Как определить, что кукуруза уже созрела
Для того чтобы использовать кукурузу в пищу или для приготовления попкорна необходимо знать, когда созревает культура. Самые вкусные зерна у полностью созревшей кукурузы, поэтому стоит разобраться в сроках ее созревания.
Как понять, что кукуруза созрела?
Чтобы разобраться с тем, как определить что кукуруза созрела, необходимо учитывать следующие факторы:
1. Период созревания выращиваемого сорта;
2. Климатические особенности и погодные условия;
3. Сроки посадки растений.
К тому же немалую важность занимает дальнейшее использование кукурузы. Например, если початки будут использоваться для приготовления попкорна или для заготовки посевного материала, то для сбора лучше подходит период биологической зрелости растения. Если кукуруза будет употребляться в пищу в сыром, вареном или в консервированном виде, то для этого используются плоды достигшие молочной спелости. Каждая отдельная стадия зрелости будет описана ниже.
Советуем прочитать статью о том, как выращивать сахарную кукурузу
Как определить, что уже пора собирать урожай кукурузы?
Важным элементом того, как определить что початки кукурузы созрели, является определенный этап созревания.Когда наступает молочная зрелость, листья укутывающие початок еще зеленые, с трудом отделяются. Кисти на краях початков только начинают темнеть и имеют светло-коричневый оттенок возле самых кончиков. Зерна кукурузы в это время мягкие и сочные, имеют белый или бледно-желтый цвет. Если надавить на зерно, можно увидеть белые жидкие образования.
При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цвета. Зерна твердеют, приобретают желтый, медовый или оранжевый цвет. При нажатии, зерно не выделяет сок, имеет плотную структуру.
При биологической зрелости листья на початках высыхают и внешне напоминают пергаментную бумагу. Кисточка полностью становится темной, коричневого цветаКак определить, что пора собирать початки для использования в пищу
В период молочного созревания початки наливаются и под собственной тяжестью отклоняются от стебля, занимают горизонтальное положение. Первыми созревают початки находящиеся ближе всего к верхушке растения, их следует собирать раньше остальных. Плод должен быть полностью заполнен зернами, иметь округлую форму. Спелая кукуруза легко отделяется от растения руками, без применения режущих приспособлений. Початки созревшей кукурузыКогда и как нужно собирать кукурузу для заготовки семян.
Для того, чтобы использовать кукурузу как будущий посадочный материал, следует подождать, пока стебли и листья полностью высохнут. В это время початки легко отламываются от стебля. Когда кукуруза будет собрана, следует удалить листья с початков и поместить ее в прохладное место на 1 месяц для полного созревания. Когда зерна хорошо просохнут, их следует разделить и поместить в пластиковую или стеклянную емкость, герметизировать. Хранить посевной материал следует в темном, прохладном месте.
Видео-совет:как определить, что кукуруза уже созрела
Поделиться «Как понять, что кукуруза созрела?»
ogorodnik.net
Как определить спелость кукурузы и собрать урожай вовремя
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Как определить зрелость кукурузы
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
grounde.ru
Когда собирают урожай кукурузы: по регионам России
Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.
Из этой статьи вы узнаете:
Когда собирают урожай кукурузы
Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.
Фото: когда собирают урожай кукурузыПри рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.
В каком месяце собирают кукурузу на даче
Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.
При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.
Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:
- На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
- Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
- У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
- Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.
Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:
- Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
- Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
- Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
- Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.
Время сбора кукурузы по регионам России
В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.
Фото: сбор кукурузы осеньюВ средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.
В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.
Видео: как убирают урожай кукурузы
Узнайте, что сажают после кукурузы
orehi-zerna.ru
стадии созревания, когда лучше есть, время заготовки, видео
Кукуруза содержит очень много питательных веществ. В её составе насчитывается более 50 витаминов и микроэлементов. Самый ценный из них биотин. Это вещество участвует в синтезе антиоксидантов, которые блокируют действие свободных радикалов и замедляют процесс старения.
Состав зерен кукурузы
Наибольшее количество биотина содержится в соке кукурузы, поэтому собирать урожай нужно еще на стадии молочно-восковой спелости початков. В молочной кукурузе содержатся также:
- витамины группы B;
- макро и микроэлементы;
- аминокислоты;
- каротин.
Содержание этих веществ уменьшается по мере созревания початков кукурузы. В спелых зернах содержится больше клетчатки, железа, магния, калия и цинка, которые укрепляют иммунитет человека и участвуют в формировании костной ткани.
Спелые кукурузные зерна на 40% состоят из белка, тогда как доля белка в молочной кукурузе составляет 70%. Спелая кукуруза плохо усваивается, так как в её составе содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.
Спелую кукурузу нельзя употреблять людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта и почек. Молочная кукуруза, наоборот, оказывает на кишечник положительное действие.
Как определить спелость кукурузы
Сбор урожая кукурузы проводят в начале августа, когда кукурузные рыльца становятся коричневыми. Для того чтобы определить стадию спелости кукурузного початка, немного отогните один из листьев кукурузы.
Если рыльца внутри листа еще зеленого цвета, но снаружи они уже приобрели коричневый цвет — кукуруза находится на стадии молочно-восковой спелости. В этот период в ней содержится наибольшее количество питательных веществ.
Если слегка нажать на зернышко молочной кукурузы, то из него польется белый сладкий сок. Такую кукурузу можно употреблять, как в вареном, так и в свежем виде.
Применение кукурузы
В Америке початки молочной кукурузы добавляют в откормочные комбикорма для индюков. Из-за высокого содержания белка и калия в початках, птица очень быстро набирает мышечную массу.
Кукурузу можно оставить вызревать до тех пор, пока рыльца под листьями не высохнут. Спелые зерна кукурузы отлично подойдут к мясу в качестве гарнира, их можно использовать для приготовления консервации на зиму.
Из рыльцев спелой кукурузы можно приготовить настои и отвары, которые в народной медицине используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
glav-dacha.ru
Кукуруза спелая — Огород и прочее
Хотя теперь кукурузу и не называют «царицей полей», многие взрослые и дети не прочь полакомиться летом несколькими початками. Вырастить кукурузу просто, но чтобы получить настоящее удовольствие, снять урожай надо вовремя.
Как определить зрелость кукурузы
Сроки готовности кукурузы к сбору зависят от сорта, климата и времени посадки. К тому же, собирать урожай или подождать, зависит от того, для чего выращивается кукуруза. В пищу употребляют кукурузу в стадиях молочной и восковой спелости: зёрна в биологической спелости твёрдые и невкусные. В них мало сахара и много крахмала, но для приготовления попкорна идёт именно такая кукуруза. Она же годится и на семена.
Молочноспелая кукуруза
Кукуруза молочной спелости ещё совсем мягкая: если раздавить зёрнышко, из него выделится жидкость молочного цвета. Такой она становится через 2–3 недели после зарождения зерна. Когда говорят о восковой спелости, зёрна уже более твёрдые, напоминают сыр: вначале мягкий, а затем более твёрдый.
У кукурузы молочной спелости, которую особенно приятно употреблять в отваренном виде, листья, покрывающие початки, зелёные, отрываются с трудом. Кисточки на кончиках только приобретают светло-коричневую окраску, но початок уже полностью заполнен оформившимися зёрнами. В это время початки уже тяжёлые, начинают отклоняться от стебля.
В молочной спелости ещё не все зёрна даже пожелтели, волоски и листья зелёные
Раньше времени убирать кукурузу не стоит: если зёрнышки ещё мелкие, есть в ней будет нечего. Кукуруза остаётся съедобной примерно две недели: за это время она из стадии молочной спелости через восковую переходит к биологической.
Восковая и биологическая спелость
Поскольку переход от молочной спелости к восковой имеет плавный характер, часто говорят о молочно-восковой спелости: в это время зёрна самые вкусные. При достижении восковой спелости сахар ещё не перешёл в крахмал, но такая кукуруза нравится не всем: зёрна жестковаты. В это время кроющие листья начинают желтеть и подсыхать, отрываются уже значительно проще.
У кукурузы восковой спелости зёрна ровные, желтые, не совсем твёрдые, а волоски ещё не полностью коричневые
При надавливании ногтем на зёрнышке в восковой спелости легко образуется вмятина.
Восковая спелость переходит в биологическую: листья и стебли полностью засыхают, зерно твердеет. У полностью созревшей кукурузы кисточка тёмно-коричневого цвета, початки отламываются от растения легко. Зёрна приобретают тёмно-жёлтую или оранжевую окраску и для человека теряют интерес. Варятся початки очень долго, годятся лишь на корм скоту.
При полном созревании кукурузы всё растение засыхает, а зёрна становятся очень твёрдыми
Когда снимать кукурузу с грядки, зависит от назначения урожая. Чтобы варёная кукуруза была по-настоящему вкусной, надо не опоздать.
Source: grounde.ru ogorod.ahuman.ruКукуруза моложе молодой. простейший рецепт и вкусное блюдо из серии «за уши не оттянешь»
Эпиграф: «А чего так сразу смутился? Я просто спрашиваю… Хорошо, другой вопрос: колоски в трудные годы воровал с колхозных полей?» — Шукшин, «Калина красная».
Сейчас время не такое трудное, да вот полей колхозных мало осталось. И в этом смысле украсть с них колосок сложно, поскольку сначала надо поле найти, а потом колосок на нём.
Итак, ранним утром нёсся я в село с совершенно неотложными намерениями на красном «Форд Транзите» мимо объятных кукурузных полей неясной собственности, когда вспомнил эту бессмертную фразу. А возможность претворить её в жизнь пришла на ум после того, как увидел не очень-то и крадущегося дядьку с ворохом уворованной кукурузы.
Пионерский опыт немедленно призвал не отставать от него, а комсомольский опыт предложил догнать и перегнать. Итак, уже через пару часов на обратном пути в город я легко стал счастливым обладателем десятка совершенно недозрелых кукурузных початков.
Честно говоря, до этого мне и в голову не приходило, что столь молодая неспелая кукуруза может на что-нибудь сгодиться, но десяток початков в машине предстояло как-нибудь использовать…
Долго сказка сказывается, но скоро дело делается. Придумал интересный рецепт, о котором пока не приходилось слышать, а уже вечером осуществил и выставил. Даже не искал подобный на сайте.
«Значить», как говорит моя Доченька, «значить», дело будет так… Разрешите продолжить в приказном тоне?
Недозревшие початки кукурузы очистить и уложить в стандартный (25х38 см, или 10″х15″) пакет для запекания, добавить сливочное масло и поместить в микроволновую печь на максимальный режим на 15-20 минут.
Конец рецепта! Всё, уважаемые дамы и господа. Получилось очень вкусное блюдо. Прежде чем опубликовать, я готовил его дважды, поэтому сразу уточню — запекайте только с маслом, не надо солить, не добавляйте соусов. Если что, потом, по вкусу. Время приготовления сильно зависит от массы кукурузы, но не передерживайте её, а то подгорит. Увидите, что «выпила» всё масло — готова.
Понятно, что съедается руками и, в отличие от вызревшей кукурузы, целиком — и зерна, и початки. Заранее предупредите домашних, что на всех не хватит… Сколько бы Вы её ни приготовили.
Приятного аппетита!
www.koolinar.ru
Когда созревает кукуруза и как узнать спелость?
Кукуруза, провозглашенная у нас некогда королевой полей – злаковая культура. То есть представляет собой один из основных продуктов питания, наряду с пшеницей, рожью, овсом, ячменем.
Созревание этих культур, их массовая уборка, обеспечение надежного хранения – стратегическая задача.
По появлению кукурузных початков в торговле мы замечаем приближение осени. А в хозяйстве, где люди терпеливо ее выращивали, когда созревает кукуруза , она становится прекрасным дополнением к рациону питания.
Причем, употребляются в пищу початки разной степени зрелости – это дело вкуса. Чтобы кукуруза хорошо созрела, ее надо хорошо вырастить.
Этапы роста кукурузы
Рост у кукурузы, как и у других растений, бывает вегетативный, и бывает репродуктивный. Обе эти разновидности можно разделить на стадии. На приведенной диаграмме обозначения трех вегетативных стадий начинаются на букву V. Репродуктивные – на R.
Первая стадия VE – прорастание, происходит ниже уровня почвы. В почве семя защищено от возможных поздних ночных заморозков, губящих зелень, но не промораживающих почву. Однако более важным фактором, определяющим все дальнейшее развитие, является срок посадки, то есть временная привязка этой фазы.
Все объясняется тем, что по мере наступления весны, влага в почве уменьшается, почва просушивается. А это и влияет на прорастание, на всходы, укоренение и, в конечном счете, на урожай. В таблице приведены данные по влиянию даты посева на конечную урожайность в процентах к наиболее благоприятному дню – 1 мая.
1 мая | 5 мая | 10 мая | 15 мая | 20 мая | 25 мая | 30 мая |
100% | 97% | 94% | 91% | 88% | 86% | 83% |
Этапы Vn – это этапы листьев. Этап первого листа, второго, третьего, и так далее.
На схеме обозначено только 5 таких этапов, после чего наступает последний вегетативный этап – выпуск мужских соцветий, метелок. Некоторые листовые этапы имеют переломное значение для развития растения:
- V7, этап седьмого листа – наступает через 14 дней после появления всходов. Холодные температуры могут привести к задержке роста, также и к задержке формирования метелок. На урожайность это не влияет, может повлиять на удлинение срока созревания – вплоть до наступления первых осенних заморозков.
V10, десятый лист – через 28 дней после всходов.
До десятого листа растение боится затопления водой или слишком обильного полива – затопление убьет его за пару дней. На более поздних стадиях оно уже перелива не так боится, большая часть растения – наверху, корни достаточно разрослись.
- Этап VT, выпуск мужского соцветия, метелки, означает окончание вегетации. Растение уже набрало полный рост и начинает репродукцию. Сначала появляются метелки, через 3 дня появляются женские соцветия, расположенные ниже в пазухах листьев. В эти дни растение чувствительно, как ни в один другой этап, к сильному ливню или граду — они в это время могут просто уничтожить весь к урожай.
Репродуктивные этапы
На схеме эти этапы обозначены вверху в виде видоизменения зерен. Если в самом начале созревания кукурузы смотреть зернышки неприметные, то спелые початки в конце полны зерен, буквально выпирающих из соплодия, крупные твердые, выпуклые.
Спелость кукурузы развивается согласно таким этапам:
- R1, выпуск прядей, примерно через 3 дня после выпуска метелок (VT). На женских соцветиях – початках, становится видна «прическа» – шелковистые пряди из длинных пестиков. Их рыльца висят и развеваются на ветру и улавливают падающую сверху от мужских метелок пыльцу. В это время огородники часто «помогают» растениям опылиться, проходя по рядам и слегка потряхивая стебли. Тогда пыльца лучше и дружнее слетает вниз, опыляя початки.
R2, набухание – 10й-14й день после начала опыления (R1). В опыленных початках начинают усиленно делиться клетки плодов – будущих кукурузных зерен. Внешне это выглядит, как обернутые в листья цилиндры початков обрамленные волосками пестиков, немного увеличились в размерах.
От окончания роста до этого этапа критичным является нормальный полив растения. Засуха катастрофически снижает в это время урожайность. Примерно из расчета 6% убытка на 1 день засухи. Вплоть до 50% потери урожая, если в это время посев подвергся постоянной засухе.
- R3, молочная спелость – через 20 дней после начала опыления. Здесь уже плоды растений более устойчивы к «стрессовым» воздействиям. Зерна кукурузы белого цвета, легко раздавливаются, выделяя сладковатый на вкус сок молочно-белого цвета, содержащий 80% влаги. Постепенно кожица зерен начинает желтеть.
- R4, восковая спелость – 26 дней после начала опыления. Эндосперм уплотняется и проходит консистенции мягкого теста, мягкого сыра и постепенно твердеет. В зернах образуется декстрины и крахмал, содержание сахара по мере созревания уменьшается. Ранние заморозки на этом этапе губительны, можно потерять до 50% урожая.
- R5, стекловидная спелость – 36 дней после начала опыления. Должна закончиться примерно в 48 дней после начала опыления. Зерна поспевают, начинают подсыхать и на вид слегка как бы помятые. Вредные воздействия уже не могут уничтожить кукурузные зерна, а только уменьшить их вес. Возможный заморозок при этом внушает опасения, он может остановить процесс накопления твердых веществ в зернах, и вызвать образование темного слоя, а то и загнивание.
- R6, полная зрелость – 55й день после начала опыления. Кукуруза – спелая. Созрели зерна и стали твердыми и желтыми. На следующий год они способны дать нормальные здоровые всходы. Вес початка достиг максимума. А вокруг уже – осень. Листья кукурузы и шелуха початков уже не зеленые, а желтые тоже.
Зеленая масса кукурузы на редкость богата питательными веществами и идет на очень продуктивный корм скоту, как в виде свежей зелени, так и в виде силоса.
Для этих целей кукурузу косят, когда в ней максимальное количество сахара – в период молочной спелости. Во время восковой спелости кукурузу можно употреблять в пищу в вареном виде. Это деликатесное блюдо. Она еще не затвердела окончательно, сладковатая на вкус и варится минут за 15-20. А когда созреет полностью, то варить ее надо около 2 часов.
Но когда урожай полностью поспел, зерна отделяют от початков и отправляют на хранение на семена, либо перерабатывают в кукурузную муку. Перед закладкой на хранения зерна отделяются от початков и просушиваются.
Собственно, урожаи кукурузы собирают с разными целями и в разные сроки созревания. Нужно внимательно следить за этапами созревания злака и его ростом, чтобы вовремя собрать урожай для необходимых нужд и последующего хранения.
Читайте также:Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…agronomam.com