Сколько человек имеет органов чувств: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Разрыв шаблона: у людей, оказывается, не 5 чувств, а всего одно

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗДОРОВЬЕНовости медицины

Олег КОЛЕСОВ

28 октября 2015 17:54

Забудьте, что учили в школе про органы чувств [обсудим?]

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Вы можете без «гугла» вспомнить, сколько и какие именно чувства свойственны живому человеку? Можете? Ну а теперь забудьте.

Судя по всему то, что мы так усердно учили в школе, было неправдой. По крайней мере, так утверждают американские ученые из Брандейского университета. Они провели масштабные исследования и пришли к выводу, что вкус, обоняние, осязание, зрение и слух – это все часть одной и той же системы.

А раз так, то и говорить, что это пять разных чувств — неправильно.

А начался путь к такому весьма неожиданному выводу с того, что университетский профессор психологии и неврологии Дон Кац долгое время исследовал взаимосвязь запаха и вкуса у крыс.

В 2009 году он доказал, что когда крысы теряют способность ощущать вкус, они точно также лишаются и чувства обоняния. А это значит, что запах в какой-то мере зависит от вкуса. И наоборот.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученый с помощью оптического датчика «выключил» у крыс клетки мозга, обрабатывающие вкусовые сигналы — и это очень сильно повлияло также на нервные клетки, связанные с обонянием. В частности, подопытные животные не могли узнавать знакомые запахи.

На основе таких результатов ученый предположил, что остальные чувства человека (слух, осязание и зрение) также могут быть взаимосвязаны. А если это так, то можно говорить, что человек имеет одну систему чувств с пятью ответвлениями.

А вот органов чувства у людей шесть. Фото: городская администрация Калининграда

Сложно для понимания? На самом деле, ничего сложного, говорит профессор. И приводит в пример обычный компьютер. В него приходит много разных данных, а в итоге получается один упрощенный вывод.

Информация поступает через все органы чувств, но за то, что мы испытываем, отвечает одна система.

Когда мы пробуем на вкус какую-то вещь, то думаем, что ощущение ловим языком. На самом деле, понимание вкуса зависит от множества факторов, а не только от языка. Вкус и запах являются частью одной большой системы со множеством дверей, — сказал Кац.

Эту одну большую объединенную систему он назвал «хемосенсорной».

НА ЗАМЕТКУ

Человек может ощущать пять чувств (см. выше). Отдельно стоит так называемое «шестое чувство» — гипотетическое экстрасенсорное.

А вот органов чувства у людей шесть:

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Органы чувств собаки: слух, обоняние и другое

Кто видит в темной комнате лучше: человек или собака? А кто быстрей почувствует запах лакомства для собак? Или найдет дорогу домой из незнакомого места?

Способность собаки ориентироваться в пространстве сродни человеческой и основана на 6 органах чувств, каждое из которых имеет свое значение и функциональные особенности.

 

 

Органы чувств делают жизнь собаки полноценной, но необходимо помнить и о физическом состоянии собаки, которое напрямую зависит от правильного полноценного кормления.

Обоняние собаки лучше человеческого в 48 раз, именно поэтому нос собаки способен различать до 2 млн. запахов. Обонятельный анализатор позволяет вашему питомцу почувствовать запах с давностью до нескольких минут и успешно сравнить его с «картотекой» уже имеющихся. Именно эти особенности собачьего носа – отличные обоняние и запаховая память позволяют успешно дрессировать четвероногих охотников, сыщиков и спасателей.

Слуховая система вашего питомца значительно превосходит вашу по своим характеристикам. Человек различает звуки частотой до 22 кГц, в то время как уши собаки – до 40кГц.

Отлично устроенные обонятельные и слуховые органы в значительной степени компенсируют относительно менее развитые органы зрения – глаза собаки. Исследования показывают, что они слабо различают цвета, но зато дифференцируют, например, большое количество оттенков серого. Собака неспособна фокусировать зрение на близких объектах и не может рассмотреть их, если они расположены ближе 25 см. Однако она способна разглядеть движущийся объект на расстоянии до 800 метров. Собака имеет большее, чем человек, поле зрения. У собаки оно составляет 200-270, а человек не более 180. Также собака гораздо лучше человека видит в сумерках.

Чувство вкуса обеспечивает язык собаки, который различает 4 основных разновидности вкуса: сладкий, горький, кислый, соленый. Именно поэтому собаки неприхотливы в вопросах питания. Однако во время дрессировки не зря используют лакомство: его вкус дополнительно активизирует нервные центры мышечной деятельности и помогает выработать постоянную реакцию на команды и жесты дрессировщика.

Усы у собак (вибриссы) отвечают за осязание. Они расположены на собачьей морде небольшими участками. Эти волоски связаны с нервными окончаниями, и потому данные, полученные с их помощью (температура воздуха, направление ветра, изучение близко стоящих объектов), помогают собаке быстрее ориентироваться в темноте и устанавливать контакты со своими сородичами.

Последний орган чувств – это орган равновесия, вестибулярный аппарат. Он реагирует на изменение положения тела собаки в пространстве и подает сигнал об этом в головной мозг, а уже оттуда отправляются команды к мышцам животного.

 Значение каждого из органов чувств для собаки неравнозначно. Животное, потерявшее зрение, лишь немного изменяет свой образ жизни, потерявшая же нюх собака нежизнеспособна. И наоборот, чем больше развиты слух и обоняние собаки, тем быстрее, легче и успешнее дрессировка собаки.

  • Поделиться:

Пять (и более) человеческих чувств

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Крупный план человеческого глаза. Зрение – одно из чувств человека (Изображение предоставлено: Digital Vision через Getty Images)

У человека пять основных чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы чувств, связанные с каждым чувством, посылают информацию в мозг , чтобы помочь нам понять и воспринять окружающий мир. Однако на самом деле есть и другие человеческие чувства, помимо основных пяти, без которых вы не можете жить. Эти менее известные чувства включают пространственное осознание и равновесие. Вот как работают органы чувств человека.

Осязание

Осязание передается в мозг через нейроны в коже. (Изображение предоставлено Westend61 через Getty Images)

Осязание считается первым чувством, которое развивается у людей, согласно Стэнфордской энциклопедии философии (открывается в новой вкладке). Осязание состоит из нескольких различных ощущений, передаваемых в мозг через специализированные нейронов в коже . Давление, температура , легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения являются частью осязания и связаны с различными рецепторами кожи.

Осязание — это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сочувствие от одного человека к другому, согласно исследованию, опубликованному Калифорнийским университетом , Беркли .

Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными понятиями, а прикосновение к предмету с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям, проведенным психологами в возрасте 9 лет.0005 Гарвардский университет и Йельский университет (открывается в новой вкладке), опубликовано в номере журнала Science от 24 июня 2010 г.

«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают людям настроение», — сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «У них есть определенная связь с определенными абстрактными значениями».

Зрение

Внешний хрусталик глаза, называемый роговицей, имеет куполообразную форму. (Изображение предоставлено: CHRISTOPH BURGSTEDT/SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

Зрение или восприятие вещей глазами — сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, преломляет свет, проходящий через отверстие зрачка. Радужная оболочка (которая является цветной частью глаза) работает как затвор фотоаппарата, втягиваясь, чтобы перекрыть свет, или открываясь шире, чтобы впустить больше света.

«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через хрусталик, который продолжает фокусировать свет», — объяснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. .

Офтальмолог и специалист по сетчатке

Доктор Марк Фромер — дипломат Американского совета офтальмологов. После получения высшего образования в Еврейском университете и Университете штата Мичиган, где он получил высшие награды, Фромер получил медицинскую степень в Медицинской школе Рутгерса (UMDNJ). Он прошел интернатуру и ординатуру в больнице и медицинском центре Св. Винсента в Нью-Йорке, а также стажировался в области витреоретинальной медицины при травмах и диабетической офтальмологии в Манхэттенской больнице глаз, ушей и горла. Фромер вошел в число 175 лучших офтальмологов по версии журнала Newsweek «Лучшие офтальмологи Америки» в 2021 и 2022 годах.

Затем хрусталик глаза преломляет свет и фокусирует его на сетчатке, полной нервных клеток. Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации . Колбочки переводят свет в цветов , центральное зрение и детали. Палочки переводят свет в периферийное зрение и движение. Палочки также дают людям зрение, когда свет ограничен, например, ночью. Информация, преобразованная из света, отправляется в виде электрических импульсов в мозг через зрительный нерв.

Люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и обоняния, согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One . Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у родившихся со зрением.

«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивается таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», — д-р Лотфи Мерабет, старший автор исследования. Исследование 2017 года и директор Лаборатории зрительной нейропластичности Массачусетского института глаза и уха Шепенса, 9 лет.0005 говорится в заявлении (открывается в новой вкладке).

Слух

Это чувство работает через сложный лабиринт, которым является человеческое ухо . Звук направляется через наружное ухо и направляется в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при попадании на него звуковых волн.

Вибрации достигают среднего уха. Там слуховые косточки — три крошечные косточки, называемые молоточком (молоточком), наковальней (наковальней) и стремечком (стременем) — вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиеву органу, согласно 9.0005 Национальная медицинская библиотека (открывается в новой вкладке) (NLM). Этот спиральный орган является рецепторным органом слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе преобразуют вибрации в электрические импульсы. Затем импульсы по сенсорным нервам поступают в мозг.

Люди сохраняют чувство равновесия потому, что евстахиева труба, или глоточно-барабанная труба, в среднем ухе уравнивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере, согласно Международный журнал аудиологии (открывается в новой вкладке). Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для равновесия, поскольку содержит рецепторы, регулирующие чувство равновесия. Внутреннее ухо связано с преддверно-улитковым нервом, который несет информацию о звуке и равновесии в мозг.

Вы когда-нибудь слушали запись своего голоса и думали, что она звучит не так, как вы? Это связано с тем, что некоторые качества вашего голоса звучат иначе, чем у окружающих, когда вы говорите. Для тех, кто стоит рядом с вами, звук вашего голоса будет обнаружен, поскольку он проходит через их слуховые проходы, в соответствии с Би-би-си . То же самое произойдет и в ваших ушах, но поскольку речь производится внутри вас, вибрации также достигают ваших барабанных перепонок другим путем.

Когда ваши голосовые связки издают звук, вибрации проходят через ваш череп и достигают барабанных перепонок. Когда волны проходят через кость, они растягиваются больше и становятся на

ниже по высоте. В сочетании с внешними звуковыми волнами получается голос с немного другим тоном, чем то, что слышат другие.

Обоняние

У человека 400 обонятельных рецепторов. (Изображение предоставлено Джоном Ховардом через Getty Images)

Люди могут различать более 1 триллиона запахов, согласно Национальных институтов здравоохранения (открывается в новой вкладке). Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. Нервные окончания в обонятельной щели передают запахи в мозг. Исследование опубликовано в 9 номере журнала от 11 мая 2017 г. 0005 Наука предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.

«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», — сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в выписке (открывается в новой вкладке). Исследование Рутгерса поддерживает предыдущее исследование Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском номере журнала Science за 2014 год.

У человека 400 обонятельных рецепторов, согласно Центра химических ощущений Монелла (открывается в новой вкладке). Хотя это не так много, как у животных с супернюхами, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.

На самом деле плохое обоняние у людей может быть симптомом заболевания или старения. Например, искаженная или сниженная способность обоняния является симптомом шизофрении и депрессии, согласно журналу 9. 0005 Исследование шизофрении (открывается в новой вкладке).

Старость также может снизить способность правильно чувствовать запахи. Согласно статье 2006 года, опубликованной Национальными институтами здравоохранения , более 75% людей старше 80 лет могут иметь серьезные нарушения обоняния .

Вкус

На этом увеличенном изображении показаны овальные вкусовые сосочки на языке. (Изображение предоставлено Эдом Решке через Getty Images)

Вкусовые ощущения обычно разбиваются на восприятие четырех разных вкусов: соленого, сладкого, кислого и горького. Есть еще и пятый вкус, определяется как умами или пикантный . Может быть много других вкусов, которые еще не были обнаружены. Кроме того, острое — это не вкус. На самом деле это болевой сигнал, согласно Национальной медицинской библиотеки (NLM).

Чувство вкуса помогло в эволюции человека , согласно NLM, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что пища богата питательными веществами.

Вкус ощущается вкусовыми рецепторами. У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находятся на языке , но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник , полость носа и пищевод . Сенсорные клетки бутонов образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов , согласно NLM. На кончиках этих капсул есть поры, которые работают как воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосках связывают химические вещества с клетками для вкуса.

Согласно NLM, это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Пять вкусов можно ощутить на всех частях языка, хотя боковые стороны более чувствительны, чем середина. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Клетки различаются по уровню чувствительности.

Каждый из них имеет определенную палитру вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые клетки могут быть более чувствительны к сладкому, за ними следуют горький, кислый и соленый, в то время как у других есть свои собственные рейтинги. Полное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации, поступающей от разных частей языка.

Другая половина сенсорных клеток специализирована, чтобы реагировать только на один вкус. Их работа — передавать информацию об интенсивности — насколько соленым или сладким что-то на вкус.

Другие факторы помогают формировать восприятие вкуса в мозгу. Например, запах пищи сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус, согласно журналу Flavor . Запахи передаются в рот в процессе, называемом обонятельной реферализацией. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным восприятием вкуса пищи. Текстура, передаваемая на ощупь, также влияет на вкус.

Обожженный язык, известный в медицине как глоссит, классифицируется как ожог первой степени, но быстро заживает в течение нескольких дней, согласно данным клиники Кливленда . Но вкусовые рецепторы не умирают полностью при воздействии горячей пищи.

Когда мы ругаем поверхность нашего языка, мы удаляем верхний слой клеток, включая верхние слои наших вкусовых рецепторов. Однако в группе клеток, определяющих запах, есть стволовые клетки, известные как базальные клетки. Обычно заменяя клетки вкусовых рецепторов каждые десять дней или около того, эти регенеративные клетки быстро превращаются в замещающие рецепторы, восстанавливая ваш вкус. По данным журнала Archives Italiennes de Biologie (открывается в новой вкладке), 10% клеток каждый день являются новыми для вкусовых рецепторов.

Чувство пространства

Пациента можно попросить прикоснуться к своему носу, а затем к пальцу исследователя в рамках теста на проприоцепцию. (Изображение предоставлено: SCIENCE PHOTO LIBRARY через Getty Images)

(открывается в новой вкладке)

Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, которое связано с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве. Это чувство называется проприоцепция .

Проприоцепция включает в себя ощущение движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку дотронуться пальцем до кончика носа даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и несогласованными.

Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией через механоощущение — способность ощущать силу, например, когда кто-то давит на вашу кожу — могут иметь мутировавший ген, который передается от поколение за поколением. Это следует из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Вариант [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», — сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра комплементарного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление в Медицинский журнал Новой Англии (открывается в новой вкладке).

Дополнительные чувства и варианты

Нейронные датчики воспринимают движение для контроля равновесия (Изображение предоставлено Оливером Росси через Getty Images)

Существуют более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы. Существуют специальные кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения мышц и сухожилий, помогающие людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы обнаруживают уровни кислород в некоторых артериях кровотока .

Иногда люди даже по-разному воспринимают чувства. Люди с синестезией могут видеть звуки как цвета или связывать определенные образы, например, с запахами.

Дополнительные ресурсы

Узнайте больше о влиянии внешнего вида и запаха пищи на вкус от нейробиолога в этой статье Scientific American (откроется в новой вкладке). Дополнительно вы можете посмотреть видео о том, как мы видим, на Веб-сайт Национального фонда кератоконуса (открывается в новой вкладке).

Библиография

«Прикосновение». Стэнфордская философская энциклопедия (2015). https://plato.stanford.edu/entries/touch/ (открывается в новой вкладке)

«Ресурсы для учителей». Американская оптометрическая ассоциация (АОА).

https://www.aoa.org/healthy-eyes/caring-for-your-eyes (открывается в новой вкладке)

«Мультимодальная МРТ выявляет крупномасштабные структурные и функциональные изменения связности при глубокой ранней слепоте» . ПЛОС Один (2017). https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0173064 (открывается в новой вкладке)

«Мозг «перемонтирует» себя, чтобы усилить другие чувства у слепых людей». Массачусетский глазной и ушной лазарет, 2017 г.). https://www.eurekalert.org/news-releases/752616 (открывается в новой вкладке)

«Слух и улитка». Национальная медицинская библиотека (2020 г.). https://medlineplus.gov/ency/anatomyvideos/000063.htm (открывается в новой вкладке)

«Баланс и средний отит с выпотом». Международный журнал аудиологии (2008 г.). https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14992020802331230 (открывается в новой вкладке)

«Человек может различать более 1 триллиона запахов».

Национальные институты здравоохранения (2014 г.). https://www.nih.gov/news-events

«Плохое человеческое обоняние — это миф XIX века». Наука (2017). https://www.science.org/doi/abs/10.1126/science.aam7263 (открывается в новой вкладке)

«Влияние старения на запах и вкус». Медицинский журнал последипломного образования (2006 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579627/ (открывается в новой вкладке)

«Сколько того, что мы ощущаем на вкус, зависит от обоняния?». Вкус (2015). https://flavorjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13411-015-0040-2 (открывается в новой вкладке)

«Регенерация вкусовых рецепторов и поиск клеток-предшественников вкуса». Итальянский архив биологии (2010 г.). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3545678 (открывается в новой вкладке)

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Алина Брэдфорд — автор статей для Live Science. За последние 16 лет Алина освещала все, от лихорадки Эбола до андроидов, и писала статьи о здоровье, науке и технике для крупных изданий. Она имеет несколько сертификатов по охране здоровья, безопасности и спасению жизни от Университета штата Оклахома. Цель Алины в жизни – перепробовать как можно больше впечатлений. На сегодняшний день она была пожарным-добровольцем, диспетчером, подменным учителем, художником, уборщиком, автором детских книг, пиццерией, координатором мероприятий и многим другим.

Невероятный человеческий опыт: сколько существует чувств?

Идея о том, что у нас есть пять органов чувств, существует давно — около 2400 лет, если быть точнее. Древнегреческий философ Аристотель предположил, что зрение, слух, обоняние, вкус и осязание являются внутренними процессами, которые позволяют нам взаимодействовать с внешним миром, задолго до сканирования мозга, оптогенетики и интерфейсов мозг-компьютер. В наши дни технологии и нейронауки прошли долгий путь, и оказалось, что существует гораздо больше, чем пять чувств.

Сколько существует чувств?

Эксперты утверждают, что существует целых 33 чувства, но как минимум девять. Они еще не пришли к единому мнению о том, сколько именно чувств есть у людей. Однако большинство считает, что то, как люди взаимодействуют с миром, более сложное и многогранное, чем считалось ранее.

Многие из дополнительных органов чувств остались незамеченными, потому что с ними не связан видимый орган. Мы можем видеть глаза, уши, нос и язык и чувствовать прикосновение из первых рук. Дополнительные чувства, такие как равновесие, температура, напряжение, боль и жажда, кажутся гораздо менее осязаемыми, потому что работа происходит незаметно, под кожей и внутри мозга.

Зрение

Зрение — один из основных способов взаимодействия человека с окружающим миром. Однако современная наука предполагает, что зрение можно разделить еще дальше:

  • Свет: В глазу есть палочки, которые отвечают за специфическое восприятие света на низких уровнях, поэтому некоторые эксперты разделяют свет и цвет на два отдельных зрительных чувства.
  • Цвет:  Мы используем рецепторы, называемые колбочками, в зрительной системе, чтобы воспринимать цвет при более высоком уровне освещенности. Однако некоторые ученые идут еще дальше и предполагают, что цветовое зрение можно разделить еще на три чувства.
  • Красный, зеленый и синий: В отличие от большинства млекопитающих, способных различать два основных цвета, люди различают три. Таким образом, можно утверждать, что у людей есть четыре зрительных чувства: свет и три цвета.

Слух 

Среди человеческих органов чувств слух является одним из самых простых и уникальных. Барабанные перепонки улавливают вибрации и разные частоты, которые мы воспринимаем как звук.

Обоняние 

Обоняние – еще одно особое чувство, но у нас есть около 400 рецепторов, чтобы отличить один запах от другого. Более того, в носу каждого человека находится около 6 миллионов рецепторов, что позволяет нам ощущать до 1 триллиона различных запахов.

Вкус

Хотя вкус можно рассматривать как отдельное чувство, у нас есть до 4000 вкусовых рецепторов, которые определяют пять различных типов вкуса:

  1. Сладкий
  2. Соленый
  3. Кислый
  4. Горький
  5. Умами

Некоторые эксперты утверждают, что существует четыре или пять вкусовых ощущений, принимая во внимание различные типы вкуса, которые мы можем обнаружить.

Прикосновение

Прикосновение — это не просто средство взаимодействия с миром; это важно для развития ребенка и счастья на протяжении всей жизни. Он передает сочувствие между людьми, укрепляя социальные связи, предлагая уверенность и поднимая настроение.

Эксперты сходятся во мнении, что давление и легкое прикосновение — это два тактильных ощущения. Они различимы, потому что легкое прикосновение происходит, когда крошечные волоски на вашем теле шевелятся, например, на ветру. Давление включает в себя прямой контакт с кожей, например, когда вы обнимаете кого-то или сжимаете запястье.

Кто-то может возразить, что восприятие боли и температуры связано с тактильными ощущениями, но другие не согласны с этим, потому что они задействуют дополнительные части мозга, связанные с нервной системой и поддержанием гомеостаза.

Ноциоцепция

Когда-то боль считалась тактильным ощущением или реакцией на перегрузку других органов чувств, но мозг и тело имеют специальную систему для ее регулирования. Кроме того, некоторые эксперты считают, что это три чувства из-за различных типов болевых рецепторов:

  • Висцеральные: Относящиеся к кровеносным сосудам и внутренним органам
  • Соматические: Войлок в мышцах, мягких тканях, коже и костях
  • Нейропатический: Боль, которую испытывают люди с определенными травмами/заболеваниями

Thermoception

Поддержание стабильной постоянной температуры тела является одной из наиболее важных функций центральной нервной системы. Если правильный баланс между горячим и холодным не поддерживается, риск заболеть или получить травму резко возрастает. Ученые склонны соглашаться с тем, что восприятие температуры следует разделить на два отдельных чувства, потому что тепло и холод обрабатываются мозгом отдельно.

Механорецепция

В то время как осязание объясняет, как мы физически взаимодействуем с миром, механорецепция связана с тем, как мы воспринимаем наши тела по отношению к внешнему миру. Например, умение пригибаться, чтобы не задеть что-то прямо перед собой. По самым скромным оценкам, двумя основными чувствами в этой категории являются механорецепция и равновесие. Однако некоторые эксперты утверждают, что его можно разделить на еще пять чувств:

  • Ускорение вращения заставляет нас поворачивать голову в ответ на раздражители
  • Линейное ускорение, которое в основном связано с нашей способностью перемещать наши тела по отношению к силе земного притяжения 
  • Проприоцепция описывает то, как мы можем ощущать, где наши конечности находятся по отношению к нашему телу
  • Кинестезия похожа на проприоцепцию, но связана со способностью ощущать и контролировать темп и направление движения наших конечностей в
  • Сухожильный орган Гольджи определяет степень мышечного напряжения человека
  • Мышечные веретена определяют скорость удлинения данной мышцы

Интероцепция

Интероцепция — это то, как мы воспринимаем сигналы нашего внутреннего тела. Например, если вы посидите спокойно в тихом месте и сосредоточитесь на себе, вы сможете почувствовать биение своего сердца или даже сосчитать удары. Некоторые люди могут ощущать внутреннее состояние своего тела гораздо легче, чем другие, что делает его сложным для изучения и интересным для исследований. Ученые считают, что интероцепция состоит из 11 чувств, включая способность воспринимать:

  • Артериальное давление
  • Артериальное кровяное давление
  • Центральное нервное кровяное давление
  • Артериальное давление головы
  • Содержание кислорода в крови
  • Спинномозговая жидкость РН
  • Осмотическое давление плазмы (жажда)
  • Разница уровня глюкозы в артериальной и венозной крови (голод)
  • Раздувание легких
  • Растяжка мочевого пузыря
  • Полный желудок

Является ли речь человеческим смыслом?

Способность говорить и воспринимать речь уникальна для людей, и некоторые люди утверждают, что они настолько важны для нашего восприятия внешнего мира, что являются органами чувств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *