Вегетарианцы едят мясо птицы: Как вегетарианство, веганство и другие модели питания влияют на семейный бюджет

Кто такие вегетарианцы и какими они бывают?

16/04/2012

Всего известно 8 типов вегетарианцев, хотя настоящий веган никогда не согласится с тем, что люди, употребляющие мясо пусть даже только по большим праздникам, имеют к вегетарианству какое-либо отношение…

Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).

Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда.

Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхождения

Однако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания.

Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты.

Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».

Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцам

Определение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты.

Лакто-вегетарианцы  — «нет» мясу и яйцам, «да» молоку

Ово-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы.

Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцам

Полувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам.

Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясо

Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые  употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.

Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбе

Сыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма.

Сыроеды — «нет» температурной обработке пищи

Приверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли.

Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»

Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата.

Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растений

Другие полезные статьи о вегетарианстве:

  • Примерное меню вегетарианцев
  • Питание йогов — привычка быть здоровым
  • Соевые продукты не всегда полезны
  • Чем заменить яйца в выпечке

Статьи по теме

Кто такие вегетарианцы, веганы и редукторианцы? — Zira.

uz

Чем вегетарианцы отличаются от веганов, как такой рацион влияет на здоровье, рассказываем в этой статье.

В реалиях нашего региона и нашими пищевыми привычками очень сложно представить людей, которые отказались от употребления мяса. Тем не менее,  многие из вас слышали про вегетарианство. Мы решили рассказать про разные категории питания, связанные с отказом от пищи животного происхождения, как подобные диеты влияют на здоровье и в чем заключается разница.

Вегетарианство

Согласно определению Вегетарианского сообщества, вегетарианец не употребляет в пищу продукты, которые состоят из любой части тела живого или мертвого животного, домашняя птица, рыба, моллюски, насекомые, побочные продукты убоя или любые продукты питания, изготовленные из них.

«Вегетарианцем является человек, рацион питания которого составляют зерновые, бобовые, орехи, семена, овощи, фрукты, грибы, водоросли, дрожжи и/или некоторых других продуктов, не содержащих продукты убоя животных».

Существуют различные типы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы едят как молочные продукты, так и яйца; это самый распространенный тип вегетарианства.
  • Лакто-вегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яиц. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».
  • Ово-вегетарианцы («ово» — от латинского «яйцо») едят яйца, но не молочные продукты.

Те, кто не употреблеяет мясо птицу и дичь, но ест рыбу называют пескетарианцами, те кто иногда отказывается от мяса, флексетарианцы

. Так как пескетарианцы и флексетерианцы употребляют рыбу и мясо их не рассматривают, как категории вегетарианства, но обозначают такими терминами.

Вывод: Вегетарианство — это образ жизни, который подразумевает отказ от продуктов убоя любых животных ради пищи.

Веганство

Веганы не едят помимо мяса молочные продукты, яйца или любые другие продукты, полученные от животных.

Веганство рассматривают, как строгое вегетарианство. Веганизм по определению Веганского сообщества — образ жизни, который максимально исключает все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не только с точки зрения пищевой индустрии но и в любом виде. То есть, веган не пользуется одеждой из шерсти, косметикой и лекарствами, которые тестируют на животных.

Веган рацион исключает любую пищу животного происхождения. А это не только мясо, яйца и молочные продукты, это значит нельзя употреблять желатин, мед, сыр на основе сычужного фермента, сыворотки получаемые из животных.

Вывод: веганство — образ жизни, который направлен на исключение потребления любых продуктов связанных с эксплуатацией или жестоким обращением по отношению к животным.

Чем веган отличается от вегетарианца?

Вегетарианцы и веганы часто отказываются от употребления продуктов животного происхождения по схожим причинам. Наибольшее различие заключается в степени, в которой они считают приемлемыми продукты животного происхождения.

Например, как веганы, так и вегетарианцы могут исключать мясо из своего рациона по соображениям здоровья или заботы об окружающей среде. Тем не менее, веганы же предпочитают избегать любых побочных продуктов животного происхождения, поскольку считают, что это оказывает наибольшее влияние на их здоровье и окружающую среду.

С точки зрения этики, вегетарианцы выступают против убийства животных ради пищи, но считают приемлемым употреблять побочные продукты животного происхождения, такие как молоко и яйца, до тех пор, пока животные содержатся в адекватных условиях.

С другой стороны, веганы считают, что животные имеют право быть свободными от использования человеком, будь то еда, одежда, косметика, наука или развлечения. Таким образом, они стремятся исключить все побочные продукты животного происхождения, независимо от условий, в которых животные разводились или размещались.

Желание избежать всех форм эксплуатации животных — вот почему веганы предпочитают отказаться от молочных продуктов и яиц — продуктов, которые многие вегетарианцы могут вполне включать в свой рацион.

Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Вот почему некоторые вегетарианцы могут потреблять продукты животного происхождения, тогда как веганы этого не делают.

Вопросы питания для вегетарианцев и веганов

Исследования показывают, что рационы вегетарианцев и веганов имеют низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Также содержат большое количество витаминов, минералов, волокон и здоровых растительных соединений. Более того, оба рациона содержат большое количество питательных веществ за счет большого количества фруктов, овощей, цельных зерен, орехов, семян и соевых продуктов.

С другой стороны, не грамотно спланированное питание веганов или вегетарианцев приводят к недостаточному количеству питательных веществ, особенно железа, кальция, цинка и витамина D. Также рационы с отсутствием продуктов животного происхождения содержат ограниченное количество витамина B12 и длинноцепочечных жирных кислот омега-3, уровни этих питательных веществ обычно ниже у веганов, чем у вегетарианцев.

Вывод: Вегетарианцы и веганы обычно потребляют одинаковые уровни большинства питательных веществ. Однако плохо спланированный рацион может привести к низкому потреблению некоторых питательных веществ.

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом.

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

Веганизм

Веганизм — это больше, чем отношение к питанию. Хотя вегетарианцы и веганы могут избегать продуктов животного происхождения в рационе, этот выбор часто выходит за рамки определенной диеты. На практике, веганизм часто считается жизненной позицией по отношению к животным.

Так многие веганы отказываются от покупки предметов одежды, содержащих шелк, шерсть, кожу или замшу. Более того, многие веганы бойкотируют компании, которые проводят испытания на животных и покупают косметику, свободную от побочных продуктов животного происхождения.

Разделяющие веганство как жизненную позицию, также склонны избегать цирков, зоопарков, родео, скачек и любых других видов деятельности, связанных с использованием животных для развлечения.

Наконец, многие защитники окружающей среды пропагандируют вегетарианство как один из способов снизить вредное воздействие на ресурсы Земли и повлиять на изменения климата (Статья 1, статья 2, статья 3).

Вывод: Для многих веганство — это не просто пищевая привычка, а жизненная позиция. Это объясняет, почему многие веганы не покупают одежду, косметические товары или отказывают себе в определенных развлечениях, связанные с эксплуатацией животных.

Редуктерианство

Новое течение, выступающее за гуманное отношение к животным – редуктерианство. Идеи движения сформировал Брайан Катман соучредитель движения и один из авторов New York Times. Он также выпустил книгу «The Reducetarian Solution» («Редуктериальное решение») с подробным описанием концепции.

Редуктерианство – это образ жизни, направленный на употребление меньшего количество мяса, птицы, морепродуктов, молока и яиц независимо от качества или мотивации.

Идею считают привлекательной, потому что не все готовы кардинально изменить рацион. Тем не менее, в понятие редуктерианство вполне можно включить веганов, вегетарианцев и всех, кто уменьшает количество продуктов животного происхождения в своем питании.

Согласно Веганскому обществу, в 2016 году было больше веганов, чем 10 лет назад. Более 1,2 миллионов человек в Великобритании являются вегетарианцами. Опрос YouGov показал, что 25% людей в Великобритании сократили количество потребляемого мяса. Несмотря на это, многие по-прежнему придерживаются идеи, что есть меньше мяса означает не есть ничего.

«Главная предпосылка редуктерианцев заключается в том, что веганы и вегетарианцы, успешно сократившие потребление животных, являются частью того же спектра, что и люди, которые недовольны фабричным сельским хозяйством, – говорит Катман. – Речь идет конкретно о модерации для всеядных людей».

Большинство веганов и вегетарианцев – толерантные и уравновешенные люди, которые понимают, что мы должны относиться прагматично к этому.

Изменить что-то в рационе – это уже путь.

Согласно редуктерианцам, не есть мясо – это достижение. Но периодическое употребление его в пищу не является провалом. Вы не можете «провалиться» или «сорваться», если хотите сделать что-то для себя. И вы – не лицемер, если делаете все возможное, чтобы отказаться от чего-либо полностью.

Сыроедение — вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Сыроеды не варят, не жарят, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи. Из способов приготовления практикуется сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42°C. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при более высокой температуре разрушаются.

Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды белок получают из пророщенных злаков и некоторых бобовых.

Фрукторианство — как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

4 227

Отличия, преимущества и что полезнее

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса. Однако веганство строже и также запрещает молочные продукты, яйца, мед и любые другие продукты животного происхождения, такие как кожа и шелк.

Популярность веганства и вегетарианства растет. Тем не менее, некоторые люди могут найти различия между этими двумя диетами немного запутанными, особенно потому, что существует несколько вариантов вегетарианства.

В этой статье мы исследуем сходства и различия между веганством и вегетарианством. Мы также обсуждаем пользу для здоровья, какая диета полезнее, какая лучше подходит для похудения, а также риски и соображения.

Согласно Вегетарианскому обществу, вегетарианцы — это люди, которые не едят продукты или побочные продукты убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют в пищу:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашняя птица, такая как курица, индейка и утка
  • рыба и моллюски
  • насекомые
  • сычужный фермент, желатин в и других видах животный белок
  • бульон или жиры, полученные в результате убоя животных

Однако многие вегетарианцы потребляют побочные продукты, не связанные с убоем животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мед

Вегетарианцы обычно потребляют ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных вариаций вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианцы . Люди, соблюдающие эту диету, избегают всех видов мяса и рыбы, но потребляют молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы . Люди на этой диете не едят мяса, рыбы или яиц, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, соблюдающие эту диету, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но едят яйца.
  • пескетарианец . Те, кто придерживается этой диеты, избегают всех видов мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Однако это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди называют пескатарианскую диету полувегетарианской или флекситарианской.

Веганство — более строгая форма вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными ради еды, одежды или любых других целей».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов и напитков, которые содержат:

  • мясо
  • птица
  • рыба и моллюски
  • яйца
  • молочные продукты
  • мед
  • насекомые
  • сычуг, желатин и другие виды животного белка
  • бульон или жиры животного происхождения

строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своей диеты и попытаются, по возможности избегать любого продукта, который прямо или косвенно предполагает использование человеком животных. Эти продукты могут включать:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • шелк
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как жир
  • латексные продукты, содержащие казеин, полученный из белков молока
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов в свой образ жизни, например, избегая изделий из кожи и продуктов, которые тестируются на животных.

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты у 49 взрослых с избыточным весом или ожирением, а также с хотя бы одним из следующих состояний:

  • диабет 2 типа
  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников либо на обычную диету и уход, либо на растительную диету с низким содержанием жира, включающую цельные продукты с низким содержанием жира, которая не включала подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения. Мероприятие также включало два двухчасовых занятия в неделю, в ходе которых участники обучались кулинарии и обучались у врачей. Группа невмешательства не посещала ни одно из этих занятий.

Через 6 и 12 месяцев у участников диетической группы наблюдалось значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с участниками группы обычного ухода.

Систематический обзор и метаанализ 2017 года обнаружили доказательства того, что диеты на растительной основе могут помочь снизить уровень общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Исследователи не анализировали, как изменения уровня холестерина повлияли на исходы сердечных заболеваний.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что вегетарианцы, живущие в Южной Азии и Америке, менее склонны к ожирению, чем невегетарианцы.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что диеты на растительной основе могут иметь ряд преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы спортсменов, занимающихся выносливостью. Эти преимущества включают:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровотока
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • более низкий риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование, проведенное в 2019 году, также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск хронического заболевания почек.

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и обычно побуждают людей есть больше цельных продуктов, богатых антиоксидантами и питательными веществами.

Трудно сказать, какая диета полезнее, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лактовегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Однако отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходима для работы мозга и познания, а также для предотвращения затуманивания сознания, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые жители Аргентины, считающие себя веганами, больше придерживались здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

Авторы определили здоровый веганский образ жизни как:

  • употребление цельной пищи, растительная диета
  • ежедневные физические упражнения
  • употребление более восьми стаканов воды в день
  • регулярное пребывание на солнце
9000 2 Однако после растительная диета не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «нездоровой» пищей.

Поперечное исследование 2006 года с участием 21 966 участников и обзор трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке в 2014 году показывают, что веганы обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может заключаться в том, что веганы не употребляют яйца и молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что за 5 лет веганы набрали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором приняли участие 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределили участников либо на веганскую диету с низким содержанием жиров, либо на те, которые придерживались своей текущей диеты, которая могла включать животные белки. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association (теперь Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и могут принести пользу для здоровья при профилактике и лечении некоторых заболеваний». Однако для вегетарианцев и веганов важно следить за тем, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, отвечающей всем их потребностям в питании.

Например, продукты растительного происхождения не содержат естественного витамина B-12, который является важным минералом, поддерживающим нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды «молока» на растительной основе.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки с витамином B-12. Тем не менее, некоторые добавки B-12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно внимательно проверять этикетки продуктов и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию, проведенному в Швейцарии в 2017 году, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B-6 и ниацина из своего рациона, в то время как у веганов может быть более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем у тех, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что диеты на растительной основе, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца.

Примеры нездоровой растительной пищи включают:

  • Картофель фри
  • Подслащенные напитки
  • рафинированное зерно
  • конфеты
  • переработанные или расфасованные закуски
9 0002 Это нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей , микроэлементы наряду с повышенным потреблением сахара и обработанных ингредиентов.

И вегетарианцы, и веганы отказываются от мяса и рыбы. Однако веганство — это более строгая форма вегетарианства, которая запрещает потребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мед, изделия из кожи, шерсть и шелк.

Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мед и другие побочные продукты, не связанные с убоем животных. Однако существует несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.

Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя ряд фруктов, овощей, орехов, семян, злаков и бобовых, а также «заменители мяса», полученные из этих типов продуктов.

Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако для вегетарианцев и веганов важно убедиться, что они удовлетворяют все свои потребности в питании. Например, растения естественным образом не содержат витамина B-12, поэтому веганам и вегетарианцам может потребоваться употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки, чтобы получить достаточное количество витамина B-12.

Прочитайте эту статью на испанском языке.

Что такое поллотарианская диета? Льготы, списки продуктов и прочее

Поллотарианец — это человек, который ест птицу, но не красное мясо или продукты из свинины.

Люди выбирают этот режим питания по разным причинам.

Для некоторых стать поллотарианцем — это шаг к тому, чтобы стать вегетарианцем, в то время как другие больше обеспокоены последствиями употребления красного мяса для здоровья и окружающей среды.

В этой статье представлен обзор поллотарианской диеты, включая ее преимущества и недостатки, продукты, которые следует есть и которых следует избегать, а также примерный план питания.

ОБЗОР ПИТАНИЯ
  • Общий балл: 4,38
  • Потеря веса: 4,5
  • Здоровое питание: 5
  • Устойчивое развитие: 5
  • Здоровье всего тела: 4,5 900 14
  • Качество питания: 4,5
  • Доказательная база: 2,75

ВЫВОД: Поллотарианская диета делает упор на растительную пищу и домашнюю птицу и связана с потенциальной пользой для здоровья, в основном связанной с отказом от обработанных пищевых продуктов. Это устойчивая модель питания, которая может помочь в усилиях по контролю веса.

Также известная как полло-вегетарианская, поллотарианская диета считается разновидностью полувегетарианства, поскольку разрешены некоторые виды мяса животных.

В то время как приставка «полло» буквально переводится как «курица» на испанском языке, поллотарианцы обычно едят все виды домашней птицы, включая индейку и утку.

Люди, соблюдающие эту диету, не едят красное мясо и продукты из свинины. Кроме того, некоторые включают в свой рацион яйца и молочные продукты, а другие нет.

Поллотарианцы, которые иногда едят рыбу и морепродукты, считаются песце-поллотарианцами.

Помимо мяса птицы, в рационе особое внимание уделяется продуктам растительного происхождения, таким как цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи, семена и полезные жиры.

Поскольку не существует установленных рекомендаций относительно видов и количества потребляемой птицы, состав питательных веществ в рационе поллотарианца может сильно варьироваться в зависимости от человека.

Резюме

Поллотарианская диета — это тип полувегетарианства, при котором курица разрешена, а красное мясо и свинина — нет. Некоторые поллотарианцы могут также включать в свой рацион яйца и молочные продукты. Те, кто ест рыбу и морепродукты, считаются песце-поллотарианцами.

Учитывая ограниченное количество исследований диеты поллотариев, ее потенциальная польза для здоровья в значительной степени основана на сокращении и устранении красного и обработанного мяса.

Диета может обеспечить преимущества, аналогичные тем, которые предлагает вегетарианская диета, поскольку она также делает упор на растительную пищу.

Может снизить риск сердечных заболеваний

Некоторые исследования связывают высокое потребление красного мяса, особенно переработанного красного мяса, с повышенным риском сердечных заболеваний (1, 2, 3, 4, 5).

Напротив, популяционные исследования связывают потребление мяса птицы со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта взаимосвязь может быть связана с увеличением потребления мяса птицы, что привело к снижению потребления красного мяса (1, 6, 7).

В исследовании, проведенном с участием 84 136 женщин, замена 1 порции необработанного красного мяса в день на мясо птицы привело к снижению риска сердечных заболеваний на 19% (1).

В дополнение к низкому содержанию красного и переработанного мяса, диета поллотарианцев должна содержать большое количество растительной пищи.

В результате диета может быть богата клетчаткой и антиоксидантами, которые могут защитить от сердечных заболеваний за счет снижения артериального давления и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (8).

Может снизить риск развития некоторых видов рака

Высокое потребление красного мяса, особенно обработанного красного мяса, связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак (9, 10, 11).

Напротив, регулярное потребление мяса птицы не связано с раком толстой кишки, а вегетарианская диета может даже помочь защитить от него (11, 12).

Обсервационное исследование с участием 492 186 взрослых показало, что на каждые 1000 съеденных калорий увеличение потребления мяса птицы на 10 грамм в сочетании с таким же сокращением потребления красного мяса было связано со значительным снижением риска некоторых видов рака на 3–20 % (13). ).

Таким образом, замена красного мяса птицей и большим количеством растительных продуктов путем соблюдения поллотарианской диеты может снизить риск развития некоторых видов рака.

Может снизить риск развития диабета 2 типа

Некоторые виды красного мяса, особенно переработанное мясо, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа (14).

В исследовании с участием 53 163 здоровых взрослых было обнаружено, что замена переработанного красного мяса птицей, рыбой и необработанным красным мясом значительно снижает риск диабета 2 типа в течение 15-летнего периода наблюдения (15).

Поллотарианские диеты также предполагают высокое содержание растительных продуктов, которые могут защитить от диабета 2 типа, поскольку эти продукты часто содержат много клетчатки и мало насыщенных жиров.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у полувегетарианцев вероятность развития диабета 2 типа на 1,5% ниже, чем у невегетарианцев (16).

Может помочь похудеть

Поллотарианская диета может также улучшить вашу талию.

Птица, как правило, содержит меньше калорий и насыщенных жиров, чем красное мясо и продукты из свинины, но при этом является хорошим источником белка.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием белка может снизить аппетит, помогая вам потреблять меньше калорий в течение дня (17, 18).

Кроме того, те, кто придерживается вегетарианской диеты, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем невегетарианцы, в то время как в основном растительная диета, такая как поллотарианская диета, способствует снижению веса (19, 20, 21).

Резюме

Благодаря меньшему потреблению красного мяса и большему потреблению растительной пищи поллотарианская диета может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет 2 типа. Это также может способствовать снижению веса.

Поллотарианская диета может принести пользу окружающей среде.

Одно исследование показало, что для производства говядины требуется в 28 раз больше земли и в 11 раз больше поливной воды, чем для производства другого скота. Кроме того, он производит в среднем в 5 раз больше выбросов парниковых газов по сравнению с другим животноводством, включая птицу и свинину (22).

Кроме того, продукты растительного происхождения часто оказываются более устойчивыми, чем продукты животного происхождения, поскольку для их производства требуется меньше ресурсов, чем для выращивания животных (23).

Тем не менее, исследования показывают, что сокращение общего потребления продуктов животного происхождения и выбор более устойчивых вариантов, таких как курица, по-прежнему может принести пользу окружающей среде и может быть более реалистичным для нынешних мясоедов (24).

Резюме

Сокращение потребления красного мяса и замена его более устойчивыми вариантами, включая мясо птицы и растительные продукты, может быть полезным для окружающей среды за счет использования меньшего количества ресурсов и сокращения выбросов парниковых газов.

Хорошо спланированная диета поллотарианца, включающая разнообразные растительные продукты наряду с умеренным потреблением мяса птицы, может быть вполне полезной и не требовать каких-либо добавок.

Однако, как и в случае с другими вегетарианскими моделями питания, некоторые люди могут подвергаться риску дефицита питательных веществ при сокращении продуктов животного происхождения.

Возможные дефициты питательных веществ, о которых следует помнить при соблюдении поллотарианской диеты, включают:

  • железа
  • цинка
  • витамина B12
  • кальций
  • омега-3 жирные кислоты

Железо и цинк присутствуют в растительных продуктах, но лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Хотя птица содержит оба минерала, поллотарианцам, возможно, все же необходимо помнить о включении адекватных растительных источников железа и цинка (25).

Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. В зависимости от того, сколько птицы поллотарианец хочет включить в свой рацион, может быть рекомендована добавка B12.

Для поллотарианских диет, которые не включают молочные продукты, важно включить растительные источники кальция, включая капусту, белую фасоль, семена кунжута и продукты из цельной сои.

Наконец, если рыба и морепродукты ограничены, поллотарианец может не получать достаточного количества омега-3 жирных кислот, которые необходимы и важны для физического и психического здоровья (26).

Источниками растительной формы омега-3 — альфа-линоленовой кислоты — являются грецкие орехи, а также семена чиа и льна.

Сводка

Поллотарианцы могут быть подвержены риску дефицита определенных питательных веществ, особенно витамина B12, кальция и омега-3, в зависимости от их пищевых предпочтений.

Поллотарианская диета в идеале содержит много растительной пищи и содержит умеренное количество мяса птицы. Продукты, которые можно есть на поллотарианской диете, включают:

  • Цельнозерновые и зерновые продукты: киноа, овес, просо, фарро и т. д.
  • Фрукты: яблоки, грейпфруты, бананы, ягоды, груши и т. д.
  • Овощи: брокколи, шпинат, кабачки, картофель, перец и т. д.
  • Бобовые: чечевица, нут, черная фасоль, фасоль и т. д.
  • Орехи, ореховое масло и семена: тыквенные семечки, миндальное масло, грецкие орехи и т. д.
  • Домашняя птица: включая курицу, индейку и утку
  • Растительный белок: тофу, белок гороха , сейтан
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кокос, кокосовое масло и т. д.
  • Немолочные продукты: миндальное молоко, кокосовый йогурт, кокосовое молоко и т. д.

Поллотарианцы также могут выбрать включают яйца и молочные продукты.

Резюме

Поллотарианская диета включает разнообразные цельные растительные продукты и умеренное потребление мяса птицы. В зависимости от индивидуальных особенностей можно также есть яйца и молочные продукты.

Кроме птицы, поллотарианцы не едят никакого другого мяса животных. Хотя некоторые из них могут включать рыбу и моллюсков, технически они считаются песце-поллотарианцами.

Продукты, которых следует избегать при поллотарианской диете, включают:

  • говядину
  • свинину
  • баранина
  • мясо дичи, такой как бизон, лось и оленина
  • рыба
  • моллюски

Кроме того, потребление жареной птицы должно быть сведено к минимуму.

Резюме

Поллотарианская диета избегает всех форм красного мяса и свинины. Хотя добавление рыбы и морепродуктов технически является песко-поллотарианским рационом, некоторые поллотарианцы могут их включать.

Если вы хотите попробовать поллотарианскую диету, этот пятидневный план питания может дать вам идеи о том, как внести изменения.

Понедельник

  • Завтрак: кокосовый йогурт с миндалем, ягодами и молотыми семенами льна
  • Обед: Миска средиземноморской киноа с жареными цуккини, помидорами черри и нутом
  • Ужин: жареный кабачок и цветная капуста тако с фасолью пинто, гуакамоле и тыквенными семечками

вторник

  • Завтрак: буррито на завтрак с цельнозерновой лепешкой, черной фасолью, омлетом из тофу, ломтиками авокадо и сальсой
  • Обед: смешанный салат из зелени с жареной куриной грудкой, клубникой и миндалем
  • Ужин: тофу и овощное жаркое с коричневым рисом

Среда

    9001 3 Завтрак: два ломтика цельнозерновых тост с миндальным маслом и ягодами
  • Обед: чечевичный суп с цельнозерновым хлебом и гарниром
  • Ужин: вегетарианская паэлья с грибами, перцем, луком и артишоками

Четверг

  • Завтрак: овсяные хлопья с кусочками банана, семенами чиа, арахисовым маслом и корицей
  • Обед: бургер из черной фасоли с авокадо и картофелем фри из сладкого картофеля 900 14
  • Ужин: фаршированных перца с фаршем из индейки и гарниром

Пятница

  • Завтрак: сковорода с темпе, сладким картофелем, брокколи и специями
  • Обед: нарезанный тайский салат из капусты с кешью, эдамаме , манго и арахисовый соус
  • Ужин: фаршированные цельнозерновые питы с запеченным фалафелем, хумусом, помидорами, шпинатом и жареным цыпленком

Несмотря на то, что мясо птицы включено в полотарианскую диету, основное внимание по-прежнему уделяется питательной диете с высоким содержанием цельных, растительных продукты на основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *