Структура действия и конфликта комедии «Недоросль» -Русская литература XVIII века -История русской литературы
Структура действия и конфликта комедии «Недоросль» -Русская литература XVIII века -История русской литературы- Информация
- Контакты
- Карта сайта
Обычная версия Версия для слабовидящих
AAA
Обычный Черный
Кто не делится найденным, подобен свету в дупле секвойи (древняя индейская пословица)
Версия для печати
Библиографическая запись: Структура действия и конфликта комедии «Недоросль». — Текст : электронный // Myfilology.ru – информационный филологический ресурс : [сайт]. – URL: https://myfilology. ru//russian_literature/russkaya-literatura-xviii-veka/struktura-deistviia-i-konflikta-komedii-nedorosl/ (дата обращения: 17.03.2023)
Содержание
В конфликте «Недоросля» происходят постоянные «обманные движения» и подстановки.
Как и любой драматургический текст, комедия Фонвизина должна была бы обозначить свою конфликтную сферу с самого начала. Однако та линия политического противостояния, которая намечается в первых пяти явлениях (спор о кафтане, г-жа Простакова и Тришка, крепостница и крепостной), не находит развития в действии комедии. Конфликт, стало быть, переходит на уровень бытового нравоописания (борьба Митрофана и Скотинина за право присвоить деньги Софьи — I,4; II,3).
Из этих трех возможностей реализации конфликта в действии комедии актуализируются только две: политический субстрат, на который намекает столкновение хозяйки поместья с крепостным портным, так и остается под спудом действия, ибо единственный сюжет, в котором этот конфликт мог бы развернуться, — бунт крепостных — был, естественно, немыслим на русской сцене.
Следовательно, приходится признать, что в комедии «Недоросль» два конфликта: семейно-бытовое соперничество за руку богатой невесты, порождающее любовную интригу, которую венчает помолвка Милона и Софьи, и идеологический конфликт идеальных понятий о природе и характере власти, категорически не совпадающих с ее практическим бытовым содержанием.
Таким образом, каждый из двух конфликтов развернут в самостоятельном действии, которых, естественно, в комедии Фонвизина тоже: оказывается два, причем внутри каждого лагеря персонажей эти действия распределяются по закону кривозеркального (или, если угодно, каламбурного) отражения однотипных драматургических ситуаций. Если г-жа Простакова осуществляет тираническую власть на деле, то Стародум и Правдин обсуждают проблему власти и условий ее перерождения в тиранию. Вскармливание Митрофана пародически соответствует просвещению умов Правдина и Софьи, псевдоэкзамен Митрофана предварен истинным экзаменом Милона на право называться честным человеком, драка Митрофана и Скотинина за право присвоить наследство Софьи сопровождает борьбу Милона за счастье с любимой девушкой и т.
26.02.2016, 12979 просмотров.
«Недоросль» как сатирическая комедия. Сюжет и конфликт комедии
Похожие презентации:
Иван Алексеевич Бунин и Липецкий край
Проект по литературному чтению «Они защищали Родину»
Бауыржан Момышулы (1910-1982)
Исследовательский проект «Пушкин – наше всё»
Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого
Петербург Достоевского. Сцены уличной жизни
Олжас Омарович Сулейменов (род.1936 г.)
Жизнь и творчество Алишера Навои
XIX век в зеркале художественных исканий
Своя игра. Викторина по сказкам Г.Х. Андерсена
1. «Недоросль» как сатирическая комедия. Сюжет и конфликт комедии.
«НЕДОРОСЛЬ» КАК САТИРИЧЕСКАЯКОМЕДИЯ. СЮЖЕТ И КОНФЛИКТ
КОМЕДИИ.
2. Детство
Прочитайте стр. 79-80учебника, запишите
ответ на вопрос
• Где учился Фонвизин?
3. Комедия «Недоросль»
• Какие недостаткиобличает Фонвизин?
• В чьи уста вложил он
свои сокровенные
мысли?
• Что означает слово
«недоросль»?(Запись)
Роды литературы
Эпос
Лирика
Драма
Еёлирики
содержание
–
•Чем, по-вашему, драма отличается от
и эпоса?
диалоги и
монологи
•Она предназначена для постановки
на сцене
действующих
лиц. Их речь
сопровождается
ремарками
5. Термины.Запишите в тетрадь
• Диалог – разговор двух или несколькихлиц
• Монолог – речь, рассказ, выражение
мыслей и чувств от первого лица
• Ремарка – авторское указание об
обстановке действия, о внутреннем
состоянии героев, их мимике и жестах
6. Драма – от греч. «действие»
• В драматическомпроизведении движения
событий протекают
особенно остро и
напряжённо. В то же
самое время события
могут быть просты и
обыкновенны., но
каждое слово и
движение раскрывает
характер персонажа.
• Запишите определение
драмы в тетрадь(стр.80)
7. Основные виды (жанры) драмы
Трагедия
Драма (как жанр)
Комедия
Водевиль
Фарс
Мелодрама
В драматическом
произведении всегда
есть конфликт
(противостояние).
8. Любовный конфликт
Попытка похититьСофью
Кульминация
Известие
о приезде
Завязка
Стародума
Счастливый финал –
соединение
Милона и
Развязка
Софьи
Рассказ о Софье и о
соискателях
Экспозицияна её
руку
9. Социально-политический конфликт
Попытка похититьСофью
Кульминация
Известие
о приезде
Завязка
Стародума
Рассказ о
Простаковой
Экспозицияи её
семье
В финале порок
наказан – Простакова
Развязка
и её имение отданы
под опеку
10. Урок Митрофана
• Про «экзамен»Митрофана сказано, что в
этой сцене происходит
столкновение истинного
просвещения и
воинствующего
невежества. Согласны ли
вы с этим? Почему?
11. Тришкин кафтан
• Как вы думаете,почему комедия
начинается сценой с
портным Тришкой?
(Письменно)
• Что мы узнаём о жизни
в доме Простаковых
при внимательном
прочтении 1-ого
действия?
12. Нравы семьи Простаковых
• Что мы узнаем отПростаковой и
Скотинина об их
родственниках?
• Каковы
взаимоотношения между
членами семьи?
• Каковы отношения
дворян к крепостным,
интересы помещиков?
13. Отрицательные герои
• Каково назначениеотрицательных героев?
Показать, какими и как не
должно быть.
• К какому выводу
приходит автор по
проблеме дворянства и
крепостного права?
14. Образ Стародума
Расскажите, о чёмговорит Стародум,
какие пороки он
обличает в своих
монологах?
15. Образ Простаковой
Адресат речиПростаковой
1. С крепостными
и учителями
2. С Софьей
3. С Митрофаном
4. Со Стародумом
Примеры речи,
слова и
обращения
English Русский Правила
Экологические стрессы перед ростом влияют на патогены пищевого происхождения Реакция на последующую химическую обработку
1. Карстенс К.С., Салазар Дж.К., Даркох С. Вспышки болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах, связанные со свежими продуктами, с 2010 по 2017 год. микробиол. 2019;10:2667. doi: 10.3389/fmicb.2019.02667. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Исии С., Садовски М.Дж. Escherichia coli в окружающей среде: влияние на качество воды и здоровье человека. Микробы Окружающая среда. 2008; 23:101–108. doi: 10.1264/jsme2.23.101. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
3. Фатика М.К., Шнайдер К.Р. Salmonella и продукты: выживание в растительной среде и влияние на безопасность пищевых продуктов. Вирулентность. 2011;2:573–579. doi: 10.4161/viru.2.6.17880. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Dygico L.K., Gahan C.G., Grogan H., Burgess C.M.J. Способность Listeria monocytogenes образовывать биопленку на поверхностях, соответствующих среде выращивания грибов. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2020;317:108385. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2019.108385. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Dowe M.J., Jackson E.D., Mori J.G., Bell C.R.J. Listeria monocytogenes Выживаемость в почве и заболеваемость в сельскохозяйственных почвах. Дж. Пищевая защита. 1997; 60: 1201–1207. doi: 10.4315/0362-028X-60.10.1201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ислам М., Дойл М.П., Фатак С.С., Милнер П., Цзян X.Дж. Устойчивость энтерогеморрагической Escherichia coli O157, H7 в почве и на листовом салате и петрушке, выращенных на полях, обработанных зараженным навозом компостом или поливной водой. Дж. Пищевая защита. 2004; 67: 1365–1370. doi: 10.4315/0362-028X-67.7.1365. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Koutsoumanis K., Sofos J. Сравнительная реакция на кислотный стресс Listeria monocytogenes , Escherichia coli O157, H7 и Salmonella Typhimurium после привыкания к различным условиям pH. лат. заявл. микробиол. 2004; 38: 321–326. doi: 10.1111/j.1472-765X.2004.01491.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Chung H., Bang W., Drake M.A. Реакция на стресс Escherichia coli . Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2006; 5:52–64. doi: 10.1111/j.1541-4337.2006.00002.x. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
9. He Y., Li Y., Salazar J.K., Yang J., Tortorello M.L., Zhang W. Повышенная активность воды снижает термостойкость Salmonella enterica в арахисовом масле. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2013;79:4763–4767. doi: 10.1128/AEM.01028-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Brown J.L., Ross T., McMeekin T.A., Nichols P.D. Привыкание к кислоте Escherichia coli и потенциальная роль циклопропановых жирных кислот в толерантности к низкому pH. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 1997;37:163–173. doi: 10.1016/S0168-1605(97)00068-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Лу Ю., Юсеф А.Е. Адаптация к сублетальным стрессам окружающей среды защищает Listeria monocytogenes от летальных факторов сохранения. заявл. Окружающая среда. микробиол. 1997; 63: 1252–1255. doi: 10.1128/aem.63.4.1252-1255.1997. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Аграновский В., Ристовски З., Харгривз М., Блэколл П.Дж., Моравска Л. Оценка эффективности UVAPS: влияние физиологического возраста переносимых по воздуху бактерий и бактериальный стресс. J. Aerosol Sci. 2003; 34: 1711–1727. дои: 10.1016/S0021-8502(03)00191-5. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Jasson V., Uyttendaele M., Rajkovic A., Debevere J. Установление процедур, провоцирующих сублетальное поражение Listeria monocytogenes , Campylobacter jejuni и Escherichia coli 1700 служить тестированию производительности метода. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2007; 118: 241–249. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2007.07.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Estilo E.E.C., Габриэль А.А. Предыдущие стрессовые воздействия влияют на последующую устойчивость к УФ-излучению 9 баллов.0005 Salmonella enterica в жидком эндосперме кокосового ореха. LWT. 2017; 86: 139–147. doi: 10.1016/j.lwt.2017.07.061. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Himathongkham S., Riemann H. Уничтожение Salmonella typhimurium , Escherichia coli O157, H7 и Listeria monocytogenes в курином помете путем сушки и/или газирования аммиаком. ФЭМС микробиол. лат. 1999; 171:179–182. doi: 10.1111/j.1574-6968.1999.tb13430.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Харранд А.С., Гуарилья-Оропеза В., Скинс Дж., Кент Д., Видманн М. Природа против воспитания: оценка влияния разнообразия штаммов и условий предварительного роста на Salmonella enterica , Escherichia coli и виды Listeria Рост и выживание на выбранных продуктах. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2021;87:e01925-20. doi: 10.1128/AEM.01925-20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Gray M.J., Wholey W.-Y., Jakob U.J. Бактериальные реакции на активные формы хлора. Анну. Преподобный Микробиолог. 2013; 67: 141–160. doi: 10.1146/annurev-micro-102912-142520. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Dahl T.A., Midden W., Hartman P.E. Сравнение уничтожения грамотрицательных и грамположительных бактерий чистым синглетным кислородом. Дж. Бактериол. 1989; 171: 2188–2194. doi: 10.1128/jb.171.4.2188-2194.1989. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Рэй Б. Пищевые биоконсерванты микробного происхождения. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 1992. Уксусная, пропионовая и молочная кислоты бактерий закваски в качестве биоконсервантов; п. 103. [Google Академия]
20. Олмез Х., Темур С.Дж. Влияние различных дезинфицирующих средств на биопленки и прикрепление Escherichia coli и Listeria monocytogenes на зеленых листьях салата. LWT. 2010;43:964–970. doi: 10.1016/j.lwt.2010.02.005. [CrossRef] [Google Scholar]
21. К М.С., Фаврин С., Романова Н., Гриффитс М.В. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2002; 68: 5258–5264. doi: 10.1128/AEM.68.11.5258-5264.2002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Bansal M., Nannapaneni R., Sharma C.S., Kiess A. Listeria monocytogenes ответ на индуцированный сублетальным хлором окислительный стресс при адаптации к гомологичному и гетерологичному стрессу. Передний. микробиол. 2018;9:2050. doi: 10.3389/fmicb.2018.02050. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Park C., Beuchat L. Оценка дезинфицирующих средств для уничтожения Escherichia coli O157, H7, Salmonella и естественных микроорганизмов на дынях, медвяные дыни и спаржа. Молочная пищевая среда. Санит. 1999;15:842–847. [Google Scholar]
24. Denyer S.P., Stewart G. Механизмы действия дезинфицирующих средств. Междунар. Биодекор. биодеград. 1998; 41: 261–268. doi: 10.1016/S0964-8305(98)00023-7. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Харранд А.С., Ковач Дж., Кэрролл Л.М., Гуарилья-Оропеза В., Кент Д.Дж., Видманн М. Сборка и характеристика коллекции штаммов патогенов для обеспечения безопасности продукции: условия до выращивания оказывают большее влияние на толерантность к пероксиуксусной кислоте, чем разнообразие штаммов. Передний. микробиол. 2019;10:1223. doi: 10.3389/fmicb.2019.01223. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Beier R. Взаимодействие и ингибирование патогенных бактерий пищевого происхождения с отдельными видами диссоциированных органических кислот: обзор. J. Food Chem. нанотехнологии. 2021; 7: 4–17. doi: 10.17756/jfcn.2021-0106. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Бут И.Р., Кролл Р.Г., Гулд Г.В. Механизм действия процедур консервирования пищевых продуктов. Elsevier Science Publishers Ltd.; Лондон, Великобритания: 1989. Сохранение пищевых продуктов при низком pH; стр. 119–160. [Google Scholar]
28. Сагон Х.-Г., Ли С.-Ю., Чанг П.-С., Хеу С., Рю С., Чой Ю.-Дж., Канг Д.-Х. Комбинированное воздействие ультразвука и органических кислот на снижение содержания Escherichia coli O157, H7, Salmonella Typhimurium и Listeria monocytogenes на органическом свежем салате. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2011; 145: 287–292. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.01.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Qiao Z.-H., Chen Y., Lu Z.-H., Guan L.-J., Li L. Антибактериальная и бактерицидная активность молочной кислоты против три штамма пищевых патогенных бактерий. Передний. Клетка. Заразить. микробиол. 2008; 10: 187–190. [Google Scholar]
30. Borges A., Ferreira C., Saavedra M.J., Simões M. Антибактериальная активность и механизм действия феруловой и галловой кислот против патогенных бактерий. микроб. Сопротивление наркотикам. 2013; 19: 256–265. doi: 10.1089/mdr.2012.0244. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Chang J.-M., Fang T.J. Выживаемость сероваров Escherichia coli O157, H7 и Salmonella enterica Typhimurium в салате айсберг и антимикробный эффект рисового уксуса против Кишечная палочка O157, H7. Пищевой микробиол. 2007; 24: 745–751. doi: 10.1016/j.fm.2007.03.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Инактивация стрессированных клеток Escherichia coli O157, H7 на поверхности листьев рукколы хлором и пероксиуксусной кислотой. Дж. Пищевая защита. 2014;77:32–39. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-13-019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Ван С., Чанг Т., Ян Х., Цуй М. Антибактериальный механизм действия молочной кислоты на физиологические и морфологические свойства Salmonella Enteritidis , Escherichia coli и Listeria monocytogenes . Пищевой контроль. 2015;47:231–236. doi: 10.1016/j.foodcont.2014.06.034. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Акбас М., Олмез Х. Инактивация Escherichia coli и Listeria monocytogenes на салате айсберг путем промывки погружением в органические кислоты. лат. заявл. микробиол. 2007; 44: 619–624. doi: 10.1111/j.1472-765X.2007.02127.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
35. Бан Г.-Х., Пак С.-Х., Ким С.-О., Рю С., Канг Д.-Х. Синергический эффект пара и молочной кислоты против биопленок Escherichia coli O157, H7, Salmonella Typhimurium и Listeria monocytogenes на поливинилхлориде и нержавеющей стали. Междунар. Дж. Пищевая микробиология. 2012; 157: 218–223. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.05.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Браширс М., Амескита А., Стрэттон Дж. Валидация методов, используемых для восстановления Escherichia coli O157, H7 и Salmonella spp. подвергается стрессовым состояниям. Дж. Пищевая защита. 2001; 64: 1466–1471. doi: 10.4315/0362-028X-64.10.1466. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Noriega E., Velliou E., van Derlinden E., Mertens L., van Impe J.F. Влияние иммобилизации клеток на теплоиндуцированное сублетальное повреждение Escherichia coli , Salmonella Typhimurium и Listeria innocua . Пищевой микробиол. 2013; 36: 355–364. doi: 10.1016/j.fm.2013.06.015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. Финн С., Конделл О., МакКлюр П., Амескита А., Фаннинг С.Дж. Механизмы выживания, реакции и источники Salmonella в условиях низкой влажности. Передний. микробиол. 2013;4:331. doi: 10.3389/fmicb.2013.00331. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Груздев Н., Пинто Р., Села С.Дж. Стойкость Salmonella enterica при обезвоживании и последующем хранении в холодильнике. Пищевой микробиол. 2012;32:415–422. doi: 10.1016/j.fm.2012.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
40. Maserati A., Fink R.C., Lourenco A., Julius ML, Diez-Gonzalez F. Общая реакция Salmonella enterica serovar Typhimurium на высыхание: новая роль факторов вирулентности sopD и sseD в выживании. ПЛОС ОДИН. 2017;12:e0187692. doi: 10.1371/journal.pone.0187692. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Коджаман Н. , Саримехметоглу Б. Стрессовые реакции Listeria monocytogenes . Анкара унив. Вет Фак. Дерг. 2016; 63: 421–427. [Академия Google]
Скорость скольжения в позднем плейстоцене и трехмерная геометрия слепого надвига в середине канала, канал Санта-Барбара, Калифорния, и их влияние на опасность землетрясений | Бюллетень сейсмологического общества Америки
Skip Nav Destination
Исследовательская статья| 28 сентября 2022 г.
Джессика Дон;
Джон Х. Шоу;
Ана Луиза Николае;
Кристофер С. Сорлин;
Крейг Николсон;
Андреас Плеш
Информация об авторе и статье
*
Автор, ответственный за переписку: jdon@g. harvard.edu
Издательство: Сейсмологическое общество Америки.
Первый онлайн: 28 сентября 2022 г.
Номер в сети: 1943-3573
Номер для печати: 0037-1106
© Сейсмологическое общество Америки
Бюллетень сейсмологического общества Америки (2022) 112 (6): 3081–3101.
https://doi.org/10.1785/0120220048
История статьи
Первый онлайн:
28 сентября 2022 г.
Цитата
Джессика Дон, Джон Х. Шоу, Ана Луиза Николае, Кристофер С. Сорлиен, Крейг Николсон, Андреас Плеш; Скорость скольжения в позднем плейстоцене и трехмерная геометрия слепого надвига в середине канала, канал Санта-Барбара, Калифорния, и их влияние на опасность землетрясений. Бюллетень сейсмологического общества Америки 2022;; 112 (6): 3081–3101. doi: https://doi.org/10.1785/0120220048
Скачать файл цитаты:
- Рис (Зотеро)
- Реф-менеджер
- EasyBib
- Подставки для книг
- Менделей
- Бумаги
- КонецПримечание
- РефВоркс
- Бибтекс
Расширенный поиск
Разлом Мид-Чаннел представляет собой активный слепой надвиг, перекрытый южной вергентной антиклиналью в канале Санта-Барбара в южной Калифорнии.