Язык орган чувств: ОРГАН ЧУВСТВ И СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ.

Язык и вкус — Органы чувств — Человек — Детям

Главная / Детям / Человек / Органы чувств / Язык и вкус

Язык

Язык — мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы — вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли — соленого, при 0,002% горького — ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Про шило

Мальчик Вовка быстро, ловкоРазвязать хотел веревку.Чтобы узел развязать,Начал шилом поддевать.Шило с силой отскочило —Глаз Володе повредило… Только очень осторожноОбращаться с шилом можно. Шило, ножницы, ножиТы в игрушках не держи,Ведь поранить очень простоМожно глаз предметом острым! Наталия Орлова

Что такое органы чувств?

Нервная система постоянно получает сигналы от внешнего мира с помощью специальных датчиков. Они называются органами чувств. Глаза Свет воспринимают органы зрения — глаза. От них до мозга путь совсем короткий. Глаза ведь являются его выростами! Твои глаза похожи на два фотоаппарата или на две телекамеры, которые нацелены на окружающий мир. Наружное отверстие камеры обычно прикрыто…

О рогатке

Как-то летом мальчик ПетяВоробьев в саду пугалИ, забыв про все на свете,Из рогатки в них стрелял. Раз! Другой! И третий раз! Вдруг попал он брату в глаз —Чуть не выбил глаз у брата!.. Не стреляйте из рогаток! Наталия Орлова

Вкус и обоняние

Чувство вкуса и обоняние тесно взаимосвязаны. Широкое разнообразие вкусовых ощущений создается сочетанием вкуса и запаха. Рецепторные и опорные клетки размещены во вкусовой луковице, как дольки апельсина. Вкусовая луковица распознает растворенные в слюне вещества, которые попадают в луковицу через вкусовой канал, открывающийся на поверхности языка. Органом вкуса является язык. На его верхней стороне имеется более 10…

Операция

Случай был такой когда-то:На земле лежал патрон,Камнем стукнули ребята —И взорвался гулко он! Мчится в больницуМашина с Андреем —Скорее лечиться!Скорее!.. Скорее! А в больнице — тишина.Койка мальчику длинна…Плачет мальчик, очень бледный —В глаз попал осколок медный!.. А назавтра утром раноДоктор сестрам так сказал:«Привезите мальчуганаВ операционный зал!» В зале этом чисто, просто,Тут лекарством пахнет остро,Жутко здесь…

Запахи

В верхнезадней части носовой полости находится 200 миллионов обонятельных клеток! Приятные и резкие запахи, парящие в воздухе, улавливаются носом, а затем передаются к рецептору запахов (слизистой обонятельной оболочке), с поверхностью, едва ли равной размеру почтовой марки (3 см2). 200 миллионов клеток (обонятельных рецепторов), снабженных детекторами запахов и имеющих нервные окончания в виде волосков, улавливают запах…

Про очки

С плохим, ребята, зрениемЖить без очков — мучение!Ты по улице роднойХодишь робко, как чужой. Не поймешь — плакат? Афиша?Кто идет — Илюша? Гриша?Трудно встречных узнавать,Плохо даже в мяч играть… Врач очки назначил МайеИ при этом ей сказал:«Ты носи их, не снимая,Чтоб не портились глаза». Стала Майя говорить:«Я не буду их носить,Дети в школе будут частоНазывать…

Глаза и зрение

Ежедневно человек моргает 11 500 раз! Глаз Вес глаза 7-8 г, диаметр глазного яблока 2,5 см. Человеческий глаз в 15 раз меньше глаза гигантского кальмара диаметром 38 см, по размеру соответствующего двум человеческим головам. Ресницы Ресницы защищают глаза от пыли и обеспечивают смыкание век при прикосновении постороннего предмета. Поскольку на каждом пскс насчитывается 80 ресниц,…

Косоглазие

Вдруг у маленького СлавыГлазки начали косить,К носу стал смещаться правый,Что тут делать? Как тут быть? Доктор Славу осмотрелИ очки носить велел:«Такое косоглазиеЧтоб вас не безобразило,Вот наше заключение:Очки — одно лечение».

Идут в аптеку смело,Очки купила мама,На Славу их надела,И встали глазки прямо. Наталия Орлова

Для чего нужны глаза?

Разберемся вместе, дети: Для чего глаза на свете?  Почему у всех у нас На лице есть пара глаз? Глаза у Вари — карие, У Васи с Верой — серые, У маленькой Аленки Зеленые глазенки. Для чего нужны глаза? Чтоб текла из них слеза? Ты закрой глаза ладошкой, Посиди совсем немножко — Сразу сделалось темно:  Где…

Язык и органы чувств / Хабр

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «How your language reflects the senses you use» автора Sophie Hardach.

Что вам проще описать: цвет травы или ее запах? Ответ может зависеть от того, откуда вы родом, и, в частности, от того, на каком языке вы с детства говорите.

Люди часто характеризуются как визуальные существа. Если вы являетесь носителем английского языка, вы можете интуитивно согласиться с этим. В конце концов, английский имеет богатый словарный запас для цветов и геометрических фигур, но мало слов для запахов. Тем не менее, недавнее глобальное исследование показывает, что от культуры к культуре разнится то, воспринимаем ли мы мир в основном наблюдая, слушая, нюхая, пробуя на вкус или чувствуя. И это предпочтение отражается на нашем языке.

Кадр из фильма «Прибытие»

Исследование было основано на тестах, проведенных 26 исследователями на 20 языках в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Австралии, в разных местах — от крупных современных городов до отдаленных деревень коренных народов. Участников попросили описать так называемые сенсорные стимуляторы, такие как цветная бумага, глоток сахарной воды или запах ароматизированной карты.

Результаты показывают, что наш образ жизни, наше окружение и даже форма наших домов могут влиять на то, как мы воспринимаем вещи, и на то, как легко (или нет) нам удается выразить это восприятие словами.

«Я считаю, что мы часто думаем о языке как о средстве передачи информации о мире», — говорит Асифа Маджид (Asifa Majid), профессор языка, общения и культурного познания в Университете Йорка, которая возглавляла исследование. «Вы можете увидеть это в том, как мы думаем о чувствах и как это отражается в современной науке».

Маджид говорит о том, что, например, многие учебники называют людей визуальными существами.

«Обоснованием этому послужило большее количество областей мозга, отвечающих за визуальное восприятие, чем за обоняние. Но еще одним важным доказательством является язык. Так, люди часто говорят, ну просто существует больше слов, чтобы говорить о вещах, которые мы видим, поэтому нам сложно говорить о запахах», — говорит она.

Тем не менее, Маджид утверждает, что некоторые общества более ориентированы на запах или звук. В ходе своего собственного исследования сообщества охотников-собирателей на Малайском полуострове Джахай (Jahai) Маджид сформировала словарь запахов, столь же разнообразный и точный, как английский словарь цветов.

В исследовании приняли участие специалисты на таких разных языках, как Умпила (Umpila), на котором говорят только около 100 человек в Австралии, и на английском, на котором говорят около миллиарда человек по всему миру. Всего было протестировано 313 человек. Исследователи дали им разные стимуляторы, а затем измерили уровень «кодируемости» каждой группы, то есть уровень согласия между ответами в каждой группе. Высокий уровень кодируемости означает, что у группы есть согласованный способ говорить, скажем, об определенных цветах. Низкий уровень кодируемости может указывать на то, что у группы нет общего, общепринятого словаря для этих цветов или что она не может их идентифицировать.

Носители английского языка лучше всех говорили о формах и цветах. Все они согласились, например, что что-то было треугольником или зеленым.

Говорящие на лаосском и фарси, с другой стороны, преуспели в именовании вкусов. Когда предлагали воду с горьким вкусом, все говорящие на фарси в исследовании описывали ее как “talkh”, что на фарси означает «горький».


С носителями английского языка дело обстоит по-другому. Когда им предлагается та же вода с горьким вкусом, «говорящие на английском описывают ее вкус от горького до соленого, кислого, неплохого, обыкновенного, мятного, как ушной воск, как лекарство и так далее», — говорит Маджид.
Также она утверждает, что такого рода путаница со вкусом постоянно случается с носителями английского языка в лабораторных тестах: «Они описывают горькое как соленое и кислое, они описывают кислое как горькое, они описывают соль как кислое. Так что, хотя у нас есть словарный запас, в умах людей, похоже, есть некоторая путаница в том, как перенести их вкусовые ощущения на язык».

Интересно, что языковые сообщества, у которых были очень высокие баллы за дегустационную задачу — фарси, лаосский и кантонский, — все имеют классно изысканную кухню, в которой культивируется широкий диапазон вкусов, включая горечь.

Другие участники боролись с определенными задачами, потому что в их языке просто не хватало слов для того, что им показывали. Умпила (Umpila), язык, на котором говорит сообщество охотников-собирателей в Австралии, имеет только слова для черного, белого и красного. Тем не менее, спикерам Умпила было проще описать запахи. Эта тенденция к запаху, а не к зрению, обнаруживается среди охотников-собирателей по всему миру, включая вышеупомянутого Джахаи.

Причина может быть связана с жизнью и охотой в лесах, богатых запахами.

Для тех из нас, кто проводит больше времени перед экранами, чем среди ароматных растений, исследование может стать стимулом для поиска новых сенсорных ощущений. Но это также напоминание о ценности языкового разнообразия. Умпила, например, находится под угрозой исчезновения. Количество носителей языка Умпила сокращается. И все же, когда дело доходит до описания запахов, этот редкий язык, находящийся под угрозой исчезновения, очевидно, имеет преимущество перед быстро развивающимся английским языком.

Доклад Язык — орган вкуса сообщение 3 класс (описание для детей)

Доклады

  • Доклады
  • Биология
  • Язык — орган вкуса

Язык является одним из важнейших органов чувств у человека, который позволяет распознать вкус различных предметов и позволяет осознать человеку, съедобен ли тот или иной продукт. Орган располагается в ротовой полости и представляет собой подвижную мышцу, которая покрыта слизистой оболочкой и имеет в себе чувствительные сосочки разной формы, с помощью которых как раз и ощущается вкус продуктов.

Из чего состоит орган вкуса?

Язык состоит из 3-х частей и из них нельзя выделить главную, потому что без правильной цепочки рефлексов не сложится общая вкусовая картина.

  1. Вкусовые сосочки. Они расположены на всех поверхности языка, а также их небольшое количество находится в носоглотке и ротоглотке. Это такие небольшие почки, которые способны различать ионный состав поступаемой пищи. Активировать работу вкусовых сосочков просто, нужно чтобы пища находилась в жидком состоянии, потому что только жидкость способна проникнуть в полость бугорков и расщепиться там.
  2. Нервные волока – передают, нервны импульсы, которые отходят от вкусовых сосочков, к головному мозгу в центр вкуса.
  3. Центр вкусовых рефлексов. Располагается в головном мозге в теменной его части. Отвечает за получение вкусовых импульсов и осознание съедобного или несъедобного продукта.

Язык определяет различные вкусы на различных своих поверхностях. Т. е. вкусовые сосочки отвечающие за горький вкус не будут смешаны со бугорками отвечающими за сладкое.

  1. Сладкий вкус – определяют сосочки, располагающиеся на кончике языка, в самом его начале. Поэтому сладкий вкус пищи мы ощущает сразу же при ее поступлении в ротовую полость.
  2. Кислый вкус. За кислый вкус отвечают сосочки, которые помещаются по боковым сторонам языка, которые ближе к корню.
  3. Горький вкус – сосочки на корне языка. Самый долгоопределяемый вкус.
  4. Соленый вкус – сосочки с боковых сторон, которые размещены ближе к кончику языка.

Но не всегда вкусовые почки супер чувствительные к внешним раздражителям. Во время простудных заболеваний деятельность вкусовых рецептором может снижаться, и вкус привычных продуктов притупляется и не становится аппетитным.

Вариант 2

Язык представляет собой вырост в полости рта, имеющийся у позвоночных существ. Функциональность влияет на положение и форму выроста. В спокойном положении язык по форме напоминает лопату и полностью заполняет ротовую полость. Язык принимает участие в жевании, разговорной речи, выделении слюны и определении вкуса употребляемой еды. Новорожденные малыши применяют орган речи при питье молока.

Человеческий язык состоит из соединительной ткани и покрыт слизью. Орган состоит из корня, расположенного в горле и тела. Тело является передней частью языка. Верхняя часть именуется спинкой. Между 2 частями есть термальная борозда. Под органом расположена уздечка, размещенная посередине. Уздечка, называемая слизистой оболочкой, вплотную соединена с мышечной тканью. Из-за отсутствия подслизистого слоя, оболочка остается в недвижимом состоянии. Оболочка покрыта плоской тканью. На теле органа пластинка и эпителий образуют 5 видов сосочков. К ним относятся:

1.  Нитевидные сосочки расположены по кромкам и на стенках органа речи. Толщина сосочков достигает 0,6 мм. Основой сосочков является пластина слизистой оболочки. Язык имеет бело – розовый оттенок из-за слущивающихся роговых клеток. Они считаются органами осязания.

2.  Конусовидные сосочки по строению похожи на предыдущий вид. Им присуще температурные, болевые и осязательные рецепторы.

3.  Грибовидные сосочки расположены на всей поверхности. Самые мелкие сосочки расположены на кончике органа, а крупные на уровне расположения коренных зубов. Данные виды сосочков воспринимают сладкий вкус.

4.  Желобовидные сосочки находятся возле корня органа.

5.  Листовидные сосочки расположены по боковым сторонам речевого органа.

Мышцы речевого органа делятся на 2 группы. Первая группа расположена на теле языка. По-иному группа называется скелетной. Скелетная группа состоит из:

  • Шило-язычных мышц. Мышцы помогают двигать органом назад и вверх.
  • Подбородочно-язычные мышцы.
  • Подъязычные мышцы.

Вторая группа называется собственными мышцами и участвует в изменении формы речевого органа.   Языковые мышцы развиваются благодаря заушным миотомам. Слизистая оболочка формируется засчет эктодермы. Слюнные железы языка бывают передними и задними.

Картинка к сообщению Язык — орган вкуса

Популярные сегодня темы

  • Смерч

    Природа любит поражать людей своими чудесами и необычными явлениями, которые бывают красивыми и безопасными, а бывают страшными и несут за собой человеческие смерти и ужасающие последствия

  • Профессия стоматолог

    Стоматолог – врач, занимающийся лечением, исправлением, корректировкой зубного ряда, а также восстановлением нормального прикуса человека и оздоровлением органов и мягких тканей внутренней по

  • Золотые горы Алтая

    Древние тюрки были очень наблюдательны, назвав окружающие горы золотыми – от «Ал» — золото и «Тай» — гора. Именно так выглядит Алтайский горный массив при свете солнца – будто золотом залит.

  • Животные и растения тундры

    Обычному человеку наверное мало, что известно о таком климатическом поясе, как тундра. Большинство вообще считают, что это голые промерзшие земли, на которых нет ни животных, ни растений.

  • Тюльпаны

    Тюльпаны – прекрасные весенние цветы, которые нравятся многим. Они привлекают своей простотой и яркими красками. Тюльпан кажется очень хрупким и нежным. Название этого цветка происходит

  • Красное море

    Красное море — достаточно молодое море с большим разнообразием представителей подводного мира. Оно является частью Индийского океана и Средиземного моря, а соединяет их всеми известный Суэцки

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Язык чувств — ScienceDaily

Новости науки

от исследовательских организаций


Дата:
26 сентября 2016 г.
Источник:
Женевский университет
Резюме:
Зрение, осязание и слух — это наши окна в мир: эти сенсорные каналы посылают постоянный поток информации в мозг, который сортирует и интегрирует эти сигналы, позволяя нам воспринимать мир и взаимодействовать с окружающей средой. Но как эти сенсорные пути появляются во время развития?
Поделиться:

ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ


Зрение, осязание и слух — это наши окна в мир: эти сенсорные каналы посылают постоянный поток информации в мозг, который сортирует и интегрирует эти сигналы, позволяя нам воспринимать мир и взаимодействовать с нашей средой. Но как эти сенсорные пути появляются во время развития? Имеют ли они общую структуру или, наоборот, возникают независимо, каждая со своими особенностями? Выявив сигнатуры экспрессии генов, общие для зрения, осязания и слуха, нейробиологи из Женевского университета (UNIGE) в Швейцарии открыли сенсорный «лингва-франка», который облегчает интерпретацию и интеграцию сенсорной информации мозгом. Эти результаты, которые будут опубликованы в Nature , проложить путь к лучшему пониманию нарушений восприятия и коммуникации.

реклама


Способность обнаруживать и сортировать различные виды раздражителей необходима для взаимодействия с окружающими предметами и людьми, а также для правильного общения. Действительно, дефицит социального взаимодействия у людей, живущих с аутизмом, по-видимому, частично связан с трудностями в обнаружении и интерпретации сенсорных сигналов. Но как мозг интерпретирует и интегрирует стимулы, посылаемые нашими пятью чувствами? Именно к этому вопросу обратились Денис Жабодон, профессор медицинского факультета UNIGE, и его команда. «Мы изучили генетическую структуру тактильных, зрительных и слуховых путей у мышей, — объясняет Лаура Френгель, первый автор исследования. «Наблюдая за экспрессией генов нейронов в этих различных путях во время развития, мы обнаружили общие закономерности, как будто лежащий в основе генетический язык сводил их вместе».

Общий язык с адаптированными модуляциями

Таким образом, результаты женевских нейробиологов показывают, что во время развития различные сенсорные пути изначально имеют общую структуру экспрессии генов, которая затем адаптируется к деятельности органа, связанного с каждым органом чувств. «У мышей этот процесс занимает всего несколько дней, а у человека может занять до нескольких месяцев, чье развитие намного дольше и очень чувствительно к окружающей среде», — подчеркивает Денис Жабодон.

Таким образом, этот генетический «lingua franca» позволяет строить различные сенсорные пути в соответствии с аналогичной архитектурой независимо от их очень разных функций. Именно этот общий язык позволяет мозгу точно интерпретировать стимулы, поступающие из разных источников, и составлять связное представление об их объединенном значении.

Постоянные и необходимые взаимодействия

Использование одного и того же плана здания также объясняет, как различные пути могут взаимно уравновешиваться, например, когда осязание или слух становятся чрезмерно развитыми у слепых от рождения. Это открытие также объясняет, почему сенсорные нарушения, включая синестезии и галлюцинации, могут возникать у людей, страдающих нарушениями развития нервной системы, такими как аутизм или шизофрения.

Денис Жабодон заключает: «Наши результаты позволяют нам лучше понять, как мозговые цепи, формирующие наше представление о мире, формируются в процессе развития. Теперь мы можем изучить, как эти находки можно использовать для ремонта, когда они выходят из строя».

изменить мир к лучшему: спонсируемая возможность


История Источник:

Материалы предоставлены Université de Genève . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.


Справочник журнала :

  1. Лора Франжель, Габриэль Пушелон, Людовик Телли, Сандрин Лефор, Кристиан Люшер, Денис Жабодон. Кросс-модальная генетическая основа для развития и пластичности сенсорных путей . Природа , 2016; DOI: 10. 1038/nature19770

Цитировать эту страницу :

  • MLA
  • АПА
  • Чикаго

Женевский университет. «Язык чувств». ScienceDaily. ScienceDaily, 26 сентября 2016 г. .

Женевский университет. (2016, 26 сентября). Язык чувств. ScienceDaily . Получено 6 октября 2022 г. с сайта www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160926115110.htm

Université de Genève. «Язык чувств». ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160926115110.htm (по состоянию на 6 октября 2022 г.).


реклама


органы чувств | перевод на традиционный китайский: Cambridge Dict.

(Перевод sense organ из Cambridge English-Chinese (Traditional) Dictionary © Cambridge University Press)

Примеры органов чувств

органов чувств

Весь летный состав периодически проходит обследование для оценки состояния его органов чувств, в том числе органов слуха.

Из архива

Hansard

Пример из архива Hansard. Содержит парламентскую информацию под лицензией Open Parliament License v3.0

.