Как научиться контролировать аппетит чтобы похудеть
BeautyHack рассказывает, какого размера должна быть ваша обеденная порция и как побороть в себе желание перекусить сладким.
Меняйте местами основу блюда и начинку
Вместо утренней тарелки мюсли, съешьте йогурт, посыпанный небольшим количеством мюсли. А во время обеда выложите сначала овощи на тарелку, а затем добавьте к ним четверть стакана коричневого риса.
Ешьте суп
Начинайте обед с супа или овощного бульона. Исследование, проведенное Национальным Институтом Здоровья США, показало, что люди, съедающие суп в первую очередь, сокращают количество потребляемых калорий на 20%.
Смузи может быть калорийным
500 мл смузи на завтрак – это почти 400 калорий. Лучший вариант – овсянка с бананом и чашка черного кофе.
Готовьте попкорн дома
Большой стакан попкорна в кинотеатре – это 1000 калорий. А сделанный дома в микроволновой печи без добавок – 300 калорий.
Выбирайте свежие фрукты вместо сухофруктов
Для сравнения 3 столовые ложки винограда по калорийности равны чашке изюма. В 100 граммах сушеных яблок – 231 калория, а в одном свежем – всего 47.
Ешьте продукты с клетчаткой
У организма уходит больше времени на переваривание клетчатки, поэтому у вас долго не возникнет чувства голода. 25 г клетчатки в день – более чем достаточно. Это снижает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заменяйте вредные ингредиенты на овощи
Шпинат может быть основой для полезного сэндвича, в начинку из фарша можно добавлять грибы, а в овсяную кашу – нарезанные кубиками яблоки.
Нет сложным салатным заправкам
Безобидный овощной салат станет калорийным, если вы добавите сыр, карамелизированные орехи, бекон, авокадо или сухарики. Ограничьтесь оливковым маслом холодного отжима.
Правило 50/25/25
Заполните 50% площади тарелки овощами или салатом, 25% — постным белком, 25% — углеводами. У вас просто не останется места для жареного мяса или вредных закусок.
Используйте посуду меньшего размера
Вместо больших тарелок берите салатные, глубокие суповые замените на миски для хлопьев.
Тарелки будут доверху наполнены едой, а порции при этом уменьшатся.
Убирайте часть еды в контейнеры
Если вы приготовили ужин и часть еды планируете взять с собой на работу, отложите ее сразу в контейнер. У вас не будет соблазна съесть двойную порцию вечером.
Разделяйте порции в ресторанах
Большие блюда разделяйте со своим собеседником. Если вы обедаете одна, попросите официанта отложить половину порции перед тем, как он подаст ее на стол.
Вкусный чай вместо десерта
Вы тоже приучили себя к сладкому после еды? Измените этот ритуал, выпейте чай без кофеина, мятный, с корицей или фруктовый.
Не переедайте на шведском столе
Увидев разнообразие блюд на шведском столе, можно забыть обо всех предостережениях и обещаниях. Сделайте круг, рассмотрите всю еду и решите, чего вам на самом деле хочется. Не забывайте придерживаться правила заполнения тарелки.
Нет телевизору и телефону
Не смотрите телевизор во время ужина. Когда вы увлечены, сложно контролировать объем съеденного.
Ешьте каждые 4 часа
Если есть сбалансированную пищу каждые 4 часа, вам не захочется перекусывать. В качестве снэков берите несоленые орехи и фрукты, в них много клетчатки и воды.
Ешьте «сложные» продукты
Апельсины, фисташки, соевые бобы – все это нужно чистить, а значит вы будете есть медленнее и не захотите добавки.
Делите снэки на порции
Вместо того, чтобы есть орехи или другие снэки прямо из пакета, заранее разделите их на небольшие порции.
Кофе без сиропов и взбитых сливок
Иногда кофе – полноценный десерт, содержащий до 670 калорий. Лучше пейте обычный эспрессо.
Контролируйте себя во время ужинов у друзей
Ужин в компании большого количества людей – та еще западня. Как правило, человек съедает на 97% еды больше, чем планировал.
Как контролировать аппетит: 7 простых способов
Бьюти-блог
Статистика доказывает: строгие диеты бесполезны, а порой даже вредны. С их помощью 75 % желающих сбросить лишние килограммы добиваются результата. Но спустя некоторое время поправляются снова, набирая больше изначального веса. Что же делать? Ведущие специалисты в области питания утверждают: для того, чтобы сбросить лишний вес, не нужно себя ни в чем ограничивать. Достаточно научиться правильно распознавать и интерпретировать сигналы организма. Для этого важно раз и навсегда запомнить, что голод бывает разный. А значит, и способы насыщения должны отличаться. Так как научиться контролировать аппетит?
- Фото
- Getty Images
Визуальный голод
Эклер в кондитерской буквально кричит: «Съешь меня!» Разглядывание кулинарной книги вызывает слюноотделение. Это и есть голод глаз. «Вид еды провоцирует выброс гормонов и инсулина, — комментирует психотерапевт и специалист по питанию Жерар Апфельдорфер. — Они и обостряют аппетит». Как контролировать аппетит:
- Попробовать переключить внимание и «съесть» глазами что-нибудь еще, например великолепный пейзаж или удачную фотографию. Возможно, этого будет достаточно и голод исчезнет.
- Сервировать стол и красиво разложить еду по тарелкам, пусть даже вы обедаете или ужинаете в одиночестве.
- Прежде чем приступить к трапезе, внимательно рассмотреть содержимое тарелки, а не своего iPad или iPhone.
Обонятельный голод
Человек различает десять тысяч запахов и часто наслаждается ароматом пищи не меньше, чем ее вкусом. Бриошь, жаркое или стейк… Аппетит может разыграться от одного благоухания. Чтобы утолить такой голод, нужно:
- Вдыхать ароматы продуктов, лежащих на тарелке, подобно тому, как мы делаем это с бокалом вина.
- Во время еды концентрироваться на запахах — вдыхать, вдыхать и вдыхать.
- Регулярно устраивать себе сеанс ароматерапии с любимыми нотами — ванили, миндаля, какао — и наблюдать, какие эмоции они рождают.
Физиологический голод
Урчание в животе, упадок сил, легкая головная боль, раздражительность свидетельствуют о том, что пришла пора восполнить запас энергии. Для этого надо:
- Научиться различать голод желудка (его признаки описаны выше) и привычку есть три раза в день.
- Не путать голод с беспокойством: оно тоже может вызывать легкие спазмы в районе желудка.
- Есть медленно, обращая внимание на сигналы, которые подает нам организм.
- Останавливаться в середине трапезы, чтобы оценить свои силы. Помните, что, в отличие от детей, у взрослых есть право не съедать все, что лежит на тарелке.
Вкусовой голод
Он соответствует желанию почувствовать на языке какую-то конкретную текстуру (мусс, желе и т. д.). Что приятно, а что нет, определяют генетика, семья и культура. Вкусовые рецепторы заставляют нас есть больше, чем нужно, просто ради удовольствия. Чтобы их унять, правильно:
- Пробовать один и тот же продукт в разной консистенции, как принято в японской кухне. Например, чередовать сырую рыбу с вареной, приготовленной на гриле или в кляре.
- Питаться разнообразно. Недаром же шефы известнейших ресторанов из кожи вон лезут, чтобы изобрести что-нибудь необычное.
Клеточный голод
Хочется меда во время простуды? Куриной лапши после гриппа? Чипсов в летнем парке? Эти желания могут как выражать потребности организма в определенных питательных веществах и микроэлементах, так и быть просто капризом. Чтобы научиться ощущать, действительно ли это истинные чаяния нашего тела, полезно немного потренироваться:
- Глядя на пачку чипсов, спрашивайте себя: «Уверена ли я, что это сделает меня счастливее?» И пока не получите ответ, не засоряйте желудок.
- Всегда выпивайте перед едой стакан воды: жажду легко спутать с голодом.
Голод ума
«Я должна есть минимум пять видов свежих овощей в день», «молочные продукты вредны для здоровья» и т. д. Такие навязанные правила нарушают гармоничные отношения с едой. Если все время питаться «по инструкции», срыв неизбежен. Лучше не делить блюда на полезные и вредные, а попытаться, к примеру, однажды пресытить организм каким-нибудь ненужным продуктом. Так, психотерапевт Жерар Апфельдорфер предлагает избавляться от болезненной привязанности к сладкому, поедая несколько дней, например, только шоколад. Но это жестоко. Лучше просто есть его понемногу, не забывая разглядывать, нюхать и смаковать каждый кусочек. А также внимательно прислушиваться к сигналам желудка, чтобы вовремя остановиться. Перестав быть запретным, любой продукт теряет ореол притягательности.
Эмоциональный голод
Это о нем история про пирожное «Мадлен», рассказанная Марселем Прустом. Воспоминания детства ассоциируются у нас с конкретными продуктами или блюдами. Мы едим их не ради вкуса, а чтобы вновь почувствовать уют, любовь и тепло. Эмоции переносятся на пищу, а это не имеет ничего общего с голодом. То же самое происходит, когда с помощью лакомства мы пытаемся взбодриться, разогнать скуку, скрасить одиночество, заглушить тревогу и т. д. Как с этим справиться?
- Если хотите восстановить душевный комфорт, утешьте себя маленькой порцией, наслаждаясь каждой крошкой.
- Прежде чем приниматься за еду, позвоните близкому человеку, послушайте любимую музыку, примите ароматную ванну. Возможно, голод отступит.
- Фото
- Getty Images
Еда по правилам и без
Не торопитесь есть медленно — значит есть меньше. Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала трапезы. Как замедлить ее ход? Пить воду, пережевывать пищу по 15–20 раз, держать вилку в левой руке (для левшей — в правой), время от времени класть приборы на стол.
Определяйте верное количество. На японских островах Окинава, которые славятся большим количеством долгожителей, принято утолять голод только на 80 %. На Западе все иначе: люди едят все больше и больше, а порции увеличиваются соответственно их растущим аппетитам. Как же съедать меньше? Использовать небольшие тарелки, нарезать пищу на тонкие кусочки, наполнять свое меню многообразием вкусов, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.
Сохраняйте молчание. Чтобы полностью осознавать, что мы едим и какие ощущения при этом испытываем, стоит вспомнить принцип «когда я ем, я глух и нем». По возможности обедайте и ужинайте в спокойной обстановке, без телевизора, радио, интернета, книг и газет. Нет, вам не будет скучно, ведь у вас столько занятий (см. пункт «Не торопитесь»)! Если вы едите в большой компании и решаете поведать какую-то историю, положите приборы на стол и не берите, пока не закончите рассказ.
Будьте добрее к себе. По мнению Ян Чоузен Баис, в каждом из нас уживаются перфекционист и критик. Иногда они нам необходимы, но время от времени мешают внутренней гармонии. Чтобы заглушить недобрые голоса, взгляните на себя тем же добрым принимающим взглядом, которым смотрите на любимых людей.
Управляйте импульсами. Выпишите в три колонки свои продукты-утешители, помогающие вернуть душевное равновесие, продукты, без которых вы просто не можете, и те, что, наоборот, не любите. Осознать свои пищевые привычки необходимо, чтобы навести порядок в чувствах и меню. Трезвый взгляд на ситуацию помогает успешнее противостоять желанию «съесть что-нибудь» для достижения внутренней гармонии.
Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова
Редакция сайта
Теги
- Диета
- Здоровое питание
5 проверенных способов обуздать аппетит
Susan BowermanM.S., R.D., CSSD, CSOWM, FAND – старший директор Worldwide Nutrition Education and Training
план похудения. Эту жалобу я слышу чаще, чем любую другую. Некоторые люди жалуются на подсчет калорий или ведение дневника питания; другие ворчат из-за того, что находят время для упражнений. Но не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не сказал мне, что он просто не может перестать голодать и что он «все время голодает!»У меня в рукаве есть множество хитростей, которые помогут вам естественным образом контролировать чувство голода, но прежде всего нужно выяснить, действительно ли вы действительно голодны.
Как узнать, действительно ли вы голодны
Чувство голода — это не то же самое, что «хотеть что-нибудь поесть». Есть несколько явных признаков, которые помогут вам отличить голод, связанный со стрессом или эмоциональный голод, от истинного физического голода.
Сначала задайте себе следующие вопросы:
- У вас урчит в животе?
- Уровень вашей энергии падает?
- Есть ли у вас небольшой «мозговой туман» или вы чувствуете себя «капризным»?
Если с вами случится что-то из этого, вам, вероятно, понадобится топливо. Все это общие симптомы истинного голода. Когда вы чувствуете себя так, ваше тело, скорее всего, отреагирует, когда вы что-нибудь съедите, и вы, вероятно, почувствуете себя лучше.
Если вы едите не по причине голода — если вам просто скучно, сердито или подавлено — еда, вероятно, не сделает вас менее скучным, злым или подавленным. Или, если это так, вы, вероятно, не будете чувствовать себя так долго.
Если вами движут эмоции или стресс, или если у вас появилось желание что-то съесть просто потому, что оно хорошо выглядит или хорошо пахнет, вы, вероятно, не голодны по-настоящему. В этом случае вам нужно найти другие способы справиться с желанием поесть.
5 лучших способов контролировать голод
Контроль голода направлен на обуздание истинного голода: урчания в желудке, низкой энергии или раздражительности, которые часто возникают, когда вашему телу требуется топливо. Поскольку истинный голод естественным образом побуждает вас есть, вам следует изучить некоторые здоровые стратегии подавления голода, если ваша цель — похудеть за счет ограничения калорий.
Итак, вот мои 5 лучших советов, как контролировать чувство голода и обуздать аппетит.
1. Утоляйте голод белком.
Белок утоляет голод лучше, чем углеводы или жиры, поэтому старайтесь включать немного нежирного белка в каждый прием пищи и закуску. На самом деле, белок творит чудеса не только в вашем пищеварительном тракте, но и влияет на химические процессы в вашем мозгу таким образом, что вы чувствуете себя удовлетворенным и умственно устойчивым.
2. Наполните себя жидкой пищей с высоким содержанием клетчатки.
Вода и клетчатка не содержат калорий. Но водянистая пища с высоким содержанием клетчатки «объемная» и занимает больше места в желудке, поэтому помогает насытиться. Большинство овощей (за исключением крахмалистых, таких как картофель, кукуруза и горох) содержат очень мало калорий на порцию, потому что они содержат много воды и клетчатки. Водянистые фрукты, такие как дыни и ананасы, и фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как ягоды, также могут помочь вам насытиться при относительно низкой стоимости калорий.
3. Упражнения помогают контролировать чувство голода.
Физические упражнения могут подавить гормоны голода, что может обуздать аппетит. Но для того, чтобы поддерживать вашу активность, ваше тело должно быть правильно заправлено. Иногда, пытаясь похудеть, люди слишком сильно сокращают количество потребляемых калорий, и у них просто не хватает энергии, чтобы не отставать от своих упражнений. Таким образом, весь процесс имеет обратный эффект. Люди часто говорят мне, что им кажется, что физические упражнения вызывают у них чувство голода и заставляют есть больше. Но часто это происходит потому, что они не заправлялись должным образом до и после тренировок.
4. Пейте больше жидкости, чтобы уменьшить чувство голода.
Потребление жидкости во время еды может сделать ее более сытной. А некоторые люди путают жажду с голодом, поэтому, хотя их тела жаждут жидкости, вместо этого они едят. Если вы остаетесь увлажненными, это вряд ли произойдет.
5. Частые приемы пищи небольшими порциями помогут обуздать аппетит.
Когда вы едите небольшими порциями каждые несколько часов, это помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Это важно, поскольку падение уровня сахара в крови может привести к резкому увеличению голода. Даже если вы считаете, что меньшего количества еды будет недостаточно, чтобы продержаться, знание того, что вы снова будете есть всего через несколько часов, часто помогает справиться с чувством голода.
Susan BowermanMS, RD, CSSD, CSOWM, FAND — Старший директор по всемирному образованию и обучению в области питания
Susan Bowerman — старший директор по всемирному образованию и обучению в области питания в Herbalife. Она также является заместителем председателя Консультативного совета по диетологии (DAB). Как зарегистрированный диетолог, она знакомит дистрибьюторов с нашей глобальной философией питания и отвечает за разработку образовательных и обучающих материалов по питанию. Бауэрман получил степень бакалавра наук. по биологии с отличием Университета Колорадо и степень магистра. в пищевых науках и питании Университета штата Колорадо. Она является членом Академии питания и диетологии и имеет два сертификата совета директоров как специалист по спортивной диетологии и ожирению и управлению весом. Когда она не занята преподаванием и писательством, Сьюзен любит проводить время со своей семьей, готовкой и садоводством. Ее любимые продукты Herbalife включают Simply Probiotic и Herbalife Formula 1 Healthy Meal Nutritional Shake Mix Banana Caramel.
13 научных способов помочь обуздать аппетит
Вы можете уменьшить чувство голода, употребляя в пищу продукты, которые надолго сохраняют чувство сытости, например продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. Некоторые практики, такие как осознанное питание, также могут помочь.
Каждый из нас хорошо знает голод и аппетит.
По большей части мы управляем этими биологическими процессами непрерывно в течение дня, даже если не осознаем, что делаем это.
Как правило, голод и аппетит являются сигналами вашего тела о том, что ему нужна энергия или он жаждет определенного типа пищи.
Несмотря на то, что чувство голода является нормальным сигналом вашего тела о том, что пора снова поесть, постоянное чувство голода не приносит удовольствия, особенно если вы только что поели. Это может быть признаком того, что вы едите недостаточно или употребляете неправильные комбинации продуктов.
Если вы пытаетесь похудеть, живете с определенными заболеваниями или придерживаетесь нового режима питания, такого как прерывистое голодание, вам может быть интересно, как уменьшить чувство голода в течение дня.
Однако голод и аппетит — сложные процессы, и на них влияет множество внутренних и внешних факторов, что иногда может затруднить снижение любого из них.
Чтобы упростить задачу, мы составили список из 13 научно обоснованных способов уменьшить голод и аппетит.
1. Ешьте достаточно белка
Увеличение количества белка в вашем рационе может усилить чувство сытости, снизить уровень гормона голода и, возможно, помочь вам съесть меньше при следующем приеме пищи.
В небольшом исследовании, включавшем 20 здоровых взрослых с избыточным весом или ожирением, у тех, кто ел яйца (продукт с высоким содержанием белка) вместо хлопьев (продукт с низким содержанием белка), после завтрака наблюдалось повышенное чувство сытости и снижение уровня гормонов голода.
Другое исследование с участием 50 взрослых с избыточным весом показало, что употребление напитка с высоким содержанием белка и клетчатки за 30 минут до еды пиццы, по-видимому, уменьшало чувство голода, а также количество съеденной пиццы участниками.
Подавляющее аппетит действие белка не ограничивается только животными источниками, такими как мясо и яйца. Растительные белки, включая фасоль и горох, могут быть столь же полезны для поддержания чувства сытости и ограничения потребления.
Получение не менее 20–30% от общего количества потребляемых калорий из белка, или 0,45–0,55 грамма на фунт (1,0–1,2 грамма на кг) массы тела, достаточно для улучшения здоровья. Тем не менее, некоторые исследования предполагают до 0,55–0,73 грамма на фунт (1,2–1,6 грамма на кг) массы тела.
Тем не менее, другие исследования показали противоречивые результаты, когда речь идет о диетах с высоким содержанием белка.
Таким образом, важно помнить, что может существовать другой тип диеты, который лучше соответствует вашим диетическим привычкам и личным предпочтениям.
РЕЗЮМЕБелок — это питательное вещество, которое поддерживает чувство сытости. Получение достаточного количества белка в вашем рационе важно по многим причинам, но это может способствовать снижению веса, отчасти за счет снижения аппетита.
2. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой
Высокое потребление клетчатки помогает насытиться, замедляя пищеварение и влияя на выработку гормонов сытости, которые усиливают чувство сытости и регулируют аппетит.
Кроме того, употребление клетчатки способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые, как считается, способствуют ощущению сытости.
Вязкие волокна, такие как пектин, гуаровая камедь и подорожник, уплотняются при смешивании с жидкостями и могут быть особенно сытными. Вязкие волокна встречаются в природе в растительных продуктах, но также широко используются в качестве пищевых добавок.
В недавнем обзоре даже сообщается, что вязкие, богатые клетчаткой бобы, горох, нут и чечевица могут увеличить чувство сытости на 31% по сравнению с эквивалентными блюдами, не основанными на фасоли. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, также могут уменьшить чувство голода.
Тем не менее, методы исследования влияния пищевых волокон на аппетит не всегда были последовательными, и некоторые исследователи считают, что еще слишком рано делать выводы о связи между клетчаткой и аппетитом.
Тем не менее, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с несколькими негативными эффектами. Продукты, богатые клетчаткой, часто содержат много других полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и полезные растительные соединения.
Таким образом, выбор диеты, содержащей достаточное количество фруктов, овощей, бобов, орехов и семян, также может способствовать долговременному здоровью. Более того, сочетание белка с клетчаткой может обеспечить двойную пользу для сытости и аппетита.
ОБЗОРСоблюдение диеты, богатой клетчаткой, может уменьшить чувство голода и помочь вам потреблять меньше калорий. Это также способствует долгосрочному здоровью.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что питьевая вода может подавлять чувство голода и способствовать снижению веса у некоторых людей. Исследования на животных также показали, что жажду иногда путают с голодом.
Одно небольшое исследование на людях показало, что люди, которые выпивали 2 стакана воды непосредственно перед едой, съедали на 22% меньше, чем те, кто этого не делал.
Ученые считают, что около 17 унций (500 мл) воды могут растянуть желудок и послать сигналы о сытости в мозг. Поскольку вода быстро выводится из желудка, этот совет может работать лучше всего, когда вы пьете воду как можно ближе к еде.
Интересно, что начало трапезы с супа на основе бульона может действовать таким же образом. В более раннем исследовании исследователи обнаружили, что употребление тарелки супа перед едой снижает чувство голода и снижает общее потребление калорий примерно на 100 калорий.
Это может быть не для всех. Генетика, тип супа, который вы едите, и множество других факторов играют роль. Например, супы с пикантным вкусом умами могут быть более насыщающими, чем другие.
Хотя нейроны, которые регулируют ваш аппетит как к воде, так и к еде, тесно связаны между собой, еще многое предстоит узнать о том, как именно они взаимодействуют и почему питьевая вода может также утолить ваш голод или аппетит к твердой пище.
Некоторые исследования показали, что степень жажды и потребление воды влияют на ваши предпочтения в отношении определенных продуктов больше, чем на чувство голода и количество съеденной пищи.
Несмотря на то, что питьевая вода важна, питьевая вода не должна заменять прием пищи. В общем, держите при себе стакан воды и выпивайте его во время еды или перед тем, как сесть за стол.
РЕЗЮМЕУпотребление низкокалорийных жидкостей или чашка супа перед едой может помочь вам потреблять меньше калорий, не оставляя вас голодным.
Твердые и жидкие калории могут по-разному влиять на ваш аппетит и систему вознаграждения вашего мозга.
Два недавних обзора исследований показали, что твердая пища и продукты с более высокой вязкостью — или густотой — значительно снижают чувство голода по сравнению с жидкой и жидкой пищей.
В одном небольшом исследовании те, кто ел на обед твердые продукты (белый рис и сырые овощи), потребляли меньше калорий во время обеда и следующего приема пищи по сравнению с теми, кто ел на обед мягкие продукты (ризотто и вареные овощи).
Другое исследование показало, что люди, которые ели продукты с более сложной текстурой, в целом съедали значительно меньше пищи во время еды.
Твердая пища требует большего времени пережевывания, что может дать больше времени для того, чтобы сигнал насыщения достиг мозга. С другой стороны, более мягкую пищу можно быстро съесть большими порциями, и ее легче переесть.
Другая теория о том, почему твердая пища помогает уменьшить голод, заключается в том, что дополнительное время пережевывания позволяет твердым веществам дольше оставаться в контакте с вашими вкусовыми рецепторами, что также может способствовать ощущению сытости.
Старайтесь включать в свои блюда разнообразные текстуры и вкусы, чтобы оставаться сытым и получать широкий спектр питательных веществ.
РЕЗЮМЕУпотребление в пищу густых, богатых текстурой продуктов, а не жидких или жидких калорий, может помочь вам есть меньше, не чувствуя себя более голодным.
В нормальных условиях ваш мозг помогает вашему телу распознавать, когда вы голодны или сыты.
Однако если вы едите слишком быстро или отвлекаетесь, вашему мозгу становится труднее замечать эти сигналы.
Один из способов решить эту проблему — избавиться от отвлекающих факторов и сосредоточиться на еде перед вами — ключевой аспект осознанного питания.
В отличие от того, чтобы внешние сигналы, такие как реклама или время суток, диктовали вам, когда вы едите, осознанное питание — это способ подключиться к вашим внутренним сигналам голода и сытости, таким как ваши мысли и физические ощущения.
Исследования показывают, что внимательность во время еды может ослабить тягу к еде, связанную с настроением, и быть особенно полезной для людей, склонных к эмоциональному, импульсивному и движимому вознаграждением еде — все это влияет на чувство голода и аппетит.
Тем не менее, кажется, что осознанное питание лучше всего помогает ограничить тягу к еде и повысить осведомленность о еде, когда оно сочетается со здоровой диетой, регулярной физической активностью и другими поведенческими методами лечения.
РЕЗЮМЕБыло доказано, что осознанное питание снижает чувство голода и увеличивает чувство сытости. Это также может снизить потребление калорий и помочь сократить эмоциональное переедание.
Когда у вас сильный аппетит или чувство голода, может быть особенно легко съесть больше, чем вы планировали. Замедление темпа, в котором вы едите, может быть одним из способов обуздать склонность к перееданию.
Одно исследование показало, что люди, которые ели быстрее, ели больше и в целом потребляли больше калорий.
Другое исследование показало, что продукты, съедаемые медленно, насыщают больше, чем те, которые съедаются быстро.
Интересно, что некоторые новые исследования даже предполагают, что скорость приема пищи может влиять на эндокринную систему, в том числе на уровень гормонов в крови, которые взаимодействуют с пищеварительной системой, а также на сигналы голода и сытости, такие как инсулин и полипептиды поджелудочной железы.
ОБЗОРЕсли есть медленно, вы будете чувствовать себя более сытым в конце еды и уменьшите общее потребление калорий во время еды.
Возможно, вы слышали, что если есть из маленькой тарелки или использовать посуду определенного размера, можно меньше есть.
Уменьшение размера посуды также может помочь вам неосознанно уменьшить порции и потреблять меньше пищи, не чувствуя себя обделенными. Когда у вас есть больше на большой тарелке, вы, вероятно, съедите больше, даже не осознавая этого.
Некоторые исследования показали, что употребление пищи маленькой ложкой или вилкой может не влиять напрямую на аппетит, но может помочь вам есть меньше, замедляя скорость приема пищи и заставляя вас брать меньшие кусочки.
Тем не менее, другие исследования дали противоречивые результаты.
Исследователи начинают понимать, что то, как размер вашей столовой посуды влияет на уровень голода, зависит от ряда личных факторов, включая вашу культуру, воспитание и приобретенное поведение.
Польза от еды из маленькой тарелки, возможно, в прошлом была преувеличена, но это не значит, что эту технику не стоит пробовать.
Поэкспериментируйте с тарелками и посудой разного размера, чтобы убедиться, влияют ли они на ваш голод и аппетит или на то, сколько вы едите в целом.
РЕЗЮМЕЕда из маленьких тарелок может помочь вам неосознанно есть меньше, не усиливая чувство голода, хотя результаты этой техники могут сильно различаться от человека к человеку.
Считается, что упражнения снижают активацию областей мозга, связанных с тягой к еде, что может привести к снижению мотивации к употреблению высококалорийной пищи и повышению мотивации к употреблению низкокалорийной пищи.
Также снижает уровень гормона голода и усиливает чувство сытости.
Некоторые исследования показывают, что аэробные упражнения и упражнения с отягощениями одинаково эффективно влияют на уровень гормонов и размер порции после тренировки, хотя они также предполагают, что более интенсивные упражнения оказывают большее последующее влияние на аппетит.
В целом физические упражнения оказывают относительно положительное влияние на аппетит у большинства людей, но важно отметить, что исследования выявили широкую изменчивость в том, как люди и их аппетит реагируют на физические упражнения.
Другими словами, нет гарантии, что результаты будут одинаковыми для всех. Тем не менее, упражнения имеют много преимуществ, поэтому было бы неплохо включить движения, которые вам нравятся, в свой день.
РЕЗЮМЕКак аэробные упражнения, так и упражнения с отягощениями могут помочь повысить уровень гормонов сытости и уменьшить чувство голода и потребление калорий. Активность с более высокой интенсивностью может иметь наибольший эффект.
Достаточное количество качественного сна также может помочь снизить чувство голода и защитить от увеличения веса.
Исследования показывают, что недостаток сна может усилить субъективное чувство голода, аппетита и тягу к еде.
Лишение сна также может вызвать повышение уровня грелина — гормона голода, который увеличивает потребление пищи и является признаком того, что организм голоден, а также гормона лептина, регулирующего аппетит.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинству взрослых требуется 7–9часов сна, а детям и подросткам рекомендуется 8–12 часов.
РЕЗЮМЕЕсли вы будете спать не менее 7 часов в сутки, то, вероятно, уменьшите уровень голода в течение дня.
10. Контролируйте уровень стресса
Известно, что чрезмерный стресс повышает уровень гормона кортизола.
Хотя его воздействие может варьироваться от человека к человеку, обычно считается, что высокий уровень кортизола увеличивает тягу к еде и желание поесть, и он даже был связан с увеличением веса.
Стресс также может снижать уровень пептида YY (PYY) — гормона сытости.
С другой стороны, некоторые люди по-разному реагируют на стресс.
Одно исследование показало, что острые приступы стресса на самом деле снижают аппетит.
Если вы замечали, что чувствуете себя более голодным, когда находитесь в состоянии стресса, или часто испытываете стресс от переедания в напряженных ситуациях, рассмотрите некоторые из этих методов, чтобы облегчить стресс:
- придерживаться здоровой диеты, богатой облегчающие продукты
- регулярно занимайтесь спортом
- пейте зеленый чай
- принимайте такие добавки, как ашваганда
- попробуйте йогу или растяжку
- ограничьте потребление кофеина
ОБЗОРСнижение уровня стресса может помочь снизить тягу к еде, повысить чувство сытости и даже защитить против депрессии и ожирения.
Имбирь полезен для здоровья благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам благодаря содержащимся в нем биологически активным соединениям.
Когда дело доходит до аппетита, имбирь известен тем, что повышает аппетит у больных раком, помогая облегчить желудок и уменьшая тошноту.
Однако недавние исследования добавили к этому списку еще одно преимущество — это может помочь уменьшить чувство голода.
В ходе одного исследования на животных крысам давали травяную смесь, содержащую имбирь, перечную мяту, конский грамм и сывороточный белок. Было обнаружено, что смесь помогает регулировать аппетит и вызывает чувство сытости, хотя результаты нельзя отнести только к имбирю.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы об имбире и голоде.
РЕЗЮМЕПомимо вкуса и успокоения желудка, имбирь может уменьшить чувство голода. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект.
12. Закуски с начинкой
Выбор закусок зависит от вашего личного выбора. Некоторым людям нравится включать перекусы в свой ежедневный рацион, тогда как другие этого не делают.
Если у вас есть проблемы с регулированием уровня голода и аппетита в течение дня, некоторые исследования показывают, что перекусы могут помочь.
Чтобы вызвать чувство сытости и сытости, выбирайте закуски с высоким содержанием:
- белка
- клетчатки
- полезных жиров
- сложных углеводов
Например, йогурт с высоким содержанием белка снижает чувство голода эффективнее, чем крекеры с высоким содержанием жира или шоколадная закуска с высоким содержанием жира.
На самом деле, употребление порции йогурта с высоким содержанием белка во второй половине дня не только помогает вам оставаться сытым, но также может помочь вам потреблять меньше калорий в конце дня.
ОБЗОРПерекус, богатый белком или клетчаткой, скорее всего, уменьшит чувство голода и поможет предотвратить переедание во время следующего приема пищи.
13. Не лишайте себя
Связь между аппетитом, голодом и тягой к еде сложна и включает множество биологических механизмов.
Исследователи все еще работают над тем, чтобы точно понять, что происходит, когда вы ограничиваете определенные продукты, и является ли это эффективным подходом к уменьшению тяги к этим продуктам.
Некоторые люди склонны испытывать тягу к еде более интенсивно и поэтому более восприимчивы к ней, чем другие.
Для большинства людей нет необходимости полностью исключать из рациона любимые продукты. В конце концов, вы можете и должны есть свои любимые продукты.
Если у вас есть тяга к определенной еде, наслаждайтесь ею в умеренных количествах, чтобы увидеть, облегчит ли она тягу и снова снизит ли ваш аппетит.
РЕЗЮМЕНаслаждение едой, которую вы любите в умеренных количествах, может быть более эффективным способом уменьшить чувство голода и тяги, чем полный отказ от них.