Сколько основных органов чувств у человека: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Интернет-урок по окружающему миру «Органы чувств человека»

Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…

Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом.

Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка.

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.

За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка  также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.

  

 А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

А вы знаете, что…

  •  Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  •  При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  •  Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  •  Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть…  такой обман называют  оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…

Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.

Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит

ухо – это орган слуха и равновесия.

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.

 За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью. Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке. 

Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).

Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.
  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе. 

Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье.

Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком.

Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.

Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

 А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость.

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.

Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Фото с katala.com

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык.

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.

Фото с topnauka.ruФото с phototopic.ru

На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.

Определи, что можно ощутить с помощью каждого органа чувств.

Tags: видеоинтересноеокружающий мирчеловек

Сколько органов чувств у человека: их виды и функции, строение анализаторов, необычные способности организма

Человек проходит свой жизненный опыт, опираясь на то, что ему помогает ориентироваться в данной реальности, получая о ней всю необходимую информацию. Собирателями этой самой информации, посылаемой на центральный анализатор головного мозга, являются органы чувств.

Рассмотрим, сколько органов чувств у человека, какова роль каждого из них, что такое чувства и эмоции и в чем их отличие.

Содержание

Что такое орган чувства

Это система организма, отвечающая за прием и первичную обработку информации, поступающей на периферию из внешнего мира или от органов человека. Она проводит ее к мозгу, который в зависимости от поступившей информации отдает команду к действию соответствующей исполнительной системе.

Поступившая в мозг информация формирует картину внешнего мира и образ самого себя.

То есть, органы чувств — это системы, преобразующие в ощущения различные воспринимаемые раздражения.

Восприятие информации осуществляется анализаторами — системами, выполняющими первичное считывание, доставку к мозгу и выполнение в нем анализа поступившей информации.

Основные отделы анализатора:

  1. Периферический.
  2. Проводниковый.
  3. Центральный.

Периферический (внешний) отдел анализатора состоит из рецепторов, которые выполняют прием поступающей информации и передачу ее в проводниковый отдел.

Проводниковый отдел анализатора (нервные пути) осуществляет переброс информации на центральный анализатор головного мозга, где расположены центры, выполняющие анализ какой-либо информации (слуховой, зрительной, тактильной и другой).

Сколько у человека

В процессе приема информации человек использует шесть основных органов чувств — глаза, уши, язык, нос, кожу, вестибулярный аппарат.

В соответствии с этим, имеет шесть чувств:

  1. Зрение.
  2. Слух.
  3. Вкус.
  4. Обоняние.
  5. Осязание.
  6. Чувство положения в пространстве и равновесия.

Кожа, помимо сенсорного восприятия или осязания, еще воспринимает информацию о боли и телесной температуре. Ощущения положения в пространстве, равновесия, веса и ускорения называют кинестетическими, за их работу отвечает вестибулярный аппарат.

Все органы восприятия можно условно разделить на два вида: дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус, осязание).

У животных

Благодаря образу жизни, в процессе эволюции у животных сформировались соответствующие органы чувственных восприятий. Зрение, слух и обоняние у многих из них гораздо восприимчивее и острее по сравнению с человеком.

Животное получило в распоряжение аппарат органов чувств, которые помогают ему наиболее полно решать свои жизненные задачи. Например, обонятельное восприятие феромонов для животных имеет жизненно важное значение, поскольку это даже на больших расстояниях дает возможность многим видам улавливать запах самки для продолжения жизни популяции.

Наряду с обонянием не менее важными для выживания являются острота зрения и слуха — это залог успешной охоты. Той же цели служит присущее ночным охотникам видение в темноте и восприятие инфракрасного излучения.

Чувство магниторецепции, благодаря расположенным в голове птиц кристаллам магнетита, помогает им ориентироваться в пространстве, совершая миграции на огромные расстояния. Эти оксиды железа действуют подобно магнитной стрелке компаса с точной ориентацией на север.

Чувство электрорецепции позволяет некоторым рыбам определять минимальные изменения электрического поля в среде их обитания. Другие морские жители окружают себя электрическим полем, изменение которого помогает им распознавать врагов, добычу и препятствия.

Летучие мыши и дельфины для ориентации в пространстве и определения объектов используют чувство эхолокации. Слоны и киты используют для общения инфразвуки. Их слуховой аппарат реагирует на колебания, которые не воспринимает человеческое ухо.

Описание

Шесть основных органов восприятия внешней информации позволяют познавать многообразие окружающего мира. Кроме выполнения своих основных функций, они могут частично дополнять другие органы. Например, при слабом зрении возможно обострение обоняния или осязания.

Помимо основных шести ощущений, возможно восприятие еще и других чувств.

Дополнительные чувства:

  • терморецепция (восприятие кожей тепловых воздействий),
  • ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами, органами тела),
  • проприоцепция (осознание телом того, где в данный момент находится любая его часть).

В своем большинстве люди воспринимают реальность через призму основных органов чувств. При этом активация мозга составляет несколько процентов. В исключительных случаях, когда расширяются его функции благодаря открывшимся или врожденным способностям, спектр информационного восприятия, соответственно, увеличивается. В работу могут включаться дополнительные органы и железы, начинающие выполнять роль новых органов чувств.

Зрение

Человек плохо видит в темноте, не воспринимает ультрафиолетовые лучи, но и без этого мир, который он может наблюдать, достаточно прекрасен благодаря краскам, которые различает глаз по причине своего особого строения.

Мир для человека объемен из-за того, что картинки, которые воспринимает каждый глаз в отдельности, накладываются одна на другую, создавая стереоизображение. Это обеспечивается тем, что два человеческих глаза находятся спереди. Подобной стереопанорамы не наблюдается, к примеру, у лошадей и коров, так как их глаза расположены по разные стороны головы.

Этот орган восприятия является для человека самым важным, поскольку именно через глаза в мозг поступает около девяносто процентов воспринимаемой информации.

Зрительный анализатор имеет следующие функции:

  • восприятие информации,
  • ее проведение,
  • расшифровка сигналов.

Он включает в себя рецепторы сетчатки глаза, зрительный нерв и затылочную долю коры больших полушарий.

Глаз, как орган зрения, состоит из глазного яблока и зрительного нерва, а также вспомогательного аппарата — век, слезных желез, мышц глазного яб лока.

Он имеет три оболочки:

  • белочная (склера) с прозрачной роговицей,
  • сосудистая с наружной радужной оболочкой,
  • сетчатка.

Основная функция сетчатки заключается в непосредственном восприятии светового сигнала и переброс информации в ЦНС (центральную нервную систему).

Преобразованное в нервный сигнал изображение с помощью палочек и колбочек — выстилающих сетчатку рецепторов — передается по зрительному нерву в затылочную долю коры больших полушарий головного мозга, где распознается как изображение, переворачивается (поскольку на сетчатке оно отображается в перевернутом и уменьшенном виде) и воспринимается в трехмерном состоянии.

У зрительного анализатора изумительная чувствительность. На расстоянии восьмидесяти километров при идеальных погодных условиях можно увидеть огонек спички, зажженной на вершине горы.

В видео можно более детально ознакомиться со строением и работой зрительного анализатора.

Слух

Следующим по важности принимающим информацию органом является ухо, которое распознает звуковые колебания в диапазоне от шестнадцати до двадцати тысяч герц.

Звуки могут проводиться двумя путями: через слуховой анализатор и черепные ткани.

Слуховой анализатор включает в себя:

  • рецепторы слуха во внутреннем ухе,
  • слуховой нерв,
  • слуховые анализирующие центры мозга (слуховая зона в височной доле коры больших полушарий).

Его функции заключаются в восприятии и анализе звуковых раздражений.

Сам орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное — это ушная раковина и слуховой проход, среднее — барабанная полость, отделенная барабанной перепонкой от наружного уха, во внутреннем (лабиринте) происходит раздражение рецепторов слухового нерва. Оно образует непосредственно орган слуха и равновесия. Наружное и среднее ухо являются проводниками звуковых сигналов к внутреннему уху.

Среднее ухо, кроме барабанной перепонки, включает три слуховые косточки-молоточка, стремечко и наковальню.

Внутреннее ухо имеет лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и полукружных каналов. Улитка — это закрученная на два с половиной оборота трубочка, заполненная вязкой жидкостью, воздействие на которую приводит в движение чувствительные волосики.

Расположенные в центре улитки рецепторы анализатора слуха и являются звуковоспринимающим аппаратом. Звуковая волна, ударяясь о слуховые волосики кортиева органа, преобразуется в электрический импульс, передающийся в слуховой центр.

Вкус

Роль распознавателя вкуса потребляемых человеком продуктов выполняет вкусовой анализатор, периферическим отделом которого являются вкусовые рецепторы. Это вкусовые луковицы языковых сосочков. Они расположены большей частью в эпителии языка, их меньше в слизистой оболочке ротовой полости и глотки.

Характерной особенностью этих клеток-распознавателей является то, что они определяют вкус только растворенных в воде (слюне) веществ. Иные же, нерастворенные, вкуса не имеют.

Здесь важное место занимает пережевывание пищи, благодаря чему рефлекторно выделяется слюна и рецепторы имеют возможность распознавать вкус продуктов.

Имеется три основных пары слюнных желез. Одна находится около ушей, вторая расположена под нижней челюстью, третья — под языком.

Вкусовые предпочтения людей могут меняться с возрастом. Частично это происходит до 9-10 лет, когда у ребенка происходит замена молочных зубов на основные. Смена молочных жевательных зубов, резцов и клыков на постоянные зубы происходит в десятилетнем возрасте, когда на месте молочных моляров появляются премоляры.

К двенадцати годам в ротовой полости имеются уже постоянные зубы в количестве двадцати четырех, а к восемнадцати годам может начать прорезываться зуб мудрости. За это время — от смены молочных зубов на постоянные и до его появления — у человека могут значительно измениться вкусовые предпочтения. Это вызвано взаимосвязью между заменой зубов, которые у взрослого могут перетирать более грубую пищу, и процессом дальнейшей перестройки вкусового анализатора.

Благодаря вкусовому анализатору, человек может различать четыре вида вкуса:

  • сладкий,
  • горький,
  • соленый,
  • кислый.

По бокам языка расположены рецепторы, восприимчивые к кислому и соленому. На кончике — рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, а на корне — горький.

Рецепторы передают информацию по нервным волокнам через средний мозг и ядра таламуса в височную зону коры больших полушарий, где на внутренней поверхности височных долей находятся центры вкусового анализатора.

Обоняние

Без возможности ощущать запахи воспринимаемая реальность была бы намного беднее. Не было бы той насыщенности, которую создают ароматы и эфиры.

Благодаря обонянию формируются различные образы, соответствующие определенным запахам. Воспринимать различные запахи позволяет обонятельный анализатор. Его рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.

Среди его функций можно выделить следующие:

  • распознавание качества пищи, ее пригодности,
  • предварительная настройка системы пищеварения на обработку пищи,
  • сигнализация об опасности,
  • отношение между противоположными полами под воздействием феромонов,
  • познание окружающего мира,
  • ориентация в пространстве.

Принцип работы этого анализатора заключается в том, что на слизистой растворяются пахучие вещества и вследствие контакта и химического взаимодействия возникает нервный импульс. Он подается по обонятельному нерву в передний мозг — место расположения обонятельной луковицы, в которой происходит предварительный анализ поступившей информации.

После этого нервные импульсы идут в центральный отдел, расположенный в лобной и височной долях коры головного мозга. Здесь и происходит окончательное распознавание запаха с соответствующей ему реакцией организма.

Осязание

Различное воздействие на кожу вызывает комплекс ощущений, именуемый осязанием. Тактильные рецепторы имеют разную чувствительность, в зависимости от того, где они расположены и как возбуждаются: от прикосновения или давления. Они представляют периферический отдел тактильного анализатора. Больше всего их расположено в районе губ и кончиков пальцев.

Проводниковый отдел включает чувствительные нервные волокна, соединяющие рецепторы и спинной, продолговатый мозг. К нему относятся и проводящие пути белого вещества.

Мозговым отделом тактильного анализатора является задняя центральная извилина, расположенная в коре больших полушарий. В этом отделе и происходит расшифровка тактильных сигналов.

Осязательную функцию выполняют также волоски, которыми покрыто более 90 % человеческого тела. У основания каждого из них расположен тактильный рецептор.

Давление воспринимается небольшими группами рецепторов, находящимися как в глубоких слоях кожи, так и слизистых оболочек, в том числе брюшины и кишечника.

Функционально тактильные рецепторы разделяют на фазные и статические.

Характерная особенность фазных:

  • их возбуждение происходит при динамическом воздействии,
  • высокая чувствительность,
  • быстрая адаптация,
  • короткий латентный период (время проведения возбуждения по нервным волокнам).

У статических все наоборот: возбуждаются от статического воздействия, имеют меньшую чувствительность и длительный латентный период, медленно адаптируются.

Вестибулярный аппарат

Он помогает постоянно оценивать и регулировать положение в пространстве не только тела, но и отдельных его частей, чтобы продолжать дальнейшие движения. Место расположения — внутреннее ухо.

Это система, состоящая из трех полукружных каналов с рецепторами в стенках их расширений, заполненных эндолимфой, реагирующих на повороты и наклоны головы. В нее также входит отолитовый орган, реагирующий на ускорение при прямолинейном движении.

Принцип работы вестибулярного аппарата заключен в воздействии давления жидкости на эластичную мембрану.

Когда изменяется положение тела или головы в пространстве, эндолимфа полукружных канальцев и отолиты (кристаллы солей кальция) перемещаются, вследствие чего происходит возбуждение волосковидных клеток, отростки которых образуют вестибулярный нерв. Он является проводящим каналом, по которому сигналы об изменении положения тела через ядра среднего мозга, мозжечок и ядра таламуса попадают в теменную часть мозга области коры больших полушарий.

Люди, которых укачивает, нуждаются в тренировке вестибулярного аппарата, чтобы отрегулировать его повышенную стимуляцию. В результате этой стимуляции учащается воздействие на реснитчатые клетки-рецепторы, что приводит в действие многочисленные реакции в мозге, затрагивая и рвотный центр. Для этого подойдет любой спорт, где есть бег, вращение и качение.

Роль

Рассмотренные органы формируют соответствующие им виды чувств, которые помогают человеку ощущать и отдавать предпочтение чему-либо, распознавать и сравнивать, испытывать оказываемые на него воздействия.

Например, благодаря зрению человек становится приверженцем тех или иных внешних форм, у него может развиться чувство восприятия прекрасного либо ненависти к тому или иному объекту. Его души может коснуться прекраснейшее чувство любви или же поселиться отвращение, и разовьется демоническая жажда разрушать.

Благодаря слуху можно воспринимать информацию, которая будет облагораживать и возвышать, но через уши есть большая вероятность и осквернения, в зависимости от того, на прием какой информации больше настроено сознание человека.

Вкусовые предпочтения относительно продуктов питания могут не только физически поддерживать, но и улучшать здоровье. Однако неуемное увлечение вкусностями может привести к разрушению организма.

Обоняние обогащает внешний мир человека, вводя его в мир изысканных запахов, благостных ароматов и эфиров. Запах может помочь вспомнить связанное с ним событие или даже выбрать себе пару. Но он также может и отвернуть от носителя неприятного аромата. Благодаря обонянию человек уже предварительно может сказать, хочет ли он попробовать предложенную пищу.

Если по причине несчастья человек утрачивает зрение, очень часто его частично замещает осязание. Известно немало примеров, когда слепые, проводя руками по лицу и телу, описывали портрет данного человека. Эта функция частичного замещения присуща и иным органам восприятий.

Благодаря вестибулярному аппарату и связанными с ним чувствами, человек способен даже перемещаться вслепую, спокойно переносить ускорения и выдерживать большие перегрузки.

Через эти органы к человеку приходят ощущения, которые становятся достаточно стабильными эмоциональными переживаниями, возникающими вследствие контакта с внешней средой или обретенные в результате внутренних размышлений. В эмоционально-чувственном плане огромную роль играет фактор сознания.

Эмоциональное состояние во многом зависит от переживаемых чувств. В свою очередь, благодаря эмоциям человек может чувствовать весьма широкую гамму переживаний. Между ними и чувствами есть взаимосвязь, но это не одно и то же.

Чувства — это достаточно устойчивые состояния, растянутые во времени. Они являются социально-обусловленными переживаниями, получившими развитие в процессе воспитания и обучения. Несмотря на то что чувства сложнее и неоднозначнее эмоций, управлять ими легче.

Эмоции — это скорее инстинктивные, врожденные реакции на то или иное событие. Они трудно поддаются контролю и часто не осознаются.

Рассмотрим основные базовые чувства и список их производных.

РадостьГрустьЛюбовьСтрахГнев
ликованиетоскалюбовь к себетревогаярость
восторггоречьсамоценностьужасненависть
надеждажалостьтеплотабоязньистерия
возбуждениеотчаяниенежностьопасениебешенство
оживлениеленьсочувствиеоцепенениеобида
интересбеспомощностьблагодарностьбеспокойстворевность
заботабезнадежностьдовериеошеломленностьнеприязнь
увлечениепечальсимпатиясмущениезависть
умиротворениеразочарованиебезопасностьподвохдосада
ожиданиебезысходностьспокойствиенадменностьотвращение
принятиескукавлюбленностьсломленностьвозмущение
приятиезагнанностьуважениезамешательствоуязвленность
верадушевная больсмирениевинанегодование
изумлениеотрешенностьгордостьстыдпрезрение
предвкушениеотчужденностьвосхищениерастерянность
освобождениедружелюбиезастенчивость
приподнятостьочарованностьсомнение
идентичностьподозрение
преданность

Возможно, что эта таблица для кого-то выступит своеобразной подсказкой в определении того, какое наиболее частое проявление базовых чувств имеет место в его повседневной жизни. Может быть, кто-то лишний раз задумается о том, над каким качеством ему необходимо прежде всего работать, чтобы достигнуть внутренней и внешней гармонии.

Некоторые думают, что есть определенная универсальная формула счастья или успеха. Однако тот, кто в состоянии контролировать свой чувственно-эмоциональный план, имеет большие шансы обрести успех и счастье, перейдя на новый духовный уровень.

Видео

Из видео можно узнать о том, какие еще чувственные органы, помимо традиционно признанных, есть у человека.

Сколько у нас органов чувств?

Гостевой пост Джона М. Хеншоу

Сколько же органов чувств у человека? Если вы погуглите этот вопрос, вы найдете, как и почти все остальное, что вам может быть важно для Google, множество ответов. Одни говорят, что у нас семь чувств, другие считают, что их всего девять, десять или двенадцать. Какой правильный ответ? Все зависит от того, как вы определяете вещи.

Сначала заметим, что все числа в предыдущем абзаце больше пяти. Не нужно долго размышлять, чтобы понять, что люди обладают не только пятью «классическими» чувствами: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием.

Идея пяти классических чувств восходит как минимум к Аристотелю, который сам был довольно классным парнем. В De Anima (О душе) он утверждает, что для каждого чувства есть орган чувств. Пока что он стоит на достаточно твердой почве. Когда он продолжает говорить, что не может быть шестого чувства, потому что есть только пять органов чувств, он попадает в беду.

Не нужно долго размышлять, чтобы понять, что люди обладают не только пятью «классическими» чувствами: зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием.

Потому что, когда начинаешь считать органы чувств, получается сразу шесть: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат. Наше понимание роли вестибулярной системы как органа чувств восходит к началу 1800-х годов, более чем через два тысячелетия после Аристотеля. Теперь мы знаем, что вестибулярная система, расположенная во внутреннем ухе, является неотъемлемой частью того, как мы балансируем, но она также играет решающую роль в зрении, позволяя нам удерживать два глаза сфокусированными на предметах, даже когда наша голова двигается. о.

Итак, шесть органов чувств быстро идентифицируются, но это не приводит нас к девяти, десяти или двенадцати чувствам. Давайте немного изменим аристотелевское определение того, что такое чувство. Вместо органа чувств каждому отдельному чувству на самом деле требуется только отдельный вид сенсорного рецептора. Только в коже есть по крайней мере четыре различных типа сенсорных рецепторов: сенсорные, температурные, болевые и проприоцептивные (или телесные ощущения). Сенсорный рецептор — это специализированная клетка, которая посылает электрические сигналы в мозг в ответ на тип стимулов, для которых эта клетка оптимизирована. Палочки и колбочки в сетчатке являются сенсорными рецепторами. Они посылают сигналы при стимуляции светом различной длины волны и интенсивности. Кожа переполнена сенсорными рецепторами, оптимизированными не только для прикосновения, но и для других вещей, таких как горячее и холодное. Существует как минимум шесть различных типов температурных рецепторов, каждый из которых оптимизирован для своего температурного диапазона.

Если у нас есть шесть различных видов температурных рецепторов, значит ли это, что наша способность ощущать тепло и холод на самом деле определяется шестью различными чувствами, а не одним? Я полагаю, вы могли бы возразить, но какой в ​​этом смысл? Рассмотрим человеческое зрение.

Глаза человека содержат четыре различных типа сенсорных рецепторов: три типа колбочек (оптимизированных для длинноволнового, средне- и коротковолнового света) и палочек (оптимизированных для условий низкой освещенности). Оснащенные таким образом люди могут «видеть». У нас есть «видение». Но это только начало истории. Человеческое зрение влечет за собой способность отличать свет от тьмы. Для некоторых примитивных существ это предел их зрения. Мы, люди, можем отличить свет от тьмы, мы можем различать изображения, мы можем видеть в цвете (благодаря наличию трех типов колбочек) и, имея два глаза, мы обладаем стереозрением. Так сколько же чувств дают нам наши глаза? Один? Два? Три? Четыре? Общепринятое мнение гласит, что у нас есть глаза, мы можем видеть, и это одно из чувств. Достаточно хорошо для меня.

Суть всего этого в том, что сложнее, чем может показаться на первый взгляд, дать точную цифру общего числа чувств, которыми обладают люди. В какой-то момент это становится немного произвольным. Итак, вот мой список из девяти человеческих чувств, который может быть немного длиннее или короче вашего:

  1. Зрение
  2. Слух
  3. Запах
  4. Вкус
  5. Сенсорный
  6. Весы
  7. Температура
  8. Проприоцепция (осознание тела)
  9. Боль

Джон М. Хеншоу — профессор Гарри Х. Роджерса и заведующий кафедрой машиностроения Университета Талсы. Его книги «Путешествие по ощущениям: как ваш мозг интерпретирует мир и соответствуют ли измерения?» Как цифры раскрывают и скрывают правду, опубликованы издательством JHU Press.

Двадцать чувств

Один и тот же тип белкового рецептора может использоваться для различных целей, иногда в пределах одного и того же животного. В каждом сенсорном органе рецепторы находятся в определенном контексте — клетки различной формы или окружающие структуры, которые усиливают или точно настраивают сигналы. В зависимости от контекста рецепторы могут обнаруживать разные типы информации, и в зависимости от того, как она поступает в мозг, эта информация может использоваться для разных целей.

Вы можете рассматривать каждое из этих значений по-своему.

Свет

Люди настолько полагаются на зрение, что часто приравнивают обнаружение света к видению. Но у многих животных обнаружение света также важно для определения времени суток (циркадных ритмов) и времени года.

Циркадные ритмы важны для регулирования поведенческих циклов, например, когда спать и когда есть. Время года важно для понимания таких вещей, как время спаривания и время спячки.

Коралловые полипы используют белки опсин, чтобы ориентироваться на солнце и координировать высвобождение яйцеклеток и сперматозоидов. Изображение предоставлено: Г.П. Шмаль, менеджер NOAA FGBNMS.

Движение

Чувства, основанные на обнаружении движения (механорецепция), включают слух, чувство равновесия, проприоцепцию и осязание. Он также включает в себя более неясные вещи, такие как осмотическое давление и контроль кишечника и мочевого пузыря.

Для определения осмотического давления клетки головного мозга используют рецепторы растяжения для определения уровня гидратации. Когда мы обезвожены, клетки сжимаются, деактивируя рецепторы растяжения и вызывая жажду. Точно так же рецепторы растяжения на мочевом пузыре чувствуют, когда его нужно опорожнить.

Некоторые животные используют механорецепторы другими способами. У рыб есть органы боковой линии по бокам, которые функционируют так же, как органы нашего внутреннего уха, чтобы чувствовать движение воды и вибрации от их добычи и других рыб. Насекомые могут «слышать» звуковые колебания, но вместо ушей у них есть специализированные органы на усиках (пчелы и мухи), ногах (сверчки и кузнечики) или брюшке.

Рыбья чешуя с отверстиями для органов боковой линии. Внутри отверстий находятся чувствительные к движению структуры, очень похожие на те, что находятся внутри органов баланса наших ушей — полукружных каналов.

Химические вещества

Вкус и запах являются химическими веществами: они зависят от рецепторов, которые обнаруживают химические вещества в продуктах питания и в окружающей среде. И хотя мы связываем боль и зуд с прикосновением, они тоже являются химическими чувствами, активируемыми содержимым распавшихся клеток (боль) или раздражителями (зуд). У нас также есть внутренние датчики, которые реагируют на pH, углекислый газ и другие химические вещества, важные для гомеостаза.

У других животных обнаружение феромонов важно для поиска партнера. Некоторые мотыльки могут использовать свои усики для обнаружения феромонов чрезвычайно низкой концентрации, выделяемых потенциальным партнером за много миль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *