Факты о органах чувств — 24СМИ
Содержание
- Факты про глаза и зрение
- Факты про уши и слух
- Факты про язык и вкус
- Факты про нос и обоняние
- Факты про кожу и осязание
Тело человека — сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы. С помощью глаз, ушей, рта, носа и кожи мы имеем полное представление об окружающем мире. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека. Про органы чувств человека можно рассказать много всего интересного, поэтому для удобства структурируем информацию по разделам.
Факты про глаза и зрение
С помощью глаз мы видим окружающий мир. Установлено, что благодаря зрению человек получает до 80% от всей обрабатываемой мозгом информации. Что же нам известно о работе этих органов чувств?
- Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.
- С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.
- Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.
- Что касается детей, то считается, что глаза полностью сформировываются к 7-летнему возрасту.
- О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.
- Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.
- Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.
- Самый редкий цвет глаз — зеленый. На Земле только 2% людей имеют зеленые глаза.
- Примерно 2/3 всего населения Земли не может похвастаться отличным зрением, к тому же было установлено, что примерно 1/3 всех людей не могут идеально разглядеть предметы на расстоянии больше 6-7 м.
- У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
- У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.
Факты про уши и слух
«Имеющий уши да услышит…» С помощью слуха человек может беспрепятственно коммуницировать в обществе, воспринимать звуковую информацию и просто наслаждаться звуками природы или любимой мелодией. О строении и работе такого органа чувств, как уши, тоже известно множество занимательных фактов.
- Прикладывая к уху большую ракушку, мы слышим не «шум моря», а шум собственной крови, которая бежит по венам.
- Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.
- Даже когда мы спим, наши уши работают.
- Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.
- После плотного приема пищи слух немного ухудшается.
- Уши являются еще и органами равновесия.
- Благоприятный звуковой фон для человека — до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.
- Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.
Факты про язык и вкус
Язык человека — это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать. Итак, какие интересные факты о языке как об органе чувств нам известны?
- Язык является самой гибкой частью человеческого организма.
- Это единственный орган, способный различать вкусы.
- На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.
- О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.
- Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.
- Некоторые люди могут свернуть свой язык «в трубочку».
- Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.
Факты про нос и обоняние
Про нос, помимо различных фактов, известно еще множество народных поговорок: «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали», «Не суй свой нос в чужие дела», «Нос задирает, а в голове ветер гуляет» и т. д. А вот что можно сказать про нос как про орган чувств человека.
- В носу около 11 миллионов обонятельных клеток.
- Форма носа полностью формируется лишь к 10 годам.
- Нос растет на протяжении всей жизни, правда, очень медленно.
- Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.
- Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.
- При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.
- Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.
- Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.
- 2% людей на Земле на имеет обоняния.
- Сказать про человека, что у него «нюх как у собаки», не совсем верно — человеческий нос способен запомнить около 50000 запахов, в то время как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.
Факты про кожу и осязание
Давно известен факт, что кожа — это самый большой орган тела человека. Ее площадь в среднем 1,5 кв. м (в зависимости от роста и комплекции), а общий вес 2-3 кг. Кожа не только в нужный момент согревает или охлаждает наше тело, но еще оберегает его от повреждений, насыщает кровь кислородом и выделяет углекислый газ. К тому же кожа – это важный орган чувств, с помощью которого мы осязаем все вокруг. Почитаем факты о коже.
- За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.
- Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.
- На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.
- Насекомые чаще всего кусают кожу ног.
- Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
- Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.
- Самый толстый слой кожи — на ступнях.
- Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке.
- Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.
- Пыль в помещении возникает в том числе и из-за ороговения кожи.
- Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.
Органы чувств каждый день помогают нам жить. Когда все органы работают бесперебойно, мы все видим, слышим и чувствуем. Если же хоть один из органов начинает давать сбой, жизнь человека заметно осложняется, не говоря уже о полной потере какой-либо способности. Поэтому стоит бережно относиться к каждому из органов чувств, чтобы жить полноценно.
Функции покровной системы
Описать различные функции кожи
Кожа и вспомогательные структуры выполняют множество важных функций, таких как защита организма от проникновения микроорганизмов, химических веществ и других факторов окружающей среды; предотвращение обезвоживания; действует как орган чувств; модуляция температуры тела и электролитного баланса; и синтез витамина D. Основная гиподерма играет важную роль в хранении жиров, формировании «подушки» над нижележащими структурами и обеспечении изоляции от низких температур.
Цели обучения
- Описать роль покровной системы в защите и восприятии
- Объясните, как кожа помогает поддерживать температуру тела
- Опишите процесс синтеза витамина D в организме
Защита
Кожа защищает организм от патогенов и химических веществ, сводит к минимуму потерю или проникновение воды и блокирует вредное воздействие солнечного света. Это также первая линия защиты от абразивной активности из-за контакта с песком, микробами или вредными химическими веществами.
Кожная флора или микроорганизмы, обитающие на коже, играют важную роль в защите. Кожная флора может защищать человека-хозяина, предотвращая колонизацию транзиторными патогенными организмами поверхности кожи, либо конкурируя за питательные вещества, выделяя против них химические вещества, либо стимулируя иммунную систему кожи. Пот, выделяемый потовыми железами, также удерживает микробы от чрезмерной колонизации поверхности кожи, образуя дермицидин, обладающий антибиотическими свойствами. Еще одним фактором, влияющим на рост патологических бактерий, являются щелочные условия. Бактерии не могут эффективно прикрепляться к коже и легче выделяются в щелочной среде.
Кожа действует как защитный барьер от потери воды благодаря наличию слоев кератина и гликолипидов в роговом слое. Клетки рогового слоя также могут поглощать воду, что еще больше способствует гидратации.
Сенсорная функция
Рисунок 1. На этой микрофотографии поперечного среза кожи вы можете видеть тельца Мейснера (стрелка), тип сенсорного рецептора, расположенный в дермальном сосочке, прилегающем к базальной мембране и базальному слою вышележащего слоя. эпидермис. LM × 100. (Фото: «Wbensmith»/Wikimedia Commons)
Тот факт, что вы можете почувствовать, как муравей ползает по вашей коже, позволяя вам стряхнуть его, прежде чем он укусит, потому что кожа, и особенно волосы, выступающие из волосяных фолликулов в коже, могут чувствовать изменения в окружающей среде. Корневое сплетение волос, окружающее основание волосяного фолликула, воспринимает нарушение и затем передает информацию в центральную нервную систему (головной и спинной мозг), которая затем может отреагировать, активировав скелетные мышцы ваших глаз, чтобы увидеть муравья и муравья. скелетные мышцы тела действовать против муравья.
Кожа действует как орган чувств, поскольку эпидермис, дерма и гиподерма содержат специализированные чувствительные нервные структуры, которые определяют прикосновение, температуру поверхности и боль. Эти рецепторы в большей степени сосредоточены на кончиках пальцев, которые наиболее чувствительны к прикосновению, особенно тельца Мейснера (тактильные тельца) (рис. 1), которые реагируют на легкое прикосновение, и тельца Пачини (пластинчатые тельца). , который реагирует на вибрацию. Клетки Меркеля, разбросанные по базальному слою, также являются сенсорными рецепторами. В дополнение к этим специализированным рецепторам имеются чувствительные нервы, связанные с каждым волосяным фолликулом, болевые и температурные рецепторы, разбросанные по всей коже, а двигательные нервы иннервируют мышцы и железы, выпрямляющие волосы. Эта богатая иннервация помогает нам ощущать окружающую среду и реагировать соответствующим образом.
Терморегуляция
Температура тела главным образом регулируется областью мозга, известной как гипоталамус. Гипоталамус устанавливает температуру тела и контролирует ее, открывая и закрывая потовые железы и сокращая мышцы.
Покровная система помогает регулировать температуру тела благодаря своей тесной связи с симпатической нервной системой, отделом нервной системы, участвующим в наших реакциях «бей или беги». Симпатическая нервная система постоянно контролирует температуру тела и инициирует соответствующие двигательные реакции.
Вспомните, что потовые железы, дополнительные структуры кожи, выделяют пот для охлаждения тела, когда оно становится теплым. Даже если тело не выглядит заметно потливым, в день выделяется около 500 мл пота (неощутимого пота). Если тело становится чрезмерно горячим из-за высоких температур, активной деятельности (рис. 2) или их сочетания, симпатическая нервная система стимулирует потовые железы, чтобы производить большое количество пота, от 0,7 до 1,5 л в сутки. час для активного человека. Когда пот испаряется с поверхности кожи, тело охлаждается, поскольку тепло тела рассеивается.
В дополнение к потоотделению артериолы в дерме расширяются, так что избыточное тепло, переносимое кровью, может рассеиваться через кожу и в окружающую среду (рис. 2). Это объясняет покраснение кожи, которое многие люди испытывают во время физических упражнений.
Рисунок 2. Во время напряженных физических нагрузок, таких как катание на лыжах (а) или бег (в), кожные кровеносные сосуды расширяются и увеличивается секреция пота (б). Эти механизмы предотвращают перегревание организма. Напротив, кожные кровеносные сосуды сужаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла в ответ на низкие температуры (б). (кредит a: «Trysil»/flickr; кредит c: Ralph Daily)
Когда температура тела падает, артериолы сужаются, чтобы свести к минимуму потерю тепла, особенно на концах пальцев и кончике носа. Это снижение кровообращения может привести к тому, что кожа приобретет беловатый оттенок. Хотя температура кожи при этом падает, пассивная потеря тепла предотвращается, а внутренние органы и структуры остаются теплыми. Если температура кожи падает слишком сильно (например, температура окружающей среды ниже нуля), сохранение тепла ядра тела может привести к тому, что кожа фактически замерзнет, что называется обморожением.
Практические вопросы
Почему люди сильно потеют, занимаясь спортом на улице в жаркий день?
Показать ответ
Объясните реакцию вашей кожи на снижение внутренней температуры тела.
Показать ответ
Синтез витамина D
Эпидермальный слой кожи человека синтезирует витамин D под воздействием УФ-излучения. В присутствии солнечного света из производного стероидного холестерина в коже синтезируется форма витамина D 3 , называемая холекальциферолом. Печень превращает холекальциферол в кальцидиол, который затем в почках превращается в кальцитриол (активная химическая форма витамина). Витамин D необходим для нормального усвоения кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей. Отсутствие пребывания на солнце может привести к нехватке витамина D в организме, что приводит к состоянию, называемому 9.0031 рахит , болезненное состояние у детей, при котором кости деформируются из-за недостатка кальция, вызывая кривоногие. У пожилых людей, страдающих от дефицита витамина D, может развиться состояние, называемое остеомаляция, размягчение костей. В современном обществе витамин D добавляют в качестве добавки ко многим продуктам питания, включая молоко и апельсиновый сок, чтобы компенсировать необходимость пребывания на солнце.
Помимо своей важной роли в здоровье костей, витамин D необходим для общего иммунитета против бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Недавние исследования также обнаруживают связь между недостатком витамина D и раком.
Проверьте свое пониманиеОтветьте на вопросы ниже, чтобы узнать, насколько хорошо вы понимаете темы, затронутые в предыдущем разделе. Этот короткий тест не учитывает , а не для вашей оценки в классе, и вы можете пересдавать его неограниченное количество раз.
Используйте этот тест, чтобы проверить свое понимание и решить, следует ли (1) изучить предыдущий раздел дальше или (2) перейти к следующему разделу.
Сенсорные рецепторы
Сенсорные рецепторы
Одной из характеристик живого организма является его способность реагировать на раздражители. Сенсорная система человека очень развита и обрабатывает тысячи входящих сообщений одновременно. Эта сложность позволяет вам осознавать свое окружение и предпринимать соответствующие действия.Сенсорные рецепторы представляют собой дендриты сенсорных нейронов, специализирующихся на получении определенных видов раздражителей. Сенсорные рецепторы классифицируют тремя способами:
- Классификация по сложности рецептора:
- Свободные нервные окончания представляют собой дендриты, терминальные окончания которых практически не имеют физической специализации.
- Инкапсулированные нервные окончания представляют собой дендриты, концевые концы которых заключены в капсулу из соединительной ткани.
- Органы чувств (такие как глаза и уши) состоят из чувствительных нейронов с рецепторами для особых чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и равновесия) вместе с соединительной, эпителиальной или другими тканями.
Классификация по месту нахождения:
- Экстерорецепторы возникают на поверхности кожи или вблизи нее и чувствительны к раздражителям, возникающим снаружи или на поверхности тела. Эти рецепторы включают рецепторы тактильных ощущений, таких как прикосновение, боль и температура, а также рецепторы зрения, слуха, обоняния и вкуса.
- Интерорецепторы (висцерорецепторы) реагируют на раздражители, поступающие в организм от внутренних органов и кровеносных сосудов. Эти рецепторы представляют собой сенсорные нейроны, связанные с вегетативной нервной системой.
- Проприорецепторы реагируют на стимулы, возникающие в скелетных мышцах, сухожилиях, связках и суставах. Эти рецепторы собирают информацию о положении тела и физических условиях в этих местах.
- Механорецепторы реагируют на физическую силу, такую как давление (прикосновение или кровяное давление) и растяжение.
- Фоторецепторы реагируют на свет.
- Терморецепторы реагируют на изменения температуры.
- Хеморецепторы реагируют на растворенные химические вещества во время ощущений вкуса и запаха, а также на изменения во внутренней химии тела, такие как вариации O 2 , CO 2 или H + в крови.
- Ноцицепторы реагируют на различные раздражители, связанные с повреждением тканей. Мозг интерпретирует боль.
Предыдущий слух
Следующий Викторина: слух
Вернуться к началу
Адам Беде
был добавлен в ваш список для чтения
!
OkUndo
Управление моим списком чтения×
Адам Беде
добавлен в ваш список чтения
!
Хорошо Управление списком чтения×
Удаление #книги# из вашего списка для чтения также удалит все закладки страниц, связанных с этим заголовком.