Человеческое тело, 5 органов чувств и их функций
После прочтения концепции учащиеся смогут:
Определите 5 чувств, таких как осязание, слух, зрение, обоняние и вкус.
Укажите функцию уха.
Объясните структуру языка
Продемонстрируйте, как мы можем заботиться о наших органах чувств.
В нашем окружении происходят различные изменения.
Мы наблюдаем, чувствуем или ощущаем различия в окружающем мире с помощью особых органов, называемых органами чувств.Эти органы собирают информацию об изменениях и передают ее в мозг. Мозг обрабатывает эти фрагменты информации и приказывает телу действовать соответствующим образом.
Наши органы чувств:
У нас есть пять различных чувств — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, а органы чувств, связанные с ними, — это глаза, уши, нос, язык и кожа.
1. Глаза:
Глаза — это органы чувств для зрения. Пара глаз замечает изменения в освещении в окружающей среде.
Различные части человеческого глаза показаны на следующем изображении—
диаграмма человеческого глаза с надписями
Сенсорные клетки в глазах называются фоторецепторами.
Существует два типа фоторецепторов — палочковидные клетки и колбочковые клетки.
В глазу насчитывается около 120 миллионов палочковидных клеток. В глазу насчитывается около 6-7 миллионов колбочек.
2. Ухо:
Люди могут слышать разные звуки из-за пары ушей.
Слух возможен благодаря звуку, проходящему через ухо, которое делится на наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.
Наружное ухо помогает собирать различные звуки и передавать их в среднюю часть уха.
Среднее ухо содержит тонкую часть, называемую барабанной перепонкой, которая вибрирует после получения звука.
Эти вибрации улавливаются внутренним ухом, которое посылает раздражитель в мозг.
3. Нос:
Люди могут чувствовать запах своим носом.
Воздух, попадающий в нос, приносит различные запахи, которые воздействуют на обонятельные рецепторы.
Наш мозг помогает понимать и идентифицировать различные запахи после получения стимула от обонятельных рецепторов в носу.
4. Язык
Мы узнаем о вкусах пищи с помощью языка.
Язык понимает и определяет различные вкусы благодаря крошечным рецепторам по всему языку.
Задняя часть языка более чувствительна к горькому вкусу, чтобы избежать проглатывания гнилой / испорченной пищи.
Основные вкусы, которые понимает наш язык, — это сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Пикантный вкус также называется «умами».
5. Кожа:
Кожа — это самый большой орган чувств, который покрывает все остальные органы и защищает нас от внешних повреждений.
Он состоит из различных слоев тканей, которые помогают воспринимать многие раздражители.
Наша кожа может ощущать боль, зуд, прикосновение, вибрацию, тепло, холод, давление и т. Д.
Заболевания, связанные с органами чувств:
Орган чувств Болезни
Глаза Дальнозоркость, близорукость, конъюнктивит
Уши Сдавливание ушей, воспаление внутренних частей, глухота
Нос Синусит
Язык Отеки и инфекции
Кожа Прыщи, псориаз
Как мы можем заботиться о наших органах чувств?
Следует заботиться о своих органах чувств, чтобы избежать любых сопутствующих заболеваний и обеспечить надлежащее функционирование организма.
Орган чувств Как заботиться
Глаза — Придерживайтесь здоровой диеты с зелеными овощами, фруктами, молоком и т. Д. Избегайте просмотра мобильного / телевизора / компьютера в течение длительного времени.
Уши — Никогда не используйте острые предметы для чистки ушей. Избегайте прослушивания громкой музыки.
Нос — Никогда не тыкайте в нос какими-либо острыми предметами. Регулярно чистите нос во время принятия ванны
Язык — Очистите язык с помощью средства для чистки языка и тщательно вымойте рот после еды.
Кожа — Регулярно принимайте ванну с хорошим мылом и при появлении сыпи на коже обращайтесь к врачу.
Стимул: любое изменение в окружающей среде, которое вызывает внезапные изменения в теле после восприятия.
Вы знали?
Внутреннее ухо также отвечает за передачу мозгу информации об изменении позы или положения нашего тела.Вкусовые (с языка) и обонятельные (с носа) рецепторы обеспечивают восприятие вкуса пищи.
Такого ‘острого’ вкуса не бывает! «Острое» или «горячее» — это состояние боли, воспринимаемое вкусовыми рецепторами в мозг.
Сохраните материал в вашей социальной сети, чтобы легко найти его:
Ответы на домашние задания:
- Что такое политология, понятие
- Времена года на английском языке с переводом
- Характеристики социализма
- Закон Хаббла скорость удаления галактик, раздел астрофизика
- Что такое Моль и число Авогадро в химии, примеры понимания родинок в химии
- Как стать космологом?
- Что такое поведение и его описание
- Ионы, катионы и анионы — определение
- Основные теории личности человека org/Article»>Название созвездий в астрономии
- Где на карте мира расположена Антарктида
- Что такое информационная статья и ее характеристики
- Примеры с дробями по математике для тренировки с ответами.
- Как побудить подростков писать больше (и почему)
- Перевод римских цифр на русские, таблица
План-конспект урока по теме «Органы чувств» для учащихся 3-го класса
Цель: познакомить учащихся с органами чувств.
Образовательная задача: формировать представление об органах чувств, как необходимых звеньях связи организма с внешней средой, познакомить с гигиеническими нормами ухода за органами чувств; познакомить со строением и функциями органов чувств.
Развивающая задача: развивать логическое и абстрактное мышление, наблюдательность, внимание, память, любознательность, развивать навыки гигиены.
Воспитывающая задача: воспитывать ответственность за свой организм, культуру гигиены, интерес к предмету.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: плакат “Внутренние органы человека”, диаграмма “Работа внутренних органов”. Кроссворд “Органы чувств”, Иллюстрации “Строение глаза”, “Строение уха”, “Строение кожи”, “Как мы чувствуем запахи”, “Вкус”, лимон, лук, нож. Набор предметов: ткань, отвертка, наждачная бумага, наперсток, карточки-тесты.
Ход урока
1. Организационный момент
.- приветствие;
- проверка готовности к уроку;
2. Проверка домашнего задания:
А. Беседа – организм человека
Учитель: С каким разделом мы начали знакомиться на прошлом уроке?
Учащиеся: Организм человека.
Учитель: Для чего же нам надо знать свой организм?
Учащиеся: Чтобы мыслить, трудиться, правильно использовать свои силы.
Учитель: Какие науки нам помогают изучить наш организм?
Учащиеся: Физиология, анатомия, гигиена.
Учитель: Зачем нам нужно знать, как заботиться о здоровье?
Учащиеся: Чтобы правильно использовать свой организм и, не причиняя ему вред выполнять различную работу, вовремя предотвращать болезни.
Учитель: С какими двумя группами органов человека мы познакомились на прошлом уроке?
Учащиеся: Внутренними и наружными.
Учитель: Назовите наружные органы человека.
Учащиеся: Руки, ноги – конечности, шея, голова, туловище, спина, живот.
Учитель: Назовите внутренние органы человека.
Учащиеся: легкие, желудок, сердце, почки, печень, мозг, кишечник;
Б. Характеристика органов человека – работа по схеме
Учитель: Ребята, как выглядят легкие? Для чего они нам нужны?
Учащиеся: Две большие подушки, губки. Они нам нужны для дыхания.
Учитель: Правильно, легкие наполняют кровь кислородом и удаляют из нее углекислый газ. Кислород нам нужен для того, чтобы все органы хорошо работали.
Учитель: А что вы можете сказать об этом органе?
Учащиеся: Это сердце. Оно состоит из мышц. В нем 4 камеры.
Учитель: А за что оно ответственно?
Учащиеся: Оно стучит, сжимается и разжимается, заставляя бегать кровь по сосудам.
Учитель: А что произойдет, если сердце перестанет биться?
Учащиеся: Человек умрет?
Учитель: А как надо охранять сердце?
Учащиеся: Заниматься физическими упражнениями.
Учитель: Расскажите о следующем органе (желудок)
Учащиеся: Это мышечный орган, в который попадает пища. В нем она обрабатывается желудочным соком, переваривается.
Учитель: А что с пищей происходит, когда она попадает в кишечник?
Учащиеся: Она окончательное переваривается и поступает в кровь, которая разносит ее по всему организму и питает все органы.
Учитель: Ребята, для чего нужны человеку почки?
Учащиеся: Чтобы очищать организм от вредных веществ.
Учитель: Что помнит о следующем органе (печень).
Учащиеся: Этот орган красно-коричневого цвета, он нужен для того, чтобы выдавать дополнительные запасы крови и питательных веществ, а также уничтожать отработанную кровь.
Учитель: Ребята, а какой орган самый главный? На что он похож?
Учащиеся: Это мозг. Он похож на две половинки грецкого ореха. Он нужен для управления деятельностью всех органов.
Учитель: Хорошо, и теперь соединим стрелочками орган и тот вид работы, который он выполняет для правильной работы организма
С. Классификация функций органов человека – диаграмма
Легкие | Питают организм кислородом и очищают от организм от углекислого газа. |
Сердце | Заставляет кровь двигаться по сосудам |
Желудок | Переваривает пищу |
Кишечник | Окончательно переваривает пищу, отправляет ее в кровь к органам |
Почки | Выводят лишнюю воду и вредные вещества из организма |
Печень | Хранит запас питательных веществ |
Мозг | Управляет работой всех органов |
3. Подведение итогов проверки
4. Сообщение темы
а) кроссворд;
Учитель: Для того, чтобы узнать тему сегодняшнего урока, мы с вами разгадаем кроссворд:
1. С помощью какого органа мы узнаем о том, что запел соловей, залаяла собака, зазвенел звонок на урок?
4. Какой орган помогает почувствовать запах хлеба, цветка, духов?
2. С помощью какого органа мы узнаем что написано или нарисовано в этой книге?
3. Какой орган нам помогает узнать, колючие или мягкие хвоинки у ели, у яблони?
5. С помощью какого органа мы отличаем сладкую пищу от горькой, кислую от соленой?
Учитель: Прочитайте ключевое слово. Какие это органы?
Учащиеся: Органы чувств.
Учитель: Правильно. “Органы чувств” это тема нашего урока. Сегодня мы познакомимся с органами чувств и их значением. Человек воспринимает окружающий мир с помощью органов чувств. К ним относятся уши, глаза, кожа, нос, язык. Давайте познакомимся с ними подробнее.
5.
Органы чувств.А) Орган зрения – глаза.
Учитель: Я загадаю вам загадку, ответив на нее, узнаете, с какого органа мы начинаем разговор:
Брат с братом через дорогу живут
А один другого не видит (глаза)
Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле. Через них мы больше всего узнаем о том, что твориться вокруг и в тоже время именно глаза больше всего говорят о человеке.
- Значение зрения.
В древности ученые полагали, что человеческая душа смотрит на мир через дыры глаз. И, если подумать, это почти так и есть.
Наш глаз устроен примерно как фотоаппарат, в котором, когда нажимаешь кнопку затвора, открывается маленькое круглое отверстие. Через которое свет попадает на пленку и рисует на ней то, на что был направлен фотоаппарат.Человеческий глаз не видит предмет сразу. Глаз воспринимает лишь световые волны. Эта информация передается в определенный участок мозга. И тогда эти световые волны воспринимаются в виде определенных предметов. Тогда лишь человек видит его цвет, размер. Человеческий глаз устроен так, что видит в темноте и при ярком свете.
- Опыт – значение зрения.
Проведем опыт – закройте один глаз, а потом попросите соседа показать вам два карандаша, из которых один будет чуть – чуть ближе к вам. Используя один глаз, вам будет намного труднее определить, какой карандаш ближе.
- Запись в тетрадях:
ОРГАН ЗРЕНИЯ ПОМОГАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ ПРЕДМЕТЫ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА В ЦВЕТЕ, ОБЪЕМЕ, ПРОСТРАНСТВЕ;
- Строение органа зрения – работа по схеме . (Приложение)
Учитель: Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаза защищены веками и ресницами. Веко – это подвижный покров глаз.
Ресница – это волосок на краю века. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. Над глазами находятся брови, которые оберегают глаза от пота, стекающего со лба. Слезы, которые порой текут у нас из глаз, полезны. Они убивают микробов и вымывают соринки. (работа с конструктором)
Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму). На нем есть радужная оболочка, именно ее цвет определяет цвет глаз. В центре радужной оболочки находится отверстие, через которое свет попадает на хрусталик глаза, похожий на линзу, а затем на сетчатку. Снаружи глаз покрыт роговицей – прозрачной оболочкой
Памятка “Береги зрение”: (чтение учебника стр 126)
6. Физминутка (3 мин)
Дружно встали. Раз! Два! Три!
Мы теперь богатыри!
(руки в стороны)
Мы ладонь к глазам приставим,
Ноги крепкие расставим.
Поворачиваясь вправо,
(поворот вправо)
Оглядимся величаво,
(поворот влево)
Поглядеть из под ладошек.
И направо, и еще
(поворот вправо)
Через левое плечо
(поворот влево)
Буквой “Л” расставим ноги
Точно руки в боки
Наклонились влево, вправо.
Получается на славу!
В) Орган слуха – уши.
Учитель: О каком органе загадка?
У зверушки — На макушке,
А у нас- Ниже глаз. (уши)
- Значение слуха.
Учитель: С помощью ушей мы слышим речь других людей, звуки природы, музыку и т.д. второй по важности орган чувств у человека – ухо. Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле. Орган слуха – уши. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит ухо – это орган слуха и равновесия.
- Запись в тетрадях.
ОРГАН СЛУХА ПОМОГАЕТ СЛЫШАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ЗВУКИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА;
- Строение слухового органа. (Приложение)
Учитель: Ухо разделяется на наружное, среднее и внутреннее. То, что мы с вами называем ушами – это только так называемые наружные уши, или ушные раковины.
Воспринимаемые звуки – это колебания воздуха. Когда колебания достигают уха, они приводят в движение барабанную перепонку. Колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам, а от них – наполненной жидкостью улитке. Отсюда информация о колебаниях переходит по слуховому нерву в мозг, в специальный центр, где информируется ощущение Звука. Два уха необходимы человеку, чтобы определять, откуда доносятся звуки.
- Памятка “Береги слух” — чтение учебника, стр.127.
Учитель: Вся жизнь протекает в мире звуков. Звуки прибоя, мелодии, речь – это звуковые колебания. Глухие от рождения не слышат речи, поэтому они часто немые. Только нормальное состояние слухового аппарата позволяет слышать. Если какая – либо его часть нарушена, то слуховых ощущений не возникает.
С) Орган обоняния – нос.
Учитель: ребята закройте глаза, а я вам загадаю загадку. (Учитель разрезает лимон и лук, проносит его по классу, разносится благоприятный запах) Какому фрукту принадлежит этот запах?
Учащиеся: лимону и луку
Учитель: При помощи какого органа вы почувствовали этот запах?
Учащиеся: Носа
Учитель: Правильно, нос – орган обоняния. Значение обоняния; Обоняние – это восприятие запахов.
- Запись в тетрадях.
ОРГАН ОБОНЯНИЯ ПОМОГАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ЗАПАХИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА;
Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.
- Строение органа обоняния . (Приложение)
Учитель: Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.
С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.
Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.
Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.
- Правила охраны органа обоняния – чтение учебника, стр 128.
Е) Орган вкуса – язык.
- Значение органа вкуса.
Учитель: Органом вкуса является язык. Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Кончик языка распознает сладкое, корень – горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.
- Запись в тетрадях:
ОРГАН ВКУСА ПОМОГАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ ПИЩУ;СТРОЕНИЕ ОРГАНА ВКУСА;
Учитель: Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса. Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.
Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.
Д) Орган осязания – кожа.
- Опыт – кожа орган осязания.
Учитель: (вызвать одного ученика и провести ему по руке различными материалами: тканью мягкой и шероховатой, холодным железом, прикоснуться своей рукой)
Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.
- Запись в тетрадях:
ОРГАН ОСЯЗАНИЯ СООБЩАЕТ О ПРЕДМЕТАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ЧЕРЕЗ ПРИКОСНОВЕНИЕ
- Значение осязания.
Учитель: Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Чувственность нашего скафандра заключается в том, что он сообщает нам, к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар, решить, что для нас хорошо, а что плохо. Это свойство коже придают пролегающие в ней малюсенькие окончания.
Но кожа не только предупреждает нас об угрозе для нашего тела, еще более важная ее задача – противостоять этой угрозе. Для этого кожа, как и кости, сочетает в себе такие качества, как прочность и упругость, т.е. раздражимость. Таким прочным и одновременно упругим веществом, входящим в состав кожи, является органическое вещество кератин, благодаря которому, кожа сама не рвется и не сползает.
- Строение органа осязания. (Приложение)
Учитель: Рассматривая кожу под микроскопом можно увидеть тонкий слой – надкожицу и менее четко толстый слой – собственную кожу. Его толщина 1-2 мм, здесь находятся корни волос, маленькие железки. Кожа обильно снабжена кровеносными сосудами, расположенными в “два этажа”.
Ночью и днем температура нашего тела внутри почти не меняется. Об этом заботится кожа – главный регулировщик отдачи тепла в окружающую среду. Один из способов такой регуляции – сужение и расширение сосудов, расположенных в “верхнем этаже”. Когда они расширяются, по ним течет много теплой крови. Поверхность кожи согревается и отдает больше тепла в окружающую среду. При сильном сужении тех же сосудов почти вся кровь протекает по сосудам “нижнего этажа” и кожа становится холодной.
В собственно коже находятся и сальные железы, которые через специальные отверстия выделяют на поверхность кожи пот и жир.
Е. Органы чувств и мозг
Учитель: сегодня вы узнали о том, какую роль в нашей жизни играют органы чувств. И все же ученые говорят: “Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а мозг!” Как же это понять?
С помощью чувств мы воспринимаем всю информацию не только из внешнего мира, но и ту, что поступает от самого тела. Например, изнутри мы получаем сигналы из желудка, давно оставшегося без дела, и начинаем испытывать чувство голода. Нервные окончания тянутся во все части нашего организма, чтобы по одним из них передавать приказы мышцам, а по другим принимать сообщения в мозг. Получив такие сообщения – сигналы, мозг создает у нас чувство голода, жажды, боли и т.д. Из внешнего мира мы воспринимаем информацию тоже вида чувств. Это только потом мы подключаем разум, чтобы он мог их осознать и принять нужное решение. Только благодаря чувствам у нас есть связь с внешним миром. Все органы действуют совместно. Они помогают и дополняют друг друга. Все органы чувства имеют память. Каждый из вас ел яблоко, и никто не спутает его со вкусом огурца. А те предметы, которые вы не знали вам трудно будет определить.
Я вам предлагаю провести эксперимент и проверить так ли это? (Учитель вызывает 3-4 учеников, завязывает им и дает разные предметы, которые учащиеся должны назвать)
7. Закрепление материала:
Ж. Природоведческий диктант. (Приложение)
Учитель: Ребята, я буду читать вам определения, а вы молча запишите название органа, к которому подходит это определение.
З. Тест – выполнение на подготовленных листочках. (Приложение)
И. Сценка.
Учитель: Ребята, сейчас вы посмотрите сценку о том, кто же из органов чувств самый главный.
Автор: Органы чувств как-то раз вели между собой беседу.
Глаза: Мы – орган зрения. А через зрение человек получает 9\10 всей воспринимаемой информации. Значит, мы самый важный орган чувств, а все остальные не нужны.
Уши: То, что вы – самый важный орган чувств никто не спорит. Но бывают случаи когда и уши не заменимы.
Глаза: Когда это?
Уши: Да хоть во время разговора. Как без ушей разговаривать? Иной раз глаза не видят приближающейся опасности, например, когда автомобиль сзади приближается, а уши слышат. И человек успевает отскочить. Так что хоть глаза и важны, а без ушей тоже плохо.
Глаза: Ну, хорошо. Без ушей плохо. А вот остальные органы чувств человеку не нужны.
Нос: Как это не нужны? Без обоняния человек не сможет различать запах пищи – у него может нарушаться пищеварение. Кроме того, не различая запахи, человек не будет знать об опасности, которую он не видит и не слышит. Например, о пожаре или об утечке газа.
Глаза: Хорошо, ты тоже нужен. А вот язык зачем?
Язык: Если я не буду вкус определять, пищеварение еще скорее нарушится , чем без носа. К тому же я определяю, что съедобно, а что нет. Человек без меня может что-нибудь очень ядовитое съесть.
Глаза: Ну, тогда осязание человеку точно не нужно. Тем более что это иногда очень больно бывает.
Кожа: Без осязания человеку совсем плохо придется. Ведь человек очень много действий на ощупь делает. Представляете, что будет, если человек во время ходьбы дорогу под ногами чувствовать не будет. Он же на ровном месте упадет. А без боли жить нельзя. Боль – это сигнал об опасности. Возьмется человек за горячий чайник – и не почувствует, начнет себе руку ножом резать – и тоже не почувствует. Так он себе6 очень серьезные травмы нанести может и даже умереть.
Глаза: Выходит, что хоть я и самый важный орган чувств, но без других органов жить тоже плохо.
Автор: Пять чувств дают человеку возможность составить себе полноценное представление об окружающем мире.
8. Подведение итогов урока (3 мин)
Итак, у человека пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. За них отвечают органы – зрение, слух, нос, язык, кожа. Эти органы воспринимают сигналы от окружающего мира и передают их в мозг, в специальные центры, где и формируются ощущения.
Резерв (Приложение)
Пять чувств | Официальный сайт Xenses Park
Знаете ли вы, что такое чувства?
С незапамятных времен у человека были биологические способы адаптации к окружающей среде с использованием встроенных в тело биологических инструментов, позволяющих реагировать на потенциальные опасности. Они называются чувствами.
Чувство — это способность воспринимать внутренние и внешние раздражители с помощью определенных органов. Каждое чувство формируется группой специализированных клеток, которые обнаруживают «чувства» через рецепторы.
Обычно считается, что у человека пять чувств: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус.
Пять классических чувств
Телесное чувство, воспринимающее и различающее звуки. Человеческое ухо может воспринимать частоты от 20 Гц и даже 28000 Гц, очень высокие звуки с интенсивностью громкости от 5 до 15 децибел.
Или зрение, пожалуй, самое развитое чувство у человека. Это настолько важно для выживания, что может накладываться на логику. Когда зрение заблокировано или удалено, все остальные чувства пробуждаются.
Это чувство воспринимает и различает запахи. В отличие от многих животных обоняние у человека менее развито.
Это чувство воспринимает контакт или давление на кожу и различает определенные характеристики и качества, такие как форма, размер, шероховатость, мягкость или температура.
Это чувство, которое идентифицирует ароматы через язык. Человек способен воспринимать широкий спектр вкусов в ответ на комбинацию различных раздражителей, включая текстуру, температуру, запах и вкус. Пища может быть сладкой или соленой, кислой или горькой. Обнаружение этих вкусов — функция вкусовых рецепторов во рту.
В дополнение к пяти традиционным чувствам, многие теоретики утверждают, что существует еще множество:
Это чувство, при котором мы воспринимаем покалывание или раздражение кожи, ощущение, которое вызывает желание почесать пораженный участок. Стимул исходит изнутри человеческого тела.
Это способность воспринимать стимулы, возникающие внутри тела, в отношении положения, движения и равновесия.
Это способность некоторых живых существ определять направление и ощущать магнитное поле, обнаруженное в кристаллах природного минерала магнетита, получая информацию о высоте и местоположении. У людей есть отложения магнитных материалов в решетчатой кости носа, и есть признаки некоторой способности к магниторецепции.
Это средство, с помощью которого мы воспринимаем температуру окружающей среды, потому что кожа имеет два типа рецепторов: холодный/мятный и горячий/пряный.
Это способность организма обнаруживать потенциальные повреждения, кодировать и обрабатывать вредные раздражители в нервной системе. Ноцицепция делится на три типа боли: боли органов, костей и кожи.
Позволяет людям и животным ходить, не падая. Некоторые животные справляются с этим лучше, чем люди. Например, кошки, которые могут ходить по тонкому забору, используя для равновесия внутреннее ухо и хвост.
Все люди рождаются с врожденным чувством голода. Ребенок непрерывно плачет, если он голоден, и не останавливается, пока не насытится. Со дня своего рождения люди используют это чувство все время, всю свою жизнь.
Потребность в питье является естественным инстинктом человека. Жажда служит автоматическим напоминанием, чтобы поддерживать нашу жизнь.
Рецепторы растяжения реагируют на растяжение различных органов и мышц. Его эффект можно почувствовать, когда мы едим и имеем полный желудок или когда наши легкие наполняются воздухом.
Основными чувствами, зависящими от хеморецепторов у человека, являются вкус и обоняние. Они позволяют организму человека защищаться от потенциальных опасностей рвотой при отравлении или удушьем при наличии возбудителя, поражающего органы дыхания.
У всех людей развивается чувство времени, которое связано с тем, что различные органы чувств сообщают друг другу о внешнем мире. Однако люди по-разному обрабатывают свое чувство времени. Одна минута в кресле дантиста может показаться вечностью, а один час с красивой женщиной может показаться влюбленному человеку гораздо меньшим временем.
Это ощущения, которые передаются со всех точек тела в нервную систему. Они в первую очередь связаны с восприятием движения и помогают нам понять баланс, пространство и время.
Это относится к восприятию запахов при прослушивании музыки или когда вы слышите определенное слово, или даже к запаху и вкусу цветов. То есть это совместное восприятие или интерференция разного рода ощущений разных органов чувств в одном и том же акте восприятия.
Я ХОЧУ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Товар добавлен в корзину
Перейти в корзину
Детям от 5 до 11 лет скидка 25% от цены для взрослых. Дети от 0 до 4 лет проходят бесплатно.
Датчики Интернета вещей Развитие пяти человеческих чувств
На протяжении тысячелетий люди оперировали исключительно пятью традиционными чувствами — зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. Но в сегодняшнем постоянно развивающемся ландшафте Интернета вещей (IoT) этих рудиментарных чувств уже недостаточно для сбора контекстных данных, которые могут использоваться для принятия бизнес-решений или улучшения образа жизни. С появлением передовых датчиков IoT компании и частные лица теперь могут получить доступ к более надежным наборам данных, чем когда-либо прежде, — и все это без необходимости расширяться за пределы этих первоначальных пяти чувств. Эта сенсорная технология демонстрирует экспоненциальный рост во многих областях, особенно в индустрии мобильности, поскольку автомобили становятся все более гиперсвязанными, что позволяет сделать вождение более персонализированным и эффективным. Узнайте, как современные сенсорные технологии Интернета вещей меняют наше восприятие, добавляя дополнительные слои информации помимо того, что люди могут воспринимать естественным образом.
Quick Insights- Датчики Интернета вещей — это устройства, которые собирают и передают данные для получения аналитических данных в реальном времени и улучшения процесса принятия решений.
- Визуальные датчики , такие как интеллектуальные камеры и системы наблюдения, могут обеспечить дополнительные уровни безопасности для предприятий, транспортных средств и домов.
- Аудиодатчики на базе искусственного интеллекта можно использовать для расширения возможностей слуха и обнаружения аномалий в окружающей среде.
- Биохимические датчики могут измерять запах и вкус на молекулярном уровне, революционизируя процессы разработки пищевых продуктов.
- Умные носимые устройства улучшают сенсорные ощущения, обеспечивая более реалистичные реакции при взаимодействии с цифровыми устройствами.
- Благодаря постоянному развитию сенсорных технологий человечество может раздвинуть границы того, что значит быть человеком.
Что такое датчики IoT и как они работают?
Проще говоря, датчики Интернета вещей — это небольшие устройства, которые собирают и передают данные об окружающей их среде. Затем эти данные извлекаются с помощью прикладного уровня, анализируются в режиме реального времени и используются для получения ценной информации об отслеживаемой среде. Это может включать в себя что угодно, от показаний качества воздуха до моделей движения или мониторинга поведения пользователей.
СВЯЗАННЫЕ: TinyML: создание интеллектуальных устройств меньше, чем когда-либо
Интеграция нескольких источников данных может дать ценную информацию и обоснованное принятие экологических решений. Датчики IoT могут отслеживать широкий спектр переменных, таких как температура, влажность, давление, интенсивность света, скорость потока, интенсивность вибрации, качество воздуха и многое другое.
Использование визуальных датчиков для улучшения зрения
Интеллектуальные камеры и системы видеонаблюдения становятся все более популярными как способ повышения безопасности в домах и на предприятиях.
Такие стартапы, как Wyze Labs, лидируют в предложении инновационных решений, которые обеспечивают доступные и надежные системы для обеспечения безопасности людей. Их умная домашняя камера/система безопасности позволяет пользователям удаленно контролировать свое имущество через свои мобильные устройства, давая им уверенность в том, что их имущество в безопасности.
Система также использует визуальные датчики для оповещения пользователей о необычной активности в этом районе, что позволяет быстро действовать в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, интеллектуальные камеры и системы видеонаблюдения могут использоваться для защиты владельцев автомобилей от краж и других преступлений, что делает автомобили с гиперсвязью еще более безопасными.
Визуальные датчики революционизируют безопасность и дают людям необходимые гарантии без больших затрат.
Изучение возможностей дополненного слуха с помощью аудиодатчиков на базе ИИ
Возможности расширенного слуха с помощью аудиодатчиков, микрофонов и датчиков шума на базе искусственного интеллекта впечатляют. Такие стартапы, как Minut, разрабатывают устройства, которые могут измерять и регистрировать уровни шума, температуру, влажность и движение вблизи датчика. Это создает надежную среду для анализа и интерпретации звука с помощью ИИ, которую можно использовать для улучшения слуховых аппаратов или даже для разработки новых способов усиления человеческого слуха.
Хотите узнать о других способах, которыми IoT-компании развивают наши чувства? Узнать больше на ознакомьтесь с недавними презентациями стартапов от подобных компаний, таких как Sensio Air, во время ноябрьского Саммита Интернета вещей в Силиконовой долине 2022 года .
Эти датчики могут помочь сфокусироваться на определенных звуках, отфильтровать лишний шум и обнаружить аномалии, которые в противном случае остались бы незамеченными. Например, датчики IoT могут предупреждать водителей о потенциальных угрозах безопасности транспортных средств и при необходимости подавать звуковые предупреждения, способствуя более безопасному вождению. Поскольку эти датчики продолжают развиваться, весьма вероятно, что мы увидим более инновационные применения этой технологии как на потребительском, так и на профессиональном рынках, открывая бесконечные возможности для более эффективных и действенных решений.
Использование аромата и вкуса с помощью биохимических сенсоров
Компании Интернета вещей используют силу запаха и вкуса, чтобы предложить своим клиентам уникальный опыт. Например, начинающие компании, такие как Aryballe, используют биохимические датчики и машинное обучение для анализа данных о запахах. Сочетание биохимических датчиков с алгоритмами машинного обучения позволяет Aryballe точно идентифицировать и измерять запахи на молекулярном уровне. Эта технология имеет множество потенциальных применений в таких областях, как умные дома и здравоохранение.
Ajinomatrix, стартап, в настоящее время участвующий в акселераторной программе Plug and Play Food & Beverage, является еще одним стартапом, революционизировавшим исследования в пищевой промышленности с помощью программного обеспечения для определения вкуса и запаха на базе искусственного интеллекта. Новаторская технология позволяет быстро измерять нюансы вкуса и запаха, предоставляя пользователям легко интерпретируемые данные, тем самым помогая им уверенно принимать быстрые и точные решения. Их цель — преобразовать процессы разработки пищевых продуктов, принимая во внимание недооцененную роль запаха в создании лучших кулинарных впечатлений. Это также было ключевой темой обсуждения среди участников недавней панельной дискуссии о будущем ресторанов быстрого обслуживания и технологиях, которые они внедряют, чтобы оставаться впереди — обязательно ознакомьтесь с полной панелью ниже.
Технологии распознавания запаха и вкуса становятся все более популярными среди IoT-компаний, поскольку они стремятся предоставить своим потребителям более продвинутые возможности. Эти технологии потенциально могут революционизировать то, как мы взаимодействуем с окружающей средой с помощью устройств, которые могут обнаруживать даже малейшие различия в запахе или вкусе. Благодаря постоянному развитию и поддержке со стороны таких стартапов, как Aryballe и Ajinomatrix, IoT-компании смогут извлечь выгоду из этих достижений для повышения уровня удовлетворенности клиентов в различных отраслях.
Улучшение осязания с помощью цифровых датчиков IoT
Осязание людей улучшается с помощью умных носимых устройств, таких как Sensel, стартап, специализирующийся на создании датчиков давления, вибрации и температуры для автоматизированных систем. Передовые решения Sensel для прикосновения, силы и тактильных ощущений позволяют пользователям взаимодействовать с цифровым миром так, как никогда раньше.
Эти технологии позволяют людям испытывать более реалистичные ощущения и реакции при взаимодействии с цифровыми устройствами. Это позволит пользователям погрузиться в свое взаимодействие с цифровым миром, как если бы они действительно касались физических объектов. Sensel работает над разработкой интерактивных сенсорных технологий новой волны, которые не только предоставят пользователям больший контроль над их взаимодействием, но и обеспечат им более захватывающий опыт.
Другой пример внедрения датчиков IoT — в автомобилях, где сенсорные датчики размещаются в кнопке зажигания или рычаге переключения передач, чтобы предотвратить запуск автомобиля при обнаружении высокого уровня алкоголя в крови. Хотя это все еще находится на стадии прототипа, ожидается, что это будет достигнуто с помощью таких стартапов, как DADSS, путем освещения инфракрасным светом кожи пальца водителя, часть которого отражается обратно на поверхность кожи. Затем сенсорная панель собирает этот свет и анализирует его, чтобы определить уникальные химические свойства кожи, в том числе концентрацию алкоголя, и затем может запретить использование транспортного средства, если считается, что водитель превысил предел содержания алкоголя в крови.
В то же время федеральное правительство США стремится принять новое законодательство для предотвращения вождения в нетрезвом виде, установив «передовые технологии вождения в нетрезвом виде», такие как вышеупомянутые сенсорные датчики, во всех новых пассажирских автомобилях. Как указано в недавнем Законе об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах, у правительства есть три года после даты принятия закона, чтобы принять окончательное решение. С надеждами на то, что такие требования к датчикам сократят тысячи ежегодных смертельных случаев в США из-за вождения в нетрезвом виде, будущее кажется оптимистичным.
По мере развития технологий сенсорные датчики играют решающую роль в реализации различных приложений. От обеспечения важнейших функций безопасности в автономных транспортных средствах до открытия новых уровней интуитивного взаимодействия с технологиями сенсорные датчики становятся все более ценными.
Развитие возможностей расширения человеческого восприятия в повседневной жизни
Потенциальное применение расширения человеческого восприятия в повседневной жизни практически безгранично. Эти достижения в технологии датчиков Интернета вещей, от улучшения мер безопасности и защиты до предоставления медицинским работникам более совершенных диагностических возможностей, могут революционизировать то, как мы взаимодействуем с окружающей средой.
ДАЛЕЕ: 12 IoT-стартапов, вносящих значительный вклад в инновации в области умного дома
Повышение осведомленности и контроля над нашим физическим окружением может привести к улучшению качества жизни, повышению эффективности и даже обеспечить более захватывающее развлечение. Поскольку исследования продолжают разрабатывать новые технологии, расширяющие пять чувств, человечество сможет раздвинуть границы того, что значит быть человеком.
Список стартапов
- Wyze Labs : Предлагает инновационные решения, которые обеспечивают доступные и надежные системы для обеспечения безопасности людей.
- Минута : Измеряет и регистрирует уровни шума, температуру, влажность и движение вблизи датчика.
- Aryballe : объединяет биохимические датчики, передовую оптику и машинное обучение в единое объективное решение для сбора, отображения и анализа данных о запахах
- Ajinomatrix : использует программное обеспечение на основе искусственного интеллекта для определения вкуса и запаха, чтобы преобразовать процесс разработки продуктов питания.