Осязание — Медицинская энциклопедия
I
Осязание (tactus)
процесс комплексного восприятия организмом воздействия механических, температурных и других внешних факторов, осуществляемый с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, сухожилиях, суставах, а также слизистых оболочках языка, губ и др. Выделяют четыре вида основных осязательных ощущений: тактильные, тепловые, холодовые и болевые. Механорецепторы кожи обладают свойством реагировать на прикосновение, давление, растяжение и вибрацию, терморецепторы — на изменение температуры окружающей среды, поверхностные болевые рецепторы — на болевые раздражители (см. Боль).
Осязание играет важную роль в процессе ориентации человека в пространстве, а также обеспечивает его информацией, необходимой для избегания вредных воздействий, способных вызывать повреждение покровов, болевые ощущения и т.п. В формировании О., связанного с движением частей тела или конечностей, принимают участие также рецепторы опорно-двигательного аппарата — проприорецепторы.
Наиболее распространенным видом осязательных рецепторов являются свободные нервные окончания, обильно ветвящиеся в поверхностных слоях кожи. Свободные окончания выполняют функцию терморецепторов, болевых рецепторов, а также механорецепторов. В то же время в коже имеются сложные механорецепторы, различающиеся функционально по скорости адаптации к действующему фактору. Так, быстроадаптирующиеся пластинчатые тельца (тельца Фатера — Пачини), рецепторы волосяных фолликулов и осязательные тельца (тельца Мейсснера) воспринимают механическое давление, длящееся не более 500 мс. Медленно адаптирующиеся осязательные тельца (диски Меркеля) реагируют на постоянное давление в течение длительного времени.
Физиологической основой возникновения осязательных ощущений является возбуждение рецепторов О., последующее возбуждение афферентных нервных волокон, иннервирующих рецепторы, и поступление информации о возбуждении от рецепторов в ц.н.с. Центростремительными каналами для осязательной информации служат спинной мозг, ствол мозга, далее возбуждение поступает в интегрирующие структуры таламуса (по лемнисковому и экстралемнисковому путям), а затем в сенсомоторную область коры больших полушарий мозга. Всю совокупность рецепторов кожи и слизистых оболочек, проводящих нервов и нейронов мозга, участвующих в восприятии О., называют кожным анализатором. Восприятие механических воздействий на поверхность тела обеспечивается тактильными анализаторами. Установлено, что уровень чувствительности тактильных рецепторов к внешнему воздействию изменяется под влиянием растяжения кожи, действия биологически активных веществ, поступающих к коже с кровью и тканевой жидкостью, а также под влиянием симпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система, Чувствительность).
Особенно большое значение О. имеет для больных слепоглухонемотой (Слепоглухонемота), лишенных возможности контактировать с внешним миром с помощью зрения, слуха и речи. О. у таких больных хорошо развито и обеспечивает ориентацию в пространстве, компенсируя недостаток информации, получаемой здоровыми людьми с помощью других анализаторных систем.
В практической медицине широко известны патологические нарушения О., имеющие различное происхождение. У больных с односторонним поражением спинного мозга наблюдают избирательные нарушения осязательной чувствительности на обеих половинах тела ниже места повреждения: на стороне, соответствующей поражению, наряду с параличом произвольных движений отмечают повреждение тактильной чувствительности, а на противоположной стороне — нарушение болевой и температурной чувствительности (см. Броун-Секара синдром). Патологические процессы, обусловленные медленно развивающимся заболеванием спинного мозга — сирингомиелией (Сирингомиелия), приводят к последовательному нарушению у больных болевой, тепловой и холодовой чувствительности. Заболевание лепрой (Лепра), при которой поражаются нервные волокна кожи, вызывает выпадение болевых ощущений при сохранности тактильного восприятия.
Для объективной оценки функционального состояния кожного анализатора у человека применяют ряд экспериментальных методов. Для измерения абсолютного порога тактильной чувствительности или наименьшей силы точечного давления, при которой возникает ощущение прикосновения, используют набор волосков Фрея. При легком надавливании на кожу заранее откалиброванным на изгиб волоском или щетинкой определяют порог тактильного ощущения в данной точке кожи. Используя циркуль с закругленными концами (циркуль Вебера) и эстезиометр Зивекинга, можно определить наименьшее расстояние между двумя точками на коже, при одновременном механическом раздражении которых возникает ощущение действия двух стимулов. Существуют также различные виды эстезиометров, позволяющих оценивать температурную чувствительность кожи: термоэстезиометр Рота, термоэстезиометр Эйленбурга и др. Наиболее точные измерения осязательных ощущений можно получить, используя электроизмерительные устройства с применением тензометрических и пьезометрических датчиков.
См. также Анализаторы.
Библиогр.: физиология сенсорных систем, под ред. В.Н. Черниговского, ч. 3, Л., 1975; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, пер. с англ., т. 2, с. 54, М., 1985.
II
Осязание (tactus)
восприятие факторов окружающей среды контактными рецепторами кожи и слизистых оболочек, а также рецепторами мышц и суставов.
Осязание протезное — О. за счет восприятия перемещений протеза проприоцепторами и тактильными рецепторами культи.
Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.megufo.me
Какую роль в информационной деятельности человека выполняют органы чувств?
Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств: глаза (зрение) , уши (слух) , язык (вкус) , нос (обоняние) кожа (осязание) . Всего, у человека, насчитывается 18 органов чувств. Существует мнение, что есть шестое чувство: вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве) Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения) . Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма. Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает) . Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные) , вкусовые и кинестетические ощущения [1]. Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы. По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства: Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Проприоцепция — или «осознание тела» . Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.Человек получает информацию посредством пяти основных органов чувств: глаза (зрение) , уши (слух) , язык (вкус) , нос (обоняние) кожа (осязание) . Всего, у человека, насчитывается 18 органов чувств. Существует мнение, что есть шестое чувство: вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве) Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения) . Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма. Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает) . Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные) , вкусовые и кинестетические ощущения [1]. Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы. По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства: Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже. Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе. Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга. Проприоцепция — или «осознание тела» . Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.
touch.otvet.mail.ru
зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.
Тема урока: Виды информации по способу восприятия: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.
Класс: 2.
Цель урока:
органы чувств человека;
сформировать представление о различных видах информации;
Научиться определять и называть вид информации по способу восприятия её человеком;
воспитать интерес к изучаемому предмету и расширить кругозор обучающихся.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: готовые таблицы с видами информации, ксерокопия некоторых страниц из Раб. тетр. в 2ч. Ч.1_Матвеева Н.В «Информатика. 2класс».
Ход урока
Организационный момент. Разминка.
Повторение правил поведения в компьютерном классе.
Графический диктант.
Осмысление нового материала.
Информация бывает разная. Какая она бывает рассмотрим на примерах.
Мы живём в мире звуков. Если в городе выйти утром на улицу, закрыть глаза и прислушаться, то можно многое услышать. Ветер шелестит листьями деревьев. Чирикает воробей. Слышен шум проезжающих автомобилей и шаги людей. Такую информацию мы получаем с помощью ушей.
Уши — это органы слуха.
То, что мы слышим ушами, — это слуховая (звуковая) информация.
Рассмотрим пример. У бабушки в деревне Катя увидела удивительную птицу — петуха. Его хвост переливался всеми цветами радуги.
Информацию о цвете, размере и форме хвоста девочка получила с помощью глаз.
Глаза — это органы зрения.
То, что мы видим глазами, — это зрительная информация.
Когда что-нибудь едим или пьём, мы с помощью языка получаем информацию о вкусе пищи — о том, горькая она, солёная или сладкая.
Язык — это орган вкуса.
То, что мы ощущаем языком, — это вкусовая информация.
Кожей человек ощущает холодный предмет, тёплый или горячий, гладкий или шершавый.
Кожа — это орган осязания.
Слово «осязание» означаем «ощущение». Холод или тепло можно ощутить только кожей.
То, что мы ощущаем кожей, — это осязательная (тактильная) информация.
Запах хлеба, цветов, мыла, духов человек воспринимает с помощью носа.
Нос — это орган обоняния.
«Обонять» значит «ощущать запах».
То, что мы ощущаем носом, — это обонятельная информация.
Представим новую информацию, полученную нами в этом параграфе, в виде таблицы: (уже готовая таблица вклеивается в тетрадь).
Вид информацииСпособ получения информации
Зрительная
Видим, с помощью глаз (форма, цвет, свет)
Слуховая (звуковая)
Слышим, с помощью ушей (звук)
Вкусовая
Ощущаем, с помощью языка (вкус)
Осязательная (тактильная)
Осязаем, с помощью кожи (ощущение: тепло, холод, шершавость, влажность)
Обонятельная
Обоняем, с помощью носа (запах)
Физкультминутка. (видеоролик)
Закрепление изученного материала.
Подведение итогов урока.
Ответь на вопросы:
Какими органами чувств воспринимается информация?
Назовите 5 чувств, с помощью которых человек воспринимает информацию из окружающей среды.
Продолжи ряд слов: холодный, тёплый, … .
Продолжи ряд слов: сладкий, кислый, … .
Синее, сладкое, яркое, далекое. (Сладкое.)
Громкий, тихий, горячий, звонкий. (Горячий)
Выберите примеры звуковой информации: шелест листьев, вид на море, вкус дыни, крик чайки, запах кофе. (Шелест листьев, крик чайки.)
Домашнее задание:
infourok.ru
какими органами чувств человек воспринимает информацию
А, что в биологии 9-го класса об этом не говориться?? ? Конечно воспринимает ушами
Глаза — зрительная информация. Уши — звуковая информация. Нос — обонятельная информация. Рот — вкусовая информация. Кожа — осязательная информация.
Пятью — зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
глазами-зрением, ушами-слухом, обонянием-нюх передают всё в головной мозг.
стандарт- 5, но некоторые утверждают, что есть и 6е!
Устами Milena Voroshilina глаголит истина.
Глаза — зрительная информация. Уши — звуковая информация. Нос — обонятельная информация. Рот — вкусовая информация. Кожа — осязательная информация. Кожа воспринимает излучение в диапазоне от ИК до УФ, а попа при помощи ремня позновательную о поведении в окружающей среде
touch.otvet.mail.ru
Вид информации и способ получения — Osvita.name
<!—c—> Канал передачи информации
Орган
Вид информации
зрение
глаза
зрительная
слух
уши
звуковая
обоняние
нос
обонятельная
вкус
язык
вкусовая
осязание
кожа
осязательная
Зрение
Слух
Ушами воспринимается звуковая информация — речь, музыка, звуковые сигналы, шум.
Обоняние
Носом люди получают информацию о запахах окружающего мира — обонятельную информацию.
Вкус
С помощью языка можно получить информацию о том, каков предмет на вкус — горький, кислый, сладкий, солёный — вкусовую информацию.
Осязание
Кончиками пальцев (или просто кожей), на ощупь, можно получить сведения о температуре предмета — узнать, горячий он или холодный, гладкий или шершавый, то есть получить осязательную информацию.
Источники:
рисунок: ****://robotlandia.ru/abc2/0103.htm
osvita.name
§1. Информация вокруг нас — Ответы учебник Босова 5 класс информатика
1. Расскажите, что вы знаете об информации.
2. Назовите чувства и органы чувств человека, с помощью которых он получает следующие виды информации:
1) зрительную информацию
2) звуковую информацию
3) вкусовую информацию
4) обонятельную информацию
5) осязательную информацию
3. Животные также получают информацию с помощью своих органов чувств, но значимость того или иного органа чувств для разных животных различна. Какое, по вашему мнению, чувство (зрение, слух, обоняние, осязание) является наиболее развитым у орла; волк; летучей мыши; дельфина; крота?
4. Являются ли перечисленные действия действиями с информацией: просмотр телепередачи, игра в шахматы, устное решение примера по математике, заучивание стихотворения, игра на компьютере? Поясните свою точку зрения.
5. Является ли покраска стен примером действия с информацией? Назовите примеры действий, которые не относятся к действиям с информацией.
6. Какая информация нужна человеку, приступающему к ремонту квартиры?
7. Можно ли информацию потерять? Приведите примеры.
inform-gdz.ru
Ответы@Mail.Ru: 5 органов чувств
Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус еще есть вестибулярный аппарат, координирующий движения и определяющий положение тела в пространстве
Глаза, кожа, нос, уши, язык
зрение, слух, вкус, осязание, обоняние
Вообще-то их пять и вестибулярный аппарат не относится к органам чувств. Так что зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. ГЛАЗА УШИ НОС ЯЗЫК КОЖА Это из рабочей тетради так что можете спокойно переписывать по моему порядку
Глаза ( зрение) нос (обоняние то-есть запах) кожа (осязания) уши ( слух) язык ( вкус) и один из самых интересных оргонов чувств это ИНТУИЦИЯ ( умение ориентироватся . И например тебе дали две карты и ты должен ищ них выбрать кораля и если ты выбрал кароля, то тебе помогла ИНТУИЦИЯ!!!! ВЕСТЕБУЛЯРНЫЙ ОПОРАТ НЕ ПРИЧЁМ!!!
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств [1]: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние) кожа (осязание, ощущение боли, температуры [2]). вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса) Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма. Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения [1]. Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
Да-да, пять органов чувств, как в учебнике… Только вот боль в животе я носом чую или ушами?
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Человек получает информацию посредством шести основных органов чувств [1]: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние) кожа (осязание, ощущение боли, температуры [2]). вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение, ощущение веса) Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует её (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма. Видов внешних ощущений 6 (моторика не имеет отдельного органа чувств, но ощущения вызывает). Человек может испытывать 6 видов внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения [1]. Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
touch.otvet.mail.ru