Как стать поваром: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Повар — самая вкусная и творческая профессия — Work.ua

Учебные заведения готовят поваров самого широкого профиля. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у поступающего художественный вкус, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого изделия — это творческий процесс.

Специфика профессии
  • Плюсы профессии: Стабильный доход и востребованость на рынке труда.
  • Минусы профессии: большая физическая нагрузка стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Образование: колледж по специальности «Повар», после обучения присваивается 3 категория.

Карьера

Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно дослужиться до су-шефа правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм.

Учеба «со вкусом»

В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение этой профессии начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два — три года, во втором — год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

На специальность «Повар», как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате — при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

Желающие стать поваром должны быть готовы:

  • к большой физической нагрузке — стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется;
  • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

А еще вам наверняка скажут, что быть поваром — это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

Чему учат на специальности «Повар»
  • готовить вкусную и полезную пищу — от заурядных блюд до кулинарных шедевров;
  • оригинально оформлять блюда;
  • сервировать стол;
  • профессионально составлять рацион питания;
  • составить перечень необходимых продуктов для закупки;
  • отбирать качественные продукты;
  • составлять меню.
Учеба

Поступление — одно, а учеба — совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, не обойдешься. Придется вспомнить биологию и химию — эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т. д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт — на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.


Источник: ucheba.ru


Получать новости в Telegram


Чтобы оставить комментарий, нужно войти.

ᐅ Как стать поваром? | Как стать профессиональным поваром без образования?

Подробности

Любите готовить и хотите любимое занятие совместить с работой? Тогда, возможно, вам стоит озадачиться вопросом, как стать профессиональным поваром. Дело это несложное, при желании стать поваром можно и без образования. Как же стать поваром без образования и что для этого требуется? Узнаем сейчас.

В фильмах довольно популярен сюжет, когда молодой человек без образования приезжает в большой город и путем проб и ошибок быстро завоевывает профессиональные высоты кулинарного искусства одну за другой. Но в жизни так бывает не очень часто. Абсолютное большинство классных поваров имеют различное профессиональное образование. Поэтому в вопросе как стать профессиональным поваром лучше ориентироваться не на художественные произведения, а на жизненные реалии и статистику. А статистика подсказывает, что если вы хотите стать хорошим высокооплачиваемым специалистом – без образования вам не обойтись.

Конечно, можно найти и решение, как стать поваром без образования. Но отсутствие образования только усложнит ваш трудовой путь. Большинство владельцев серьезных заведений желает видеть у себя в штате, все-таки, поваров-профессионалов, а не самоучек. Поэтому если у вас нет образования, то в лучшем случае вас примут на работу в рестораны быстрого питания, которые хотя и называются ресторанами, на деле все-таки не имеют высокого качества питания и уникальной атмосферы настоящего ресторана. Здесь вы сможете стать поваром без образования, но этот вариант карьеры – для упрямых и упорных людей. Да и работа в ресторане фастфуд не даст вам квалификации, подходящей для того, чтобы перейти на работу в более солидное заведение. В основном, такие повара выполняют набор механических однообразных функций и занимаются больше разогреванием полуфабрикатов, чем настоящим приготовлением пищи.

Поэтому, если вы планируете в перспективе сменить работу в Крошке-картошке на работу в ресторане ПушкинЪ вам нужно потрудиться и повысить свою квалификацию каким-либо образом. Например, обучиться на курсах поваров, посещать мастер-классы и, все-таки, для того, чтобы стать поваром необходимо закончить среднее профессиональное учебное заведение. Без диплома колледжа или техникума на хорошую работу, скорее всего, не примут.

Как стать профессиональным поваром?

Как стать поваром? Ответ простой и логичный – поступить в ссуз по специальности Повар, учиться прилежно и получить диплом. Тем более, по новым правилам, вступительные экзамены сдавать не придется, а нужно всего лишь сдать аттестат приемной комиссии. Обучение занимает стандартные 2 года 10 месяцев и по окончании обучения у вас в руках будет надежная профессия, которая обеспечит вам стабильный заработок и не оставит без работы. Повара специализируются на приготовлении разных блюд. Можно стать поваром-универсалом – основная квалификация, которая дает возможность далее в процессе трудовой деятельности, выбрать более узкое направление и совершенствоваться уже в нем. А можно поступить, например, на повара-кондитера и изучать эту область кулинарии. По окончании ссуза вы будете весьма подкованным и опытным специалистом, это позволит вам получать уже на самой ранней стадии трудовой деятельности заработную плату чуть выше, чем просто повар-универсал.

Итак, первая ступень на пути того, как стать профессиональным поваром, это учеба в профессиональном учебном заведении.

Вторая ступень (есть и вторая, и третья, их много) на пути к совершенству – шлифовка знаний практическим опытным путем. Выявление своих сильных и слабых сторон, определение того, что лучше всего получается, поиск своего коронного блюда и эксперименты с сочетаниями продуктов. Каждый профессиональный повар имеет свою фишку, как сейчас модно выражаться. То, что он чувствует лучше всего и что у него оригинальнее и лучше всего получается. У кого-то это паштеты, у кого-то соусы, кто-то специализируется на заливном, кто-то на прозрачных супах – простор для поисков широк. Выявить свои преимущества можно только опытным путем в процессе приготовления пищи.

Последующие ступени к профессиональным высотам могут быть многочисленны и разнообразны и зависят только от вас. Каждый сам выбирает, как стать профессиональным поваром, что ему нужно усовершенствовать, чтобы работать лучше. Кулинарные школы, специализированные курсы, мастер-классы ведущих специалистов и шеф-поваров отечественных и зарубежных ресторанов – возможностей узнать новое сейчас очень много. Настоящий профессионал всегда открыт новому и готов чему-либо научиться. Он проявляет гибкость мышления и не ограничивает свой кругозор сборниками старых рецептур.

Поэтому на вопрос, как стать профессиональным поваром ответ простой – учиться, работать, а потом опять учиться и опять работать. И если стать просто поваром в столовой можно и без образования, то стать шеф-поваром ресторана вовсе без какого бы то ни было образования, увы, не получится. Если вы хотите достигнуть профессиональных высот, достичь профессиональной славы, сопутствующего материального успеха – учитесь, получайте образование, получайте опыт. И рано или поздно вы всего желаемого добьетесь.

Повар Как стать?

Как стать шеф-поваром? Я получаю много.

«Как стать поваром?» Для начала давайте определим, что мы подразумеваем под «шеф-поваром», поскольку в настоящее время этот термин используется довольно свободно. Чтобы стать шеф-поваром, вы должны сначала быть поваром.

«Повар» = Кто-то, чья работа заключается в приготовлении пищи

Существует много уровней поваров, начиная с «кухонного раба», который чистит картошку, выполняет основную подготовительную работу и т. д., работая на различных станциях в кухня. Чем выше уровень квалификации, необходимый для работы на той или иной станции, тем выше ранг повара. Например, повар, работающий на станции соте, стоит выше повара, работающего на станции охлаждения.

«Шеф» = Босс

Шеф-повар работает на кухне и носит много шляп. Он не просто готовит. На самом деле шеф-повар готовит меньше, чем кто-либо другой на кухне. В его обязанности входит составление бюджета, укомплектование персоналом и знание того, что все делают в любое время… а иногда ему приходится готовить. Шеф-повар – это провидец кухни. Он творит, пока его команда выполняет.

Есть несколько разных путей, по которым вы можете достичь всемогущего статуса «шеф-повара». Но одно можно сказать наверняка — вы начнете там, где и все остальные: с самого низа. Потратите ли вы 75 тысяч долларов на кулинарное образование или просто начнете стучать в двери ресторана с просьбой о работе, вы начнете примерно с одного и того же места, и не зря. Вам нужно получить опыт мытья посуды и пройти путь до подготовительного повара, линейного повара и т. д., прежде чем вы сможете даже подумать о том, чтобы стать шеф-поваром и руководить людьми на таких должностях.

Вот несколько общих мест, с которых вы можете начать свой путь к шеф-повару:

Школа сильных ударов

Всего 15 или 20 лет назад молодые повара обычно находили наставника или ученичество и учились, не посещая школу. Сегодня повар, который не учился в школе, — большая редкость. Я считаю, что повара, которые сделали себе карьеру без кулинарной школы, круты и упорны. Я также думаю, что это более медленная кривая обучения. Чтобы успешно стать шеф-поваром, не проходя сначала официальную программу обучения, вам нужно найти замечательных наставников. Не каждый повар будет тратить время на обучение. Вы должны искать тех, кто будет. Подход «школа тяжелых ударов» к тому, чтобы стать шеф-поваром, — это не быстрый и не легкий путь, но для некоторых это путь.

Общественные колледжи

Некоторые общественные колледжи предлагают качественные кулинарные программы. Очевидным преимуществом является то, что вы можете получить кулинарное образование, которое охватывает все основы за относительно небольшие деньги. Проблемы, которые могут возникнуть с программами муниципальных колледжей, — это переполненные классы, трудности с поступлением на необходимые курсы, а многие общественные колледжи имеют ограниченный бюджет. Лично я думаю, что программы местных колледжей могут быть отличным вариантом для людей, которые либо не уверены, что хотят готовить профессионально (и не хотят тратить деньги, чтобы узнать об этом), либо для людей, у которых больше времени, чем денег. Кулинарная школа не из дешевых!

Кулинарная школа

Кулинарная школа — это, как правило, самый быстрый способ попасть в индустрию. Многие школы предлагают сертификационные программы, которые вы можете пройти за 6–12 месяцев, а затем — БУМ! Вы работаете на профессиональной кухне (надеюсь). Цены на кулинарные школьные программы редко составляют менее 20 000 долларов США для дипломных программ и могут легко превысить 50 000 долларов США для программ на получение степени. Некоторые стоят около 100 000 долларов. В большинстве случаев, но не всегда, программы кулинарных школ предлагают более динамичную и строгую программу, чем программы местных колледжей. В них также обычно легче попасть (иногда слишком легко).

Гибридные программы

На мой взгляд, наиболее эффективным и действенным способом попасть в индустрию общественного питания является программа, которая объединяет «школу тяжелых ударов» с кулинарной школой. Фактически, в течение семи лет, когда я преподавал кулинарное искусство в традиционных школах, я всегда задавался вопросом, почему кулинарные школы не сотрудничают с профессиональными шеф-поварами для создания подобных гибридных программ. Я так сильно переживал по этому поводу, что основал CulinaryLab®, которая занимается именно этим. Каждую четверть мы принимаем на наши программы ограниченное количество студентов и объединяем каждого из них с шеф-поваром-наставником. Студенты проводят около 500 часов обучения в CulinaryLab®, в то же время приобретая отраслевой опыт, обучаясь у своего наставника. К моменту выпуска они провели не менее 1000 часов стажировки в известном ресторане. Для меня это просто имеет логический смысл. Я думаю, что в ближайшие годы больше профессий обратится к подобным программам.

My Two Cents

Я работаю в сфере общественного питания уже 20 лет и видел самые разные программы. Я знаю тысячи поваров, избравших самые разные кулинарные пути. Не существует единственного «лучшего» способа попасть в отрасль. Итак, вот мой совет всем, кто думает о том, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным поваром или шеф-поваром:

  1. Вы уверены, что хотите это сделать? Я серьезно. Что вы знаете о реальности работы шеф-поваром? Знаете ли вы о долгих часах и физическом труде — крови, пота и слез, которые вам придется вложить, чтобы добраться до вершины? Ваша первая задача — узнать об этих вещах. Назначьте встречу с шеф-поваром и поговорите с ним о том, на что похожа жизнь на кухне. Черт возьми, может быть, они даже позволят вам прийти и помыть посуду на ночь, просто чтобы почувствовать вещи.
  2. Если вы прошли #1 и все еще хотите работать в этой отрасли, поздравляем. Вы принадлежите к редкой породе страстных людей, готовых быть рабами того, что они любят. Следующий шаг: проведите исследование. Не влюбляйтесь в свою мечту о шеф-поваре настолько, чтобы пойти и подписать документы на эту кулинарную программу на 50 000 долларов, не выполнив домашнего задания. Узнать о программах. Прочитайте онлайн-отзывы, написанные студентами, которые уже выбрали путь, который вы рассматриваете. Может быть, даже обратитесь к тому шеф-повару, у которого вы брали интервью на шаге № 1, и спросите, что, по его мнению, вам следует делать.
  3. Принимайтесь за работу! Я рекомендую вам начать работать в отрасли, как только вы сможете. Возможно, вы сможете устроиться на работу мытьем посуды или приготовлением овощей без опыта. Может быть трудно заставить шеф-повара нанять вас без опыта, поэтому, если вы решите пойти в школу, заведите знакомства, пока вы там. Пообщайтесь со своими инструкторами-шеф-поварами. Хорошо поработай в классе, и, может быть, они найдут тебе работу. Общайтесь с одноклассниками, которые позже смогут взять вас на работу на свое место работы. Или, конечно, вы можете подать заявку на участие в программе, подобной нашей, где мы предоставляем доступ к стажировкам в местных ресторанах.

Сколько денег зарабатывает повар?

Хороший вопрос, который мне часто задают. Сколько денег вы заработаете, когда наконец осуществите свою мечту стать шеф-поваром? Это должно быть частью исследовательского процесса, о котором я упоминал в шаге № 1, но позвольте мне дать вам небольшое представление, чтобы помочь вам начать работу.

Прежде чем углубиться в это, позвольте мне отметить, что я собираюсь выкинуть некоторые цифры из манжеты, основываясь на моих собственных знаниях о том, что я приготовил на местном рынке в Южной Калифорнии, и о том, что в настоящее время готовят повара, которых я знаю. Это всего лишь приблизительные цифры, чтобы дать вам представление. Я призываю вас провести углубленное исследование, если вы хотите увидеть средние зарплаты для конкретных должностей.

Так сколько зарабатывает повар? Короткий ответ: «не очень». Конечно, можно заработать шестизначную зарплату в качестве шеф-повара, управляющего многомиллионной операцией, но также возможно получить гораздо меньше 100 000 долларов, потому что вы решаете, что ваша страсть — работать в таких местах, где это возможно. Я не могу позволить себе большие зарплаты, как это делают многие повара.

Повара, как правило, учатся всю жизнь и гонятся за опытом, а не за деньгами. Вы также должны учитывать часы работы шеф-повара. Шеф-повар может получать зарплату, скажем, в 100 000 долларов, но он будет работать более 60 часов в неделю, включая ночь и выходные. Кстати, повара, которые получают достойную зарплату, как правило, работают в отрасли не менее 15 лет, а часто и дольше. Многие шеф-повара зарабатывают около 60 тысяч долларов и работают более 60 часов.

Учитывая, сколько времени требуется, чтобы подняться на вершину, лучше задать себе вопрос: «Сколько зарабатывает повар?» Сразу после окончания кулинарной школы повара обычно не зарабатывают намного больше минимальной заработной платы. В местном масштабе я вижу, что поваров начального уровня нанимают на один-два доллара выше минимальной заработной платы. Повара продвигаются по служебной лестнице и получают постепенное повышение в течение нескольких лет. Иногда они решают пойти на сокращение зарплаты, чтобы работать под руководством шеф-повара, которым они восхищаются.

Путь, который я описываю, — традиционный путь от повара к повару. Раньше по этому пути шли почти все. Сегодня многие молодые повара предпочитают запускать грузовики с едой, быть личными поварами, кондитерами, блоггерами или запускать другие предприятия пищевой промышленности в небольших масштабах. Многое возможно, но ни один из этих вариантов не приведет к успеху, если только повар не будет страстным, целеустремленным и готовым пожертвовать определенным качеством жизни, чтобы преследовать свою мечту.

Предприятие общественного питания — сложная отрасль для начала, и она не для всех. Выигрыш в том, что вы можете заниматься любимым делом и становиться частью необычного сообщества единомышленников, которые живут со страстью. В CulinaryLab® первый шаг, который мы предпринимаем с поступающими кандидатами, — попытаться определить, являются ли они частью этой редкой породы. Прежде чем вы начнете свой путь к шеф-повару, я рекомендую вам сделать то же самое. Проведите исследование и познакомьтесь с этой отраслью, прежде чем решите, что она для вас.

Если у вас есть конкретные вопросы о том, как стать шеф-поваром, на которые я не ответил в этой статье, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время.

Вы повар или повар? Думаете стать одним из них? Дайте нам свои мысли ниже в разделе комментариев.

Как стать шеф-поваром

Повара составляют меню и управляют подачей еды в ресторанах и других заведениях. Повара несут ответственность за деятельность на своей кухне и обычно нанимают су-шефов, поваров и других кухонных работников в дополнение к поиску ингредиентов для своих меню. Шеф-повар обычно специализируется на одном или нескольких типах кухни и должен владеть многими кулинарными приемами и инструментами. Многие шеф-повара также следят за современными кулинарными тенденциями, изучают и пробуют новые виды кухонь, а также используют свой творческий потенциал для постоянного развития и создания новых вещей.

Быть поваром может быть тяжело физически, а иногда и опасно. Повара работают с высокой температурой и острыми инструментами, и большую часть времени они проводят на ногах, работая в быстро меняющейся среде с высоким давлением. Они также обычно работают много часов в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни.

Какая подготовка требуется, чтобы стать поваром?

Многие повара проходят обучение и обучение на рабочем месте, работая под руководством опытных поваров сначала в качестве помощников на кухне, а затем линейных поваров и су-шефов. Работая на кухне, будущие повара узнают, как готовить различные виды продуктов для использования в блюдах, а также как содержать свои инструменты и рабочее место в чистоте и дезинфекции. Они также работают над освоением ножевых навыков и различных способов приготовления пищи. Повара также учатся распознавать вкусы продуктов и успешно сочетать их в своих блюдах. Дегустация и корректировка приправ блюд — важный навык, который повара должны развивать.

Хотя это и не обязательно, многие повара проходят обучение в кулинарных школах. Программы кулинарной школы могут привести к получению сертификата, степени младшего специалиста или степени бакалавра в области кулинарного искусства или науки. Студенты в этих программах изучают многие навыки, которые им необходимы, чтобы стать успешными поварами. Благодаря практическому обучению и наставничеству с опытными поварами студенты развивают свой вкус, свои навыки ножа и свои навыки работы с различными кухнями и методами приготовления. Кулинарные программы могут длиться от нескольких месяцев до четырех лет и обычно включают одну или несколько стажировок или стажировок в местных ресторанах, отелях и службах общественного питания.

Даже те, кто заканчивает программы кулинарного искусства или науки, как правило, должны получить опыт работы су-шефом, прежде чем они смогут стать шеф-поварами.

Существуют ли какие-либо требования по сертификации или лицензированию?

Лицензия для работы поваром не требуется, но есть несколько добровольных сертификатов, которые повара могут пройти, чтобы показать, что они соответствуют определенным стандартам в своем образовании и обучении. Такие организации, как Американская кулинарная федерация, Кулинарный институт Америки, Ассоциация личных поваров США и Ассоциация шеф-поваров-исследователей, предлагают сертификаты поварам, которые соответствуют требованиям к образованию и опыту и сдают сертификационный экзамен.

Сколько времени нужно, чтобы стать поваром?

Может потребоваться несколько лет обучения и опыта, прежде чем повара смогут начать работать су-шефами в ресторанах высокой кухни. Затем су-шефы обычно приобретают многолетний опыт работы на своих должностях, прежде чем стать главными или исполнительными поварами.

Сколько зарабатывает повар?

Средняя годовая заработная плата шеф-поваров и старших поваров в США в 2012 году составляла 42 480 долларов. Лучшие десять процентов шеф-поваров зарабатывали более 74 120 долларов, а самые низкие десять процентов зарабатывали менее 24 530 долларов в том же году.

Каковы перспективы трудоустройства?

Бюро трудовой статистики прогнозирует, что занятость поваров и старших поваров в Соединенных Штатах вырастет всего на 5 процентов в период с 2012 по 2020 год, что медленнее, чем средний рост для всех профессий. Поскольку ожидается, что в ближайшие несколько лет будет создано мало новых рабочих мест, конкуренция за работу в высококлассных заведениях должна быть сильной, отдавая предпочтение кандидатам с большим опытом и подготовкой.

Каковы долгосрочные карьерные перспективы поваров?

С опытом су-шеф может стать главным или исполнительным шеф-поваром. Некоторые повара открывают собственные рестораны или другие заведения общепита. Однако ведение успешного бизнеса требует другого набора навыков, и повара, которые хотят открыть свои собственные рестораны, должны развивать знания в области управления, маркетинга и бухгалтерского учета.

Как мне найти работу поваром?

Многие повара начинают свою карьеру с низших должностей на кухнях и продвигаются вверх. Даже если ваша цель — стать шеф-поваром, менее престижная должность в высококлассном ресторане может оказаться полезной для вашей карьеры из-за возможности учиться у талантливых, опытных коллег и начальства. По мере накопления опыта вы также должны создать сеть контактов в кулинарном сообществе вашего региона, и эта сеть должна стать ценным ресурсом, когда вы ищете следующую работу.

Не все повара работают в ресторанах, поэтому вы можете попробовать расширить область поиска работы, включив в нее должности в отелях и сфере общественного питания. Стать личным шеф-поваром также может быть вариантом для вас.

Где я могу узнать больше о том, как стать шеф-поваром?

Существует множество ресурсов в Интернете, в печатных и телевизионных СМИ для тех, кто хочет расширить свои кулинарные навыки, но сделать кулинарию своей профессией — это совсем другое дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *