Органы чувств определение: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Органы чувств

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга. Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.

д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения. Глаза, точнее глазные яблоки,

расположены в глазницах — парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё — жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием —

порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка — кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка — на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание — сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов.

Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.


Другие заметки по биологии

Органы чувств — e-Anatomy — IMAIOS

 ПОДПИСАТЬСЯ

ПОДПИСАТЬСЯ

Анатомия человека 2

Анатомия человека 1

  • Анатомия человека 2
  • Анатомия человека 1

Organa sensuum

Определение

Определение этой анатомической структуры пока отсутствует

Я даю согласие на уступку прав, связанных с моим участием в проекте, в соответствии с Правила и условия пользования сайтом.


Я даю согласие на уступку прав, связанных с моим участием в проекте, в соответствии с Правила и условия пользования сайтом.


Анатомическая иерархия

Человеческое тело > Systemata integrantia > Органы чувств

Основные структуры:

  • Орган обоняния
  • Глаз
  • Ухо
  • Орган вкуса

Системная анатомия > Органы чувств

Основные структуры:

  • Орган обоняния
  • Глаз и связанные с ним структуры
  • Ухо
  • Орган вкуса: Вкусовая почка

Сравнительная анатомия животных

  • Органы чувств
  • Орган зрения

Переводы

Заметили ошибку?

Не стесняйтесь предложить поправку, свою версию перевода или решение по улучшению контента.

Сообщить об ошибке

Ваши комментарии помогают нам улучшить содержимое сайта. Не стесняйтесь предлагать поправки. Мы их внимательно рассмотрим.

Пожалуйста, опишите ошибку

Показать больше

Показать меньше

IMAIOS и некоторые третьи лица используют файлы cookie или подобные технологии, в частности для измерения аудитории. Файлы cookie позволяют нам анализировать и сохранять такую информацию, как характеристики вашего устройства и определенные персональные данные (например, IP-адреса, данные о навигации, использовании и местонахождении, уникальные идентификаторы). Эти данные обрабатываются в следующих целях: анализ и улучшение опыта пользователя и/или нашего контента, продуктов и сервисов, измерение и анализ аудитории, взаимодействие с социальными сетями, отображение персонализированного контента, измерение производительности и привлекательности контента. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности: privacy policy.

Вы можете дать, отозвать или отказаться от согласия на обработку данных в любое время, воспользовавшись нашим инструментом для настройки файлов cookie. Если вы не согласны с использованием данных технологий, это будет расцениваться как отказ от имеющего правомерный интерес хранения любых файлов cookie. Чтобы дать согласие на использование этих технологий, нажмите кнопку «Принять все файлы cookie».

Аналитические файлы сookie

Эти файлы cookiе предназначены для измерения аудитории: статистика посещаемости сайта позволяет улучшить качество его работы.

  • Google Analytics

Learn Определение, свойства и факты

Органы чувств — это те части тела, которые могут обнаруживать определенный тип стимула или изменение в окружающей среде, и информация отправляется в наш мозг.

Органы чувств позволяют нам ощущать окружающую среду, в которой мы находимся. Нервы принимают информацию из окружающей среды и заставляют нас ее воспринимать. Эти органы позволяют нам очень эффективно взаимодействовать с окружающей средой.

Органы чувств

Всего у нас есть 5 органов чувств, то есть глаза, уши, язык, нос и кожа. Эти органы обнаруживают различные раздражители, такие как свет, звук, вкус, запах и осязание.

Пять органов чувств

Глаза

Когда мы смотрим на красивый пейзаж, например, на гору, водопад или цветочный сад. Как мы действительно различаем все эти красивые пейзажи?

Глаза — очень важный орган чувств, который позволяет нам видеть окружающую среду. Глаза чувствительны к свету, и окружающая среда посылает изображения в наш мозг.

Свет улавливается из окружающей среды, и эта информация поступает в мозг, и мы можем ощущать яркость, цвет и расстояние до объекта. Свет проходит через роговицу и хрусталик. Изображение формируется на сетчатке. Сенсорные клетки присутствуют в сетчатке, которые получают изображение и отправляют информацию в мозг. Поэтому мы можем различать все эти разные образы.

Глаз

Язык

Язык является ключевым органом чувств, который позволяет нам ощущать вкус пищи благодаря вкусовым рецепторам. Эти вкусовые сосочки на языке могут ощущать разные вкусы.

Когда мы пережевываем пищу, во рту выделяются определенные химические вещества, которые смешиваются со слюной и достигают вкусовых рецепторов на нашем языке.

Различные вкусы и ароматы: сладкий, горький, кислый и соленый. То, как язык позволяет нам наслаждаться вкусной едой, позволяя нам понять вкусы, точно так же он также предупреждает нас, когда мы кладем в рот что-то гнилое и не пригодное для употребления и, таким образом, выплевываем это из-за этого не приводящего в восторг вкуса.

Вкусовые сосочки на языке

Уши

Уши — это слуховые органы чувств, с помощью которых мы воспринимаем звуки. Мы воспринимаем звуки как вибрации, а колебания воздуха улавливаются ушами.

Наружное ухо получает вибрации, и они проходят через узкий канал и вызывают вибрацию барабанной перепонки, которая приводит в движение три крошечные кости, присутствующие во внутреннем ухе и прикрепленные к слуховому нерву, который посылает сигналы в мозг, и именно так мы обнаруживаем различные звуки. Ухо также помогает нам балансировать наше тело во время движения.

Различные части уха

Нос

Нос — это орган чувств, который работает вместе с языком, чтобы лучше чувствовать вкус пищи. Это помогает нам воспринимать все виды запахов, и это можно обнаружить с помощью обонятельных рецепторов, которые представляют собой крошечные волосовидные выросты в носу. Мы тоже дышим носом.

Существуют определенные рецепторы, которые могут определять тип запаха воздуха, который мы вдыхаем, и мозг идентифицирует его. Наше обоняние позволяет нам различать хорошую и испорченную пищу.

В носу есть волосы, поскольку они помогают фильтровать воздух, задерживая всю пыль и микробы, которые могут вызвать раздражение в нашем теле, а также микробы, которые могут быть вредны для нас.

Обоняние через нос

Кожа

Кожа — самый большой орган чувств в нашем теле. Он может обнаруживать осязание и все, что нужно осязать. Это очень мягкое и гибкое покрытие тела, имеющее волосы, нервы, ногти и т. д. Каждый может ощущать на коже всевозможные ощущения, будь то температура, текстура, сила или тип вещества, твердого или жидкого.

Нервы присутствуют на всех поверхностях кожи, и мы можем точно понять, где мы чувствуем определенное ощущение, по сообщениям, которые нервы передают в мозг. Так же, как когда мы внезапно прикасаемся к горячей сковороде, мы немедленно чувствуем жжение и знаем, где это произошло.

Различные ощущения на коже

Резюме

У нас есть пять органов чувств. Это глаза, уши, нос, кожа и язык. Они используются для ощущения разных вещей в зависимости от их функции. Некоторые интересные факты об органах чувств у животных и человека:

  • У змей нет наружных ушей. Известно, что их внутренние уши соединены с челюстными костями. Это ощущение вибраций.

  • На самом деле люди моргают в среднем 15 раз в минуту.

  • Собаки используют запах людей, чтобы узнавать и идентифицировать их.

Органы чувств

Представьте день без сенсорных способностей? Было бы почти невозможно воспринимать мир вокруг нас. С момента вашего рождения органы чувств, включая глаза, уши, язык, нос и кожу, крепко держали ваши руки на разных этапах жизни. Можно сказать, что это единственные способы понять окружающую вас среду. Поэтому очень важно, чтобы вы получили правильное представление о своих органах чувств.

Что такое органы чувств?

Органы чувств можно определить как специализированные органы, дарованные Богом большинству людей для восприятия окружающего мира. Эти органы во многих отношениях являются движущей силой нашей жизни, поскольку они помогают видеть наше окружение, понимать все и развивают чувство того, что правильно, а что неправильно. В общем, облегчает жизнь. Через различные органы эти органы чувств предоставляют данные для интерпретации. Наши ассоциации регулируются этими чувствами и нашим взаимодействием с окружающей средой. Всего в человеческом теле имеется пять органов чувств. К ним относятся-

  • Глаза
  • Уши
  • Нос
  • Язык
  • Кожа

Все органы чувств, как упоминалось ранее, содержат рецепторы, которые передают информацию через нервную систему в тело. Нервная система человека – это система, проводящая развитие и совершенствование от сенсорных рецепторов. Рецептор исходит из головного и спинного мозга и направляет ваши импульсы обратно в разные части тела.

Пять органов чувств 

Как упоминалось ранее, у нас есть пять органов чувств, включая глаза, уши, язык, нос и кожу, которые отвечают за получение и передачу сенсорной информации в мозг. Это чувство помогает человеку понять важную информацию, необходимую для восприятия. Ниже мы подробно обсудили различные органы чувств и их функционирование. Давайте посмотрим- 

Глаза – зрение или офтальмоцепция

В организме человека пять основных органов чувств. Прежде всего, это глаза, чрезвычайно чувствительные к световым изображениям. В зависимости от уровня меланина в организме цвет глаз может различаться. Основная функция глаза заключается в восприятии зрения путем фокусировки и обнаружения световых изображений. Глаз состоит из нескольких подбольших частей. Первый — это радужная оболочка, цветная часть глаза, отвечающая за контроль диаметра и размера зрачка.

Стекловидное тело находится за хрусталиками глаз и содержит желеобразный материал, называемый стекловидным телом. Это вещество отвечает за придание определенной формы глазам. Другой важной частью глаза является сетчатка, содержащая фоторецепторы, ответственные за обнаружение света. Две клетки, которые выполняют разные функции, — это колбочки и палочки. Палочки отвечают за зрение при слабом освещении, тогда как колбочки отвечают за зрение при более высоких уровнях освещенности.

Уши – слух или аудиовосприятие

Уши занимают второе место в нашем списке органов чувств. Их можно определить как орган слухового восприятия, который помогает нам слушать и понимать несколько звуков. Наша слуховая система отвечает за обнаружение вибраций, вращающихся в воздухе, которые помогают нам воспринимать звуки. Это явление называется аудиозаписью или исцелением.

Человеческое ухо разделено на три различных отдела, включая наружное, внутреннее и среднее ухо. Наружное ухо отвечает за передачу колебаний в сторону слухового прохода, после чего эти колебания с помощью мозга превращаются в осмысленный звук. Помимо слуха, этот орган чувств также помогает поддерживать баланс нашего тела.

Язык – Вкус или Густаоцепция

Представьте себе мир, в котором вы можете есть, но ничего не ощущаете на вкус? Язык — еще один важный орган чувств, в первую очередь отвечающий за то, чтобы помочь нам в восприятии ароматов и вкуса всего, что мы едим или пьем. Сосочки на языке содержат вкусовые рецепторы, которые помогают различать несколько вкусов. Вкус и обоняние, как правило, работают вместе. Если человек теряет способность обонять, он, как правило, теряет и способность ощущать вкус. В научных терминах чувство вкуса называется вкусоцепцией.

Нос – Обоняние или обоняние

Нос – это еще один орган чувств, который также является органом обоняния. Нос помогает нам ощущать различные запахи. Обратите внимание, обоняние и вкусовые ощущения взаимосвязаны. Если нет обонятельных ощущений, не будет и вкусовых ощущений. Полость носа увенчана обонятельными клетками. С одной стороны обонятельные клетки состоят из ресничек, а с другой стороны располагаются нервные волокна.

Каждый раз, когда мы дышим, воздух попадает в полость носа. При простуде вырабатывается большее количество слизи, из-за которой закупориваются пути, что нарушает естественное обоняние. В результате пища, которую мы едим и пьем, пахнет не так, как обычно. 9

  • Дерма, средний слой кожи человеческое тело — это кожа. Кожа связана с осязанием, также известным как тактиоцепция. Кожа имеет несколько общих рецепторов, которые могут легко определять давление, боль и температуру. В результате, если вы прикасаетесь к чему-либо, мозг генерирует сигналы, вы, как правило, чувствуете прикосновение.

    Другие органы чувств 

    Помимо пяти основных органов чувств, есть еще два органа, которые помогают вам оставаться на связи с миром. К ним относятся- 

    • Основная функция вестибулярной системы заключается в поддержании соответствующего положения тела и стабилизации головы во время движений.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *