Технологическая карта зразы мясные с яйцом: Зразы с яйцом (ТТК7044) технологическая карта

Содержание

Зразы с яйцом (ТТК7044) технологическая карта

Технико-технологические карты

На чтение 3 мин Просмотров 1.2к. Опубликовано

Содержание:

  1. Технико – технологическая карта Зразы с яйцом
  2. Область применения
  3. Требования к сырью
  4. Рецептура
  5. Технологический процесс
  6. Требования к оформлению, реализации и хранению
  7. Показатели качества и безопасности
  8. Органолептические показатели качества
  9. Микробиологические показатели
  10. Нормируемые физико-химические показатели
  11. Пищевая и энергетическая ценность

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Зразы с яйцом вырабатываемое Бизнес-ланч и реализуемое в .

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатовРасход сырья и п/ф на 1 порцию, г
БруттоНетто
1Фарш из говядины и свинины п/ф8080
2Яйца куриные40
40
3Мука Пшеничная высшего сорта1010
4Масло растительное рафинированное1010

Выход готового изделия, г: 120

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Из фарша сформовать лепешки весом 80 г, в центр каждой поместить отваренное вкрутую яйцо, защипать края, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Довести до готовности в духовом шкафу или параконвектомате.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества
Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Зразы с яйцом
Котлетная масса пропечена, на разрезе однородная, начинка сохраняет целостность, продукция не имеет следов заветривания, трещин и изломов.Корочка – золотистая, на разрезе фарш – светлый, сероватый.Достаточно плотная, некрошливая. Однородная, допускаются включения ингредиентов по рецептуре. 31,01,00,125
Нормируемые физико-химические показатели
Массовая доля, %
Сухих веществЖираСахараПоваренной соли
Мин.Макс.Мин.Макс.
Зразы с яйцом (в целом блюде (изделии))
36,6340,71,33

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал (кДж)
1 порция (120 грамм) содержит:
18,215,811,2260 (1087)
Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:
24%19%3%10%
100 грамм блюда (изделия) содержит:
15,213,29,3
216,4

Андрей Готцев

Задать вопрос

Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.

Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.

Добавить рецепт на сайт

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-31’, blockId: ‘R-A-1391136-31’ })})

«+»ipt>

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-32’, blockId: ‘R-A-1391136-32’ })})

«+»ipt>»;

Зразы рубленные как в детском саду — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

Еще один вариант мясного блюда, которое разнообразит меню вашего маленького ребенка. Эти мясные зразы прекрасно впишутся и в рацион всех более взрослых членов вашей семьи… по крайне мере моим однозначно понравилось.

Яйцо у меня весом около 60 грамм.

Петрушки, судя по технологической карте, надо аж 20 грамм. Я считаю, что это слишком много для этого количества начинки. У меня что-то около 4-5 грамм, то есть примерно две столовые ложки уже измельченной.

Далее сухари, в которых мы будем панировать наши зразы. У меня самый обычный высушенный и измельченный в блендере батон. Опять же, по технологии сухарей на 10 котлеток положено 60 грамм. Но я не использовала даже половины, посему сразу написала 30 грамм. Вот если сначала эти зразы надо было бы окунать в яйцо, а потом в сухари, тогда бы последних ушло действительно 60, а то и больше грамм.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 155 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Говядина – 420 г
  • Батон – 90 г
  • Молоко – 120 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. небольшое.
  • Петрушка – 2 ст.л. свежей, рубленной.
  • Сухари панировочные – 30 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №11.

  • Шаг 2

    Технология приготовления и требования к качеству.

  • Шаг 3

    Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.

    Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки — они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке — ни следа не останется.

    Мясо пропустить через мясорубку.

  • Шаг 4

    А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.

  • Шаг 5

    Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.

    Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте — зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.

  • Шаг 6

    Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком. Начинка готова!

  • Шаг 7

    Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 грамма. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.

  • Шаг 8

    Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра)  отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту «процедуру» где угодно — в руке, на тарелке или на столе — лишь бы вам было удобно.

  • Шаг 9

    Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем  котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.

  • Шаг 10

    Включить духовку, температура 220-250 градусов.

    В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).

  • Шаг 11

    Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один  заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое — по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.

  • Шаг 12

    Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой — сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.

  • Шаг 13

    Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.

    Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам. Если по быстрому, то это: берем грамм 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 грамм  бульона (у меня всегда есть замороженный бульон). У меня как раз было грамм 200 бульона, а оставшиеся 150 — просто вода.

    Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.

  • Шаг 14

    А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем грамм 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 бульона и опять энергично перемешивать.

    Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.

    Если хотите — добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте грамм на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.

  • Шаг 15

    Я подавала зразы с соусом и отварным рисом. Младшему — 1 штука, мне, среднему и старшему сыну по 2, ну а мужу досталось три зразы… а я то думала, что делаю на два раза! Все ели с большим удовольствием, приговаривая, что действительно ощущают себя как в детском саду 🙂 Мне тоже очень понравилось, и, на мой взгляд, соус просто необходим!

    Приятного аппетита вам и вашим деткам!

     

Категории: Вторые блюда как в детском саду, Рецепты как в детском саду, Что приготовить детям: меню от 1 до 7 лет, Что приготовить ребенку на ужин

Автор: OlgaK
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Зразы из фарша с картофелем.

Картофельные зразы с фаршем рецепт с фото на сковороде

Картофельные зразы, рецепт которых довольно прост, представляют собой котлеты из картофеля или картофельного пюре с начинкой, часто содержащей какой-либо фарш. Вообще начинка для картофельных котлет может быть любой, как только мясо, овощи и рыба, так и комбинированная.

Смешанная начинка вкуснее и позволяет внести разнообразие в блюда. В нашем пошаговом рецепте картофельных котлет мы приготовим начинку из фарша и маринованных огурцов.

Картофельные зразы

традиционно подают со сметаной или майонезом, но если в начинке только мясо или грибы, готовят особую.

Рецепт зраз из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4-5 ст. л. мучной;
  • лампа
  • ;
  • масло растительное;
  • 300-350 г мясного или куриного фарша;
  • 2 маринованных или соленых огурца.

Подготовка:

1. Очистить и отварить картофель; во время варки можно высыпать в воду ложку тмина. Горячий картофель размять вилкой или мясорубкой в ​​пюре, смешать со сливочным маслом, остудить.

2. Яйца разболтать, влить в пюре, размешать. Ложки, помешивая, всыпать муку до получения однородной густой массы, можно смешать погружным блендером на небольшой скорости. Солим и перчим тесто.

3. Лук нашинковать, обжарить на масле, выложить на него фарш и обжарить до готовности. Охладить.

4. Огурцы мелко нарезать, рассол слить, смешать с охлажденным фаршем. В фарш можно добавить измельченный чеснок, горсть нарезанного укропа и петрушки. Вместо огурцов можно использовать маринованные/соленые лесные грибы.

5. На посыпанной панировочными сухарями разделочной доске столовой ложкой выложить шарики пюре. Из каждого шарика сделать овальную лепешку.

6. Выложить начинку на лепешки, сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.

7. Обжарить зразы в разогретом масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Чтобы корочка получилась прочной и хрустящей, котлеты лучше обвалять в крупных панировочных сухарях или панировочных сухарях. Для мягкой и нежной корочки в конце жарки плесните каплю воды на край сковороды, закройте ее, сделайте самый маленький огонь, через пару минут снимите.

Но в прошлый раз наше блюдо было посложнее, напомню, что пекли мы по классическому рецепту.

Описание

Картофельные зразы с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим необычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой на ваш вкус. Будем делать наоборот: котлеты — из картошки, начинка — из мяса. Приготовить такое блюдо дома можно очень просто и быстро. Лучше подавать его на завтрак или ужин как самостоятельное блюдо.

Мясную начинку приготовим из говядины (можно выбрать любой другой фарш) и обжарим на сковороде с луком. В эти начинки можно добавлять ряд специй и ароматных сухих трав. К мясу отлично подойдет душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, что значительно разнообразит и улучшит вкус блюда.

Для подачи картофельных зраз с фаршем будем использовать нежную сметану и свежую зелень. Сочетание жареного во фритюре картофеля и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных в мире.

Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем, вы узнаете, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Начнем готовить.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (60 г)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (для подачи)

  • (вкус)

  • (вкус)

  • (сколько займет блюдо)

  • (500-600 мл для фритюра)

Этапы приготовления

    Мы подготовим все необходимые ингредиенты.

    Кусок говядины промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и измельчите с половинкой луковицы на мясорубке. Доводим фарш до нужной консистенции руками.

    Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте, а затем потушите на ней приготовленный фарш. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте вместе с мясом на сковороде до золотистого цвета.

    В глубокую кастрюлю налить воду, немного посолить и положить туда указанное количество картофеля, сварить, а затем очистить клубни картофеля, натереть их на мелкой терке.

    В миску, в которой мы натирали ранее отваренный картофель, добавляем куриное яйцо, всыпаем туда небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты. Хорошо вымесить картофельное тесто до однородности.

    Тесто делим на две части, из каждой части формируем подобие плотных блинчиков. В центр получившейся лепешки выложите столовую ложку мясной начинки.

    Заворачиваем и заклеиваем края зраз как показано на фото.

    В небольшую миску насыпать панировочные сухари и обвалять в них получившиеся картофельные котлетки.

    Идеально подходит для приготовления таких зраз во фритюре. Для этого наполните кастрюлю растительным маслом, чтобы зразы свободно плавали в нем. Готовые котлеты опустить в кастрюлю и жарить до румяной корочки.

    Картофельные котлеты выкладываем на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу горячими. Картофельные зразы с фаршем готовы.

    Приятного аппетита!

Если вам надоели котлеты, то самое время приготовить зразы. Представляют собой котлеты с начинкой, в которой могут быть грибы, яйца, овощи, мясо и другие ингредиенты. В качестве основы можно использовать как мясо или рыбу, так и овощи. Например, зразы можно приготовить из картофеля и использовать как начинку для мясного фарша. Такое блюдо получится очень вкусным, ароматным и очень питательным, благодаря чему вы запомнитесь и станете долгожданным гостем не только на повседневном, но даже на праздничном столе. Поговорим о том, как приготовить картофельные зразы с фаршем.

Картофельные зразы с фаршем по классическому рецепту

Что потребуется для приготовления:

  • Средний картофель 10 шт.
  • Фарш (свинина или говядина) 400 гр.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Сливки 1-2 столовые ложки
  • Морковь среднего размера 1-2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
  • Мука пшеничная 2-3 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Специи (карри, перец, сушеная кинза) по желанию.
  • Растительное или оливковое масло.
  • 6 ст.л. панировочных сухарей л.

Секвенирование:

  • Картофель очистите и промойте под прохладной водой. Картофель разрезать на 4 части. Поставьте картошку на огонь. После того, как он сварится, поставьте картофель остывать.
  • Размять остывший картофель и добавить к нему куриный желток, муку и сливки. Тщательно все перемешать. В результате должно получиться очень густое пюре.
  • Очистить лук и морковь. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать мелкими кубиками.
  • Фарш разогреть на сковороде, добавить к нему лук и морковь, соль и специи. Все очень тщательно перемешать и обжарить все на сковороде до готовности.
  • Сформируйте из картофельного пюре небольшую котлету и выложите на нее обжаренную смесь. Покройте фарш приготовленным картофельным фаршем. Обваляйте зразы в панировочных сухарях.
  • В сковороде разогреть растительное или оливковое масло и обжарить зразы с двух сторон.
    Нарежьте свежую зелень и посыпьте приготовленное блюдо.

Зразы картофельные с мясным фаршем и грибами

Что нужно для приготовления:

  • Фарш (свинина, говядина, курица) 600-700 гр.
  • Шампиньоны 300-400 гр.
  • Картофель 1-1,5 кг. (в зависимости от размера картофеля).
  • Яичный желток 1 шт.
  • Морковь крупная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежая зелень по вкусу.
  • Мука пшеничная 1-2 ст. л.
  • Сметана жирностью 15-20% — 1-2 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по желанию.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Сливочное масло 30 гр.

Секвенирование:

  • Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить и мелко натереть (можно также использовать чеснокодавилку). Растопить сливочное масло и смешать его с тертым чесноком, нагреть на среднем огне. Как только запахнет чесноком, выключите огонь. Важно не допустить потемнения и подгорания чеснока.
  • Положите картофель в миску и добавьте смесь муки и яичного желтка, соли, чеснока и масла. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Очистить лук и морковь. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на мелкой терке.
  • Промойте грибы под прохладной водой и нарежьте небольшими кубиками или полосками.
  • В сковороде разогреть растительное масло, добавить фарш, лук, морковь, грибы, соль и специи. Все обжарить на медленном огне до готовности. Затем добавьте в смесь сметану и дайте остыть.
  • Из картофельного теста сделать лепешку и выложить на нее приготовленную на сковороде смесь. Форма зрази.
  • Обжарить зразы на растительном или оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.

Вареные зразы можно подавать с различными гарнирами или тушеными овощами. Также отличным дополнением к зразам станет сметанный или сырный соус. Он дополнит вкус картофеля и сделает блюдо более ароматным.

Картофельные зразы готовятся с различными начинками — мясными, грибными, овощными. Но одной из самых популярных начинок по-прежнему является мясной фарш. По этому рецепту можно приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами или без них. Картофельные зразы с фаршем можно подать как самостоятельное блюдо, например со сметаной.

Подготовить основные ингредиенты для зраз из картофельного фарша: мясо, картофель, морковь, лук, муку, яйца и сушеные грибы. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо замочить на 10-15 минут, затем промыть и залить кипятком примерно на 1 час (воду из грибов не выливать, она нам еще понадобится). Также можно использовать замороженные грибы.

Приготовим картофельную основу для зраз. Картофель отварить и размять. Разбейте к картофелю яйцо, приправьте солью и перцем по вкусу, всыпьте муку. Все как следует перемешайте, в результате пюре должно стать гуще и гуще.

Прокрутите говядину через мясорубку, можно 2 раза, чтобы фарш стал нежнее. Нарежьте замоченные грибы, натрите морковь и нарежьте лук.

Фарш, а также нарезанные грибы, лук и морковь выложить на сковороду и поставить на огонь. Влить воду от грибов, а также 50 грамм сливочного масла. Приправить солью, перцем, перемешать, накрыть крышкой и тушить около 40-45 минут. После приготовления начинки охладите ее.

Оберните доску пищевой пленкой и смажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Поместите часть картофеля в центр пленки и слегка приплюсните ее, см. фото. Выложите начинку в центр.

Сложите и закрепите края. Сформировать котлету и обвалять в муке.

Картофельные зразы с начинкой из фарша и грибов обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавать картофельные зразы с фаршем просто так или со сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы из фарша относятся к литовской и польской кухне, где блюдо считается национальным. Зразы готовят из мясного фарша или картофельного пюре с различными начинками. Изначально зразы представляли собой отколотый кусок мяса, в который заворачивали начинку – грибы, крупы, овощи, сыр, яйца, зелень. Позже вместо мяса стали использовать мясной фарш или картофельное пюре. В результате зразами в современной интерпретации принято считать пирог, основу которого составляет не тесто, а фарш или картофельное пюре, с начинкой.

Варить зраз хлопотно. Фарш и начинку готовят отдельно, затем формируют зразы и только после этого обжаривают в масле. Однако хозяйки часто готовят это блюдо как в будни, так и к праздничному столу. На это есть несколько причин. Зразы экономичны. Небольшим кусочком мяса можно вкусно накормить большую семью. Блюдо не требует гарнира, но при подаче с подливами и соусами не исключает его. Начинки настолько разнообразны, что зразы каждый раз могут иметь новый вкус, а значит, не надоедают.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты, из которых вы узнаете, как приготовить зразы из фарша с самыми удачными начинками, а также советы, которые помогут облегчить процесс приготовления этого вкуснейшего блюда.

Фото зраз из фарша с яйцом в духовке

Зразы с яйцом внутри – оригинальное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Зразы выглядят гораздо интереснее обычных котлет, но готовить их проще, так как запекают в духовке. Это значительно облегчает процесс приготовления, а также позволяет сделать блюдо максимально диетическим. Также зразы можно приготовить на пару. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из фарша с яйцом.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш (говядина, свинина или курица) 400 г. до н.э.
  • яиц 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • специи для мясного фарша½ чайной ложки
  • растительное масло 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить зразы из фарша с яйцом:

  1. Для диетических нежирных зраз используйте говяжий фарш или белое куриное мясо. Сочные, жирные зразы можно приготовить из свиного фарша или смеси свиного фарша с куриным или говяжьим.
  2. Яйца отварить, очистить, разрезать на 2 половинки.
  3. Лук очистить, прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать. В фарш вбить одно сырое яйцо, добавить лук, специи, соль и черный перец. Хорошо перемешать.
  4. Разделить фарш на 8 равных частей. Смажьте посуду, в которой будете выпекать зразы, растительным маслом. Смажьте руки растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Сформируйте из мясного фарша круглую лепешку. В центр лепешки положите половинку яйца, соедините его края, чтобы получилась котлета. Выложить готовые зразы в форму.
  5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета. Чтобы получить красивую корочку, можно смазать верх майонезом или в самом конце посыпать твердым тертым сыром.

Способ подачи : Зразы подавать с картофельным пюре, овощными салатами или зеленью. Блюдо можно есть горячим или холодным в качестве закуски.


Фото зраз куриного фарша с сыром

Вкусное, необычайно ароматное и полезное блюдо — зразы из куриного фарша с зеленью и сыром. Котлеты получаются сочные и нежные. Насыщают организм белками, кальцием, витаминами, хорошо усваиваются. Их с удовольствием едят взрослые и дети, даже те, кого нельзя заставить употреблять чистый творог, петрушку или сельдерей. Итак, рассмотрим способ приготовления зраз из куриного фарша.

Ингредиенты для рецепта:

  • куриный фарш 500 г
  • яйцо 1 шт.
  • творог 150 г
  • твердый сыр 100 г.
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук зеленый) пучок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло 30 мл.
  • панировочных сухарей 2 ст. ложки

Способ приготовления зраз из куриного фарша:

  1. Посолите и поперчите куриный фарш. Хорошо перемешать.
  2. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавьте творог, мелко натертый твердый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Можно использовать любимые специи, но делать это нужно в меру, чтобы не заглушить аромат натуральных трав.
  3. В миску разбейте сырое яйцо и встряхните его до однородности. Насыпьте панировочные сухари в отдельную миску. Смочите руки холодной водой, отделите немного фарша, распределите на ладони круглую лепешку. В центр выложите столовую ложку начинки, соедините края, сформируйте котлету.
  4. Обмакнуть котлету в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях, снова в яйце и панировочных сухарях. Обжарить до румяной корочки на раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавать горячими с зеленым салатом или без гарнира.


Фото зразы с жареными грибами

Зразы с грибами станут достойным блюдом на праздничном столе. Так как грибы предварительно обжариваются, начинка получается жирной и сочной. Чтобы сбалансировать жирность блюда, рекомендуем использовать фарш из их нежирных видов мяса – куриных грудок или нежирной говядины. Блюдо получается интересным, легким и недорогим.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш (куриный или говяжий) 600 г. до н.э.
  • шампиньоны 500 г.
  • луковица 2 шт.
  • яиц 2 шт.
  • панировочных сухарей 2 ст. ложки
  • соль, перец молотый вкус
  • сушеный укроп ½ ч.л.
  • растительное масло 150 мл.

Как приготовить зразы с грибами:

  1. Протрите грибы влажной тканью. Очистите лук. Мелко нарежьте лук и грибы. Налейте 2-3 ст. ложки растительного масла. Обжаривайте лук и грибы, периодически помешивая, пока не испарится жидкость. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавьте сушеный укроп. Можно заменить 1-2 столовыми ложками свежего нарезанного укропа, но сухой имеет особый аромат. Охладите начинку.
  2. Добавить в фарш сырое яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешайте. В миску разбейте второе яйцо, разрыхлите его. Насыпьте панировочные сухари на плоскую тарелку.
  3. Отделите часть фарша, сформируйте лепешку. В центр положите столовую ложку грибной начинки. Соедините края, чтобы сформировать котлету. Обваляйте котлету в яйце и панировочных сухарях. Если вам нужна твердая корочка, повторите процесс еще раз.
  4. Готовые зразы обжарить на растительном масле под крышкой до румяной корочки, по 5-7 минут с каждой стороны.

Способ подачи : Подавать горячими без гарнира.

Картофельные зразы с фаршем


Фото зраз картофельных с мясным фаршем

У картофельных червей роль оболочки выполняет картофельное пюре. Начинка делается из мяса, яиц, грибов, овощей или круп. Зразы позволяют рациональной хозяйке использовать любые остатки продуктов, превращая их в оригинальные и вкусные блюда. Эта особенность в сочетании с доступностью продуктов, из которых готовятся картофельные зразы, делает блюдо очень популярным. Итак, рассмотрим способ приготовления картофельных зраз с фаршем.

Ингредиенты для рецепта:

  • мясо (курица, говядина) 300 г. до н.э.
  • картофель 600 г.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • морковь 3 шт.
  • луковица 2 шт.
  • петрушка и укроп маленький пучок
  • душистый перец, вкус лаврового листа
  • мука 2 ст. ложки
  • масло растительное 100 мл (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, морковь и картофель. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, овощи, душистый и лавровый лист, чеснок, зелень. Поставьте на огонь и варите 30 минут, пока мясо не станет мягким. Овощи за это время тоже приготовятся. Бульон посолить по вкусу за 10 минут до готовности.
  2. Мясо, вареный лук и морковь пропустить через мясорубку. Готовый фарш хорошо перемешать. Начинка для картофельных зраз готова.
  3. Отварной картофель толкушкой растолочь до пюреобразного состояния. Соль.
  4. Отдельная часть картофельной массы (1-2 ст.л.). Сделайте из него пышную лепешку. В центр положите столовую ложку мясного фарша. Покрыть фарш картофельным пюре со всех сторон.
  5. Полученный пирог обваляйте в муке, обжарьте до румяной корочки на раскаленном растительном масле.

Способ подачи : Подавать вареные картофельные зразы со сметаной.

Советы по приготовлению зраз

Приготовить зразы из фарша или картофеля несложно. И все же у блюда есть свои секреты, без знания которых зразы не получатся. Воспользуйтесь советами опытных хозяек. Зная, как приготовить зразы из фарша, вы легко освоите новое блюдо и оно станет частым гостем на вашем столе:

  • Используйте для приготовления зраз нежирное мясо, особенно если вы готовите блюдо с грибами, овощами, обжаренными в овощной масло и другие начинки, обжаренные в масле. Зразы будут менее питательными.
  • По возможности не кладите в фарш яичный белок, используйте только желтки. «Тесто» не отлипнет, но будет мягким.
  • Для картофельных зраз используйте картофель с высоким содержанием крахмала.
  • Обязательно сделайте пюре горячим. При охлаждении теряет свою липкость.
  • Чаще всего зразы из фарша готовят с жареными грибами, яйцами, картофельным пюре. Смело экспериментируйте с начинками. Попробуйте приготовить зразы с квашеной капустой, толчеными орехами, черносливом или курагой, отварными овощами (цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, зелень).
  • Полезная и экономная начинка — каша (гречневая, рисовая, пшеничная), особенно в сочетании с грибами, творогом или сыром.

Зразы мясные с рисом и яйцом. Зразы с рисом

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 мин.

Порций: 6

Кухня: Украинская, Европейская

Тип блюда: вторые блюда

Рецепт подходит для:
ужин, закуска.

Ингредиенты для рецепта «Зразы с рисом»:

Куриный фарш 500 г Лук репчатый 100 г Масло подсолнечное рафинированное 8 ст. л. Молоко 100 мл Панировочные сухари 6 ст. л. Перец черный молотый 1 гРис длиннозернистый 5 ст. л. Соль 1 ч. л. Хлеб белый 100 г Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить зразы с рисом

Предлагаю вашему вниманию вкусное и питательное блюдо — зразы с рисом. Рецепт доступен и прост в приготовлении, что не может не радовать. А в результате вы получите блюдо, которое подарит вам и вашим близким массу приятных вкусовых впечатлений.

Такие зразы можно взять с собой на пикник, в дорогу, а также заморозить порционно и использовать по мере необходимости.

Приготовление блюда по рецепту «Зразы с рисом»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится куриный фарш, хлеб, молоко, панировочные сухари, соль, перец черный молотый, лук репчатый, масло подсолнечное, яйцо, рис.

Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях


Шаг 2

С хлеба (100 г) срезать корки, разломить и замочить на 5 минут в молоке (100 мл).


Шаг 3

Лук очистить, нарезать небольшими кубиками (100 г) и обжарить на 2 ст. л. подсолнечное масло. Рис (5 столовых ложек) отварить до готовности и положить к обжаренному луку. Приправить по вкусу солью и перцем.


Шаг 4

Соединить 500 г мясного фарша, 1 яйцо, отжатый хлеб. Приправить по вкусу солью и перцем. Хорошо перемешать.


Шаг 5

Оторвите кусочки мясного фарша, расплющите их ладонью. Выложить начинку в центр и закрыть со всех сторон. обвалять в панировочных сухарях(всего 6 столовых ложек сухариков).

Лично я, хоть и была очень привередливым ребенком в еде, зразы с начинкой внутри были моим любимым блюдом. Очень часто я просила маму приготовить дома не обычные котлеты, которые она жарила, а зразы, как в детском саду. Скорее всего, они мне понравились тем, что для детского питания использовалось нежирное мясо для фарша, в отличие от домашних котлет, и плюс начинка внутри, так что для меня обычные котлеты однозначно проиграли. Теперь такие зразы я готовлю дома сама, и очень часто. Делюсь с вами рецептом этого детсадовского блюда, которое советую приготовить, соблюдая все рекомендации и требования, прописанные в технологических картах (а именно на них готовят еду в детских садах).

Итак, возьмем все продукты по списку. Для зраз можно взять свиной или говяжий фарш, но лучше всего не покупать готовый, а сделать его самому из хорошего куска мяса с очень небольшим содержанием жира.

Обычно для котлет мы используем белую булочку или батон, но для приготовления зраз в технологической карте указан именно пшеничный хлеб, так что возьмем его и замочим в молоке.

Размоченный хлеб измельчить блендером и добавить в фарш, сразу посолить и размешать. По технологической карте перец в зразы не добавляется, поэтому и его использовать не будем, ведь у нас есть блюдо для детского питания.

Теперь приступим к начинке. Очистите лук и мелко нарежьте его.

Мелко нарезать предварительно сваренные куриные яйца.

Лук спассерем в растительном масле.

Смешать яйца, обжаренный лук и укроп. Немного солим нашу начинку для зразы по вкусу.

Далее мокрыми руками будем отщипывать кусочки фарша, придавая им форму лепешки. Выкладываем на середину лепешки яичную начинку, после чего скрепляем концы и придаем заготовке овальную форму. Обваливаем заготовку в панировочных сухарях. Сделаем все заготовки для зраз таким образом.

Обжарить зразы со всех сторон в небольшом количестве растительного масла.

Стараюсь сильно не жарить зразы или котлеты на сковороде, поэтому до полной готовности зразы в духовке доводим буквально за 7-10 минут при температуре 180 градусов, предварительно сложив их в огнеупорную форму .

Зразы как в детский сад готовы. Ну и как положено, подаем их с гарниром сразу горячими!

В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, гречка и вообще любые каши. А у меня есть бантики, детям нравится! Приятного аппетита!


Зразы или котлеты с начинкой – вкусная альтернатива гарниру. Для меня классика жанра – картофельные зразы, рис готовила впервые – понравилось, поэтому предлагаю рецепт на всеобщее обозрение.

Для зраз желательно использовать круглозерный, с высоким содержанием клейковины, рис. Рис достигает наибольшей липкости, когда полностью остынет, поэтому я заранее отварил рис и охладил его.

Вот — ложка без верха крахмала. Смесь перемешивается. Слишком густую массу можно разбавить каплей молока или сливок.

Для вкуса и аромата решила добавить приправу не в начинку, а в рис. Подойдет любая ароматическая добавка, я использовала приправу для жарки мяса. Соль не нужна, так как я варил рис в подсоленной воде.

Взбейте яичный белок со щепоткой соли и осторожно добавьте картофель фри. Масса прямо на глазах стала нежной и пышной.

Для начинки я использовала готовый свиной фарш. Чтобы начинка была нежной, я добавила немного сливок (можно просто водички).

Захотелось добавить в начинку свежую ароматную зелень и овощи. Мелко нарезанный чеснок, перья зеленого лука и укроп.

И смешала с фаршем. Соленый. Я отказалась от молотого острого перца, его достаточно в рисовой основе.

Сложная тройная панировка посчитала ненужной, просто смешала муку и панировочные сухари пополам.

Чтобы рис не прилипал, ложку смачивала водой. На панировку кладу порцию риса, слегка приплющиваю в лепешку. В середине — немного начинки.

Влажными руками я сформировала шар, который щедро обваляла в панировочных сухарях. Я так делала с каждой котлетой. Ничего нового.

Зразы, обжаренные в масле с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *