Органы осязания, обоняния, вкуса — (ответы)
Работа 171.
1. Пользуясь учебником, определите с помощью циркуля чувствительность руки. Заполните таблицу.
Условия опыта Результаты наблюдения и измерений Вывод Прикасайтесь к коже одновременно, начиная с минимального расстояния между иголками до получения ощущений не одного, а двух прикосновений Тыльная поверхность кисти 46 мм
Ладонная поверхность кисти 15 мм
Кончики пальцев 7 мм
Наибольшая чувствительность обнаружена на кончиках пальцев
наименьшая на тыльной
2. Заполните пропуски в тексте.
Осязание — сложное чувство. Оно складывается из показаний рецепторов кожи, прикосновения и др. Кроме того, в осязании участвуют показания рецепторов мышц, сухожилий, возникающих при движении.
Работа 172.
1. Рассмотрите орган обоняния на рисунке. Закрасьте обонятельные рецепторы желтым цветом, кровеносные сосуды — красным.
2. Как надо исслежовать запах неизвестных веществ?
Не подносить близко к носу, а помахать рукой над веществом, направив струю воздуха к носу.
3. Почему опасно нюхать вещества, используемые в химчистке, эфир и другие бытовые и медицинские препараты?
Это может вызвать таксикоманию, отравление и даже остановку дыхания.
4. Может ли произойти отравление никотином, если не затягиваться табачным дымом?
Да, т.к. продукты курения табака содержатся и в воздухе. Это называется пассивным курением.
Работа 173. На рисунке показаны вкусовые зоны языка. Укажите красным карандашом место расположения рецепторов, воспринимающих сладкое; синим карандашом — соленое; зеленым — кислое; коричневым — горькое.
Почему рецепторы, воспринимающие горькое, расположены у корня языка, рядом с рецепторами рвотного рефлекса?
Как правило, горьком вкусом обладают некоторые ядовитые вещества и растения, а также испорченная пища. Воспринимая эту информацию, мозг дает сигнал избежать ее поглощения, откуда и логично расположение рядом рецепторов рвотного рефлекса.
Работа 174. На рисунке показаны три вкусовых сосочка. Ответьте на вопросы.
Какое значение имеют:
вкусовые рецепторы?
Распознавание вкуса.
нервы, отходящие от них?
Передача информации по нервам в мозг.
железы (показанные группой мелких кружков), секреты которых выделяются в щели между соседними вкусовыми сосчками?
Их секреты «вымывают» раздражающее вещество из вкусовых сосчков и дает возможность рецепторам восприниматься новое раздражение.
каким опытом можно доказать, что вкусовые ощущения вызываются лишь веществами, находящимся в растворенном состоянии?
Если поднести ко рту сухой кусочек сахара, его вкус не будет чувуствовать до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
Что такое послевкусие?
Продолжительность вкусового раздражения, которая зависит от скорости «вымывания» раздражающих веществ секретами желез, показанных на рисунке.
Почему вкусовые ощущения в значительной мере притупляются,к огда заложен нос?
В определении вкуса пищи принимают участие не только органы вкуса, но и обоняния и осязания.
8 класс. Биология. Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса — Органы равновесия, осязания, обоняния, вкуса
Комментарии преподавателяОрганы обоняния и вкуса – это органы, отвечающие за химическое чувство. То есть это органы, которые воспринимают молекулы вещества.
Рецепторы обонятельного анализатора расположены в верхней части носовой полости. Его площадь – 4-5см2. На этой площади расположено 100 млн. обонятельных клеток. Эти клетки имеют волоски, которые улавливают молекулы пахучих веществ. Возбуждение передается в тело обонятельных клеток, затем по блуждающему и лицевому нерву поступает во внутреннюю часть теменной доли КБП — отдел обоняния.
Рис. 1.
Раздражение от обонятельного анализатора напрямую поступает в КБП головного мозга.
Рис. 2.
Человек может различать до 4000 запахов.
Основные запахи, которые различает человек:
Рис. 3.
По недавним данным, ученые установили, что не от всех запахов информация поступает в теменную долю. Некоторые из них поступают в лимбическую систему, где расположены центры тревоги и страха. Поэтому некоторые запахи напрямую вызывают у человека чувство тревоги (запах гари).
Рис. 4.
Основной орган вкусового анализатора – это язык. На нем расположена большая часть рецепторов, воспринимающих растворенные химические вещества. Часть вкусовых рецепторов также расположена в ротовой полости и глотке, но их там значительно меньше.
Рис. 5.
Вкусовые рецепторы называются вкусовыми сосочками. Они имеют вид бугорка.
Рис. 6.
Внутри такого бугорка расположено до 50 рецепторных клеток.
Рис. 7. Рецепторная клетка
Наш язык воспринимает 4 разных вкуса. И их восприятие зависит от части языка.
Рис. 8.
Вкусовое ощущение у человека целостное. Здесь большую роль также играет обоняние. Так, если у человека заложен нос, он не чувствует вкуса пищи.
Так же роль играют тактильные рецепторы языка – они воспринимают консистенцию пищи.
Информация от вкусовых сосочков языка по вкусовым нервам через средний мозг, затем через гипоталамус поступает во вкусовую зону КБП – на внутреннюю сторону теменной доли.
Рис. 9. Проводящий путь
Лучше всего воспринимается теплая пища, с температурой 15-35 градусов. Врачи не рекомендуют принимать слишком холодную, горячую или острую пищу, так как это может травмировать вкусовые сосочки и снизить остроту вкуса.
Отвечает за чувство равновесия. Вестибулярный аппарат расположен в области внутреннего уха.
Рис. 10.
Вестибулярный аппарат представлен круглым и овальным мешочками, которые заполнены эндолимфой. Внутри них расположены кристаллы оксалата кальция. Также к вестибулярному аппарату относятся 3, расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях, полукружные каналы. Они также заполнены эндолимфой.
Стенки мешочков и каналов снабжены вестибулярными рецепторами – волосковыми клетками. Когда мы наклоняем голову или меняем положение тела, то кристаллы оксалата кальция передвигаются, и меняется уровень жидкости, заполняющий полукружные каналы. Это приводит к возбуждению волосковых клеток.
Рис. 11.
Информация передается по вестибулярным нервам сначала в средний мозг, мозжечок, затем в гипоталамус и в теменную область КБП.
С вестибулярным аппаратом связана морская болезнь (укачивание). Когда мы едем в транспорте, возникает сильный импульс от постоянного раздражения волосковых клеток. Это перенапряжение и приводит к тошноте.
Органом осязания является кожа. Она пронизана тактильным рецепторами.
Рис. 12.
Тактильные рецепторы делятся на 2 группы:
Рис. 13.
Тактильные рецепторы расположены неравномерно. Больше всего их на коже подушечек пальцев. И на языке. Также тактильные рецепторы расположены в волосках нашего тела.
Информация от всех рецепторов собирается в спинном мозге. По восходящим путям спинного мозга (по белому веществу) эта информация передается в гипоталамус, а оттуда – в КБП.
Кроме тактильных рецепторов также есть терморецепторы. Они реагируют на холод и тепло. Функции у них четко разделены. Холодовых рецепторов (250000) больше, чем тепловых (10000). Информация от них поступает сначала в гипоталамус, а затем в КБП.
источник конспекта — http://interneturok.ru/ru/school/biology/8-klass/borgany-chuvstv-analizatoryb/organy-ravnovesiya-osyazaniya-obonyaniya-vkusa
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=kbqlk8fr-Wg
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=_8Y1vshLL-M
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=4bGoUSwDcjs
источник видео — http://www. youtube.com/watch?v=iso2WZ5UWAU
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=AdG8frWQZws
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=_CJ37DntEYw
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=N4sO-cxzEQI
источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=5ZX82soLtIs
источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=uIUETderovc
источник презентации — http://ppt4web.ru/biologija/organy-osjazanija-obonjanija-vkusa.html
5a4 Чувства – Журналы природы
Чувства Цели- Перечислите пять «традиционных» чувств и приведите примеры дополнительных чувств.
- Определите структуры глаза и опишите их основные функции, включая их роль в зрении и восприятии.
- Опишите сенсорные рецепторы, потенциальные типы информации, посылаемой в мозг, и распространенные заблуждения относительно слуха (слух), вкуса (вкус) и обоняния (обоняние).
Чувства — это то, как мы собираем данные для формирования восприятия или представления об окружающем нас мире.
Исходя из своих фоновых знаний, перечислите пять человеческих чувств.
«Традиционные» чувства
Эти чувства известны большинству людей.
Зрение
Палочки и колбочки в человеческом глазу посылают в мозг информацию о форме, глубине, движении и цвете.
Аудирование (слух)
Волосковые клетки человеческого уха собирают информацию об амплитуде и частоте звука.
Вкус
Вкусовые сосочки, разбросанные по языку, определяют по крайней мере пять вкусов у людей: сладкий, кислый, соленый, горький и умами («пикантный»).
Обоняние (запах)
Реснитчатые рецепторные клетки в носовой полости человека могут обнаруживать тысячи различных запахов.
Сенсорный
Рецепторные клетки кожи могут обнаруживать боль, тепло, холод, легкое прикосновение и сильное давление.
Но подождите…
На самом деле у нас есть больше, чем эти пять чувств.
«Традиционные» пять чувств генерируются органами, в основном предназначенными для сенсорного восприятия (глаза, уши, нос, язык, кожа).
Но есть и другие чувства, создаваемые меньшими частями органа и/или несколькими органами.
Дополнительные чувства
У этих органов чувств нет специальных органов (таких как глаза или уши), и их механизмы обычно плохо изучены.
Баланс
Рецепторы в скелетных мышцах, ушах и глазах играют роль в равновесии человека.
Проприорецепция
Это осознание того, где расположены части тела: это позволяет прикоснуться к носу с закрытыми глазами.
Боль
Рецепторы кожи, суставов, костей и мягких органов посылают болевые сигналы при повреждении тканей. Это более широкий смысл, чем простая рецепция боли нервными окончаниями в коже.
Голод
Несколько частей мозга отвечают за чувство голода, которое помогает в управлении энергией.
Хронорецепция (течение времени)
Осознание течения времени зависит от множества структур мозга и включает в себя краткосрочное время и ежедневные циркадные ритмы.
Ассортимент внутренних органов чувств
Не менее восьми дополнительных органов чувств включают обнаружение полного мочевого пузыря, жажды и т. д.
Сначала мы сосредоточимся на одном из наиболее изученных органов чувств: зрении.
Мы берем образец анатомии глаза.
Другой взгляд на основные структуры и функции глаза.
Зрение — это последовательность шагов, в которых участвуют глаз и мозг.
Изменения структур глаза могут привести к ухудшению зрения.
Восприятие представляет собой комбинацию стимула от рецепторных клеток и интерпретации нейронами головного мозга. В случае зрения рецепторными клетками являются _____ и _____. Часть коры головного мозга, которая в первую очередь обрабатывает зрительную информацию, — это ____ доля.
Наши чувства часто работают вместе, чтобы создать более богатое восприятие мира.
Это одно из немногих видео по биологии человека, которое мы сняли прошлым летом.
Чувства связывают нас с внешней и внутренней средой, подобно автомобильным датчикам, сообщающим о том, что что-то слишком близко или низкий уровень масла.
Классической книгой для понимания значения сенсорной информации является автобиография Хеллен Келлер « История моей жизни », впервые опубликованная в 1903 и написана, когда автор еще учился в колледже.
Теперь мы сравним и сопоставим три разных чувства: слух (слух), вкус и обоняние (обоняние).
Распространенные заблуждения о человеческих чувствах
Ремонт ушей
Хотя некоторые части тела заживают быстро, когда здоровые клетки делятся, чтобы заменить мертвые или поврежденные клетки, некоторые клетки, такие как рецепторные клетки ушей, делятся редко. Это означает, что повреждение одной сильной вибрацией (звуком) может привести к необратимой потере слуха.
Карта вкуса
Во многих старых учебниках показана карта вкусовых рецепторов на языке с зонами сгруппированных вкусовых рецепторов. Язык на самом деле имеет различные вкусовые рецепторы, а не определенные области вкуса.
Лучший смысл?
На вопрос о самом слабом чувстве многие люди говорят, что у них обоняние. На самом деле большинство людей могут различать тысячи различных запахов, например, запах разных сортов яблок, но мозг нужно научить их распознавать.
Слух (Прослушивание)
Ухо представляет собой аналог воронки, направляющий колебания к сенсорным клеткам, расположенным в улитке внутреннего уха.
У ушей две важные сенсорные функции: слух и равновесие.
Возможно, вы слышали, что если поднести к уху раковину или другую большую раковину, то можно услышать шум океана. На самом деле вы слышите окружающий шум вокруг себя, усиленный корпусом. Он действует как небольшая резонирующая камера.
Вкус (дегустация)
На этой модели показаны небольшие бороздки на языке (сосочки), в которых расположены впадины со вкусовыми сосочками.
При увеличении ткани языка отчетливо видны сосочки и вкусовые рецепторы.
Запах (обоняние)
Реснитчатые рецепторные клетки в носовом эпителии в верхней части носовой полости связываются с молекулами запаха, посылая сигналы через обонятельный нерв в мозг.
У собак обоняние лучше, чем у людей, и не только потому, что у них большие влажные носы, которые часто находятся близко к земле. Собаки и их предки волки имеют больше реснитчатых рецепторных клеток в обонятельном эпителии.Эта демонстрация памяти запахов демонстрирует гедонистическую шкалу, которую вы будете использовать в следующем задании журнала.
Начните второе задание журнала этого Руководства здесь
Страница журнала № 10: Сенсорный опыт
В этом задании журнала вы пробуете новый (новый) сенсорный опыт и описываете его по гедонистической шкале.
Сначала выберите ощущение, которого раньше не испытывали. Это может быть новое сочетание вкусов, новый аромат, проба музыки, новое сочетание текстур и т.
д.Страница журнала, которую вы открываете, включает следующие три компонента:
- Объяснение того, почему вы выбрали именно этот сенсорный опыт.
- Описание опыта.
- Оценка вашего нового сенсорного опыта по гедонистической шкале.
Вы можете отправить текст, текст и фотографии и/или видео.
Примечание. Соблюдайте осторожность при выборе и исполнении этого мультимедийного материала. Кроме того, держите описание подходящим для широкой аудитории. Другими словами, не шокируйте оценщиков.
Это конец содержания Guide 5. После того, как вы проверите свои знания по материалу, перейдите на страницу продукта.
Проверьте свои знания. Можете ли вы:- перечислить пять «традиционных» чувств и привести примеры дополнительных чувств?
- определить структуры глаза и описать их основные функции, включая их роль в зрении и восприятии?
- описывают сенсорные рецепторы, потенциальные типы информации, посылаемой в мозг, и распространенные заблуждения относительно слуха (слух), вкуса (вкус) и обоняния (обоняние)?
Вернуться на страницу мозга
Руководство 5 Страница продукта
Руководство по координации Содержание
Перед прохождением теста и отправкой двух страниц журнала заполните все четыре раздела.
Senses — ВЫ ЗДЕСЬ
Вернуться к индексу модулей
Ссылки на все восемь руководств
Путеводитель на эту неделю
5:Координация
Задания на эту неделю
5: Продукты для координации
Прямая ссылка на холст
Отправить продукты
5 органов чувств и их функции – Домашний стресс
- 1 5 органов чувств и их функции
- 1.1 Органы Индры – Список пяти органов Индры и их функции
- 1.2 Пять органов чувств и пример с | Какие 5 чувств…
- 1.3 Панча Индра – Видимое тело
- 1.4 5 Органы чувств – Обзор функций и часто задаваемые вопросы – Vedantu
- 1.5 Обзор пяти чувств – ThoughtCo
- 1.6 5 Органы чувств и их основные функции 90 009 1.7 Функции пяти органов чувств и Как сохранить их здоровыми
- 1.8 Пять (и более) человеческих чувств | Наука жизни
- 1.9 Панча Индра Значение Функция и восприятие
- 1. 10 5 Органы чувств и их функции Знайте, как работают органы чувств
- 1.11 сенсорная рецепция человека | Значение системы органов…
Органы Индры – Список пяти органов Индры и их функций
Органы Индры Пять органов Индры. Как указывалось ранее, у нас есть пять органов чувств, которые могут получать и передавать сенсорную информацию… Глаза – Зрение или Офтальмоцепция. Это зрительный сенсорный орган в нашем теле. Он чувствителен к светлым изображениям. Ухо – слух или аудиоцепция. Уши…
Функции пяти чувств и примеры | Какие 5 чувств…
Пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Пять человеческих чувств воспринимаются с помощью органов чувств. К этим органам чувств относятся глаза для зрения, уши…
Панча Индра – видимое тело
www.visiblebody.com › узнайте › нервозность Пять чувств – видимое тело www.visiblebody.com › узнайте › кэшированные нервы Функции Структура Причины Нервная система должна получать и обрабатывать информацию об окружающем мире, чтобы реагировать на общение и поддерживать здоровье и безопасность тела. Большая часть этой информации поступает через органы чувств: глаза, уши, нос, язык и кожу. Специальные клетки и ткани в этом органе получают необработанные раздражители и переводят их в сигналы, которые… Полный список см. на сайте visiblebody.com Кожа состоит из трех основных слоев ткани: средней дермы, наружного эпидермиса и внутренней гиподермы. Специализированные рецепторные клетки в этом слое обнаруживают тактильные ощущения и посылают сигналы через периферические нервы в головной мозг. Наличие и расположение различных типов рецепторов делают определенные части тела более чувствительными. Клетки Меркеля… Полный список см. на сайте visiblebody.com Что это за маленькие бугорки на верхней части языка? Их называют сосочками. Многие из них включают желобовидные сосочки и грибовидные сосочки, содержащие вкусовые луковицы. Когда мы едим химические вещества из пищи, они попадают в сосочки и достигают вкусовых рецепторов. Это химическое вещество (или вкусовое вещество) стимулирует специальные вкусовые клетки во вкусовых сосочках, активируя… Полный список см. на сайте visiblebody.com
5 Органы чувств – Обзор функций и часто задаваемые вопросы – Vedantu
Нос. язык Кожа. Эти пять классических органов чувств помогают обонянию, свету, звуку и осязанию соответственно. Рецепторы, присутствующие в органах чувств, могут передавать сигналы сенсорным нервам, и они подразделяются на две группы, а именно: общие рецепторы и специфические рецепторы.
Обзор пяти чувств — ThoughtCo
www.thoughtco.com › пять чувств и их работа. Вкус, также известный как вкус, — это способность обнаруживать химические вещества в пищевых минералах и опасные вещества, такие как яды. Это обнаружение осуществляется органами чувств на языке, называемыми вкусовыми рецепторами. Обоняние Обоняние или обоняние тесно связаны с чувством вкуса. Химические вещества из пищи или парящие в воздухе воспринимаются обонятельными рецепторами в носу. Потрогай это. Тактильное или соматосенсорное восприятие воспринимается активацией нервных рецепторов кожи. Основное ощущение исходит от давления на эти рецепторы, называемые механорецепторами. Слух. Слух, также называемый слухом, представляет собой восприятие звука. Звук состоит из вибраций, которые воспринимаются органом внутри уха через механорецепторы.
5. Органы чувств и их основные функции
5. Органы чувств и их основные функции. 1- Кожа чувствует прикосновение. Кожа является самым большим органом человеческого тела, так как она покрывает все тело. В коже используйте осязание. 2- Глазное зрение. 3- Носовое обоняние. 4- Язык чувств. 5- …
Функции пяти органов чувств и как сохранить их здоровыми
Они помогают поддерживать здоровье тела и предоставляют данные для интерпретации физических явлений. 5 органов чувств: глаза, нос, уши, кожа и язык. Органы чувств состоят из различных типов сенсорных рецепторных клеток. Каждый тип реагирует на определенный тип физического стимула.
Пять (и более) человеческих чувств | Наука о жизни
Существует пять основных органов чувств человека: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг, чтобы помочь нам понять и увидеть…
Панча Индра Значение Функция и восприятие
Пять чувств Определение Функции и восприятие Психология Ощущение и восприятие Пять чувств Пять чувств Пять чувств Зависимость от пяти чувств Теория зависимости Лечение Терапия отвращения Вмешательства Поведенческая лекарственная терапия Игровая зависимость Никотиновая зависимость Физическая и психологическая зависимость Снижение зависимости
5 Органы чувств и их функции Знайте, как работают органы чувств
Органы вкуса – Значение; Что такое органы чувств? Пять органов чувств; Глаз – Офтальмоцепция (Зрение) Язык – Густаоцепция (Вкус) Нос – Ольфалькоцепция (Обоняние) Ухо – Аудиоцепция (Слух) Кожа – Тактиоцепция (Осязание) Другие органы чувств; Часто задаваемые вопросы об органах чувств
сенсорная рецепция человека | Значение системы органов…
Древние философы называли органы чувств человека «окнами души», а Аристотель описывал как минимум пять чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.