Психолог по питанию: Подбор психолога диетолога. Психотерапевт диетолог в Москве

Содержание

Подбор психолога диетолога. Психотерапевт диетолог в Москве

Иногда проблемы с весом и питанием напрямую связаны с психологическими трудностями. Выявить и проработать их можно на консультации психолога-диетолога.

  • Когда нужен психолог-диетолог?
  • Что будет происходить на консультации?
  • Подобрать психолога-диетолога в Alter

Еда играет огромную роль в нашей психологической жизни. Едой мы заглушаем тревогу, недостаток любви, одиночество и грусть. Наладить отношения с этой сферой жизни помогает психолог-диетолог. Он будет работать не только с персональным меню, но и с психологическими трудностями, которые проявляются в питании.

Подобрать психолога, который специализируется на расстройствах пищевого поведения, можно в каталоге Alter. Все наши специалисты подтвердили своё образование и квалификацию, а также прошли многоступенчатую проверку.

Когда нужен психолог-диетолог?

Как мы уже писали, этот специалист поможет при любых нарушениях отношений с едой и весом:

  • Вы недовольны своим весом и внешностью.
  • Вы стесняетесь есть при других людях, потому что вам кажется, что с вашим весом вам «не следует есть».
  • Определенная еда вызывает у вас чувства вины и стыда.
  • Вы не можете выдерживать голод.
  • Вы переедаете: не можете прекратить есть, даже если четко понимаете, что наелись.
  • Вы подходите к холодильнику или буфету каждый раз, когда испытываете стресс.
  • Вы наказываете себя отказами от еды.
  • Вы считаете, что съеденное надо непременно «отрабатывать» тренировками.
  • Вы часто садитесь на строгие диеты, а потом срываетесь и начинаете есть много вредной пищи.

Это не полный перечень, но на него можно ориентироваться. Даже если какие-то модели питания и отношения к еде приняты в обществе (Например, «любая уважающая себя женщина всю жизнь сидит на диете») — это не значит, что они здоровые и позитивные.  

Что будет происходить на консультации?

Психолог-диетолог будет в первую очередь работать с вашими мыслями и установками по поводу еды и собственной внешности. Также вы вместе выстроите более оптимальное поведение в отношении еды. На консультации вы с психологом:

  1. Найдете причины набора или снижения веса. Скорее всего, психолог попросит вас посетить врача-эндокринолога и проверить гормональный фон. Если врач подтвердит, что физиологических причин нет — необходимо работать с пищевыми привычками.
  2. Разберетесь в том, какие именно пищевые привычки привели к тому, что вы недовольны собой.
  3. Будете искать психологические корни этих привычек. Они могут скрываться в детстве (Например, если вас заставляли доедать все без остатка, даже когда вы наелись, или поощряли сладкими угощениями) или быть приобретенными (Например, если близкий человек унижал вас за внешний вид).
  4. Начнете работу над изменением мышления и поведения. Задача — поменять деструктивные модели (Например. заедание стресса) на более позитивные и эффективные (Вместо заедания во время стресса позвонить близкому человеку).
  5. Закрепите новые стратегии поведения. Психолог будет поддерживать вас во время срывов, если они произойдут, рекомендовать литературу по вашей проблеме, проводить поддерживающие консультации в кризисные периоды.

Подобрать психолога-диетолога в Alter

Alter — сервис, которые помогает найти психотерапевта под запрос. Все наши психологи проходят строгий отбор: мы проверяем образование, умение работать с клиентом, соблюдение профессиональной этики, наличие личной психотерапии и супервизии. Методику отбора психологов Alter разработал совместно с Психологическим институтом РАО.

Подбор психолога в Alter бесплатный и анонимный.

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что хотели бы поработать с взаимоотношениями с собой и своим состоянием. Ответьте на вопросы, которые помогут конкретизировать запрос.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые умеют работать с проблемами питания и принятия себя.
  3. Выберите понравившегося психолога.
  4. Запишитесь на консультацию и оплатите ее через онлайн-календарь. Если ваши планы поменяются, консультацию можно будет отменить (не менее, чем за 24 часа до встречи) — тогда средства автоматически вернутся на карту.

Счастье невозможно без гармоничных и здоровых взаимоотношений с телом. Психолог поможет вам выстроить их, принять и полюбить себя.

Оцените статью

[Всего: 0 Рейтинг: 0]

Поделиться постом

Ссылка скопирована в буфер обмена!

Смотрите также

Беды с едой: как РПП маскируется под здоровый образ жизни

Как проходят приемы у психолога, что делает специалист и что требуется от вас

А смысл? Психологи Alter — о том, как нащупать выключатель, если свет погас

7 вопросов, которые помогут подвести итоги года правильно

Панические атаки: симптомы и признаки у женщин и мужчин, как справиться

Прием психотерапевта

Психолог по питанию

Любой из нас на протяжении жизни сталкивается с такими ситуациями, которые вызывают ощущение эмоционального «тупика». Когда все возможные способы решения перепробованы, но старания не увенчались успехом. Однако парадокс может заключаться в том, что именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко сохраняют ее неизменной.

У кого есть «Зачем» жить — сумеет вынести любое «Как».
Фридрих Ницше

Мы поможем выйти из «замкнутого круга», образовавшегося между самостоятельными попытками справиться с проблемой и ее устойчивым проявлением, посредством диалога с самим собой.

Мы предлагаем вам психологическую помощь в следующих сферах

Отношения с собой
  • Пищевые зависимости: булимия, анорексия, компульсивные переедания и другие созависимые состояния
  • Заедание стресса; психологическое увеличение веса; обжорство
  • Неконтролируемый аппетит
  • Страхи и тревога различного рода
  • Неуверенность в себе, неопределённая самооценка, чувство вины
  • Расширение сознания и повышения пищевой компетентности
  • Неумение говорить «нет», отстаивать свои интересы
  • Желание изменить жизненный сценарий
  • Поиск гармонии с миром, собственных целей
  • Возрастные кризисы, связанные с переоценкой жизненных ценностей, изменением образа жизни.

Отношения в паре
  • Пищевые нарушения, как защита от социума
  • Кризисы отношений в паре различного рода
  • Ревность, обиды, разочарования
  • Развод, измена
  • Эмоциональная зависимость от человека, а также созависимые отношения
  • Влияние родителей
  • Сложности создания пары и завершения отношений

Наш этический кодекс

  1. Принцип уважения
  2. Принцип конфиденциальности
  3. Принцип беспристрастности
  4. Принцип высокой профессиональной компетентности
  5. Принцип ответственности за свою работу
  6. Принцип ненанесения вреда
  7. Принцип честности
Консультация психолога

Стоимость услуги 5 000₽ .
(один академический час работы).

В психиатрии, психотерапии часто делается акцент на изменение в личности, мы опираемся на использование имеющихся у вас внутренних ресурсов, используем информирование, объяснение, эмоциональную помощь, современные психологические знания и профессиональный «взгляд со стороны».

Наше психологическое консультирование поможет найти ваш индивидуальный путь выхода из сложной ситуации, обрести гармонию и душевное равновесие.

Наша основная задача — помочь вам узнать самого себя, найти источники собственных проблем, научить вас вести диалог с самим собой, самостоятельно распутывать внутренние психологические «узлы».
Получить консультацию

Мы ждём вас на наших программах!

«Лёгкое начало»

Программа которая поможет вам начать! Поможет посмотреть на свою жизнь и здоровье с позиции собственного организма, услышать его и начать путь к самому себе.

Перейти

«Гармония и осознание»

Уникальная программа коррекции веса с помощью включения естественного, природного механизма саморегуляции.

Перейти

«Твой выбор»

Пищевая зависимость – не болезнь! Это расстройство поведения и умений оптимально принимать пищу. Наша программа деликатно и комфортно настроит вас на здоровье и свободу.

Перейти

3 Захватывающих новых карьеры в области психологии питания

Опубликовано на: 22 ноября 2021 г.

Есть ли связь между психическим здоровьем и едой? Любой, кто любит комфортную еду, скажет вам, абсолютно. Теперь исследовательская литература, похоже, согласна с этим, особенно для тех, кто придерживается западной диеты. Точно так же, как употребление определенных продуктов может успокоить вас, режим питания может играть роль в депрессии и синдроме дефицита внимания/гиперактивности. Следовательно, имеет смысл, что изменение вашей диеты может изменить ваше самочувствие. Это основа привлекательного нового варианта карьеры — психологии питания.

Исследуйте онлайн-степени

Что такое психология питания?

Психология питания — это исследование роли питания в психическом здоровье. Психология — это исследование внутренней работы людей, таких как эмоции, чувства, мотивы, ценности, культура и опыт. Наука о питании исследует влияние диеты и питательных веществ на наше физическое здоровье. Психология питания объединяет эти дисциплины.

Первопроходец Бонни Дж. Каплан

Интерес к этой области возник, когда пионер-психолог-экспериментатор Бонни Дж. Каплан, доктор философии, прочитала исследование, проведенное отцом, который искал лекарство от проблем психического здоровья семейных. Это раннее исследование привело Каплана к открытию, что микроэлементы широкого спектра улучшают общее функционирование.

Связь психического здоровья с диетой

Работа специалиста по психическому здоровью заключается в рассмотрении различных компонентов, которые приводят к положительному и отрицательному психическому здоровью, включая когнитивные и поведенческие элементы. Диетологи изучают диету и то, как она может привести к положительному физическому здоровью. Психолог-диетолог изучает взаимозависимую связь между тем, что вы едите, и психологическим опытом. Это исследование взаимосвязи рациона и психического здоровья (DMHR).

Психология питания – это дисциплина, которая опирается на психологию, неврологию, питание, физиологию, науку о продуктах питания и образование, чтобы создать основу для создания более глубоких знаний о взаимосвязи питания и психического здоровья .

Психологи-диетологи придерживаются концепций, аналогичных интегративным исследованиям здоровья. Интегративное здоровье — это движение в области здравоохранения, которое продвигает целостный, ориентированный на пациента подход. Основная цель этого движения — лечить пациента как человека в целом, а не как набор симптомов.

Цель психологии питания – использовать принципы полноценного здоровья, чтобы помочь людям взять на себя ответственность как за свое физическое, так и психическое здоровье.

Имея степень психологии питания, вы можете работать в различных профессиях. Поскольку это новая область, новые возможности, вероятно, появятся в ближайшие годы.

Карьера в области психологии питания

Психология питания – это новая область, в которой есть много направлений. Растущее осознание связи между диетой и здоровьем означает, что у тех, кто хочет работать в этой области, есть много других вариантов карьеры, включая эти три интересных варианта.

Клинический психолог

Клиническая психология является одним из важнейших направлений психологии, которое работает один на один с пациентами в клинических условиях. Желание исследовать, учиться и слушать является ключом к успеху клинического психолога.

