Главный орган чувств у человека: Какой главный орган чувств у человека и у зверей?

Органы чувств | Образовательная социальная сеть

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Игримская средняя общеобразовательная школа №1 Районный конкурс творческих проектов исследовательской направленности «Мудрый совёнок» Творческий проект «ОРГАНЫ ЧУВСТВ» Выполнила: Юрина Мария Алексеевна, МБОУ Игримская СОШ № 1, ученица 4 Б класса. Руководитель: Вабищевич Л.И., учитель начальных классов МБОУ Игримская СОШ № 1

Слайд 2

Почему я выбрала эту тему? В будущем хочу связать свою жизнь и профессию с медициной, поэтому о строении человека надо знать все, буду постепенно изучать.

Слайд 3

Цель: Расширение знаний о пяти основных системах организма человека – органах чувств.

Слайд 4

Задачи: Узнать какие органы чувств существуют и какую функцию в организме они выполняют. Определить какой орган чувств самый главный.

Слайд 5

Основополагающий вопрос проекта: Можно ли прожить без органов чувств и какой из них самый главный?

Слайд 6

Органы чувств человека даны природой для хорошей адаптации в окружающем мире. Ранее, в первобытном мире, органы чувств давали возможность избежать смертельной опасности и помогали в добыче пропитания. Органы чувств объединены в пять основных систем, благодаря которым мы можем видеть, чувствовать запахи, прикосновения, слышать звуки, ощущать вкус потребляемой пищи.

Слайд 7

Этапы проекта: Определяю творческое название проекта. Составляю план работы. Ищу материал для презентации Исследую материал. Составляю доклад и презентацию.

Слайд 8

План Что такое органы чувств? Как работают органы чувств и анализаторы в целом? Как предупредить возможные нарушения работы органов чувств? Заключение.

Слайд 9

Органы, с помощью которых человек воспринимает или «чувствует» окружающий мир, называются органами чувств.

Слайд 10

Зрение – способность воспринимать величину, форму, цвет предметов и их расположение. Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передаётся в определённый участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определённых предметов. Тогда человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.

Слайд 11

Строение глаз :

Слайд 12

Танцующие человечки. Танцующие человечки это замечательная оптическая иллюзия, в которой используется эффект движения. Просто начните рассматривать этих человечков. Они очень любят, когда их рассматривают. В ответ на это, они пускаются в пляс и начинают исполнять весьма необычный танец. Надеюсь, что пластика их движений не оставит вас равнодушными. И помните, человечки станут неподвижными сразу после того, как только вы перестанете их рассматривать!

Слайд 13

Это интересно! А можно ли дать объяснение?

Слайд 14

Дефекты зрения – это близорукость и дальнозоркость. Берегите зрение! 1.Читай, пиши только при хорошем освещении, но помни, что яркий свет не должен попадать в глаза. 2.Следи за тем, чтобы книга или тетрадь были на расстоянии 30 – 35 сантиметров от глаз. Свет должен падать слева. 3.Не читай лёжа. 4.Не читай в транспорте. 5.Если долго читаешь, пишешь, рисуешь, каждые 30 минут давай глазам отдохнуть. 6.Вредно для глаз долго смотреть телевизор, компьютер. 7.Не три глаза руками – так можно занести соринку или опасные бактерии. 8.Пользуйся чистым носовым платком. 9.Не стесняйся носить очки.

Слайд 15

Второй по важности орган чувств – ухо. Ухо человека включает три отделения – наружное, среднее, внутреннее ухо . Видимая часть уха называется ушной раковиной . Она сама ничего не слышит, а только улавливает звуковые волны, которые потом проникают глубже и заставляют вибрировать барабанную перепонку. Дальше колебания передаются в среднее ухо , а затем через внутреннее ухо – в мозг. Во внутреннем ухе есть орган равновесия. Поэтому даже если мы закроем глаза, то всё равно будем знать, где верх, а где низ, где лево, а где право. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.

Слайд 16

Слух тесно связан с речью. Ребёнок сначала слышит и понимает речь, а затем уже учится говорить. Отсутствие слуха значительно обедняет мир человека, лишает его возможности общения. Берегите уши! 1.Надо регулярно мыть уши с мылом и чистить туго скрученной ваткой. 2.Никогда не ковыряйте в ушах спичками, булавками и другими предметами. Можете повредить барабанную перепонку и потерять слух. 3.Сильный шум, резкие звуки, громкая музыка портят слух. 4. Чаще отдыхайте в тишине. 5.Если почувствуете боль в ухе, сразу обращайтесь к врачу.

Слайд 17

Обоняние увеличивает информацию об окружающем мире. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в тёплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди могут отравиться, так как не могут определить некачественной пищи.

Слайд 18

Берегите обоняние! 1.Надо закаляться, беречь организм от простуды. 2.Не курить, так как курение ухудшает обоняние.

Слайд 19

Кожа – орган осязания. Её чувствительность заключается в том, что мы распознаём предмет, к которому прикасаемся.

Слайд 20

Осязание – способность человека чувствовать прикосновения. Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает. Кожей мы можем ощущать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар, решить, что для нас хорошо, а что плохо. Но кожа нас не только предупреждает об угрозе, но и защищает. Поэтому она обладает такими качествами, как прочность и упругость. Берегите кожу! Не допускайте ожогов, обморожений!

Слайд 21

Язык – орган вкуса. Основных вкусов всего 4: сладкий, солёный, кислый горький. Но всем богатством оттенков вкуса мы обязаны обонянию.

Слайд 22

Снаружи язык покрыт бесчисленны множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Сладкое и солёное язык ощущает своим кончиком, кислое – боками, а горькое – корнем.

Слайд 23

Органы чувств помогают человеку воспринимать окружающий мир.

Слайд 24

Человек познаёт окружающий мир

Слайд 25

«Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а мозг!» Из внешнего мира мы получаем информацию в виде чувств, передаём эту информацию в мозг, чтобы он мог их осознать и принять нужное решение. Все органы чувств действуют совместно, главных и второстепенных среди них нет. Они помогают друг другу и дополняют друг друга. И все они имеют память. Человек имеет 5 органов чувств. Все другие теории о том, что их 6, 7, 8 пока не имеют доказательной научной основы. Есть что исследовать, время покажет, все впереди!

Слайд 26

Интернет-ресурсы: http://sdorov.ru/attachments/Image/risunok76.png?template=generic http://www.velvet.by/files/userfiles/4467/nose.jpg http://o-samom-glavnom.tv/sites/default/files/img/nos.jpg http://yogagimalai.files.wordpress.com/2012/03/feeling.jpg http://900igr.net/datai/okruzhajuschij-mir/Mir-chuvstv/0002-001-Glaza-organ-zrenija.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/Menschliches_auge.jpg http://images.newsukraine.com.ua/news/2010/5/6/ushi-spasli-zhizn-malchiku/real/01_ushi-spasli-zhizn-malchiku.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/61/872/61872732_48624.jpg http://gorod-magov.ucoz.org/_fr/7/9200476.jpg http://img1.liveinternet. ru/images/attach/b/3/4/448/4448126_mozg.JPG

Жизнь с полной гармонией чувств

www.kronotex.com

Weitere Informationen zur Verwendung von Cookies in unseren Cookie-Richtlinien.

Cookies, die wir auf dieser Website verwenden

Notwendige Cookies

Herkunft

Consent-Modul

Herkunft

Consent-Modul

Herkunft

Consent-Modul

Herkunft www.kronotex.com

System Cookie

Herkunft https://www.fonts.com

Diese Website benutzt „fonts.com“, einen Schriftarten-Dienst der Linotype GmbH („fonts.com“), Werner-Reimers-Straße 2-4, 61352 Bad Homburg („fonts.com“). Bei jedem Aufruf dieser Website werden zur Darstellung der Texte in einer bestimmten Schriftart Dateien von einem „fonts. com“-Server geladen. Dabei kann ihre IP-Adresse an einen Server von „fonts.com“ übertragen werden und im Rahmen des üblichen Weblogs gespeichert werden. Die Weiterverarbeitung dieser Informationen obliegt „fonts.com“, die entsprechenden Bedingungen und Einstellmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von „fonts.com“. – https://www.fonts.com/info/legal

Herkunft fonts.google.com

Dies ist eine Sammlung von Schriftarten für den kommerziellen und persönlichen Gebrauch.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

  • Bereitstellung von Schriftarten

Datenattribute

  • Browserinformationen (Browsertyp, verweisende / beendete Seiten, auf unserer Website angezeigte Dateien, Betriebssystem, Datums- / Zeitstempel und / oder Clickstream-Daten)
  • Nutzungsdaten (Ansichten, Klicks)
  • Cookie-Daten
  • Google Accout-Informationen (falls angemeldet)

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • CSS-Anfragen
  • IP-Adresse
  • Anforderungen von Schriftartdateien
  • Angesammelte Nutzungsdaten
  • Referrer URL

Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
Art. 6 (1) (a) GDPR

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Daten werden gelöscht, sobald sie für die Bearbeitung nicht mehr benötigt werden.

Weitere Informationen und Opt-Out

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen https://policies.google.com/privacy?hl=en

Cookie-Richtlinien-URL https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en

Herkunft www. kronotex.com

Session ID Flycms

Statistische Cookies

Herkunft etracker.com

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Etracker GmbH
erste Brunnenstraße 1, 20459 Hamburg, Germany

Datenverarbeitungszwecke

  • Analytik

Genutzte Technologien

  • Cookies

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Browser-Informationen
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Zeitzone
  • Geräte-Betriebssystem
  • Referrer URL

Rechtsgrundlage

Art.6 a GDPR

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Weitergabe an Drittländer

Weltweit

Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

[email protected]

Weitere Informationen und Opt-Out

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://www.etracker.com/datenschutz/

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen https://www.etracker.com/datenschutz/

Cookie-Richtlinien-URL https://www.etracker.com/datenschutz/

Herkunft google.com

Dies ist ein Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

  • Marketing
  • Werbung
  • Web-Analytik

Genutzte Technologien

  • Pixel-Tags
  • Cookies

Datenattribute

  • IP-Adresse (anonymisiert)
  • Browserinformationen (Browsertyp, verweisende / beendete Seiten, auf unserer Website angezeigte Dateien, Betriebssystem, Datums- / Zeitstempel und / oder Clickstream-Daten)
  • Nutzungsdaten (Ansichten, Klicks)

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP Adresse
  • Nutzungsdaten
  • Klickpfad
  • App-Aktualisierungen
  • Browser Informationen
  • Device Informationen
  • JavaScript-Support
  • Besuchte Seiten
  • Referrer URL
  • Downloads
  • Flash-Version
  • Standort-Informationen
  • Kaufaktivität
  • Widget-Interaktionen
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs

Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
Art. 6 Abs. 1 s. 1 lit. a DSGVO

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Die Aufbewahrungsfrist hängt von der Art der gespeicherten Daten ab. Jeder Kunde kann festlegen, wie lange Google Analytics Daten aufbewahrt, bevor sie automatisch gelöscht werden.

Datenempfänger

  • Alphabet Inc.
  • Google LLC
  • Google Ireland Limited

Weitergabe an Drittländer

Weltweit

Weitere Informationen und Opt-Out

https://tools. google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen https://policies.google.com/privacy?hl=en

Cookie-Richtlinien-URL https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en

Herkunft matomo.org

Dies ist ein Open Source-Webanalysedienst.

Verarbeitungsunternehmen

Matomo org.
150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand

Datenverarbeitungszwecke

  • Analytik
  • Ereignisverfolgung

Genutzte Technologien

  • Cookies

Datenattribute

  • IP-Adresse (anonymisiert)
  • Browserinformationen (Browsertyp, verweisende / beendete Seiten, auf unserer Website angezeigte Dateien, Betriebssystem, Datums- / Zeitstempel und / oder Clickstream-Daten)
  • Nutzungsdaten (Ansichten, Klicks)

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • Uhrzeit des vorherigen Besuchs der Benutzer
  • Bildschirmauflösung
  • Dateien angeklickt oder heruntergeladen
  • Links zu außerhalb der Domäne geklickt
  • Benutzeridentifikation
  • IP-Adresse
  • Seitengeschwindigkeit
  • Seiten-URL
  • Anzahl der Besuche der Benutzer
  • Benutzer-Agent
  • Browser-Informationen
  • Zeitzone
  • Zeitpunkt des ersten Besuchs der Benutzer
  • Datum und Uhrzeit des Besuchs
  • Seitentitel
  • Referrer URL
  • Nutzungsdaten
  • Geräteinformation
  • Geographische Lage

Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
Art. 6 (1) (a) GDPR

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenschutzbeauftragter der verarbeitenden Firma

Nachfolgend finden Sie die E-Mail-Adresse des Datenschutzbeauftragten des verarbeitenden Unternehmens.

[email protected]

Weitere Informationen und Opt-Out

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://matomo.org/privacy-policy/#optout

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen https://matomo.org/privacy-policy/

Cookie-Richtlinien-URL https://matomo.org/privacy-policy/

Cookies von Drittanbietern

Herkunft google.com

Dies ist ein Web-Mapping-Dienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

  • Karten anzeigen

Genutzte Technologien

  • Cookies

Datenattribute

  • Cookies
  • Nutzungsdaten

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Standort-Informationen

Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
Art. 6 (1) (a) DSGVO

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Weitere Informationen und Opt-Out

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Cookie-Richtlinien-URL https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en

Herkunft youtube.com

Dies ist ein Video-Player-Dienst.

Verarbeitungsunternehmen

Google Ireland Limited
Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Datenverarbeitungszwecke

  • Video anzeigen

Genutzte Technologien

  • Cookies (falls «Privacy-Enhanced Mode» nicht aktiviert ist)

Datenattribute

  • Verweis-URL
  • Informationen, wenn Sie die Website zuvor besucht haben
  • Identifizieren Sie, wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind

Erhobene Daten

Diese Liste enthält alle (persönlichen) Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes gesammelt werden.

  • IP-Adresse
  • Referrer URL

Rechtsgrundlage

Im Folgenden wird die nach Art. 6 I 1 DSGVO geforderte Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten genannt.
Art. 6 (1) (a) DSGVO

Ort der Verarbeitung

Europäische Union

Aufbewahrungsfrist

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden.

Datenempfänger

  • Alphabet Inc.

Weitere Informationen und Opt-Out

Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens auszuwilligen https://safety.google/privacy/privacy-controls/

Klicken Sie hier, um die Datenschutzbestimmungen des Datenverarbeiters zu lesen https://policies.google.com/privacy?hl=en

Cookie-Richtlinien-URL https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=en

СЕРДЦЕ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ОРГАН

  • org/Breadcrumb»>Главная
  • >
  • Информация
  • >
  • Статьи
  • >
  • СЕРДЦЕ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ОРГАН

СЕРДЦЕ — БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ОРГАН

В настоящее время вряд ли можно найти человека, который воспринимает сердце просто как орган, перекачивающий кровь. Многие знают, а если не знают, то догадываются, что сердце является эмоциональным органом, напрямую связанным с «эмоциональным мозгом». А может ли сердце ещё быть и «интеллектуальным» органом? Связано ли сердце с нашим мозгом напрямую?

По данным исследования, опубликованного в 2001 году в Журнале медицины Марком Ньюманом, память, внимание и концентрация несколько снижаются сразу после операции шунтирования. Аналогичный спад наблюдался и пять лет спустя. Это значит, что шунт может повлиять на приток крови к головному мозгу. Получается, что между сердцем и мозгом есть прямая связь через кровообращение. Исследователи Института Математики Сердца также утверждают, что сердце играет немаловажную роль в функционировании человеческого интеллекта, эмоций и личности.

Согласно существующим представлениям именно сердце ассоциируется с интуицией, любовью, творчеством, мудростью, благодарностью, верой и другими подобными человеческими чувствами. Лучшие человеческие качества связаны именно с сердцем, а не с умом. Откуда мы это всё знаем? Мы знаем это, потому что чувствуем все эти эмоции своим сердцем. А есть ли какие-либо научные объяснения всему этому?

Сердце физически «общается» с мозгом и остальными частями тела, причём эти пути сообщения лежат через часть нашего мозга, отвечающую за эмоции, а также проходят через части мозга, отвечающие за процессы мышления и рассуждения. Сердце имеет сложную нервную систему, способную запоминать и хранить информацию.

Импульс, вырабатываемый сердцем, передаётся с волной кровяного давления. Этот импульс достигает и заряжает энергией каждую клеточку нашего тела и мозга.

Сердце также излучает мощную электромагнитную энергию.

Она проникает в каждую клетку нашего тела, в том числе и в каждую клетку головного мозга. Сила электромагнитного сигнала, поступающего от сердца, настолько большая, что она проходит через кожу, распространяется вокруг на 360 градусов, и приблизительно на 3 метра в пространстве вокруг нас. Ни один другой орган не имеет столь большой электромагнитной силы.

Сердце представляет собой ещё и «гормональный орган.

Вместе с некоторыми иными гормонами сердце производит ещё и так называемый «гормон баланса», который обеспечивает соблюдение баланса между гормонами. Сердце также вырабатывает окситоцин, знаменитый «гормон любви», который появляется, когда человек находится в состоянии влюблённости.

«Гормон любви»

«Гормон любви» играет важную роль в нашем эмоциональном и социальном развитии. Например, окситоцин вырабатывается в тот момент, когда мать кормит и лелеет своего ребенка. Доброта, забота, любовь, признательность, благодарность, прощение и другие виды поведения, которые являются продуктами семьи и общества, могут иметь много общего с тем, насколько хорошо сердце работает на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.

Так для чего же Вам нужны все эти научные факты о сердце?

Для того, чтобы Вы ещё больше ценили то, что у Вас есть, и для того, чтобы Вы стали ещё более мотивированны следить и ухаживать за этим удивительным «механизмом» под названием сердце, которое было подарено природой.

Интеллект без сердца – вещь опасная. Принятие решений без участия сердца рискованно. В мире есть много действительно умных, но бессердечных людей. Но проку от их коротких или длинных жизней мало. Мозг способен создать ядерную бомбу, но вот создание способов утилизации энергии или переработки мусора на благо людей всё-таки требует вмешательства сердца.

Такие выражения, как «Открой свое сердце», или «Мое сердце с тобой» могут быть более чем символичными. Некоторые люди, которые стали визуализировать своё сердце открывающимся для других, стали чувствовать себя намного спокойнее и увереннее.

Следите за здоровьем своего сердца в одном из лучших кардиодиагностических центров «Кардиан» www.cardianmed.by. Мы бережём Ваше здоровье и ценим Ваше время. Обращайтесь к нам по телефонам 8 (017) 200-33-45, 8 (017) 200-42-61, 8 (029) 670-33-45.

Пять органов чувств у человека

Органы чувств — глаза, уши, язык, кожа и нос — помогают защитить тело. Органы чувств человека содержат рецепторы, которые передают информацию через сенсорные нейроны в соответствующие участки нервной системы.

Каждый орган чувств содержит разные рецепторы.

  • Общие рецепторы обнаружены по всему телу, поскольку они присутствуют в коже, внутренних органах (внутренний смысл в брюшной полости), мышцах и суставах.

  • Специальные рецепторы включают хеморецепторы (химические рецепторы), обнаруженные во рту и носу, фоторецепторы (рецепторы света), обнаруженные в глазах, и механорецепторы, обнаруженные в ушах.

Оооо, этот запах: Обоняние

Обонятельные клетки выстилают верхнюю часть носовой полости. На одном конце обонятельных клеток есть реснички — волосовидные прикрепления, которые выступают в полость носа. На другом конце клетки проходят волокна обонятельного нерва, которые проходят через решетчатую кость в обонятельную луковицу. Обонятельная луковица напрямую связана с корой головного мозга.

Когда вы дышите, все, что находится в воздухе, который вы вдыхаете, попадает в вашу носовую полость: водород, кислород, азот, пыль, пыльца, химические вещества. Вы не «нюхаете» воздух, пыль или пыльцу, но вы можете чувствовать запах химических веществ. Обонятельные клетки являются хеморецепторами, что означает, что обонятельные клетки имеют белковые рецепторы, которые могут обнаруживать тонкие различия в химических веществах.

Химические вещества связываются с ресничками, которые генерируют нервный импульс, который передается через обонятельную клетку в обонятельное нервное волокно, вверх к обонятельной луковице и в ваш мозг. Ваш мозг определяет, что вы чувствуете. Если вы обнюхиваете что-то, чего раньше не испытывали, вам нужно использовать другое чувство, такое как вкус или зрение, чтобы оставить отпечаток в памяти вашего мозга.

Ммм, ммм, хорошо: вкус

Обоняние и вкус тесно связаны. Если вы не можете почувствовать запах чего-то, вы не можете и попробовать это на вкус. Вкусовые сосочки на вашем языке содержат хеморецепторы, которые работают аналогично хеморецепторам в носовой полости. Однако хеморецепторы в носу улавливают любой запах, тогда как существует четыре различных типа вкусовых рецепторов, и каждый из них улавливает разные типы вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый.

Распространенное заблуждение состоит в том, что маленькие бугорки на языке — это вкусовые рецепторы. Как и все заблуждения, эта идея тоже неверна. Маленькие бугорки на вашем языке называются сосочками, а вкусовые рецепторы на самом деле располагаются в бороздках между каждыми сосочками.

Продукты содержат химические вещества, и когда вы кладете что-то в рот, вкусовые рецепторы на вашем языке могут определить, какие химические вещества вы глотаете. Каждая вкусовая почка имеет пору на одном конце с микроворсинками, торчащими из поры, и чувствительные нервные волокна, прикрепленные к другому концу. Химические вещества из пищи связываются с микроворсинками, генерируя нервный импульс, который передается по сенсорным нервным волокнам и, в конечном итоге, в мозг.

А теперь послушайте: Звук

Ухо не только является органом слуха, но и отвечает за поддержание равновесия — или баланса. Чтобы поддерживать равновесие, ухо должно обнаруживать движение. Чтобы слышать, ухо должно реагировать на механическое раздражение звуковыми волнами.

Наружное ухо — наружное отверстие в слуховой проход. Звуковые волны передаются через слуховой проход в среднее ухо. Барабанная перепонка приводит в движение механику:

  1. Когда звуковая волна попадает на барабанную перепонку, барабанная перепонка приводит в движение крошечные кости — молоточек, наковальню и стремечко, — которые впоследствии перемещаются.

  2. Это движение улавливается механорецепторами внутреннего уха, которые существуют на волосковых клетках, содержащих реснички, между окончанием полукружных каналов и преддверием.

  3. Когда реснички двигаются, клетки создают импульс, который передается через улитку к восьмому черепному нерву, который передает импульс в мозг.

  4. Затем мозг интерпретирует информацию как определенный звук.

Жидкость в полукружных каналах внутреннего уха движется, и это движение в конечном итоге обнаруживается ресничками. Когда жидкость не перестает двигаться, у вас может развиться укачивание. Реснички передают в мозг импульсы об угловых и вращательных движениях, а также о движении в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что помогает вашему телу сохранять равновесие.

Видеть значит верить: Зрение

Когда вы смотрите на глаз, радужная оболочка является цветной частью. Радужка на самом деле представляет собой пигментированную мышцу, которая контролирует размер зрачка , который расширяется, чтобы пропустить больше света в глаз, или сжимается, чтобы пропускать меньше света в глаз. Радужка и зрачок покрыты роговицей .

За зрачком находится передняя камера. За передней камерой находится линза . Цилиарное тело содержит небольшую мышцу, которая соединяется с хрусталиком и радужной оболочкой. цилиарная мышца изменяет форму хрусталика, чтобы приспособиться к дальнему или ближнему зрению. Хрусталик уплощается, чтобы видеть дальше, и округляется, чтобы видеть вблизи. Процесс изменения формы хрусталика называется аккомодацией . По мере взросления люди теряют способность к аккомодации, что вызывает потребность в очках.

За хрусталиком глаза находится стекловидное тело , заполненное студенистым материалом, называемым стекловидным телом. Это вещество придает форму глазному яблоку, а также пропускает свет к самой задней части глазного яблока, где сетчатка ложь. Сетчатка содержит фоторецепторов , которые обнаруживают свет.

Два типа датчиков обнаруживают свет:

  • Стержни обнаруживают движение. Удочки работают интенсивнее при слабом освещении.

  • Конусы обнаруживают мелкие детали и цвета. Колбочки лучше всего работают при ярком свете. Существует три типа колбочек: один для обнаружения синего цвета, другой для обнаружения красного цвета и третий для обнаружения зеленого цвета. Дальтонизм возникает, когда отсутствует один тип колбочек.

Когда свет попадает на палочки и колбочки, генерируются нервные импульсы. Импульс проходит к двум типам нейронов: сначала к биполярным клеткам , а затем к ганглиозным клеткам . Аксоны ганглиозных клеток образуют зрительный нерв .

Зрительный нерв передает импульс непосредственно в мозг. Примерно 150 миллионов палочек находится в сетчатке, но только 1 миллион ганглиозных клеток и нервных волокон, а это означает, что палочек можно стимулировать гораздо больше, чем клеток и нервных волокон, передающих импульсы. Ваш глаз должен комбинировать «сообщения», прежде чем импульсы будут отправлены в мозг.

Щекотливая тема: Touch

Кожа содержит общие рецепторы. Эти рецепторы могут обнаруживать прикосновение, боль, давление и температуру. По всей коже у вас есть все четыре этих рецептора. Кожные рецепторы при активации генерируют импульс, который передается в спинной мозг, а затем в головной.

Однако кожа — не единственная ткань в организме, имеющая рецепторы. Ваши органы, состоящие из тканей, также имеют рецепторы. Суставы, связки и сухожилия содержат проприорецепторы , которые определяют положение и движение конечностей.

Какой смысл считается самым важным?

Здоровье + Профилактика 16 октября 2017 г.

Если одно чувство отсутствует, другие чувства должны компенсировать это. Здесь важную роль играют глаза.

Человеческие чувства – это наш контакт с окружающей средой. Человеческий мозг объединяет фейерверк нейронов для зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания в значимое целое. Но обычно мы не задумываемся о наших чувствах, пока какой-нибудь орган не перестанет работать.

У людей есть пять чувств: глаза, чтобы видеть, язык, чтобы чувствовать вкус, нос, чтобы чувствовать запах, уши, чтобы слышать, и кожа, чтобы осязать. Безусловно, наиболее важными органами чувств являются наши глаза. Мы воспринимаем до 80% всех впечатлений с помощью нашего зрения. И если другие чувства, такие как вкус или обоняние, перестают работать, именно глаза лучше всего защищают нас от опасности.

Пример: простуда

Вирусы простуды поражают в среднем три-четыре раза в год. Когда люди простужаются, они ужасно устают, а их обоняние и вкус ухудшаются. В результате мы внезапно больше не можем чувствовать запах гнилой пищи. Обоняние – это генетически предопределенная программа. Раньше это было необходимо для выживания, так как единственный возможный способ отличить съедобное от несъедобного был через запах. Если обоняние перестает работать, глаза должны взять на себя ответственность как при поиске плесени и других следов порчи, так и при чтении срока годности, напечатанного мелким шрифтом.

Онлайн-проверка зрения ZEISS Насколько хорошо вы видите контраст и цвета? Проверьте свое зрение быстро и легко здесь!

Начните проверку зрения прямо сейчас!

Пример: Еда и напитки

Поначалу это может показаться странным, но, помимо чувства вкуса, глаза также играют важную роль в принятии решения о том, вкусно это или нет. В отличие от других чувств, чувство вкуса очень слабое: хотя мы можем различать тысячи цветов глазами, мы способны различать только пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и умами. — что примерно переводится как «мясной» — натуральный усилитель вкуса, который содержится особенно в помидорах, сыре и мясе. Но, как уже говорилось, чувство вкуса зависит не только от языка, но и от глаз. Например, желтая, оранжевая и особенно красная пища считается слаще, чем пища других цветов. В прошлом даже профессиональные знатоки вина были обмануты. Когда французские исследователи предложили им белое вино, окрашенное красным пищевым красителем, девять специалистов из десяти не смогли отличить его от обычного красного вина.

Пример: Поиск партнера

Зрение играет решающую роль в волшебстве первой встречи. Жесты, мимика и язык тела составляют большую часть общего впечатления. За доли секунды люди решают, находят ли они кого-то привлекательным или нет. Другие чувства, в частности обоняние, играют роль только в том, чтобы лучше узнать друг друга.

Пример: Нарушение слуха

Миллионы людей во всем мире сталкиваются с проблемами со слухом. Лишь очень немногие из них используют имеющиеся в настоящее время технические возможности для улучшения своего положения. Для этих людей разговор в большой компании может стать словесным салатом, а музыка просто смесью шумов. Для этих людей также существует множество опасностей, поскольку они больше не слышат гудка автомобиля, завывания полицейских сирен или свистка чайника. В этот момент глаза должны вступить во владение — и в пробке, и в домашнем хозяйстве.

Пример: слепота

Слепые также компенсируют свою инвалидность другими органами чувств. Например, при интенсивном обучении они могут использовать свой слух, чтобы ориентироваться в пространстве, или обоняние, чтобы узнавать людей и места.

Люди, которые раньше могли видеть, но потеряли зрение из-за болезни или несчастного случая, могут помнить цвета на всю оставшуюся жизнь. Люди, слепые от рождения, не имеют правильного представления о цветах, но все же понимают значение светлого и темного, яркого и тусклого.

Мой профиль зрения Определите свои личные зрительные привычки прямо сейчас и найдите индивидуальное решение для линз.

Проверьте свой профиль зрения прямо сейчас!

Найдите офтальмолога рядом со мной

Статьи по Теме

сопутствующие товары

Руководство по изучению чувств

| Inspirit

Человеческие чувства состоят из пяти основных органов чувств. Эти пять чувств — осязание, зрение, слух, обоняние и вкус.

  • Чувство – это способность организмов предоставлять данные для восприятия.

  • Нервная система имеет особый чувствительный нерв и орган чувств, связанный с каждым чувством.

  • У человека есть органы чувств: слух (слух, слуховое восприятие), зрение (зрение, зрительное восприятие), вкус (вкус, вкусовые ощущения), осязание (соматосенсорное, соматосенсорное чувство) и обоняние (обоняние, обоняние), которые часто называют пятью традиционно признанными чувствами.

Понимание человеческих чувств

источник

У нас есть пять органов чувств, которые могут получать и передавать сенсорную информацию в мозг. Эти чувства обеспечивают организм информацией, необходимой для восприятия. В человеческом теле присутствует шестое чувство. Шестое чувство — проприоцепция. Это определяется как наша способность точно чувствовать, где находится наше тело.

Основные функции пяти органов чувств

источник

1. Глаза

Наши глаза позволяют нам видеть. Звучит относительно просто, но на самом деле они делают больше, чем просто! Мы можем судить о глубине, интерпретировать новую информацию и различать различные цвета с помощью наших глаз. Глаза имеют форму шаров и расположены в костных углублениях черепа.

Глаза очень чувствительны к свету. Они представляют собой физический портал, через который собираются данные из окружающей среды и отправляются в мозг для обработки. Мозг посылает обратно сообщения через зрительный нерв, что позволяет вам видеть собранную визуальную информацию.

2. Нос

Нос используется для обоняния. Они получают представление о том, какие частицы путешествуют по воздуху, что может помочь нам определить, есть ли поблизости опасные химические вещества. Запах также имеет самую сильную связь с памятью; знакомый запах может напомнить нам о давно забытых вещах.

В носу есть ноздри, через которые можно дышать. Обычно животные обладают более сильным обонянием, чем люди. Нос также регулирует многие другие функции, некоторые из которых перечислены ниже:

• Основной путь дыхания

• Увлажняет выдыхаемый воздух

• Очищает воздух, используемый при дыхании

• Регулирует температуру дыхания

3.

Уши

Уши позволяют нам слышать звук и обнаружить вибрации в частицах воздуха вокруг нас. Кроме того, внутреннее ухо также помогает нам поддерживать баланс и регулировать давление в носовых пазухах.

Звуковые волны проходят через наружное ухо, перемещаются в среднее ухо и, наконец, достигают внутреннего уха, где данные передаются нервам, костям, каналам и другим клеткам.

4. Язык

Язык помогает нам попробовать пищу, определить, будет ли она полезной для нашего организма или ядовитой. Это также позволяет нам ощущать горячее и холодное в еде и жидкостях.

Язык имеет различные рецепторы, которые могут определить, является ли потребляемый продукт соленым, сладким, горьким или кислым.

Задняя часть языка улавливает горький вкус, передняя часть улавливает соленый вкус, боковая часть улавливает кислый вкус, а средняя и передняя части улавливают сладкий вкус.

5. Кожа

Кожа является самым большим органом тела и отвечает за самые важные органы чувств в организме человека. Кожа выполняет огромное количество функций. К ним относятся:

• Потоотделение для охлаждения тела

• Защита от непогоды

• Ощущение того, что соприкасается с нашим телом

• Общение с другими людьми через прикосновение

• Хранение воды и липидов

• Образование витамина D под действием солнца

• Водонепроницаемость

• Терморегуляция

Наш мозг собирает информацию, такую ​​как запахи и звуки, с помощью пяти органов чувств: зрения, слуха, осязания, вкуса и обоняния. Каждое из наших пяти чувств имеет свой особый датчик. Каждый датчик собирает информацию из своего окружения и отправляет ее в мозг.

  • Без сенсорных входов мозг не может видеть, слышать, обонять, ощущать вкус или осязание, а также не может ощущать ориентацию тела, боль и положение тела.
  • Значит, органы чувств — необходимость.

Часто задаваемые вопросы:

1. Каковы 7 чувств человека?

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание и вестибулярный аппарат (движение): движение и уравновешенное чувство дают нам информацию о том, где находятся наша голова и тело.

2. Что такое 6 чувств?

Зрение, обоняние, вкус, слух, осязание и движение — это 6 чувств.

3. Каковы 5 чувств и их функции?

Основные 5 чувств: зрение, обоняние, вкус, слух и осязание.

4. У нас всего 5 чувств?

Когда мы думаем о человеческих чувствах, мы думаем о зрении, слухе, вкусе, осязании и обонянии.

5. Что такое органы чувств?

Органы чувств — это органы тела, с помощью которых люди могут видеть, обонять, слышать, пробовать на вкус, осязать или чувствовать.

6. Как пять чувств человека взаимодействуют с мозгом?

Органы чувств, связанные с каждым из органов чувств, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять окружающий мир.

7. Какая часть мозга управляет пятью чувствами?

Теменная доля отвечает за пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус.

8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *