Полезно ли жевать жевательную резинку после еды?
Январь 11, 2022 отadmin в Статьи
Время чтения:
5 минут PT5M
Рейтинг статьи:
(9)Жвачка выполняет множество функций, включая очистку ротовой полости и поддержание свежего дыхания, однако многие твердят об опасности этого кулинарного изделия. Опираясь на исследования, состав, плюсы и минусы, мы рассказали, полезно ли жевать жевательную резинку после еды, перед разговором и в других ситуациях.
СОДЕРЖАНИЕ
- Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?
- Какая польза от жевательной резинки?
- Как правильно жевать жвачку после еды?
- Выводы доктора
Оказывает ли жвачка негативное влияние на организм?
Чтобы удалить остатки пищи, укрепить десну и натренировать жевательный аппарат, жители Греции использовали смолу мастичного дерева. В Индии особой популярностью до сих пор пользуются ароматические травы.
Для создания первых жевательных резинок использовалась смола хвойных деревьев. Сильная горечь стала причиной того, что подобные изделия не получили широкого распространения.
Современный вариант выпускается в разных цветах и формах, пользуясь популярностью. Производители используют наполнители, консерванты, масла, подсластители и ароматизаторы, придавая жвачкам привлекательный внешний вид, вкус и текстуру. Некоторые варианты могут содержать активные вещества, помогающие отбелить зубы.
Недостатки жевательной резинки:
- Содержание огромного количества сахара приводит к размножению бактерий, растворению твердых тканей, из-за чего потом приходится бороться с кариесом.
- Подсластитель аспартам, как показали опыты на животных, часто становится причиной появления онкологических заболеваний, токсического воздействия на сосуды и нервную систему.
- Содержимое жвачки моментально попадает в организм, что опасно для людей с болезнями почек, сахарным диабетом.
- Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти.
- Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы.
- Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы.
В детстве родители часто пугали страшилками, что будет, если проглотить жвачку. Постепенно она начинает двигаться через пищеварительную систему, выводится из организма через стул в течение 40 часов.
Какая польза от жевательной резинки?
Входящие в состав ингредиенты относительно безопасны и пригодны для потребления человеком. Некоторые производители меняют состав, добавляя различные вещества для усиления запаха и улучшения вкуса. Они не особо полезны, но дозировка веществ низкая, поэтому серьезной угрозы жизни человека от непродолжительного жевания нет.
Многие интересуются, что будет, если жевать жвачку каждый день, ожидая услышать об уникальных изменениях. Если жевать жевательную резинку после еды 3-5 минут, тогда она окажет положительное влияние:
- Поможет похудеть. Согласно исследованиям американских ученых, жевание жвачки ускоряет обмен веществ на 19%. В процессе жевания мозг получает сигнал о сытости, поэтому удастся избавиться от постоянных перекусов, немного похудеть.
- Улучшит долгосрочную память. Постоянное жевание действительно ухудшает кратковременную память, однако оказывает положительное влияние на долговременную.
- Улучшит концентрацию. В 2013 году британские ученые провели исследование, которое доказало, что жевание помогает человеку сконцентрироваться. Участники эксперимента смогли на протяжении длительного времени выполнять сложные задачи.
- Поможет зубам. Употребление жвачки без сахара в течение 10-15 минут после основного приема пищи предотвращает разрушение зубов. Дополнительный массаж десен помогает предотвратить пародонтоз.
- Регулирует работу нервной системы. Как утверждают ученые, жевание жевательной резинки снижает уровень кортизола (гормона стресса), то есть человек быстрее успокаивается. В процессе мозг быстро переключается на основную задачу, отодвигая проблемные мысли на второй план.
Отдельного внимания заслуживает положительное влияние жвачки на восстановление после операции на толстом кишечнике. В процессе жевания активизируются гормоны пищеварительной системы, что ускоряет восстановление.
Как правильно жевать жвачку после еды?
Большинство людей покупают жвачку, чтобы удалить остатки пищи из ротовой полости, избавиться от неприятного запаха. В процессе жевания вырабатывается гораздо больше слюны, которая помогает нейтрализовать кислоты, укрепить зубную эмаль.
На форумах можно найти массу запросов по типу, что будет, если часто жевать жвачку. Для получения положительного эффекта достаточно жевания в течение 5 минут после еды. Употребление на голодный желудок, особенно на протяжении 15 и более минут, может стать причиной появления гастрита или язвы.
Нужно также быть осторожным со жвачками, в которых содержится огромное количество сахара. При неправильном уходе за ротовой полостью жевательная резинка может привести к появлению кариеса.
Альтернативой классической жвачке может служить флосс – зубная нить для эффективного удаления остатков пищи. В магазинах можно купить флосс зубочистки, которыми гораздо удобнее пользоваться. Если просто хотите освежить дыхание и немного утолить голод без жевательной резинки, пожуйте листья петрушки или мяты. Избавиться от бактериального налета на эмали помогут кофейные зерна.
Выводы доктора
Куртова Инна Александровна,
Руководитель клиники «Стоматология «ДентАрт», терапевт:
“Жевательная резинка имеет массу плюсов, включая возможность быстро освежить дыхание и удалить остатки пищи. Однако положительное влияние быстро заканчивается, если человек часто жует жвачку, особенно на голодный желудок.
Заменить полноценную чистку зубов жвачкой тоже нельзя, так как она лишь частично удаляет остатки пищи, не позволяет очистить труднодоступные места.
Если же дважды в день чистить зубы, использовать зубную нить для улучшения гигиенических процедур, а после еды несколько минут жевать жевательную резинку, тогда удастся избежать проблем, ощутить положительное влияние.”
Рейтинг статьи:
Ваша оценка:
Имя | |
Оценка | |
Комментарий | |
Жвачка – польза и вред жевательной резинки
Жевательные резинки существуют с древних времен. Племена майя жевали каучук, североамериканские индейцы — смолу хвойных деревьев, в Индии использовали смесь перечного бетеля, пальмовых семян и извести для свежести дыхания, повышения либидо.
Сегодня жвачки производят из синтетических компонентов и расфасовывают для массовой продажи. Поговорим о пользе и вреде жвачки для зубов, ЖКТ и не только.
Состав определяет вред жевательной резинки
Основа продукта — синтетические полимеры, которые дополняются ароматизаторами, консервантами и другими компонентами. Большинство резинок не содержат сахара, приводящего к кариесу. Бактерии во рту очень любят сукралозу и другие углеводы. Это может разрушить слой эмали на внешней стороне зубов.
Жевательная резинка без сахара содержит менее 0,5 грамма сахарозы на порцию, в ее состав входят альтернативные подсластители. Например, аспартам, сахарин, ксилит, сорбитол. Некоторые из них могут накапливаться в организме и давать побочные эффекты. Так, сорбитол оказывает слабительное действие.
Польза жвачки
Жвачка после еды поможет не омрачить поцелуй, убережет вас от неприятных последствий употребления блюд, приправленных чесноком, и пахучих продуктов. Но ограничивается ли польза жевательной резинки освежением дыхания?
Преимущества для ЖКТ
Польза жевания жвачки не ограничивается полостью рта. Повышенное в результате этого процесса слюноотделение помогает сбалансировать кислотность в пищеводе, облегчая симптомы кислотного рефлюкса.
Стимулирование слюноотделения
Почему это полезно:
- слюна вымывает частицы пищи и бактерии, накопившиеся во рту;
- ускоренная доставка питательных веществ к зубам помогает сохранить эмаль прочной;
- слюна нейтрализует кислоты и выталкивает их по пищеводу, что предотвращает изжогу, как отмечали выше.
Очищение зубов
Одно из очевидных преимуществ использования жевательной резинки после еды — удаление с эмали и из межзубных промежутков остатков пищи. Если под рукой нет ополаскивателя для рта или щетки, резинка без сахара поможет защитить зубы от повреждения бактериями.
Выбирайте варианты без сахара. Например, камедь ксилита не приводит к размножению микробов, в отличие от сахарозы.
Важно: польза жвачки для зубов очевидна, однако ее применение не заменяет обычного ухода за полостью рта. Даже если вы жуете резинку без сахара после каждого приема пищи, нужно регулярно чистить зубы и пользоваться зубной нитью, чтобы сохранить здоровье ротовой полости.
Освежение дыхания
Никто не любит неприятный запах изо рта. Один из плюсов жвачки — освежающий эффект. По крайней мере, она маскирует резкие запахи таких продуктов, как лук и чеснок.
Влияние на мозг и психику
Возможные позитивные эффекты:
- Помощь при укачивании в транспорте и утреннем недомогании во время беременности. Жевание резинки может стабилизировать работу вестибулярного аппарата.
- Увеличение притока крови к мозгу. В одном из исследований профессор Эндрю Шалли обнаружил, что кратковременная память повышается на 35 % при жевании резинки. Но будьте осторожны: слишком долгое пережевывание приводит к обратному эффекту.
- Борьба с сонливостью. Если вам сложно сохранять бдительность на работе, жевательная резинка может стать простым решением. Жвачка со вкусом мяты является наиболее эффективным средством против полуденной дремоты.
Вред жевательной резинки для человека
О пользе поговорили. Теперь о том, вредно ли жевать жвачку.
Вред жвачки для ротовой полости и зубов
Использование резинки с сахарозой приводит к кариесу и заболеваниям десен. Сахар покрывает зубы, создавая благоприятную среду для размножения бактерий, которые постепенно повреждают эмаль.
Используйте резинки, содержащие мало сахара или совсем не содержащие его, чтобы свести к минимуму перечисленные эффекты.
Вредные компоненты и отравляющий эффект
Хотя мы не глотаем жвачку, ее компоненты успевают усвоиться. Большинство резинок без сахара содержат заменитель аспартам. Исследование, опубликованное в журнале Life Sciences, показало, что аспартам способствует образованию в организме формальдегида, который является известным канцерогеном.
Когда нужно жевать жвачку и как правильно это делать: рекомендации специалистов
Всё — яд, но важна доза. Это касается любых продуктов, даже полезных. Вред и польза жевательной резинки весьма условны — все зависит от количества и частоты употребления.
Вредно ли жевать жвачку каждый день? Да, если она содержит сахар, аспартам и другие вредные компоненты.
Лучше всего жевать ее сразу после еды. Жевание в течение двадцати минут увеличивает слюноотделение, ускоряя время, необходимое слюне для нейтрализации кислоты. Помните, что зубной налет снова начинает образовываться в течение получаса после чистки зубов.
Следует знать:
- Держите жевательную резинку без сахара подальше от собак. Хотя ксилит безопасен для людей, он токсичен для животных.
- Если вы носите брекеты, жевать жевательную резинку — не лучшая идея. Жвачка может зацепиться за брекеты и создать дополнительную нагрузку, из-за чего элементы сгибаются и расшатываются.
- Наблюдайте за детьми, когда они жуют резинку, пока они не станут достаточно взрослыми для того, чтобы понять, как важно не глотать ее.
Если у вас есть дополнительные вопросы о пользе и вреде жвачки, обратитесь к стоматологу. Возможно, он подберет подходящий продукт исходя из состояния вашей ротовой полости и своего профессионального опыта.
Общая, косметическая и имплантологическая стоматология
Если вы спросите нескольких человек, полезна ли жевательная резинка для вашего здоровья или вредна, вы, скорее всего, получите несколько разных ответов. Это связано с тем, что жевательная резинка представляет собой смешанный пакет, когда речь идет о вашем здоровье зубов и общем состоянии здоровья. Чтобы ответить на этот важный вопрос, нам нужно изучить несколько различных аспектов того, как жевательная резинка влияет как на ваш рот, так и на ваше тело в целом.
Краткий обзор эффектов жевательной резинки:
- Большинство жевательных резинок содержат искусственные подсластители, которые будут оказывать неблагоприятное воздействие на ваше здоровье, независимо от того, содержит жевательная резинка сахар или нет.
- Люди, которые жуют жвачку, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую как фрукты и овощи, и с большей вероятностью будут потреблять вредные продукты, такие как картофельные чипсы и конфеты, согласно академическому исследованию пищевых привычек 2013 года. Употребление в пищу этих менее здоровых продуктов, в свою очередь, может привести к кариесу.
- Жевательная резинка потенциально может привести к выделению ртути из пломб из ртутной амальгамы.
- Жевательная резинка также может привести к кариесу и эрозии зубов, особенно если она подслащена сахаром. Когда вы жуете подслащенную сахаром жевательную резинку, вы, по сути, купаете зубы и десны в ванне с сахаром в течение длительного периода времени.
В Соединенных Штатах 59% населения регулярно использует жевательную резинку. Это число выше только в Иране (82%) и Саудовской Аравии (79%)! Причиной того, что на Ближнем Востоке ставки выше, является наличие культурной традиции, согласно которой мелкие торговцы обычно раздают жевательную резинку вместо мелочи.
Теперь, когда мы знаем основные факты и статистические данные о жевательной резинке, давайте более подробно рассмотрим некоторые конкретные потенциальные последствия употребления жевательной резинки для здоровья:
Потенциальное воздействие искусственных подсластителей на здоровье
думают об ингредиентах жевательной резинки, которую они жуют просто потому, что сама основа жевательной резинки никогда не проглатывается. Тем не менее, ваши зубы и десны по-прежнему подвергаются воздействию этих ингредиентов, и вы действительно проглатываете многие вкусовые ингредиенты, когда жевательная резинка жуется, а ингредиенты, вызывающие вкус, извлекаются в процессе жевания.
Прокладки для полости рта также хорошо впитывают влагу, и многие ингредиенты могут впитываться непосредственно через них.
Большая часть жевательной резинки без сахара подслащена обычным заменителем сахара под названием аспартам. Одно исследование, опубликованное в журнале Life Sciences Journal, пришло к выводу, что аспартам может способствовать образованию в организме формальдегида, который является известным канцерогеном. Некоторые люди утверждают, что испытывали побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение и перепады настроения после употребления аспартама, хотя FDA и Американское онкологическое общество не выпускали никаких официальных предупреждений об этом, за исключением людей, у которых нет необходимого фермента для его расщепления.
Заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава/челюсти)
Височно-нижнечелюстной сустав или ВНЧС — это место, где челюстная кость прикрепляется к черепу. Нарушения височно-нижнечелюстного сустава возникают в результате утомления или дисбаланса мышц, контролирующих этот сустав. Хотя в большинстве случаев жевание жевательной резинки не вызывает нарушений ВНЧС, люди, у которых выработалась привычка регулярно жевать жевательную резинку, могут испытывать мышечную усталость, что подвергает их риску заболеваний ВНЧС. Агрессивное жевание жевательной резинки или одностороннее жевание (жевание только одной стороной рта) повышают риск развития заболеваний ВНЧС, поскольку эти виды поведения являются более стрессовыми для области ВНЧС, чем другие.
Деформации зубов
Регулярное жевание резинки как привычка также может привести к чрезмерному износу зубной эмали и даже привести к изменению прикуса. В частности, верхние моляры могут постепенно расходиться, в то время как нижние моляры начинают постепенно смещаться назад, что приводит к неправильному прикусу. Если поведение продолжается и не контролируется, эти изменения могут в конечном итоге привести к необходимости ортодонтической помощи для их исправления. Кроме того, если эмаль постепенно изнашивается, зубы могут стать чувствительными к горячей или холодной пище и напиткам, а также к кислой пище.
Головные боли
Некоторые любители жевательной резинки, особенно молодые люди, такие как подростки в старшей школе, испытывают головные боли в результате чрезмерного жевания жевательной резинки. Это результат усталости мышц челюсти. Эти головные боли обычно являются результатом того, что студент жует жвачку, чтобы справиться со стрессом, например, во время учебы или сдачи важного теста. Этот стресс, как правило, приводит к более интенсивному и быстрому жеванию, что еще больше усугубляет проблему, приводя к головной боли напряжения.
Кариес
Стоматологи обычно рекомендуют жевательную резинку без сахара. Однако, если вы жуете жевательную резинку, не содержащую сахара, вы можете избежать некоторых потенциальных ловушек, связанных с искусственными подсластителями (при условии, что используется только сахар, а не комбинация искусственных и натуральных подсластителей), вы можете подвергнуть себя повышенному риску. риск развития кариеса из-за воздействия на зубы сахара в течение длительного периода времени. Этот риск усугубляется, если у вас вырабатывается регулярная привычка жевать сладкую жевательную резинку.
Заключение
В целом, если вы жуете жевательную резинку без сахара, это может даже оказать положительное влияние на ваши зубы, поскольку может помочь предотвратить кариес, удаляя налет и вредные бактерии с поверхности зубов и десен. Просто имейте в виду, что жевательная резинка сама по себе не обязательно является здоровой привычкой, и она может сопровождаться некоторыми ловушками и рисками, которые стоит учитывать.
Если вы просто хотите освежить рот, лучше чистить зубы щеткой и зубной нитью или использовать жидкость для полоскания рта, а не использовать жевательную резинку для их чистки. Стакан холодной воды с листьями мяты также может быть хорошим способом освежить рот после еды, а не жевательной резинкой, особенно в сочетании с чисткой зубов щеткой и ополаскивателем после нее.
Ваши зубы важны, и они являются воротами к остальной части вашего тела. Важно хорошо за ними ухаживать и обращать внимание на то, как то, что вы кладете в рот, может повлиять на остальные части вашего тела.
Есть ли у вас какие-либо советы или предложения по поддержанию свежести рта и дыхания? Не стесняйтесь поделиться ими в комментариях ниже!
Жевательная резинка: хорошая или плохая?
Ингредиенты жевательной резинки безопасны для людей, а сам процесс жевания может быть даже полезен для психического и физического здоровья. Тем не менее, некоторые люди испытывают боль в челюсти или головную боль от жевания.
Люди жевали жвачку в различных формах на протяжении тысячелетий.
Первые камеди изготавливались из сока деревьев, таких как ель или манилкара чикл .
Однако большинство современных жевательных резинок изготавливаются из синтетических каучуков.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и потенциальные риски жевательной резинки.
Что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка представляет собой мягкое эластичное вещество, предназначенное для жевания, но не для проглатывания.
Рецепты могут различаться в зависимости от марки, но все жевательные резинки состоят из следующих основных ингредиентов:
- Жевательная резинка. Это неперевариваемая резиноподобная основа, используемая для придания жевательной резинке свойств жевательной резинки.
- Смола: Обычно добавляется, чтобы укрепить жевательную резинку и скрепить ее.
- Наполнители. Наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, используются для придания текстуры жевательной резинке.
- Консерванты. Они добавляются для увеличения срока годности. Наиболее популярным выбором является органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом (БГТ).
- Смягчители. Используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. Они могут включать воски, такие как парафин или растительные масла.
- Подсластители. Популярными подсластителями являются тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители, такие как аспартам.
- Ароматизаторы. Натуральные или синтетические ароматизаторы добавляются для придания жевательной резинке желаемого вкуса.
Большинство производителей жевательной резинки держат свои точные рецепты в секрете. Они часто называют свою специфическую комбинацию жевательной резинки, смолы, наполнителя, смягчителей и антиоксидантов «основой жевательной резинки».
Все ингредиенты, используемые при производстве жевательной резинки, должны быть «пищевого качества» и классифицироваться как пригодные для употребления человеком.
Краткий обзорЖевательная резинка — это конфета, предназначенная для жевания, но не для проглатывания. Его изготавливают путем смешивания жевательной резинки с подсластителями и ароматизаторами.
Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки?
В целом жевательная резинка считается безопасной.
Однако некоторые виды жевательной резинки содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов.
Даже в этих случаях суммы, как правило, намного ниже, чем суммы, которые считаются причиняющими вред.
Бутилгидрокситолуол (БГТ)
БГТ — это антиоксидант, который добавляют во многие обработанные пищевые продукты в качестве консерванта. Он предотвращает порчу пищи, предотвращая прогорклость жиров.
Его использование вызывает споры, так как некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы могут вызывать рак. Однако результаты неоднозначны, и другие исследования не обнаружили этого эффекта (1, 2).
В целом исследований на людях очень мало, поэтому влияние БГТ на людей относительно неизвестно.
Однако голландское исследование 2000 года оценило связь между БГТ и раком желудка и обнаружило, что у мужчин и женщин, которые потребляли БГТ в обычных количествах, не было повышенного риска (3).
Как FDA, так и EFSA признали BHT в целом безопасным в низких дозах около 0,11 мг на фунт массы тела (0,25 мг на кг) (4).
Похоже, что большинство людей потребляют гораздо меньше, чем рекомендованный уровень. Одно исследование, в котором анализировались образцы мочи из нескольких стран, показало, что среднесуточное потребление BHT у взрослых составляет всего 0,21–31,3 мкг на кг массы тела (5).
Диоксид титана
Диоксид титана — обычная пищевая добавка, используемая для отбеливания продуктов и придания им гладкой текстуры.
Некоторые более ранние исследования на животных связывают очень высокие дозы диоксида титана с повреждением нервной системы и органов у крыс (6, 7).
Воспаление, окислительный стресс и рак также наблюдались в исследованиях, в которых крыс лечили диоксидом титана (8).
Исследования еще не определили количество диоксида титана, которое может быть вредным для человека.
В настоящее время количество и тип диоксида титана, попадающего в организм человека с пищей, считается безопасным. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения безопасного предела потребления (9, 10, 11).
Аспартам
Аспартам – это искусственный подсластитель, который обычно содержится в продуктах без сахара.
Это очень спорный вопрос, и утверждается, что он вызывает ряд заболеваний, от головных болей до ожирения и рака.
Исследования на животных показали, что аспартам является химическим канцерогеном для грызунов и что внутриутробное воздействие аспартама увеличивает риск рака у потомства грызунов (12).
Однако возможная связь между аспартамом и ожирением нуждается в дальнейшем изучении (13, 14).
По данным FDA, потребление аспартама в количествах, не превышающих рекомендуемую суточную дозу, не считается вредным (15).
Однако людям с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия, следует ограничить потребление фенилаланина, который является компонентом аспартама (15).
РезюмеЖевательная резинка не связана с какими-либо серьезными последствиями для здоровья, но ингредиенты, добавляемые в некоторые виды жевательной резинки, вызывают споры.
Жевательная резинка может уменьшить стресс и улучшить память
Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить различные аспекты функции мозга, включая бдительность, память, понимание и принятие решений (16, 17, 18, 19 , 20).
Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что у студентов, которые жевали жевательную резинку в течение 7 или 19 дней, наблюдались более низкие показатели депрессии, беспокойства и стресса по сравнению с теми, кто этого не делал. Те, кто жевал жвачку, также добились больших успехов в учебе (21).
Интересно, что некоторые исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач вначале может немного отвлекать, но может помочь вам сосредоточиться на более длительные периоды времени (22).
Другие исследования выявили пользу только в течение первых 15–20 минут выполнения задания (23).
Эксперты не до конца понимают, как жевательная резинка улучшает память. Одна из теорий состоит в том, что это улучшение связано с увеличением притока крови к мозгу, вызванным жеванием резинки.
Исследования также показали, что жевательная резинка может уменьшить стресс и усилить чувство бдительности (17, 24, 25).
В небольшом исследовании, проведенном в 2012 г. среди студентов университетов, жевательная резинка в течение 2 недель снижала у участников чувство стресса, особенно в связи с учебной нагрузкой (26).
Это может быть связано с жеванием, которое связано со снижением уровня гормонов стресса, таких как кортизол (27, 28).
Было доказано, что польза жевательной резинки для памяти сохраняется, только пока вы жуете жевательную резинку. Тем не менее, те, кто обычно жует жвачку, могут чувствовать себя более бдительными и менее подверженными стрессу в течение дня (17, 29).).
РезюмеЖевательная резинка может улучшить вашу память. Это также было связано с уменьшением чувства стресса.
Жевательная резинка может помочь вам похудеть
Жевательная резинка может быть полезным инструментом для тех, кто пытается похудеть.
Это потому, что он сладкий и низкокалорийный, что дает вам сладкий вкус, не оказывая негативного влияния на ваш рацион.
Некоторые исследования также показывают, что жевательная резинка может снизить аппетит, что может предотвратить переедание (30, 31).
Одно небольшое исследование показало, что жевание резинки между приемами пищи снижает чувство голода и снижает потребление высокоуглеводных закусок во второй половине дня (32).
Результаты другого небольшого исследования показывают, что жевание резинки во время ходьбы помогает сжигать больше калорий (33).
Однако общие результаты неоднозначны. В некоторых исследованиях сообщается, что жевательная резинка не влияет на аппетит или потребление энергии в течение дня (34, 35).
Одно исследование даже показало, что люди, которые жевали жвачку, реже перекусывали фруктами. Однако это может быть связано с тем, что участники жевали мятную резинку перед едой, из-за чего вкус фруктов был неприятным (36).
Интересно, что есть также некоторые доказательства того, что жевательная резинка может увеличить скорость метаболизма (37).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приводит ли жевательная резинка к разнице в весе в долгосрочной перспективе.
РезюмеЖевательная резинка может помочь вам сократить калории и похудеть. Это также может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам есть меньше, хотя результаты неубедительны.
Жевательная резинка может помочь защитить ваши зубы и уменьшить неприятный запах изо рта
Жевательная резинка без сахара может помочь защитить ваши зубы от кариеса.
Полезнее для зубов, чем обычная жевательная резинка, подслащенная сахаром. Это потому, что сахар питает «плохие» бактерии во рту, которые могут повредить зубы.
Однако некоторые жевательные резинки без сахара полезнее других, когда речь идет о здоровье зубов.
Исследования показали, что жевательные резинки, подслащенные сахароспиртовым ксилитом, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, для предотвращения кариеса (38).
Это связано с тем, что ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах изо рта (39, 40).
Фактически, одно исследование показало, что жевание жевательной резинки, подслащенной ксилитом, снижает количество вредных бактерий во рту до 75% (41).
Кроме того, жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту (42).
РезюмеЖевательная резинка без сахара после еды может помочь сохранить зубы здоровыми и предотвратить неприятный запах изо рта.
Есть ли побочные эффекты от жевательной резинки?
Хотя жевательная резинка имеет некоторые потенциальные преимущества, жевание слишком большого количества жевательной резинки может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
Жевательные резинки без сахара содержат слабительные и FODMAP
Сахарные спирты, используемые для подслащивания жевательной резинки без сахара, при употреблении в больших количествах оказывают слабительное действие.
Это означает, что жевание большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения и диарею (43).
Кроме того, все сахарные спирты являются FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Жевательная резинка, подслащенная сахаром, вредна для здоровья зубов и обмена веществ.
Жевательная резинка, подслащенная сахаром, очень вредна для зубов.
Это связано с тем, что вредные бактерии во рту переваривают сахар, что со временем вызывает увеличение количества налета на зубах и кариес (44).
Употребление слишком большого количества сахара также связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, резистентность к инсулину и диабет (45).
Слишком частое жевание резинки может вызвать проблемы с челюстью
Постоянное жевание может привести к проблеме с челюстью, которая называется височно-нижнечелюстной дисфункцией (ВНЧС), которая вызывает боль при жевании.
Хотя это состояние встречается редко, в некоторых исследованиях была обнаружена связь между чрезмерным жеванием и ВНЧС (46, 47).
Жевательная резинка связана с головными болями
Один из обзоров исследований показывает, что регулярное жевание резинки может вызывать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени и головным болям напряжения (48).
Необходимы дополнительные исследования, но исследователи предположили, что люди, страдающие мигренью, могут захотеть ограничить жевание жевательной резинки.
РезюмеЧрезмерное жевание жевательной резинки может вызвать такие проблемы, как боль в челюсти, головные боли, диарея и кариес. Жевательная резинка без сахара может вызвать симптомы пищеварения у людей с СРК.
Какую жевательную резинку выбрать?
Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жевательную резинку без сахара, изготовленную с ксилитом.
Основным исключением из этого правила являются люди с СРК.