Сколько чувств имеет человек
Классические пять чувств – список, который нас заставляют вызубрить еще в детстве, – перечислены еще Аристотелем («О душе») и к XXI веку выглядят безусловно наивными. Философ опирался на заметные и понятные сенсорные органы человеческого тела – глаза, уши, нос, язык, кожу – и сформулировал удобный, доступный даже детям набор: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Однако и у ребенка могут возникнуть сомнения в том, что этим наши чувства и ограничиваются. Достаточно закрыть глаза, вытянуть руку и коснуться кончика носа пальцем – задача несложная, но как такое возможно без использования зрения?
Современные
Аристотель так долго и единовластно царил в западной науке, что только к XIX веку комплект из пяти органов чувств стал казаться явно недостаточным. И первым к нему добавился вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Крошечные известковые камешки, отолиты, перекатываются здесь в зависимости от наклона головы или ускорения и стимулируют волоски реснитчатых клеток. Они находятся в трех перпендикулярных полукружных каналах, позволяющих разделять движение по всем трем направлениям пространства.
Итого шесть (интуицию мы в расчет не берем). Но вспомним знакомое чувство жажды, голодного сосания под ложечкой или, наоборот, сытости – да или просто неодолимое желание сбегать в туалет. Такие переживания связаны с работой интероцепторов, регистрирующих сигналы изнутри человеческого тела: растяжение мочевого пузыря, осмотическое давление крови, отражающее количество жидкости в организме или содержание в ней глюкозы. Строго говоря, все эти «внутренние переживания» также следует считать полноценными чувствами, ведь у каждого из них есть свой собственный стимул, свои регистрирующие рецепторы, пути передачи и обработки сигнала – и каждое из них вызывает собственные реакции, физиологические и поведенческие.
В самом деле, если Аристотель сопоставлял чувства соответствующим органам, то сегодня мы можем проделать то же на уровне рецепторов и нервных клеток. Взять хотя бы кожу и осязание. Различные осязательные стимулы воспринимаются совершенно разными клетками, и их сигналы движутся по своим нейронным путям. Терморецепторы воспринимают температуру; ноцицепторы – боль, сопровождающуюся повреждением окружающих тканей. Механорецепторы реагируют на прикосновение и давление, причем расположенные под поверхностью кожи тельца Пачини отличаются от барорецепторов в стенках сосудов, регистрирующих давление крови.
В зависимости от подхода у человека можно найти разное количество чувств – но как бы то ни было намного больше пяти. В самом радикальном случае ориентируются на разные типы рецепторов, что позволяет выделить целых 33 чувства, и то если тысячи обонятельных рецепторов считать за один.
Радикальные
В наиболее крайних вариантах каждое из аристотелевых чувств можно разобрать по отдельным рецепторам. Палочки обеспечивают ночное «черно-белое» зрение, колбочки – различение цветов, причем они могут использовать один из трех видов светочувствительных пигментов, а у некоторых людей – и четыре. Различаются терморецепторы холода (TRPM8) и жары (TRPV1), вкусовые рецепторы – так что, по мнению некоторых ученых-радикалов, корректно говорить о разных видах зрения, вкуса и температурной чувствительности как о разных чувствах.
Таким же путем проприоцепция – чувство положения собственного тела в пространстве – раскладывается на отдельные чувства, связанные с работой различных групп рецепторов, которые регистрируют растяжение мягких тканей, суставов и мышц. Различные ноцицепторы позволяют выделить боль, связанную с воздействием на кожу, боль в мягких тканях и внутренних органах. И если уж вспомнить, что слизистые носоглотки содержат тысячи разных рецепторных белков, то и обоняний у нас – тысячи. Наш список поразительно увеличился, а ведь мы еще не закончили. Некоторые чувства определенно существуют, но не связаны с работой конкретных чувствительных клеток. Например, чувство времени суток задается циклическими колебаниями гормонов и сказывается на жизнедеятельности всего организма. Еще запутаннее ситуация с чувством продолжительности времени, «метрономом» для которого выступают колебания активности одних нейронов коры головного мозга, а регистрируют их уже другие клетки.
Нетрадиционные
Наконец, целый ряд чувств у человека лишь предполагается – с разной степенью уверенности. Жаркие дискуссии разворачиваются вокруг наличия у людей вомероназального органа, который позволяет другим млекопитающим ощущать некоторые запахи, плохо доступные обычному обонянию, включая феромоны. Он действительно обнаруживается у некоторых эмбрионов, но у взрослых людей, по-видимому, не сохраняется. Зато эхолокация – способность «видеть» окружающий мир по характеру отраженного звука – действительно не раз демонстрировалась, причем не только у слепых, но и у обычных людей после достаточной тренировки.
Еще более запутанной оказалась история с восприятием магнитных полей, магниторецепцией. Такую способность демонстрируют представители всех важнейших групп позвоночных, включая млекопитающих. К тому же в человеческой сетчатке имеется белок, теоретически позволяющий реагировать на направление силовых линий магнитного поля (криптохром). Существует вероятность, что эта возможность действительно используется.
В 2019 году был опубликован отчет об экспериментах, во время которых добровольцев изолировали от глобального магнитного поля Земли, создав вокруг них контролируемое искусственное поле той же мощности. С помощью электроэнцефалографа ученые следили за тем, как мозг реагирует на вращение магнитного поля, заметив, что движение против часовой стрелки снижает активность альфа-волн, характерных для расслабленного бодрствования. Эффект был достаточно заметен; с другой стороны, слишком многое озадачивает в этой работе. Например, при вращении магнитного поля по часовой стрелке не удалось зарегистрировать вовсе никакой реакции. Полученные результаты остаются весьма спорными.
Искусственные
Один американский исследователь заметил, что «модель, включающая более чем 20 чувств, безусловно, имеет право на существование, однако она не слишком удобна для запоминания». Другим и этот набор кажется чересчур скудным и скучным. Даже какая-нибудь курица способна ощутить направление на север, змеи видят тепловое излучение, а насекомые – ультрафиолет. Сегодня, когда технический прогресс позволяет создать любые миниатюрные датчики, сенсоры и пигменты, многие пытаются превратить их в новые органы небывалых чувств.
Несколько лет назад биохакер Габриель Лисина закапал себе в глаза «хлорин е6» (Ce6) – аналог хлорофилла, способный возбуждаться под действием ультрафиолетовых фотонов, – и временно, пока раствор не смылся, приобрел способности ночного видения (подробнее см. «ПМ» за октябрь 2016 года). Заполучить ее на постоянной основе можно будет благодаря искусственному бионическому глазному протезу Orion, который разрабатывается в Манчестерском университете. Призванный вернуть зрение людям с наиболее тяжелыми видами слепоты, он будет подключаться к зрительному нерву и достигать электродами зрительной коры и, возможно, получит инфракрасные датчики, позволяющие видеть в темноте.
Иным путем движется известный стэнфордский нейробиолог Дэвид Иглмен. Одно из направлений его работы также посвящено возвращению чувствительности людям с поражениями зрения или слуха. Однако вместо разработки новых электронных органов его команда использует естественную пластичность мозга для «замещения чувств». Вспомним, что у многих слепых обостряются слух и другие ощущения, а области мозга, прежде занятые анализом визуальной информации, легко «переквалифицируются» на новые задачи. Таким способом возможно, например, регистрировать звук, в соответствии с несложным алгоритмом превращать его в колебания вибромоторчиков, размещенных на поясе, – и уже после недолгой тренировки прежде глухой человек сможет воспринимать речь по этим вибрациям.
Дополнительные
Сам Дэвид Иглмен заходит еще дальше и помимо «замещения» осваивает и «дополнение» чувств. Ведь на такой пояс (или любое подобное устройство) можно транслировать информацию не только с микрофонов, но и с любых датчиков вообще. Ученый активно экспериментирует с такими необычными переживаниями, настраивая систему так, чтобы ощущать силу беспроводного сигнала Wi-Fi или, например, «настроение города» – по соответствующим тегам, которые проставляют его жители в своих соцсетях в данный момент. Еще экстремальнее дополняет свои чувства британский художник Нил Харбиссон, прошедший через специальную операцию по установке в череп антенны.
От рождения неспособный различать цвета, благодаря антенне Харбиссон впервые смог их почувствовать (антенна превращала определенные оттенки в звуковые вибрации, передавая их на кости) – и принялся за апгрейды. В последней модели устройство позволяет художнику различать 360 цветов, включая часть ИК- и УФ-спектра, ощущать окружающие сети Wi-Fi и Bluetooth и даже идентифицировать определенных людей, установивших на свои смартфоны специальное приложение. По словам Харбиссона, благодаря своей «дополненной чувствительности» он наконец стал видеть цветные сны.
«Цвет для меня никогда не был зрительным переживанием, – рассказывает художник. – Это, скорее, особое ощущение звуков. Для людей с обычным зрением цвет является наложением оптических волн, для меня это наложение волн акустических. В снах я стал слышать такие особенные электронные звуки, они для меня и есть цветовое восприятие». В его описании можно заметить кое-что исключительно важное для понимания того, чем же являются наши чувства и насколько возможно их расширить.
Ограниченные
Говоря о чувствах, обычно имеют в виду переживания, возникающие в мозге под действием внешних и внутренних стимулов. Мозг здесь как «черный ящик», который сам по себе ничего не чувствует, лишь интегрируя и обрабатывая поступающие сигналы. При необходимости его нейроны могут пластично переключаться с одного вида информации на другой. Однако и они способны перестраиваться лишь в определенных пределах.Даже если когда-нибудь мы получим импланты, которые расширят наше зрение в инфракрасную или рентгеновскую область, дадут полноценное восприятие электромагнитных полей или чего угодно еще, – переживать их мы будем теми же привычными способами, грубо описанными еще Аристотелем. Людям знакомы лишь несколько модальностей ощущений – визуальная, аудиальная, механическая и т. п. – и мы можем только использовать их, но не воспринимать новые. За пределы этих дверей восприятия нам, возможно, не вырваться никогда.
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается — напишите нам
Сколько у нас органов чувств
Однозначно, их больше пяти, как мы привыкли считать.
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Интересные факты
Мозг
Getty Images
Внешние и внутренние чувства
Сколько чувств у обычного человека? Если предположить, что вы приравниваете чувства к их рецепторам, таким как сетчатка в глазах и улитка в ушах, то традиционный ответ на этот вопрос — пять: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Их называют «экстероцептивными» чувствами, потому что они несут информацию о внешнем мире.
Но у вашего тела также есть рецепторы для событий, происходящих внутри вас, таких как биение сердца, расширение легких, урчание в животе и многие другие движения, о которых вы совершенно не подозреваете. Их традиционно объединяют в другое чувство, называемое «интероцепция».
Все намного сложнее
Но правильный ответ на этот вопрос еще интереснее. Во-первых, у тела есть рецепторы для передачи других типов информации, таких как температура, которые мы обычно не считаем чувствами. Кроме того, некоторые из рецепторов используются более чем для одного чувства. Сетчатка, например, — портал для световых волн, необходимых для зрения, но некоторые клетки сетчатки также сообщают мозгу, день сейчас или ночь. Это неназванное «ощущение дня-ночи» — основа циркадных ритмов, которые влияют на метаболизм и цикл сна-бодрствования.
Даже чувства, которые кажутся фундаментальными, такие как зрение, тесно переплетены с другими чувствами, которые кажутся отдельными. Например, оказывается, то, что вы видите, и то, как вы это видите, привязано к отслеживанию мозгом сердцебиения, что становится частью интероцепции. В моменты, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии, мозг воспринимает меньше визуальной информации из внешнего мира.
(Читайте также: 8 способов улучшить свою память, если вам за 40)
Чувства рождаются в мозге
Мозг также создает чувства, к которым у вас нет рецепторов. Примеры — аромат, который мозг конструирует на основе вкусовых (вкусовых) и обонятельных (запах) данных, а также влажность, создаваемая прикосновением и температурой.
Фактически, мозг конструирует все, что вы видите, слышите, обоняете, пробуете и чувствуете, используя больше, чем просто чувственные данные от рецепторов тела.
Точно так же, когда вы кладете пальцы на запястье, чтобы пощупать пульс, вы фактически чувствуете конструкцию, основанную на предсказаниях мозга и фактических чувственных данных. Вы не испытываете ощущений с помощью органов чувств. Вы переживаете их своим мозгом.
(Читайте также: Как понять, есть ли у вас тромб: эти симптомы должен знать каждый)
Пять (и более) человеческих чувств
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.
Прикосновение
Прикосновение передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.
Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сочувствие от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0005 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».
Зрение
Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .
Офтальмолог и специалист по сетчаткеДоктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.
Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.
Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0005 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.
Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0005 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.
Люди сохраняют чувство равновесия потому, что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.
Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.
Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на
ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.
Запах
У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)Люди могут различать более 1 триллиона запахов, согласно Национальных институтов здравоохранения (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г.0005 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.
У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9.0005 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).
Пожилой возраст также может ухудшить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .
Вкус
На этом увеличенном изображении показаны вкусовые рецепторы овальной формы на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).
Чувство вкуса помогло эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник , полость носа и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.
Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.
Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.
Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.
Обожженный язык, известный с медицинской точки зрения как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.
Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie (открывается в новой вкладке), 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.
Чувство пространства
Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)(открывается в новой вкладке)
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .
Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).
Дополнительные чувства и варианты
Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .
Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.
Дополнительные ресурсы
Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).
Библиография
«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)
«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА).
«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)
«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)
«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)
«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)
«Человек может различать более 1 триллиона запахов». Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events
«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)
«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)
«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)
«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.).
Айлса — штатный автор журнала How It Works , где она пишет о науке, технологиях, истории, космосе и окружающей среде. Проживая в Великобритании, она окончила Стерлингский университет со степенью бакалавра журналистики (с отличием). Ранее Айлса писала для журнала Cardiff Times, Psychology Now и многочисленных научных журналов. Интерес Айлсы к окружающей среде также выходит за рамки писательской деятельности, поскольку она работала вместе с Operation Wallacea , проводя исследования по сохранению тропических лесов и океана.
5 органов чувств — обзор, части, функции и часто задаваемые вопросы
Дата последнего обновления: 04 марта 2023 г. реагировать на внешние раздражители, передавать импульсы в сенсорную систему тела, как известно, органы чувств.
Органы чувств играют важную роль в различных функциях и помогают воспринимать окружающее. Это неотъемлемая часть нашего тела, которая позволяет нам чувствовать окружающую среду. Органы чувств и их рецепторы вызывают многочисленные раздражители, которые затем передаются в мозг. Сеть нервов и органов чувств связана с интерпретацией данных в ответ на особое физическое явление. Это способ, который определяет наше взаимодействие и реакцию на окружающую среду.
Итак, сколько у нас органов чувств? У нас есть пять основных сенсорных органов, и здравые органы названы:
уши
Глаза
Nose
Язы звук, свет, запах, вкус и осязание соответственно. Рецепторы, присутствующие в органах чувств, могут передавать сигнал к сенсорному нерву, и они подразделяются на две группы: общие рецепторы и специальные рецепторы. Специальные рецепторы имеют специализированные органы чувств, в том числе глаза для зрения, уши для слуха и равновесия, язык для вкуса и нос для обоняния. Все общие чувства связаны с осязанием и не имеют специальных органов чувств. Сенсорные или общие рецепторы находятся по всему телу (кожа). Составление карты органов чувств поможет лучше понять органы чувств и их функции.
Наши пять органов чувств
Как обсуждалось выше, наши 5 органов чувств способны получать и передавать сенсорную информацию в мозг. Организму необходимо воспринимать информацию с помощью органов чувств. Ниже подробно описаны пять органов чувств и их функции.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Уши – сенсорная система для слуха (аудиоцепция)
Уши, также известные как слуховые органы чувств, играют важную роль в слушании или восприятии звуков. После обнаружения звуковых волн или вибраций в воздухе наша слуховая система помогает нам слышать звуки. Ухо также важно для нашего чувства равновесия (равновесия), поскольку известно, что вестибулярная система, также известная как орган равновесия, находится внутри внутреннего уха. Три части уха а именно-
Наружное ухо. Оно состоит из видимой части, известной как ушная раковина или ушная раковина, и короткого наружного слухового прохода (барабанная перепонка), окруженного барабанной перепонкой. Наружное ухо собирает звуковые волны и заставляет их достигать барабанной перепонки.
Среднее ухо. Это узкая заполненная воздухом полость в височной кости, окруженная тремя крошечными костями, включая молоточек (молоточек), наковальню (наковальню) и стремя (стремя). Слуховые косточки — это название, данное комбинации этих костей.
Внутреннее ухо. Двумя функциональными единицами внутреннего уха являются вестибулярный аппарат, имеющий преддверный и полукружный каналы, и улитка, имеющая органы чувств слуха.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Глаза – сенсорная система для зрения (офтальмоцепция)
Глаза чувствительны ко всем световым изображениям; он собирает данные из окружающей среды, чтобы отправить их в ваш мозг для обработки. Этот свет преобразуется мозгом в полезную информацию, позволяющую различать яркость, цвет и расстояние до объекта. Роговица и хрусталик — это два слоя глаза, через которые проходит входящий свет. Первый слой находится перед глазом, а второй — сразу за зрачком; оба работают в тандеме, фокусируя световой луч на точку на сетчатке (расположенную в задней части глаза). После того, как свет фокусируется на сетчатке, он запускает фоторецепторы, что приводит к генерации визуальных сигналов. К двум типам фоторецепторов относятся следующие:
Палочки: они более чувствительны к свету по сравнению с колбочками, однако не могут определять цвет. В сетчатке около 120 миллионов палочек.
Колбочки: они могут определять цвет, три типа колбочек могут воспринимать различные цвета, включая красный, зеленый и синий, которые в дальнейшем объединяются для создания полного диапазона цветов. В сетчатке около 7 миллионов колбочек.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Языковая сенсорная система для определения вкуса (густаоцепция)
Одним из наших органов чувств является язык, который помогает воспринимать вкусы и ароматы благодаря наличию вкусовых рецепторов. Сосочки состоят из этих вкусовых рецепторов на языке и помогают ощущать различные вкусы. Нос и язык вместе связаны с различением вкусов и работают вместе, чтобы создать вкус. Рецепторы, присутствующие во вкусовых сосочках, называются хеморецепторами, функционирующими так же, как и в носовой полости. Разница здесь в том, что на языке есть четыре разных вкусовых рецептора, которые определяют разные вкусы, такие как сладкий, горький, кислый и соленый.
Нос — сенсорная система обоняния (ольфакоцепция)
Нос, известный как обонятельный орган, помогает нам воспринимать различные запахи. Он также играет роль в восприятии вкуса и является частью дыхательной системы организма. Мы вдыхаем воздух через нос, и когда он проходит через обонятельные клетки (хеморецепторы), мозг распознает и идентифицирует различные запахи. Волоски в носу, называемые ресничками, двигаются вперед и назад, чтобы выводить слизь из пазух и спинки носа.
Кожа – сенсорная система для осязания (тактиоцепция)
Самым большим органом чувств нашего тела является кожа, связанная с осязанием, известным как тактиоцепция. Это гибкое внешнее покрытие тела, состоящее из волосяных фолликулов, нервов, ногтей и желез. Три основные функции кожи: защита, ощущение и регулирование. Он состоит из сенсорных нервных структур или рецепторов, которые определяют температуру поверхности, боль, физическое прикосновение и химические раздражители. Три слоя кожи включают следующее:
Дерма – расположена под эпидермисом и состоит из сосочков. Он отвечает за эластичность и прочность кожи благодаря наличию жира, коллагена и волокон. Он играет важную роль в снабжении кровью для образования новых клеток через кровеносные сосуды.
Гиподерма — это подкожный слой, состоящий из жира, который обеспечивает энергию и регулирует температуру. Это очень полезно для смягчения внутренних органов, костей, мышц и защиты их от травм.
(Изображение будет загружено в ближайшее время)
Другие органы чувств
Помимо пяти органов чувств и их функций, описанных выше, существуют и другие органы чувств, которые помогают нам воспринимать различные ощущения. Ниже приведены две другие сенсорные системы, которые сигнализируют мозгу о различных функциях.