Как стать поваром с чего начать: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Содержание

Как Стать Поваром с Нуля? 7 Шагов, Которые Сделают Вас Поваром Высочайшего Класса

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

В статье расскажем:

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Выберите лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
  • Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара  нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов.  Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать  повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего повара — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:

  • hh. ru — сайт по поиску работы как в крупных ресторанах и гостиницах, так и в небольших, начинающих кафе, кофейнях или пекарнях.
  • SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере: от гостиничного бизнеса до ресторанного.

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык. 

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами  работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых  компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т. д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Обучения Поваров в Санкт-Петербурге
  2. Лучшие Курсы Кондитеров в Санкт-Петербурге
  3. 10 Лучших Курсов Сомелье в Санкт-Петербурге
  4. Лучшее Обучение Онлайн в Сфере, Который Ты Хочешь Развиваться

Читайте также:

  1. 8 Секретов, Которые Помогут Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
  2. Как Выбрать Вино? 7 Хитростей, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
  3. Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты

Total

11

Репостов

Дата публикации:01. 06.2018 @ 00:31

Как начать учиться на повара в 38 лет, чтобы через три года стать известным шеф

Это верхний пост.

Каждый человек с самого детства обладает несколькими талантами. Но, далеко не все находят себя в жизни. Чаще всего, люди всю жизнь занимаются не тем, от чего получают удовольствие, и в чем талантливы. Я решил НАЙТИ СЕБЯ в 38 лет. Об этом процессе я и буду рассказывать.

( Read more…Collapse )

Друзья, здравствуйте!
Несмотря на то, что давно вышла книга по моему блогу, и не пишу уже здесь, ко мне приходит много писем от читателей с вопросами. Я хотел бы тут сразу всем ответить. Этот блог так подробно писался именно для вас, и в нем есть ответы на все ваши вопросы, которые вы мне задаете. Я не могу всем отвечать подробно обо всем.

Просто прочтите блог с самого начала. Для этого зайдите через архив в самое начало и читайте. Там все подробно описано.
Спасибо!

В ЖЖ я перестал писать, но если кому интересно, я пишу в Фейсбуке, вот ссылка: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007677090222

Пару лет назад в издательстве АСТ вышла моя книга по этому блогу: «Кухня. Записки повара.»

Адрес моей книги онлайн: https://www.litres.ru/aleksandr-ovsyannikov/kuhnya-zapiski-povara/chitat-onlayn/

Давно не писал, но что то сегодня захотелось. На днях много удивительного произошло со мной и с моими друзьями шеф-поварами. И подумалось о том времени, когда мы все существуем.
Странная штука, я раньше это не осознавал, а теперь все сразу понял. Время в котором я решил найти себя в другой профессии, самое сильное и яркое для нее. За последние пять лет в России произошел такой сильный рывок в кулинарии, я не говорю о массовой, на тв и в интернете для домохозяек, а именно в высокой кухне ресторанной.

Сколько уникальных шеф-поваров звезд российских появилось, сколько техник и методик, а главное оборудования стали доступными.
Бери и учись, и сам придумывай, а гости ресторанов стали тоже совсем другими, они многое знают, во многом разбираются, и готовы к новым вкусам и ощущениям!
Наверное, все не спроста… Я подумал, если бы я не в это время решил пойти в повара, такого роста и успеха не было бы, но на все Воля Господа! Я Ему очень благодарен!
А кто захотел в повара, так это самое лучшее время для этого!

Позавчера был на Авторадио, люди все потрясающие! Готовил блюдо в предверии 8 марта. И, как то случайно, все перешло в другую плоскость. Попробую другую ссылку на мою страницу: https://vk.com/id60887499

