В чем разница между мнением и заблуждением
Getty Images
«В последние несколько лет я много общаюсь со студентами. Их ужасно злит, когда я говорю им, что слова «Это мое личное мнение» не исключают того, что связанное с ними утверждение может быть в корне неверным. Меня поражает, как некоторые люди извергают фонтаны запредельной глупости в устной или письменной форме, прикрываясь «личным мнением». Они гневно отвергают любую информацию, которая бросает вызов их взглядам и привычкам, – это меня по-настоящему пугает. Мнение или, что еще хуже, убеждение стало щитом, прикрывшись которым, плохо сформулированные, скудные мысли проползают в соцсети.
Большинство из нас приучено думать, что мнение не может быть неправильным. Строго говоря, это правда. Но прежде чем вы скрючитесь за этим щитом, задайте себе два вопроса.
- Действительно ли это мнение?
- Если это мнение, насколько я информирован и почему я его придерживаюсь?
Согласно словарю, мнение – это предпочтение или суждение о чем-либо. «Мой любимый цвет черный». «Я терпеть не могу мятный вкус». «Доктор Хаус» – лучший сериал на медицинскую тему». Все это мнения. Они могут принадлежать только мне или быть массовыми, но у них есть одно общее свойство: их нельзя проверить. Я просто так считаю.
Нет ничего плохого в том, чтобы иметь мнение по поводу разных вещей. Проблему создают люди, чье мнение на самом деле – заблуждение. Если вы считаете, что вакцинация провоцирует аутизм, вы не выражаете мнение, а просто-напросто ошибаетесь, потому что факты говорят об обратном. Вы и масса других людей можете сколько угодно верить в то, что вакцинация вызывает аутизм – ваше заблуждение от этого не станет обоснованным справедливым мнением, отражающим реальность.
По данным опросов, каждый четвертый американец верит, что никакого потепления климата на самом деле нет. Но что это меняет? Потепление климата – свершившийся факт. С таким же успехом можно провести опрос «Какое число больше, 15 или 5»? или «Правда ли, что совы существуют»?
Стивен Фрай
«Книга всеобщих заблуждений»
Если уподобить все накопленные человечеством знания песку, то даже самый блестящий интеллектуал будет похож на человека, к которому случайно прилипли одна-две песчинки.
Да, есть вопросы, на которые пока нет достоверных ответов, они нуждаются в дальнейшем изучении. Например, до сих пор неизвестно, к какой расе принадлежали древние египтяне. Историки не могут прийти к согласию в этом вопросе, а древнеегипетское искусство слишком стилизованно, чтобы можно было судить непредвзято.
И здесь мы переходим ко второй проблеме – насколько обоснованно ваше мнение и почему вы его придерживаетесь? Хотя теоретически мнение не может быть неправильным, оно может быть оторванным от реальности – например, ему не хватает логики. Скажем, я встретил поклонника сериала «Доктор Хаус», и он говорит мне, что его любимая серия – такая-то. Пока ничего страшного. Однако в ходе разговора выясняется, что он или она видели только два первых сезона. Если бы человек посмотрел все серии, его мнение было бы более обоснованным. Конечно, нет причин смотреть весь сериал – это отнимает силы и время. Иметь мнение, основанное на небольшой информации, естественно.
Но нельзя считать небольшую информацию шире, чем она есть. Есть разница между убеждением и теми случаями, когда вы просто не знаете фактов. Например, верить, что белые сталкиватся с такой же дискриминацией, как люди с темным цветом кожи, можно, только если вы совсем не в курсе показателей безработицы среди чернокожего населения по сравнению с белокожим и для вас в новинку тот факт, что в мировом списке глав самых успешных компаний только 5 человек из 500 – с темным цветом кожи, а из 43 президентов США 42,5 – белые.
В юности нам всем свойственно жить в мире иллюзий. Однако со временем, вступая в мир и осваиваясь в нем, мы обнаруживаем, что то, что мы считали своим обоснованным мнением, на самом деле – маленькая мыслишка, рожденная нашими эмоциями и минимумом информации. Многие, многие, многие из наших мнений на поверку оказываются малообоснованными или откровенно ошибочными. Да, мы так считаем, но это не приближает наше мнение к реальности, и никто не обязан уважать нашу точку зрения только потому, что она наша».
Подробнее см. на сайте houstonpress. com, онлайн-публикация от 23 июля 2015.
Текст:Ксения Татарникова
Новое на сайте
«Я знаю, что друг изменяет жене, сдавать его или нет?»
«Если я не стану успешной и знаменитой, моя жизнь пройдет зря»
10 цитат Карла Густава Юнга, которые помогут разобраться в людях
Дети в эмиграции: как помочь ребенку справиться со стрессом от переезда в новую страну
Свет в конце туннеля: что такое околосмертный опыт — мистика или наука
«Очередной раз увидела, что мужчина сидит на сайте знакомств. Стоит ли разрывать отношения?»
«Нормально ли встречаться с человеком, которого не любишь?»
Как повысить шансы на второе свидание: советы женщинам и мужчинам
Ценность точных убеждений / Хабр
Эта статья из цикла, возможно Вы что-то пропустилиТочные убеждения — это знание о том как работает реальность вокруг нас. Причём знание дающее вполне конкретные прогнозы. Собственно убеждения являются точными только в случае, если их прогнозы имеют тенденцию сбываться. Их приобретение связано с рядом значительных издержек, но кажется они всё же стоят того.
Вернёмся к аналогии введённой ранее: Реальность – это территория, а наши убеждения о ней – это карта. Это статья о том, почему для путешественника точные карты ВСЕГДА более ценны (в своём масштабе).
Ценность точных карт
У путешественника есть три весомых причины любить и ценить точные карты.
Во-первых: они позволяют ставить любые цели, которые существуют на территории. Представьте, мы снаряжаем экспедицию (или просто тратим весь свой отпуск на путь) до красивейшего архитектурного сооружения. А после узнаём, что оно есть только на нашей неточной карте. И более того, на территории оно не просто «где-то не там», — его вообще не существует. Вы и сами можете припомнить такие ситуации. Весьма досадно. Но это закономерная расплата за неточные карты.
Во-вторых: они позволяют выбирать оптимальный маршрут. Если мы имеем достаточное количество информации о территории, мы можем сравнить различные пути достижения целей и выбрать наиболее подходящий. Обратите внимание, чем больше у нас достоверной информации, тем более очевиден выбор маршрута с любыми критериями. Даже если нашим выбором будет «сложный» маршрут – это всё же будет выбор. Куда обиднее попасть на сложный маршрут интуитивно, и героически его, преодолев, обнаружить короткий маршрут, по которому все уже давно прошли.
В-третьих: они делают территорию предсказуемее. Возможно, у нас ещё нет цели, и мы не строим никакой маршрут. Тем не менее, даже на прогулке хорошо бы снизить количество «сюрпризов». Ведь они могут быть как приятными, так и фатальными. Но без точной карты, невозможно выбрать только приятные (иногда это невозможно и с точной картой из-за особенностей территории, но у Вас будет ВЫБОР!). Есть вполне резонное замечание: «предсказуемый сюрприз — уже не сюрприз». Но, к сожалению, мы не имеем опции «иметь неожиданные приятные сюрпризы, но знать обо всех опасностях». Мы либо знаем, что за поворотом, либо нет.
Предсказуемость важна, даже если мы собираемся просто стоять на месте. Ведь территория непрерывно меняется. А если преуспеть в отрицании ценности точных карт, можно не заметить приближающийся ледник, пока он вежливо не попросит нас подвинуться.
Оттенки серого
Если Вы уже готовы возразить, что карты нельзя просто так взять и поделить на точные и неточные, скорее всего это первая статья из цикла с которой Вы познакомились. В таком случае сообщаю: не беспокойтесь – я уже возмутился против себя за Вас. Даже дважды.
Да, карты нельзя поделить на точные и неточные. Но это не запрещает нам сравнивать их точность. То есть, взяв две карты приблизительного одного масштаба изображающих одну и ту же территорию, мы можем выбрать ту, что точнее по имеющимся свидетельствам. Затем мы можем обновлять данное сравнение с каждым поступающим свидетельством.
Если мы стараемся придерживаться данного принципа, мы увеличиваем вероятность получения всех преимуществ из прошлого пункта. Увеличиваем вероятность, а не гарантируем. Ведь отлично путешествовать можно даже без карты. Вопрос лишь в вероятности успеха такого предприятия. Про эти вероятности мы ещё поговорим в заключительной статье цикла.
Бесценные карты
«И как обычно с вопросом курицы и яйца, ответ — Да» Дэниэл Деннет.
Ранее, я предложил общий принцип сравнения карт. Коротко напомню суть.
Карта это прогноз (образ) того, что мы ожидаем увидеть на территории. Представьте себе двух путешественников, у одного из которых на карте есть гора, а у другого там же поле. Максимум один из них (а возможно ни один, но никак не двое) имеет точную карту. К счастью, эти карты возможно сравнить. Если выйдя на территорию, мы получаем свидетельство в виде горы, то вопрос решён, как и если мы получаем обратное свидетельство. Конечно, практическая реализация данного принципа «упирается» в известные камни. Но сравнение карт всё же принципиально возможно.
Однако не всё на карте относится к прогнозам наших ожиданий. Что если мы поменяем название горы? На одной карте гора называется «Арта», а на другой «Берта». Они предлагают один и тот же образ. Можем ли мы проверить, каково реальное название? И где на территории нам его искать?
Представьте себе двух путешественников, у одного из которых гора обозначена как треугольник, а у другого как стрелка вверх. Несмотря на то, что у них один и тот же образ территории, у них как будто есть повод для разногласий. И эти разногласия не разрешить, поднявшись на вершину горы.
Есть ещё более сложная ситуация. У одного из путешественников, есть карта с изображением «принципиально недостижимой» территории. Такая ситуация называется претензия на неопровержимость. Второй путешественник не может утверждать, что данная карта неточна. Ведь свидетельства можно получить только на достижимой территории. А если «недостижимая территория» никак не влияет на достижимую, то её карта действительно неопровержима.
У карт «недостижимых территорий», условных обозначений и названий гор есть нечто общее. В плане взаимодействия с территорией и всех преимуществ точных карт — они бесценны. Буквально. Их ценность в любом из данных аспектов равна нулю. Ведь если бы они как то влияли на достижимую территорию, по которой мы ходим, мы могли бы получить свидетельства их точности (и присвоили бы им ценность).
Плавающие убеждения
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения. Ведь я могу ошибаться» Бертран Рассел
Давайте отвлечёмся от нашей аналогии и вернёмся к убеждениям. Что если убеждение даёт один и тот же прогноз, как в случае своей верности, так и наоборот? Для этого мы вернёмся к тесту Салли-Энн. Если мы ожидаем увидеть шарик в корзине, то возможны два мира: шарик в корзине или шарик где угодно, но строго не в корзине. Убеждение может оказаться ложным. Мы можем жить в мире, где шарик не в корзине.
Но что, если мы убеждены, что шарик превращается в единорога каждый раз, когда мы не смотрим на него? Такое убеждение не даёт нам никакого наблюдаемого эффекта, мы не можем оказаться неправы. Мир, в котором данное убеждение верно ВЫГЛЯДИТ так же как мир, в котором оно не верно. Такие убеждения называются «плавающими», за отсутствие якоря ведущего к реальности.
Проблема заключается в том, что плавающие убеждения выглядят точь-в-точь как нормальные убеждения о реальности. Они как будто бы должны иметь ценность в зависимости от точности.
Рецепт поимки плавающего убеждения:
представить мир в котором данное убеждение верно
представить мир в котором данное убеждение неверно
если миры совпадают, плавающее убеждение попалось
если миры отличаются, мы знаем как понять в каком мы живём
Но зачем их вообще ловить? Напомню, что склизкая штука весом 1,3 кг у нас в черепе отбиралась эволюцией именно на точность прогнозов. Дисковое пространство и оперативная память там имеют серьёзные ограничения. И если этого не достаточно, чтобы начать избавляться от «плавающих убеждений», то подумайте вот о чём. Подобные убеждения имеют поразительную способность рождать принципиально неразрешимые споры. Такие споры частенько перерастают в серьёзные конфликты или даже войны. Понаблюдайте за ближайшим спором, который произойдёт при Вас. Будут ли у путешественников разные прогнозы, или они будут спорить о стрелке и треугольнике?
Мой канал в телеграмм
Мой канал на ютуб
Отличительные факты, мнения, убеждения и предубеждения
Отличительные факты, мнения, убеждения и предубежденияВведение
Общие сведения о курсе
CO300 как основной университетский курс
Краткое описание курса
Цели курса
Общий обзор
Альтернативные подходы и задания
(Возможно) Различия между COCC150 и CO300
На что похожи студенты CO300
А вы думали…
Начнем с критического чтения
Возможности для инноваций
Оценка портфеля как вариант
Обучение в компьютерном классе
Наконец. . .
Классные материалы
Осведомленность аудитории и риторические контексты
Критическое мышление и чтение
Сосредоточение и сужение тем
Промежуточные, групповые и дополнительные оценки
Более подробное объяснение аргументации Роджера и анализа Тулмина
Заявления о политике и учебные программы
Пояснения к портфолио, контрольные списки и постскриптумы
Представление доказательств и организация аргументов /контраргументы
Исследования и документация
Ревизия
Написание рабочих листов
Задания для портфолио 1
Задания для портфолио 2
Задания для портфолио 3
Мастер-классы и рабочие листы
О мастер-классах в целом
Мастерские листы для портфолио 1
Мастерские листы для портфолио 2
Мастерские листы для портфолио 3
Рабочие листы для общего цели
Образцы материалов, сгруппированные по преподавателю
Страница для печати
Авторы и участники
Формируя личные убеждения, мы часто интерпретируем фактические данные через фильтр наших ценностей, чувств, вкусов и прошлого опыта.
Следовательно, большинство заявлений, которые мы делаем в устной и письменной форме, являются утверждениями о фактах, мнениях, убеждениях или предрассудках. Полезность и приемлемость утверждения могут быть улучшены или уменьшены в зависимости от характера утверждения, в зависимости от того, к какой из следующих категорий оно относится:Факт поддается проверке . Мы можем определить, правда ли это, исследуя доказательства. Это могут быть числа, даты, свидетельства и т. д. (Например: «Вторая мировая война закончилась в 1945 г.»). Истина факта бесспорна, если можно предположить, что измерительные приборы, записи или воспоминания верны. Факты обеспечивают решающую поддержку утверждения аргумента. Однако факты сами по себе бесполезны, если мы не помещаем их в контекст, не делаем выводы и, таким образом, не придаем им значения.
В отличие от мнения, убеждение является убеждением, основанным на культурной или личной вере, морали или ценностях . Такие утверждения, как «Смертная казнь — это узаконенное убийство», часто называют «мнениями», потому что они выражают точку зрения, но не основаны на фактах или других доказательствах. Их нельзя опровергнуть или даже оспорить рациональным или логическим образом. Поскольку убеждения неоспоримы, они не могут служить тезисом формального аргумента. (Эмоциональные призывы, конечно, могут быть полезны, если вы знаете, что ваша аудитория разделяет эти убеждения.)
Другой вид утверждения, которому нет места в серьезной аргументации, — это предубеждение, полусырое мнение, основанное на недостаточных или неисследованных доказательствах . (Например: «Женщины плохие водители».) В отличие от убеждений, предубеждение поддается проверке: его можно оспорить и опровергнуть на основе фактов. Мы часто формируем предубеждения или принимаем их от других — семьи, друзей, средств массовой информации и т. д. — не подвергая сомнению их значение и не проверяя их истинность. В лучшем случае предрассудки — это небрежное упрощение. В худшем случае они отражают ограниченный взгляд на мир. Прежде всего, они вряд ли завоюют доверие или согласие ваших читателей.
(Адаптировано из: Fowler, H. Ramsey. The Little, Brown Handbook . Boston: Little, Brown, 1986.)
когнитивная психология — Что такое убеждение и чем оно отличается от мнения?
$\begingroup$Хотя многие теории когнитивной науки опираются на понятие «убеждения», я не вижу многого в определении убеждения или в том, как оно соотносится с другими психическими состояниями. Что такое убеждение и как оно соотносится с такими вещами, как мнения?
- когнитивная психология
- философия разума
Редактировать: В этой статье The Guardian рассматривается исследование того, что формирует убеждения и влияет на них, дается некоторое представление о том, что такое убеждения, но я не смог найти отдельного научного определения.
Мнение – это суждение, основанное на фактах, а убеждение – это убеждение, основанное на личных ценностях.
Мнение — это суждение, основанное на фактах, честная попытка сделать разумный вывод из фактических данных. (Например, мы знаем, что миллионы людей остаются без надлежащей медицинской помощи, и поэтому вы формируете мнение, что стране следует ввести национальное медицинское страхование, даже если оно будет стоить миллиарды долларов.) Мнение потенциально может измениться — в зависимости от того, насколько показания интерпретируются. Сами по себе мнения мало убеждают. Вы всегда должны сообщать читателю, каковы ваши доказательства и как они привели вас к такому мнению.
В отличие от мнения убеждение – это убеждение, основанное на культурной или личной вере, морали или ценностях. Такие утверждения, как «Смертная казнь — это узаконенное убийство», часто называют «мнениями», потому что они выражают точку зрения, но не основаны на фактах или других доказательствах.
Их нельзя опровергнуть или даже оспорить рациональным или логическим образом. Поскольку убеждения неоспоримы, они не могут служить тезисом формального аргумента.
Университет штата Колорадо
$\endgroup$ 6Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google Зарегистрироваться через Facebook Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и парольОпубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.