Занятие на тему «Органы чувств и окружающий мир»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ автономное учреждение
Дополнительного образования
«ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Органы чувств и окружающий мир
(занятие для детей 6-9 лет)
Разработала: Мирошниченко Людмила Бенедиктовна
педагог дополнительного образования
г. Магадан, 2019
Шесть чувств от слуха и до зрения,
Даются всем для внешнего общения,
А мысль и память внутреннюю службу
Несут, определяя все решенья.
Цель: сформировать знания об органах чувств и их значении в жизни человека.
Задачи:
Образовательные: дать информацию о том сколько и какие органы чувств находятся в организме человека, какое значение они имеют для человека.
Развивающие: формировать умения сравнивать, классифицировать и обобщать изучаемые факты и явления.
Воспитательные: продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни, как одной из основных ценностей человека.
Здоровьесберегающие: способствовать созданию положительного эмоционального фона, осуществление контроля над правильностью осанки, создание ситуаций успеха для каждого ребенка.
Метапредметные: развитие коммуникативных навыков, умение устанавливать причинно-следственные связи
Планируемые результаты:
Предметные: приобретают знания о значении органов чувств в жизни человека, учатся сравнить, рассуждать, анализировать, делать выводы.
Метапредметные: расширение общего кругозора обучающихся, развитие коммуникативных способностей.
Личностные: формирование мотивации к учению, в игре закрепляют интерес к предмету изучения.
Межпредметные связи: окружающий мир, естествознание.
Основные понятия: обоняние, осязание, равновесие.
Оборудование: мультимедийная установка, картинки с органами чувств и предметами, шарф, лимон, лук, апельсин, карточки «Мое настроение».
Ход занятия
1. Организационный момент
Здравствуйте ребята.
Долгожданный дан
звонок –
Начинается урок.
Каждый день – всегда, везде,
На занятиях, в игре,
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.
2. Психологический настрой. Давайте улыбнемся друг другу. Пусть сегодняшний урок принесет нам всем радость общения, а помощниками вам будут: внимание, находчивость, смекалка.
3. Повторения пройденного материалаНа прошлом занятии мы узнали, что наш организм состоит из разных частей – органов. Сейчас вспомним, как они называются. Посмотрите на экран и отгадайте кроссворд.
5. Первым пробовать привык
Угощенья все (Язык)
3
1 |
|
| к |
| 5 |
у |
|
| о |
| я |
х |
| 2 | ж | 4 | з |
о | р | г | а | н | ы |
|
| л |
| о | к |
|
| а |
| с |
|
|
| з |
|
|
|
Все правильно, молодцы!
4. Сообщение темы, постановка цели, задач
«чувств- наши Органы помощники». Собери слова в предложение и угадай тему.
Молодцы. Все органы, которые вы разгадали в кроссворде называются органами чувств.
Тема нашего занятия «Органы чувств – наши помощники». Что вы знаете по этому вопросу? Что бы хотели еще узнать ? (дети отвечают) Сегодня мы с вами узнаем о том какие органы относятся к органам чувств, какие чувства им соответствует и на что эти органы реагируют.
5. Формирование новых знаний
В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг и внутри нас. Это глаза, уши, нос, язык и кожа — органы чувств.
Органы чувств не только информируют нас об окружающем мире. Они помогают человеку ориентироваться и предупреждают об опасности.
Органами чувств руководит головной мозг. Все сведения, которые органы чувств получают из окружающего мира, они посылают в головной мозг. За каждое чувство отвечает особый участок мозга. Мозг анализирует информацию и даёт приказ на исполнение.
У человека пять органов чувств, а чувств – шесть. Давайте их рассмотрим (на экране картинки с изображением органов чувств).
— Как называется этот орган? (глаз)
— Какое чувство связано с глазами? (зрение)
— Что чувствуют глаза? (свет)
Больше всего мы узнаём об окружающем мире с помощью зрения. Благодаря зрению мы читаем книги, смотрим телепередачи, любуемся красотой природы.
Игра: педагог говорит задание, ребята выполняют, например:
— похлопали в ладоши у кого карие глаза;
— присели 3 раза у кого зеленые глаза;
— подпрыгнули 5 раз у кого голубые глаза;
— погладили себя по голове у кого серые глаза и т.д.
— Как называется этот орган? (ухо)
— Какое чувство связано с ушами? (слух)
— Что чувствуют уши? (звук)
Правильно, но ухо не простой орган. Во внутренним ухе находится вестибулярный аппарат, который отвечает за чувство равновесие.
Как вы понимаете, что такое равновесие? (дети отвечают). Равновесие — чувство благодаря которому мы узнаем о положении нашей головы и туловища впространстве. С вестибулярным аппаратом связана морская болезнь (укачивание).
Игра: один учащийся выходит к доске и поворачивается спиной к классу. Педагог показывает на одного из учеников в группе, который произносит какую-то фразу, например, «уши — орган слуха». Тот, кто у доски должен угадать, чей голос слышит.
— Как называется этот орган? (нос)
— Какое чувство связано с носом? (обоняние)
— Что чувствует нос? (запах)
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в головной мозг. Мозг распознает запахи.
Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие. Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Игра «Угадай по запаху»: одному из учащихся завязывают глаза, затем подносят разрезанный лимон, лук, апельсин. Играющий должен угадать продукт, сказать какой запах ему более приятен, какой менее.
— Как называется этот орган? (язык)
— Какое чувство связано с языком? (вкус)
— Что чувствует язык? (вкус)
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в головной мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Игра: проверим как хорошо и быстро работает ваш язык. Из двух команд выходят по одному игроку. Педагог говорит скороговорки, игроки по очереди повторяют стараются повторить быстро и правильно. Жюри из трех человек определяет кто лучше. Сменяются три пары. Выигрывает та команда чьи игроки были лучшими большее количество раз.
«Во дворе трава, на траве дрова
Не руби дрова на траве двора. »
«Шла Саша по шоссе и сосала сушку».
«У четырех черепашек четыре черепашонка.»
«Четыре черненьких, чумазеньких чертенка
«Тощий
немощный Кощей
Тащит ящик овощей»
— Как называется этот орган? (кожа)
— Какое чувство связано с кожей? (осязание)
— Что чувствует кожа? (прикосновение, температуру)
Рецепторы (нервные окончания) на коже расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Осязание — способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Практическая работа 1: как доказать, что кожа эластичная? Возьми двумя пальцами кожу на руке и оттени ее. Что произошло? Кожа приняла первоначальное положение, значит она эластичная.
Практическая работа 2: как доказать, что кожа не везде одинаковой толщины? Внимательно посмотри и потрогай кожу на ладошках, на щеках, на веках. Где тоньше? Правильно кожа на веках самая тонкая, а кожа на ступнях самая толстая.
6. Физкультминутка
Я привстану на носочки, | встать на носочки, потянуться выполнить 2 наклона вперёд |
7. Самостоятельная деятельность учащихся
У вас на столе карточки с заданием, заполните их пожалуйста.
А) Дополни предложения. Допиши в окошках недостающие слова
Орган, с помощью которого мы чувствуем запах сирени — это .
Органы, с помощью которых мы видим, что деревья зелёные — это .
Орган, с помощью которого мы узнаём, что чай сладкий — это .
Б) Выбери верное продолжение предложения.
Орган обоняния — это…
- Глаз ___
- Кожа ___
- Язык ___
- Нос ___
8. Закрепление знаний
Ребята послушайте интересную сказку про органы чувств.
«Кто важнее»
Поспорили
органы чувств между собой: кто важнее из них?
Глаза заявили: — Кто из вас может за десяток километров
прочувствовать движение живого существа? Кто из вас может отличить оттенки
изменения погоды на небе или в море? Наука давно доказала, что более 80% информации
человек получает именно через меня.
Уши возразили: — За десяток километров, говоришь?! Это в очень
хорошую погоду, а в плохую? Ночью ты в двух шагах ничего не почувствуешь, в то
время, как я слышу малейший шорох! А самые главные слова в своей
жизни –слова о любви и добре — человек именно говорит, а не пишет! Кстати, мы
между собой тоже не жестами общаемся!
-Извините,- вмешался нос —
слова бывают и не нужны, когда мимолетный запах детства вдруг разбудит спящие воспоминания!
А аромат цветов или запах моря, степи или порохового дыма? Человек может
слышать много правильных слов, но только чутьё ему всегда подскажет, где гнилая
ложь: Интуицию никогда не обманешь!
-Чутьё-чутьём, но запахом пищи сыт не будешь! — выслушав почти всех,
заявил о себе язык — Сколько бы вы тешили человека на его голодный
желудок? Неделю, две? А потом за вкус порции шашлыка он отдаст все красоты
природных пейзажей вместе с гаммой музыкальных звуков и разнообразием запахов в
придачу! Причём запах пищи его особенно расстроит при ее отсутствии! И только
я, Вкус, могу помочь человеку найти и отличить качественную пищу от
непригодной, и тем самым обеспечить ваше, качественное и здоровое питание.
-Ну, теперь, кажется, все высказались — заговорила, наконец, последняя
из пятёрки органов чувств кожа, — Через вас люди находят друг друга, но
только через меня они могут пожать друг другу руки или обняться. Через вас к
врачу приходит больной, но только наложением рук исцеляется болезнь! Через вас
возникает вражда или ссора, начинаясь взглядом, продолжаясь словом, а замыкается,
наконец, ударом руки. И хотя я нахожу себя в финале действий нашего общего
«сотворчества», меня совсем не радует, если все вместе мы служим не созиданию,
а разрушению. Давайте будем жить так чтобы мы вместе с человеком никогда не
опускались до ссор и вражды. Для этого станем сначала разумными, а потом и
духовными.
Вопросы к сказке
1. Что можно различить глазами? (оттенки погоды, движение)
2. Что можно услышать ушами? (самые главные слова, шорох)
3. Что можно различить с помощью носа? (запахи)
4. Что можно различить с помощью языка? (вкус пищи)
5. Какие приятные и неприятные чувства можно передать через кожу? (погладить и ударить)
6. Какое из органов чувств самое важное? (Всем органам чувств надо жить вместе с человеком и никогда не опускаться до ссор и вражды).
8. Итог занятия
Игра: группа делится на две команды, в каждой ребята выстраиваются друг за другом. На доске пять картинок с органами чувств и магниты. Педагог разложил одинаковое количество картинок (чашка горячего кофе; телевизор; ветка, покрытая инеем; музыкант с флейтой и т.д.) на два стола. Из каждой команды выходит по одному ребенку берут по одной картинке и прикрепляют картинку под соответствующий орган на доске. Выигрывает та команда которая правильнее и быстрее справится с заданием.
Какую роль для человека выполняют органы чувств? (с помощью этих органов человек чувствует и реагирует на окружающий мир.)
9. Рефлексия
Над какой темой работали? Что вызвало затруднение? Что интересного узнали на занятии?
Урок
сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря?
Вы все очень постарались,
Вам понравилось, друзья?
Покажите карточку «Мое настроение». Занятие закончено, всем хорошего настроения и здоровья.
Словарь терминов:
Равновесие – чувство, благодаря которому мы узнаем о положении нашей головы и туловища в пространстве.
Обоняние — это способность чувствовать запахи
Осязание — способность человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Список использованной литературы
Словари:
1. Большой толковый словарь русского языка под ред. С.А. Кузнецова – М.: изд. : Норинт, 2014. – 455 с.
2. Энциклопедический справочник медицины и здоровья, -М.: Русское энциклопедическое товарищество; изд. «ОЛМА-ПРЕСС», 2005
Однотомные издания:
1. Воробьева В. А. Анатомия и физиология. Для учащихся медицинских училищ. М., Медицина, 1988.
2. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г, Твое здоровье. Укрепление организма, Санкт-Петербург, изд. Акцидент, 1997.
3. Полат Е. С. Педагогические технологии дистанционного обучения: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Академия, 2006.
4. Ротенберг Р. Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья. — М.: Физкультура и спорт, 1992.
Электронные ресурсы:
1. Http://slovari.yandex.ru/-книги/ Толковый словарь
2. https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/114112/
Органы чувств
Урок 17. Окружающий мир 3 класс ФГОС
В связи с большим объёмом учебного материала данный урок разбит на 2 части. На первом уроке гномик Микробик познакомит ребят с необычными органами – органами чувств. Вместе с ним ребята будут исследовать строение глаза и уха. Узнают правила, которые помогут сохранить зрение и слух в отличной форме. На втором уроке гномик Микробик познакомит ребят с такими органами чувств, как нос, язык и кожа. Поможет выяснить разницу между словами «обаяние» и «обоняние». Расскажет о правилах, которые помогут ребятам не простужаться.
Конспект урока «Органы чувств»
Здравствуйте, ребята. Как всегда, про тайны человеческого тела расскажу вам я – гномик-Микробик. На прошлом уроке я рассказал вам про такие органы чувств, как орган зрения — глаз и орган слуха — ухо. Сегодня я познакомлю вас с остальными органами чувств.
Нос – орган обоняния. Только не путайте, пожалуйста, с обаянием. Обаяние – это способность нравиться многим людям, а обоняние – это способность ощущать запахи.
Мир наполнен запахами. Есть запахи приятные. Прошу вас, не говорите, что они вкусные. Вкусные – это значит, приятные на вкус. Приятные запахи часто называют «ароматы». А есть запахи неприятные, и даже отвратительные. Запахи не только делают картину мира богаче и разнообразнее. Неприятные запахи часто предупреждают об опасности. Например, если знакомая пища стала неприятно пахнуть – это сигнал о том, что пища испорчена, и ею можно отравиться. Запах может подсказать нам, что пирожки в духовке уже готовы, а, может быть, подгорают. Неприятный запах газа предупреждает о неисправности газовой плиты, что очень опасно. Иногда только по запаху можно отличить внешне очень похожие вещества – воду от уксуса, например. Все эти запахи улавливают нервные окончания, находящиеся в носу, и передают в головной мозг, который распознаёт эти запахи.
Вот как поэтесса Эмма Мошковская рассказала про нос в своем стихотворении «Мой замечательный нос».
Но если в носу скопилась слизь, то способность чувствовать запахи притупляется. Поэтому, утром, во время умывания, нос надо промывать. А уж если вы простыли, и у вас насморк, то тем более! Кстати, вы знаете, что насморк может привести к воспалительному процессу в горле и ушах. А это очень больно.
Правила, которые помогут не простужаться
При сильном насморке мы не только хуже воспринимаем запах, но и вкус пищи.
Поговорим о том органе человека, который отвечает за ощущение вкуса. И теперь нам предстоит путь в рот человека, чтобы познакомиться с органом вкуса. Вы догадались? Ну, конечно, орган вкуса – это язык. Если внимательно рассмотреть язык, то мы увидим, что он не гладкий, а шероховатый. А если рассмотреть через сильное увеличительное стекло, можно увидеть на поверхности языка множество маленьких выступов – сосочков, в которых находятся окончания нервных волокон. Они называются рецепторы. Сосочки расположены по всему языку, их несколько тысяч, и именно благодаря им человек может различать вкус. Язык может различать четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Сосочки, расположенные на кончике языка, в основном ощущают вкус сладких продуктов. Те, что находятся по краям языка, лучше воспринимают кислый и соленый вкус. А те, что находятся ближе к основанию языка, отвечают за ощущение горького вкуса. Но продукты, которые вы едите, редко имеют простой вкус. Даже самое сладкое яблоко имеет кислинку, а шоколад – горчинку. Поэтому во время еды работают рецепторы не отдельных участков, а всего языка. Вкус пищи может подсказать вам, свежая она или испорчена. Испорченную пищу есть нельзя – можно отравиться.
Вы думаете, язык не требует ухода? Ошибаетесь. Во-первых, когда вы чистите зубы, не забывайте чистить и язык, потому что на нем скапливается очень много моих родственников – бактерий. Но не полезных для людей, таких как я, гномик-Микробик, а вредных и злых, которые любят питаться эмалью ваших зубов.
Еще, не ешьте очень горячую пищу и не пейте очень горячие напитки. Слишком горячая пища обжигает язык, и вы на какое-то время можете почти потерять возможность ощущать вкус пищи.
Пятый орган чувств – орган осязания. Осязание – это ощущение, получаемое при прикосновении кожи к различным предметам. Приходилось ли вам играть в игру «Жмурки»? В этой игре ведущий с завязанными глазами должен поймать кого-нибудь из игроков и догадаться, кого поймал. А как же ему удастся это сделать? Все очень просто. Ведущий руками дотрагивается до лица, волос человека и так определяет, кого именно он поймал. Действительно ли это очень просто? Здесь нам на помощь приходит кожа. Кожа является органом осязания. Кожей покрыто все тело человека. Она защищает организм человека от излишнего солнечного облучения, от вредных вирусов и бактерий. Все защитные функции кожи перечислять сегодня не стоит, ведь наша задача – поговорить о коже, как об органе осязания.
Кожа – орган осязания
Самая необычная кожа находится на кончиках ваших пальцев. Вы, не глядя, можете взять или просто потрогать какой-то предмет и сказать, большой он или маленький, т.е. определить размер предмета. Так же можно определить форму предмета – круглый он, прямоугольный, овальный, или какой-то другой, самой причудливой формы. На ощупь можно определить, мягкий предмет или твердый, гладкий или шероховатый, холодный или горячий. И еще очень-очень многое можно определить, только дотронувшись до предмета. Дело в том, что вся поверхность кожи пронизана окончаниями нервных волокон — рецепторами. Когда вы дотрагиваетесь до какого-либо предмета, информация обо всех ощущениях передается в головной мозг, и он моментально осознает, до какого именно предмета вы дотронулись. Такие возможности кожи помогают человеку мгновенно реагировать на опасность. Например, дотронувшись до чего-то очень горячего, человек в ту же секунду резко отдергивает руку от этого предмета – это сигнал об опасности по нервным волокнам промчался от кожи к головному мозгу и тот отдал команду отдернуть руку от горячего предмета. И все это произошло менее чем за секунду. Если бы не такая чувствительность кожи, то ожог был бы гораздо сильнее и опаснее. А если бы кожа не реагировала на холод, то человек мог бы обморозиться, что не менее страшно и больно, чем ожоги.
Ребята, теперь вы знаете обо всех органах чувств человека. А чтобы вы не забыли их, давайте еще раз повторим, о каких органах чувств вы узнали:
Органы чувств
Все эти органы собирают информацию об окружающем вас мире и по нервным волокнам, как по проводам, передают ее в головной мозг. В головном мозге происходит осознание и переработка информации, после чего мозг отдает приказы всем органам выполнять какие-то действия.
Предыдущий урок 16 Органы чувств
Следующий урок 18 Надежная защита организма
Получите полный комплект видеоуроков, тестов и презентаций Окружающий мир 3 класс ФГОС
Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Изображение, функция, определение, проблемы и многое другое
Анатомия человека
Автор Мэтью Хоффман, доктор медицины
Источник изображения
© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.
Язык — мышечный орган во рту. Язык покрыт влажной розовой тканью, называемой слизистой оболочкой. Крошечные бугорки, называемые сосочками, придают языку шероховатую текстуру. Тысячи вкусовых рецепторов покрывают поверхности сосочков. Вкусовые рецепторы представляют собой скопление нервных клеток, которые соединяются с нервами, идущими в мозг.
Язык прикреплен ко рту переплетениями жесткой ткани и слизистой оболочки. Узел, удерживающий переднюю часть языка, называется уздечкой. В задней части рта язык крепится к подъязычной кости. Язык жизненно важен для пережевывания и глотания пищи, а также для речи.
Четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый вкус, называемый умами, возникает из-за дегустации глутамата (присутствует в глутамате натрия). Язык имеет много нервов, которые помогают обнаруживать и передавать вкусовые сигналы в мозг. Из-за этого все части языка могут обнаружить эти четыре общих вкуса; обычно описываемая «карта вкуса» языка на самом деле не существует.
Заболевания языка
- Молочница (кандидоз): Candida albicans (дрожжевой грибок) растет на поверхности рта и языка. Молочница может возникнуть практически у любого человека, но чаще она возникает у людей, принимающих стероиды или с подавленной иммунной системой, у очень молодых и пожилых людей.
- Рак полости рта: опухоль или язва появляется на языке и неуклонно растет. Рак ротовой полости чаще встречается у людей, которые много курят и/или злоупотребляют алкоголем.
- Макроглоссия (большой язык): В зависимости от причины ее можно разделить на несколько категорий. К ним относятся врожденные, воспалительные, травматические, раковые и метаболические причины. Заболевания щитовидной железы, лимфангиомы и врожденные аномалии являются одними из причин увеличения языка.
- Географический язык: гребни и цветные пятна мигрируют по поверхности языка, периодически меняя его внешний вид. Географический язык — безобидное состояние.
- Синдром жжения во рту/языка: относительно распространенная проблема. Язык кажется обожженным или ошпаренным, или появляются странные вкусы или ощущения. На первый взгляд безобидный синдром жжения во рту может быть вызван легким нервным заболеванием.
- Атрофический глоссит (облысение языка): язык теряет бугристую структуру и становится гладким. Иногда это происходит из-за анемии или дефицита витамина B.
- Афтозные язвы (афтозные язвы): Маленькие болезненные язвы периодически появляются на языке или во рту. Относительно распространенное заболевание, причина афтозных язв неизвестна; они не связаны с герпесом, вызванным вирусами герпеса. Язвенные язвы не заразны.
- Оральная лейкоплакия: на языке появляются белые пятна, которые невозможно соскоблить. Лейкоплакия может быть доброкачественной или перейти в рак ротовой полости.
- Волосатый язык: сосочки могут разрастаться на поверхности языка, придавая ему белый или черный вид. Соскабливание сосочков исправляет это безвредное состояние.
- Герпесный стоматит: Вирус герпеса может редко вызывать герпес на языке. Вирус герпеса герпеса обычно на губе.
- Красный плоский лишай: безвредное заболевание, которое может поражать кожу или полость рта. Причина неизвестна; однако считается, что это вызвано тем, что иммунная система атакует кожу и слизистую оболочку рта.
Тесты языка
- Биопсия: небольшой образец ткани берется из подозрительного участка на языке. Чаще всего это делается для проверки на рак ротовой полости.
- Тест на определение вкуса: Для оценки вкуса и запаха используются четыре раствора с различным количеством подсластителя.
Средства для обработки языка
- Стероидный гель: Применение отпускаемого по рецепту стероидного геля, такого как Лидекс, ускоряет заживление язв.
- Нитрат серебра: врачи могут наносить это химическое вещество на язвы, ускоряя заживление и облегчая боль.
- Вязкий лидокаин: нанесенный на язык гель лидокаина обеспечивает немедленное, хотя и временное, облегчение боли.
- Противогрибковые препараты: Противогрибковые препараты могут уничтожить Candida albicans , грибок, вызывающий молочницу. Эффективны как жидкость для полоскания рта, так и таблетки.
- Соскоб с языка: просто соскоб с языка обычно позволяет удалить разросшиеся сосочки, из-за которых язык становится черным или белым.
- Витамины группы В: Добавка с витаминами группы В может компенсировать дефицит витаминов, если он присутствует.
- Хирургия языка: Хирургическое вмешательство может потребоваться для удаления рака ротовой полости или лейкоплакии.
Органы чувств — Язык — SSDS-Science
bsclarified.wordpress.com |
Наш третий орган чувств, который нужно исследовать, — это язык, который тесно связан с нашим обонянием. Мы начали это исследование нашего чувства вкуса, задавая вопросы, которые мы хотим знать о носе. В 5-м классе возникнет много вопросов о языке и нашем чувстве вкуса. Как только мы найдем ответы на эти вопросы, они будут размещены здесь и в классе.
Руководства по исследованию:
Руководство по изучению языка — Форма, Функция и Флэш -Карты
Видео, которые мы смотрели в классе
Все около языка — Kidshealth
Вкус (BBC/Discovery Channel)
(BBC/Discovery Channel)
(BBC/Discovery Hannel) . Лаборатория вкуса Классное задание Исследование/лаборатория, которую мы провели в классе: Есть ли на вашем языке области, на которых есть вкусовые рецепторы только для одного типа вкуса? В классе мы узнали, что на языке есть четыре типа сосочков, три из четырех типов сосочков содержат вкусовые рецепторы, и каждая вкусовая почка (независимо от местоположения или типа сосочков) содержит вкусовые рецепторы для всех пяти вкусовых типов. Чтобы проверить это, вы прополощите и выплюнете образцы каждого из пяти вкусов, чтобы увидеть, чувствуете ли вы «вкус» сладкого, соленого, кислого, горького или умами только в определенных частях вашего языка, в одной части вашего языка или во всем. твой язык. Вы запишете свои результаты, создав карту вкуса своего языка, которая покажет области вашего языка, которые «пробуют» каждый из ароматов (если таковые имеются). Удивительные факты о вашем языке и ощущении вкуса
Прочитать учебное пособие (см. выше)
Заучить карточки
Нет слюны, нет вкуса?
Чтобы пища приобрела вкус, химические вещества из пищи должны сначала раствориться в слюне. После растворения химические вещества могут быть обнаружены рецепторами вкусовых рецепторов. Поэтому, если слюны нет, вы ничего не сможете почувствовать на вкус. Чтобы проверить эту теорию, высушите язык чистым бумажным полотенцем. Как только ваш язык высохнет, попробуйте попробовать соль, чеснок, корицу или сахар. Прополощите рот и высушите язык после каждого теста.
Одно из самых больших заблуждений о языке состоит в том, что он разделен на области, в которых есть вкусовые рецепторы (вкусовые сосочки) только для одного из 5 типов вкусов (соленого, кислого, сладкого, горького и умами). На «карте языка» соленые и сладкие вкусы ощущались ближе к кончику языка, горькие вкусы ощущались ближе к задней части языка, а кислые вкусы ощущались по бокам языка. , а вкус умами ощущался в центральной и задней частях языка. Учащиеся 5-го класса являются экспертами в дегустации еды. У большинства из вас есть не менее 10 лет опыта дегустации еды и других предметов. Ваш опыт подтверждает эту «языковую карту»?