Наступает новый 2016 год. Давно я не писал в блоге, но по старой традиции, решил написать, подвести итоги года.
Вот уже четвертый новый год, который я справляю, с момента как уехал из Новосибирска, в новую поварскую жизнь.
Если честно, год был не простой, по настоящему ощутил тяжесть прожитого года только сегодня, когда приехал домой с работы. Весь год терпел и тянул тяжелую телегу, а как только расслабился дома, ноги обмякли… Сразу ощутил это давление на плечи, которое терпел, не расслабляясь.
Год, действительно, был очень непростой. Начиная с первого нашего семейного ресторана «Классик», который пришлось закрыть с большими моральными и финансовыми проблемами, потом нескольких сложных проектов, особенно отеля «Карелия», которые высосали все силы и энергию, заканчивая рестораном «На Речке», где я сейчас тружусь.
До этого было сложно, но это было образованием (обучением), а сейчас уже работа после выпуска из ВУЗа. Поэтому все не просто. Конечно, процентов на 70% мои сложности создало мне государство с этими кризисами и перипетиями, но другая часть – это работа в новом качестве. То есть, назвался груздем, лезь в корзину. Хотел быть шефом, бери на себя все сложности этого процесса.
Но, не все так плохо! Очень много замечательного произошло в этом году. Во-первых, моя любимая супруга, меня все это время любила, поддерживала и терпела мое отсутствие!
Во-вторых, этот год показал, что образование я получил отличное, и смог в разных ресторанах, решать самые сложные проблемы и задачи как шеф. В итоге, я попал шеф-поваром в один из ресторанов «Гинза-Проджект» на Крестовском острове, что само по себе (как бы к ГП не относились) для меня очень круто. Вышла уже третья рецензия обо мне Критика Бориса. Первая была о Кнайпе, которую я открывал, как управляющий, вторая про ресторан «Любовь» где я был шефом, а теперь и о «На Речке», хоть рецензия в целом не лестная, но сам факт, что сам Борис, нашел время, чтобы посетить место, где я работаю, уже очень много.
Расслабляться еще рано, видимо, не скоро мы в России начнем жить без кризисов, но другого пути нет, нужно жить, работать и двигаться к своей цели!
Всех с новым годом, не отчаивайтесь никогда, Господь любит людей, которые постоянно двигаются в зону дискомфорта, а не тех, кто обрастает мхом!!!

26 ноября 2014 года.
Уже неделю торгуем новым специальным меню. Отзывы в основном хорошие, гостям все нравится. На сайте ресторана разместили мое фото и информацию обо мне. Если честно, то смех один, и фото (фотограф два раза приходил фотографировать) смешное, а информацию пиарщики отредактировали, вообще уржаться. Но, я смирился и решил оставить так, пусть народ смеется, лучше запомнят.

https://ginza.ru/spb/restaurant/narechke

( Read more…Collapse )

23 ноября 2015 года.

Если кто то думает, что главный повар на кухне ресторана — это шеф-повар, тот глубоко заблуждается. Главный на кухне — повар-заготовщик (или мясник, рыбник). Это самое главное звено на этапе поступления продукта в ресторан, оценки качества, переработки в полуфабрикат, упаковки, маркировки и складирования.

( Read more…Collapse )

22 ноября 2015 года.
Прошло 4 года с начала моего блога. Какими то окольными путями я попал шеф-поваром в «Гинзу», честно сказать, это случайность. Друг предложил меня в одну ресторанную группу, я сделал дегустацию, но стал «вторым номером», позже меня один собственник предложил другому, я ему приготовил и, по случайности (а вкус еды полный субъективизм) попал, именно в его вкусы. И меня взяли шефом сюда. Скажу сразу, это не топовый ресторан «Гинзы», он был когда то крутым, а сейчас он аутсайдер, хотя для меня в Питере попасть шефом на Крестовский остров, верх мечтания.
Более того, бывшего шеф-повара собственник оставил при мне главным су-шефом, вы можете понять, как сложно ему, который там проработал шефом 5 лет, и весь коллектив знает его как шефа? Кроме этого, за два месяца до меня, шеф бывший пригласил старшим су-шефом своего друга, матерого шефа в помощь.

А тут, я приперся…
Вообще, так не делается, на кухне такие же правила, как на корабле. Капитан — главный и за все отвечает. Именно, поэтому, никогда шефов лбами не сталкивают. Но, мне пришлось в эту РЕКУ зайти. Я это пишу не для всех, а для тех, кто пойдет по моему пути.
Ситуация — жопа! Но, для меня этот шанс попасть в «Гинзу», один из миллиона, и я его зубами выгрызу, но не печенью людей, а своей работоспособностью. Но, шеф бывший, был ко мне очень корректен, кстати, как и я к нему. Второй су-шеф, тоже. Так потихоньку, день за днем, все слепешилось. Многое я изменил в основном меню, но они все поняли, и без матов, заебов и стрессов стали готовить то, что я хочу. А, я очень хочу, чтобы в ресторане, где я работаю, все готовили так, как я.
За месяц все изменилось. Меня вся кухня, и официанты понимают. Поначалу, в первые дни меня трахали публично они, когда я блюда старого меню отдавал не так.
Теперь, о главном. У меня на кухне большая часть поваров никаких, я даже не говорю об обучении в ПТУ или Техникуме, но ребята бульон варить не могут. Супы, отдельная история. Не может шеф, да и , в принципе, ежедневно сам пробовать борщ и доводить до вкуса. Иначе, я не шеф, а кусок говна. Я пытаюсь научить поваров, самим дегустировать все и брать на себя ответственность за результат. В банальном борще должен быть баланс, сладкого, кислого и соленого. Если один из них выбивается, становится сильнее других, это диссонанс. Пробуешь, и чувствуешь, соль, кислота и сахар. Но, сложно…
Пока, не так…
Мое новое меню начали вчера вечером продавать. За два дня увидел много отзывов. Если честно, то вчера запереживал, людей в зале нет. А сегодня даже неожиданно была охрененная запара, что даже все повара начали лето вспоминать. Бывший шеф зашел в ХЦ, на помощь, я тоже, он делал блюда старого меня, я делал новое, причем его блюд было больше, я их просто уносил на раздачу. Так запару и отбили. Но, я за пару часов вспотел. Люблю я это! Адреналин, взрыв, на том и держится кухня…
Но, я хочу, чтобы все читатели, которых и не осталось, знали. Всегда рядом со мной моя половина. Она может быть дома, на работе, но….Она всегда со мной. Это самое главное…

Писать в ФБ одно, а ЖЖ совсем другое. Нет искренности настоящей, нет страсти, нет любви…. Но, с дугой стороны ФБ быстро читается всеми. Это почти, как реклама Кока-Колы… Может я глупость сделал? Что решил блог закрыть. Но, он себя изжил, тема закрылась. А писать откровенно хочется. А, формата для себя найти не могу…
Ну, раз всех читателей сюда отправил, все таки напишу тут.

Мой путь жизненный этих 3 лет заявленных, был больше, больше 4 лет (я уже, почти дедушка, так то) , но мой профессиональный путь, привел меня , как оказалось к жизненному и семейному счастью. И в этом пути — не половина, а 90% — ЕЕ!
Я даже не знаю, как тут можно написать об этом? Формат не тот. Но, я могу откровенно сказать, что моя половина стоит за моей спиной всегда, когда я на работе, когда я без работы, когда я с ума схожу, от того, что я месяцами работаю без выходных, а домой деньги не ношу. ОНА, всегда со мой…
Так сильно не хочу ее подвести, не разочаровать, не обосраться на новом месте….
Мне выписан такой КРЕДИТ ДОВЕРИЯ, от друзей, от собственников, от гостей ресторана, от персонала, а, главное от моей ПОЛОВИНЫ! Как страшно — ОБОСРАЬСЯ!
Первый раз в жизни, я так сильно боюсь ФИАСКО!
Но, и перестать жить, и воевать каждый момент, каждую секунду в своей жизни, нельзя никак. Пока мужик воюет с миром, он живет…
Сегодня шеф нашей узбекской кухни, такой взрослый, серьезный и авторитетный спросил меня, с какого я года рождения. Я думал он меня старше, а оказалось что он меня младше значительно. Не уж то, я всю жизнь буду 18 — ним балбесом, уверенным, что я взрослый и ответственный мужчина?
У меня старший сын мудрее чем я. И это факт.
Я никогда не пытался миру доказать, что я чего то стою, но сам себе до сих пор это доказываю.
Короче, раз я тут решил об этом писать, то скажу публично, если через неделю я дегустацию нового меню не выиграю, то ГРОШ мне цена. А значит, все эти годы (а для меня это очень важно, я же писал открытый дневник моего пути, и если получится у меня, значит — все смогут, начать жизнь с нуля, и заниматься любимым делом) я просто просрал… Но, в отличии от моих читателей, я нашел свое счастье семейное, но их всех предал…
Если я провалюсь, я не умру, это точно, и не перестану работать и двигаться к свое цели, потому что я очень люблю свою работу, ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ! Но мне будет Очень стыдно, перед всеми.
Я все для этого сделаю, костьми лягу….. НО, еда штука субъективная….

Как стать поваром

к

Автор:

Персонал LearnHowToBecome.org

Нажмите, чтобы прочитать полную биографию

Соавтор


Узнайте о нашем процессе редактирования.

Обновлено 9 марта 2023 г.

Чтобы стать шеф-поваром, нет строгих требований к образованию, но узнайте, как добраться до вершины кулинарии здесь.

Этот сайт поддерживается рекламой. Рекомендуемые или доверенные партнерские программы, а также все результаты поиска, поиска или подбора школ предназначены для школ, которые выплачивают нам компенсацию. Эта компенсация не влияет на рейтинги наших школ, справочники ресурсов или другую независимую от редакции информацию, опубликованную на этом сайте.

Готовы ли вы открыть для себя программу колледжа?

Каждый, кто любит готовить, наверняка задумывался о том, каково это – работать первоклассным шеф-поваром. Но на самом деле путь к тому, чтобы стать шеф-поваром, требует времени. Это требует бесчисленных часов напряженной работы, особенно в первые годы.

По данным Бюро трудовой статистики США (BLS), средняя заработная плата шеф-повара или старшего повара составляет 53 380 долларов в год или 25,66 долларов в час. Тем не менее, шеф-повар нуждается в надлежащем обучении, которое может дорого обойтись, если вы пойдете по пути формального образования.

Тем не менее, нет никаких строгих требований к образованию или обучению, чтобы стать поваром. Большинство приобретают знания и навыки в течение долгих часов на кухне. Тем не менее, те, кто хочет стать шеф-поваром, могут пройти путь кулинарного образования и ученичества.

Чем занимается повар?

Основы карьеры шеф-повара и кулинара

Задачи шеф-повара разнообразны в зависимости от типа подаваемой еды и места работы. Тем не менее, повара, как правило, являются боссами на кухне. Помимо приготовления пищи, повара планируют меню, выбирают и проверяют ингредиенты, контролируют работу кухонного персонала и решают другие вопросы, связанные с едой.

Подробная информация о карьере шеф-повара и кулинарии

Вопреки тому, что изображают некоторые кулинарные шоу, на кухне много поваров:

  • Шеф-повар: Также известен как шеф-повар, шеф-повар или шеф-повар.
  • Су-шеф: Обычно выполняют указания шеф-повара и являются его заместителями на кухне.
  • Шеф-повар: Курирует определенную область или участок на кухне.
  • Комиссар: Один из наименее опытных поваров, часто только что окончивший кулинарную школу, работает непосредственно под началом шеф-повара на определенной кухонной станции.

Другие повара могут специализироваться на определенных блюдах. Например, шеф-кондитер фокусируется на десертах, тортах и ​​выпечке. Некоторые повара занимаются приготовлением пищи и административными задачами, включая наем и увольнение персонала, управление денежными потоками, привлечение инвесторов, заказ ингредиентов и многое другое.

шагов к тому, чтобы стать шеф-поваром

Шаг 1

Найти работу на кухне ресторана

Знание того, как работает кухня и ресторан, жизненно важно для того, чтобы стать шеф-поваром, но. Но имейте в виду, что эта первая работа может включать в себя рутинные задачи, такие как мытье посуды и вынос мусора. Тем не менее, важно общение с профессионалами на кухне — вы узнаете, подходит ли это вам.

Шаг 2

Получите аттестат об окончании средней школы или GED

Чтобы поступить в кулинарную школу, нужен аттестат средней школы. Для поступления в большинство программ ученичества требуется аттестат о среднем образовании или GED, поэтому заработайте этот очень важный диплом. Программы GED различаются в зависимости от штата, но обычно вы можете получить одну за 150 долларов или меньше.

Шаг 3

Поступить в кулинарную школу

Кулинарные школы длятся от одного до четырех лет, в зависимости от программы. Наиболее частым результатом является диплом, степень младшего специалиста или степень бакалавра — кулинарных степеней магистра в Соединенных Штатах мало. Хотя вам не нужно формальное образование, чтобы стать шеф-поваром, те, кто получил свою кулинарную степень, могут быстро получить должности с большей ответственностью.

Вот различные варианты получения кулинарного образования:

  • Кулинарная школа: Независимо от диплома, сертификата или степени, полученной в результате посещения кулинарной школы, в учебной программе кулинарной школы особое внимание уделяется тому, что нужно, чтобы стать шеф-поваром. . Этот путь может занять от одного до четырех лет. Несмотря на в целом более высокую стоимость, с качеством преподавателей, обучением и обновленными условиями, кулинарная школа — отличный способ начать карьеру шеф-повара.
  • Муниципальный колледж: Муниципальные колледжи, как и многие кулинарные школы, обычно предлагают степень младшего специалиста, диплом или сертификат в области кулинарного искусства. Но обучение в местных колледжах может быть дешевле. Местные колледжи также позволяют учащимся пройти несколько общеобразовательных курсов, что дает более всестороннюю степень.
  • Профессионально-техническое училище: Программа профессионально-технического училища может быть одним из самых быстрых способов получить кулинарное образование. Некоторые программы связаны с местными средними школами, где младшие или старшие школьники могут получить ценные навыки, что даст им преимущество в кулинарии или подготовит к работе на начальном уровне. Другие программы предназначены для выпускников средних школ или выпускников GED и обучают определенному набору кулинарных навыков, подготавливая учащихся к тому, чтобы сразу приступить к работе на кухне.
  • Четырехлетние школы: Учебная программа, которая ведет к получению степени бакалавра, будет всеобъемлющей. Например, типичная степень в области кулинарии будет охватывать концепции управления, бизнеса и маркетинга, готовя выпускников к управлению рестораном или другим бизнесом, связанным с продуктами питания. Студенты также узнают о самых разных кухнях и способах приготовления пищи.

Этап 4

Приобретение практического опыта работы

Официальная кулинарная программа — это только начало. Работа поваром требует большого опыта, поэтому новоиспеченные выпускники вряд ли сразу начнут работать поваром. Дополнительное обучение под руководством профессионального шеф-повара, будь то стажировка или ученичество, или просто ежедневная работа, повысит навыки и знания, необходимые каждому шеф-повару. В качестве бонуса опыт работы — отличная возможность для налаживания связей.

Шаг 5

Получите свою первую работу повара

Независимо от того, являетесь ли вы коммис или шеф-поваром, с вашим опытом и сетевыми возможностями вы можете получить свою первую работу шеф-повара. Отсюда вы можете пройти путь до су-шефа и, в конечном итоге, до шеф-повара.

Заработная плата шеф-повара и рост занятости

State

Choose Your StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWashington, D.C.West VirginiaWisconsinWyoming

Данные Бюро статистики труда США (BLS) и Projections Central, веб-сайта, спонсируемого Министерством труда США.

Топ-10 штатов с самым высоким ростом занятости

  1. Юта: 32,2%
  2. Мэриленд: 23,5%
  3. Техас: 20,7%
  4. Вашингтон: 18,2%
  5. Невада: 16,9%
  6. Теннесси: 16,9%
  7. Аризона: 16%
  8. Калифорния: 16%
  9. Орегон: 16%
  10. Флорида: 15,8%

Карьера для шеф-поваров

Ваш первый шаг в карьере — устроиться на работу на кухню ресторана. Вы можете устроиться официантом, зарабатывая в среднем около 9 долларов в час, или, возможно, получить работу линейного повара, зарабатывая в среднем 13 долларов.

После того, как вы решите стать шеф-поваром, вот как может выглядеть обычная карьера:


Скорее всего, это будет ваша первая работа после кулинарного образования. Здесь вы будете работать под руководством шеф-повара, чтобы освоить кулинарные тонкости, которые подготовят вас к дальнейшему продвижению по службе.

Следующим шагом после того, как вы станете коммис-шефом, будет повышение до шеф-повара партии. Здесь вы будете отвечать за приготовление еды и, вероятно, будете присматривать за шеф-поваром.

Су-шеф – второй человек на кухне. Они несут ответственность за надзор за всем кухонным персоналом и выполнением приказов шеф-повара.

Как шеф-повар, вы отвечаете за управление всей кухней, внедрение рецептов и соблюдение кулинарных стандартов.

Поскольку типы продуктов и способы их приготовления настолько разнообразны, неудивительно, что существует несколько доступных концентраций. Некоторые специализированные должности включают:

  • Шеф-кондитер: Готовит десерты, выпечку, хлеб и другую выпечку. Чтобы стать кондитером, вы должны сосредоточить свое обучение и опыт на выпечке, десертах и ​​хлебе.
  • Chocolatier: Делает различные сладости или леденцы из шоколада. Шоколатье часто сосредотачивается на том, чтобы стать кондитером, а затем изучает методы и процедуры работы с шоколадом.
  • Saucier: Основное внимание уделяется приготовлению тушеных блюд, соусов, закусок и обжариванию блюд. Чтобы стать гурманом, нужно посвятить дополнительное время, практику и обучение этой конкретной области.
  • Поставщик: Готовит еду для мероприятия в другом месте. Для того, чтобы стать поставщиком общественного питания, нет никаких формальных требований, но знание того, как эффективно и безопасно готовить и транспортировать большое количество еды, будет иметь решающее значение для успеха.
  • Личный повар: Работает для избранных клиентов, используя возможности клиента для приготовления пищи. Чтобы стать личным поваром, требуется несколько лет опыта или образования в сфере общественного питания, приготовления пищи или кулинарного искусства.

Курсы по кулинарным программам

Выпечка

Научитесь готовить пирожные, пироги, печенье и хлеб.

Развитые навыки
  • Приготовление дрожжевого теста
  • Надлежащие методы выпечки для крупномасштабного производства

Кулинарные навыки

Узнайте о специальных инструментах и ​​методах приготовления пищи, обычно используемых при приготовлении пищи.

Развитые навыки
  • Эффективные процедуры санитарной обработки пищевых продуктов
  • Общие методы приготовления и инструменты, используемые для приготовления различных блюд

Food Science

Узнайте, как ингредиенты реагируют на приготовление блюд, а также как и почему определенные методы приготовления пищи влияют на вкус.

Развитые навыки
  • Какие ингредиенты определенным образом реагируют на другие ингредиенты.
  • Какие способы приготовления дают желаемый результат.

International Foods

Научитесь готовить блюда интернациональной кухни, в том числе используя правильные ингредиенты, инструменты и методы приготовления.

Развитые навыки
  • Приготовление аутентичных блюд интернациональной кухни
  • Использование нетрадиционных и культурно-специфических методов и инструментов для приготовления пищи

Безопасность пищевых продуктов

Обучает важности протоколов санитарии, предотвращению болезней пищевого происхождения, а также применимым законам и постановлениям.

Развитые навыки
  • Надлежащие методы обработки и хранения пищевых продуктов
  • Эффективное обучение технике безопасности и методы управления

Закупка продовольствия

Как приобретать ингредиенты и расходные материалы эффективными и выгодными с точки зрения логистики способами.

Развитые навыки
  • Правильно определить и подтвердить желаемые ингредиенты
  • Понимание методов закупки продуктов питания для обеспечения стабильного снабжения ингредиентами

Обслуживание за столиками

Надлежащий этикет, процедуры, методы и основы ресторанного обслуживания a la carte.

Развитые навыки
  • Понимание того, как удовлетворить потребности гостя
  • Навыки официанта

Французская кухня

Преподает традиционные французские кулинарные стили, историю и ингредиенты.

Развитые навыки
  • Различные французские методы приготовления пищи
  • Как приготовить классические французские блюда

Советы профессионала о том, как стать шеф-поваром

Примечание: Мы отредактировали эти советы для улучшения грамматики и ясности.

Лори Богедин

Лори Богедин — шеф-повар и кулинар из Пенсильвании с двадцатилетним опытом работы в ресторанной индустрии. Она также ведет блог о здоровом питании TwigsCafe.

Существует множество навыков, квалификаций и качеств, которые лучше всего подходят для поваров, таких как образование, практическое обучение, тайм-менеджмент, креативность, способность работать в режиме многозадачности и страсть. Человек, обладающий всеми этими качествами, подходит на эту должность. Давайте посмотрим на важные навыки:

  1. Способность и желание учиться: Стать шеф-поваром — это практический опыт, и с практикой эти навыки становятся совершенными. Вы должны освоить определенные вкусы и приемы, чтобы создавать разные блюда с характерным вкусом и презентацией. Поэтому, чтобы стать хорошим поваром, нужно постоянно учиться.
  2. Креативность: Чтобы стать поваром, нужно гораздо больше, чем просто изучить или создать рецепт. Вы должны быть творческими в отношении вкуса и презентации. Также важно проявлять творческий подход, когда дело доходит до составления меню и сервировки стола в некоторых случаях. Креативность — это отличный навык, который делает вас отличным шеф-поваром.
  3. Тайм-менеджмент: Быть эффективным в тайм-менеджменте — одна из самых важных вещей, которыми должен овладеть шеф-повар. Когда вы работаете в ресторане, вам приходится обслуживать разных клиентов. Следовательно, вы должны иметь возможность эффективно планировать свой график, чтобы можно было управлять временем, а также заранее подготовиться к рискам. Это также поможет повысить вашу производительность и повысить удовлетворенность клиентов.

Самое лучшее в моей работе шеф-повара то, что с этими навыками я могу пойти куда угодно. Это потому, что работу в сфере общественного питания можно найти по всему миру, а работа в ресторане может привести меня ко всем интересным местам.

Хуже всего в моей работе то, что она требует физических усилий. Работать на кухне означает стоять и передвигаться часами. Для меня работа на кухне жаркая и многолюдная. Иногда мне также приходится носить большие кастрюли с едой из одного места в другое. Более того, получение травм от порезов ножом и горячими плитами стало нормой.

Часто задаваемые вопросы о том, как стать шеф-поваром

Чтобы стать поваром, нужен опыт работы на профессиональной кухне. Многие повара ходят в кулинарные школы или получают сертификат или степень младшего специалиста в местном колледже, чтобы изучить тонкие технические аспекты профессии.

Зарплата шеф-повара

обычно колеблется от 39 000 до 71 000 долларов. По данным BLS, в среднем повара зарабатывают 58 740 долларов в год.

Программы кулинарного обучения могут длиться от одного до четырех лет. Вы могли бы потратить еще много лет, набираясь опыта на профессиональных кухнях и пройдя путь до шеф-повара.

Вы можете зарабатывать, пока учитесь, зарабатывая деньги на различных работах на кухнях ресторанов, пока вы работаете над званием шеф-повара. Если вы решите получить диплом кулинара, ассоциированные программы могут стоить от 5000 до 15 000 долларов в год. Обучение в специализированных кулинарных школах может стоить до 30 000 долларов в год.

Да, вы можете найти онлайн кулинарные образовательные программы. Существуют также онлайн-программы для получения сертификатов в области безопасного приготовления пищи и управления рестораном. Помните, что даже если вы получите степень в Интернете, работодатели захотят подтвердить ваш опыт работы на кухне.

Краткий обзор родственных профессий

Менеджер по размещению

  • Рост должности: -12%
  • Средняя годовая зарплата в 2020 году: 56 670 долларов США в год
  • Требуемое образование: Диплом средней школы или его эквивалент. В некоторых отелях может потребоваться степень младшего специалиста или бакалавра.

Менеджер общественного питания

  • Рост должности: 1%
  • Среднегодовая заработная плата в 2020 году: 56 670 долларов США в год
  • Требуемое образование: Диплом средней школы или его эквивалент. В заведениях более высокого класса может потребоваться степень младшего специалиста или бакалавра.

Бармен

  • Рост должности: 6%
  • Средняя годовая зарплата в 2020 году: 24 960 долларов США в год
  • Требуемое образование: В некоторых учебных заведениях может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент.

Кулинарная школа и карьерные ресурсы шеф-повара

Американская кулинарная федерация
ACF является крупной профессиональной организацией, которая продвигает и совершенствует кулинарную профессию, предоставляя сертификацию, аккредитацию и образовательные ресурсы.
Международная ассоциация кулинаров
IACP проводит мероприятия, вручает награды и способствует сотрудничеству и общению кулинарных профессионалов.
Ассоциация шеф-поваров-исследователей
RCA является ведущей организацией по развитию пищевой и кулинарной науки.
Ассоциация шеф-поваров США
USCA — это профессиональная ассоциация, которая помогает поварам достигать своих целей с помощью сертификации и возможностей для обучения.

Стать командой

Соавтор

Последние сообщения

Просмотреть все сообщения

LearnHowToBecome.com — это сайт, поддерживаемый рекламой. Рекомендуемые или доверенные партнерские программы, а также все результаты поиска, поиска или подбора школ предназначены для школ, которые выплачивают нам компенсацию. Эта компенсация не влияет на рейтинги наших школ, справочники ресурсов или другую независимую от редакции информацию, опубликованную на этом сайте.

Просмотрите программы, наиболее соответствующие вашим интересам, и сравните их по стоимости обучения, уровню приема и другим важным для вас факторам.

Как начать карьеру шеф-повара

Здесь, в Le Cordon Bleu, мы работаем и обучаем некоторых из лучших шеф-поваров мира. От шеф-поваров, отмеченных звездой Мишлен, до известных мастеров-кондитеров, мы знаем, что нужно, чтобы стать шеф-поваром, потому что мы видели это из первых рук бесчисленное количество раз.

В этой статье мы объясним, что значит стать шеф-поваром, ответив на распространенные вопросы, такие как «какой опыт вам нужен, чтобы стать шеф-поваром?» и «какие навыки необходимы, чтобы быть шеф-поваром?»

Что нужно, чтобы стать поваром?

Итак, какими качествами должен обладать успешный шеф-повар? Прежде всего, каждый успешный шеф-повар должен искренне любить еду. Вы всю жизнь экспериментировали со вкусом, текстурой и ощущением во рту? Вы выросли, изучая семейные рецепты, чтобы в конечном итоге переформулировать их во что-то действительно особенное?

Конечно, у каждого шеф-повара должна быть сильная рабочая этика. В ситуациях высокого давления и долгих часов в некоторые дни полная приверженность и самоотверженность являются очень важной частью работы. Готовы ли вы взять на себя загруженные смены, многозадачность и быть лидером команды?

Будучи поваром, вы, конечно же, должны быть изобретательны. Вам также понадобится острый глаз для внимания к деталям, от совершенствования вашего тайминга до красивой и точной презентации.

Вы также должны быть сильным командным игроком, способным эффективно и уважительно сотрудничать со всей командой, от коллег-поваров до поваров, официантов и менеджеров. Если вы стремитесь стать шеф-поваром, вам также необходимо быть хорошим лидером. Из-за быстро меняющейся среды на кухне способность быстро принимать важные решения также имеет ключевое значение.

 

Какое обучение мне нужно?

В первую очередь требуется страсть к еде. Важно, чтобы каждый, кто входит в эту сферу, обладал любовью к еде и кулинарии. Однако, чтобы стать профессиональным поваром, вам потребуется профессиональная квалификация. К счастью, Le Cordon Bleu подготовила одних из лучших шеф-поваров в мире, поэтому мы кое-что знаем о подготовке квалифицированных кулинаров. Мы предлагаем широкий спектр программ кулинарного искусства, от Grand Diplôme ® до Diplôme de Pâtisserie, Diplôme de Boulangerie и т. д.

Наши программы не только аккредитованы в соответствии с лицензией «Инвестиции в качество» национальной присуждающей организации NCFE, они также признаны на международном уровне как одни из самых уважаемых кулинарных квалификаций в мире. Благодаря преподавателям, отмеченным звездами Мишлен, ультрасовременному оборудованию и непревзойденным отраслевым контактам, мы — лучшее место для вас, чтобы пройти кулинарное обучение.

Должен ли я иметь опыт работы?

Наличие профессионального опыта работы, безусловно, является преимуществом, но не обязательным условием. Многие студенты начинают обучение в Le Cordon Bleu, не имея опыта работы на профессиональной кухне.

В Le Cordon Bleu мы обеспечим вас необходимыми навыками, прежде чем дать студентам возможность получить опыт работы в некоторых из лучших лондонских отелей и ресторанов. Опыт работы еще больше развивает ваши кулинарные навыки и вашу способность работать в условиях высокого давления на профессиональной кухне, а также предоставляет фантастические возможности для общения, которые могут привести к дальнейшему трудоустройству.

Какие существуют типы поваров?

Работая шеф-поваром, вам часто придется продвигаться по служебной лестнице в команде. На самом деле сегодня на кухнях существует множество разных ролей шеф-повара, поэтому стоит подумать о том, к чему вы стремитесь.

Commis Chef

Первая роль, которую вы, вероятно, возьмете на себя, это Commis Chef. Это младший шеф-повар, проходящий обучение, который все еще учится у других членов своей команды. Commis Chef подчиняется Chef de Party.

Chef de Partie

Chef de Partie отвечает за определенную область кухни, будь то работа с рыбой, грилем или овощами. На больших кухнях это может быть команда из младших и старших поваров.

Су-шеф

Су-шеф — это «второй человек в команде», активно участвующий в управлении кухней, часто подменяющий шеф-повара.

Шеф-повар

Шеф-повар управляет кухней, руководит всей командой поваров, работает с поставщиками и менеджерами и часто составляет меню.

Шеф-повар

Наконец, шеф-повар. Шеф-повар — самая высокопоставленная должность на кухне, и обладатель титула обычно курирует несколько отделов и торговых точек. Шеф-повара несут ответственность за набор и развитие персонала, а также за все расходы и финансы кухни. Они также несут ответственность за постоянные идеи меню, разработку и кулинарные инновации.

Является ли профессия шеф-поваром хорошим выбором?

Есть много причин, по которым профессия шеф-повара является хорошим выбором. Прежде всего, вы сможете работать на работе, которая питает вашу страсть каждый день. Это очень творческая сфера, где вас активно вознаграждают за «нестандартное мышление» и создание новых блюд.
Однако у работы шеф-поваром есть и более практические преимущества: от возможности много путешествовать по работе до возможности стать владельцем бизнеса и гибкого графика работы, который может соответствовать вашему образу жизни и личным обязательствам.

Как выглядит типичная рабочая неделя?

Одна вещь, которая либо привлечет, либо оттолкнет тех, кто думает стать шеф-поваром, это то, что повара, как правило, «активны», когда все остальные «выключены». Как шеф-повар, вы, как правило, будете работать долгие часы, стандартными являются 50-70 часов в неделю. В настоящее время большинство поваров работают 5 дней в неделю, однако на некоторых кухнях может потребоваться более продолжительный рабочий день, что означает, что повара также могут работать 4 дня и 3 дня выходных.

Типичный день шеф-повара начинается с краткого брифинга с шефом/су-шефом и окружающей командой. На этой встрече задачи будут поставлены перед каждым поваром и членом команды. Это часто включает в себя быстрый обзор предыдущего дня, где определяются области улучшения. Ваша роль также может включать заказ ингредиентов, составление меню, уборку и общение с коллегами и клиентами.

Как и следовало ожидать, самые загруженные периоды у шеф-повара приходятся на обед, ужин и выходные, а это значит, что вам придется совмещать свою социальную жизнь с работой. Тем не менее, работа поваром сама по себе является очень общительной профессией, а гибкий график работы делает этот образ жизни очень желанным для многих.

Каковы типичные обязанности шеф-повара?

Как мы уже говорили, работа шеф-поваром — это разнообразная и динамичная роль с различными обязанностями. Вот лишь некоторые из них:

  • Подготовка меню
  • Подведение итогов
  • Работа с ингредиентами высшего качества
  • Презентация тарелки
  • Экспериментирование и разработка новых идей и представление новых блюд
  • Приготовление сезонных меню и блюд
  • Подбор, обучение и развитие поваров
  • Разработка новых концепций ресторана
  • Тесное сотрудничество с сервисной командой и сомелье по вопросам сочетания блюд и вин и другим вопросам
  • Участие в различных конференциях и мероприятиях, связанных с продуктами питания

В зависимости от вашей роли вы также можете управлять командой младших поваров, официантов и кухонных швейцаров. В качестве шеф-повара и официального «лица» ресторана вы также можете участвовать в различных маркетинговых мероприятиях.

На какую зарплату я могу рассчитывать?

Как и в любой другой профессии, заработная плата зависит от опыта, квалификации, местоположения и репутации учреждения. Тем не менее, по приблизительным подсчетам, шеф-повар в хорошем ресторане может рассчитывать на то, чтобы начать с 20-22 тысяч, в то время как шеф-повара могут заработать до 80 тысяч в зависимости от бизнеса.

Каковы основные шаги, чтобы стать шеф-поваром?

Подводя итог, вот шаги, которые вам нужно сделать, чтобы стать шеф-поваром.

  1. Получите соответствующую школьную квалификацию, например, сертификат GSCE или A Level.
  2. Поступите в профессиональную кулинарную школу.
  3. Сдайте экзамены в кулинарной школе и получите профессиональную квалификацию.
  4. Получить опыт работы на профессиональной кухне.
  5. Найдите работу на полный рабочий день в лучшем ресторане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *