Терпение только терпение карлсон – Терпение, только терпение!

Терпение, только терпение!

«В чем особенности израильского менталитета?»

другие ответы на этот вопрос

Если бы Карлсон родился в Израиле, то его любимой присказкой было бы не «Спокойствие, только спокойствие!», а «Терпение, только терпение! Кому я сказал?! Быстро!»

Но, собственно, почему «если бы»? Он уже родился, и неоднократно! Куда в Израиле ни повернись — увидишь упитанного мужчину в самом расцвете сил и возможностей, который неутомимо наставляет окружающих на путь терпения. Сам-то он уже давно на этот путь встал и продвинулся по нему далеко за горизонт, и единственное, чего ему там, за горизонтом, не хватает, — это компании, то есть людей, столь же прочно и глубоко терпеливых, как он сам.

И ждать он уже, если честно, не может. Ни минуты.

Вот стоят машины на светофоре, горит красный свет, машин много, время обеденное, ну или любое другое на выбор, но такое, что давно пора подкрепиться (это другой персонаж, я знаю, знаю, но он тоже тут многократно у нас присутствует, и непрерывно подкрепляется, и хотел бы еще). Сзади подъезжает наш условный Карлсон и начинает бешено сигналить. Вы можете подумать, что он ослеп и не видит красного света. Нет, он не ослеп и все видит. Вы можете также предположить, что он безумно торопится и, не умея перепрыгнуть через стоящие впереди машины, отчаянно дудит и бибикает с целью скоротать время. Но нет, он не торопится. Он невозмутим, терпелив и просто хочет призвать к тому же самому всех окружающих. Что ж одному-то в праведниках ходить. Желаю, дескать, чтобы все.

Все тем временем нагло продолжают стоять, не проявляя никакого терпения. Наш Карлсон перестает на секунду сигналить, а освободившиеся руки драматически воздевает к небесам: «Господи, ты видишь, что я терплю?!»

По некоторым сведениям, там наверху кое-кто тоже в свое время терпел и всем оставшимся на земле велел. То есть там знакомы с предметом. Поэтому наверху вздыхают и переключают, наконец, сигнал светофора. Нечестивцы в первых рядах будут еще пару секунд суетливо стоять на месте, торопливо не жать на нужные кнопки, не тянуть за нужные ручки и не давить на правильные педали — а клаксон сзади все это время будет трубить о том, что никуда не нужно спешить, а нужно просто уже наконец тронуться с места и поехать, поехать, поехать уже, черт побери!!!

… Впрочем, призыв к

савлануту (то есть к терпению) может принимать самые разные формы. «Леат-леат («медленно, потихоньку»)», — прошепчут вам на ухо в очереди, при этом ласково подталкивая в спину, и трудно же что-то на это возразить: ведь действительно лучше потихоньку продвигаться вперед, чем потихоньку стоять на месте. «Пара-пара*», — дружелюбно скажет вам служащая за стойкой, отрываясь от телефонного разговора с подружкой («Как это он не вернулся? Он вернется! Прибежит! Не переживай, никуда не денется, савланут!»). «Швайе-швайе**», — прожурчит радиоведущий, но это уже просто чтобы научить вас такому прекрасному выражению. Один звук чего стоит! Шелестящий, успокаивающий, навевающий сон и сабабу

Все эти люди в своем праве — они сами терпят и вам добродушно желают того же. Посмотри вокруг, хабиби***! Расслабься, улыбнись, не беги никуда, не дуди!

За тобой никто не гонится. Ты уже дома.

———-

* «постепенно, не торопясь»; букв. — «корова за коровой»
** с араб. — «потихоньку, не спеша»
*** с араб. — «дорогой»

 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: кадр из мультипликационного фильма «Малыш и Карлсон» (реж. Б. Степанцов, 1968 г.)

Поделиться ссылкой:

www.shakshuka.ru

Терпение, только терпение...

Человечество подвержено влиянию моды во всем: в одежде, в еде, формах досуга и отдыха, моде на манеру поведения, моде на аксессуары и даже моде на мировоззрение. Не избежали волнообразных пришествий моды и системы воспитания грядущих поколений. Японская, германская, французская, американская и швейцарская системы поочередно и в разнобой захватывали мир. Идеальной и универсальной не смогла стать ни одна из них. Выход прост: изучайте чужой опыт и формируйте собственную, внутрисемейную систему воспитания.

«МАМ, Я САМ. КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ВЫРАСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ»

«Альпина. дети», 2017

Структура книга проста: «метод», «как применять», «советы и подсказки». Главная задача: научиться эффективно взаимодействовать и воспитывать подростка из поколения, которое кажется нам гипер расслабленным, мега эгоистичным и теряющим самообладание в торговых центрах. Возможно ли это? Автор книги, консультант по проблемам воспитания и мать двух подростков Эми Маккриди уверена, что советы этого учебного пособия помогут это сделать. Под обложкой собраны 30 основных советов-методов, опробованных в 50.000 семей и, что особенно важно, в 20 странах. География универсальности важна именно потому, что социо-культурные и даже климатические различия регионов нашей планеты безусловно влияют на приоритеты системы ценностей и приоритеты в воспитании подрастающего поколения. Вот лишь некоторые советы от Эми Маккриди:

Покажите на собственном примере, как важно быть благодарным - и дети не вырастут эгоистами;

Перестаньте навязывать свои мечты и ожидания – и дети научаться адекватно оценивать свои силы и жить в реальном мире;

Научитесь правильно хвалить детей – и они найдут истинную мотивацию своих свершений;

Привыкните твердо говорить: «нет» - и дети научаться уважать чужое мнение и ценить то, что имеют;

Научитесь позволять им совершать ошибки – и дети будут увереннее в себе и решительнее;

Перестаньте навязывать своё мнение – и дети научаться принимать решения самостоятельно;

От себя замечу, что универсальных учебников по воспитанию идеальных детей не существует ни в одной культуре и ни в одной стране. Впитывая и изучая чужой опыт мы лишь облегчаем соприкосновением с собственным. Наверное, нет ничего более сложного, чем воспитать собственного ребенка и нет большего счастья, чем заниматься этим.

www.kp.ru

Терпение, только терпение

Знаменитый совет Карлсона особенно актуален для сегодняшнего именинника. Марк-Андре тер Штеген не сумел заткнуть Клаудио Браво за пояс и во втором сезоне в «Барселоне», поэтому перед немецким кипером возникает дилемма, в дебри которой углубляется «Соккер.ру».

Тер Штегену по душе жизнь в Барселоне, а еще он любит играть постоянно, как и любой честолюбивый футболист, а с этим у немца в Каталонии проблемы. В марте Марк даже признался, что если ситуация не изменится, то ему придется уйти. Клаудио Браво второй сезон подряд играет в чемпионате Испании, его молодой дублер довольствуется кубковыми турнирами, и хотя выиграть Лигу чемпионов, находясь на поле, невероятно круто, тер Штегену этого мало, он хочет играть каждую неделю, чтобы быть в тонусе. Впрочем, немцу некого винить в сложившейся ситуации никого, кроме себя любимого. Изначально предполагалось, что год у него уйдет на адаптацию, прошлая кампания показала, насколько разумно поступила «Барселона», пригласив сразу двух вратарей, один из которых опытный и адаптирован к Испании и Ла Лиге. Клаудио Браво, согласно изначальному плану, должен был со временем ограничиться встречами Кубка Короля, но чилиец в блестящей форме вернулся после победного Копа Америка, в то время как его молодой коллега как будто растерял всю свою уверенность.

Марк-Андре пропустил в матче за Суперкубок Испании от Адуриса с середины поля, а в сентябре, когда Браво загремел в лазарет, и у немца появился шанс подтвердить свои притязания на первый номер, он вновь пустил себе за шиворот от Флоренци в Лиге чемпионов и позволил «Сельте» забить четыре мяча. Наглядные ошибки тер Штегена и стабильность Браво не позволили Луису Энрике пойти на сделку с совестью и нарушить принцип конкуренции искусственно, только ради того, чтобы предоставить игровую практику потенциально главному вратарю «Барсы» ближайшего десятилетия. Это правильный воспитательный подход, ведь молодой немец должен был почувствовать ответственность, влияние ошибок на собственный статус. Марк – вратарь высокого уровня, однако сложилось ощущение, что переход в «Барселону» выбил парня из колеи. Он начал себя оценивать не

столь критично, постоянно напоминая, что является игроком одного из лучших клубов планеты, который приобрел его, желая поставить в ворота на долгие годы. Опасно, когда уверенность перерастает в самоуверенность, да еще и замешанную на каких-то внешних обстоятельствах.

В общем, два года с постоянным участием только в кубковых турнирах – это часть подготовки к большому вызову, причем в усовершенствовании нуждалась не столько игра тер Штегена, как его психология. Из Менхенгладбаха в Барселону приехал мальчик, которому необходимо стать мужчиной, чтобы рассчитывать на место в стартовом составе «блаугранас» из матча в матч. Прошел ли Марк-Андре такое преобразование, готов ли он взвалить на себя шапку Мономаха? Судя по его порывам уйти, немец по-прежнему не понимает, чего от него хочет Луис Энрике, и почему тренер не доверяет ему на все 100%. Доверие нужно заслужить, выдержав испытание ответственностью и смирением. Учитывая, что «Барселона» собирается предложить тер Штегену новый контракт, стратегический расчет на него по-прежнему в силе, при должном отношении к делу рано или поздно Марк станет первым номером. Но проблема в том, что он не хочет «поздно», он хочет прямо сейчас. А тут еще предложения из АПЛ, причем не абы какие. Клопп зовет в «Ливерпуль», а Гвардиола желает устроить веселую жизнь Харту в «Манчестер Сити», хотя нападки на основного голкипера сборной Англии не лучший повод завоевать сердца поклонников на Туманном Альбионе.

Сегодня тер Штегену исполнилось 24 года, он очень молод, и это сказывается на его игре и поведении. У Марка есть все данные, чтобы войти в десятку или даже пятерку лучших вратарей, но мне кажется, это произойдет не раньше, чем черед четыре-пять лет. У многих голкиперов в конце третьего десятка жизни или даже на заре четвертого карьера только начиналась по-настоящему. С возрастом профессия обязывает становиться хладнокровнее, расчетливее, приходит умение поддерживать концентрацию в пучине длинного сезона. Тер Штегену этих качеств сейчас не хватает, он одаренный страж ворот, но пока его таланты перечислены через запятую, а нужно, чтобы они художественно вплетались в характеристику.

Марку только предстоит объединить части себя в целое, и никто не знает, насколько это затянется – год, два или пять лет. Нужно понимать, что отсутствие регулярно игровой практики лишь замедляет этот процесс. Пожалуй, тер Штеген рановато оказался в «Барселоне», слишком большой груз свалился на плечи молодого парня. Будущим летом каталонцам нужно принять внятное решение по немецкому вратарю, ведь оставлять его на третью кампанию в том же качестве нельзя. Либо Марк волевым решением должен стать первым номером уже сейчас, в таком случае нужно будет узнать, как это воспримет Браво, и уместно ли дальнейшее пребывание их обоих в команде, либо с тер Штегеном придется расстаться. Не обязательно речь идет о продаже, хотя интерес из Англии устойчивый, «Барса» может продлить контракт и отдать Марка в аренду клубу, где он будет регулярно выходить в основе, готовясь к выполнению высшей миссии на «Камп Ноу».

www.soccer.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *