Физическая потребность: Физиологические потребности: что это такое, что к ним относится, примеры и нормы

Потребность в пищевой энергии | Tervisliku toitumise informatsioon

Ежедневная физиологическая потребность в энергии у пожилых людей снижается в связи с процессом старения, в основном по причине уменьшения мышечной массы и снижения физической активности.

Потребность в энергии у пожилых людей очень сильно связана с образом жизни, однако также зависит от пола, возраста, массы тела и т. п. Более активным и подвижным людям требуется больше энергии, чем тем, кто большую часть дня проводит сидя.

Приблизительная суточная потребность в энергии у людей в возрасте 70 лет и старше (ккал)

Если питаться очень обдуманно, то даже в рамках 1600 ккал в день можно получать из пищи все необходимые питательные вещества (за исключением необходимого количества витамина D3, который обязательно нужно принимать дополнительно в качестве пищевой добавки). Если вы употребляете пищу с пищевой энергией ниже 1600 ккал, необходимо принимать дополнительно пищевые добавки.

Поскольку потребность в энергии с возрастом снижается, а также уменьшается количество употребляемой пищи, необходимо следить за тем, чтобы можно было получать необходимые питательные вещества из меньшего количества продуктов – следовательно, пища должна быть более разнообразной (богатой питательными веществами). В свою очередь, это означает, что следует как можно меньше есть и пить продуктов, которые дают энергию, но содержат больше жира и добавленного сахара и мало необходимых белков, клетчатки, витаминов, минералов. Такими продуктами являются алкоголь и сладкие и соленые закуски (булочки, конфеты, сладкие напитки, картофельные чипсы и. т. д.).

Белки

У пожилых людей чаще наблюдаются хронические болезни, которые могут привести к потере белка в теле. Белки необходимы, например, для сохранения мышечной массы, правильного функционирования иммунной системы и т. д. Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы в день вы съедали как минимум 1 грамм белкoв на 1 килограмм массы тела. Это значит, что если вы весите 70 кг, нужно съедать как минимум 70 г белкoв в день.

В ассортименте продуктов пожилых людей обязательно должны присутствовать источники белкoв с высокой биологической ценностью, т. е. продукты животного происхождения.

Например, можно получить около 70 г белкoв, если съесть в течение дня все перечисленные ниже продукты: ½ яйца, стакан (200 г) кефира, 1 дл (85 г) зерненого творога, 1 дл (100 г) нежирного творога без добавок, пару ломтиков (20 г) сыра, около 4–5 (100 г) салаки, 50 г куриных ножек.

Также источниками белкoв являются продукты растительного происхождения: бобовые (горох, бобы, чечевица, соя), гречневая каша и другие зерновые, орехи, семенa.

Углеводы и клетчатка

Углеводы являются основным источником энергии в организме. Примерно половина от общего количества энергии могло быпоступать из углеводов. Помимо указанной выше клетчатки, углеводы также включают в себя крахмал и различные виды сахара (например, сахароза, лактоза и т. д.). Последние условно можно разделить на две группы:

  • содержащиеся в пище т. н. сахара природного происхождения (например, лактоза в молоке, сахароза, глюкоза, фруктоза во фруктах и ягодах)
  • добавляются в продукты в ходе производства или непосредственно во время еды (например, сахар в конфетах, хлебе и т. д., а также ложечка меда в чай)

Потребность в углеводах следует покрывать за счет овощей, фруктов и ягод, а также зерновых продуктов, в которых нет добавленного сахара, или сахар добавлен в очень маленьком количестве.

Продукты, в которых содержится большое количество добавленного сахара, очень вкусные и отлично насыщают, однако содержат необходимую клетчатку, витамины и минеральные вещества в очень незначительном количестве. Поэтому рекомендуется есть продукты, в которых содержится много добавленного сахара (пирожные, булочки, пирожки, конфеты, шоколад, печенье, вафли, сладкие напитки, подслащенные молочные продукты и т. п.), как можно реже и в небольших количествах.

Основные виды клетчатки – это углеводы, которые не разлагают пищеварительные ферменты человека, однако они являются «пищей» для живущих в нашей толстой кишке полезных микроорганизмов.

Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвращает запоры, уменьшает колебание сахара в крови и способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.

Клетчатку содержат зерновые продукты (особенно цельнозерновые) и овощи (в т. ч. бобовые), а также фрукты, ягоды, картофель и орехи-семенa. Как правило, в одной порции каши 200 г (за исключением рисовой, пшенной и манной каши) содержится больше клетчатки, чем в ломтике хлеба. Выбирая булку и хлеб в магазине, обращайте внимание на содержание клетчатки и выбирайте продукт, в котором ее содержится больше.

Женщинам необходимо употреблять как минимум 25 г клетчатки в день, в мужчинам 35 г.

Чтобы предотвратить запоры:

  • Употребляйте в пищу богатые клетчаткой продукты
  • Пейте достаточно воды
  • Регулярно двигайтесь
  • Также может помочь употребление кислых продуктов, чернослива и черники (их влияние индивидуально)

Можно получить 25 г клетчатки, если съесть в течение дня, например, все перечисленные ниже продукты:

  • два ломтика (около 70 г) хлеба из муки грубого помола
  • 2 дл гречневой каши (около 150 г)
  • ¼ дл (20 г) вареных бобов
  • 1-2 моркови (100 г)
  • половина свеклы (100 г)
  • один картофель (100 г)
  • половина большой груши (100 г)
  • 1 дл (50 г) черной или красной смородины

Чтобы получить 35 г клетчатки, в течение дня нужно дополнительно съесть

  • один ломтик (около 35 г) хлеба из муки грубого помола
  • 5-6 ст. л. кислой капусты (100 г)
  • около 5 ломтиков или 2 дл натертой брюквы (100 г)

В кишечнике человека больше всего микроорганизмов находится в толстой кишке. Для того, чтобы повысить разнообразие обитающих там полезных для человека микроорганизмов, увеличить их численность и повысить продуктивность, также полезно есть каждый день квашеные продукты, например, квашеное молоко, квашеную капусту, соленые огурцы и другие соленые овощи (свеклу, редис, томаты, лук, чеснок или зеленую фасоль). Также разумно есть продукты, в которые добавлены пробиотические бактерии.

Жиры

Жиры непременно необходимы для организма, т. к. дают энергию, и пищевые жиры снабжают организм незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами.

Относительно жиров следует отдавать предпочтение жирам, которые содержатся в рыбе (например, лосось), а также в орехах-семенах (например, грецкие орехи, льняные семена) и в маслах (например, рапсовое масло).

В определенных случаях (например, если вы не едите рыбу или рыбные продукты) может возникать потребность в дополнительном приеме препаратов с омега-3 жирными кислотами, которые содержат жирные кислоты с очень длинными цепочками, такие как DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Очень жирные мясные продукты и жиры, которые содержатся в мясе с салом, содержат много насыщенных жирных кислот, употребление которых следует ограничить.

В обычной речи, также в медицине, иногда используется понятие хорошего и плохого холестерина. На самом деле, нет хорошего и плохого холестерина. Здесь имеется в виду, что следует снизить уровень содержащегося в крови холестерина ЛПНП, образно говоря, плохого холестерина, и поднять уровень холестерина ЛПВП, образно говоря, хорошего холестерина.

Хотя содержащееся в пище количество холестерина не имеет непосредственного сильного влияния на уровень холестерина в крови, все же разумно следить за тем, чтобы вместе с пищей не употреблять более 300 мг холестерина в день в течение долгого времени. Достаточное потребление клетчатки также помогает взять под контроль уровень холестерина в крови.

Витамины

Чем более разнообразно мы питаемся, тем выше вероятность того, что мы будем получать из пищи все необходимые витамины. Суточные дозы не очень велики (в милли- и микрограммах), однако мы должны получать их постоянно. Если ассортимент употребляемых нами продуктов недостаточно разнообразный, и/или если есть проблемы с всасыванием питательных веществ, может возникнуть необходимость в дополнительном приеме пищевых добавок. Подходящую пищевую добавку может порекомендовать семейный врач.

Как правило, при разнообразном питании не возникает дефицит витаминов и минералов. И все же есть ряд витаминов, на которые следует обратить особое внимание.

Большую часть витаминов наш организм не может синтезировать самостоятельно, и поэтому мы должны получать их из пищи.

В пище содержится различное количество витаминов. Например, витамины D3 и B12 вообще не содержатся в легко усваиваемом виде в необогащенных продуктах растительного происхождения. Источниками витамина А являются продукты животного происхождения. В то же время, например, витамин Е можно преимущественно получать из орехов-семян и изготовленных из них масел. Если же вы едите слишком мало овощей, фруктов и ягод, то, несомненно, вы получаете слишком мало витамина C.

Единственный витамин, который зачастую невозможно получить из пищи в достаточном количестве (самыми лучшими источниками являются рыба, яйца, печень, обогащенные молочные продукты), – это витамин D3, и его обязательно следует принимать в качестве пищевой добавки. Витамин D3 помогает лучше усваиваться кальцию, а это означает более крепкие кости. Также он необходим для поддержки иммунной системы, нормальной свертываемости крови и сердечной деятельности и может снижать риск развития инфекций и диабета.

Пожилым людям рекомендуется употреблять витамин D3 круглый год из обогащенных продуктов или в качестве препарата на масляной основе с витамином D3 по 20 мкг (800 ME) в день.

Витамины группы B выполняют множество разных задач в организме, связанных с нормальным функционированием нервной системы, в т. ч. координационным аппаратом, а также с обменом веществ во всем организме и здоровьем кожи. Большинство из них содержится в различных продуктах (дрожжи, печень, цельнозерновые продукты, мясо, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи-семена), однако, как правило, в небольших количествах (особенно если это продукты интенсивной переработки), и поэтому важно употреблять в пищу наименее обработанную и разнообразную пищу.

Витамин B12 можно получить в подходящей для человеческого организма форме только изпродуктов животного происхождения, например, из печени, мясных и молочных продуктов, яиц. Одна из возможностей получить большое количество витамина B12 – употреблять обогащенные продукты, например, пищевые дрожжи, добавляя их в пищу. Дефицит этого витамина у пожилых людей может быть вызван, прежде всего, ухудшением всасываемости витамина. В таких случаях следует принимать его в виде пищевой добавки, а в наиболее тяжелых случаях делают уколы с витамином B12.

Фолаты (витамин B9) очень важны для нормального обмена веществ в организме. При однообразном питании (мало цельнозерновых продуктов, бобовых, зеленых овощей) или при приеме определенных лекарств, которые могут снизить усвояемость фолатов, может возникнуть необходимость принимать их в качестве пищевой добавки.

Также у пожилых людей может быть потребность (например, по причине однообразного или недостаточного питания) в приеме других витаминов группы B в качестве пищевой добавки, прежде всего, витамина B6, однако может быть даже сочетания различных витаминов группы B.

Если на вашем обеденном столе не хватает печени, сливочного масла, яиц и молочных продуктов, и в то же время вы не едите оранжевые и зеленые овощи, фрукты и ягоды (из которых можно получить предшественник витамина A бета-каротин), у вас может быть дефицит витамина A. Витамин А играет незаменимую роль в зрении и здоровье слизистых оболочек, а также он необходим для защиты от инфекций.

Если вы употребляете в пищу слишком мало фруктов и овощей, а также ягод, вы не получаете достаточно витамина C. Витамин C помогает лучше усваиваться железу, повышает защитные свойства организма, обеспечивает здоровье кожи, десен, капилляров, зубов и костей и способствует нормальному заживлению ран.

Минеральные вещества

Организм человека вообще не в состоянии самостоятельно синтезировать минеральные вещества, и их все необходимо получать с пищей. Некоторые минеральные вещества нужны нам в больших количествах. Это кальций, калий, магний и натрий (их называют макроминералами). Но также важны и другие минеральные вещества, такие как железо, цинк, медь, йод, селен (микроминералы), которые нужны нам в небольших количествах.

Питайтесь так, чтобы получать из еды нужное количество минеральных веществ.

Если вы разнообразно питаетесь, в организме образуется небольшой запас большинства минеральных веществ. Поэтому симптомы, вызванные дефицитом, могут проявляться только спустя какое-то время. В наши дни особенно важно постоянно снабжать организм достаточным количеством кальция, железа, цинка и селена.

С возрастом снижается плотность костей. Поэтому нужно следить за тем, чтобы мы получали с пищей достаточно кальция и необходимых для его усвоения витаминов D3 и K, магния, пищевого жира и т. п. Самыми лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Кальций также содержится в бобовых, орехах и семенах, (зеленых) овощах, однако хуже усваивается из них. Если ассортимент употребляемых вами продуктов не позволяет получать достаточно кальция, нужно принимать его в виде пищевой добавки после предварительной консультации с врачом.

Дефицит железа может вызвать анемию – кровь не поставляет в клетки достаточное количество кислорода. Железо очень хорошо усваивается из продуктов животного происхождения – мяса, мяса птицы, субпродуктов, кровепродуктов. Дефицит железа может быть вызван недостаточным питанием, отсутствием мяса в меню или тем, что человеку сложно есть мясо потому, что у него плохие зубы или их нет. Количество мяса не должно быть большим (около 100 г красного мяса в неделю), и чтобы его было проще есть, измельчите и готовьте на пару или потушите его. Железо также содержится в продуктах растительного происхождения (например, в зерновых, бобовых, овощах, фруктах и ягодах), однако, чтобы лучше усваивать из них железо, необходимо употреблять витамин C в достаточном количестве.

Проблемы могут возникнуть также с получением достаточного количества магния. Помимо прочего, потребность в магнии также увеличивают, например, длительное употребление алкоголя, эстрогенов и диуретиков (выводят жидкость), и поэтому может возникнуть потребность принимать его в качестве пищевой добавки в дополнение к пищи (самыми лучшими источниками являются семена, орехи, цельнозерновые продукты, мука кама). Магний нужен организму для выполнения различных функций, например, для нормального функционирования нервной системы, мышц, костей, системы кровоснабжения и т. п.

Для нормального функционирования нервной системы, регулировки кровяного давления и баланса жидкости, а также для мышц требуется калий. В основном калий получают из продуктов растительного происхождения (например, картофель, банан, редис, орехи, семена, топинамбур, сушеные фрукты-ягоды), а также из рыбы, куриного филе, печени.

Цинк входит в состав многих ферментов, тем самым способствуя нормальному обмену веществ. Это также важно для функционирования иммунной системы, и его считают антиоксидантом. Цинк также может способствовать нормальной плотности костей и сохранению когнитивных функций. Хорошими источниками цинка являются, например, хлопья для каши, мука кама, хлеб из цельнозерновой муки и хлеб с семенами, печеночный паштет, печень, свинина, говядина и мясо птицы горячей обработки, дрожжи и пищевые дрожжи (обогащенные дрожжевые хлопья), консервированный тунец, семенa-орехи, сыр, булка из цельнозерновой муки.

Селен также требуется организму для антиоксидантной защиты, укрепления иммунной системы и для нормальной выработки гормонов щитовидной железы. В зависимости от мест произрастания бразильский орех может быть очень хорошим источником селена. Также большое количество селена содержится в печени, печеночном паштете, в большинстве видов рыбы и морепродуктов, в семенах подсолнечника, в свинине, говядине и мясе птицы горячей обработки, во многих хлопьях для каши, яйцах.

Если вы сознательно не ограничиваете употребление соли (поваренная соль т. е. хлорид натрия), есть вероятность, что вы получаете с пищей слишком много натрия, который является фактором риска в плане высокого давления и появления отеков. В то же время нельзя забывать о том, что натрий, тем не менее, также очень нужен организму. Например, для того, чтобы вместе с калием сохранять баланс жидкости в клетках и вокруг них, или чтобы работали нервные импульсы.

Взрослому человеку требуется примерно столько же натрия в день, сколько содержится в двух граммах соли (т. е. менее половины чайной ложки). Это не означает, что нужно обязательно есть соль, т. к. натрий содержится в продуктах естественным образом, однако в основном его получают из соли (как добавляя в блюда во время приготовления пищи, так и из готовых продуктов – прежде всего, ветчина, колбаса, консервы, полуфабрикаты).

Чтобы уменьшить количество натрия, поступающего в организм:

  • отдавайте предпочтение продуктам с минимальной обработкой
  • из числа аналогичных продуктов выбирайте те, в которых содержится меньше соли
  • лучше добавляйте в блюда приправы, а не соль

Если же пытаться любой ценой избегать употребления натрия (соли) из пищи, и в то же время, например, сильно потеть, может возникнуть дефицит натрия. Поэтому рекомендуется, например, при потоотделении вместо обычной воды пить (минеральную) воду с небольшим содержанием соли.

Если в приготовлении блюд вы используете соль, то добавляйте ее в очень небольшом количестве, и для того, чтобы обеспечить поступление в организм йода, можно использовать обогащенную йодом соль.

Гималайскую соль рекламируют, как богатый источник минеральных веществ. С учетом того факта, что в день при приготовлении пищи можно добавлять в еду в лучше случае максимально 2-3 г, количество получаемых минеральных веществ будет незначительным. Поэтому нет необходимости использовать именно гималайскую соль.

Водa

Суточная потребность в жидкости у пожилых людей в обычной ситуации составляет около 35 мл на кг массы тела. Следовательно, например, человек, который весит 70 кг, должен получать около 2,5 литров в день. Если питание достаточно разнообразное, часть жидкости поступает из еды и напитков.

Пейте 2-4 стакана (1 стакан = 200 мл) воды без вкусовых добавок в день, особенно если вы мало пьете других напитков (молоко, кефир, чай, кофе и т. п.).

Это рекомендуемое количество воды также включает в себя воду, которую вы пьете, когда запиваете лекарства или пищевые добавки.

Конечно, употребление воды не должен ограничивать страх усиленного мочеиспускания и более частого посещения туалета. Если вы не хотите (так часто) ходить в туалет в ночное время, желательно выпивать рекомендуемое количество жидкости до обеда, а после ужина пить только в том случае, если вы испытываете жажду. Поскольку кофеин также может усиливать мочеиспускание, не рекомендуется пить кофе по вечерам. Также кофеин может влиять на засыпание и качество сна.

8 главных потребностей, которые нас гонят в отношения

55 006

Мужчина и женщинаПознать себя

Человек — существо социальное. Без контакта с другими людьми мы не развиваемся. Еще в середине XX века многочисленные исследования показали, что ребенок, лишенный контакта с матерью, застревает в развитии, в том числе и физиологическом, даже если его физические потребности удовлетворяются.

Каждому человеку, и ребенку в первую очередь, необходимо удовлетворить не только личные базовые потребности в выживании и физической безопасности, о которых говорил Абрахам Маслоу, но и потребности в отношениях. Разумеется, речь не идет о ситуациях, когда ни одной из сторон ничего от другой не надо, тогда взаимоотношений просто не будет.

«Когда здоровые отношения недоступны, детям приходится самим заботиться о себе. Если дети лишены отзывчивых отношений, у них скорее всего сформируется уверенность, что им никто не поможет — ни сейчас, ни в будущем», — считают авторы впервые переведенной на русский язык книги «За пределами эмпатии», в которой подробно разобраны основные потребности в отношениях на примере работы психотерапевта и клиента.

Дефицит — часто неосознанно — отражается на наших каждодневных контактах в обычной жизни. Мы не всегда понимаем, почему сейчас так бурно отреагировали на реплику продавца в магазине или фразу коллеги по работе. И нередко пробел из детства перерастает в зияющую дыру, наполненную пустотой, и мешает выстраивать нормальные взрослые отношения.

И наоборот, когда мы находим то, чего нам так долго не хватало, мы успокаиваемся и чувствуем себя более целостными. Мы можем работать в одной и той же компании много лет, быть в браке долгие годы. Возможно, мы наконец получили то, что нам было так необходимо. А если нет — то продолжаем поиски дальше. Что это же это за базовые потребности в отношениях?

1. Безопасность. Потребность, о которой говорил Маслоу, находит отражение и в отношениях. В них мы стремимся выжить и быть в безопасности. В здоровых отношениях мы можем быть такими, какие есть, не боясь быть непринятыми, не опасаясь потерять любовь и уважение.

Но проявлять себя, показывать свою открытость — рискованно, ведь это означает обнажить свою уязвимость и снять защиту. Каждый хочет быть уверенным, что в этот момент не получит «удар» в ахиллесову пяту — едкое замечание или неожиданное упоминание прежних ошибок и неудач. Именно поэтому в самом начале отношений каждый из нас проводит проверку другого: насколько безопасно пребывание рядом. Нужно быть готовым к тому, что в этот момент проверяют и нас. Можем ли мы гарантировать безопасность со своей стороны?

2. Признание ценности. Нам хочется, чтобы нас ценили, заботились о нас и считали нас достойными. Хотим ли мы быть рядом с теми, кто нас не понимает, не ценит и не уважает? Конечно, полное понимание невозможно — мы и сами себя не всегда понимаем. Возникает вопрос: «Если меня совсем не знают, то как могут признать мою ценность?» Но приблизиться к пониманию можно. Интерес к другому дает возможность узнать его и дать столь необходимое ему признание ценности.

Ощущать, что кто-то рядом испытывает то же самое или испытывал раньше, — важный параметр отношений

3. Принятие. В детстве нам нужно принятие от сильного, стабильного и защищающего взрослого. Мы все, когда были детьми, хотели уважать родителя, наставника, учителя и полагаться на него. «Нам нужно было иметь значимых людей, от кого мы могли бы получить защиту, поощрение и информацию. К сожалению, у многих эта потребность не была удовлетворена», — пишут авторы книги.

Часто от партнера по отношениям мы ждем, что тот будет стабильным и надежным: соблюдать договоренности, отвечать на телефонные звонки, оправдывать наше доверие. Мы хотим быть уверенными, что завтра он будет таким же, как сегодня.

4. Общность. Быть на одной волне с кем-то, ощущать, что кто-то рядом испытывает то же самое или испытывал раньше, — важный параметр отношений. Общность — это то, что иногда не нужно объяснять словами. Это когда мы находимся с людьми, которые разделяют наши взгляды, наш опыт или чувства. Не обобщенное «У всех так бывает», а «У меня тоже так, как у тебя». При этом необязательно, чтобы человек буквально прожил то же самое. Важно, чтобы он почувствовал то же, что и мы.

5. Самоопределение. Даже находясь в отношениях, мы хотим сохранять свою уникальность и получать признание этой уникальности. Это антипод потребности в общности: быть похожим, но в чем-то исключительным.

«Выражение своего самоопределения может быть рискованным делом — слишком частое проявление собственной непохожести наталкивается на неодобрение и насмешки. Такие реакции особенно часто встречаются в детском и подростковом возрасте, когда ровесники настаивают на безоговорочной приверженности негласным правилам группы», — считают авторы книги.

Дети, выросшие в среде конформизма, беспрекословного подчинения правилам и нормам, могут так никогда и не научиться быть самими собой. У таких людей в отношениях будет постоянная потребность быть настоящими и чувствовать, что их ценят и ими восхищаются.

6. Влияние. В любых отношениях мы хотим влиять друг на друга. Мы мечтаем поменять чужой образ мыслей, поведение, эмоциональную реакцию. Нам хочется не только влиять, но и «видеть эффект от этого влияния и знать, что с другим человеком что-то произошло в ответ на наши действия». Здоровые отношения предполагают рост каждого из партнеров. Мы хотим привлечь внимание другого, заинтересовать, повлиять.

Учиться благодарить и принимать чувства другого — важный навык в здоровых отношениях

Часто дети всеми силами обращают на себя внимание взрослых. «Он или она меня не слушает» — наиболее распространенная жалоба психотерапевту на супруга или супругу. Услышать другого — один из способов дать ему понять, что мы чувствуем его влияние на нас.

7. Инициатива от другой стороны. Нам хочется, чтобы инициатива в общении исходила не только от нас. Любые отношения, где кто-то один всегда делает первый шаг, в конечном счете становятся однобокими или даже болезненными. Очень скоро мы начнем сомневаться в том, что по-настоящему интересны другому и что такие отношения стоит продолжать. Иногда мы сохраняем их, но замыкаемся. Если мы не уверены в себе, мы можем начать винить во всем себя и, как крайний случай, «расхотеть» испытывать эту потребность вообще.

«К таким выводам, конечно, редко приходят во взрослом возрасте. Это старые сценарные убеждения, которые могут быть подкреплены и усилены поведением какого-то взрослого в нашей жизни — друга, любовника, сотрудника и даже психотерапевта, если этот человек нечувствителен в нашим потребностям».

8. Выражение любви. Что может быть естественнее, чем чувство любви и привязанности к кому-то, кто знает нас хорошо, уважает, принимает и заботится о нас? «В любых близких позитивных отношениях участники испытывают заботу, любовь, уважение и признательность друг другу», — напоминают авторы книги. Выражение этих чувств — одна из потребностей в отношениях. Ведь то, что мы испытываем по отношению к другому, — часть нас самих, и нам хочется это выразить.

Нередко в отношениях другая сторона препятствует выражению наших чувств, потому что не знает, что сказать в ответ. Мы выросли в атмосфере, где проявлять открыто свои эмоции — будь то радость или гнев — нельзя. И часто на наши открытые добрые чувства отвечают подозрительностью. Учиться благодарить и принимать чувства другого — важный навык в здоровых отношениях.

Материал подготовлен по книге Ричард Г. Эрскин, Джанет П. Морсунд, Ребекка Л. Траутманн «За пределами эмпатии. Терапия контакта-в-отношениях» (Интерсервис, 2018).

Текст:Ольга Кочеткова-КореловаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Никак не могу забыть работу, с которой меня уволили»

«У моей агрессии нет границ, и это сильно мешает в общении»

Анатомия газлайтинга: как развиваются такие отношения — подробная хронология

Одиночество не приговор: 3 шага, чтобы выстроить счастливые отношения

Как распознать манипуляции со стороны партнера и остановить их

«Большинство россиян заражены бактерией Helicobacter pylori»: почему гастрит не болит — ответ врача

«Я чувствую слежку и слышу голоса. Это пограничное расстройство личности?»

Как обойтись без горячей воды: 9 летних лайфхаков

4 важные физические потребности в браке, которые нужно знать

Вступление в брак может быть очень полезным опытом, но может быть и сложным. Супруги чувствуют себя любимыми, когда их физические потребности в браке удовлетворяются. Эта статья научит супружеские пары определять и удовлетворять насущные физические потребности друг друга, чтобы создать основу для счастливого союза.

Семья – это место, где разумы соприкасаются друг с другом. Если эти умы будут любить друг друга, дом будет таким же прекрасным, как цветочный сад. Но если эти умы выходят из гармонии друг с другом, это подобно буре, опустошающей сад.

Будда

Иерархия человеческих потребностей Маслоу

Абрахам Маслоу был первым, кто сформулировал теорию «иерархии потребностей», которая объясняет, что человеческие потребности расположены в иерархическом порядке. Маслоу считал, что людей мотивируют физиологические потребности, потребности в безопасности, любви/принадлежности, уважении и самореализации.

  • Физиологические потребности являются низшим уровнем потребностей человека. Это еда, вода, кров и сон.
  • Потребности в безопасности включают безопасность и защиту от вреда.
  • Потребности в любви и принадлежности включают в себя такие вещи, как общение и близость.
  • Потребность в уважении включает в себя чувство уважения и ценности.
  • Самореализация — высший уровень потребностей. Это означает раскрытие своего полного потенциала.
Источник: https://www.simplypsychology.org/maslow.html

4 Физические потребности в браке

Иногда одному из супругов может потребоваться больше, чем другому, чтобы чувствовать себя счастливым и довольным. Однако повседневные физические потребности в браке включают следующее.

  • Нежность
  • Сексуальное удовлетворение
  • Рекреационное общение
  • Домашняя поддержка

1. Потребность в привязанности в браке

Нежность – это потребность пары чувствовать себя любимой и ценной. Речь идет о передаче вашей любви к вашему партнеру несексуальным образом. Примеры включают держание за руки, объятия, поцелуи и дарение подарков. Вы также можете проявить привязанность, поделившись любовными записками, открытками и цветами.

Идеально подходит для обмена подарками для пар, чтобы отпраздновать дни рождения и особые юбилеи.

К сожалению, после нескольких лет совместной жизни пары обычно переходят в отношения, лишенные привязанности. Любовь мужа к жене может посылать следующие сообщения: Я забочусь о тебе.

2. Потребность в сексуальном удовлетворении в браке

Сексуальное удовлетворение является как физической, так и эмоциональной потребностью. Секс — это глубокая потребность мужей в браке. Это связано с более высоким половым влечением мужчин, обусловленным тестостероном. Итак, мужчин возбуждают и больше визуально стимулируют физические особенности их партнерш во время полового акта.

Кроме того, существуют разные мотивы сексуального участия у мужчин и женщин. Например, мужчины занимаются сексом, чтобы удовлетворить свою тягу. С другой стороны, женщин обычно больше интересует близость и эмоциональная связь.

Когда супруги знают, что заводит друг друга, их совместная сексуальная жизнь, скорее всего, станет более насыщенной.

Также важно проявлять интерес к партнеру — близость касается не только секса. Быть рядом со своим супругом, когда он нуждается в вас, необходимо для счастливого брака.

3. Домашняя поддержка и семейные обязательства

Домашняя поддержка требует, чтобы супруги помогали с домашними делами/задачами управления. Это помогает создать ощущение партнерства в отношениях и может сделать повседневную жизнь более управляемой.

Одной из самых распространенных потребностей женщин являются крепкие семейные обязательства. Это означает готовность супругов иметь детей вместе, а также приверженность нравственному и образовательному развитию своих детей. Мероприятия включают совместный прием пищи и участие в семейных спортивных мероприятиях.

Многие мужья должны чаще помогать по дому или брать на себя дополнительные родительские обязанности, чтобы продемонстрировать приверженность семье. Обучение тому, как правильно обучать и дисциплинировать детей, является важным навыком, которым должны овладеть родители. Если у вас есть дети, будьте последовательны в их дисциплине и избегайте фаворитизма.

4. Качественное времяпрепровождение и развлечения

Качественное времяпрепровождение жизненно важно для сохранения крепкого брака. Вкладывая качественное время в свои отношения, пары могут лучше узнать друг друга и создать общие впечатления и воспоминания.

Мудрая поговорка гласит: «Пара, которая играет вместе, остается вместе». Пары должны планировать время вместе, чтобы заниматься совместными делами, которые они любят. Затем, когда у обоих партнеров есть свои занятия и интересы, они могут вернуться вместе обновленными и воодушевленными.

Политика безраздельного внимания призывает пары планировать качественное время вместе, будь то спорт, отдых или хобби. Делая это, они могут поддерживать здоровый баланс в своих отношениях.

Супруги, постоянно занимающиеся отдельными досугами, могут саботировать свой брак.

Как обнаружить и удовлетворить физические потребности вашего супруга

Шаг 1:  Понять различные потребности в отношениях.

Чтобы удовлетворить потребности вашего супруга, вам нужно сначала понять, каковы их потребности. У разных людей разные ценности, которые могут повлиять на отношения. Кроме того, ваши физические потребности будут варьироваться от человека к человеку. Ваши требования также будут меняться по мере того, как вы будете расти и больше узнавать о себе.

Оба партнера должны быть готовы к компромиссу и регулярно общаться.

Шаг 2:  Обсудите со своим супругом/супругой, какие потребности для вас наиболее важны.

Очень важно сообщать о своих потребностях супруге/супруге напрямую. Вы можете лучше понять своего партнера и облегчить отношения, спросив его, что ему нужно. Общение является ключом к счастливым отношениям. Будьте честны и просите то, что вам нужно, не ожидая ничего взамен.

Лучше всего общаться, когда вы спокойны и не в беде.

Шаг 3:  Приложите усилия, чтобы удовлетворить потребности вашего супруга.

Очень важно приложить усилия, чтобы понять и удовлетворить потребности вашего супруга. Поступая таким образом, вы можете улучшить общее качество ваших отношений. Удовлетворение потребностей друг друга может быть сложным, но необходимым для здорового брака. Ваши отношения в опасности, если ваш супруг не удовлетворяет ваши эмоциональные потребности. Поэтому, прилагая усилия для удовлетворения потребностей вашего супруга, вы можете улучшить свой брак.

Шаг 4:  Обратитесь за профессиональной помощью, если вам трудно удовлетворить потребности вашего супруга.

Если у вас возникли трудности с удовлетворением потребностей вашего супруга, лучше поговорить с ним об этом. Понимание их точки зрения и того, что им нужно от вас, может быть полезным. Также важно посмотреть, где вам, возможно, придется измениться. Например, предположим, что ваш супруг испытывает трудности с удовлетворением ваших потребностей.

В этом случае вам следует обратиться за профессиональной помощью.

Какие общие проблемы в отношениях могут возникнуть, когда физические потребности в браке не удовлетворяются?

Если в браке не удовлетворяются основные потребности человека, это может привести к проблемам. Например, если чьи-то физиологические требования или требования безопасности не выполняются, они могут испытывать тревогу или стресс. Если чьи-то потребности в любви/принадлежности не удовлетворены, они могут чувствовать себя одинокими или изолированными. И если чьи-то потребности в уважении не удовлетворены, они могут чувствовать себя неуважаемыми или неоцененными.

Эти негативные эмоции могут привести к проблемам в отношениях, таким как супружеские конфликты, измена или даже расставание.

Часто нереально и нездорово ожидать от супруга удовлетворения всех ваших потребностей. Потребности являются источником уязвимости. Неудовлетворенные потребности могут навредить вашим отношениям.

Резюме

У пар есть несколько важных физических потребностей в браке. Эти желания помогают создавать и поддерживать счастливые и здоровые отношения при встрече. Однако иногда одному из супругов может потребоваться больше, чем другому, чтобы чувствовать себя комфортно и удовлетворенно.

Основные физические потребности в браке включают следующее.

  • Нежность
  • Сексуальное удовлетворение
  • Проведение досуга
  • Поддержка по дому

Вы и ваш муж согласны в своих физических потребностях?

Какие из вышеперечисленных физических потребностей необходимы вам или вашему супругу?

Я хотел бы услышать ваше мнение.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии ниже или давайте продолжим обсуждение в Twitter, Facebook, Instagram или Linkedin.

Спасибо за ваше время.

Похожие посты:

9 философских различий Часть 4 — Физические потребности и психологические потребности

Ананд Дамани

Опубликовано: 17 марта 2021 г.

Потребности необходимы для функционирования человека. Концепция человеческих потребностей проистекает из нашей человеческой природы, которая представляет собой сочетание физического тела и бестелесной души.

Чтобы поддерживать себя физически, нам нужны такие вещи, как еда, чистая вода, кров, сон, физическое движение и так далее. Эти потребности всеми понимаются как непреложные. Если вы не встретите их, вы умрете.

Фото Engin Akyurt  из  Pexels

Выживание за счет удовлетворения физических потребностей не вызывает возражений в человеческом мире по очевидным причинам. Однако удовлетворение психологических или умственных потребностей не так легко принимается в нашей материалистической культуре, и выражение таких потребностей обычно воспринимается как «нужда».

Говоря о человеческих потребностях, первое, что приходит на ум, — это иерархия потребностей Маслоу. Эта теория Маслоу гласит, что люди мотивированы пятью основными типами потребностей: физиологическими, безопасностью, любовью, уважением и самореализацией. Потребности, расположенные выше по иерархии, возникают, когда человек чувствует, что в достаточной мере удовлетворил предыдущую потребность.

Изображение из Википедии

Разница между физическими потребностями и психологическими потребностями

До сих пор человечество не понимало реальных человеческих потребностей. Человеческие потребности в основном можно разделить на 2 категории: потребности тела (они временные, удовлетворяемые и поддающиеся количественной оценке) и потребности души (они постоянные и качественные). Физические потребности связаны с телом, тогда как психологические потребности связаны с душой.

Физические потребности временны, тогда как потребности сознания или души постоянны. Еда — это физическая потребность, когда желудок полон, мы больше не можем его есть. Итак, физические потребности (телесные потребности) временны и ограничены.

Уважение, любовь или счастье — это психологическая потребность, и человеческая природа постоянно этого ожидает. Итак, потребности души непрерывны и бесконечны.

Фото Andrea Piacquadio  из  Pexels


Физические потребности количественные, а психологические качественные. Чрезвычайно важно правильное использование вещества, удовлетворяющего физические потребности, тогда как правильное понимание потребностей сознания необходимо. Нет никакой иерархии или порядка, в котором каждый мог бы попытаться оценить потребности и желания.

Человеческие потребности и желания на каждом уровне переплетаются, потому что человеческие жизни тоже всегда переплетаются. На самом деле существует только сосуществование, и люди должны рассматривать все потребности и желания вместе, а не как отдельные в изоляции.

Физическое тело каждого человека уникально. Оно видимо, формируется в утробе матери, нуждается в питании, растет и распадается. Все физические потребности предназначены для питания и продолжения рода. Для сохранения своего существования и преемственности вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *