Свобода и ответственность
- Фонетико-фонематическое недоразвитие речи у детей.
- Внешнеторговые расчёты.
- Формы безналичных расчётов.
- Платежный оборот и безналичные расчёты.
- Организация денежного обращения.
- Возникновение денежного обращения.
- Субъективная социология Лаврова.
- Социальные проблемы рынка труда. Дискриминация на рынке труда.
- Эволюционизм и первобытная культура.
- Источники предпринимательского права.
-
Фотореклама в России в начале 20 века.
Главная » Философия - подробный курс лекций » 2. Свобода и ответственность
2. Свобода и ответственность
В истории общественной мысли проблема свободы всегда была связана с поиском разного смысла. Чаще всего она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободной волей или все его поступки обусловлены внешней необходимостью (промыслом Бога, судьбой, природными законами)? Часто свобода определяется как осознанная необходимость. Но, в случае если всё однозначно необходимо, если не существует случайности, новых возможностей, то человек превращается в автомат, действующий по определённой программе. Поэтому существует определение свободы как возможности поступать так, как хочется. При этом такой подход может иметь ряд негативных для общества и для самого человека последствий, как, к примеру, полный произвол по отношению к другим людям, невозможность установления каких-либо устойчивых социальных связей.
Фатализм – мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы в мире подчинены господству необходимости. Важно заметить, что для него характерна абсолютизация необходимости, трактовка всякого действия человека как предопределённого заранее, исключающая всякую возможность выбора и случайности.Волюнтаризм – мировоззренческая концепция, признающая волю первоосновой всего сущего. Важно заметить, что для него характерно пренебрежение необходимостью, объективными историческими процессами, принятие решения, сообразуясь лишь с субъективными оценками и желаниями.
Философия экзистенциализма утверждает, что человек приходит в этот мир по необходимости. Мы не выбираем, рождаться нам или нет. При этом затем, на протяжении жизни условием подлинного бытия человека является осознание им собственной свободы и самостоятельное принятие им решений и ответственности за свои поступки.
Свобода, таким образом, – это специфический феномен человеческого бытия, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира.
Свобода есть там, где есть выбор. Но свобода выбора порождает ответственность личности за принятое решение и поступки, являющиеся его следствием. Свобода и ответственность – две стороны сознательной деятельности человека. Свобода порождает ответственность, ответственность направляет свободу.
Ответственность, принимаемая человеком как основа его личной нравственной позиции, выступает в качестве фундамента внутренней мотивации его поведения и поступков. Регулятором подобного поведения является совесть.
Выделяют виды ответственности: историческая, политическая, нравственная, юридическая и т.д., а с другой стороны, – индивидуальная, групповая, коллективная и т.д.
По мере развития человеческой свободы ответственность усиливается. Но её направленность постепенно смещается с коллектива (коллективная ответственность) на самого человека (персональная ответственность).
Только свободная и ответственная личность может полностью реализовать себя в обществе и тем самым раскрыть свой потенциал в максимальной степени.
Лекция, реферат. 2. Свобода и ответственность - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2018-2019.Оглавление книги открыть закрыть
referatwork.ru
Общество и личность. Свобода личности и ее ответственность. Краткий ответ
Это лишь краткий ответ на экзаменационный вопрос по философии (все вопросы).
Проблемы личности, личности и общества всегда затрагивали умы выдающихся ученых разных эпох, которые пытались определить место личности в человеческом обществе и рассмотреть человеческую личность, как обособленную индивидуальность вне общества, так как каждая личность представляет собой обособленный духовный мир.
Личность - это человеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в процессе исторических конкретных видов деятельности и общественных отношений.
Человек отличается от животного не только речью, наличием труда и разумом. Не менее важным является свобода выбора человека. Он учится языку, воспринимает общественные нормы поведения, пропитывается общественно значимыми ценностями, регулирующими общественные отношения, выполняет определенные общественные функции и играет специфически социальные роли, постоянно делает выбор, решает, какой пойти дорогой. И общество не всегда влияет на принимаемые решения. Личность обладает свободой выбора.
Свобода - одно из основных понятий философии, связанное с его характеристикой как разумного (духовного) существа, возвышающегося над сферой природной необходимости в актах самообладания (господство над страстями и инстинктивными побуждениями), нравственного выбора, в игре, творчестве и т.п.
Но личной мерой свободы для каждого в таком случае выступает ответственность личности перед собой и другими. Не зря известные философы говорили: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". Ведь разрешая себе какой-то поступок, необходимо учитывать негативные последствия и для других людей. Например, опаздывая на работу, потому что "хотелось еще поспать, а без меня все равно ничего не случится", мы подводим начальника отдела. А разрешая себе ночью послушать погромче любимую музыку, мы ущемляем права ни в чем не виноватой бабушки соседки. Не все люди считают, что надо отвечать за свои поступки, но любой начнет возмущаться, лишившись премии на работе, или услышав стук по батарее в ночи. А что, если все забудут про ответственность, и будут говорить: "Это не мои проблемы"?
А многие в свое оправдание говорят: "Я не подумал, что так нельзя, я не знал, что это запрещено". Многие с детства действуют по искажённому принципу свободы "можно все, что не запрещено". Если человек о чем-то не слышал, на уровне интуиции он понимает, что стоит перед выбором, поступить только в угоду себе, или учесть мнение окружающих.
Мы живем в обществе, и вне общества человек не может существовать. Поэтому просто необходимо учитывать все особенности окружающих нас людей. Ведь никогда не знаешь, в какой ситуации можешь оказаться сам.
fevt.ru
Свобода и ответственность в деятельности человека
Существует интересное философское выражение «буриданов осел» (идея выдвинута философом Ж.Буриданом). Этот осёл был поставлен между двумя равноудаленными стогами сена, но не мог выбрать какой-то стог, поэтому решил остаться на месте и умер от голода. Это аллюзия (намёк) на полную свободу, в рамках которой очень сложно сделать выбор.
При этом некоторые философы и религиозные течения считают, что свобода вообще отсутствует, т.е. всё уже предопределено и никакой свободы воли не существует (фатализм).
Другие утверждают, что свобода воли дана человеку от рождения и позволяет выбирать между добром и злом, здоровым образом жизни и наркотиками/алкоголем.
Взвешенная позиция заключается в возможности постичь законы природы и действовать на основе этих знаний, с той долей свободы, что возможна во Вселенной (например, нельзя нарушить законы физики).
При этом свобода всегда
Т.е. в формате общества свобода означает возможность выдвигать разные идеи, обсуждать их и приходить к разумному компромиссу внутри общества.
Редактировать этот урок и/или добавить задание и получать деньги постоянно* Добавить свой урок и/или задания и получать деньги постоянноДобавить новость и получить деньги
Добавить анкету репетитора и получать бесплатно заявки на обучение от учеников
uchilegko.info
ТОП 10: |
⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 11Следующая ⇒
1.Свободен ли человек? Проблема выбора. 2.Бегство от свободы. 3.Вседозволенность. 4.Свобода - нравственный императив.
1вопрос Свобода - одно из важнейших понятий философии. О свободе (независимости и самостоятельности) мечтали с незапамятных времен. Многочисленные восстания, войны в истории человечества были связаны с этим понятием. Эпикурейцы, киники, стоики, скептики стремились обосновать свободу человека. Идея свободы была не чужда и христианству - Бог поставил человека в состояние свободы выбора, он не навязывает ему свою волю. Свобода провозглашалась основной этической ценностью буржуазного общества. Показательна в этом смысле позиция французского философа Жана Поля Сартра, который считал, что никто не предписывает человеку его сущность и нравственный облик - человек делает себя сам. Он выбирает и несет ответственность за свой выбор. Свобода человека, по Сартру, неистребима. «Мы приговорены к свободе», - считал философ. Настоящим певцом свободы был наш соотечественник - русский философ Н. А. Бердяев. Самые радикальные умы прошлого с опаской давали определения свободы, выражаясь туманно, двусмысленно. Это происходило потому, что понятие «свобода» можно интерпретировать с различными оттенками - свобода может отождествляться с полным своеволием, а может оцениваться как сознательное решение. А. Шопенгауэр считал, что для новейшей философии свобода - главнейшая проблема. Свои размышления на эту тему он начал с того, что с понятием свобода всегда оказывается какое-либо препятствие: «Если бы у меня были деньги, то я бы...», «Если бы я был талантлив, то ...». Из этого следует, что определить свободу для себя крайне сложно, попросту невозможно. В нашей каждодневной жизни мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора: высказать свое мнение или промолчать, вставать утром с постели или еще полежать, идти на занятия или прогулять? Но последний вопрос неизменно наталкивается на встречный: «А кто мне позволит?» Таким образом, мы видим, что свободе обычно противопоставляется необходимость. Важнейшим признаком свободы, как мы успели заметить, является выбор из множества линий поведения человека. Философия приводит к выводу - свобода есть там, где есть Свобода одна из неоспоримых общечеловеческих ценностей. Но размышления мудрецов разных эпох и стран во многом схожи в своих опасениях: прежде чем пользоваться свободой, надо вначале осознать, что она собой представляет. В противном случае можно получить разрушительные, и даже губительные результаты (Октябрьская революция 1917 г. - борьба за свободу - победа - репрессии 1937-1938 гг.) Ратуя за свободу, мыслители всегда помнили, что свобода не абсолютна. Предоставьте индивиду право полностью распоряжаться собой - и наступит всеобщий хаос. Свобода, безусловно, хороша, отмечали философы, но замечательно, когда человек добровольно подчиняется общей воле, сознательно умеряет собственные порывы.
2 вопрос Философы задавали себе вопрос: не появился ли у человека в ходе развития истории инстинктивный импульс, который парализует волю человека, его побуждения? Размышляя над этой проблемой, Эрих Фромм (1900-1980) - немецко-американский философ и психоаналитик, представитель неофрейдизма, сделал парадоксальное открытие: многие люди вообще страшатся свободы. И сделал вывод - свобода вовсе не является универсальной ценностью. Свою лучшую работу он назвал «Бегство от свободы». А вот высказывание Бенито Муссолини, ставшего впоследствии фашистским лидером Италии: «Люди устали от свободы... Для взволнованной и суровой молодежи, вступающей в жизнь, есть другие слова: порядок, иерархия, дисциплина». Такие слова об усталости людей от свободы можно процитировать и по отношению к российским революциям начала XX в., гражданской войне в России, когда многим уже было все равно, кто победит - белые или красные, лишь бы скорее наступил порядок. Тираны и диктаторы реализовали в истории человечества свои изуверские планы именно потому, что им помогали толпы рабов, отмечает Фромм. Массы нуждаются в вождях, которые принимают за них решения, а сами массы, таким образом, сбрасывают с себя груз ответственности и свободы. И Фромм делает вывод: если люди отвергают сами свободу, то это значит, что тирания неустранима. Однако мы можем сделать выводы другие, помня судьбу деспотических режимов: тотальный надзор над человеком не способен обеспечить стабильность общества. К. Ясперс, после разгрома нацистов, сделал вывод, что, к счастью, человечество никогда не узнает состояния вечного деспотизма, он исторически обречен, бесперспективен. Исторически более стабильными и продуктивными становятся общества, в котором есть свобода. Но рецидивы прошлого исключать полностью не следует. В рождающемся информационном обществе могут опять возникнуть тиранические сюжеты. Как долго в России мечтали о свободе. И вот она настала в 1991 г. Теперь свободы достаточно, но почему-то с каждым новым ее глотком чувствуется горечь. Политические противостояния, свобода предпринимательства с ее мафиозными кошмарами, финансовыми пирамидами. Агрессивные неформальные объединения молодежи, необузданные национальные чувства. Что это - свобода или ведущая к анархии вседозволенность под личиной свободы?
3 вопрос Свобода, если она не соотнесена с требованиями нравственности, целесообразности, интересами общества и человечества, легко превращается во вседозволенность. В русской общественной мысли всегда различались слова: «свобода» и «воля». «Волю» воспринимали зачастую как разгул темных страстей, разрушительных импульсов. Душа рвется на простор, а там уж - как получится... Сегодня многие говорят о свободе, но нередко многие ее понимают как вседозволенность, причем не только на уровне индивида, но и на уровне общества. История человечества дала, к сожалению, много примеров такой коллективной вседозволенности власти, держащей в страхе народ, - это и тирания, и деспотия, и тоталитарные режимы. Известны истории и различные «кланы», «семьи», «династии», «дворы», которые также попирали свободы других. Механизм борьбы против такой вседозволенности - демократия, которая во всем мире расширяет свои границы. Человечество сегодня все чаще задумывается над тем, как опасно поверхностное понимание феномена свободы - раскрепощение человека, возможность его реализации как самобытной личности, его неприкосновенность, право защищать свою жизнь, свою честь, свое имущество - не должно привести к вседозволенности. Люди ведь в порядке самообороны могут и убивать друг друга. Приходится с горечью убедиться в том, что скороспелая свобода тоже может закрепостить человека, под видом демократии, можно, оказывается, распоряжаться судьбами людей, обеспечить себе неограниченную власть, уйти от ответственности - это все тот же «феномен своеволия», о котором так много писали русские философы. Может ли человек быть абсолютно свободным? Нет, потому что общество, человечество в целом ограничено в своих ресурсах, возможностях. Реальность нашей жизни такова, что не исключены природные катаклизмы, войны, социальные конфликты. Поэтому на пути к удовлетворению индивидуальных потребностей вырастают всегда преграды - необходимость.
4 вопрос Свобода, с одной стороны, - это отсутствие внешнего принуждения, а с другой стороны, свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Свобода возможна лишь там, где есть самоограничение. Когда этого нет, свобода превращается в произвол. А там, где произвол, там начинается несвобода. Там, где произвол - незащищенность. Не существует абсолютной, ни от чего не зависящей свободы. Все поступки человека, даже на первый взгляд необъяснимые, обусловлены внутренним миром человека или внешними обстоятельствами. Свобода воли проявляется в том, чтобы сознательно выбирать решение с учетом дальнейших последствий. Все вышеперечисленное утверждает нас в том, что свобода и ответственность - две стороны единого целого - сознательной человеческой деятельности. Принимая решение, человек принимает на себя ответственность за свои поступки перед обществом и перед самим собой. «Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за все в ответе», - говорил Сент-Экзюпери (французский писатель-экзистенциалист, автор сказки-аллегории «Маленький принц). Свобода эффективна, когда она может превратиться в действия. Стоики говорили, что раб и в оковах может быть свободным. Но свобода в мыслях, не имеющая возможностей для реального выражения - это воображаемая свобода. Реальная свобода может изменять социальную действительность, если действия человека допускаются природными и социальными законами. И тогда опять следует парадоксальный вывод: свобода, действующая в истории, ведет себя как необходимость. И сама историческая необходимость слагается из свободных поступков и действий людей как их слагаемый результат.
Через всю истории этики тянется шлейф попыток согласовать требования свободы и справедливости. - XVII в., Лейбниц различал два вида свободы: отрицательную (свободу от...) и положительную (свободу для...) - XVII в., Спиноза: свобода - осознанная необходимость. Наша свобода - в умении быть самим собой, соответствовать своему предназначению, следовать своей природе, необходимо осознать себя как часть единого, целого вечного. Мы свободны, но в пределах тех событий, которые уже произошли внутри субстанции (Бога) - все происходит в соответствии с необходимостью и необратимостью, идущими от самой природы Бога. Государство должно обеспечить религиозную и политическую свободу личности -XVIII в., Ш. Монтескье: свобода - это «право делать все, что дозволено законом» -XVIII в., М. Клаудиус (немецкий поэт), считал, что «свобода заключается в праве делать все, что не вредит другим» -XIX в., А. Шопенгауэр, Ф. Ницше: свобода - это лишь отрицательное понятие, т. к. свобода от чего-то - это отсутствие препятствий. Люди несвободны, потому что боятся свободы, не готовы к ответственности. -Жан Поль Сартр отожествляет свободу с выбором и временностью. Свобода ограничивается ответственностью личности перед окружающим миром и людьми за свой выбор действий и их последствий. Чем больше свободы выбора, тем больше человек ответственен - «кому много дано, с того и взыщется» - такова оборотная сторона этого «сладкого» слова «свобода» Вопросы для обсуждения: 1.Как Вы считаете, какое общество лучше - такое, где царят суровые, безжалостные к человеку законы, но зато есть порядок и гарантированный минимум благ; или общество с мягким, либеральным законодательством, но зато там Вы идете на постоянный риск: риск разориться, риск не найти работу, - и должны сами отвечать за себя и полагаться только на собственные силы? 2. Несовершенства общества, учил Аристотель, исправляются не уравнительным распределением, а моральным совершенствованием людей. Объясните, почему? 3.Сила государства, согласно мнению Ф. Ратцеля, во многом зависит от его территории и географического положения. А может ли это обстоятельство влиять на свободу и ответственность людей, на Ваш взгляд? Свою точку зрения обоснуйте с опорой на особенности нашей страны. 4.Проанализируйте следующий афоризм: «Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий». 5.Определите, в каком возрасте - детском, юношеском, подростковом, зрелом или пожилом - у человека появляются: а) склонность к необдуманному риску и неумение оценить степень его опасности; б) подчеркнутое стремление к независимости и самостоятельности; в) непризнание всех и всяких авторитетов; г) борьба за абсолютную свободу
Лекция 13 Сознание и познание 1. Сущность и возникновение сознания. 2.Познание, истина, практика.
Сознание существует как субъективная реальность, как идеальное, оно проявляет себя как отношение к действительности, но в то же время - оно есть реальное дело, которое проявляется не явно, а опосредованно: 1) через язык; 2) целеполагающую деятельность людей. Сознание выступает в качестве связи между деятельностью и личностью, оно является необходимым условием для деятельности людей. |
infopedia.su