Органы чувств человека (И.А. Борисова)
Купить офлайн
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
В наличии в 5 магазинах. Смотреть на карте
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Эта книга — краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования органов чувств человека. Тема подается понятно и последовательно, так что читатель постепенно приобретает полное понимание предмета. Пояснительные тексты, диаграммы, подписи и колонки фактов подобраны таким образом, чтобы помочь читателю быстро усвоить важную информацию. Глоссарий научных и профессиональных слов дает определения медицинских терминов простым языком, а указатель поможет вам быстро найти в книге необходимую статью.
Описание
Характеристики
Эта книга — краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям функционирования органов чувств человека.
АСТ
На товар пока нет отзывов
Поделитесь своим мнением раньше всех
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине
2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили
3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусов
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусов
Книга «Органы чувств человека» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу И.А. Борисова «Органы чувств человека» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой.
как маркетологи используют знания об органах чувств человека — Маркетинг на vc.ru
Почему страховые компании работают над тем, чтобы вручить вам документы в более тяжелой папке? Как подарок в виде подушки заставляет вас чувствовать себя в безопасности? И почему музыка делает вкус пива вкуснее?
3002 просмотров
Об этом команда бренд-бюро Sixth Sense рассуждала в рамках прошедшего образовательного марафона для маркетологов INMEMORY. Научную подоснову внес Алексей Паевский, сооснователь и главный редактор портала Neuronovosti.Ru, автор нескольких тысяч научно-популярных статей.
Публикуем выжимку самых интересных фактов о восприятии человека, а также примеры того, как бренды берут это на вооружение.
На данный момент открыто 19 видов различных рецепторов, которые позволяют человеку осязать внешний мир. При этом каждый из них отвечает за определенную функцию: ощущение холода, нажатия, давления, поглаживания и тд. Самые чувствительные участки тела — губы и кисти рук. Это объясняется тем, что большая часть сенсорной коры мозга отведена именно им.
Эмоции прикосновений
Осязание оставляет в памяти более глубокий эмоциональный след, нежели другие каналы восприятия (зрение, вкус и слух).
Исследование показывает, что 25% покупателей незапланированно приобрели товар после того, как подержали его в руках. В целом, люди с выраженной тактильностью чаще совершают импульсивные покупки.
Супермаркет британской сети Asda провели эксперимент и выставили на полки туалетную бумагу без упаковок, что позволило покупателям потрогать товар. В результате продажи туалетной бумаги одного из брендов резко возросли.
Весомый аргумент
Осязательные ассоциации влияют на восприятие продукта и бренда в целом. Более тяжелый вес ассоциируется с качеством, легковесность — с дешевизной. При оформлении страховки документы вручают в тяжелой папке, чтобы вы почувствовали вес и ценность приобретенной услуги.
Мягкие и теплые вещи запускают ассоциацию с доверием и безопасностью. Отсюда частое использование животных с пушистой шерсткой в рекламе, мягкие вещи в подарок. Например, компания Best Buy, получила 43% прироста продаж, когда ее менеджеры стали дарить клиентам в самом начале переговоров мягкие подушечки или любые другие мягкие на ощупь предметы.
Эффект владения
Эффект владения оказывает большое влияние на его ценность для нас. Чем дольше и чаще мы соприкасаемся с вещью, тем более ценной она становится для нас, не только эмоционально, но и в денежном эквиваленте.
Так, полезный подарок с логотипом компании клиенту или партнерам окажется более ценным, благодаря частому использованию, что позволит перенести эту ценность и на сам бренд.
Тактильная память не менее важна чем зрительная и вкусовая. Чем чаще мы берем в руки вещь, тем больше привыкаем к ней на эмоциональном уровне. У потребителя формируется прямая ассоциация: я трогаю не просто бутылку, я трогаю Coca-Cola. И когда компания Coca-Cola решила поменять форму бутылки, продажи газировки резко упали. Потребитель перестал узнавать визитную карточку компании.
МАРКЕТИНГ ЗВУКА
Музыка довольно сложно обрабатывается в мозге, при ее прослушивании задействованы совершенно разные участки: ритм обрабатывается в мозжечке, мелодия — во вторичной слуховой коре, и все это очень плотно завязано на лимбической системе, которая влияет на наши эмоции. Есть композиции, которые вызывают не только эмоциональную реакцию, но и физиологическую, когда вас охватывает дрожь, подкатывает комок к горлу, текут слезы. Именно это позволяет брендам создавать более глубокие эмоциональные связи аудитории с продуктом или событием. Но музыка воспринимается всеми по-разному, и эту разность можно найти анатомически.
Перед вами изображение, полученное методом функциональной магнитно-резонансной томографии. Здесь мы видим томографию мозга, импровизирующего джаз. Красным показано усиление активности, а синим — подавление активности. Мы видим подавление в тех участках мозга, которые отвечают за контроль. И наоборот, активируется пассивный режим работы мозга, который работает, когда мы не занимаемся ничем, когда мысль гуляет свободно. Музыка может позволять нам переключаться в режим свободного блуждания и ослабления контроля, если мы привыкли импровизировать или слушать импровизационную музыку.
Музыка меняет наше восприятие, и часто играет ключевую роль в восприятии того или иного продукта, бренда. Производители фильмов ужасов отлично знают, что на чувства зрителя гораздо большее влияние оказывает не то, что он видит, а то, какая музыка сопровождает сцены. Например, в фильме «Челюсти» зрителей пугает не сама акула, а тревожная музыка, которая играет с ее появлением.
Музыка наносит отпечаток не только на то, что мы видим, но и на вкусы, которые мы ощущаем. Исследование, проведенное психологами Брюссельского свободного университета и Левенского католического университета, доказало, что для респондентов, которые потребляли пиво под приятную музыку, вкус пива показался вкуснее, чем для респондентов, которые дегустировали напиток в тишине.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Чувство инсайта», чтобы узнавать больше о том, как фундаментальные науки встраиваются в маркетинг.
13.22: Чувства — Биология LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 6758
Назовите пять чувств.
Слух, зрение, вкус, осязание и обоняние. Но как мы слышим, видим, пробуем на вкус, осязаем и обоняем? Все дело, очевидно, в нервной системе.
Чувства
Сенсорный отдел периферической нервной системы (ПНС) включает несколько органов чувств — глаза, уши, рот, нос и кожу. Каждый орган чувств имеет специальные клетки, называемые сенсорными рецепторами , которые реагируют на определенный тип стимула. Например, в носу есть сенсорные рецепторы, реагирующие на химические вещества, которые мы воспринимаем как запахи. Сенсорные рецепторы посылают нервные импульсы к сенсорным нервам , которые передают нервные импульсы в центральную нервную систему. Затем мозг интерпретирует нервные импульсы, чтобы сформировать ответ.
Зрение
Зрение — это способность воспринимать свет, а глаз — это орган, воспринимающий свет. Сначала свет проходит через роговицу глаза, которая представляет собой прозрачный внешний слой, защищающий глаз (см. рисунок ниже). Свет входит в глаз через отверстие, называемое зрачком . Затем свет проходит через линзу , которая фокусирует его на сетчатке в задней части глаза. Сетчатка содержит светочувствительные клетки. Эти клетки посылают нервные импульсы в зрительный нерв , по которому импульсы передаются в головной мозг. Мозг интерпретирует импульсы и «рассказывает» нам, что мы видим.
Глаз — это орган, воспринимающий свет и позволяющий нам видеть.
Слух
Слух — это способность воспринимать звуковые волны, а ухо — это орган, воспринимающий звук. Звуковые волны входят в слуховой проход и проходят к барабанной перепонке (см. Рисунок ниже). Они ударяют по барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем вибрации проходят через несколько других структур внутри уха и достигают улитки. улитка представляет собой спиральную трубку, заполненную жидкостью. Жидкость движется в ответ на вибрации, заставляя крошечные волосковые клетки, выстилающие улитку, изгибаться. В ответ волосковые клетки посылают нервные импульсы слуховому нерву , который передает импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и «рассказывает» нам то, что мы слышим.
Ухо — это орган, воспринимающий звуковые волны и позволяющий нам слышать. Он также определяет положение тела, чтобы мы могли сохранять равновесие.
Равновесие
Уши также отвечают за чувство равновесия. Баланс — это способность ощущать и сохранять положение тела. Полукружные каналы внутри уха (см. Рисунок выше) содержат жидкость, которая движется, когда голова меняет положение. Крошечные волоски, выстилающие полукружные каналы, ощущают движение жидкости. В ответ они посылают нервные импульсы к вестибулярному нерву , который передает импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и посылает сообщения в периферическую нервную систему. Эта система поддерживает баланс тела, вызывая сокращения скелетных мышц по мере необходимости.
Вкус и обоняние
Вкус и обоняние — это способности ощущать химические вещества. Как и другие сенсорные рецепторы, рецепторы вкуса и рецепторы запаха посылают нервные импульсы в мозг, и мозг «говорит» использовать то, что мы пробуем на вкус или обоняем.
Вкусовые рецепторы находятся в крошечных бугорках на языке, называемых вкусовыми рецепторами (см. Рисунок ниже). Существуют отдельные вкусовые рецепторы для сладкого, соленого, кислого, горького и мясного вкусов. Мясной вкус называется умами .
Вкусовые луковицы на языке содержат клетки вкусовых рецепторов.
Рецепторы запаха выстилают проходы носа (см. Рисунок ниже). Они чувствуют химические вещества в воздухе. Фактически, обонятельные рецепторы могут воспринимать сотни различных химических веществ. Вы когда-нибудь замечали, что еда кажется менее вкусной, когда у вас заложен нос? Это происходит потому, что обоняние способствует ощущению вкуса, а заложенный нос мешает обонянию.
Рецепторы запахов. Рецепторы запаха и связанные с ними нервы (обозначены желтым цветом) выстилают верхнюю часть носовых ходов.
Прикосновение
Прикосновение — это способность ощущать давление. Рецепторы давления находятся в основном в коже. Они особенно сконцентрированы на языке, губах, лице, ладонях и подошвах ног. Некоторые сенсорные рецепторы ощущают разницу в температуре или боли. Как болевые рецепторы помогают поддерживать гомеостаз? (Подсказка: что могло бы произойти, если бы мы не могли чувствовать боль?)
Почему я занимаюсь наукой
Если ваши дети не любят брокколи, это может быть не их вина, это могут быть их гены. Доктор Даниэль Рид — генетик, работающая над изучением генетики вкуса. Могут ли все люди различать одинаковые вкусы? Нет. Почему бы и нет? Это связано с генами человека. На самом деле люди могут чувствовать вкус пищи по-разному.
Сводка
- К органам чувств человека относятся зрение, слух, равновесие, вкус, обоняние и осязание.
- Органы чувств, такие как глаза, содержат клетки, называемые сенсорными рецепторами, которые реагируют на определенные сенсорные раздражители.
- Сенсорные нервы проводят нервные импульсы от сенсорных рецепторов к центральной нервной системе.
- Мозг интерпретирует нервные импульсы, чтобы сформировать реакцию.
Обзор
- Перечислите пять человеческих чувств.
- Опишите, как мы видим.
- Опишите, как мы слышим.
- Почему вкус еды меняется, когда у вас заложен нос?
- Что могло бы произойти, если бы мы не могли чувствовать боль?
Эта страница под названием 13.22: Senses распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Фондом CK-12 с использованием исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Фонд CK-12
- Лицензия
- СК-12
- Программа OER или Publisher
- СК-12
- Показать оглавление
- нет
- Теги
- источник@http://www. ck12.org/book/CK-12-Biology-Concepts
У вас более 5 человеческих чувств. Вот как их использовать
Перейти к разделу
Что такое человеческие чувства?
У нас действительно всего 5 человеческих чувств?
Другие органы чувств
Как задействовать свои чувства
Мы часто воспринимаем способность пробовать любимую еду или слушать любимую песню как нечто само собой разумеющееся.
Но ни одна из этих вещей не была бы возможна без наших человеческих чувств.
Все, что мы переживаем и воспринимаем при жизни, происходит благодаря нашим человеческим чувствам. Мы можем видеть мир вокруг нас с помощью нашего зрения или чувствовать запах цветка с помощью нашего обоняния.
А как насчет ощущения боли или осознания нашего внутреннего тела? Разве не эти чувства также способствуют человеческому опыту?
Долгое время считалось, что человеческое тело имеет только пять чувств. Однако современная неврология показала, что это не единственные чувства, которыми мы располагаем.
Давайте подробнее рассмотрим все наши чувства и то, как мы можем задействовать их, чтобы жить более полноценной жизнью.
Что такое человеческие чувства?
Органы чувств человека — это сложная биологическая система, которую мы используем для сбора и обработки информации об окружающей среде и о себе. Человеческие чувства помогают нам интерпретировать и реагировать на нашу внутреннюю среду и мир вокруг нас.
С помощью сенсорных рецепторов мы собираем, обрабатываем и реагируем на различные раздражители, такие как звук или запах.
Например, вкусовые рецепторы на нашем языке улавливают разные вкусы. Затем они переводят их в сенсорную информацию, которую может понять наш мозг. Вот почему мы можем различать соленую и сладкую пищу. Другие типы сенсорных рецепторов помогают нашим глазам обнаруживать присутствие света, позволяют нам слышать музыку или позволяют нам чувствовать текстуры.
Другими словами, они создают нашу воспринимаемую реальность.
Мы можем проследить представление о человеческих чувствах вплоть до Древней Греции, где они были широко известны как «окна души». Именно в это время философ Аристотель первым определил пять основных чувств, с которыми мы знакомы сегодня:
- Осязание
- Прицел
- Вкус
- Звук
- Запах
Затем Аристотель классифицировал чувства в соответствии с нашими органами чувств: кожа, глаза, рот, уши и нос. Его классификация человеческих чувств была настолько живучей, что большинство людей приняло ее как универсальную истину.
Верно? Или есть другие чувства, которые формируют человеческий опыт?
У нас действительно всего 5 человеческих чувств?
Традиционно только пять человеческих чувств были известны и считались общеизвестными. Многие школы до сих пор учат, что эти чувства — единственные способы, с помощью которых человеческий мозг может получать информацию о теле или внешнем мире.
Прежде чем мы углубимся в то, сколько чувств у нас есть на самом деле, давайте рассмотрим каждое из традиционных чувств (тех, которым нас учили в школе) и их функции.
Осязание (соматосенсорное ощущение)
Осязание реагирует на все, что соприкасается с кожей, благодаря сети рецепторов, называемой соматосенсорной системой. Эта система сообщает нам, когда что-то холодное или горячее, шероховатое или гладкое, болезненное или зудящее и так далее.
Пока вы читаете это, вы, вероятно, чувствуете мягкую текстуру дивана или твердую поверхность стула под собой.
Нервная система постоянно собирает и анализирует информацию от тысяч различных механорецепторов — крошечных органов чувств в коже и волосяных фолликулах, которые регистрируют даже малейшее давление.
Прикосновения играют центральную роль в нашем взаимодействии с миром и играют решающую роль в нашем умственном, эмоциональном и физическом благополучии. Научно доказано, что телесный контакт уменьшает чувство одиночества и стресса.
Согласно недавнему исследованию, физический контакт снижает ощущение одиночества и улучшает физиологическое самочувствие. В конечном счете, это может помочь предотвратить одиночество.
Зрение (Зрение)
Зрение позволяет нам визуально воспринимать окружающий мир. Это позволяет нам видеть лица друзей и членов семьи или заниматься повседневными делами, которые мы иногда считаем само собой разумеющимися. Например, без зрения нельзя водить машину.
Это также отличный способ собрать информацию об окружающей среде и защитить себя от опасности.
Зрение начинается, когда свет проходит через передний слой нашего глазного яблока, называемый роговицей. Затем он попадает в человеческий глаз через зрачок и пробивается к нашей сетчатке. Когда свет попадает на сетчатку, он преобразуется в электрические сигналы, которые по зрительному нерву поступают в мозг. Именно там наш мозг преобразует эти сигналы в образы, которые мы видим каждый день.
Зрение играет важную роль во многих аспектах нашей жизни. Возьмем, к примеру, общение с другими. Помимо вербальных сигналов, зрение позволяет нам видеть и интерпретировать невербальные сигналы, такие как язык тела. Способность интерпретировать и понимать язык тела людей помогает вам развивать эмоциональную осведомленность. Это также помогает вам лучше общаться с людьми.
Зрение может даже влиять на цикл сна и бодрствования организма. У слабовидящих людей отсутствие света может вызвать десинхронизацию циркадных ритмов, влияющую на качество сна.
Вкус (дегустация)
На языке, нёбе и горле расположено почти 10 000 вкусовых рецепторов — эти крошечные бугорки обеспечивают наше чувство вкуса. Без них все вкусные продукты, которые вы ели в своей жизни, не имели бы никакого вкуса.
Представьте, что вы впервые откусываете от богатого шоколадного торта. Как только торт соприкасается с вашим языком, химическая реакция, запускаемая крошечными рецепторами на ваших вкусовых рецепторах, позволяет вам ощутить сладкий вкус.
Сладость — один из пяти основных типов вкуса. Другие вкусы, которые мы ощущаем, — это кислый, горький, соленый и умами. Пятый вкус, умами, — это японское слово, описывающее пикантный мясной вкус. Это часто встречается в продуктах, богатых белком, таких как мясо, сыр или моллюски.
Цель дегустации — не просто попробовать вкусную еду. Это также жизненно важно для нашего выживания. Как бы наши предки узнали, что мясо их мамонта испортилось, если бы не их чувство вкуса?
Слушание (Прослушивание)
Слух позволяет нам воспринимать мир через звук. Это позволяет вам слушать, как другие говорят, слушать музыку или слышать пение птиц по утрам.
Процесс слуха начинается, когда звуковые волны проникают в ухо и движутся к барабанной перепонке. При контакте они вызывают вибрацию барабанных перепонок, молоточка, стремени и наковальни. Наше внутреннее ухо преобразует эти вибрации в электрические сигналы с помощью крошечных волосковых клеток.
Затем слуховой нерв улавливает эти сигналы и посылает их прямо в мозг. Наконец, наш мозг интерпретирует эти сигналы как звуки.
Наш слух играет жизненно важную роль в общении. Слушание — это то, что позволяет вам выучить разговорный язык в детстве. Это также играет решающую роль в вашей взрослой жизни. Эффективные коммуникативные навыки дают вам преимущество на рабочем месте. Например, навыки критического слушания помогают анализировать сложную информацию или обрабатывать сложные запросы клиентов.
Запах (обоняние)
Наше обоняние позволяет нам находить подсказки об окружающем мире, анализируя мельчайшие фрагменты вещества в воздухе, который мы вдыхаем через нос.
Когда вы спрашиваете людей, от какого чувства они бы отказались, если бы им пришлось, чаще всего ответом был запах. Для сравнения, мы часто считаем другие чувства более важными для качества нашей жизни.
Однако наше обоняние далеко не одноразовое. Вот несколько примечательных способов, которыми обоняние улучшает нашу жизнь:
- Защищает от потенциальных опасностей (обоняние утечки газа)
- Стимулирует аппетит
- Улучшает вкусовые ощущения
- Вызывает в воображении чувства и воспоминания (как хорошие, так и плохие)
Наши носы тесно связаны с памятью и эмоциями. Запахи проходят через носовую полость к обонятельной луковице, которая связана с гиппокампом и миндалевидным телом.
Нейробиологи связывают эти области мозга с обучением и памятью. Многочисленные исследования даже показали, что вы можете использовать запахи для повышения эффективности обучения.
Но новейшие исследования показывают, что эти пять чувств лишь касаются поверхности. В следующем разделе мы исследуем некоторые чувства помимо традиционных пяти.
Другие органы чувств человека
Концепция пяти органов чувств устарела.
Нейробиологи согласны с тем, что люди наделены гораздо большим, чем пятью чувствами, которым мы научились в школе.
Итак, сколько именно чувств у нас есть?
Ну, здесь они не согласны. Точное количество органов чувств человека до сих пор является предметом постоянных дискуссий и научных исследований.
Их может быть 9, 21 и даже больше. В конечном счете, это зависит от того, как вы определяете каждое чувство. Например, можно рассматривать зрение как одно чувство или разделить на два — световое и цветовое.
Давайте рассмотрим некоторые теории о полном спектре всех органов чувств человека и их функциях.
9 человеческих чувств
Как можно встать, не упав, или найти левое колено с закрытыми глазами? Помимо пяти знакомых вам чувств, есть и другие чувства, которыми вы пользуетесь каждый день, даже не осознавая этого.
Равновесие ( Равновесие)
Равновесие — это наше чувство равновесия. Орган, отвечающий за равновесие, вестибулярный аппарат, расположен во внутреннем ухе. Он работает вместе со зрительной системой, помогая телу сохранять равновесие и координацию.
Помогает нам стоять и ходить, не падая, и сидеть прямо на стуле. И это вообще позволяет двигаться плавно. Когда что-то выводит нас из равновесия, мы можем испытывать головокружение и тошноту. Типичным примером этого является укачивание, вызванное нахождением в движущемся самолете или корабле.
Осознание тела (проприоцепция)
Проприоцепция, или кинестезия, — это способность ощущать местоположение, движение и действия нашего тела. Вот почему мы можем подняться по лестнице, не глядя вниз или не находя различные части тела с закрытыми глазами.
Проприоцепция исходит от рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и сухожилиях. Когда вы двигаетесь, эти рецепторные клетки информируют ваш мозг о вашем положении и действиях.
Температура ( Термоцепция)
Термоцепция – это осознание температуры внешней среды. Осознание этого поможет вам одеться тепло при низких температурах или не прикасаться к горячей плите.
Боль (ноцицепция)
Ноцицепция — еще одно чувство, которое нас защищает. Когда наше тело получает болезненный раздражитель, такой как порез, оно активирует болевые рецепторы, называемые ноцицепторами. Они предупреждают организм об опасности и вызывают соответствующую защитную реакцию.
21 человеческое чувство
Еще более всеобъемлющее представление о человеческих чувствах включает их 21.
Одним из этих чувств является интероцепция – восприятие вашим мозгом внутреннего состояния вашего тела. Интероцепция помогает вам понять, что происходит в вашем теле, благодаря сигналам от внутренних органов, например, легких или кишечника.
Понимание этого малоизвестного смысла очень важно. По мнению ученых, это оказывает большое влияние на ваше самочувствие. В недавней статье The Guardian профессор Манос Цакирис объясняет, что наша чувствительность к интероцепции влияет на нашу способность регулировать наши эмоции. Это, в свою очередь, влияет на то, насколько мы восприимчивы к проблемам психического здоровья, таким как тревога и депрессия.
В качестве примера возьмем частоту сердечных сокращений. Как объясняет Ассоциация психологических наук, люди могут по-разному интерпретировать повышение частоты сердечных сокращений. Нейротипичный человек может воспринять это как волнение, когда идет на вечеринку, в то время как человек с тревогой может интерпретировать это как опасность.
Неверное прочтение интероцептивных сигналов может усилить негативные эмоции. Но умение обращать внимание может помочь вам вернуть себе контроль.
Другие примеры интерорецепторов включают вздутие легких, голод, жажду или растяжение мочевого пузыря.
Помимо 21 чувства: сколько человеческих чувств существует?
Вы можете определять чувства разными способами. Вы можете классифицировать их по количеству имеющихся у нас сенсоров или по характеру стимула. В зависимости от того, как вы решите классифицировать их, у вас может быть более 30 чувств.
Вкус можно разделить на одно или пять чувств: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Вы даже можете разделить боль на кожную, соматическую и висцеральную.
Но, в конечном счете, самое главное — это не сосредоточиться на поиске «правильного» количества чувств. Это обучение тому, как задействовать их.
Как задействовать свои чувства
Задействовать чувства означает активно активировать их с помощью значимых повседневных практик. Вы можете одновременно задействовать несколько органов чувств или сосредоточиться на одном конкретном чувстве.
Чтобы задействовать свои чувства, вы должны полностью сосредоточиться на том, чем занимаетесь. Помните о каждом чувстве, которое вы используете. Это поможет вам сосредоточиться на настоящем моменте и создать более значимый и запоминающийся жизненный опыт.
Задействуя свои чувства, вы также можете уменьшить стресс и тревогу. Это потому, что стратегии ухода за собой, которые снимают стресс и беспокойство, включают использование одного или нескольких ваших чувств.
Вот простые, но эффективные способы задействовать свои чувства и стать более сосредоточенными:
Практика осознанности
Осознанность – это практика полного присутствия в данный момент, четкого осознания того, где вы находитесь и что делаете. Занятия осознанностью, такие как медитация и осознанное дыхание, могут помочь вам задействовать свои чувства.
Например, осознанное дыхание помогает улучшить интероцептивное осознавание. Обращая внимание на каждый вдох и на то, как он ощущается в теле, вы можете регулировать свои эмоции и уменьшать стресс и тревогу.
Еще одна практика осознанности, которая задействует несколько органов чувств, — осознанное питание. Полное присутствие во время еды помогает вам оценить сенсорный опыт еды. В следующий раз, когда будете ужинать, обратите внимание на текстуру и цвет еды. Действительно обращайте внимание на запах каждого блюда и наслаждайтесь вкусом каждого кусочка.
Внимательное отношение к еде может улучшить ваше пищеварение и помочь вам ценить настоящий момент.
Занимайтесь физическими упражнениями
Эксперты рекомендуют заниматься регулярными тренировками. Упражнения могут помочь вам лучше читать и интерпретировать интероцептивные сигналы.
Если вы не занимаетесь спортом, ваше сердце будет биться чаще, когда вы испытываете эмоциональные или физические трудности. Когда вы становитесь лучше физически, ваше тело становится более устойчивым в таких ситуациях, укрепляя вашу психическую форму. Ваше сердце привыкает к напряженным ситуациям.
Йога — это вид упражнений, задействующих различные органы чувств. Во время занятия йогой вы активируете чувство равновесия, проприоцепцию и внутреннее осознание тела. Сосредоточение внимания на дыхании и наблюдении может помочь вам стать более сосредоточенным.
Обниматься с питомцем
Проводить время, гладя своего пушистого компаньона, — это сенсорный опыт, который задействует многие органы чувств. Когда вы гладите или обнимаете своего питомца, вы активируете осязание, зрение, слух и даже обоняние.
Научно доказано, что это занятие:
- Снижает стресс
- Снижение артериального давления
- Уменьшить одиночество
Отправляйтесь на прогулку на природу
Проведение времени на природе — один из лучших способов активизировать свои чувства.
В следующий раз, когда будете гулять по местной природной тропе, обратите внимание на пение птиц или шорох листьев под ногами. Оглянитесь вокруг. Что ты видишь? Что ты чувствуешь? С каждым шагом, который вы делаете, замечайте, как двигается ваше тело и как дышите.
Задействование нескольких органов чувств на открытом воздухе поможет вам оценить мир вокруг вас. Это также может помочь вам лучше осознавать, что происходит внутри вас, что означает, что это может помочь вам выполнять внутреннюю работу.
Прослушивание музыки
У большинства из нас фоном звучит музыка, когда мы занимаемся повседневными делами, такими как уборка или вождение автомобиля. Но чтобы полностью задействовать свое чувство звука, попробуйте полностью сфокусироваться на нем. Слушая музыку, полностью присутствуйте и внимательно следите за изменениями в своем теле.
Сосредоточение внимания на этих творческих звуках может снять стресс и закрепить вас в настоящем моменте.
Приготовьте свое любимое блюдо
Covid-19 превратил искусство приготовления пищи в самостоятельную оздоровительную тенденцию. То, что раньше было функциональной задачей, для многих стало святилищем счастья и отдыха.