Какой сок лучше пить? | PSYCHOLOGIES
3. Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?
«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного». Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.
4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?
И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био». «Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».
5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета». Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.
6. Правда ли, что овощные соки полезнее?
В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. «Живой источник хлорофилла — это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), — рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. — Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови».
7. Как относиться к экологически чистому «биосоку» промышленного производства?
У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения. «Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, — констатирует Наталья Калинченко. — Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков».
8. А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?
Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого. Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). «Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия», — замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.
9. Когда лучше пить соки?
«С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, — говорит Наталья Калинченко. — Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма — они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу».
Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так
29 ноября 2021 11:02
Соки фруктовые и овощные действительно содержат много витаминов и минералов. Но можно ли среди них найти самый полезный? Сколько сока допустимо выпивать в день? Как быть с сахаром в составе?
Собрали самые частые вопросы по сокам и ответили на них вместе с экспертом-нутрициологом Викторией Вишняковой.
Обсудим:
- Какие соки полезны и от чего это зависит?
- Существуют ли рекордсмены по количеству полезных элементов?
- Как правильно употреблять соки с максимальной пользой?
- Чем отличается свежевыжатый сок от остальных?
- Какие виды соков (по методу обработки) есть в магазинах?
- Какие консерванты используются в соках и с какой целью?
- На что нужно обращать внимание при выборе сока?
И, конечно, расскажем о свойствах наиболее популярных фруктовых и овощных соков: яблочного, апельсинового и тыквенного.
Фруктовые соки
Министерство сельского хозяйства США в рекомендациях по питанию на 2020-2025 годы называет умеренным потреблением соков объём в пределах 1 стакана в день. Из доклада следует, что приоритетным напитком для регулярного употребления лучше сделать воду, а сокам отвести место «опционального продукта». Здесь можете почитать, что говорят о питьевой воде те, кто её производит.
В соках содержатся витамины и минералы, но всё же в них нет клетчатки, как в свежих фруктах. Именно поэтому соки попадают в число так называемых «свободных сахаров». Подробнее о том, как выстроить отношения с сахаром, сколько можно получать с пищей и почему не надо исключать его полностью, читайте в нашей большой обзорной статье про сахар и в материале «Как считать сахар».
Если вы хотите контролировать количество потребляемого сахара, старайтесь следить и за объёмом выпитого сока. Оптимально относиться к этому напитку как к десерту. Тогда с ним без проблем можно выстроить гармоничные отношения.
Казалось бы, говоря о фруктовых соках, стоит назвать самые полезные. Однако если кто-то будет утверждать, что один сок в этом плане лучше другого, аргументы будет весьма спорными. Все подобные напитки при разумном их употреблении так или иначе полезны. Поэтому лучше сфокусироваться на разнообразии и личных предпочтениях.
Например, если вы и так регулярно едите свежие яблоки, возможно, не стоит акцентировать внимание на яблочном соке (свою порцию железа и других витаминов вы и так уже получаете). Однако если вы не едите сельдерей, но хотели бы как-то включить его в рацион, попробуйте сделать это через сок.
Яблочный сок
Можно сказать, один из самых «древних» соков, который пользовался популярностью у людей с античных времен. Он содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты.
Яблочный сок часто рекомендуется для детского питания — во ВкусВилле можно попробовать сок детский яблочный в удобной упаковке, чтобы взять с собой, и в стекле. Вот что можно прочесть в описании к яблочному соку ВкусВилл:
1
Сок детский яблочный прямого отжима
200 мл
37 руб 37.
1
Сок детский яблочный, 250 мл
250 мл
72 руб 72.00 72.00
«Яблочный сок идеален в качестве первого сока для ребёнка. Фруктовые соки в сезон изготавливаются из свежих овощей и фруктов собственного производства. А не в сезон — из пюре-полуфабриката. Пюре-полуфабрикат заготавливается в сезон также из свежего сырья, а затем упаковывается асептическим методом в специальные бочки, в которых и хранится. Все фрукты перед использованием проходят проверку на радиацию и нитраты, чтобы детки питались продуктами только из здорового сырья».
А вот что пишут о яблочном соке сами покупатели:
«Ооочень вкусный сок. Я вообще не люблю яблочный сок, но попробовала у детей. Я была поражена вкусом. Он напомнил мне сок из моего детства! Всем советую. И упаковка очень экологичная. Стеклянную тару и металлические крышки можно сдать на переработку».
Если привычный вкус яблочного сока смущает своей сладостью, попробуйте вариант сока из кислых сортов — в упаковке аж 3 литра. Вот что пишут покупатели:
«Нам очень понравился сок яблочный из кислых сортов яблок. Вкус освежающий с кислинкой. Сок прямого отжима, по вкусу похож на свежевыжатый сок. Формат 3 литра в коробке очень удобен для семьи. Будем покупать!»
Боитесь, что не выпьете столько сока за раз? Приготовьте из него безалкогольный глинтвейн. Уютная прогулка или вечер дома обеспечены!
Апельсиновый сок
Сок из апельсинов тоже входит в число «бестселлеров» благодаря своим исключительным вкусовым качествам. При этом он содержит большое количество растительных флавоноидов. Сок с мякотью отличает высокое содержание пектина, который улучшает перистальтику кишечника. Один стакан апельсинового сока приблизительно равен суточной норме приёма витамина C.
Вот что пишут покупатели об апельсиновом соке прямого отжима из ВкусВилла:
«Сок очень нравится. Натуральный, с мякотью, освежающий и бодрящий. Хорошо с утра получить витаминную поддержку на весь день!»
«Хороший натуральный сок. Беру не первый раз, качество всегда на высоте. Чувствуется, что прямой отжим без добавления сахара — кисло-сладкий вкус свежих апельсинов».
Овощные соки
1
Сок апельсиновый прямого отжима, 1 л
1 л
375 руб 375. 00 375.00
Это могут быть как соки из отдельных овощей, так и различные миксы, в том числе с фруктами и специями, например, яблоко-морковь, морковь-малина, томат-кинза-перец. Вот что о последнем пишут покупатели:
«Любимый сок, приятный овощной пикантный вкус, для любителей овощных соков — лучший!»
«Никогда бы не подумала, что овощной сок может быть таким вкусным!»
1
Сок «Томат-кинза-чеснок», 1 л
1 л
134 руб 134.00 134.00
Тыквенный сок
Один из наиболее популярных видов овощных соков, обладающий приятным сладким вкусом. Он богат каротином, есть в нём и соли калия, железа, витамины группы В.
Тыквенный сок — отличный повод добавить в рацион немного витаминов из овощей, особенно если речь о детях. Подробнее о том, сколько овощей желательно съедать в сутки и как заинтересовать ими ребёнка, читайте в нашей статье «Как приучить ребёнка есть овощи: рецепты, советы психолога».
Что полезнее: сок или нектар
В свежевыжатом соке больше всего витаминов и в него не добавляют сахар для улучшения вкуса. Технология приготовления свежевыжатого сока предполагает сохранение большей части полезных веществ. Но, конечно, сроки хранения будут минимальны. Так, у свежевыжатого апельсинового сока из ВкусВилла он всего 12 часов. Напомним, вы можете сделать такой сок самостоятельно в магазинах, где есть сокоматы. Ближайший к вам ищите на сайте или в мобильном приложении ВкусВилл.
1
Сок апельсиновый свежевыжатый, 1 л
1 л
495 руб 495. 00 495.00
Если сок должен храниться дольше, его пастеризуют или стерилизуют, т.е. подвергают термической обработке. Часть витаминов разрушается, но не вся. К тому же минералы при этом никуда не исчезают.
Восстановленный сок получают путём выпаривания воды из сока прямого отжима, а полученный концентрат везут на завод, где «разбавляют» водой в нужном количестве.
И, конечно, следует отличать любого вида натуральные соки от «сокосодержащих» продуктов с сахаром, нектаров — это разные вещи. Так что внимательно читайте состав.
Конечно, нектары, морсы и другие фруктовые напитки с честным натуральным составом не стоит сбрасывать со счетов. Главное — читать состав и понимать, для чего и в каких объёмах вы их употребляете. В статье рассказываем о том, как делают для ВкусВилла морсы малина-мята, вишня, чёрная смородина, черника, — узнайте, откуда родом ягоды для напитков и какие ещё вкусы можно попробовать в нашем ассортименте.
1
Напиток малиновый с мятой, 330 мл
330 мл
90 руб 90.00 90.00
На что обратить внимание в составе
Чаще всего в продаже можно встретить три вида соков: свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный.
В восстановленных соках могут встречаться ароматизаторы — конечно, предпочтительнее, когда они натуральные. В каких-то соках в составе можно найти сахар — обращайте на это внимание, читая список ингредиентов.
Но в любом случае, если воспринимать сок как десерт, любой из напитков с натуральным составом принесёт и толику пользы, и удовольствие.
Так пить соки или не пить
Относитесь к сокам как к дополнению к основному рациону. Не нужно воспринимать их в качестве единственного источника тех или иных витаминов. Не стоит экспериментировать и с количеством выпитого сока в день, а вот вкусы можно чередовать, чтобы дополнительно разнообразить рацион.
А какой сок у вас любимый? Доводилось делать свежевыжатый дома или в сокоматах ВкусВилла? Расскажите в комментариях.
1
Быстрый просмотр
Морс вишневый
1 л
165 руб 165. 00 165.00
2
Быстрый просмотр
Морс из черной смородины
1 л
158 руб 158.00 158.00
3
Быстрый просмотр
Морс черничный
1 л
165 руб 165. 00 165.00
4
Быстрый просмотр
Напиток малиновый с мятой, 330 мл
330 мл
90 руб 90.00 90.00
5
Быстрый просмотр
Сок «Томат-кинза-чеснок», 1 л
1 л
134 руб 134. 00 134.00
6
Быстрый просмотр
Сок апельсиновый прямого отжима, 1 л
1 л
375 руб 375.00 375.00
7
Из сокомата
Быстрый просмотр
Сок апельсиновый свежевыжатый, 1 л
1 л
495 руб 495. 00 495.00
8
Быстрый просмотр
Сок детский яблоко-морковь прямого отжима
200 мл
37 руб 37.00 37.00
9
Быстрый просмотр
Сок детский яблочный прямого отжима
200 мл
37 руб 37. 00 37.00
10
Быстрый просмотр
Сок детский яблочный, 250 мл
250 мл
72 руб 72.00 72.00
11
Быстрый просмотр
Сок яблочный из кислых сортов, 3 л
3 л
320 руб 320. 00 320.00
9 самых полезных видов сока
Хотя соком наслаждаются во всем мире, это спорный напиток.
Когда дело доходит до его полезности, многие люди расходятся во мнениях. Некоторые утверждают, что в нем слишком много сахара, в то время как другие отстаивают высокое содержание питательных веществ.
В этой статье рассматриваются 9 самых полезных соков и обсуждается, является ли сок здоровым выбором в целом.
Терпкий и ярко-красный клюквенный сок обладает многими преимуществами.
Одна чашка (240 мл) клюквенного сока обеспечивает (1):
- Калории: 116
- Белок: 1 грамм
- углеводы: 31 грамм
- . Фоконья: 0,25 Грамс
- . Дневная норма (DV)
- Витамин C: 26% DV
- Витамин E: 20% DV
- Витамин K: 11% DV
- C 900 способность защищать от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Хотя исследования этого эффекта были неоднозначными, недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития ИМП на 32,5% (2).
Этот сок также богат антиоксидантами, включая антоцианы, флавонолы, процианидины и витамины С и Е, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами (3, 4).
Резюме
Клюквенный сок богат калием, антиоксидантами и витаминами С и Е. Он также может помочь предотвратить ИМП, хотя исследования этого эффекта неоднозначны.
Томатный сок является не только ключевым ингредиентом «Кровавой Мэри», но и сам по себе как вкусный и полезный напиток.
Хотя многие считают помидор овощем из-за его кулинарного применения, биологически это фрукт. Тем не менее, многие компании классифицируют томатный сок как овощной из-за его вкуса и низкого содержания сахара.
One cup (240 ml) of tomato juice provides (5):
- Calories: 41
- Protein: 2 grams
- Carbs: 9 grams
- Fiber: 1 gram
- Сахар: 6 грамм
- Folate: 12% of the DV
- Potassium: 11% of the DV
- Vitamin A: 6% of the DV
- Vitamin C: 189% of the DV
- Vitamin E: 5% от суточной нормы
- Витамин К: 5% от суточной нормы
Томатный сок особенно богат витамином С, мощным антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы (6, 7, 8).
Это также хороший источник ликопина, каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. На самом деле сообщается, что 80% пищевого ликопина поступает из томатного сока, соуса для спагетти или соуса для пиццы (9).).
Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, один обзор связывает повышенное потребление ликопина со снижением риска сердечных заболеваний на 13% (10).
Однако в томатном соке может быть очень много соли, минерала, который может повышать кровяное давление при употреблении в избытке. Учитывая, что большинство людей потребляют слишком много соли, по возможности старайтесь выбирать варианты с низким содержанием натрия (11).
Резюме
Томатный сок очень богат ликопином, который действует как антиоксидант и может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, 1 чашка (250 мл) обеспечивает почти вдвое большую суточную потребность в витамине С. По возможности выбирайте томатный сок с низким содержанием натрия.
Свекольный сок приобрел популярность в последние годы благодаря своим преимуществам для здоровья.
Этот красочный сок производится путем смешивания свеклы и воды.
Одна чашка (240 мл) сока свеклы обеспечивает (12):
- Калории: 70
- Белок: 1 Грам. Сахар: 13 грамм
Относительно низкое содержание сахара, так как большинство овощей содержат меньше сахара, чем фрукты (13).
Более того, свекла — отличный источник беталаинов — пигментов, придающих овощу темно-красный цвет. Они действуют как мощные антиоксиданты, потенциально снижая риск сердечных заболеваний, воспалений и некоторых видов рака (14, 15).
Свекольный сок также богат неорганическими нитратами, которые, как было показано, повышают спортивные результаты, снижают артериальное давление и риск сердечных заболеваний (16, 17, 18).
Тем не менее, имейте в виду, что содержание неорганических нитратов в свекольном соке зависит от сорта и условий выращивания овоща, а также от метода обработки (17).
Поскольку содержание нитратов не указано на большинстве этикеток, трудно понять, в какой степени употребление свекольного сока принесет пользу, связанную с нитратами (17).
резюме
Свекольный сок богат пищевыми нитратами и беталаинами, оба из которых связаны с более низким риском сердечных и других хронических заболеваний. Кроме того, в нем намного меньше сахара, чем в других соках.
Яблочный сок — один из самых популярных видов сока (19).
Есть два основных типа — облачно и ясно. Помутневший яблочный сок содержит мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена (20).
1-часть (240 мл) порция яблочного сока обеспечивает (21):
- Калории: 114
- Белок: Менее 1 грамм
- углеводы: 28 GRAMS . : 0,5 г
- Сахар: 24 г
- Калий: 5% от суточной нормы
- Витамин С: 3% от суточной нормы
Яблочный сок является умеренным источником калия, минерала, который действует как электролит и важен для нервной системы и здоровья сердца (22, 23, 24).
Несмотря на естественное низкое содержание витамина С, многие коммерческие сорта обогащены витамином С, обеспечивая до 106% суточной нормы на чашку (240 мл) (25).
Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки (26, 27, 28).
Среди различных видов мутного яблочного сока больше всего антиоксидантов. В одном исследовании было обнаружено, что в нем содержится в 2–5 раз больше антиоксидантов, чем в прозрачном яблочном соке (20).
Краткий обзорЯблочный сок бывает прозрачным и мутным. Хотя оба содержат антиоксиданты, мутный сок обеспечивает их в 2–5 раз больше. Большинство яблочных соков обогащены витамином С, что способствует содержанию антиоксидантов.
Чернослив сушеный. Их часто подают в качестве закуски, но еще одним популярным вариантом является сок из чернослива.
Одна чашка (240 мл) сока изготовления сока обеспечивает (29):
- Калории: 182
- Белок: 1,5 грамм
- Калифорния: 45 ГРМ.13 . Сахар: 42 грамм
- Железо: 17% от DV
- Магний: 9% DV
- Манганский: 17% из DV
- : 17% из DV
- %: 17% DV
- 15%.
- Витамин B2: 14% DV
- Витамин B3: 13% DV
- Витамин B6: 33% DV
- VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% из DV VITAMIN C: 12% от DV
- . 8% DV
Сок чернослива богат витаминами группы В, которые играют важную роль в метаболизме, выработке ДНК и эритроцитов, а также в здоровье кожи и глаз (30, 31, 32).
Кроме того, он широко используется как средство от запоров, особенно у пожилых людей. Содержащаяся в нем клетчатка помогает смягчить стул и действует как мягкое слабительное (33, 34).
Это также хороший источник антиоксидантов, таких как витамин С и фенольные соединения (34).
Хотя сок чернослива является естественным источником сахара, лучше всего ограничить его потребление небольшим стаканом в день или разбавлять его водой.
Краткий обзорСок чернослива является богатым источником железа, магния, калия, витамина С и витаминов группы В. Он широко используется в качестве средства от запоров из-за его размягчающего стул эффекта.
В последние годы гранатовый сок приобрел популярность благодаря своим питательным свойствам. Кроме того, он добавляет ярких красок в ваш день.
1-часть (240 мл) порция псегранатного сока обеспечивает (35):
- Калории: 134
- Белок: Менее 1 грамм
- CARBS: 33 GRAMS
- CARB: 33 GRAMS
- CARB: 33 GRAMS
- : 33 GRAMS
- . : 0.25 grams
- Sugar: 32 grams
- Potassium: 11% of the DV
- Vitamin C: less than 1% of the DV
- Vitamin K: 22% of the DV
Гранатовый сок богат витамином К, который способствует свертыванию крови, здоровью сердца и развитию костей (36).
Он также богат антиоксидантом антоцианом, который придает гранату характерный темно-красный цвет (37).
Наконец, многие разновидности содержат дополнительный витамин С, помогающий достичь 27% суточной нормы (38).
краткий обзорГранатовый сок богат антоцианами, мощными антиоксидантами, которые придают гранатам насыщенный темно-красный цвет. Сок также богат витамином К, который важен для здоровья сердца и костей.
Ягоды асаи — это маленькие круглые ягоды, которые получают из пальмы асаи.
Их восхитительный сок соблазнительного темно-фиолетового цвета.
Одиночная чашка (240 мл) ягодного сока Acai обеспечивает (39):
- Калории: 91
- Белок: 1 Грам
- CANDS: 13 GRAMS 2: .
- Сахар: 9 грамм
Учитывая, что он только недавно приобрел популярность, данные о пищевой ценности этого сока ограничены. Тем не менее, содержание антиоксидантов во фруктах широко изучено.
Сок асаи богат различными антиоксидантами, особенно флавоноидами, феруловой кислотой и хлорогеновой кислотой. Диета, богатая этими соединениями, была связана с более низким риском сердечных заболеваний и умственной отсталости (40, 41, 42).
На самом деле, ягоды асаи содержат значительно больше антиоксидантов, чем черника, которая хорошо известна своими борющимися с болезнями соединениями (43).
Наконец, исследование с участием 14 участников с остеоартритом показало, что употребление фруктового сока на основе асаи в течение 12 недель значительно снизило ощущение боли. Однако для лучшего понимания этой взаимосвязи необходимы более масштабные исследования (44).
резюмеСок асаи богат мощными антиоксидантами, такими как флавоноиды, феруловая кислота и хлорогеновая кислота. Диета с высоким содержанием этих соединений была связана с более низким риском хронических заболеваний.
Апельсиновый сок — классический продукт для завтрака во всем мире, известный своими питательными свойствами.
Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит (45):
- Калории: 112
- Белки: 2 грамма
- углеводы: 26 грамм
- клетчатка: 0,5 г
- Сахар: 21 грамм
- Фолат: 19% из DV
- FOTEST: 19% DV
- : 19% DV
- : 19% DV
- . C: 138% DV
Апельсиновый сок является важным источником витамина С, антиоксиданта, необходимого для здоровья кожи и усвоения железа (6, 8).
Он также богат фенольными соединениями, такими как коричная, феруловая и хлорогеновая кислоты. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и приводить к заболеваниям (46).
Исследование с участием 30 человек показало, что употребление апельсинового сока после еды с высоким содержанием жиров и углеводов приводит к значительному снижению уровня воспаления по сравнению с питьевой водой или водой с глюкозой. Исследователи объяснили это антиоксидантами в апельсиновом соке (47).
Вы можете приобрести апельсиновый сок с мякотью или без нее. Мякоть добавляет немного клетчатки, хотя и незначительное количество.
Кроме того, во многие сорта апельсинового сока добавлен кальций для поддержания здоровья костей.
summaryАпельсиновый сок естественно богат витамином С и другими антиоксидантами. В одном исследовании употребление апельсинового сока после жирной и богатой углеводами пищи уменьшало воспаление.
Грейпфрутовый сок — терпкий напиток, который нравится многим людям.
Одна чашка (240 мл) сока грейпфрута обеспечивает (48):
- Калории: 95
- Белок: 1,5 Грамс
- CAND:
- .0016
- Сахар: 20 грамм
- Фолат: 9% от DV
- Калий: 8% от DV
- VITAMIN C: 96% из DV
- . % от DV
Грейпфрутовый сок богат антиоксидантами для борьбы с болезнями, такими как витамин С и соединение, известное как нарингин (49, 50).
Однако обработка фруктов снижает содержание в них некоторых антиоксидантов. Например, целый грейпфрут богат бета-каротином и ликопином, но в грейпфрутовом соке этих питательных веществ нет (48, 51).
Важно знать, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с более чем 85 лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, а также лекарства от холестерина и артериального давления (52).
Это происходит из-за соединений в грейпфруте, известных как фуранокумарины, которые взаимодействуют со способностью вашей печени перерабатывать лекарства. Поэтому крайне важно поговорить с врачом, прежде чем есть грейпфрут и его производные (52).
резюмеГрейпфрутовый сок богат антиоксидантами, такими как нарингин и витамин С. Однако грейпфрут и его продукты взаимодействуют с многочисленными лекарствами. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом.
Хотя сок содержит много важных питательных веществ, его употребление имеет некоторые недостатки.
С низким содержанием клетчатки
В отличие от цельных фруктов фруктовый сок содержит мало клетчатки. В процессе обработки из плодов извлекают сок, а оставшуюся мякоть и клетчатку выбрасывают.
Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь. Без клетчатки сахар может легко попасть в кровь и привести к быстрому скачку уровня сахара и инсулина в крови (53, 54).
С высоким содержанием сахара
Как цельные фрукты, так и фруктовые соки имеют высокое содержание сахара, но они различаются по типу содержащегося в них сахара.
Сахар, содержащийся в цельных фруктах, представляет собой внутренний сахар, присутствующий в клеточной структуре фрукта или овоща. Эти сахара усваиваются не так быстро, как свободные сахара (55).
Свободные сахара — это простые сахара, которые либо добавляют в пищу, либо естественным образом присутствуют в некоторых пищевых продуктах и напитках, включая фруктовые соки и мед. В отличие от внутренних сахаров, они быстро усваиваются, так как не связаны внутри клетки (55).
Диета с высоким содержанием свободных сахаров, особенно подслащенных сахаром напитков, связана с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и ожирения (56, 57, 58).
Однако большинство свободных сахаров в рационе поступает из подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки и энергетические напитки. Фактически, исследование 2017 года показало, что на фруктовый сок приходится в среднем только 2,9% от общего потребления сахара (55).
В отличие от других подслащенных сахаром напитков, стопроцентный фруктовый сок богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Поэтому многие эксперты утверждают, что это гораздо лучшая альтернатива (59).
Тем не менее, сосредоточьтесь на том, чтобы получать ежедневные питательные вещества из цельных фруктов и овощей, которые часто содержат большое количество клетчатки. Старайтесь не пить более 1–2 чашек (240–480 мл) сока в день (59).
Наконец, если вы решили пить сок, попробуйте купить 100% настоящий фруктовый сок. Многие ошибочно принимают фруктовые коктейли или фруктовые напитки за настоящий сок. Тем не менее, эти напитки обычно содержат добавленный сахар, красители и ароматизаторы.
Краткий обзорВ отличие от цельных фруктов и овощей, фруктовый сок является плохим источником клетчатки и может повышать уровень сахара в крови. Хотя сок может быть отличным источником питательных веществ, ограничьте потребление до 1–2 чашек (240–480 мл) в день и старайтесь чаще есть цельные фрукты и овощи.
Сок может быть отличным источником питательных веществ, особенно антиоксидантов.
Хотя вокруг содержания сахара в соке ведутся споры, это гораздо более здоровый вариант, чем другие подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки или энергетические напитки.
Постарайтесь ограничить потребление до 1–2 чашек (240–480 мл) в день и по возможности отдавайте предпочтение цельным фруктам и овощам.
Если вы ищете быстрый и удобный источник питательных веществ, сок может стать частью здорового питания, если вы употребляете его в умеренных количествах.
Лучший сок №1 для питья, по мнению диетолога — Eat This Not That
С высоким содержанием сахара. Ноль клетчатки. Поднимает уровень сахара в крови. Можете ли вы назвать другие причины, чтобы не стать постоянным любителем сока?
Овощные и фруктовые соки кажутся очень полезными (и на самом деле они являются отличными источниками витаминов и антиоксидантов), но, как мы уже неоднократно предупреждали на Eatthis.com, можно глотнуть много калорий сока за один присест. даже зная об этом и испытывая многие из вышеупомянутых недостатков.
«В соке не хватает клетчатки, содержащейся в цельных фруктах и овощах, [потому что] процесс приготовления сока лишает фрукты и овощи клетчатки», — говорит нам Сара Рувен, MS, RD , основатель Rooted Wellness. Вот почему она всегда рекомендует съедать кусочек фрукта вместо стакана фруктового сока. Или, если вы все же предпочитаете пить свои продукты, подумайте о том, чтобы смешать целые фрукты и овощи в смузи, которые сохранят клетчатку, которой не хватает в процессе приготовления сока. (См.: Опасные признаки того, что вы не получаете достаточно клетчатки.)
Хотя эксперты могут по возможности рекомендовать цельные фрукты вместо сока, это не означает, что вам нужно полностью избегать фруктовых напитков, особенно потому, что сок может обеспечить ваш рацион дополнительными витаминами-антиоксидантами и минералами, скрытыми в растениях. Чтобы получить максимальную отдачу от этого сока, мы задались вопросом, какой сок лучше всего пить?
« Если вы собираетесь пить сок, убедитесь, что это сок холодного отжима из свежих фруктов и овощей », — говорит диетолог Хизер Хэнкс , который специализируется на комплексном питании для USA Rx. «Соки холодного отжима не нагреваются до высоких температур, а это означает, что они по-прежнему содержат большую часть антиоксидантов и витаминов, которые погибают во время пастеризации».
Соки холодного отжима — это именно то, что они изготавливаются с помощью гидравлического пресса, который отжимает сок из фруктов и овощей холодным способом, в отличие от соков, которые проходят процесс пастеризации, который включает в себя высокую температуру. Хотя тепло и кислород, используемые при пастеризации, убивают вредные бактерии в жидкости, они также разрушают многие питательные вещества в процессе. Преимуществом пастеризованного сока является его длительный срок хранения, тогда как сок холодного отжима нужно употребить быстро, в течение дня или двух.
Если вы не делаете сок холодного отжима самостоятельно, «убедитесь, что ваш сок не содержит добавленного сахара, красителей или пищевых красителей», — говорит Хэнкс. «Ингредиенты должны быть только фруктами и овощами без наполнителей и консервантов».
Что касается видов фруктов и овощей, из которых делают самый полезный сок, исследования в области питания указывают на это. Читайте дальше, и чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock Терпкие вишни содержат антоцианы, красные и фиолетовые растительные пигменты, обладающие сильным антиоксидантным действием, уменьшающим воспаление. В исследованиях на животных, опубликованных в
При покупке клюквенного сока важно проверить этикетку и убедиться, что на ней написано «Содержит 100-процентный сок» и не содержит добавленного сахара, консервантов или добавок.
ShutterstockЕсли у вас высокое кровяное давление, попросите своего врача пить свекольный сок, который содержит нитраты, которые, как было доказано, улучшают кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. «Свекольный сок содержит меньше сахара по сравнению с другими соками, а также является прекрасным источником витамина B-6, кальция и железа», — говорит Эллиот Реймерс , спортивный диетолог, сертифицированный Международным обществом спортивного питания и Национальная академия спортивной медицины. Глубокий красный цвет свеклы обусловлен пигментами, называемыми беталаинами, фитонутриентами, которые «ингибируют сигнальные пути, связанные со многими воспалительными заболеваниями», — говорит Реймерс.
ShutterstockПревращение пары стеблей сельдерея в сок с мякотью может помочь в потере веса, потому что он содержит всего около 30 калорий в 16 унциях и содержит 3 грамма клетчатки. Кроме того, было показано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными свойствами для удаления свободных радикалов, согласно исследованию The Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine .
ShutterstockАрбузный сок рекламируется врачами как отличный напиток с низким содержанием сахара для спортивной регидратации Марк Хайман, доктор медицины , автор бестселлера New York Times «Еда : что, черт возьми, мне есть?» Аминокислота L-цитруллин, содержащаяся в арбузе, помогает выводить молочную кислоту из мышц, уменьшая болезненность и усталость, что является еще одной причиной пить ее после тяжелой тренировки. Исследователи из Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружили, что спортсмены, которые пили арбузный сок в качестве напитка для упражнений, сообщали о меньшей болезненности и замедлении сердечного ритма через 24 часа после тренировки.
Прочтите это далее:
- Лучшие и худшие напитки на полках 2021 года — Рейтинг!
- Вердикт о том, насколько на самом деле полезен фруктовый сок, говорится в новом исследовании
- Этот популярный сок может уменьшить воспаление, утверждает наука
Ешьте это, а не то!
Вдохновленный серией бестселлеров The New York Times «Ешьте это, а не это!» это бренд, состоящий из отмеченной наградами команды журналистов и сертифицированных экспертов, врачей, диетологов, поваров, личных тренеров и диетологов, которые работают вместе, чтобы предоставить вам точный, своевременный, информативный и действенный контент о еде, питании, диета, потеря веса, здоровье, хорошее самочувствие и многое другое.