Как полюбить готовить еду – Как полюбить готовить еду? И как это получилось у меня

Содержание

Как полюбить готовить еду: советы и рекомендации

Всем огромный привет! Когда я жила одна, без родителей, то естественно все дела по дому легли на мои плечи. По сравнению с сегодняшним днем, как помню, это были считанные минуты, когда заправляла постель, вытирала пыль и на скорую руку готовила обед. Раньше меня не волновал вопрос, как полюбить готовить еду. Мне было это не в тягость и не внапряг. Делала что хотела, покупала те продукты, которые любила, могла приготовить что-нибудь вкусненькое, а могла после работы прийти и ничего не делать…

Но рано или поздно каждая женщина выходит замуж и рожает детишек. Так случилось и со мной. Сказать, что дела с готовкой принимают другие обороты – ничего не сказать. С тех пор, как моя личная жизнь наладилась, я начала тихо ненавидеть стоять у плиты.

Как только вспомню, что нужно приготовить ужин или обед, сразу же пропадало настроение, особенно после того, как вымотаешься после работы или дети, то и дело, не дают нормально сделать свое дело.

Но опыт есть опыт. Со временем, месяц за месяцем я начала менять отношение к своим обязанностям. Зачем создавать проблему, менять ситуацию, которую в принципе невозможно поменять? Зачем тратить свои нервы и портить настроение? Я поняла, что нужно полюбить готовку, как бы это странно не звучало и изменить свое отношение к ней.

На сегодняшний момент могу точно сказать – любовь к приготовлению еды у меня точно не появилась, но я стала более легко, быстро и без напряга готовить еду своей семье. Стала относить к своим обязанностям со спокойствием. Ненавидеть готовить я точно перестала. Это большая заслуга, которая далась мне в результате оптимизации времени, организации своего рабочего места и перестройкой мышления.

К слову скажу, что не все хозяйки, такие как я. Многие с удовольствием экспериментируют на кухне, придумывают новые блюда, с отвагой берутся за сложный и долгий в приготовлении рецепт. Они это делают от чистого сердца, с любовью и огромным интересом. Но, к сожалению, а может быть и к счастью, я не отношусь с данного рода категории хозяек, и поэтому эта статья посвящена, скорее всего, таким как я, лентяйкам и нехочухам. Как ни крути, мне жалко времени тратить на приготовление еды. Может быть, потому что во мне кипят множество идей, я хочу развиваться в других направлениях, заниматься именно теми делами, которые интересны.

Ну а теперь я расскажу подробно, какие шаги потребовалось проделать мне, чтобы научиться любить готовку ну или, по крайней мере, перестать ее ненавидеть.

Еще статьи по теме:

Как полюбить готовить еду?

На данный момент у меня в приоритете стоят быстрые, легкие и простые блюда. Не люблю много тратить время на активную готовку. Блюда, которые подразумевают 100500 дел, меня совсем не привлекают, и уже достаточно давно они вышли у меня из рациона питания. Например, лепить пельмени меня вообще не заставишь. А вот чебуреки, ну или манты – совсем другое дело. Как правило, повседневные, всем знакомые блюда, такие как борщ, отбивные, запеканки и много другое не требуют к себе много времени. Их можно приготовить за минуты, ну а стоять над плитой или духовкой во время непосредственного приготовления не требуется.

Очень хорошо помогает упорядочить мысли и сэкономить много времени планирование меню. Во – первых, всегда знаешь, что будешь готовить завтра. От этого с вечера можно позаботиться о разморозке продуктов, чтобы не тратить силы и время на ожидания. Во – вторых, не нужно ежедневно ходить по магазинам. Составила меню, затем список продуктов и закупилась на несколько дней. Вот и все.

Исходя из предыдущего пункта, верней благодаря ему, можно устраивать себе выходные от готовки. Я часто так делаю. Например, если есть настроение, я готовлю сразу же на два дня, то, что запланировала заранее. Получается один день без кухонной возни, не считая мойку посуды. Можно пойти дальше и наготовить на три дня или на четыре. Но я еще так не делала. Может быть, попробую как-нибудь.))

Чтобы кто не говорил, но кухонная бытовая техника просто необходима лентяйкам для того, чтобы облегчить ведение домашнего хозяйства. Сейчас я не представляю свои будни без мультиварки и духовки. Это мои главные помощницы. Обожаю их! Так же очень пригодился (на мое удивление) тостер. Благодаря ему приготовление завтрака стал не более чем пятиминутным делом. Электрическая мясорубка так же очень радует меня. Блюда из фарша не только вкусные, но и быстрые в приготовлении. Различного рода гаджеты, но только те которыми вы действительно пользуетесь, тоже облегчать вам готовку. Например, резалки, чистилки, блендер и измельчители.

Заниматься приготовлением пищи в тишине и покое не для меня. Ну что толку стоять и делать только одно дело?. Я совмещаю данное занятие с другим, чаще всего развлекательным. Включаю фильмы, которые хочу посмотреть или программу. Тогда и время пройдет незаметно, и вы получите необходимые знания или просто отвлечетесь, получите удовольствие. Очень часто женщины слушают аудиокниги или изучают курсы. Выберите свое занятие совместимое с готовкой и тогда вы не заметите, как приготовили ужин или обед для себя и своей семьи.

В принципе, как видите, ничего сложного нет. Нужно только постараться воплотить все это в жизнь и поработать на эти делом. А главное, поменяйте немного свое мышление. Относитесь к готовке не как к обязанности. Расценивайте ее как заботу о своей семье. Ведь если не вы, то кто приготовит деткам вкусные пирожные  или сытный обед мужу? Хотели бы вы, чтобы они питались столовой пищей или магазинными полуфабрикатами? Я думаю, нет.

Ну и последнее на чем я остановилась – так это организация пространства на кухне. Когда все лежит на своих местах, шкафах и ящиках не ничего лишнего, кухня всегда чистая и аккуратная, удобная и функциональная, то и процесс готовки будет легким и непринужденным.

Только мы – женщины можем позаботиться о близких, и порадовать их блюдами собственного приготовления. Просто следуйте вышестоящим советам и уже совсем скоро вы почувствуете, что готовить еду не совсем обременительное занятие.

На сегодня все! Надеюсь, данная статья стала для вас полезной и интересной! А вы любите готовить еду?

Если у вас есть свои секреты, которые помогли вам полюбить этот процесс, то делитесь ими в комментариях. Желаю вам удачи и хорошего настроения!

Пока!

homeblogkate.ru

Как полюбить готовить? – Zira.uz

Не секрет, что многие готовят просто потому, что так нужно. Не приготовишь ужин – без еды будет сидеть вся семья. Вот и приходится готовить что-то простое, быстрое, а пироги, торты или сложные блюда – только по праздникам или под настроение (которое бывает не так часто).

Полюбить готовить можно – это не врожденная черта. Надеемся, что наши советы помогут вам посмотреть на кулинарию по-другому.

Превратите прием пищи в праздник

Зачем?

Все просто: сделав из привычных приемов пищи маленькие, но приятные ритуалы, вы начнете больше ценить еду и подготовку к ней.

Как это сделать?

И тут ничего сложного. Думаем, что и другие члены семьи будут рады новым уютным семейным традициям, поэтому их можно попросить помочь. Что же делать:

  • красиво сервировать стол. Это не значит, что вам придется вырезать цветочки из овощей, вовсе нет. Накройте стол красивой скатертью (или обойдитесь без нее, если у вас красивый стол), подайте к ужину сок или другой напиток в графине, а не в пачке или бутылке. Выложите гарнир необычным способом – например, простое картофельное пюре можно подать очень эффектно. Используйте красивые салфетки и подставки под горячее, в сезон украсьте стол вазочкой с цветами. В приятном оформлении даже самый простой ужин заиграет новыми красками.
  • красиво подавать еду. В красивых тарелках и блюдах, с красивыми вилками и ложками. И вон те фужеры, которые вы достаете только на Новый год, тоже давайте, в них можно разлить напитки! Наверняка у каждого есть такой сервиз, который жаль использовать. Не ждите особого момента, он уже наступил. Когда еще радовать себя и близких, если не сегодня?
  • ужинать всей семьей. А если это возможно, хотя бы по выходным, то завтракать и обедать тоже. Не отвлекайтесь на телевизор и гаджеты – это ваше время, семейное. За тарелкой вкусной еды и чашкой ароматного чая самое время побеседовать на разные темы. Только не обсуждайте проблемы: за разговором о повышении цен или двойках в дневнике самый вкусный ужин потеряет все свое очарование.

Планируйте меню заранее

Зачем?

Об этом мы говорим каждый раз, когда делимся с вами нашим “Меню недели”. Во-первых, это позволяет избавиться от ненавистного вопроса “Что бы такое приготовить?”. Во-вторых, это позволит вам тратить меньше денег: вы будете знать, что именно вам нужно, и не станете покупать все подряд с мыслью “А вдруг я буду готовить именно из этого!”. И в-третьих, это экономит время и силы: можно закупиться продуктами сразу на несколько дней, и вам не придется срочно бежать на базар, потому что что-то закончилось.

Как это сделать?

Выделите один день для планирования. Удобнее всего, если это будет пятница или суббота. Почему? Есть несколько причин:

  • в планировании может принять участие вся семья. Например, ваш муж хочет борщ, а ребенок – ханум. Зная, как часто меняются вкусы ваших родных, вы можете расставить блюда по степени важности. Кроме того, так все родные будут довольны ужином.
  • вам могут помочь с покупками в субботу или воскресенье.

Планировать меню можно и с помощью гаджетов, и в простом ежедневнике – правда, туда не вставить ссылки на заинтересовавший вас рецепт. И, конечно, воспользоваться нашим “Меню недели” и подкорректировать его под себя и свою семью.

Найдите кухонных “помощников”

Зачем?

Согласитесь, взбить белки в плотную пену гораздо проще миксером, чем венчиком. Если на вашей кухне будут полезные гаджеты, которые сократят время готовки, вы будете меньше уставать.

Как это сделать?

Определите, что может вам помочь. Если вы часто печете хлеб – приобретите хлебопечку. Если вы любите супы-пюре, смузи и придерживаетесь правильного питания, вам понадобится погружной или стационарный блендер. Если вам нужно часто разогревать еду, не обойтись без микроволновки. И так далее – все зависит от ваших требований.

Единственное, на чем мы всегда настаиваем – у вас должны быть весы. С ними все получается гораздо проще!

Организуйте пространство

Зачем?

Об эстетике забывать нельзя – если вас окружают приятные взгляду вещи, находиться на кухне тоже будет приятно. Не обязательно делать ремонт: даже самые простые вещи могут поднять настроение.

Как это сделать?

Из темной и неопрятной кухни хочется выбежать как можно быстрее. А если из шкафичков постоянно вываливаются какие-то баночки, специи и пакетики с остатками круп? Их и открывать не захочется. Поэтому:

  • поддерживайте на кухне порядок. Переберите специи и крупы, переложите их в красивые банки или удобные контейнеры. Освободите место на столе, выбросите или раздайте ненужную посуду, старые поцарапанные сковородки, неудобные кастрюли.
  • добавьте света. Если планировка кухни предусматривает неудобный верхний свет, задумайтесь о приобретении дополнительных ламп. Сейчас можно найти лампы на прищепках или присосках, которые отлично подойдут для кухни.
  • добавьте симпатичных мелочей. Красивые полотенца, фартуки, прихватки – это все тоже играет немаловажную роль в общей картине. Полотенца могут быть тематическими: для праздников и будней; различных цветов – сочетающимися или контрастными с фартуком и прихватками.

Пересмотрите отношение к готовке

Зачем?

Если вы идете на кухню с мыслью “Ну вот, опять готовить…”, попробуйте поменять ее на “Что интересного я могу сделать сегодня?”. Если вы знаете, что вам все равно придется готовить, то проще поменять свое отношение к этому процессу, чем заниматься им “из-под палки”.

Как это сделать?

Поменять привычки и мысли непросто. Но если вы попробуете отлавливать негативные мысли и заменять их на позитивные, вам станет проще – проверено! Что еще можно сделать:

  • научитесь пользоваться специями. Даже самое простое блюдо будет ощущаться по-новому со специями. Добавьте в картофельное пюре щепотку розмарина, а в блюдо из курицы – имбирь. Попробуйте поэксперемнтировать!
  • представьте, что вы – художник. Вы создаете блюдо, которое существует в единственном виде. И это правда – одно и тоже блюдо всегда получается по-разному даже у одной хозяйки. Обращайте внимание на красоту: яркая зелень, позитивная оранжевая морковка, сочная красная мякоть помидора – посмотрите на привычные продукты под другим углом. Сочетайте цвета, добавляйте акценты: кулинария – это искусство, а не повинность.
  • не бойтесь экспериментировать. Помните, что вы – человек, и не можете делать идеально совершенно все. Подгорел пирог? Ничего, в следующий раз вы учтете ошибки, и он получится идеальным. Готовьте новые для себя блюда, практикуйтесь и не расстраивайтесь, если что-то не получается.
  • слушайте музыку. Включите любимые композиции и готовьте под них. Однажды вы поймаете себя на том, что вы пританцовываете или подпеваете в такт – и это замечательно!
  • вариант для фантазеров. Окунитесь в детство и представьте себя известным шеф-поваром, которого снимают для кулинарной передачи! Можете даже объяснять свои действия – проговаривая их вслух, вы не запутаетесь в рецепте.
  • просите помощи. Вы не обязаны делать все самостоятельно. Даже у величайших поваров в истории множество помощников! Попросите родных почистить овощи, натереть сыр, присмотреть за огнем, если вам нужно. Лепите пельмени и вареники всей семьей – это поможет сократить время и сплотить родных.

Устройте день без готовки

Зачем?

Наверняка вы и сами догадались: даже от любимого дела можно устать. А если вы в самом начале пути к любви готовить, вам это просто необходимо.

Как это сделать?

Несколько дней в неделю можно устраивать себе такие “выходные”. Вы можете заранее приготовить побольше еды или заготовок, заморозить котлеты, пельмени или манты. И просто отдохнуть, заниматься тем, что вам нравится.

А можно заказать еду с доставкой – в этом нет ничего ужасного, это не характеризует вас как плохую хозяйку. Всем нужно отдыхать, согласны?

Кстати, из этого можно сделать милую семейную традицию: заказать еду на ужин и устроить вечер настольных игр или совместного просмотра любимых фильмов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много полезного и интересного!

4 131

zira.uz

Как полюбить готовить – Курс Молодой Домохозяйки

Я всегда ненавидела готовить. Будь в моей власти, я бы питалась бутербродами и яичницей до смерти (которая, как мне кажется, в этом случае пришла бы очень быстро). Я избегала готовки сколько могла. Но после замужества и рождения детей делать это стало гораздо труднее. И муж и дети есть хотят почему-то каждый день, и то по несколько раз.

Семья у меня традиционная, в рестораны ходить у нас не принято, заказывать еду с доставкой тоже. За 10 лет моей супружеской жизни пиццу мы заказывали, кажется, 3 раза. А зачем заказывать, если мама (т.е. я) может ее сама испечь?

В общем, с этим нужно было что-то срочно решать, потому что ежедневная готовка начала вгонять меня в депрессию. Избавиться от дежурства по кухне я не могу, потому выход один — полюбить готовить.

Как это сделать? Я начала разбираться в себе и чувствах, которые вызывает у меня процесс приготовления пищи. И неожиданно я пришла к выводу, что не все, что я готовлю, вызывает у меня негативные эмоции. Например, приготовить куриные потрошки для меня вообще не проблема. Или сварить свекольник, или борщ с грибами. Да я среди ночи могу подняться ради такого дела. И мне не будет в напряг.

И вот почему:

  1. Я точно знаю как это делается
  2. Я точно знаю, что времени это отнимет очень немного
  3. И я точно знаю, что это безумно вкусно

Т.е. главная проблема в приготовлении еды для меня — это незнание и неумение. Когда я точно буду знать как готовится то или иное блюдо, и что оно будет вкусным, и самое главное, что времени на его приготовление я потрачу немного, тогда и сам процесс будет не в тягость.

Исходя из всего вышесказанного, считаю целесообразным объявить об открытии Кулинарного Ликбеза.

В рамках этой категории я буду выискивать несложные и недорогие рецепты, а также узнавать и описывать разные кулинарные секреты.

Такие как, например, Секрет идеальной глазуньи. Оказывается, я даже яйца жарить не умела. Но один мой знакомы шеф-повар сказал: «А ты разбивай их на холодную сковороду и жарь на очень медленном огне под крышкой». С тех пор свою глазунью я гордо называю Королевской.

В общем, Кулинарный Ликбез объявляю открытым!

kursmd.ru

Как полюбить готовить

03.06.2017


Наверное, мама должна уметь всё и любить домашние дела. Но как быть, если кулинария не входит в число любимых занятий, а кормить семью вкусно и полезно все же хочется? Попробуем покорить и эту вершину.

Начинаем с самокопания


Уметь и любить — это ведь разные вещи. Вы можете уметь готовить, но не любите это делать. Или наоборот — любите, но не очень получается. Вам действительно это надо? Разберитесь в причинах вашего беспокойства. Муж вздыхает? Дети говорят, что в садике вкуснее? Подруга засыпала Инстаграмм фотками своих кулинарных шедевров? Это все важно, да. Но если ваш достаток позволяет вам питаться в кафе и ресторанах или покупать готовую еду — почему бы и нет? Перестаньте себя ругать и идите гулять с детьми.


Все же решили, что нужно? Тогда опять же разберитесь в своих чувствах. Что конкретно вызывает у вас депрессию? Большое количество времени, которое вы тратите на готовку? Будем искать быстрые рецепты. Не радующий результат? Найдем легкие в готовке блюда. В вас нет творческой «жилки» и обычная еда наводит уныние? Мы придумаем, как украсить блюдо и стол! А пока вот вам несколько подсказок. 

Поставьте чайник


Гениальный историк и знаток русской кулинарии В.В. Похлебкин давал начинающим кулинарам такой совет: «Что бы вы ни решили готовить (даже не зная еще точно — что именно), первым делом, войдя в кухню, поставьте кипятить воду. Выработав эту привычку, вы оцените всю пользу от неё по мере приобретения поварского опыта». Пока греется чайник, вы уже достанете, например, крупу или макароны, и не нужно будет ждать, пока вскипит для них вода в кастрюле.

Включите музыку


Эта мелочь на самом деле здорово поднимает настроение, и даже чистка картошки пролетает незаметно. 

Начинаем с простых блюд



Рецепты курицы без костей, фаршированной блинами, или муссовых евротортов, пожалуй, стоит пока отложить. Мы дойдем и до этого. А пока, поверьте, простую шарлотку с яблоками ваша семья оценит на «ура». И уж точно она будет вкуснее и полезнее магазинных пирогов. Сделайте акцент не на количестве ингредиентов, а на оформлении и вкусовых качествах. 

Кухонная техника должна работать!


Срочно доставайте из шкафа запылившийся кухонный комбайн! Ведь он почти мгновенно накрошит салат, нашинкует овощи для супа, рагу или соуса, сделает фарш для котлет или даже тесто. А помыть его после работы мы заставим посудомоечную машину… ну или мужа. Мультиварка сварит кашу на завтрак почти без вашего участия, хлебопечка замесит тесто и испечет вкуснейший хлеб, микроволновка за пару минут приготовит шоколадный кекс в чашке. 21 век на дворе!

Используйте специи и соусы


Самая банальная картошка, запеченная с чесноком, тимьяном и розмарином, пахнет из духовки так, что сбегутся все соседи. А щепотка карри превратит обычный рис в изысканное индийское блюдо. Смешайте сметану с мелко нарезанными маринованными огурцами и полейте кусок рыбы, приготовленный на пару. Вы ведь и сами не знали, что умеете готовить соус тартар, пусть и не классический его вариант, а облегченный?

Подключаем детей к готовке


На самом деле это очень увлекательно. И вы даже себе не представляете, сколько всего умеют дети. Плюхнуть очищенную картофелину в воду, скатать невероятного размера колбаску из теста, помыть крупу, вырезать формочкой печенюшки, взбить тесто или крем для торта миксером, посолить, слепить котлетку, разложить на тарелки зелень, посыпать сыром пиццу… А с какой гордостью они расставляют тарелки и раскладывают приборы и салфетки! Какие невероятные вкусовые сочетания придумывают! Вы думаете, ваш малыш не ест творог? Пусть он сам скатает ленивые вареники — за уши не оттащите! Вспомните, как сами в детстве готовили сладкую «колбаску» из молотого печенья — почему бы не повторить? И ведь даже подмести пол, засыпанный мукой, ребенок сможет и сделает это с удовольствием.

Делайте заготовки

Это очень облегчает готовку в будни. Если потратить несколько часов в выходной на приготовление полуфабрикатов, будничные ужины займут не более получаса. Особенно выручает морозильная камера. Сделайте мясной и рыбный фарш, налепите котлет, фрикаделек для супа, голубцов — и в морозилку. Сварите бульон и заморозьте его. Замораживать можно и нашинкованные овощи, например, морковь и свеклу соломкой для борща или помидоры кружочками для пиццы. Приготовьте томатную подливу — после разморозки в микроволновке или сотейнике есть отличный соус к любому гарниру. У вас уже все под рукой, остается только сварить или обжарить. Пока тушатся котлеты, отварите рис или гречку в пакетиках — это быстрее и проще, да и посуду мыть потом легче.

Готовьте блюда «два в одном»

Чего проще — сложить в пакет для запекания куски курицы, крупно порезанную картошку, морковь, кабачок — и отправить на часок в духовку. Вы свободны, а ароматное рагу готовится само. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку с мясным фаршем. Или плов — приготовьте его в мультиварке, и вам нужно будет только закинуть в нее все продукты и нажать на кнопку. 

Убирайтесь, готовя

Не оставляйте гору грязной посуды. Приучайте себя мыть все кастрюли сразу. А после ужина попросите мужа или старших детей разобраться с тарелками. Иначе по определению готовка будет ассоциироваться с бесконечно долгим процессом.

Хвалите меня, хвалите…

 Похвала очень повышает самооценку. Не обижайтесь на мужа, если он не оценил ваши старания. Поговорите с ним, объясните, что, если вы будете слышать комплименты своим блюдам, они будут появляться перед ним гораздо чаще. Иногда мужчины воспринимают приготовление еды как нормальный процесс, не требующий комментариев. Но мы-то любим ушами! Мои домашние приучены говорить «Спасибо» и «Было очень вкусно». Даже трехлетняя дочурка всегда говорит «Пасибки».

Смотрите фильмы и передачи о кулинарии

Они очень вдохновляют. Мои дети после просмотра очередной серии «Лучший повар Америки. Дети» испытывают сильнейший стресс и падение самооценки, бегут к холодильнику и начинают творить. Посмотрите «Повар на колесах» и «Шеф Адам Джонс» — отличные фильмы, правда. 

Окружите себя красотой

На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые прихватки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно, в конце концов! У меня на большом кухонном окне стоит 7 орхидей. И когда они цветут, я могу готовить и днем, и ночью.

Ищите в интернете новые рецепты

Вы же читаете сейчас эту статью, значит, с интернетом у вас все в порядке. И со свободным временем тоже. В интернете есть все — легкие, диетические рецепты, подборки будничного и праздничного меню. Свет клином не сошелся на картошке с котлетами. Есть куча интересных и несложных блюд, поверьте.


Ну и если уж вы осилили столько букв, то вот вам бонус — рецепт шоколадного торта за 6 минут.  Вы все еще думаете, что не любите готовить? 


Взбить 2 яйца и 8 ст. л. сахара. Добавить 3-4 ст. л. какао, аккуратно перемешать. Всыпать 8 ст. л. муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешать ложкой, затем влить 6 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. молока. Вымесить тесто до однородности миксером или ложкой, вылить в смазанную маслом форму и поставить в микроволновку. При высокой мощности печь 6 минут, для слабых печек можно увеличить время до 8 минут. Оставить торт на 10-15 минут «отдохнуть», затем можно пропитать сиропом, смазать любым кремом или просто есть ложкой.


Автор: Елена Топленников

Вам понравилась публикация?
Расскажите о ней друзьям 🙂

www.mamcompany.ru

Как полюбить готовить еду? — Ан-Ниса

Как полюбить готовить – это, наверно, самая актуальная тема для молодых девушек, особенно после того, как они выходят замуж. Считается, что хорошая жена должна уметь и любить готовить. И поэтому не каждая женщина признается в том, что не только не любит, а порой и ненавидит эту деятельность и старается всеми способами избежать или хотя бы свести к минимуму пребывание на кухне. Кто-то может сознательно не строить семейные отношения, кто-то перекладывает готовку на других членов семьи, остальные страдают. Страдают каждый раз, когда приходится готовить. Ведь очень трудно смириться с тем, что готовить обед долго, а съедается он – увы – быстро. Попробуем разобраться, почему же нам не нравится готовить.

Во-первых, приготовление пищи всегда воспринимается как обязанность. Хочешь-не хочешь, а надо. Это «надо» висит над хозяйкой и совсем не располагает к творчеству. Но можно поэкспериментировать – начать готовить только то, что вам нравится, а если возможно — то и только тогда, когда вам этого хочется. Можно начать с простых рецептов блюд, которые просто невозможно испортить. Это овощные салаты в различных сочетаниях, с различными заправками, насколько у вас хватит фантазии, а к ним подать вареную картошечку или сочный кусочек отварного мяса (это пока вы не умеете еще готовить отбивную).

Чего проще приготовить легкий овощной супчик из того, что есть в доме, приправив его горсткой риса, нежным карри и зеленью. Все мы любим котлетки, но не все в этом признаются. Посмотрите пару рецептов – и за работу. В результате уйдет слово «надо», появится интерес. И постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Во-вторых, может, вам не нравится времяпровождение на кухне? Тогда стоит переставить мебель и технику поудобнее, как вы любите. Выбросите всё ненужное и некрасивое. Пространство и интерьер играют большую роль. Когда вас будут окружать красивые вещи, стильные полотенца и прихваточки – вам захочется творить.

Слава Аллаху, в наше время предлагается широкий выбор мелкой бытовой техники: миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки и так далее – всё это сводит к минимуму наше пребывание на кухне. А настоящей находкой для кухни я считаю рукав для запекания. Предназначен он для приготовления блюд в духовке. Готовить в рукаве можно все, что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи. Можно комбинировать, всё получится сочным и вкусным. Например, чтобы приготовить овощное рагу, вам надо сложить нарезанные овощи и мясо в этот рукав, посолить, приправить, заправить немного маслом, завязать и отправить на час в духовку. Целый час вы можете заниматься другими делами, и к тому же вам не придется потом мыть лишнюю посуду и духовку.

В некоторых случаях для того, чтобы выполнить какую-то работу, необходима легкая разновидность спортивной злости. Но только не на кухне и не в кулинарии. Здесь нужна только любовь. Вам приходилось слышать фразу, относящуюся к приготовлению того же борща: «Восхитительно. В него вложили душу»? Немного смешно, но ведь лучше не скажешь. Действительно, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, в него надо вложить душу, то есть приготовить с любовью. Происходит это тогда, когда вы готовите легко, играючи, предвкушая результат и восхищение любимого. Но, чтобы добиться этой легкости, нужно набираться опыта в повседневном процессе приготовления еды для любимого мужчины, а потом – для любимого малыша.

Можно попросить всех членов семьи поддержать вас и сказать что-нибудь хорошее про вашу готовку. Чем больше вас похвалят, тем больше вам захочется приготовить что-нибудь еще вкусненькое и красивое. Очень сильно подталкивает готовить похвала любимого мужа. Когда твой любимый хвалит тебя («Какая ты замечательная хозяйка, как всё вкусно!»), это словно окрыляет, хочется всегда для него готовить. И нужно научиться готовить то, что любит муж, со временем это станет удовольствием.

Пробуйте, творите – постепенно список ваших блюд станет разнообразным.

Желаю удачи!

Гулхайё Рахимова

30446

annisa-today.ru

Как полюбить и научиться готовить с нуля. Советы

Считается, что хорошая жена должна любить и уметь готовить. К сожалению, не каждая женщина признается, что любит эту сферу деятельности. Иногда приготовление еды ассоциируется с каторгой и мучениями, которые никогда не закончатся. Что делать? Как заставить себя полюбить готовить? Мы дадим советы домохозяйкам, которые помогут получать удовольствие от пребывания на кухне.

Что значит любить готовить?

  1. Желание фантазировать и изучать сочетаемость продуктов.
  2. Научиться не только пробовать, но и самой восхищаться приготовленным блюдом.
  3. Любить тех, кому готовите.
  4. Не торопиться во время чистки овощей.
  5. Красиво украшать блюда.
  6. Оставлять кухню чистой после готовки.

Готовим вкусно с любовью

Основная проблема тех, кто не любит готовить состоит в том, что они воспринимают приготовление пищи как обязанность, которую нужно регулярно исполнять.  Именно это осознание мешает в полной мере полюбить готовить еду.  Попробуйте заменить словосочетание «Надо идти готовить» на «Я хочу готовить». Сварите или спеките то, что вам хочется, пусть даже это будут пельмени или пирожки из покупного теста.

Взгляните на кухню по-другому! Посмотрите сериал «Кухня», фильмы «Вкус жизни» или «Повар для президента». Когда вы на кухне, включайте любимую музыку, пританцовывайте и подпевайте.

Смотрите видео: Как я полюбила готовить и убирать в доме


Если вы не любите готовить, не усложняйте себе жизнь сложными и редкими рецептами. Начните с простого и не стыдитесь делать всё по инструкции. Опыт придёт со временем и вас не будет раздражать пребывание на кухне.

Пользуйтесь современными бытовыми приборами. Например, в мультиварке всегда получается рассыпчатый рис и потрясающие запеканки.

Рекомендуем почитать: Суп гороховый в мультиварке Редмонд

Наши полезные советы о том как полюбить готовить помогут вам получить удовольствие от того, что раньше не нравилось.

 

 

 

www.hend-made4u.ru

6 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду и разлюбить вредную

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте

Ну почему жизнь так несправедлива и мы смотрим горящими глазами на круассан, а не на морковку с брокколи? Почему все полезное — невкусное, а все вкусное — такое вредное? Но мы не рождаемся с любовью к конфетам «Коровка» в крови: такие предпочтения формируются со временем, на них влияет и наш образ жизни, и наше окружение, и даже бактерии в нашем кишечнике. И ученые говорят, что наши пищевые привычки можно изменить.

AdMe.ru рассказывает о способах, которые помогут вам перейти на здоровое питание без лишних мучений и борьбы с собой.

1. Позвольте бактериям помочь вам

В организме взрослого человека живет 100 трлн бактерий, и в одном только кишечнике содержится 2 кг вредных и полезных микроорганизмов 500 разных видов. Как показывают исследования, именно бактерии управляют нашими пищевыми пристрастиями, посылая сигналы в мозг и заставляя хотеть определенной еды. Если в кишечнике преобладают бактерии, питающиеся дрожжами и сахаром, нам нестерпимо хочется булок и конфет, а если там больше бактерий, предпочитающих клетчатку, нам кажутся аппетитными салаты и зелень.

Чтобы изменить предпочтения в еде, добавляйте немного овощей к каждому приему пищи, а когда полезных бактерий станет больше, они сами помогут вам, и постепенно вы начнете искренне любить сельдерей и капусту. Нутрициолог Екатерина Йенсен рекомендует также принимать пробиотики (препараты с живыми бактериями, улучшающими микрофлору кишечника).

2. Тренируйте мозг любить здоровую еду

Психологи Техасского университета выяснили, что любовь к полезным продуктам можно натренировать, если вознаграждать себя за правильное питание чем-то приятным (в эксперименте, например, участникам давали деньги). Мозг быстро улавливает связь между вкусом еды и наградой и затем начинает выбирать правильную еду уже без всякого поощрения.

Придумайте себе вознаграждение за то, что всю неделю ели здоровую пищу: например, покупка приятной вещицы в дом или сеанс массажа. А когда привычка питаться правильно закрепится, от награды можно будет отказаться.

3. Замените старые ритуалы новыми

От кофе со сливками, чипсов и карамелек бывает непросто отказаться еще и потому, что мы воспринимаем их не только как пищу, а как детали некоего ритуала. Если ваш рабочий день начинается с кофе и шоколадки, а по вечерам вы всей семьей пьете чай с печеньками, то печеньки и шоколад — это уже неотъемлемая часть ва

www.adme.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о