Путь к образованию, чтобы стать клиническим психологом

Путь к тому, чтобы стать клиническим психологом, начинается со степени бакалавра психологии. Это позволяет учащимся изучать основы лечения психических заболеваний.

После того, как вы получите четырехлетнюю степень по психологии, вы можете поступить в аспирантуру, чтобы получить степень магистра психологии, что является минимальным требованием для практики в клинических условиях. Вы можете рассмотреть возможность продолжения учебы, чтобы поступить в докторантуру и получить степень доктора философии. Вы также можете получить степень PsyD, которая позволит вам обойти традиционные исследования, необходимые для получения докторской степени.

Специализация в области питания

Во время обучения в магистратуре, психологии или докторантуре вы можете сосредоточить свое клиническое исследование на питании и его влиянии на психическое здоровье. Вы также можете подать заявку на получение степени магистра по двум направлениям, изучать питание и психологию или посещать дополнительные занятия, чтобы получить сертификат последипломного образования.

Программы получения сертификата об окончании школы могут включать:

  • Психология здоровья
  • Консультации по питанию
  • Питание
  • Интегративное здоровье

Наличие сертификата последипломного образования в смежной области дает вам право специализироваться в области питания в качестве клинического психолога.

Зарегистрированный диетолог

Клинический психолог выбирает психологию в качестве основного курса обучения. Зарегистрированный диетолог подходит к карьере в области психологии питания с другой стороны.

Путь к обучению, чтобы стать зарегистрированным диетологом

Диетолог начинает свое обучение со степенью бакалавра в области питания по программе, имеющей надлежащую аккредитацию Совета по аккредитации по образованию в области питания и диетологии (ACEND). В настоящее время нет необходимости получать ученую степень, чтобы работать зарегистрированным диетологом, но это изменится в 2024 году9.0003

По состоянию на 1 января 2024 каждый, кто хочет сдать регистрационный экзамен, должен иметь ученую степень, степень магистра или доктора. Требования к работе в этой области также варьируются от штата к штату. В некоторых штатах для получения лицензии требуется определенное количество клинических часов.

Специализация по психологии

Следующим шагом будет обучение психологии. Для некоторых это означает вернуться в школу, чтобы получить степень бакалавра психологии.

Существуют также дипломы о высшем образовании, которые позволяют зарегистрированному диетологу работать психологом-диетологом. Например, в некоторых областях может быть приемлемым диплом о высшем образовании в области психологии здоровья.

Каждый штат устанавливает свои требования в большинстве областей здравоохранения, поэтому необходимо провести некоторое исследование, чтобы узнать, что нужно для работы в психологии питания в вашем регионе. Объем практики будет варьироваться от штата к штату.

Координатор велнеса

Работа в корпоративном велнесе или в качестве координатора велнеса — третий многообещающий вариант изучения психологии питания. Корпоративные оздоровительные программы быстро распространяются по всей территории Соединенных Штатов.

Эти программы направлены на создание условий, в которых сотрудники могут улучшить свое здоровье и физическую форму на работе.

Образование Путь к карьере в корпоративном здравоохранении

Некоторые школы начинают предлагать программы бакалавриата по корпоративному благополучию. Вы также можете получить степень в смежной области, такой как интегративное здоровье, психология, физические упражнения или питание.

Многие школы также предлагают последипломные программы сертификации в области оздоровления на рабочем месте. Программы оздоровления на рабочем месте включают мероприятия, основанные на занятости, и льготы, спонсируемые работодателем, чтобы побудить сотрудников придерживаться здоровых привычек и управлять болезнями.

Корпорации, желающие нанять координатора по здоровому образу жизни, будут иметь свои критерии в отношении образования. Они будут ожидать учетных данных в соответствии с их требованиями к работе.

Специализация в Психологии питания

После того, как вы получите степень бакалавра в смежной области, такой как человеческие ресурсы или интегративное здоровье, вы можете вернуться в школу и получить вторую степень в области психологии, чтобы сосредоточиться на своих услугах. Вы также можете пройти программы сертификации последипломного образования в области психологии здоровья или питания.

Суть в том, чтобы пройти сертификационные курсы, которые дополняют обучение, необходимое для успешного включения психологии питания в корпоративную программу оздоровления.

Вне зависимости от того, входите ли вы в программу изучения психологии питания или выбираете карьеру, соответствующую тем же принципам, вы окажете влияние на жизнь и здоровье людей.

В качестве диетолога вы можете найти работу в различных местах, в том числе:

  • Школы
  • Программы лечения наркозависимости
  • Программы реабилитации
  • Образовательные учреждения
  • Системы здравоохранения
  • Клиники
  • Больницы
  • Корпорации

Сегодня оздоровлению уделяется так много внимания, что возможности широко открыты для тех, кто изучает психологию питания, и эта область, а также образование для работы в ней продолжает расти и развиваться. Теперь мы знаем, что поговорка «Ты то, что ты ешь» применима не только к физическому здоровью.

Выбор диеты, который люди делают, влияет как на их физическое, так и на психическое здоровье.

Это растущее осознание привело к спросу на тех, кто специализируется на психологии питания. Вы можете построить успешную карьеру, которая позволит вам служить обществу. Университет Хассона предлагает онлайн-степень психологии с уникальной возможностью посещать занятия по питанию и здравоохранению в рамках вашей степени. Если вы заинтересованы в карьере, которая сочетает вашу страсть с психологией, свяжитесь с нашей приемной комиссией, чтобы узнать больше о том, как начать!

Получите диплом психолога

 

 

Назад ко всем статьям

Что такое психология питания? — Диета и психическое здоровье

ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ?

Психология питания   (NP) — это область исследования , охватывающая пересечение психологических, поведенческих наук и наук о питании. В психологии питания взаимосвязь питания и психического здоровья (DMHR) исследуется с точки зрения того, как питание влияет на то, как мы думать , чувствовать, вести себя , чувствовать и испытывать .

NP основан на психологии , которой   стремится понять внутреннюю работу людей, включая их эмоции, чувства, мотивы, ценности и опыт, а также то, как они могут лучше функционировать в мире. NP также опирается на дисциплину питание , в которой рассматривается, как диета и питательные вещества влияют на наше здоровье и как мы можем использовать пищу и питательные вещества, чтобы жить лучше, сильнее и дольше. Что касается психологии, питание помогает нам понять, как то, что мы едим влияет на то, как мы себя чувствуем включая наши эмоции, настроения, ощущения, мотивы и переживания .

Специалисты в области психического здоровья понимают психологические, когнитивные и поведенческие компоненты, которые ведут к положительному психическому здоровью. Диетологи и диетологи уже обладают пониманием влияния диеты на здоровье. Психология питания  (NP) – это область изучения, находящаяся на пересечении психологии и питания. Знание этого пересечения необходимо для понимания взаимосвязи диеты и психического здоровья (DMHR) .

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Существует множество исследований для освещения взаимосвязей между диетическим питанием и всеми аспектами психологического функционирования. Тем не менее, эти результаты до сих пор не имели единого дома. Профессионалы, включая психологов, терапевтов, диетологов, психиатров, врачей и студентов, специализирующихся в области психологии и диетологии, имели ограниченный доступ к формальному университетскому образованию и осведомленность об этой доказательной базе. Сегодняшняя система охраны психического здоровья плохо оснащена для того, чтобы применить полученные данные для достижения позитивных изменений в глобальном ландшафте психического здоровья.

CNP существует, чтобы заполнить этот пробел. Мы объединяем мировые исследования по всем аспектам DMHR и используем их для разработки концепций, методов, языка и инструментов для включения в систему образования и обучения специалистов в области психического здоровья и питания. Мы вносим свой вклад в продвижение создания компонента питания в психиатрической помощи к 2030 году .

ЧТО ТАКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

Зарождающаяся область пищевой психиатрии устанавливает сильную связь между диетой и клиническими исходами психического здоровья . 1 N Пищевая психология — это отдельная и дополняющая область исследований, которая охватывает психологию, поведенческие науки и науки о питании. 2 В психологии питания взаимосвязь диеты и психического здоровья (DMHR) исследуется с точки зрения питания и его взаимосвязи с тем, как мы думаем , чувствуем , ведем себя , чувствуем и ощущаем .

Хотя исследований в области психологии питания не существует, эта область опирается на существующую и надежную доказательную базу в многочисленных областях исследований, включая психологические, поведенческие, социальные науки, науки о питании, мозге и здоровье. Исследования в этих дисциплинах используются для развития языка, инструментов, концепций и методов, характеризующих взаимосвязь диеты и психического здоровья в рамках психологии питания 9.0197 3, 4 .

Области исследований, включенные в психологию питания, включают Emotion 5, 6 , Поведение 7-10 , Психологическое функционирование , Mood , и WOWORGING , Mood , и WOWONGING , , и WOWONGING , , и WOWIONG , , и . познание и мозг 19-23 , ощущение , восприятие и внутренний опыт (интероцепция) 24-31 , стресс0137 Дистресс , Устойчивость и Качество жизни 32-36 , ПАНЕТ и УДАЛИ 37-41 , Диета 37-41 , Диета 37-41 , Диета 37-41 , Диета. Агрессия , насилие и Травма 46-48 , Sleep , Усталость, и .0137 стиль жизни 56-59 и личность 60, 61 .

Центр психологии питания (CNP) является организацией-учредителем в области психологии питания. Наша цель, созданная в 2015 году, — начать сбор растущей доказательной базы в NP, которая может помочь в разработке языка, методов и концепций для применения в психологических и поведенческих науках. Наша цель — способствовать улучшению состояния человека с помощью диеты.

Посетите общедоступные исследовательские онлайн-библиотеки CNP, чтобы просмотреть растущую доказательную базу психологии питания. Новые исследования (и рефераты) добавляются ежедневно!

Ссылки

  1. Маркс В., Мозли Г., Берк М. и Джека Ф. (2017). Пищевая психиатрия: современное состояние доказательств. The Proceedings of the Nutrition Society , 76 (4), 427–436.
  2. Центр психологии питания (проверено 15 сентября 2022 г.). https://www.nutritional-psychology.org.
  3. Введение в исследовательские библиотеки по психологии питания (NPRL). Центр психологии питания. https://www.nutritional-psychology.org/library-introduction/
  4. Центр психологии питания (проверено 15 сентября 2022 г.). https://www.nutritional-psychology.org/educations/
  5. Девонпорт, Т.Дж., Николлс, В., и Фуллертон, К. (2019). Систематический обзор связи между эмоциями и пищевым поведением у взрослых с нормальным весом и с избыточным весом. Журнал психологии здоровья , 24
    (1), 3–24. https://doi.org/10.1177/1359105317697813
  6. Альтхаймер Г., Джайлз Г. Э., Ремедиос Д. Д., Канарек Р. Б. и Урри Х. Л. (2021). Предсказывают ли эмоции еду? Роль предыдущего опыта в эмоциональном питании в лаборатории и в повседневной жизни. Аппетит , 158 , 105016. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.105016
  7. Ма, X. , Чен, Q., Пу, Ю., Го, М., Цзян, З., Хуанг, В., Лонг, Ю., и Сюй, Ю. (2020). Пропуск завтрака связан с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ. Исследования ожирения и клиническая практика 14 (1), 1–8.
  8. Эллистон, К.Г., Фергюсон, С.Г., Шюц, Н., и Шюц, Б. (2017). Ситуационные сигналы и мгновенная пищевая среда предсказывают повседневное пищевое поведение взрослых с избыточным весом и ожирением. Психология здоровья: Официальный журнал Отделения психологии здоровья Американской психологической ассоциации, 36 (4), 337–345.
  9. Бургер, К.С., Сандерс, А.Дж., и Гилберт, Дж.Р. (2016). Гедонистический голод связан с повышенной нервной и перцептивной реакцией на признаки вкусной пищи и мотивацией к потреблению: данные трех независимых исследований. Журнал питания, 146 (9)), 1807–1812 гг.
  10. Реентс, Дж., Зайдель, А.К., Визнер, К.Д., и Педерсен, А. (2020). Влияние голода и сытости на тягу к еде, связанную с настроением. Границы в психологии, 11, 568908.
  11. Сун, В., и Кобер, Х. (2020). Регулирование тяги к еде: от механизмов к вмешательствам. Физиология и поведение, 222, 112878.
  12. Байес, Дж., Шлосс, Дж., и Сиббритт, Д. (2022). Влияние средиземноморской диеты на симптомы депрессии у молодых мужчин (исследование «AMMEND: средиземноморская диета у мужчин с депрессией»): рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания , 116 (2), 572–580.
  13. Гломбска Д., Гузек Д., Груле Б. и Гутковска К. (2020). Потребление фруктов и овощей подростками и психическое здоровье: систематический обзор. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny , 71 (1), 15–25.
  14. Фатахи, С., Матин, С.С., Сохули, М.Х., Гаман, М.А., Раи, П., Оланг, Б., Катиргаматамби, В., Сантос, Х.О., Гимарайнш, Н.С., и Шидфар, Ф. (2021). Ассоциация пищевых волокон и симптомов депрессии: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. Дополнительные методы лечения в медицине , 56 , 102621.
  15. Бем, Дж. К., Су, Дж., Зевон, Э. С., Чен, Ю., Ким, Э. С., и Кубзански, Л. Д. (2018). Продольные связи между психологическим благополучием и потреблением фруктов и овощей. Психология здоровья: официальный журнал Отделения психологии здоровья Американской психологической ассоциации , 37 (10), 959–967.
  16. Де Леон, А., Янс, Л., Реммих, Дж. Н., Дюк, С. Э., и Касперсон, С. Л. (2022). Соблюдение рекомендаций по питанию для американцев, типы и количество овощей увеличивают средние баллы по субъективной шкале счастья: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал Академии питания и диетологии , 122 (7), 1355–1362. https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.11.009
  17. Свами, В., Хохштёгер, С., Каргл, Э., и Штигер, С. (2022). Голод в полевых условиях: выборочное исследование влияния голода на гнев, раздражительность и аффект. PloS one , 17 (7), e0269629.
  18. МакМартин, С.Э., Уиллоус, Н.Д., Колман, И. , Охинмаа, А., Стори, К., и Вейгелерс, П.Дж. (2013). Качество питания и чувство беспокойства, грусти или несчастья у канадских детей. Канадский журнал общественного здравоохранения = Revue canadienne de sante publique , 104 (4), e322–e326.
  19. Чжан, Дж., Чжао, А., Ву, В., Ян, К., Рен, З., Ван, М., Ван, П., и Чжан, Ю. (2020). Диетическое разнообразие связано с состоянием памяти у взрослых китайцев: проспективное исследование. Границы нейробиологии старения , 12 , 580760. https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.580760
  20. Коккурелло, Р., и Маккарроне, М. (2018). Гедонистическое питание и «вкусный круг»: от медиаторов, полученных из липидов, к дофамину мозга и обратно. Границы нейронауки , 12 , 271. https://doi.org/10.3389/fnins.2018.00271
  21. Хепсомали, П., Грейлинг, А., Шоли, А., и Возур, Д. (2021). Острые эффекты полифенолов на процессы внимания человека: систематический обзор и метаанализ. Границы нейронауки , 15 , 678769
  22. Чжан, Ф. , Инь, X., Лю, Ю., Ли, М., Гуй, X., и Би, К. (2022). Связь между потреблением подслащенных сахаром напитков и исполнительной функцией у китайских тибетских подростков на большой высоте. Границы в области питания 9 , 939256.
  23. Бичер, К., Альварес Купер, И., Ван, Дж., Уолтерс, С.Б., Чехрехаса, Ф., Бартлетт, С.Е., и Белмер, А. (2021). Длительное чрезмерное потребление сахара, начиная с подросткового возраста, приводит к стойкой гиперактивности и нейрокогнитивному дефициту во взрослом возрасте. Frontiers in Neuroscience, 15, 670430.
  24. Дюрлунд, М., Андерсен, Б.В., Ван, К., Чан, Р., и Бирн, Д.В. (2020). Ощущения после приема пищи, вызывающие удовольствие от еды после приема пищи: межкультурное исследование потребителей, сравнивающее Данию и Китай. Foods (Базель, Швейцария) , 9 (5), 617.
  25. Просерпио, К., Инвитти, К., Босвельдт, С., Паскуалинотто, Л., Лауреати, М., Каттанео, К., и Пальярини, Э. (2019). Воздействие окружающего запаха влияет на потребление пищи и специфический сенсорный аппетит у женщин с ожирением. Границы в психологии, 10, 7.
  26. Спенс К., Окадзима К., Чеок А. Д., Пети О. и Мишель К. (2016). Еда глазами: от визуального голода к цифровому насыщению. Мозг и познание, 110, 53–63.
  27. Дюрлунд, М., Андерсен, Б.В., Алекси, Н., Пэн, М., и Бирн, Д.В. (2020). Субъективные ощущения, связанные с едой, как детерминанты выбора закусок. Foods (Базель, Швейцария) , 9 (3), 336.
  28. Парк, К., Паньини, Ф., и Лангер, Э. (2020). Метаболизм глюкозы больше реагирует на воспринимаемое потребление сахара, чем на его фактическое потребление. Научные отчеты , 10 (1), 15633.
  29. Хендрикс, А., Недеркоорн, К., ван Лиер, И., ван Белком, Б., Баст, А., и Хаверманс, Р. К. (2021). Сенсорно-специфическое насыщение, эффект разнообразия и физический контекст: увеличивает ли изменение контекста во время еды потребление пищи? Аппетит , 163 , 105179.
  30. Робинсон, Э., Марти, Л., Хиггс, С., и Джонс, А. (2021). Интероцепция, пищевое поведение и масса тела. Физиология и поведение , 237 , 113434. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2021.113434
  31. Янг, Х. А., Уильямс, К., Пинк, А. Е., Фригард, Г., Оуэнс, А., и Бентон, Д. (2017). Подходим к сути дела: способствует ли аберрантная интероцептивная обработка эмоциональному перееданию? PloS one , 12 (10), e0186312. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0186312
  32. Радавелли-Багатини С., Блеккенхорст Л. К., Сим М., Принс Р. Л., Бондонно Н. П., Бондонно С. П., Вудман Р., Анокье Р., Диммок Дж., Джексон Б., Костелло , Л., Девайн, А., Стэнли, М.Дж., Диксон, Дж.М., Мальяно, Д.Дж., Шоу, Дж.Е., Дейли, Р.М., Ходжсон, Дж.М., и Льюис, Дж.Р. (2021). Потребление фруктов и овощей обратно пропорционально воспринимаемому стрессу на протяжении всей взрослой жизни. Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия) , 40 (5), 2860–2867.
  33. Клеппанг, А.Л., де Риддер, К., Хаугланд, С.Х., и Стеа, Т.Х. (2021). Физическая активность, подслащенные сахаром напитки, цельнозерновой хлеб и бессонница у подростков и психологический дистресс во взрослом возрасте: проспективные данные популяционного исследования HUNT. Международный журнал поведенческого питания и физической активности, 18(1), 143.
  34. Инь, З., Брашер, М.С., Краус, В.Б., Лев, Ю., Ши, X., и Цзэн, Ю. (2019). Диетическое разнообразие было положительно связано с психологической устойчивостью пожилых людей: популяционное исследование. Питательные вещества , 11 (3), 650.
  35. Ромеро-Роблес, М. А., Ками-Бернал, Ф., Ортис-Бенике, З. Н., Пинто-Руис, Д. Ф., Бенитес-Сапата, В. А., и Касас Патиньо, Д. (2022). Соблюдение средиземноморской диеты связано с качеством жизни детей и подростков, связанным со здоровьем: систематический обзор. Питание BMC , 8 (1), 57. https://doi.org/10.1186/s40795-022-00549-0
  36. Whatnall, M.C., Patterson, A.J., Siew, Y.Y., Kay-Lambkin, F., & Hutchesson, M.J. (2019). Связаны ли психологическое расстройство и устойчивость с диетой среди австралийских студентов университетов? Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения, 16(21), 4099.
  37. Эльма, О., Йилмаз, С.Т., Делиенс, Т., Коппитерс, И., Кларис, П., Нийс, Дж., и Малфлит, А. (2020). Взаимодействуют ли факторы питания с хронической скелетно-мышечной болью? Систематический обзор. Журнал клинической медицины , 9 (3), 702.
  38. Лин, Ю., Де Араужо, И., Стэнли, Г., Смолл, Д., и Геха, П. (2022). Хроническая боль предшествует нарушению пищевого поведения у пациентов с болью в пояснице. PloS one , 17 (2), e0263527. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0263527
  39. Бьорклунд, Г., Аасет, Дж., Доша, М.Д., Пивина, Л., Дадар, М., Пен, Дж.Дж., и Чирумболо, С. (2019). Играет ли диета роль в снижении ноцицепции, связанной с воспалением и хронической болью? Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния), 66, 153–165. https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.04.007
  40. Strath, LJ, Brooks, MS, Sorge, RE, & Judd, SE (2022). Взаимосвязь между диетой и относительным риском боли в поперечном анализе лонгитюдного исследования REGARDS. Управление болью, 12(2), 168–179. https://doi.org/10.2217/pmt-2021-0048
  41. Ландри, М., Лемье, С., Лапуант, А., Бедар, А., Беланже-Гравель, А., Бежен, К., Прованшер, В., и Дерош, С. (2018). Совместимо ли удовольствие от еды со здоровым питанием? Качественное исследование восприятия квебекцев. Аппетит , 125 , 537–547.
  42. Шульте, Э. М., Сонневиль, К. Р., и Гирхардт, А. Н. (2019). Субъективный опыт потребления продуктов с высокой степенью переработки у людей с пищевой зависимостью. Психология аддиктивного поведения: журнал Общества психологов аддиктивного поведения , 33 (2), 144–153.
  43. Роллан, Б., Хазеберт, Ф., Занте, Э., Беньямина, А., Хазеберт, Дж., и Франк, Н. (2020). Глобальные изменения и факторы увеличения потребления калорийной/соленой пищи, использования экранов и употребления психоактивных веществ на ранних стадиях COVID-19фаза сдерживания среди населения в целом во Франции: обзорное исследование. Общественное здравоохранение и эпиднадзор JMIR, 6(3), e19630.
  44. Витек, К., Видра, К., и Филип, М. (2022). Диета с высоким содержанием сахара, метаболизм и влияние на здоровье с акцентом на развитие расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ: описательный обзор. Питательные вещества , 14 (14), 2940. https://doi.org/10.3390/nu14142940
  45. Хайек, Дж., Шнайдер, Ф., Туэни, М., и де Врис, Х. (2020). Связана ли академическая успеваемость со средиземноморской диетой, употреблением психоактивных веществ и социально-когнитивными факторами: выводы ливанских подростков. Питательные вещества , 12 (5), 1535. https://doi.org/10.3390/nu12051535
  46. Джексон, Д. Б., и Вон, М. Г. (2021). Качество питания и физическая борьба среди молодежи: межнациональное исследование. Журнал межличностного насилия , 36 (3-4), NP1180–1192NP.
  47. Лян, К., Чи, X., Чен, С.Т., Кларк, К., Чжан, Ю., и Ван, Дж. (2021). Отсутствие продовольственной безопасности и виктимизация издевательств среди 170 618 подростков в 59 странах. Границы в психиатрии , 12 , 766804. https://doi.org/10.3389/fpsyt.2021.766804
  48. Ким, Ю., Робертс, А.Л., Римм, Э.Б., Чибник, Л.Б., Творогер, С.С., Нишими, К.М., Самнер, Дж.А., Коенен, К.С., и Кубзанский, Л.Д. (2021). Посттравматическое стрессовое расстройство и изменения качества питания за 20 лет среди женщин США. Психологическая медицина , 51 (2), 310–319.
  49. Зурайкат, Ф. М., Макарем, Н., Ляо, М., Сент-Онж, член парламента, и Аггарвал, Б. (2020). Показатели плохого качества сна связаны с более высоким потреблением энергии и плохим качеством питания в разнообразной выборке женщин из сети стратегически ориентированных исследований Go Red for Women. Журнал Американской кардиологической ассоциации , 9 (4), e014587.
  50. Аццолино, Д., Арозио, Б., Марзетти, Э., Кальвани, Р., и Чезари, М. (2020). Пищевой статус как медиатор утомления и лежащие в его основе механизмы у пожилых людей. Питательные вещества , 12 (2), 444.
  51. Мартинс, А. Дж., Мартини, Л. А., и Морено, К. (2019). Рациональная диета связана с низким уровнем сонливости среди водителей грузовиков на короткие расстояния. Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) , 63-64 , 61-68.
  52. Ge, Y., He, S., Xu, Y., & Qu, W. (2021). Влияние моделей питания на вождение среди профессиональных водителей грузовиков: опосредующий эффект усталости. Медицина труда и окружающей среды , 78 (9), 669–675. https://doi.org/10.1136/oemed-2020-107206
  53. Whatnall, M.C., Patterson, A.J., Burrows, TL, & Hutchesson, M.J. (2019). Более высокое качество питания у студентов университета связано с более высокими академическими достижениями: поперечное исследование. Журнал питания человека и диетологии: официальный журнал Британской ассоциации диетологов , 32 (3), 321–328. https://doi.org/10.1111/jhn.12632
  54. Леедо, Э., Бек, А.М., Аструп, А., и Лассен, А.Д. (2017). Влияние здорового питания на работе на время реакции, настроение и рацион питания: рандомизированное перекрестное исследование среди дневных и сменных работников университетской больницы. The British Journal of Nutrition 118 (2), 121–129. https://doi.org/10.1017/S000711451700191X
  55. Виртанен, Дж., Пенттинен, М.А., Лааксонен, М., Эрккола, М., Вепсалайнен, Х., Каутиайнен, Х., и Корхонен, П. (2022). Взаимосвязь между пищевыми привычками и вовлеченностью в работу среди финских муниципальных служащих. Питательные вещества , 14 (6), 1267. https://doi.org/10.3390/nu14061267
  56. Странг С., Хобер К., Уль О., Колецко Б., Мюнте Т. Ф., Ленерт Х., Долан Р. Дж., Шмид С. М. и Парк С. К. (2017). Влияние питания на принятие социальных решений. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , 114 (25), 6510–6514.
  57. Чае, В., Джу, Ю.Дж., Шин, Дж., Джанг, С.И., и Парк, Э.К. (2018). Связь между пищевым поведением и качеством диеты: еда в одиночестве против еды с другими. Журнал о питании, 17(1), 117.
  58. Раддок, Х.К., Бранстром, Дж.М., и Хиггс, С. (2021). Социальное облегчение еды: почему простое присутствие других вызывает увеличение потребления энергии? Физиология и поведение , 240 , 113539. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2021.113539
  59. Миллирон, Б. Дж., Уорд, Д., Гранш, Дж., Менсингер, Дж., Стотт, Д., Шено, К., Монтальто, Ф., и Эллис, Э. В. (2022). Привязанность к природе положительно связана с разнообразием рациона питания и потреблением фруктов и овощей у городского населения. Американский журнал по укреплению здоровья: AJHP , 36 (6), 1019–1024.
  60. Спенс К. (2021). Какова связь между личностью и пищевым поведением? Текущие исследования в области пищевой науки 5 , 19–27.
  61. Айт-Хадад, В., Бенар, М., Шенкленд, Р., Кессе-Гайо, Э., Роберт, М., Тувье, М., Херкберг, С., Бускайл, К., и Пено, С. (2020). Оптимизм связан с качеством диеты, потреблением пищевых групп и поведением в отношении перекусов среди населения в целом. Журнал о питании , 19 (1), 6. https://doi.org/10.1186/s12937-020-0522-7

Подробнее

КАКИЕ ВОПРОСЫ ИЗУЧАЮТСЯ В ПСИХОЛОГИИ ПИТАНИЯ?

Что заставляет нас есть определенные продукты?

Влияют ли определенные виды продуктов на работу мозга?

Влияет ли ваш характер на то, что вы едите?

Влияет ли социальная среда на рацион питания?

Влияет ли цвет пищи на выбор пищи?

Может ли режим питания влиять на эмоции?

Как питание влияет на память?

Может ли то, что мы едим, улучшить школьные оценки?

Есть ли связь между диетой и производительностью?

Есть ли у нас тяга к определенным продуктам?

Почему наше питание влияет на настроение?

Может ли наша диета влиять на нашу устойчивость к стрессу?

Могут ли овощи повысить креативность?

Есть ли связь между сном и питанием?

Как пища влияет на поведение?

Может ли пропуск завтрака изменить поведение детей?

Могут ли продукты питания влиять на наши когнитивные процессы?

Можно ли использовать диету для поддержания психического здоровья?

Влияют ли виды, запахи и звуки на выбор пищи?

Может ли пища, которую мы едим, вызывать у нас ощущения?

Может ли то, что мы едим, влиять на наши психологические процессы?

Может ли диета влиять на наше поведение?

Методы психологии питания

Углубление нашего понимания взаимосвязи питания и психического здоровья (DMHR)

ПОСТРОЕНИЕ КОНЦЕПЦИЙ, МЕТОДОВ И ЯЗЫКА В НОВОЙ ОБЛАСТИ

Область психологии питания является междисциплинарной и опирается на данные из областей психологии, неврологии, питания, физиологии, пищевых наук, образования и многих других, чтобы создать основу для всестороннего понимания взаимосвязи питания и психического здоровья (DMHR) . Эта структура позволяет нам осознать сложную и взаимосвязанную роль, которую пища, питательные вещества и режимы питания играют в формировании наших психологических переживаний, процессов и функций.

Процесс получения или предоставления систематических инструкций

Взаимосвязь диеты и психического здоровья

Связь того, что мы едим, с тем, как мы себя чувствуем

  • Д Диета
  • М Ментальный
  • Х Здоровье
  • Р Отношение

Психосоциальный

Изучение роли, которую семья, культура, сообщество, общество и социально-экономический статус играют в отношении наших моделей потребления питательных веществ.

Психологический

Взаимосвязь между нашими моделями питания и настроением, эмоциями и аффектами (например, устойчивостью, процветанием, творчеством, негативностью).

Поведенческие

Взаимосвязь между нашими моделями питания и результирующими мыслями, эмоциями и интероцептивными переживаниями, влияющими на наше поведение.

NP — это , применяемый , и использует результаты исследований в сочетании с инновационным образованием для повышения осведомленности о психологические , поведенческие , когнитивные , сенсорно- перцептивные , интероцептивные и психосоциальные аспекты питания, связанные с психическим здоровьем.

ПСИХОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ПРИНЦИПАМ ИНТЕГРАТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ В ОБЩЕСТВЕ

Психология питания согласуется с принципами интегративного здоровья и дает поставщикам психиатрических услуг возможность дальнейшего участия в движении за интегративное здоровье.

Интегративное здоровье — это движение в здравоохранении к целостному, ориентированному на пациента подходу. Основная цель этого движения заключается в лечении пациента как целостной личности, а не просто совокупности симптомов. Основная философия этого движения заключается в том, что каждый пациент представляет собой уникальный, сложный и переплетенный набор влияний, которые влияют на внутреннюю функциональность этого человека. Каждое из этих воздействий должно быть устранено для достижения хорошего самочувствия.

NP также согласуется с принципами всестороннего здоровья — новым трансформационным подходом к здоровью и благополучию, который дает людям возможность взять на себя ответственность за свое физическое, умственное и духовное благополучие и жить полной жизнью.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОТВЕЧАЕТ РАСТУЩИМ ПОТРЕБНОСТЯМ…

Доказательств связи между питанием и психическим здоровьем постоянно становится все больше. Исследования показывают, что диета играет важную роль в психическом здоровье людей и обществ во всем мире. Основные витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся в цельных необработанных продуктах, поддерживают биохимические и физиологические процессы в организме. Эти процессы мало изменились с течением времени, однако наши модели питания значительно сместились в сторону вестернизированной «стандартной американской диеты».

По мере того, как разрыв между физиологическими потребностями нашего организма и нашими моделями питания увеличивается, важность рассмотрения питания как части головоломки в условиях мирового кризиса психического здоровья продолжает расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *