Шестое чувство? А почему не 27-е? И сколько их всего?
- Кристиан Джарретт
- BBC Future
Автор фото, Thinkstock
Мы часто принимаем как данность утверждение о том, что у человека пять органов чувств. На самом деле их может быть и больше — или меньше, смотря как подойти к этому вопросу. Корреспондент BBC Future объясняет, в чем тут парадокс.
Изучение человеческого мозга окружено множеством расхожих мифов (например, о том, будто мы используем всего 10% своего «серого вещества») — и особенно докучают эти сказки нейробиологам. Подобные мифы возникают то и дело, но специалисты обычно быстро их развенчивают.
Однако существуют и менее очевидные заблуждения, которые, в отличие от этих живучих выдумок, не привлекают внимания знатоков. Одним из них является представление о том, что в мозг поступает информация от пяти органов чувств.
Возможно, это связано с благородным происхождением данной концепции. Многие считают, что принцип пяти основных органов чувств был сформулирован в трактате Аристотеля «О душе», в котором зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу посвящены отдельные главы.
Сегодня этот принцип настолько неотделим от общей картины мира, что иногда писатели принимают его за отправную точку, предваряющую рассуждение о менее изученных или более спорных вопросах. «Что мы имеем в виду под реальностью? — задается вопросом автор статьи, опубликованной недавно в британском научно-популярном журнале New Scientist. — На первый взгляд, это все то, что воспринимают наши пять органов чувств». Но пять ли?
Поступление информации
Если бы все было так просто! Даже попытка дать определение слову «чувство» уводит нас на зыбкую почву философии.
Одно из возможных определений — впрочем, довольно туманное — состоит в том, что чувство — это просто уникальная способность мозга получать информацию о теле и об окружающем мире. Если это так, то можно с уверенностью утверждать, что органов чувств у человека определенно большe пяти.Для начала рассмотрим органы чувств, которые отвечают за определение положения тела в пространстве. Закройте глаза и дотроньтесь правым указательным пальцем до левого локтя. Легко? А как вы это сделали? Вы откуда-то узнали местоположение своего пальца и левого локтя. Это явление называется проприоцепция — осознание положения каждой части своего тела в пространстве. Эта способность обусловлена наличием в наших мышцах особых рецепторов — веретен, которые сообщают мозгу информацию о длине и степени растяжения мышц в данный момент.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Шестое чувство? Третий глаз? На каждое ощущение у нас есть свои рецепторы
А теперь представьте себе, что у вас завязаны глаза, и я медленно наклоняю вас вперед. У вас сразу возникнет ощущение, как ваше тело меняет положение в гравитационном поле. Это происходит благодаря наполненному жидкостью вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе и отвечает за поддержание равновесия. Вестибулярная система также дает нам ощущение ускорения в пространстве и, будучи связанной с глазами, позволяет нам уравновешивать собственное движение. К примеру, если во время чтения вы попробуете покачивать головой, то заметите, что это практически не влияет на вашу способность читать и не мешает вам сосредоточиться на словах.
Существует и множество других органов чувств, снабжающих нас информацией о внутреннем состоянии организма. Самыми заметными среди них являются голод и жажда, боль во внутренних органах и потребность опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Но есть и такие, которые проявляются менее активно и труднее поддаются осознанию, — это поступающие сигналы об артериальном давлении, уровне кислотности спинномозговой жидкости и так далее.
Таким образом, можно утверждать, что органы чувств должны определяться типами имеющихся у нас рецепторов — каждому из них соответствует свое ощущение. В таком случае даже хорошо известные ощущения распадаются на несколько видов.
К примеру, если вы закроете глаза, а я неожиданно засуну вам за шиворот кубик льда, вы почувствуете резкий холод. Это ощущение будет отличным от прикосновения, скажем, просто пластмассового кубика. Помимо находящихся у нас в коже рецепторов, чувствительных к температуре, существуют также рецепторы, отвечающие за ощущение механического давления, боли (их называют ноцицепторами) и зуда.
Следуя той же логике, вкусовые ощущения можно разделить на сладкое, кислое, соленое и горькое, а также, может быть, так называемый умами («мясной» вкус), который создает глутамат натрия. Однако такое разделение ощущений не представляется наиболее разумным подходом к этому вопросу: так, разделять запахи было бы еще абсурднее, ведь у человека более тысячи обонятельных рецепторов, настроенных на различные пахучие молекулы. Неужели каждый из них считать отдельным органом чувств?
Другой крайностью является ограничение определения ощущения физическими категориями поступающей информации, которые можно свести всего лишь к трем: механические (осязание, слух и проприоцепция), химические (вкус, обоняние и внутренние ощущения) и световые.
Еще один подход к этому вопросу заключается в том, чтобы сосредоточиться не на категории поступающей информации и не на ощущении, а на том, как используется поступающая чувственная информация. Прекрасным примером служит способность человека к эхолокации: человек цокает языком и прислушивается к тому, как звуковая волна отражается от окружающих его предметов.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Понимание взаимосвязей между нашими органами чувств может пролить свет на суть самого сознания
В США даже существует удивительная команда незрячих велосипедистов Team Bat, возглавляет которую Дэниэл Киш, — с помощью эхолокации они ездят на горных велосипедах (см. видео). Эта способность основана на традиционном органе чувств — слуховом анализаторе, но по ощущению и функционалу она ближе к зрению. Для того, чтобы научиться “видеть в темноте” с помощью эхолокации, вовсе не обязательно быть слепым — зрячие люди тоже могут освоить эту премудрость. По этим причинам некоторые считают эхолокацию отдельной сенсорной системой.
Как видно, единого логичного определения органов чувств не существует. В некотором смысле, возможно, не так уж важно проводить между ними различие — тем более что часто они смешиваются: так, цвет пищи и даже звуки, раздающиеся в ресторане, могут повлиять на вкусовые ощущения. Понимание этих взаимосвязей важно при изучении таких состояний, как синестезия, и даже может пролить свет на суть самого сознания.
Но как ни посмотри, представление о пяти системах органов чувств является совершенно произвольным и бессмысленным — это еще один вопиющий миф о мозге, который только предстоит разоблачить. И в самом деле, только начни задумываться обо всех видах информации, поступающей в человеческий мозг, и, пожалуй, разовьется совершенно новое ощущение — безошибочная чувствительность к различным мифам о том, как мозг воспринимает окружающий мир.
Когда-то мы, наверное, назвали бы ее «шестым чувством», но теперь-то мы знаем, что никакое оно не шестое…Органы чувств
Учитель: Для того, чтобы подробнее познакомиться с органами чувств, мы с вами откроем нашу учебную лабораторию.
Учитель: Что такое лаборатория? (словарь Ожегова)
Лаборатория — учреждение, отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные исследования, анализы.
Учитель: Для исследования нам понадобятся зеркальце, лупа.
Глаза – орган зрения
Учитель: Отгадайте загадку:
Брат с братом через дорожку живут,
А друг друга не видят (глаза)
— Как назвать по – научному? (орган зрения)
Презентация № 2 слайд 2
Задания:
- Возьмите зеркальце и рассмотрите свой глаз. Какой он формы? (круглой)
Учитель: За то, что глаз круглый и плотный, его назвали «глазным яблоком»
— Что вы ещё видите?
(В глазном яблоке есть белая оболочка, а середина глаза не белая, а окрашенная – это радужка)
— Определим, сколько учеников
Кареглазых –
Сероглазых –
Голубоглазых –
Зеленоглазых –
Учитель: Каких учеников больше по цвету глаз? Меньше?
— Теперь внимательно присмотритесь к глазу. Что вы видите ещё? (Зрачок)
Учитель: Через зрачок в глаз попадает свет. Лучи света раздражают нервы, по нерву идёт сигнал и попадает в мозг. И человек не просто видит, но и понимает, что видит глаз. Поэтому глаза и мозг работают дружно, помогая друг другу.
— Сейчас проверим, как дружно умеют работать ваши глаза и мозг. Что я показываю? (учебник)
Вывод: Глаза умеют видеть.
— Как называется фигура? (Круг, квадрат)
Вывод: Глаза умеют определять форму.
— Какого цвета круг? Квадрат?
Вывод: Глаза умеют определять цвет.
— Скажите, какая фигура от вас дальше? Ближе?
Вывод: Глаза умеют определять расстояние от предмета.
— Что крупнее: яблоко или апельсин?
Вывод: Глаза могут определять размер.
Подведём итог: глаза могут определять цвет, форму предмета, расстояние, размер.
Учитель: Вернёмся к нашим зеркалам. Чем защищены наши глаза? (подвижными веками – верхним и нижним, ресницами и бровями)
Учитель: Веки и ресницы защищают глаза от сильного ветра и пыли. Брови мешают капелькам пота, выступающим на лбу, стекать в глаза.
— Почему говорят: «Глаза, словно окна в мир»?
— Какие правила мы должны соблюдать, чтобы наши глаза были всегда здоровы?
(Заранее подготовленный ученик говорит о правилах ухода за глазами)
Проведём зарядку для глаз «Движение глазами за полётом бабочки» (К нам в класс залетела бабочка. Она слева от вас, справа от вас, вверху, внизу. Выполняем медленно, с максимальной амплитудой. Голова не поворачивается, движутся только глаза. Закрыть глаза, расслабиться. Повторяется 3 раза.)
Органы чувств у кошек и как они работают
Природа наделила вашу кошку особыми способностями, которые оттачивались бесчисленными поколениями в погонях, охоте и борьбе за выживание. Вашего питомца как представителя кошачьих определяют пять уникальных чувств. Каждое из них играет важную роль в его восприятии мира.
Они всё слышат. Существует много звуков, находящихся за пределами возможностей ваших ушей, но ваш кот воспринимает их без проблем. Кошки слышат даже лучше, чем собаки. Диапазон слуха кошачьих, составляющий от 48 Гц до 85 кГц, является одним из самых широких среди млекопитающих.
Познание носом. Обоняние кошки имеет критическое значение для изучения окружающей среды. В носу вашей любимицы находится около 200 миллионов чувствительных к запаху клеток. У человека, например, их только пять миллионов. Кошки используют свои носы не только в связи с приемом пищи — они также полагаются на обоняние в общении друг с другом.
Всегда под рукой. В кошачьей среде исследовательскую работу выполняют также усы и лапы. У котов есть усы / вибриссы не только на морде, но и на задней поверхности передних лап. Они используют их как органы чувств, чтобы ощущать и испытывать на прочность предметы вокруг себя, а еще анализировать разные вещи, например смогут ли они протиснуться через узкое отверстие. Усы также помогают этим животным преследовать добычу в тусклом свете.
Гляди в оба. Кошка имеет уникальное зрение, особенно периферическое. Ее зрачки могут расширяться, обеспечивая панорамный обзор. Коты также специалисты по обнаружению движения — черта, отточенная тысячелетиями охоты. Интересно, однако, что у кошек есть слепая зона прямо под подбородком. Невзирая на столь необыкновенное зрение, они могут буквально не заметить что-то прямо у себя под носом.
Не просто хороший вкус. Есть причина, по которой питомцы едят далеко не каждый кошачий корм, который вы поставите перед ними. У них есть только около 470 вкусовых рецепторов. Кажется, что это немало, но попробуйте сравнить это количество со своим ртом, в котором более 9 000 рецепторов. Мало того что у кошек меньше вкусовых рецепторов, они еще и менее чувствительны. Вот почему, когда дело доходит до выбора пищи, они больше полагаются на обоняние
зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
Органы чувств человекаПять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
Слух
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Вкус
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Органы чувств: как собаки видят окружающий мир?
Работа органов чувств собак отличается от человеческой по тому, как распределяется нагрузка на них. К примеру, у человека на первом месте стоит зрение, а у собаки — обоняние.
Собака имеет шесть основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и равновесие. Зрение для нее не играет такой важной роли, как для человека. Интересно то, что наиболее острое зрение у щенков первых месяцев жизни. Оно по своей остроте сопоставимо с качеством зрения человека. Но уже к восьми месяцам у собаки развивается близорукость, так что она в состоянии узнать своего владельца лишь по походке и с дистанции в 100 метров. К трехлетнему возрасту эта дистанция уменьшается до 40 метров, а к 9 годам собака может видеть только предметы, расположенные вблизи. То есть она оказывается почти полностью слепой.
Слух для собаки преимущественней зрения, а диапазон слышимых частот у нее намного шире, чем у человека. К примеру, человек способен воспринимать звуки с частотой до 25 Гц, тогда как собака улавливает сигналы с частотой до 45 000 Гц, то есть она воспринимает ультразвуковые волны, неслышимые для человеческого уха. Интересно и само строение уха собаки. При повреждении барабанной перепонки она не теряет способность слышать, тогда как человек с поврежденной барабанной перепонкой становится полностью глухим.
Обоняние является основным и самым развитым органом чувств собаки. С его помощью она ориентируется в окружающем пространстве, распознает места, предметы и живых существ. Слизистая оболочка носовых ходов покрыта множеством нервных окончаний. Они участвуют в распознавании запахов. Интересно, что собака в состоянии запоминать большое число запахов и при необходимости использовать этот арсенал для своих нужд. Существуют охотничьи породы, которые способны чуять дичь за несколько сотен метров. Известны случаи, когда собака успешно шла по следу, оставленному человеком несколько дней назад. Хорошее обоняние жизненно необходимо для собаки, а его потеря равносильна потере зрения для человека.
Но даже если она теряет три органа чувства — слух, зрение и обоняние, у нее остаются хорошо развитые органы осязания. Они, конечно, не могут в полной мере заменить ей три основных чувства, и качество жизни собаки ухудшится, но она не потеряет способность ориентироваться в пространстве и распознавать предметы. Основные органы осязания — это вибриссы (усы), жесткие длинные волоски, растущие на морде собаки. С помощью вибрисс она может узнавать направление ветра и температуру воздуха, ориентироваться в темное время суток, распознавать предметы и контактировать с другими собаками.
Органы равновесия необходимы собаке, как и любому живому существу, живущему на нашей планете. Они помогают поддерживать тело в пространстве в нужном положении. К органам чувств относятся еще органы вкуса — язык и вкусовые сосочки, которые находятся на его слизистой оболочке. Они помогают распознать вкус и определить, насколько съедобен тот или иной предмет. Поэтому важно приучать щенка к правильному рациону, так как он легко привыкает питаться возможно вкусной, но вредной едой. Отучить потом собаку от такой еды будет очень сложно.
Всеми органами чувств собаки управляет мозг, в который от них поступают сигналы. Обработав их, мозг включает те или иные группы мышц — дает команду действовать. На этом построена вся система условных рефлексов, используемая при дрессировке и воспитании собаки.
Шесть чувств на английском языке ‹ engblog.ru
Весь окружающий мир человек воспринимает при помощи пяти чувств, которые ему обеспечивает его организм. Речь идет о таких пяти чувствах (five senses), как зрение (sight), слух (hearing), обоняние (smell), осязание (touch) и вкус (taste). Но, как вы могли заметить, наша статья называется не пять, а шесть чувств человека на английском языке. Под шестым чувством мы подразумеваем что-то сверхъестественное (supernatural) , которое мы часто именуем «интуицией» (intuition).
Для чего изучать шесть чувств на английском языке? Чтобы иметь возможность качественно и грамотно выразить свои эмоции и передать свои ощущения. Ведь каждое из перечисленных чувств имеет разные степени восприятия, а, значит, обладает целым тематическим циклом лексики, который относится к тому или иному чувству. Вот именно этот словарный запас неплохо было бы добавить в ваш багаж знаний. Но перед тем как переходить к каждому из чувств в отдельности, хотелось бы отметить одну важную особенность употребления этих слов: все основные пять чувств на английском языке управляются прилагательными, но не наречиями, как может показаться изначально, если держать в голове русские фразы. Например:
She looks tired. – Она выглядит усталой.
The cake smelt delicious. – От пирога шел прекрасный аромат.
Изучаем шесть чувств на английском языке
1. Зрение –
SightВ этом разделе мы изучим глаголы, которые могут сопровождать процесс рассматривания чего-либо, который мы осуществляем благодаря нашему зрению. Жаль, что у некоторых людей, слепых (blind), нет такой возможности.
- Glance – взглянуть мельком.
- Notice – обратить внимание.
- Observe – видеть (наблюдать).
- Glimpse – быстро взглянуть.
- See – видеть, смотреть (нейтральный глагол).
- Peer – вглядываться, всматриваться.
- Gaze – пристально глядеть, долго смотреть.
- Stare – уставиться, таращить глаза.
- Witness – видеть (свидетельствовать).
- Watch – следить, высматривать.
- View – осматриваться, рассматривать.
Как можно заметить, смотреть на кого-то или что-то можно по-разному, уделяя этому процессу больше или меньше внимания. Знание всевозможных синонимов слова «смотреть, видеть» сделает вашу речь насыщенной и интересной, так как с помощью этой лексики вы сможете передать все нюансы и тонкости одного из шести чувств на английском языке под названием «зрение».
2. Слух –
HearingЕсли говорить о глаголах, которые сопровождают процесс восприятия информации на слух, то можно познакомиться с такими словами, как:
- Listen – слушать, прислушиваться, внимать.
- Hear – услышать, заслушивать.
- Audition – прослушивать (на пробах).
- Hark – слушать, прислушиваться (преследуя кого-то).
- Auscultate – выслушивать (больного).
Слух необходим для восприятия каких-либо звуков или шумов. Степень воспроизводимых звуков может быть разная. Степень шума можно классифицировать по маленькой схеме: noiseless (безмолвный, беззвучный) – silent (тихий, молчаливый) – quiet (тихий, не слышный) – noisy (шумный, громкий) – loud (звучный, шумливый, очень громкий) – deafening (оглушающий).
3. Вкус –
TasteКогда мы говорим о вкусе, сразу же в голове возникают мысли о еде или каких-либо продуктах. Ведь смысл этого чувства как раз и заключается в том, чтобы определять вкусовые характеристики той или иной пищи. Поэтому будет логично указать вкусы, которые сопровождают нашу еду:
- Sweet (honey) – сладкий (мед).
- Salty (crisps) – соленый (чипсы).
- Bitter (strong coffee) – горький (крепкий кофе).
- Sour (vinegar) – кислый (уксус).
- Spicy (Indian food) – острый (индийская кухня).
Когда мы хотим передать, что отведанное блюдо показалось нам вкусным, мы используем прилагательное tasty. Но не путайте со словом tasteful, который переводится как «сделанный со вкусом, обладающий хорошим вкусом и т.д.» Его мы используем, когда говорим о стиле, поведении, архитектуре, мебели и т.д. Когда не пришлось по душе – tasteless (невкусный, безвкусный).
4. Осязание –
TouchТак как мы осязаем, а, значит, трогаем, то соответственно в этом разделе о еще одном чувстве и шести чувств на английском языке, мы будем изучать глаголы, связанные с этой тематикой.
- Touch – касаться, трогать, затронуть.
- Hold – держать, зажать.
- Press – нажимать, давить.
- Finger – прикасаться пальцами, вертеть в руках.
- Tap – хлопать, постукивать.
- Grab – схватить.
- Handle – держать в руках, перебирать.
- Strike – хватать, ударять.
- Pat – гладить, похлопывать.
- Grasp – сжать, ухватиться.
- Snatch – вырывать, выхватывать.
- Paw – трогать, лапать, шарить.
5. Обоняние –
SmellПоследнее из основных пяти чувств человека. С помощью этого чувства мы ощущаем запахи, которые насыщают нашу жизнь. А вот уж запахи могут быть, как приятными, так и не очень.
- Stinking – вонючий, зловонный.
- Fragrant – ароматный, благоухающий.
- Evil-smelling – дурно пахнущий.
- Smelly – вонючий, зловонный.
- Sweet-smelling – душистый, ароматный.
- Perfumed – благоуханный, надушенный.
- Aromatic – душистый, пахучий.
- Scented – пахнущий, душистый.
Шестым чувством на английском языке мы именуем интуицию или какое-то экстрасенсорное чувство, которое используем неизвестные нам механизмы восприятия. Эта область охватывает все необъяснимое и непонятное человеческому разуму. Об этом шестом чувстве на английском языке можно писать отдельную статью, рассматривая различные феномены и способности человека. Пока же мы кратко изучили пять основных чувств, и теперь можем передать свои ощущения на английском языке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Органы чувств собаки: слух, обоняние и другое
Кто видит в темной комнате лучше: человек или собака? А кто быстрей почувствует запах лакомства для собак? Или найдет дорогу домой из незнакомого места?
Способность собаки ориентироваться в пространстве сродни человеческой и основана на 6 органах чувств, каждое из которых имеет свое значение и функциональные особенности.
Органы чувств делают жизнь собаки полноценной, но необходимо помнить и о физическом состоянии собаки, которое напрямую зависит от правильного полноценного кормления.
Обоняние собаки лучше человеческого в 48 раз, именно поэтому нос собаки способен различать до 2 млн. запахов. Обонятельный анализатор позволяет вашему питомцу почувствовать запах с давностью до нескольких минут и успешно сравнить его с «картотекой» уже имеющихся. Именно эти особенности собачьего носа – отличные обоняние и запаховая память позволяют успешно дрессировать четвероногих охотников, сыщиков и спасателей.
Слуховая система вашего питомца значительно превосходит вашу по своим характеристикам. Человек различает звуки частотой до 22 кГц, в то время как уши собаки – до 40кГц.
Отлично устроенные обонятельные и слуховые органы в значительной степени компенсируют относительно менее развитые органы зрения – глаза собаки. Исследования показывают, что они слабо различают цвета, но зато дифференцируют, например, большое количество оттенков серого. Собака неспособна фокусировать зрение на близких объектах и не может рассмотреть их, если они расположены ближе 25 см. Однако она способна разглядеть движущийся объект на расстоянии до 800 метров. Собака имеет большее, чем человек, поле зрения. У собаки оно составляет 200-270, а человек не более 180. Также собака гораздо лучше человека видит в сумерках.
Чувство вкуса обеспечивает язык собаки, который различает 4 основных разновидности вкуса: сладкий, горький, кислый, соленый. Именно поэтому собаки неприхотливы в вопросах питания. Однако во время дрессировки не зря используют лакомство: его вкус дополнительно активизирует нервные центры мышечной деятельности и помогает выработать постоянную реакцию на команды и жесты дрессировщика.
Усы у собак (вибриссы) отвечают за осязание. Они расположены на собачьей морде небольшими участками. Эти волоски связаны с нервными окончаниями, и потому данные, полученные с их помощью (температура воздуха, направление ветра, изучение близко стоящих объектов), помогают собаке быстрее ориентироваться в темноте и устанавливать контакты со своими сородичами.
Последний орган чувств – это орган равновесия, вестибулярный аппарат. Он реагирует на изменение положения тела собаки в пространстве и подает сигнал об этом в головной мозг, а уже оттуда отправляются команды к мышцам животного.
Значение каждого из органов чувств для собаки неравнозначно. Животное, потерявшее зрение, лишь немного изменяет свой образ жизни, потерявшая же нюх собака нежизнеспособна. И наоборот, чем больше развиты слух и обоняние собаки, тем быстрее, легче и успешнее дрессировка собаки.
У нас больше пяти чувств; Большинство людей воспринимают зрение, осязание, обоняние, вкус и слух как должное, но не учёный. Недавние исследования показывают, что у нас могут быть способности, о которых мы даже не подозревали.
ВЗЯТЫЙ сам по себе вкус, пожалуй, самый ограниченный из всех наших чувств; у нас около 10 000 рецепторов вкусовых рецепторов. или специализированные вкусовые клетки на нашем языке, и они могут различать только четыре вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький. Но, к счастью, это тупое чувство действует не в одиночку.Этому способствует наше обоняние, которому требуется лишь 1/25 000 от количества молекул, чтобы предупредить его, чем наше чувство вкуса, и которое также бесконечно разнообразно по своему объему.
Шерлок Холмс считал, что хороший детектив должен уметь распознавать 75 различных запахов. Но он недооценил человечество. Дело в том, что 600 000 клеток, связанных с обонятельным центром в носу, могут улавливать, казалось бы, безграничные запахи. Человеческий нос имеет свой собственный спектр запахов, в пределах которого он действует, точно так же, как ухо и глаз имеют свои звуковые и световые спектры.Мы не могли почувствовать запах нашего пути к цветку, как пчела, но в нашем районе все в порядке. Например, недавний опрос насчитал 17 000 запахов, среди которых человеческий нос может различить.
Что касается расстояния, то по обонянию мы и близко не подошли к мировому рекорду. Его держит самец тутового шелкопряда, который может заметить своего партнера за семь миль против ветра. Но та же моль не имеет запаха по сравнению с нами, когда дело касается шипящего стейка или тушеного мяса ягненка.
Чувству осязания человеку требуется в 10 миллиардов раз больше энергии, чтобы мы могли почувствовать объект, чем требуется зрению, прежде чем мы сможем увидеть объект.И все же прикосновение нельзя было назвать слабым чувством. Если на волосы на руке или ноге оказывается давление всего 1/1 000 унции, этого достаточно, чтобы нас предупредить. И без какой-либо подготовки кончики пальцев могут отличить гладкое стекло от стекла с вытравленным узором не глубже 1/2 500 дюйма. Наше осязание также позволяет нам за доли секунды распознать разницу между твердым и мягким, влажным и сухим. скользкой и липкой, а также для различения различных текстур и других качеств множества поверхностей.
Аристотель первым заметил «большую пятерку» среди органов чувств — осязание, слух. вид, запах и вкус. В последние годы было обнаружено еще несколько, в том числе особые чувства направления и баланса, орган чувств в самом мозгу, который регулирует температуру тела, и еще один, который регулирует содержание углекислого газа в крови. У нас также есть чувство, которое позволяет нам очень точно различать веса. В последнее время ученые также обнаружили «рудиментарные» чувства или скрытые сенсорные способности, которые некоторые люди способны развивать.
К этой категории относятся открытия Барнарда-русских в зрении кончиками пальцев. Есть признаки того, что субъекты, возможно, улучшили свои странные способности с практикой. Если это правда, значит ли это, что человек может расширять внешние границы своих органов чувств? Ответ — нет. Человек со зрением, скажем, 20-20 не может расширить диапазон своего зрения; встроенное ограничение является абсолютным. У нас также есть ограничения на слух, обоняние, осязание и вкус.
Однако некоторые органы чувств можно обучить выявить скрытые качества или достичь своих «истинных» пределов.Например, слепые часто могут научиться «слышать» свое местонахождение. Для этого они используют чувство, которым в той или иной степени обладает большинство людей, но которым им редко приходится пользоваться; это врожденная способность улавливать небольшие эхо, отражающиеся от близких объектов. Слепой, постучавший тростью, посылает своего рода сигнал и улавливает его эхо от мебели и стен. Слепые люди во время движения часто издают щелкающие звуки, бессознательно посылая звуковые сигналы, управляя собой, как это делают летучие мыши.
У людей гораздо больше, чем пять чувств — вот 18
Сегодня я узнал, что у людей более пяти чувств. Оказывается, существует как минимум девять чувств, а многие исследователи считают, что их более чем вдвое больше.
Общепринятое определение «чувства» — это «любая система, которая состоит из группы типов сенсорных клеток, которые реагируют на конкретное физическое явление и которая соответствует определенной группе областей в мозгу, где сигналы принимаются и интерпретируются. .”
Общепринятые человеческие чувства следующие:
1. Прицел
Технически это два чувства, учитывая два различных типа присутствующих рецепторов: один для цвета (колбочки) и один для яркости (палочки).
2.
ВкусВы можете утверждать, что это одно должно учитывать пять чувств из-за различных типов вкусовых рецепторов: сладкого, соленого, кислого, горького и умами). Но обычно это считается одним смыслом.
Рецепторы умами обнаруживают глутамат аминокислоты, вкус которого обычно присутствует в мясе и некоторых искусственных ароматизаторах.Вкус, в отличие от зрения, — это чувство, основанное на химической реакции
3. Коснитесь
Прикосновение отличается от датчиков давления, температуры, боли и даже зуда.
4. Давление
Очевидный смысл очевиден.
5. Зуд
Удивительно, но эта сенсорная система отличается от других сенсорных органов чувств.
6. Термоцепция
Способность ощущать тепло и холод. Это также считается более чем одним чувством — не только из-за двух рецепторов горячего / холодного, но также потому, что в мозгу существует совершенно другой тип терморецептора с точки зрения механизма обнаружения. Эти терморецепторы в головном мозге используются для контроля внутренней температуры тела.
7. Звук
Обнаружение вибраций в некоторой среде, такой как воздух или вода, которая контактирует с барабанными перепонками.
8. Запах
Еще один датчик, связанный с химической реакцией. Это чувство сочетается со вкусом для создания ароматов.
9. Проприоцепция
Это чувство дает вам возможность определить, где находятся ваши части тела относительно других частей тела.Это одна из вещей, которую полицейские проверяют, когда останавливают человека, который, по их мнению, водит машину в нетрезвом виде. Тест «закрой глаза и коснись носа» проверяет это чувство.
Это чувство все время используется по-разному, например, когда вы чешете ногу в зуде, но ни разу не смотрите на ногу, чтобы увидеть, где находится ваша рука относительно ступни.
10. Датчики натяжения
Они находятся в ваших мышцах и позволяют мозгу контролировать мышечное напряжение.
11. Nociception
Одним словом, боль. Ранее это считалось результатом перегрузки других органов чувств, например осязания. Но теперь это рассматривается как собственная уникальная сенсорная система. Существует три различных типа болевых рецепторов: кожные (кожа), соматические (кости и суставы) и висцеральные (органы тела).
12. Эквилибриоцепция
Чувство, которое позволяет вам сохранять равновесие и ощущать движения тела с точки зрения ускорения и изменения направления.Это чувство также позволяет воспринимать гравитацию.
Эта сенсорная система находится во внутреннем ухе и называется вестибулярной лабиринтной системой. Любой, у кого когда-либо было это чутье, знает, насколько это важно. Когда он не работает или неисправен, вы буквально не можете отличить его от нижнего. Перемещение из одного места в другое без посторонней помощи практически невозможно.
13. Рецепторы растяжения
Обнаружен в легких, мочевом пузыре, желудке и желудочно-кишечном тракте. Тип рецептора растяжения, который ощущает расширение кровеносных сосудов, также часто участвует в головных болях.
14. Хеморецепторы
Они запускают участок мозгового вещества головного мозга, который участвует в обнаружении гормонов и лекарств, передающихся с кровью. Он также участвует в рвотном рефлексе.
15. Жажда
Эта система более или менее позволяет вашему телу контролировать уровень гидратации, поэтому ваше тело знает, когда оно должно сказать вам пить.
16.Голод
Эта система позволяет вашему телу определять, когда вам нужно что-то съесть.
17. Магниторецепция
Способность обнаруживать магнитные поля. Это чувство в основном полезно для определения направления при обнаружении магнитного поля Земли.
В отличие от большинства птиц, люди не обладают сильной магниторецепцией. Однако эксперименты показали, что у нас есть некоторое чувство магнитных полей. Механизм этого до конца не изучен; предполагается, что это как-то связано с отложениями трехвалентного железа в наших носах. Было показано, что люди, которым вводят магнитные имплантаты, обладают гораздо более сильным магниторецептивным действием, чем люди без них.
18. Время
Это обсуждается. Не найдено единственного механизма, позволяющего людям воспринимать время. Однако экспериментальные данные показали, что люди обладают поразительно точным чувством времени, особенно в молодом возрасте.
Механизм, который мы используем для этого, по-видимому, представляет собой распределенную систему, включающую кору головного мозга, мозжечок и базальные ганглии.Долгосрочное измерение времени, по-видимому, контролируется супрахиазматическими ядрами (ответственными за циркадный ритм). Кратковременное хранение данных осуществляется другими системами ячеек.
Дэвен Хиски — основатель и редактор невероятно увлекательного журнала Today I Found Out . У него более двух миллионов постоянных подписчиков на YouTube. Вы должны проверить его подкаст, The Brainfood Show .
Сколько чувств у человека?
Стандартный список из пяти чувств на самом деле не дает нашему телу должного за все те удивительные вещи, на которые они способны.Мы можем ощутить как минимум дюжину разных вещей.
Чтобы у нас было чувство, нужен датчик . Каждый датчик настроен на одно конкретное ощущение. Например, в ваших глазах есть датчики, которые могут обнаруживать свет. Это все, что они могут обнаружить. Чтобы отследить все различные чувства человека, проще всего занести в каталог все различные сенсоры. Вот разумный список:
- В ваших глазах есть два разных типа световых датчиков.Один набор датчиков, называемых стержнями, определяет интенсивность света и хорошо работает в условиях низкой освещенности. Колбочки другого типа, называемые колбочками, могут воспринимать цвета (и на самом деле существует три разных типа колбочек для трех основных цветов) и требуют для активации довольно интенсивного света. См. Почему моим глазам требуется несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте? для дополнительной информации.
- В вашем внутреннем ухе есть звуковые датчики.
- Также в ваших ушах есть датчики, которые позволяют определять вашу ориентацию в гравитационном поле — они дают вам чувство равновесия.
- В вашей коже есть по крайней мере пять различных типов нервных окончаний: чувствительные к теплу, холоду, боли, зуду и давлению. Эти клетки дают нам ощущение осязания, боли, тепла / холода и, ну, ну, зуд.
- В вашем носу есть химические сенсоры, которые дают вам обоняние.
- На языке есть химические рецепторы, которые дают нам ощущение вкуса.
- В ваших мышцах и суставах есть датчики, которые сообщают вам, где находятся различные части вашего тела, а также о движении и напряжении мышц.Эти чувства позволяют нам, например, соприкасаться указательными пальцами вместе с закрытыми глазами.
- В мочевом пузыре есть датчики, которые указывают, когда пора помочиться. Точно так же в вашем толстом кишечнике есть датчики, которые указывают, когда он заполнен.
- Есть еще чувство голода и жажды.
В зависимости от того, как вы хотите считать, здесь перечислено от 14 до 20 различных чувств.
Есть люди, у которых действительно есть другие чувства.Например, есть много людей, которые чувствуют надвигающуюся перемену погоды. Моя мать всегда могла почувствовать, когда я собирался устроить беспорядок (это чувство также известно как «глаза в затылке»). И многие люди чувствуют, что могут чувствовать, когда на них смотрит кто-то другой, но нет никаких научных доказательств для любого из этих чувств — пока.
Психология: Сколько у нас чувств?
А теперь представьте, что у вас завязаны глаза, и я медленно наклонил вас вперед. Вы сразу почувствуете, как меняется положение вашего тела по отношению к гравитации.Это благодаря заполненной жидкостью вестибулярной системе во внутреннем ухе, которая помогает нам сохранять равновесие. Эта система также дает нам ощущение ускорения в пространстве и взаимодействует с глазами, позволяя нейтрализовать наше собственное движение. Если вы, например, покачиваете головой во время чтения, вы увидите, что это мало влияет на вашу способность читать и сосредоточиваться на словах.
Есть также множество органов чувств, которые дают нам информацию о внутреннем состоянии нашего тела.Наиболее очевидными из них являются голод и жажда, внутренняя боль в теле и потребность опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Менее очевидными и менее доступными для сознательного осознания являются входящие сигналы об артериальном давлении, уровне pH спинномозговой жидкости и многом другом.
Кто-то может пойти дальше этого определения, утверждая, что чувства должны определяться типами рецепторов, которые у нас есть; другой датчик означает другое чувство. Если бы это было так, то даже хорошо известные чувства быстро распадались на разные разновидности.Например, если вы закрыли глаза, и я удивил вас кубиком льда на вашей спине, вы испытаете шок холода. Это ощущение будет отличаться, скажем, от простого прикосновения к пластиковому кубу. Помимо чувствительных к температуре рецепторов, расположенных в нашей коже, у нас также есть рецепторы, отвечающие за механическое давление, боль (известные как ноцицепторы) и зуд (рецепторы зуда). Однако, используя ту же логику, вкус можно разделить на сладкий, кислый, соленый и горький и потенциально «умами», который активируется глутаматом натрия и ассоциируется с «мясным» вкусом.Однако такое разделение чувств не кажется самым интуитивным способом решения вопроса, и оно становится еще более абсурдным, если мы обратимся к обонянию: у людей есть более 1000 различных обонятельных рецепторов, настроенных на разные пахучие молекулы. Следует ли считать каждый из них отдельным смыслом?
Сколько у нас чувств? Ученые утверждают, что между 14 и 20 годами
. Мы растем, думая о некоторых предвзятых представлениях о своем теле. Погрузитесь глубже, и вы обнаружите, что не все, чему нас учили, правда.Возьмем, к примеру, наши чувства. Думаете, у вас всего пять?
Ученые говорят, что их гораздо больше, но не соглашаются с точным числом. Большинство из тех, кто знаком с этим вопросом, говорят, что их от 14 до 20, в зависимости от того, как вы определяете чувство. Возможно, самое простое определение: чувство — это канал, через который ваше тело может наблюдать себя или внешний мир.
Вы знакомы с большой пятеркой: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Но слышали ли вы когда-нибудь о проприоцепции? Если вы закроете глаза и поднесете палец к носу, вы будете точно знать, где он находится, даже не видя его. Проприоцепция — это наша способность врожденно определять, где в пространстве находятся наши придатки, мышцы и другие части тела. Благодаря этому чувству вы можете положить палец на кончик носа в полной темноте.
В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале The New England Journal of Medicine , исследователи обнаружили, что люди с определенной мутацией в гене PIEZO2 плохо чувствуют проприоцепцию. Мутация вызвала у субъектов более слабую, чем обычно, механочувствительность, то есть способность доставлять ощущения в мозг. Субъекты с этой мутацией получали более слабые нейронные сигналы от органов чувств к мозгу. В результате они были неуклюжими и менее скоординированными.
Хорошее чувство равновесия позволяет людям проявлять невероятные физические возможности. Рио де Жанейро. Предоставлено: Getty Images.
Нам нужно не только знать, где находится наше тело в пространстве, нам нужно держать его в вертикальном положении. Для этого у нас есть равновесие, , то есть наше чувство равновесия.Это достигается с помощью вестибулярной системы внутреннего уха. Любой, кто в детстве крутился на лужайке перед домом, знает, что, как только вы потеряете равновесие, вы упадете, и вам понадобится минута, чтобы снова встать.
Вестибулярный аппарат также дает нам возможность чувствовать скорость. Благодаря этому, если вы наклоните голову влево или вправо, ваши глаза по-прежнему смогут фокусироваться на этой странице и читать там слова. Вот почему некоторые люди испытывают укачивание. Когда сигналы мозга проходят через зрение, а вестибулярная система не совпадает, некоторые люди испытывают тошноту. Рассмотрим автомобильную болезнь. Когда вы едете в машине и смотрите в окно на струящийся пейзаж, ваши глаза посылают в мозг сигнал, указывающий на высокую скорость. С другой стороны, ваш вестибулярный аппарат указывает на то, что ваше тело неподвижно. Интересно то, что вместо того, чтобы работать изолированно, ученые обнаруживают, что наши чувства работают совместно, посредством процесса, называемого мультисенсорным восприятием.
Ученые предполагают, что укачивание — это когда сигналы от ваших глаз и вестибулярной системы расходятся в вашем мозгу. Автобан. Предоставлено: Getty Images.
Вы когда-нибудь задумывались, как определить, жарко или холодно на улице? Это чувство известно как термоцепция . Оказывается, мы определяем внешнюю температуру через терморецепторы в нашей коже. Это позволяет нам избежать таких вещей, как ожоги или обморожения, а также избегать слишком жарких или холодных сред. Другие чувства включают кинестезию, , чувство движения, и хроноцепцию, ощущение хода времени.
Если вы думаете, что это интересно, есть еще более захватывающие чувства, обнаруженные за пределами нашего вида. Например, есть электроцепция , — способность ощущать электрические поля. Акулы используют это для обнаружения добычи. Другой — это магнитоприемник, или способность обнаруживать магнитные поля. Летучие мыши используют это для навигации. Что еще более странно, есть определенные виды птиц и насекомых, которые чувствуют и управляют своим полетом с помощью поляризованного света.
Даже те чувства, с которыми мы, люди, знакомы, не всегда так очевидны, если копнуть немного глубже. По крайней мере, не для всех. Рассмотрим синестезию — редкое состояние, при котором человек испытывает смешение двух чувств. Наиболее распространенной разновидностью является синестезия цвета графемы, когда каждое конкретное число или буква соответствует определенному цвету или оттенку. Редкое количество ученых действительно используют эту способность для продвижения в математике или сочинении музыки.
Чтобы узнать больше о науке, лежащей в основе наших чувств, щелкните здесь:
Наши 9 чувств, да 9! / Talking Matters, Аделаида, Южная Австралия
В школе нас учат нашим пяти чувствам, но их гораздо больше.Некоторым детям трудно интерпретировать информацию, полученную с помощью органов чувств, и это влияет на их обучение, развитие и поведение. Давайте посмотрим на наши чувства и на то, как они влияют на детей, когда у них есть сенсорные проблемы.
Есть некоторые аргументы в пользу точного числа, но девять кажется разумным для описания наиболее важных органов чувств, поскольку они включают пять хорошо известных: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Мы можем добавить к этому боль и температуру, а также чувства, основанные на движении, вестибулярные (наше чувство равновесия) и проприоцепцию (наше ощущение тела в пространстве).
Итак, наши девять основных чувств:
- Видение
- Слух
- Запах
- Вкус
- Сенсорный
- Весы
- Проприоцепция (телесное осознание)
- Температура
- Боль
Все наши органы чувств важны для понимания окружающего мира и взаимодействия с ним. Некоторым детям сложно обрабатывать и понимать информацию с помощью органов чувств, и это может повлиять на их обучение, развитие и поведение.На следующей неделе мы рассмотрим нарушение обработки сенсорной информации.
Давайте посмотрим на каждое из наших органов чувств:
1. Видение
Зрение — это способность использовать то, что мы видим нашими глазами. Рецепторы сетчатки в задней части глаза обнаруживают изменения света. Это дает нам информацию о краях, линиях, цвете, движении, глубине, форме, размере и пространстве между объектами и людьми. Однако это не просто видение, а запоминание, организация, распознавание и использование визуальной информации.Существует множество различных навыков визуального восприятия, к ним относятся:
- Визуальное различение: способность различать доминирующие черты предметов.
- Зрительная память: способность узнавать что-то, когда это появляется снова.
- Визуальные пространственные отношения: способность воспринимать положение предметов.
- Постоянство формы: способность классифицировать похожие объекты с разными характеристиками.
- Последовательная память: способность распознавать последовательность объектов, когда они появляются снова.
- Визуальная фигура на земле: способность отличать объект от окружающих предметов.
- Визуальное закрытие: возможность идентифицировать фигуру целиком, когда показаны только части.
Общие примеры того, как плохие навыки зрительного восприятия влияют на детей, включают: трудности с чтением, письмом, памятью, зрительным вниманием, проверкой школьной работы, реакцией на близость других и безопасным передвижением в окружающей среде.
2. Слух
Слух — это чувство, которое включает в себя обнаружение звука.Когда мы слышим звук, звуковые волны вызывают вибрацию барабанной перепонки, и это движение передается серией крошечных косточек в улитку. Внутри улитки движение превращается в сообщение, которое может быть передано по нервам в наш мозг. В мозгу эти сообщения интерпретируются как звуковые.
Обработка звуков состоит из четырех частей.
- Осведомленность о наличии и местонахождении звука.
- Отличие звука от других путем сравнения различий в скорости, интенсивности, продолжительности и высоте тона.
- Идентификация, включая приписывание значения и отслеживание звука.
- Постоянное понимание, включая запоминание и повторное использование звука.
В нормально функционирующей слуховой системе ухо защищает себя от громких звуков, сокращая мышцы уха, чтобы пропустить больше или меньше звука. В слуховой системе, которая не работает должным образом, ребенок может недостаточно реагировать и пропускать звуки. или чрезмерно реагировать и становиться тревожными при наличии звуков.
Дети, у которых проблемы со слухом или обработкой звука, могут иметь различные проблемы с обучением, языком, общением и социальными проблемами.
3. Запах
Восприятие запахов или обонятельной информации включает в себя обнаружение и интерпретацию запахов химических веществ в воздухе сенсорами в нашем носу. Наше обоняние — одно из самых сильных наших чувств, оно влияет на нашу способность концентрироваться и уровень нашей активности. Запах говорит нам о том, насколько безопасны, приятны или неприятны вещи в нашем окружении, поэтому дети склонны эмоционально реагировать на запахи.
Дети, демонстрирующие обонятельную чувствительность, могут чувствовать тошноту в ответ на запах, отказываться от продуктов с определенным запахом или могут легко раздражаться духами людей. Дети, которые ищут обоняния, могут обычно нюхать пищу перед едой или пытаться съесть непищевые предметы с особым запахом.
4. Вкус
Вкус — это сенсорное восприятие пищи или других предметов на нашем языке. Вкус возникает, когда вещество во рту химически реагирует с рецепторами на наших вкусовых рецепторах.Вкус тесно взаимодействует с датчиками запаха, текстуры и температуры, чтобы помочь нам сделать выбор в отношении продуктов. Существует пять основных вкусов: сладость, кислинка, соленость, горечь и умами (например, Vegemite).
Дети, которые чрезмерно чувствительны к вкусу, могут избегать определенных продуктов, в то время как другие дети могут быть недостаточно чувствительными и есть, лизать или пробовать неприемлемые продукты.
5. Коснитесь
Наше осязание позволяет нам получать информацию через различные рецепторы нашей кожи.Способность интерпретировать сенсорную информацию важна для нашей безопасности, поскольку она может предупредить нас, когда что-то неприятно или опасно. Прикосновение может быть в форме легкого прикосновения, глубокого давления, растяжения кожи, вибрации, движения, зуда, температуры и боли.
Дети, которые слишком чувствительны к прикосновениям, могут найти некоторые ощущения неприятными или отвлекающими, в то время как дети с повышенной чувствительностью могут искать ощущения от прикосновений.
6. Остаток
Вестибулярное чувство, поступающее из внутреннего уха, является нашим центром равновесия.Он определяет положение головы и движения тела, включая движения вверх / вниз, назад / вперед и из стороны в сторону. Он также предоставляет информацию о том, движемся ли мы быстро, медленно или стоим на месте, и движутся ли объекты или неподвижны по отношению к нашему телу.
Если эта сенсорная система недостаточно чувствительна к сенсорным входным сигналам, она может изменить то, как мы понимаем положение нашего тела, и побудить нас искать дополнительную вестибулярную информацию, чтобы помочь нам чувствовать себя регулируемыми (спокойными и комфортными).
7. Проприоцепция
Проприоцепция — это осознание человеком собственного тела в космосе.Это чувство позволяет нам отслеживать, где находятся части нашего тела, не глядя на них. Пока вы сидите и читаете это, вы можете наклониться и почесать колено под столом, потому что ваше тело знает, где находятся ваше колено и ваша рука, не глядя на них. Без этого смысла это простое действие было бы намного труднее.
Проприоцепция работает через осознание того, как растягиваются наши мышцы, и регулирует сокращение наших мышц по мере необходимости. Он работает с «кинестезией» — чувством, которое сообщает нам, как двигаются наши суставы, и «вестибулярной системой» во внутреннем ухе, которая сообщает нам о балансе и гравитации.Все это помогает нам корректировать работу наших суставов и мышц, помогая нам двигать телом и сохранять равновесие. Это звучит сложно, но мы делаем это постоянно, даже не осознавая этого.
8. Температура
Как и прикосновение, температура воспринимается сенсорами на нашей коже. Его функция — обеспечивать нашу безопасность.
Дети, которые не могут точно определить температуру, могут не одеваться по погоде и вести себя небезопасно, например прикасаться к горячим поверхностям.Сверхчувствительные дети могут быть суетливыми или расстраиваться из-за температуры продуктов, напитков и других вещей, таких как кондиционер или вода для ванны.
9. Боль
Как и температура, боль также помогает нам обезопасить себя. Некоторые дети чрезмерно реагируют на боль, в то время как другие недостаточно реагируют на то, что трудно сказать, ранены они или нездоровы.
Некоторым детям трудно обрабатывать информацию, поступающую от органов чувств. Они могут быть недостаточно чувствительными и стремиться к дополнительной стимуляции или чрезмерно чувствительны и избегать стимуляции.Часто дети чрезмерно реагируют на одни чувства и недостаточно реагируют на другие. Это называется расстройством сенсорной обработки, и мы рассмотрим это в нашем следующем посте.
Дети с аутизмом, задержкой в развитии или проблемами с обучением могут иметь проблемы со своими чувствами, что может влиять на другие области их развития.
Если у детей возникают трудности с обработкой сенсорной информации, эрготерапевты могут помочь, оценив сенсорную обработку детей и предложив идеи и действия, которые помогут регулировать сенсорную систему ребенка.
Если вас беспокоят навыки обработки сенсорной информации у вашего ребенка, обратитесь за советом к эрготерапевту. Эрготерапевт может оценить навыки вашего ребенка и посоветовать вам, что делать, чтобы помочь вашему ребенку развиваться. Для получения дополнительной информации о трудотерапии в Talking Matters посетите наш веб-сайт.
Если вы хотите пройти аттестацию по трудотерапии, прочтите больше здесь или свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием.
Связанные сообщения в блоге
Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться:
Пример — опыт Кейси с социальной и эмоциональной групповой программой TM
Веселое Рождество
Ресурсы по социальным навыкам
Социальные навыки 20 способов!
Что такое шесть человеческих чувств?
Пять чувств, традиционно приписываемых людям: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.Шестое «чувство» может быть проприоцепцией, восприятием положения тела, которое важно для равновесия и подвижности в движении. Это также может включать восприятие стимулов внутри тела, таких как боль, голод или жажда.
Пределы зрения
Человеческое зрение — это способность глаз воспринимать электромагнитное излучение в ограниченном диапазоне от 380 до 780 нанометров. Согласно исследованию, проведенному НАСА, благодаря эффекту, называемому «слияние мерцания», глаза обычно не могут обнаружить мерцание более 60 Гц в источнике света.Таким образом, движущееся изображение движется плавно, несмотря на то, что оно представляет собой серию неподвижных изображений. Чувствительность зависит от сетчатки; он сконцентрирован в желтом пятне, которое является центром поля зрения. Вот почему вы можете видеть свою руку, протянутую прямо в сторону, но у вас, вероятно, недостаточно остроты зрения, чтобы считать по пальцам.
Настроен человеческий слух
Нормальный диапазон человеческого слуха составляет от 20 Гц до 20 000 Гц. Ухо направляет звуковые волны, фактически вибрацию молекул воздуха, к барабанной перепонке.Затем он также вибрирует, приводя в движение цепочку мелких костей, называемых косточками, которые стимулируют улитку, наполненный жидкостью орган, который затем стимулирует нервы. Наружное ухо, называемое ушной раковиной, обращено вперед, чтобы способствовать улавливанию звука спереди, сверху и снизу. Он включает в себя сложные гребни, которые выборочно направляют частоты в слуховой проход. Это поможет вам определить направление входящего звука.
Вкус и обоняние связаны
Вкус (вкус) и запах (обоняние) связаны чувствами.В отличие от зрения или слуха, здесь нет установленного диапазона чувствительности. Язык может ощущать сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный вкус. Частично восприятие ароматов происходит из-за того, что ароматы достигают обонятельных нервных клеток в ноздрях. PubMed Health утверждает, что эти чувства связаны с непроизвольной нервной системой, поэтому они могут вызывать реакции организма от рвоты до слюноотделения.
Прикосновение — это электричество
Ощущение прикосновения является частью соматосенсорной системы, которая также включает в себя чувства боли, щекотки и зуда, а также осознание положения тела и движений, называемое проприоцепцией.Ощущения прикосновения можно разделить на подкатегории, такие как острая боль, ноющая боль и тактильные раздражения, такие как давление и вибрация.