Самоактуализация личности человека Маслоу — как реализоваться в жизни
Самоактуализация — это личностный рост, самопознание, самореализация, открытие в себе всех своих потенциалов, способностей и возможностей, с целью как можно полнее реализовать себя в жизни.
Само понятие «самоактуализация личности» рассматривают в двух пониманиях: 1) как процесс самопознания и самореализации и 2) как факт достижения, уже реализованной личности.
Самоактуализацию человека используют в экзистенциальной, гуманистической психологии как движущую внутреннюю силу, подсознательное стремление каждого индивида к открытию в себе и реализации в жизни своих внутренних потенциалов и ресурсов, обретение смысла жизни и целей своего бытия.
Тест Маслоу иерархия потребностей человека
Абрахам Маслоу, приверженец гуманистической, экзистенциальной психологии, создал «Пирамиду потребностей» человека, состоящую из 5-ти этажей (иногда ее делят на 7 этажей).
Самоактуализация по Маслоу занимает самый верхний этаж пирамиды, и является высшей, экзистенциальной потребностью человека (см.
2 верхних этажа пирамиды относятся к бытийным, экзистенциальным потребностям, 2 нижних — к дефицитарным, средний — частично к высшим, частично к нижним потребностям.
Дефицитарные, или низшие, биологические и физические потребности человека занимают самый нижний этаж пирамиды Маслоу. Стремление к удовлетворению этих потребностей начинается с рождения и продолжается всю жизнь.
Не удовлетворив свои низшие потребности, в большинстве своем, человек не может личностно расти, развиваться и достигать вершины пирамиды потребностей — самоактуализации личности.
Попробуйте стремиться к самоуважению, думать о личностном росте, саморазвитии и реализации своих потенциалов без еды, воды, сна и т.д. — получится самоактуализироваться? Вряд ли.
Без удовлетворения, или слабом удовлетворении, низших потребностей (когда вы невыспанный, голодный, испытываете жажду, не чувствуете себя в безопасности), человек почувствует их дефицит, нехватку, у него автоматом запустится инстинкт самосохранения — человек забудет о вышнем и начнет стремиться просто выживать — искать способ удовлетворить хоть и низшее, но биологически и физически необходимое.
Развитие самоактуализации
Слишком большое количество россиян, да и граждан других стран, «не живут», а, по сути, «выживают», т.к. у многих стремление — удовлетворить хотя бы дефицитарные потребности.
Развитие самоактуализации слишком далекая, затруднительная задача и порой высокая планка — когда денег еле хватает на еду и одежду, тут не до самоуважения и личностного роста — выжить бы…
Однако зацикленность на замкнутом круге выживания, не знание себя и своих возможностей, не дает возможности среднестатистическому индивиду выбраться из сценария жизни посредственности или неудачника.
Если постоянно думать только о еде и других биологических, физических — дефицитарных потребностях, и забыть о потребностях бытийных — самоуважении, признании себя не просто как индивида, а как чего-то значимой личности, стремлению к самоактуализации, то так и пройдет вся жизнь — не жизнь, а проживание, существование, выживание…
Можно сколько угодно злится на себя и других, роптать на жизнь, обвинять правительство, завидовать успешным людям и даже ненавидеть их, мечтать о счастье и ожидать чуда, манны небесной, но если человек не захочет самоактуализироваться — познавать себя, раскрывать свои способности и возможности, личностно расти и самореализовываться в жизни, то так и останется ни с чем и никем.
Как достичь самоактуализации?
Настоящая самоактуализация личности, как процесс самопознания, саморазвития, личностного роста и самореализации в жизни, предполагает не только благоприятные социально-психологические условия, но и личный внутренний настрой и осознанную мотивацию.
С помощью самоактуализации человеку возможно реализовать себя, обрести смысл своего существования, стать тем, кем он способен стать, а не тем, кем ему навязывают быть окружающие: социум, семья, а главное — внутренние, внесенные извне установки и стереотипные убеждения, запечатленные в голове в процессе воспитания и автоматом выстраивающие его жизненный сценарий, чаще посредственности или неудачника.
Чтобы достичь самоактуализации личности, т.е. вершины пирамиды Маслоу, нужно проанализировать свою жизнь, ее сценарий и начать изменять свои внутренние установки, свой жизненный путь, курс жизни.
Самостоятельно, без поддержки извне или практического обучения крайне сложно заняться самоактуализацией — внутренние, бессознательные установки о себе, о других людях, о мире и о самой жизни будут тормозить саморазвитие, приводить к самосаботажу и сопротивлению изменения себя и своей жизни к лучшему.
Для самоактуализации человека существует множество психологических тренингов личностного роста и саморазвития (правда, много из них ненастоящих, разрекламированных).
Есть специальные книги, курсы по самоактуализации и самореализации.
Реально изменить свой сценарий жизни и самоактуализироваться вам поможет психолог-психоаналитик онлайн
Конечно, буквально всем невозможно помочь стать самоактуализированной личностью — видимо, в мире нужны и неудачники, но каждому реально желающему помочь самому себе, можно реально помочь изменить свой негативный сценарий жизни, и подняться по пирамиде Маслоу с удовлетворения только низших потребностей к высшим — к самоактуализации.
Удовлетворение высших, бытийных потребностей — Самоактуализация личности по Маслоу, т.е. раскрытие своих способностей и возможностей и реализация их в жизни, автоматом удовлетворит и ваши низшие потребности в полном объеме.
Как сказано в Священном Писании: «Не закапывай свои таланты…» — грех это…
Возможно вам будет интересно…
- Что такое личностный рост и саморазвитие?
- Как найти свое призвание в жизни?
- Как познать самого себя?
- Как стать успешным человеком в жизни
- Как правильно жить, чтобы добиться успеха в жизни
- Как побороть боязнь стать успешным?
- Как стать богатым человеком?
- Как стать везучим человеком в жизни?
- Как стать неудачником на всю жизнь?
Не забывайте об эмоциональных потребностях ваших сотрудников
Не забывайте об эмоциональных потребностях ваших сотрудников — Аналитический интернет-журнал Власть-
- 7688
Сьюзан Дэвид — основатель Института коучинга, больница Маклина при Гарвардском университете.
В начале 1940-х Абрахам Маслоу начал задаваться вопросом о человеческой мотивации. В 1943 он опубликовал свою первую статью, где описал теорию, названную им «иерархией потребностей».
Сейчас теорию обычно изображают в виде пирамиды, хотя сам Маслоу не использовал эту фигуру в своей рукописи. Она появилась именно в печатной версии. На нижней ступени находятся физиологические потребности: голод и жажда. Затем следуют потребности в безопасности, любви и уважении. На вершине пирамиды потребность в самоактуализации — развитие собственной личности и реализация своих целей. Ее можно достичь при условии, если удовлетворены все нижележащие потребности.
И люди тут же начали зацикливаться на этой структуре. При этом забывая, что Маслоу также делал много пометок о динамичности изменения человеческой мотивации, которая является осознанным процессом. «Мы говорили до сих пор об этой иерархии в смысле того, она имеет устойчивый порядок, но в действительности она не так строга, как мы можем себе представить», — писал Маслоу. Если бы он только знал, как мы используем его теорию сейчас.
Приведу пример. Будучи психологом и организационным консультантом, недавно мне довелось присутствовать на одной из встреч в международной компании. Менеджеры обсуждали стратегию, как лучше всего стимулировать своих сотрудников. Один из руководителей предложил больше концентрироваться на денежной мотивации. Почему? Она процитировала содержание теории иерархии потребностей Маслоу, объяснив, что зарплаты и различные премии как раз удовлетворяют физиологические потребности, а именно голод и жажду. Сотрудники затем могут двигаться вверх по ступеням пирамиды к достижению успехов в своей карьере и постепенно к наивысшей точке — ощущению того, что они работают в улучшенном обществе. По ее мнению, именно организация должна первой получать выгоду в конце.
Не первый раз я тогда услышал упоминание о Маслоу на встрече менеджеров и руководителей. Иерархия уже стала чем-то вроде неоспаримого факта. Ее часто приводят в руководствах для отделов кадров, учебных программах и презентациях о лидерстве. Но версия теории Маслоу, изображенная в виде пирамиды, не обязательно должно относиться только к сфере профессиональной деятельности.
В сегодняшним офисном мире физиологические потребности и потребность в безопасности в большей части уже удовлетворены. Зарплата и премиальные могут повысить мотивацию, но организации должны учитывать их пропорционально. Потому что эмоциональные потребности могут также иметь значение. И иногда даже большее, чем вы думаете
В недавнем исследовании сотрудников с хорошими показателями, я проводил опрос на тему того, что послужило причиной таких успехов. Только 4% респондентов упомянули зарплату. Чаще всего они упоминали чувство автономности и независимости наряду с ощущением принадлежности к команде. Мы все с вами знаем, что есть люди, который отказываются от высоких зарплат и безопасности в обмен на любовь, уважением и самоактуализацию. Взять, например, финансиста, который с радостью становится учителем в школе, или журналиста — который едет в район боевых действий, имея при этом низкую зарплату.
Реальность такова, что человеческие потребности нельзя аккуратно уместить в пирамиде. Мотивация не такое уж простое явление. Она не может быть односторонней. Разных людей мотивируют разные вещи. Даже Маслоу под конец своей жизни начал беспокоиться о применении его теории. Он утверждал, что самый основной путь, с помощью которого можно достичь личного удовлетворения, это встретиться со своими собственными внутренними демонами. Когда ему было 61, он пришел в сферу психоанализа, занимаясь изучением гнева, подавляемого в течение долгого периода времени.
Я понимаю, почему мы так зацикливаемся на иерархии потребностей. Конечно, было бы хорошо иметь этакий список мотивирующих факторов. Но мы имеем дело с тем, что нельзя просто так зафиксировать. Нет универсальной схемы. Есть много факторов, влияющих на степень вовлечения в тот или иной рабочий процесс — это и команда, и автономность, и интересная работа, и признание, и личностное развитие. Не допускайте, чтобы заработная плата и денежная мотивация играли ключевую роль в стратегии работы, которую выбирают ваши люди и вы сами. Ваши сотрудники заслуживают больше, чем просто пирамиду.
Harvard Business School Publishing Corp.
Перевод для Vласти Нины Кузнецовой
Понравилась новость, поделитесь с друзьями:
Свежее из этой рубрики
Как руководить людьми, которые знают больше, чем вы
Избавьтесь от нездоровой конкуренции в вашей команде
Как жить с рисками и не бояться
Мой мирЛоготип Мой МирМой мирЛоготип Мой МирНефтехимические продукты станут крупнейшим двигателем мирового спроса на нефть, показал последний анализ МЭА , медицинское оборудование, моющие средства и шины – согласно крупному исследованию Международного энергетического агентства, они становятся крупнейшими драйверами мирового спроса на нефть после автомобилей, самолетов и грузовиков.
Предполагается, что нефтехимия будет обеспечивать более трети роста мирового спроса на нефть к 2030 году и почти половину роста к 2050 году, добавляя к тому времени почти 7 миллионов баррелей нефти в день. Они также готовы потреблять дополнительно 56 млрд кубометров природного газа к 2030 г. и 83 млрд кубометров к 2050 г.
Будущее нефтехимии Номер является частью новой серии публикаций МЭА, освещающих «белые пятна» глобальной энергетической системы — вопросы, имеющие решающее значение для развития энергетического сектора, но которым уделяется меньше внимания, чем они того заслуживают. Этот отчет является одним из наиболее полных обзоров мирового нефтехимического сектора и следует за другими отчетами в этой серии, включая влияние кондиционеров на спрос на электроэнергию, влияние грузоперевозок на спрос на нефть или роль современной биоэнергетики в секторе возобновляемых источников энергии. .
Нефтехимические продукты особенно важны, учитывая их широкое распространение в повседневных продуктах. Они также необходимы для производства многих частей современной энергетической системы, включая солнечные панели, ветряные турбины, аккумуляторы, теплоизоляцию и электромобили.
«Наша экономика сильно зависит от нефтехимии, но этому сектору уделяется гораздо меньше внимания, чем он того заслуживает», — сказал д-р Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Нефтехимия — одно из ключевых «белых пятен» в глобальных дебатах об энергетике, особенно с учетом того влияния, которое они окажут на будущие тенденции в энергетике. Фактически, наш анализ показывает, что они окажут большее влияние на спрос на нефть в будущем, чем автомобили, грузовики и авиация».
Спрос на пластмассы — ключевой двигатель нефтехимии с точки зрения энергетики — превысил спрос на все другие сыпучие материалы (такие как сталь, алюминий или цемент), почти удвоившись с 2000 года. В странах с развитой экономикой в настоящее время используется в 20 раз больше пластика и до до 10 раз больше удобрений, чем в развивающихся странах на душу населения, что подчеркивает огромный потенциал глобального роста.
Динамизм нефтехимической промышленности также определяет новые тенденции во всем мире. После десятилетий застоя и упадка Соединенные Штаты вновь превратились в низкозатратное место для производства химикатов благодаря революции сланцевого газа, и в настоящее время в них сосредоточено около 40% мировых нефтехимических мощностей по производству этана. Между тем, Ближний Восток остается центром самых низких затрат для многих ключевых нефтехимических продуктов, и в этом регионе объявлено о множестве новых проектов.
Нефтехимические продукты приносят существенную пользу обществу, включая растущее число применений в различных передовых чистых технологиях, имеющих решающее значение для устойчивых энергетических систем. Тем не менее, производство, использование и утилизация нефтехимических продуктов связаны с целым рядом проблем, связанных с климатом, качеством воздуха и загрязнением воды, которые необходимо решать.
Несмотря на то, что в Европе, Японии и Корее, особенно в Европе, Японии и Корее, предпринимаются значительные усилия по переработке и ограничению одноразового пластика, влияние этих усилий на спрос на нефтехимические продукты намного перевешивается резким ростом потребления пластика в странах с развивающейся экономикой.
Чтобы решить эти проблемы, в отчете изложен сценарий чистых технологий (CTS), который обеспечивает альтернативное будущее в соответствии с ключевыми целями ООН в области устойчивого развития, такими как меры по борьбе с изменением климата, ответственное потребление и жизнь под водой, среди прочего.
Сценарий предлагает амбициозный, но достижимый путь снижения воздействия нефтехимии на окружающую среду: к 2050 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от производства первичных химикатов сократятся почти на 90%; прямой CO 2 9выбросы 0028 снижаются почти на 60%; а спрос на воду почти на 30% ниже, чем в базовом сценарии. В нем также делается упор на улучшение управления отходами для быстрого увеличения объема вторичной переработки, тем самым закладывая основу для более чем вдвое к 2050 году сокращения совокупных пластиковых отходов, связанных с океаном.
В CTS нефтехимия становится единственным растущим сегментом глобального спроса на нефть. Несмотря на почти утроение сбора пластиковых отходов к 2050 году, ограниченная доступность рентабельных заменителей нефтяного сырья означает, что спрос на нефть для нефтехимии остается устойчивым.
Отчет МЭА «Будущее нефтехимии » был разработан при участии правительств, промышленности и других ключевых заинтересованных сторон и направлен на то, чтобы привлечь к этому сектору должное внимание в дебатах по глобальной энергетической политике. В нем также представлены десять ключевых рекомендаций по политике для создания более устойчивой и эффективной нефтехимической промышленности.
Дополнительные ключевые темы | MyPlate
Изучите каждую из ключевых тем
Изображение
О маслах
Подробнее
Изображение
Ограничение добавленного сахара
Узнать больше
Изображение
Предельное содержание насыщенных жиров
Узнать больше
Изображение
Ограничение натрия
Узнать больше
Изображение
Об спирте
Узнать больше
О маслах
Масла — это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, как растительные масла, используемые при приготовлении пищи. Они происходят из разных растений и рыб. Масла , а не группа продуктов, но они обеспечивают вас важными питательными веществами, такими как ненасыщенные жиры и витамин Е. Выбор ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров может снизить риск сердечных заболеваний и улучшить уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина.
Изображение
Источники масел
Многие продукты содержат масла, такие как орехи, оливки, некоторые сорта рыбы и авокадо. Большинство масел содержат много мононенасыщенных или полиненасыщенных жиров, полезных для здоровья, и мало насыщенных жиров. Продукты, которые в основном сделаны из масла, включают майонез, некоторые заправки для салатов и мягкий маргарин, который поставляется в ванне или может быть выжат из бутылки.
Жир некоторых тропических растений, таких как кокосовое масло, пальмовое масло и косточковое пальмовое масло, не включен в категорию масел, поскольку насыщенных жиров в нем больше, чем в других маслах. Их можно рассматривать как твердые жиры. Твердые жиры — это жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре, например, сливочное масло, свиное сало и жиры. Твердые жиры поступают из многих продуктов животного происхождения и могут быть получены из растительных масел.
Рапсовое масло | Сафлоровое масло |
Кукурузное масло | Кунжутное масло* |
Хлопковое масло | Соевое масло |
Масло виноградных косточек | Подсолнечное масло |
Оливковое масло | Масло грецкого ореха* |
Арахисовое масло |
*в основном используется в качестве ароматизатора
Ограничение количества добавленных сахаров
Добавленные сахара – это сахара и сиропы, которые добавляют в продукты или напитки при их приготовлении. Сюда не входят сахара, содержащиеся в молоке и фруктах.
Чтобы выработать здоровые привычки в еде и оставаться в пределах потребности в калориях, люди старше 2 лет должны есть продукты и напитки с небольшим количеством сахара или без него. Детям до 2 лет их вообще нельзя.
Изображение
- напитки, такие как обычные безалкогольные напитки, энергетические или спортивные напитки, фруктовые напитки, подслащенный кофе и чай
- сухие завтраки и батончики
- торты
- конфеты
- печенье и пирожные
- мороженое и молочные десерты
- пироги и булочки
- сахар, джемы, сиропы и сладкие начинки
- сладкие булочки, выпечка и пончики
Чтение этикетки с ингредиентами на упакованных пищевых продуктах может помочь вам определить добавленные сахара.
безводная декстроза | фруктоза | патока |
сироп из коричневого риса | фруктовый нектар | сироп для блинов |
коричневый сахар | глюкоза | сахар-сырец |
тростниковый сок | кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) | сахароза |
сахарная пудра | мед | сахар |
кукурузный сироп | инвертный сахар | сахарный сок |
кристаллическая декстроза | жидкая фруктоза | сахар-песок белый |
декстроза | солодовый сироп | выпаренный кукурузный подсластитель |
кленовый сироп |
Ограничение насыщенных жиров
Насыщенные жиры часто встречаются в формах, которые являются твердыми при комнатной температуре. Их примеры включают молочный жир, сливочное масло или жир внутри или вокруг мяса. Некоторые пищевые продукты, такие как кокосовое масло, пальмовое масло или цельное молоко, остаются жидкими при комнатной температуре, но содержат большое количество насыщенных жиров.
Сократите потребление насыщенных жиров, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с более высоким содержанием ненасыщенных жиров. Некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- Десерты и выпечка, такие как пирожные, печенье, пончики, выпечка и круассаны
- Многие сыры и продукты с сыром, такие как пицца, гамбургеры и бутерброды
- Колбаса, хот-доги, бекон и ребрышки
- Жареный картофель (картофель фри), если он обжарен в насыщенном жире или гидрогенизированном масле
- Обычный говяжий фарш (например, 85% постного мяса) и куски мяса с жиром, которые вы можете увидеть
- Жареный цыпленок и другие блюда из курицы с кожей
- Цельное молоко и жирные молочные продукты и десерты
Изображение
Говяжий жир (сало, сало) | Сливочное масло | Куриный жир |
Кокосовое масло | Кремовый | Гидрогенизированные масла** |
Молочный жир | Пальмовое масло и пальмоядровое масло | Частично гидрогенизированные масла** |
Свиной жир (сало) | Укорочение | Маргарин в палочке |
Ограничение натрия
Большинству людей в возрасте 14 лет и старше не следует употреблять более 2300 мг натрия (соли) в день. Дети младше 13 лет должны иметь меньше этой суммы.
Влияние натрия на кровяное давление хорошо известно. Чем больше натрия вы принимаете, тем выше поднимается ваше кровяное давление. Исследования показывают, что ограничение натрия может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления (также известного как гипертония).
- Смешанные блюда, такие как пицца, гамбургеры, запеканки, тако и бутерброды
- Переработанное мясо, птица и морепродукты, такие как мясные деликатесы, колбасы, пепперони и сардины
- Соусы, заправки и приправы
- Продукты быстрого приготовления, такие как ароматизированный рис, лапша быстрого приготовления, готовые макаронные изделия и замороженные основные блюда
Изображение
Натрий содержится во многих продуктах, которые мы едим, и большинство из нас получает больше, чем нам нужно. Добавление соли в пищу является одним из источников натрия, но часто не является основной причиной его высокого потребления. Натрий уже добавлен во многие продукты, которые мы покупаем, и блюда, которые мы заказываем. Вы можете снизить количество натрия, которое вы едите и пьете, с помощью этих советов:
- Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы сравнить содержание натрия в упакованных продуктах питания и напитках. Выбирайте продукты с меньшим содержанием натрия.
- Покупайте продукты с низким содержанием натрия, с пониженным содержанием натрия или без добавления соли.
- Ищите свежие, замороженные или консервированные овощи без добавления соусов или приправ.
- Выбирайте свежую или замороженную птицу, морепродукты и нежирное мясо вместо полуфабрикатов или готовых к употреблению продуктов. Таким образом, вы можете контролировать количество добавляемой соли.
- Чаще готовьте дома, чтобы контролировать содержание натрия в пище.
- Добавляйте травы и специи вместо соли в рецепты и блюда.
Об алкоголе
Люди, которые не употребляют алкоголь, не должны начинать пить ни по какой причине. Есть люди, которым вообще нельзя употреблять алкоголь, в том числе женщины, которые беременны или могут быть беременны, люди, не достигшие совершеннолетия, или те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.
Взрослые лица, достигшие возраста, когда разрешено употребление алкоголя, которые решили выпить, должны делать это умеренно. Для мужчин это может означать ограничение себя до 2 напитков или меньше в те дни, когда употребляется алкоголь. Для женщин это может означать ограничение себя до 1 порции или меньше в те дни, когда употребляется алкоголь. Для взрослых, которые предпочитают употреблять алкоголь, меньшее употребление алкоголя лучше для их здоровья, чем большее.
Следующие напитки считаются одним алкогольным напитком:
- 12 унций обычного пива (5% алкоголя)
- 5 унций вина (12% алкоголя)
- 1,5 унции дистиллированного спирта крепостью 80 (40% спирта)
В алкоголе много калорий, но мало питательных веществ. Считайте калории напитков во время работы, чтобы оставаться в пределах дневной нормы калорий.