избежать грязной одежды.
  • Для масла сливочного, либо льняного, оливкового используется общий сосуд. Соответственно, именно оттуда вы отрезаете или отливаете себе продукт. Сливочное масло никогда не мажут полностью на отрезанный хлеб. Намазывайте лишь на ту часть, которую сможете откусить.
  • Правила столового этикета гласят, что класть любой гаджет, в том числе и смартфон, на поверхность нив коем случае не рекомендуется. Это не только не этично, но и не слишком гигиенично.

То же самое можно сказать и сумках, их никогда не кладут на поверхность стола. Это же можно сказать о разных аксессуарах, будь то шляпы, очки или ключи. Соответственно, если предмет никак не относится к обеду, то и выкладывать его нельзя.

Если по каким-то причинам от стола вам нужно отойти, то присутствующим об этом нужно сообщить и извиниться. Скажите им, что вы бы с большим удовольствием остались, но дела не ждут.

Приборы

Как выглядит этикет приборы на тарелке, если еда еще не окончена? Если вы не хотите, чтобы у вас забрали тарелку – приборы следует скрестить. Если размер посуды позволяет, сложить их лучше таким образом, чтобы зубчики были уложены поверх лезвия. При этом у каждого вида прибора есть свое положение. У ножа ручка повернута вправо, у вилки ее следует повернуть влево. Это означает, что с блюдом вы не окончили, и посуду менять не нужно. Приборы следует укладывать, чтобы наполовину они были на столе, а наполовину – на тарелке. Но если вы в японском ресторане, а на поверхности лежат не приборы, а палочки, то с ними такие правила за столом не работают.

Где на обеденном столе должен находиться хлеб

Существует два способа, по которым можно воспользоваться приборами. Первый – американский, а второй – европейский. Последний случай предусматривает, что вилку и нож держат на протяжении всего обеда. Нож не выкладывают на посуду даже в том случае, если он пока что не используется.

Другое дело – американский стиль. В процессе можно ненадолго положить нож на край, если в нем нет необходимости, а вилку взять в правую руку. При этом нож укладывается внутрь посуды лезвием, рукояткой – к краю. Если блюдо не требует нарезки, то также можно есть только вилкой. Более того, вилкой даже можно орудовать как ложкой, чтобы удобнее было есть. В другую руку можно взять хлеб, чтобы удобнее было помогать.

Пищу следует нарезать таким образом, чтобы лезвие шло к себе. При этом куски еды не должны быть слишком мелкими и их не должно быть слишком много. Хорошо, если каждый из этих кусочков будет легко складывать в рот. Не стоит сразу же разрезать всю еду. Ешьте по мере того, как в этом появится необходимость.

Как класть приборы после еды? Каждый раз, когда с блюдом покончено, приборы следует выкладывать параллельно друг другу. При этом лезвие должно смотреть внутрь, ручки направляются в правый нижний угол. Так официант сможет понять, что с блюдом покончено.

Отдельно нужно помнить об окончании приема жидкой пищи, которая употребляется столовой ложкой. И здесь все будет зависеть от посуды. Если суд подавали в глубокой посуде, которую приносили на специальной подставке, то прибор выкладывают именно на эту подставку. Если же подставка слишком маленькая, то ложку лучше оставить в тарелке. Если суп подан в широкой посуде, то ложку также лучше оставить в посуде.

Столовая сервировка

Правила столового этикета ограничивают количество приборов за столом. Они зависят от того, сколько блюд будет подаваться в процессе. Правила поведения за столом по этикету гласят, что при каждой смене блюд используются те приборы, которые дальше от тарелки.

Манеры поведения за столом

Соответственно, те приборы, которые слева от посуды, и держать нужно в левой руке. Но единственный прибор, который кладут слева – это вилка. Что же до правой стороны, то сюда в основном кладут ложки и ножи. Соответственно, их нужно держать в правой руке (за редким исключением). Если на столе имеются инструменты, ручка у которых повернута влево, то их также следует брать в левую руку. То же правило действует и в отношении тех приборов, ручка у которых повернута вправо.

Правила столового этикета, кратко о том, как держать приборы

Этого следует избегать!

Какие правила этикета нужно соблюдать за столом? 5 правил этикета за столом гласят следующее:

  • Не следует заправлять салфетку за воротник. Укладывать ее следует на колени. Сооружение слюнявчика – последнее, что нужно делать при людях. Для того, чтобы промокнуть рот или вытереть руки, используются бумажные салфетки. А та, что на коленях служит только для того, чтобы не испачкать одежду.

  • Не стоит через весь стол тянуться за едой. Если блюдо находится слишком далеко – забудьте о том, чтобы дотянуться до него, подставив свой локоть под чужой фужер или тарелку. Лучше дождаться нужного момента, а затем попросить соседей, чтобы они передали вам нужное блюдо. К слову, передавать блюда нужно слева направо.
  • Не следует укладывать локти на стол. Да, это очень удобно, но никакой этикет поведения за столом этого не выдерживает. А еще такая поза наверняка заставит вас сгорбиться.
Как сидеть за столом
  • Не стоит паниковать, даже если вас окружает целая армия ложек, ножей и вилок. Начинать следует с дальних приборов, а затем постепенно придвигаться к краю посуды. Некоторые приборы подаются только к конкретному блюду. В этом случае вам нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понять, какой прибор к какому блюду подходит.
  • Не нужно активно жестикулировать, если у вас в руках приборы. Также нельзя разговаривать с набитым ртом. И хотя нам об этом твердят с самого детства – в самый ответственный момент все забывают про поведение за столом.

Наконец, золотые правила этикета за столом гласят, что не следует начинать и заканчивать есть первым. Не старайтесь как можно быстрее «смести» все со стола, даже если вы давно не ели. Помните, что когда вы выходите из-за стола – лучше испытывать небольшой голод, чем чувство переедания. Это позволит вам чувствовать себя более комфортно.

Столовый этикет – правила поведения за столом в ресторане

Правила поведение за столом в ресторане особенно строгие, и их следует учитывать:

  • Основные правила этикета за столом в ресторане гласят о том, что к приему пищи можно приступать лишь тогда, когда разнесли всю еду и напитки.
  • Единственный человек, который может открывать бутылки с алкоголем – это официант.
  • Манеры за столом требуют, чтобы разговор не был слишком громким, чтобы не помешать другим.

  • Не стоит каждый раз громко чокаться – делать это нужно только во время действительно важных тостов.
  • Фужер держат тремя пальцами за ножку посуды.
  • Бокал с алкоголем наполняется менее чем наполовину.
  • Если вас попросили передать блюдо – поставьте его на стол, а не передавайте в руки.
  • Соль/перец передаются в одной подставке – не стоит вытаскивать и передавать их по-отдельности.
  • Хорошие манеры за столом требуют, чтобы человек не выполнял никакие гигиенические процедуры в процессе обеда. Это касается подкрашивания, расчесывания, вытирания лица и шеи салфетками, и так далее. Лучше пройти в дамскую или мужскую комнату.

  • Нельзя пользоваться с соседом одним бокалом, и уж тем более брать еду из его тарелки.
  • Если в блюде попалась кость – следует аккуратно переместить ее на ложку/салфетку.
  • Если не удается прожевать кусок – незаметно поднесите салфетку к губам и избавьтесь от него.
  • Те приборы, которыми вы уже воспользовались, нельзя складывать на стол. Только на подставку или на тарелку. И не важно, будете ли вы ими еще есть, или же нет.

Этикет для детей

Этикет столовый для детей не менее важен, чем для взрослых. Желательно с детства объяснять им правила, чтобы в дальнейшем у них не было проблем с поведением.

  • Первое, что нужно сделать – это научиться мыть руки перед едой. Но здесь важно, чтобы инициатива исходила от родителей, и они лично показывали малышу пример.

  • Часто в семьях принято включать телевизор, чтобы ребенок отвлекся и больше съел. Однако это не только нарушение этикета. Родитель может навредить организму своего ребенка.
  • Если взрослым нельзя повязывать салфетку за воротник, то для детей такой вариант допустим. Благодаря этому еда не запачкает одежды ребенка.
  • Малышам может подойти специальная посуда из пластика, у которой отсутствуют острые зубчики/лезвия.
  • Сразу же учите ребенка, чтобы он не крутился за столом и помнил о чужих границах.
  • Нужно с детства учить детей, что этикет приема пищи требует, что нельзя слишком громко разговаривать или кричать во время приема пищи.
  • Ребенок должен понимать, что игры с пищей не приемлемы. И уж подавно нельзя размазывать пищу по поверхности.
Что такое этикет за столом для детей
  • Когда прием пищи окончен – нужно сказать спасибо, а затем попросить разрешение, чтобы можно было выйти. Предложите ребенку поучаствовать в сервировке – так он сможет понять, как на практике применять те или иные инструменты.
  • Со своей стороны родители также должны показать пример. Не стоит кричать на ребенка и злиться, если он что-то неправильно понял. Да, он может уяснить информацию не с первого раза, но не стоит из-за этого нервничать. Проявите должное терпение и дайте ему возможность научиться.

Помните, что для ребенка правила поведения могут быть довольно сложны, и ему может понадобиться время, чтобы их усвоить.

Жесты и знаки, которые подаются за столом

В ресторанном бизнесе образовались некоторые знаки, с помощью которых можно сообщить определенную информацию официанту. Вот лишь некоторые из них:

  • Если приборы лежат в правой части тарелки и они выложены параллельно друг другу – это говорит о том, что посуду можно убирать.
  • Если верхняя часть приборов располагается на тарелке, а нижняя – на столе, то это говорит о том, что во время еды сделана пауза.
  • Вилка, выложенная поверх ножа зубцами вверх говорит о том, что человек просит добавки.

  • Приборы, перекрещенные между собой, также сообщают по продолжении трапезы, а точнее о том, что можно приносить следующую тарелку.
  • Инструменты лежат параллельно, а ручки устремлены вниз — повар выражает благодарность повару.
  • Если же нож/вилка перекрещены между собой не полностью, а зубцами и лезвием, то блюда, приготовленные поваром, не пришлись гостю по душе.
  • Те инструменты, которые уложены по краям посуды, а ручка их устремлена вверх, обозначают, что еда не понравилась настолько, что гость требует жалобную книгу.
Правильное поведение за столом

Помните, что за столом возможны самые неожиданные ситуации. Например, вы можете подавиться, закашляться, либо даже пролить на себя тарелку с супом. Во всех этих случаях не стоит переживать, ведь такое может случиться с каждым. Лучше сделайте вид, что именно так и было задумано. Улыбайтесь и потребляйте пищу с удовольствием – это и будет залогом вашего успеха.

Конспект НОД: «Правила поведения за столом» | План-конспект занятия по развитию речи (старшая группа):

Цель: закрепление знаний детей о правилах столового этикета.

Задачи:

  • Познакомить детей со столовым этикетом.
  • Сформировать представления о культуре поведения за столом. Формировать навыки культурного, эстетически грамотного поведения за столом.
  • Развивать логические операции по средствам речевого общения: умение делать обобщения, умозаключения.

Материалы:

Сюжетные картинки с изображением правил поведения за столом, картинки для игры съедобное и несъедобное, бланки с заданием для каждого ребенка.

Ход занятия.

Приветствие.

Упражнение «Я рад вас видеть!» (дети стоят в кругу). Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто стоит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернётся к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа.

Беседа о поведении за столом.
Как стелить нам надо скатерть?
Положить где вилку? Нож?
И на стол нам локти класть ли?

Чавкать можно? Вкусно ж все!
Что нам можно есть руками?
Ложку правильно как взять?
За едой общаться можно?

Или лучше помолчать?
На все вопросы даст ответ
Наш столовый этикет.

— Сегодня мы с вами будем говорить о правилах поведения за столом.

— И первое, что нужно сделать запомните, пожалуйста: перед едой ты руки старательно с мылом помой.

Закрепление правила.

— Давайте представим, что мы моем руки (имитируем движение мытья рук). Ой, холодная вода побежала! (Поежились). Давайте сделаем воду приятной для мыться рук, что надо сделать? (включить погорячее).

Перед каждым правилом предъявляется картинка.

Вас позвали на обед?

Соблюдайте этикет.

Не спешите сами есть,

Предложите даме сесть.

(Правило закрепляется мальчики предлагают девочкам пройти за стол, помогают им отодвинуть стул и сесть).

-Учитесь культурными быть понемножку
И пользуйтесь ножиком, вилкой и ложкой:
Для супа столовую ложку берешь,
Для мяса используйте вилку и нож.

Большие куски в рот не следует брать –
Их надо на части всегда разделять!
Вот в левую руку ты вилку возьмешь,
А в правой держать полагается нож.

Попробуйте вилкой мясо держать,
Ножом по кусочку его отрезать.
А если положена вилка одна,
То в правой руке находиться должна.

Упражнение «За столом»

Перед каждым кладется пластиковая тарелка, нож, вилка, ложка.

— Как мы расположим эти столовые приборы? Как будем держать вилку? А если на столе будет только вилка, в какой руке будем ее держать?

Блюдо с хлебом далеко
Дотянуться нелегко.
Рукавом в салат не лезь,
За столом соседи есть

Попроси их вежливо.
И припомни снова,
Вежливое слово.
(Вместе делаем вывод. )

На стуле не качайся
И низко над тарелкой
Своею не склоняйся!
(Вместе делаем вывод.)

Известно с детства это всем:
«Когда я ем, я глух и нем».
Жевать и беседовать очень опасно:
Никто вашу речь все равно не поймѐт,

А вдруг «не в то горло» еда попадет?
Не вертись, спокойно кушай.
И не чавкай, словно хрюша.
(Вместе делаем вывод.)

Не вытирай свой рот рукой-
Салфетка есть перед тобой.
Облизывать не стоит пальцы,
Которые за все хватальцы.

Учитесь ЭТИКЕТУ, детки:
Для рук положены салфетки.

(Вместе делаем вывод.)

Физкультминутка.

— А теперь давайте мы превратимся в посуду, я буду показывать, вы повторяйте.

Вот большой стеклянный чайник:
(Дети надувают животик.)
Очень важный, как начальник!
(Ставят одну руку на пояс, другую изгибают, как носик.)

Вот фарфоровые чашки:
Очень хрупкие бедняжки!
(Приседают, одна рука на поясе.)
Вот фарфоровые блюдца:

Только стукни — разобьются!
(Кружатся, рисуя руками круг. )
Вот серебряные ложки:
Голова на тонкой ножке.

(Потягиваются, руки вверху смыкают над головой.)

Вот пластмассовый поднос:
Он посуду нам принес!
(руки вытягивают вперед.)


— Молодцы, продолжаем занятие.

Один мой знакомый поесть обожает,
Но после «спасибо» сказать забывает.
Зачем вам, друзья, на него походить?
«Спасибо» нетрудно совсем говорить.

Волшебное слово «спасибо» скажите,
Свою благодарность за труд покажите.
(Вместе делаем вывод.)
После еды не ленитесь,

За собой посуду уберите.
Вы можете маме своей предложить
И вытереть стол, и посуду помыть.

Игра «Съедобное – несъедобное»

Смотрим на картинки и определяем, что съедобное, а что несъедобное.

Пальчиковая гимнастика. «ПОМОЩНИКИ»

Раз, два, три, четыре,
(Удар кулачками друг о друга).
Мы посуду перемыли:
(Одна ладонь скользит по другой по кругу).

Чайник, чашку, ковшик, ложку
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого).
И большую поварешку.
Мы посуду перемыли,

(Одна ладонь скользит по другой).

Только чашку мы разбили,
(Загибают пальчики по одному, начиная с большого).
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.

Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали.

(Удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши).

Задание «Склеим разбитую тарелку» (на бланке)

— Скажите, пожалуйста, как одним словом назвать вилку, ложку, чайник, тарелку? (посуда).

А еще какая посуда есть у вас дома? (ответы детей).

У нашего знакомого Пети случилась неприятность – разбилась тарелка. Давайте поможем ему ее «склеить», найдите нужный осколок.

Задание «Праздничное блюдо» (на бланке)

— Петя склеил тарелку и положил на нее: красное яблоко, желтую грушу, апельсин, банан, зеленый виноград и абрикос. Раскрасьте все эти фрукты. (инструкция повторяется дважды, медленно)

Теперь найдите и раскрасьте эти угощения самостоятельно.

Подведение итогов

Согласно этикету
Нашли мы все ответы
На множество вопросов
Загадок и проблем.

И как вести мы знаем
И в грязь мы не ударим,
Все правила запомним,
Еще расскажем всем.

— Давайте еще раз вспомним, какие правила, мы с вами сегодня изучили.

— Давайте встанем в круг и скажем «До свидания!

Культура поведения за столом (беседа)

Цели: 

  1. Совершенствовать умения по подготовке стола к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований.
  2. Обобщить материал по культуре поведения за столом.
  3. Воспитывать общую культуру.
  4. Развивать интерес к культуре приема пищи.

Ход занятия.

Воспитатель: (беседа)

На занятиях мы с вами касались вопросов поведения, т.е. этикета за столом.

Этикет — слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет.

Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы.

Каждое правило имеет свой смысл.

Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам.

Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее — из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей, так что жир стекал до локтей. Рядом валялись кости и объедки. Так выглядел обед.

Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось, не правда ли? Люди отошли от подобных обычаев.

Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей  не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания:

«Убери локти со стола»!

«Возьми правильно нож»!

«Доешь все, что на тарелке»!

Наверное, в душе вы думали не раз, что взрослые просто к вам придираются.

Ну не все ли равно, как человек ест! Нет, не все равно! Существуют строгие правила поведения во время еды.

         Дорогие ребята! Сядьте поудобнее и послушайте вместе со  мной сказку и отметьте себе, что дети делали неправильно.

…Жила-была девочка Даша. Пошла она одна в лес, заблудилась и очень проголодалась. Вдруг видит: стоит избушка, а из ее открытых окон так вкусно пахнет! Девочка постучала в дверь и спрашивает: «Кто здесь живет? Можно войти?»          

— Входи! — ответила старушка, выглянувшая в окно. — Я здесь живу с моими внуками.

Девочка вошла и не успела сделать двух шагов, как упала, поскользнувшись на валявшихся на полу макаронах. Когда она встала, то увидела мальчиков, сидевших за столом: один дул на горячий суп так сильно, что брызги летели во все стороны, другой устроил настоящую охоту за котлетой и, громко стуча вилкой, старался пронзить ее насквозь. И, наконец, наколол на вилку котлету и стал ее откусывать, измазал при этом нос и щеки и вытер их рукавом.

—  Фу, как противно! — Подумала Даша. — Лучше сяду с девочкой, которая пьет компот.

 И тут же вскрикнула, потому что девочка стала выплевывать вишневые косточки так далеко, что попала ей прямо в лоб…

— Как вам не стыдно так некрасиво есть! — в слезах крикнула Даша.

Все разом стали что-то отвечать ей, но понять ничего было нельзя, потому что говорили они с набитыми ртами.    

— Извините, — вздохнула Даша, — но за столом с вами сидеть очень неприятно. Уж лучше я останусь голодной. И ушла.

 Плохой конец у сказки! А вы, ребята, подумали: что эти дети делали неправильно? (Ответы детей).

Воспитатель: А сейчас мы с вами разберем ситуации, которые могут возникнуть во время приема пищи.

1. Что делать, если при всей осторожности во рту окажется нечто несьедобное: рыбья или мясная кость, жилка или косточка от сливы?

Ответ: Самый лучший выход, хоть это и не очень красиво, — поднести ко рту вилку или ложку и губами аккуратно положить на них кость или жилистый кусочек мяса, а затем пристроить это на краю тарелки. Плеваться за столом, как бы осторожно это ни делалось, недопустимо.

2. Гости сидели за столом, и пили чай с вареньем. Среди них был мальчик, который пришел в этот дом в первый раз и чувствовал себя очень неловко. Ему казалось, что все смотрят только на него, и он не знал, куда деть руки. Краснея под взглядами других гостей, он машинально играл стеклянной ложечкой для варенья. И тут случилось нeпoпpaвимoe. Нечаянно он сильно ударил ложечкой о край вазы, и хрустальная ложечка сломалась пополам.

Ответ: Если гость совершил какую-нибудь неловкость, не подавай виду, что заметил это. Англичане говорят: «Подлинное воспитание не в том, чтобы самому не делать ошибок, а в том, чтобы не замечать, когда их делают другие».

3. Прозвенел звонок и мы пошли в столовую. На столе уже стоят тарелки с манной кашей. Все берутся за ложки. — Фу! — вдруг, громко говорит Слава. — Какая противная каша. Сами ешьте эту гадость, а я не буду!

Ответ: Правила поведения и речи запрещают за общим столом плохо говорить о еде, критиковать блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусное, чтобы не портить аппетит другим. Самое главное – нельзя быть неблагодарным по отношению к тем, кто нас кормит, о нас заботится.

4.  Можно ли разговаривать за столом?

Ответ: Совершенно необязательно сохранять во время еды мертвую тишину, но разговаривать можно только с пустым ртом. Сначала проглоти, потом говори, И лишь после этого принимайся за следующий кусок.    

5. Маша чавкает, сопит, тянет в себя пищу вместе с воздухом, шмыгает носом.

Ответ: Есть надо абсолютно беззвучно. Жуй и глотай так, чтобы никто ничего не слышал! Никакого чавканья! Никакого сопения! Никаких звуков! Не хлебать! Не тянуть в себя пищу вместе с воздухом! Не шмыгать носом!(Ответы детей комментирую, направляю, добавляю.)

     

 «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ»

(правила)

1.Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков — это некрасиво.

2. Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.

3. Во время еды не прихлебывай громко, не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.

4. Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.

5. Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и обглодать.

6. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.

7. Гарнир — овощи, картошку, макароны — набирай на вилку с помощью хлебной корочки.

8. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.

9. Не ешь с ножа — это некрасиво, да и можно поранить рот.

10. Рыбу, сырники, котлеты, яичницу, заливное ножом резать не надо — их легко разломить вилкой.

11. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку — в левой.

12. Косточки из компота не выплевывай прямо на блюдо. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточки и положи на блюдце.

13. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а           вежливо попроси передать.

14. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. Ведь взяв кусок  получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.

15. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.

16. Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в чашке или стакане он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце.

17. За едой не читай — это не только невежливо по отношению к окружающим, но и вредно.

18. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу — это некрасиво и невежливо.

 

Воспитатель: Сегодня мы с вами попытались разобраться в тех ситуациях, которые могут возникнуть во время еды. Теперь можно приступить к сервировке стола.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов говорил, что «нормальная еда — это еда с аппетитом, еда с удовольствием». Достигается это вкусной и разнообразной пищей, обстановкой, создающей хорошее настроение и красивой сервировкой стола.

— Что же такое сервировка стола?

Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола — создать определенный порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки  стола — не прихоть той или иной хозяйки, он выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью, обеспечить садящим за столом наибольшее удобство.

 

Воспитатель:  Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к завтраку?    

(используются вопросы-загадки)

ЗАГАДКИ:

1. В настоящее время еда бывает различной формы и расцветки. Для того чтобы подавать ее на стол, есть ряд вещей, которыми обычно пользуются. Все они выполняются из фарфора, стекла, металла и других материалов. (Посуда.)

Историческая справка (слово предоставляется юному архивариусу).

2. Они, несомненно, украсят любой стол, но принципиально важно, чтобы они не мешали общаться гостям. (Цветы.)

3. Как одним словом можно назвать нож, вилку и ложку? (Прибор.)

4. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)

5. Она — основа всей композиции стола. Ложки, салфетки, цветы должны с ней гармонировать. Классический материал для нее — лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)

Воспитатель: 

Приступают к еде тогда, когда начинают есть хозяйка или хозяин.

  1. Обычно кушанье из общего блюда берут, пользуясь вилкой, ложкой, лопаточкой или щипцами, но некоторые продукты берут руками. Это хлеб, печенье, фрукты и цитрусовые — их не нужно делить ножом, они не пачкают рук, и вы касаетесь только одного куска, который затем кладете себе на тарелку.
  2. Если необходимо взять хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, нож острием влево.
  3. Если на столе находится праздничный прибор из пяти или шести предметов, сначала используют прибор, находящийся дальше от тарелки, затем — следующий за ним и так далее.
  4. По окончании еды тарелку не отодвигают от себя, на нее кладут приборы параллельно друг другу ручками вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.
  5. Во время еды пользуются вилкой и ножом, нож держат в правой руке, а вилку — в левой. Если едят только вилкой, то ее берут в правую руку.
  6. Не берут нож, вилку, ложку близко к основанию, нельзя есть ложкой, то, что положено есть вилкой.
  7. Брать на вилку надо столько, чтобы с нее не падало. Если едят вилкой и ножом, то ножом подправляют пищу, которую берут вилкой.

Этикет надо соблюдать не только в гостях, но и дома,

за семейным столом.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 9 «КОСМОС»

        МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЛЮБЕРЦЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 140000, г. Люберцы,

3 почтовое отделение, дом 50Б

www.kosmos9.edumsko.ru

Тел:8 (495) 744-05-17

e-mail:[email protected]

        

Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе

Тема: «Правила поведения за столом»

Образовательная область: Речевое развитие

                                                       Составила и апробировала

                                                    Воспитатель: Петрова Е. А.

Люберцы, 2019

24 основных правила поведения за столом, которым должны научиться все дети

Керри Флэтли, сертифицированный преподаватель для родителей

Изучение основных правил поведения за столом помогает подготовить детей к еде с другими людьми и различным социальным ситуациям, когда они станут старше.

Когда мы думаем о жизненных навыках, которые понадобятся нашим детям, правила поведения за столом обычно не сразу приходят на ум.

На самом деле хорошие манеры за столом могут показаться скорее жизненным навыком, которому «приятно иметь» наших детей.

Но соблюдение этикета во время еды важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Когда наши дети оказываются в социальных ситуациях или в конечном итоге оказываются на собеседовании при приеме на работу, которое включает в себя прием пищи, знание правильного поведения будет иметь большое значение в том, как их воспринимают.

Если вам когда-либо приходилось сидеть рядом с кем-то, когда он жует с открытым ртом, вы знаете, как это может отвлекать.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на человеке и на том, что он говорит, вы не можете думать ни о чем, кроме грубого звука, исходящего из его рта.

Также может отвлекать, если кто-то протягивает руку через стол, чтобы достать корзину с хлебом, держит грязную салфетку на столе, а не на коленях, или единственный, кто не доносит грязную посуду до раковины.

Поведение за столом имеет значение. Но хорошая новость заключается в том, что если мы едим с детьми регулярно (даже раз в неделю!), мы можем начать учить их правильному этикету и поведению.

Когда дело доходит до обучения правилам поведения за столом, дети последуют нашему примеру 

Как и почти во всех аспектах воспитания детей, наши дети больше узнают из того, что мы им показываем, чем из того, что мы им говорим.

Таким образом, если мы демонстрируем плохие манеры за столом только за семейным обеденным столом, наши дети, скорее всего, последуют этому примеру и не поймут, что в других ситуациях от них можно ожидать большего.

Тем не менее, объяснение хороших манер нашим детям подкрепит то, что они видят, как мы демонстрируем, и еще больше закрепит урок.

Помните также, что некоторым детям требуется повторение. Сказать им один или даже пять раз положить салфетку на колени может не войти в привычку. Детям потребуется наше терпение , поскольку они осваивают эти навыки.

И также помните, что часто наши дети   слушают наши указания и с большей вероятностью будут применять их на практике вне дома, а не в комфорте собственного дома.

В каком возрасте дети должны начинать учиться правилам поведения за столом?

Возрастных ограничений для детей нет.

Конечно, от детей до двух лет многого ждать не приходится.

Мы также не можем разумно ожидать, что младшие дети будут сидеть спокойно, держать салфетку на коленях и не вскакивать время от времени из-за стола.

Но это не значит, что мы не можем обсуждать правила поведения за столом с нашими маленькими детьми, пока наши ожидания в отношении прогресса остаются довольно низкими.

К тому времени, когда детям исполняется от восьми до десяти лет, мы можем ожидать от них большего во время приема пищи, хотя повторение, скорее всего, все еще будет необходимо.

Готовы научить своего ребенка жизненным навыкам? Эти карты могут помочь! Каждая карта в этой колоде из восьмидесяти одной содержит навык, который ваш ребенок может освоить вместе с вами или самостоятельно. Нажмите здесь или на изображение ниже, чтобы узнать больше.

Правила поведения за столом, которые должны знать все дети:

Обратите внимание, что перечисленные ниже правила поведения относятся к еде в Соединенных Штатах. Манеры за столом различаются в зависимости от страны, поэтому важно изучить манеры той страны, в которой вы живете или посещаете. Некоторые из перечисленных здесь манер могут считаться неприемлемыми или оскорбительными в другой культуре.

  1. Вымойте руки перед едой (и лицо, если необходимо)
  2. Предложите помочь хозяину приготовить или приготовить еду
  3. Положите салфетку на колени, когда садитесь
  4. Вытирайте рот только салфеткой, а не рукавом.
  5. Подождите, пока все сядут, особенно повар, прежде чем начинать есть (если только повар или хозяин не сказал вам, что вы можете начать есть до них). Также подождите, пока повар начнет есть, прежде чем вы начнете.
  6. Практически во всех ситуациях используйте вилку, нож или ложку, чтобы есть пищу. Например, если ваш хозяин ест пиццу руками, вы тоже можете это сделать.
  7. Оставайтесь на месте и постарайтесь не сутулиться.
  8. Ставить локти на стол считается невежливым.
  9. Жуйте с закрытым ртом.
  10. Не рыгайте и не издавайте других грубых звуков. Если нужно, извинитесь из-за стола и идите в ванную, но не делайте этого за столом.
  11. Не кладите в рот сразу слишком много еды. Вместо этого откусывайте небольшими порциями.
  12. Не разговаривайте с едой во рту. Если необходимо, закройте рот рукой, чтобы никто не мог видеть еду у вас во рту.
  13. В Соединенных Штатах прихлебывание пищи обычно не одобряется. В других странах это может зависеть от блюда.
  14. Не критикуйте еду, если вы едите у кого-то дома.
  15. Вежливо принимать всю еду, предложенную вам вашим хозяином. Исключения составляют случаи, когда у вас аллергия на что-то или вам сильно не нравится еда. (Возможно, повару будет полезно заранее узнать, на что у вас аллергия или что вам сильно не нравится. Если это то, что вам не нравится есть, но вы можете, вежливо съешьте это.)
  16. Не используйте электронику за столом без крайней необходимости.
  17. Старайтесь не перебивать, когда кто-то еще говорит.
  18. Старайтесь не тянуться за едой. Вместо этого попросите кого-нибудь, кто рядом с блюдом, передать его вам.
  19. Вежливо говорить «пожалуйста», когда что-то просите, и благодарить, когда кто-то кладет вам еду на тарелку или подает блюдо.
  20. Если вам нужно выйти из-за стола, спросите, можно ли вас извинить. Или, если это более непринужденная обстановка, скажите: «Извините, мне нужно отойти от стола на несколько минут».
  21. Подождите, пока все не закончат есть, прежде чем покинуть стол навсегда.
  22. Когда трапеза закончена, отнесите тарелку, стакан и посуду к кухонному столу или раковине и спросите хозяина, можете ли вы помочь с уборкой.
  23. Придвиньте свой стул к столу, когда закончите есть и выйдете из-за стола.
  24. Поблагодарите гостя за еду и сделайте комплимент , если сможете.

Хотите получить копию этого списка? Нажмите на изображение ниже, введите свой адрес электронной почты, чтобы подписаться на мою рассылку, и вы получите бесплатную копию на свой почтовый ящик.

Беззаботный подход поможет детям добиться большего успеха

Легко расстроиться, когда нашему ребенку нужны постоянные напоминания не говорить с набитым ртом во время семейного приема пищи, и они все еще это делают.

В момент разочарования может показаться, что злиться на них — лучший выход.

Но дети редко учатся на выговоре. Если мы хотим, чтобы наши дети усвоили уроки, которые мы им преподаем, лучше всего подойдет более беззаботный подход.

Мы можем объяснить, особенно нашим детям постарше, в чем обратная сторона разговора с едой во рту (это может заставить других людей думать о вас плохо). А также спросите, как они могли помнить, чтобы не делать этого в будущем.

А иногда, к сожалению, нашим детям просто нужно испытать смущение, когда не член семьи комментирует их манеры поведения за столом, чтобы урок усвоился.

Но опять же, чем больше мы моделируем и активно обсуждаем правильный этикет детей, тем больше вероятность того, что они усвоят уроки к тому времени, когда будут жить в этом мире самостоятельно.

Помогите своему ребенку освоить двенадцать важных социальных навыков с помощью этой 18-страничной электронной книги «Социальные навыки для детей». Ваш ребенок научится быть любезным хозяином, писать неофициальные и официальные письма, адресовать конверт, накрывать на стол, демонстрировать соответствующие манеры за столом и многое другое. Включает в себя легко читаемые инструкции, написанные специально для детей. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

См. также:

15 жизненных навыков, которые нужны вашим детям перед выходом из дома

Научите детей готовить в зависимости от возраста и способностей

10 жизненных уроков, которые дети должны усвоить, прежде чем покинуть дом

Что делать дальше…

1. Подпишитесь на рассылку рассылки Self-Sufficient Kids.

Вам понравилось то, что вы здесь прочитали, и вы хотите узнать больше? Каждый четверг я буду присылать вам один совет для родителей о том, как вырастить самостоятельных детей и создать мирные отношения, о которых вы мечтаете, с вашим ребенком. Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться.

2. Пройдите один из моих тестов!

Узнайте, воспитываете ли вы самостоятельного ребенка (нажмите здесь) или слишком много делаете для своих детей (нажмите здесь). В конце каждого теста вам будет предложено указать свой адрес электронной почты, чтобы увидеть результаты.

3. Привлекайте детей к работе по дому.

Узнайте, как привлечь вашего ребенка к работе по дому (и поддерживать его мотивацию + избегать борьбы за власть), записавшись на мой курс «Успешное начало работы ваших детей по дому». Нажмите здесь, чтобы узнать больше и зарегистрироваться.

4. Станьте членом The Empowered Parents Collective.

В качестве члена Empowered Parents Collective вы получите доступ к целевым позитивным советам по воспитанию детей в виде мини-курсов, вопросам и ответам от сертифицированного инструктора по обучению родителей и многому другому. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и зарегистрироваться.

О Керри Флэтли

Привет! Я Керри, мать двух девочек и сертифицированный воспитатель для родителей. Я считаю, что — это возможность для родителей иметь поддерживающие, любящие и теплые отношения со своими детьми, воспитывая их независимыми и, в конечном счете, самодостаточными. За прошедшие годы я прочитал множество книг и статей, подтверждающих это убеждение, и применил эти идеи на практике со своими собственными детьми.

Подробнее обо мне и Самодостаточных детях читайте здесь.

8 советов по обучению вашего ребенка правилам поведения за столом — Today’s Parent

Фото: iStockphoto

Слова «дети» и «воспитание за столом» едва ли являются синонимами. Есть ли у вас малыш, которому нравится устраивать беспорядок; дошкольник, который больше времени бегает, чем ест; или школьник, который проглатывает и возвращается к своим видеоиграм, существует множество способов заставить ваших детей не забывать о своих p’s и q’s во время еды. Вот как:

Малыш:

«Малышам нужно постоянно напоминать, чтобы они вели себя правильно», — говорит тренер по воспитанию Лиза Баннейдж. «Это все игра для малышей, поэтому родители должны с самого начала установить правила приема пищи». Это означает говорить (или показывать) детям, чего вы от них ожидаете, и каковы будут последствия, если они не будут следовать правилам. Если у вас есть дети, которые глубоко в фазе «ужасных двоек», вы будете повторять эти правила чаще, чем вам хотелось бы.

Бросать еду — обычное дело, и если вы устали собирать спагетти со стен, обойдите эту проблему. «Если ваш ребенок бросает еду на пол, положите один кусочек курицы, например, на поднос для детского стульчика. Когда она съест его, дайте ей еще один», — говорит эксперт по воспитанию Джули Фридман Смит. «В самом худшем случае вы возьмете один кусочек курицы, а не целую тарелку». Вы также можете попробовать игнорировать плохое поведение. «Дети делают то, что работает, и если брошенная еда привлечет внимание, они будут продолжать это делать», — говорит Баннейдж. «Если еда и вежливые разговоры привлекают внимание… ну… вы поняли».

Дошкольник:

Практика, практика, практика

Эта группа состоит из привередливых едоков , сверхмедленных едоков и тех, кто ищет внимания. Фридман Смит говорит, что ключом к привитию хорошего этикета за столом является практика. «Сядьте с детьми в другое время, кроме ужина, и объясните, чего вы ожидаете. Запишите это или нарисуйте», — говорит она. «Когда они подходят к столу, попросите их напомнить вам о правилах. Когда они ведут себя должным образом, поблагодарите их. А когда они оступятся, дайте им понять: «Я думаю, вы хотели сказать, пожалуйста, передайте кетчуп».0003

Когда вы идете на ужин к бабушке или на новогодний бранч с друзьями, попросите их прочитать правила. «В нашей семье ожидания ресторана — это всегда тихие голоса и руки, — говорит Фридман Смит.

Маленький ребенок:

Искусство разговора

« Плохие навыки разговора за столом распространены в этой возрастной группе», — говорит Фридман Смит. Родители могут объяснить, что является подходящей беседой, а также искусство остроумия за едой. «Практикуя искусство разговора и активно слушая дома, вы избежите многолетних односложных ответов и угрюмых лиц», — говорит эксперт по этикету Луиза Фокс. Не задавайте вопросы, которые могут легко закончиться «да», «нет» или «хорошо».

Вместо этого начните с конкретной темы, например: «Расскажите, что вы узнали сегодня на уроке музыки».

Большой ребенок:

Хотя дети этого возраста должны хорошо разбираться в правилах поведения за столом, именно они несут свои iPad к столу, мычат в ответ на вопросы и едят как можно быстрее, чтобы вернуться к все, что по телевизору.

Чтобы привить хорошие манеры, научите детей старшего возраста вести себя за столом как взрослые: кладите салфетки себе на колени, поощряйте правильно пользоваться столовыми приборами и учите их не копаться в был обслужен.

Еще одна общая черта детей этого возраста — жалобы на еду, которую им подают. «Я предлагаю родителям сказать: «Хорошо, начинайте готовить для себя. Но правила таковы, что ваша еда должна быть здоровой, и вы должны оставить кухню безупречной», — говорит Баннадж. «Либо они попробуют это один раз и решат, что еда мамы вкусная, либо в конечном итоге полюбит готовить и убирать и стать семейным поваром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *