Остин райт тони и сьюзен: Книга: «Тони и Сьюзен» — Остин Райт. Купить книгу, читать рецензии | Tony & Susan | ISBN 978-5-271-44695-5

Остин Райт «Тони и Сьюзен»

Данный роман я прочитал уже после выхода великолепного фильма, где блистал талантливый Джейк Джилленхол. Пожалуй, это и определяет высокую оценку книги. Но обо всём по порядку.

«Тони и Сьюзен» – роман, которому уже больше двадцати лет. Не сказать, чтобы его признали во время выхода, скорее уж после. Это книга американского автора Остина Райта (у него нет русской страницы вики, в фантлабе только 1 произведение в базе, так что он малоизвестен в РФ). Данная книга рассказывает историю уже немолодой женщины по имени Сьюзен. Одна из фишек – это рассказ её истории в трёх плоскостях.

Первая плоскость – это её настоящее. В нём она получает роман от бывшего мужа. Сейчас Сьюзен вполне успешная женщина, с мужем и детьми, у неё есть работа. Она уже давно перестала горевать по первому мужу. Но книга заставляет её вспомнить былое, спроецировать настоящее на события книги.

Вторая плоскость – это события книга «Ночные животные». Она написана Эдвардом – некогда молодым и пуританским человеком, который метался между желаемым и требуемым. Его желание писать в какой-то момент уступила простым радостям (вряд ли радостям) жизни, но теперь он написал книгу и отправляет её бывшей жене. В «Ночных животных» мы получаем отдельную историю, которая может претендовать на полноценную книгу (повесть) в книге. Это страшная история, чистая драма, полная боли и отчаяния, полная жестокости и не всегда логичности. Сложно не сочувствовать Тони, ведь ему пришлось столкнуться с чем-то совершенно ужасным. В этой плоскости мне был наиболее любопытен персонаж по имени Бобби Андес. Жесткий, но в чём-то справедливый. Прямолинейный, серьезный. Тони – его сложно осуждать. Ведь я не был на его месте. Да и его участь никому не пожелаешь.

Третья плоскость – прошлое Сьюзен и Эдварда. Оно подается в «интерлюдиях», плюс иногда оно наслаивается на вторую плоскость. Это наименьшие по объёму главы, их маловато, зато они информативны.

Теперь о том, почему же я был рад, что сперва увидел фильм. Помимо великолепной режиссерской работы и шикарной игры Джейка, фильм в каких-то местах был более «живым» и «настоящим». Джейк был более сентиментален, чем бумажный Тони. Да и киношная Сьюзан была любопытнее книжкой. Но самое главное кроется в другом факторе. Авторский стиль романа – это большой минус. Частые (ненужные!) повторы, рубленные предложения, зачастую оставляющие описательную сторону неудел… Без киношной картины «перед глазами» я бы…забросил роман подальше.

И да, в фильме был более понятным финал. В нём

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эдвард через Тони в жёсткой манере похоронил свое прошлое, убив жену и дочь. В романа эта грань менее ясная. Правда, в романе более заметно, что Сьюзан проецирует себя на жену Тони

.

Заключение: хороший роман, интересный. Но читать после фильма.

«Тони и Сьюзен» Остина Райта: Погружение в ночь

Остин Райт (1922–2003) не дождался триумфа. Его роман «Тони и Сьюзен» вышел двадцать лет назад, успеха не имел, но не так давно попал в руки проницательному редактору одного британского издательства и был переиздан. Тут уж англоязычный мир наполнился оглушительным гулом. Стенали литературные критики, пропустившие очевидный шедевр. Кричали читатели – от запоздалого восторга. Подвывали режиссеры, потому что экранизировать романы живых авторов веселее. Так что и в англоязычном мире институт критики, не в пример более развитый и чуткий, чем у нас, дает сбои.

Но не рекламные ли все это ходы издателей? Действительно ли перед нами «пропущенный шедевр»? Это вы решите сами. Только подготовьтесь. Роман захватит вас так, что и самые неотложные дела покажутся чушью. Будет страшно. И тяжело. Придется добраться не только до самых печенок главных героев, не только до кишок Литературы, но и до твоих собственных, дорогой читатель, печенок и кишок. Так уж этот роман устроен – и власть Райта над заглянувшими в книгу кажется почти магической.

Сьюзен Морроу, жительница Чикаго, добропорядочная супруга и мать троих детей, получает письмо от бывшего мужа. Эдвард просит Сьюзен прочесть рукопись его романа. Роман называется «Ночные животные», Сьюзен начинает читать. Профессор математики Тони Гастингс везет жену и дочь-подростка в Мэн, в летний дом, на отдых. Они весело мчатся по федеральной трассе ночью. Их настигают какие-то отморозки. Дальше начинается дурной сон, с каждой страницей все более жуткий. Жену и дочь от Тони увозят. Еще четверть романа он надеется, что они живы. Остальные три четверти должен ответить себе на вопрос, сможет ли он отомстить «ночным животным». Хватит ли в нем (поклоннике гуманности) пороха, чтобы самому нанести ответный удар?

Итак, это не детектив, все карты раскрываются быстро, это психологический триллер о хрупкости достижений человеческой цивилизации перед лицом абсолютного Зла, не только беспощадного, но и иррационального. Еще в большей степени это роман о мести. Как выясняется уже ближе к финалу – мести двойной. Отомстить хочет не только Тони, но и Эдвард, демиург, сочинитель «Ночных животных». Романом он мстит бросившей его когда-то Сьюзен и холодно судит ее семейную жизнь, в неблагополучии которой она так боится себе признаться, предпочитая не замечать неверности второго мужа, известного и успешного хирурга.

Пока Сьюзен читает роман, а мы следим за ее реакциями, становится очевидно – это еще и книга о психологии чтения, о все уточняющей силе художественного слова. И если про месть, цивилизацию, закат западного мира, силу Зла немало писали и прежде, то о психологии и тайне чтения – с таким знанием дела и глубиной – никто и никогда. Остин Райт этой тайной владеет, иначе ему не удалось бы так крепко вогнать друг в друга два романа, убедить читателя ощутить трагедию обоих героев как личную, а из расхожих сюжетных ходов массового жанра – убийство, насилие, расследование, месть – создать роман-гипноз.

Остин Райт. Тони и Сьюзен. М.: АСТ (Corpus), 2012. Перевод Д.Харитонова

Новости СМИ2

Отвлекает реклама?  С подпиской  вы не увидите её на сайте

Тони и Сьюзен по Austin Wright | Художественная литература

Когда Сьюзен Морроу не беспокоится, «она беспокоится, как бы не забыть, о чем беспокоится». Между тем, она «ведет дом, оплачивает счета, убирает и готовит, заботится о детях». Ее муж Арнольд — кардиохирург. Ее бывший муж Эдвард, известный Арнольду как «тот старый ублюдок», стал писателем. Его потребность писать, как мы сразу узнаем, была «главной причиной проблем» в браке Эдварда и Сьюзен. Через двадцать лет после развода — периода, в течение которого Сьюзен не получила от Эдварда ничего, кроме рождественской открытки, подписанной его второй женой, — она получает письмо с просьбой прочитать его первый роман, Ночные животные . С одной стороны, она заинтригована, интерпретируя этот жест как «примирение и лесть»; с другой стороны, она раздражена, потому что это угрожает «миру, который она заключила со своим прошлым». Будет ли она читать роман Эдварда? Она не уверена. Но насыщенная и искусная первая страница Остина Райта уже сделала вероятным, что мы будем читать его.

Райт, умерший в 2003 году, был образцом академического писателя. Он был профессором Университета Цинциннати в течение 23 лет и был одержим взаимосвязью реального и выдуманного миров и считал, что хоть в каком-то смысле книгу пишет читатель. Его дочь Кэтрин недавно рассказала Daily Telegraph, что его последними словами были: «Ты. Некоторый ужас — и вся странность — этого суда проистекает из Tony & Susan , который, несмотря на исключительные отзывы о первой публикации в 1993 году, теперь вновь появляется в привлекательном издании Atlantic.

Ночные животные , которую мы читаем вместе со Сьюзан, это триллер. Отвозя свою жену и дочь-подростка в их летний коттедж в штате Мэн, профессор средних лет Тони Гастингс позволяет втянуть себя в бесполезную дуэль с другой машиной, пассажиры которой позже похищают, насилуют и убивают двух женщин. Встревоженный своей пассивностью во время инцидента, своей неспособностью помочь себе или своей семье, разгневанный детектив манипулирует Гастингсом, совершая хаотичные акты мести. Это компетентное усилие, где-то между Кормаком Маккарти и Дональдом Уэстлейком, и хотя отдача довольно размыта нашим пониманием Остина Райта и его проблем, она остается удовлетворительно гротескной. Райт, как и Дэвид Линч, умеет начинать с неправильного, а затем накапливать напряжение оттуда. Пока их машина мчится сквозь ночь, в Тони и его семье есть что-то подозрительное, что-то сверхъестественно наивное в их болтовне, которая только усиливается и актуализируется во время дуэли на шоссе.

Через пару страниц они стали коррелятом беспокойства Сьюзан. Следовательно, ее встреча с ночными животными , происходящая в течение трех ночей, пока ее муж посещает конференцию, полна неуточненной угрозы, воспоминаний о чем-то неправильном, связанном как с принуждением к чтению, так и со страхом чтения. Эдвард, по ее мнению, «разряжает свой мозг, бомбу в нем». Но то, что Райт так искусно разряжает, — это бомба в Сьюзен. Вина и рационализация портят ее воспоминания о времени, проведенном с Эдвардом; она обнаруживает ненадежность в своем нынешнем браке. Ее решение — цепляться и ничего не делать. Райт играет в такие ликующие игры с отражением между двумя его историями и их соответствующими читателями, что невозможно провести прямую аналогию: но Сьюзен так же неспособна, как и Тони, связывать события, и если 9Можно сказать, что 0003 Tony & Susan рассказывает о чем угодно, кроме исследования формы, о неспособности быть агентом в собственной жизни.

Тони инвестирует свое агентство в других людей — пара, которая принимает его в свой дом после трагедии, распорядитель похорон, который занимается транспортировкой его мертвой жены и ребенка, полицейский, который делает бестолковую попытку отомстить Тони. Его идея делать что-то состоит в том, чтобы сделать это за него. Напротив, деятельность его нападавших, насильников и убийц его жены, действительна. Они не организовывали для них похищение. Они сделали это сами. Тони боится таких мужчин: так что мы можем сказать, что по крайней мере одна из тревог Тони касается свободы воли других. То же самое, конечно, касается и Сьюзен. Она боится влияния женщин, которые могут — во время пересадки самолета или в конференц-отеле — даже сейчас забрать у нее Арнольда, ее мужа. Тони и Сьюзен оба считают, что оставаться «цивилизованными» — это одновременно и слабость, и оправдание.

Тони и Сьюзен кажется более лихорадочным, чем требует его тема. Эта срочность может быть следствием собственных тревог Райта. Как у любого теоретика или писателя, у него была глубокая потребность контролировать своего читателя (писатели, как он заставляет думать Сьюзан, это те, кто имеет привычку «сочинять правила и законы»). В данном случае он, кажется, облегчил задачу, написав собственную книгу для чтения. Читатель, написанный не Райтом, такой как этот, может сообщить: «Хотя я наслаждался его книгой, я также чувствовал себя стесненным ею. Я чувствовал, что любая интерпретация, которую я мог бы сделать из0003 Nocturnal Animals был второстепенным предположением, и хорошо продуманный ответ был получен через реакцию Сьюзен на текст; Я чувствовал, что мои реакции на Tony & Susan были точно так же ограничены. Куда бы я ни пошел, везде был Остин Райт. Временами мне казалось, что меня блокируют ради забавы, как хорошего баскетболиста; иногда я чувствовал себя запертым в замкнутом пространстве с кем-то, кто по не совсем понятным мне причинам боялся перестать учить меня, как читать».0005

M Nova Swing Джона Харрисона опубликованы Gollancz.

ОБЗОР: «Тони и Сьюзан» Остина Райта

Серия : Н/Д

Номер книги : Н/Д

Читать эту книгу для : литературный триллер, длиннее читать, книги о книгах, история внутри история, интересная концепция, захватывающий триллер

Краткий обзор : Концепция, которую оценят любители книг, в сочетании с завораживающим триллером.

***

Спустя двадцать пять лет после их развода Сьюзан Морроу получает рукопись от своего бывшего мужа, который так и не стал писателем. Роман рассказывает об ужасном преступлении: ужасающей истории о засаде на шоссе и уединенной хижине в лесу. Это душераздирающая история, и Сьюзан задается вопросом, как ее мог сочинить человек, которого она когда-то любила, и почему он прислал ее ей сейчас…

ТОНИ И СЬЮЗАН — фантастический литературный триллер, впервые опубликованный в 1993 и вот-вот выйдет на большой экран под названием « Ночные животные » (название рукописи в романе) американского писателя Остина Райта. В нем рассказывается две истории в одной — полная история «Ночных животных», содержащаяся в рукописи, и история и опыт женщины, которая ее читает, бывшей жены автора, Сьюзен Морроу.

В целом роман строится вокруг чтения Сьюзен рукописи, от ее неожиданного прибытия до реакции Сьюзен на нее. Она делает перерывы между разделами и главами для размышлений, которые нарушают ход повествования, что на самом деле служит для усиления напряжения — как читатель, вы хотите вернуться к тому, что происходит в рукописи, потому что это такой напряженный триллер.

А история рукописи сама по себе была бы потрясающим триллером — почти невыносимо напряженным исследованием личности, выставленной через ужасное испытание. По крайней мере, прочитайте этот роман ради этого сюжета в сюжете, потому что это одно из самых тревожных произведений, которые я когда-либо читал.

Однако с этим романом у вас есть дополнительный бонус в виде контекста читателя — Сьюзан — и тайн ее жизни. Она несколько ненадежна как рассказчик, поэтому вопросы, на которые она вроде бы отвечает, все еще остаются с тенью сомнения.