«Инновацию» аскетично вручили в одиннадцатый раз
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», ежегодно проводимого Государственным центром современного искусства, в этом году прошла в одиннадцатый раз и впервые — в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. В качестве площадки был выбран Белый зал, оформленный довольно аскетично: перед началом церемонии в нем располагались только стулья для зрителей и сцена. По словам директора ГЦСИ Михаила Миндлина, это самая дешевая церемония за всю историю премии.
Началась она практически с кинетического искусства: на глазах у зрителей за сценой стало надуваться нечто, что постепенно приобрело форму фонового задника. На него позднее проецировались видеопредставления номинаций. В своей приветственной речи Михаил Миндлин отметил, что с каждым годом конкурс все больше разрастается и, что еще важнее, подается все больше заявок из регионов, где формируются собственные арт-сообщества.
Директор ГЦСИ не обошел стороной и скандальное снятие главной номинации — «Произведение визуального искусства». Экспертный совет премии отказался от этого раздела конкурса в знак протеста против отклонения организаторами премии перформанса «Угроза» Петра Павленского.
«Мне кажется, не стоило отказываться от целой номинации, потому что у широкого круга замечательных российских художников нет возможности участвовать в этом году в конкурсе, быть номинантами и стать лауреатами», — прокомментировал ситуацию Миндлин, выразив надежду на то, что таких неприятных инцидентов в обозримом будущем больше не случится. Он также подчеркнул отсутствие всякой цензуры в конкурсе, «потому что в состав экспертного совета, за исключением представителей регионов, не входят представители ГЦСИ, как, впрочем, и в жюри конкурса».
Первой была вручена премия во внеконкурсной номинации «За поддержку современного искусства России
», присужденная Леониду Михельсону, создателю и президенту фонда «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C).
Следующим вручался приз в номинации «Кураторский проект», где лучшим стало «

Комиссар российского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции, член жюри конкурса Семен Михайловский, вручавший приз в номинации «Региональный проект», развлек публику шутливой речью: «Это было тяжелое-тяжелое решение, все у нас было непросто: на нас давили, мы сопротивлялись. Жесткая цензура, попытки навязать свое мнение, в результате мы группировались по двое, потом по трое, кто-то остался в одиночестве. Я пытался лоббировать питерцев (фестиваль «Современное искусство в традиционном музее». — TANR). В конце концов мы подсчитали голоса, и впереди оказалась, как всегда, Алиса Прудникова». В номинации победила III Уральская индустриальная биеннале современного искусства, и ее комиссар Алиса Прудникова поднялась на сцену за премией. «Инновация — это тот самый проект, который меняет ход вещей. И наверное, третья биеннале — это та самая биеннале, после которой мы почувствовали, что дело сделано, и город другой, и жизнь никогда не будет прежней, и гостиница „Исеть“ (где проводилась биеннале. — TANR) никогда не будет прежней. Самое главное — что у биеннале потрясающая команда. Команда, ура!» — сказала она.
Каталог-исследование «Проекции авангарда» Ольги Шишко, в котором собраны статьи 50 авторов на тему связи авангарда с современной культурой, стал лучшим в номинации «

Предпоследней вручали «Инновацию» в номинации «Новая генерация». Ее получила работа чеченского художника Аслана Гайсумова «Волга», посвященная опыту художника, связанному с бегством его семьи из Грозного во время первой чеченской войны в 1995 году. Вручал премию в этой номинации для молодых художников ветеран соц-арта Борис Орлов. Гайсумов, готовящий выставку в Антверпене, приехать на церемонию не смог, но передал письмо, в котором пообещал разделить премию между родственниками, которые участвовали в съемках его работы.
Завершала церемонию вторая внеконкурсная номинация — «За творческий вклад в развитие современного искусства». Для вручения премии Борису Орлову на сцену вышли все члены жюри. Сам мэтр скромно сказал: «Вот так работал-работал 50 лет, а оказалось, что вклад какой-то. Мне вообще страшно повезло. Я родился в нужное время в нужном месте, учился у великолепных педагогов, мастеров ар-деко в Строгановском училище. Учился с такими людьми, как Комар и Меламид, Леонид Соков и Александр Соколов. Это замечательные художники, которые помогали мне тем, что стояли вокруг меня, возбуждая творческий потенциал. Всем им я очень благодарен, потому что без них бы ничего не получилось. Мне страшно повезло, что я дожил до времени, когда возникла инфраструктура, которая к нам лицом повернулась, и Третьяковская галерея… Возникли такие институции, как премия «Инновация», Премия Кандинского, когда нас стали благодаря этой поддержке приглашать на международную сцену. Нам просто очень и очень повезло. Спасибо всем».
Подписаться на новости
ГМИИ имени А.С.Пушкина Петр Павленский Зельфира Трегулова Марина Лошак Виктор Мизиано Ольга Шишко Михаил Миндлин Семен Михайловский Леонид Михельсон
ТРЕНД НА АСКЕТИЧНОСТЬ | AprellShop
Я помню время, когда не было выбора одежды, ведь я из СССР. Я помню время, когда одежда, обувь, сумки, украшения просто вывалились на женщин, как из рога изобилия. Помню, как пришло понимание, что вещей стало много, а носить нечего, и в модный словарь вошли такие понятия, как «базовый гардероб» и «капсула». Помню первое разочарование, когда из правильно составленного гардероба, где все друг с другом сочетается, взаимодополняет и практически не выходит из моды, хочется носить только двое-трое вещей. А вот ни юбки-карандаша, ни юбки-плиссе, ни базового платья, которые входили в список универсального гардероба, ни разу не захотелось надеть. Я готова была ходить в футболке, брюках и рубашке везде, а 80% «правильного» гардероба, той самой пресловутой идеальной капсулы, просто лежали на полках, пока крой не устарел. Потом я это выбросила, так ни разу и не надев.
А теперь я слышу про мировой тренд на аскетичность. Про то, что люди пришли к экологичности, осознанности, правильному питанию и правильному мышлению – и хотят иметь минимальное количество вещей: сумок, обуви, одежды, платьев, брюк. И знаете, что я думаю по этому поводу? Это какое-то очередное «разводилово».
Да, действительно, заходя в магазин бесполезной ерунды в духе «у нас любая вещь по 3 рубля», больше не хочется высмотреть там что-то «очень-очень полезное», что потом будет перекладываться с места на место, пока не попадет в урну. Не хочется покупать на Новый год близким и родным всякие бессмысленные красивые безделушки для временного настроения. Даже в новых авто раздражает такое обилие кнопочек. Но с модой так не работает!
Когда ко мне обращаются клиенты, они говорят, что хотят иметь функциональный гардероб, где совсем мало вещей и всё «по делу». «Да-да, — думаю я в этот момент, — только надолго ли это желание и правда ли вы этого хотите…» У меня был абсолютно универсальный, комбинаторный гардероб, собранный по всем правилам, подходящий мне по всем пунктам – от кроя до цвета. И знаете, что? Оказалось, что это тоска смертная. Ты становишься настолько предсказуем – для себя, для друзей, что как будто застреваешь в чем-то статичном и мертвом. А большинству женщин нужно постоянно менять «шкурку». Потому что это для них – смена ролей, смена декораций, смена настроений, новые эмоции, новые грани себя. А не просто смена юбочки.
Сейчас я уже ненавижу свои базовые вещи, которые не могу выбросить, потому что они еще добротны и не вышли из моды. Надевая их, я как будто проживаю один и тот же день, который уже прожила и вчера, и позавчера, и еще год назад. Ту же самую роль, те же самые эмоции. Это как фильм «День сурка», только со мной. Ужасно, учитывая, как коротка жизнь!
И поэтому, когда я сегодня слышу про мировой тренд на аскетичность, минимальный набор вещей, что нужно иметь только необходимое, я думаю об одном: это точно нужно не всем. Представьте, что вы ходите в театр, а там показывают годами один и тот же спектакль. На завтрак, обед и ужин у вас всегда овсяная каша. Нет, ну ладно, пусть оливье, но – каждый божий день. А потом бац – и жизнь закончилась. Для кого-то это будет счастливая жизнь, кому по душе статика, покой, надежность. А для кого-то это станет адом.
Я бывала в разных ситуациях относительно вещей. И сегодня, уже прожив достаточный опыт, я НЕ думаю, что всем обязательно нужно иметь минимальный или универсальный гардероб. Одну сумку на все случаи, две пары обуви, одно платье и пару рубашек. Да, кому-то этого хочется, и им так проще. ОК, никаких проблем. Но так же нормально – не иметь базы вообще, а иметь пестрый набор одноразовых тряпок. Важно только научиться их сочетать, но это уже совсем другая история.
И когда мои клиентки говорят: «Я бы купила эти босоножки, мне они очень нравятся, но ведь они малофункциональны, и к тому же скоро выйдут из моды», я отвечаю: «Да, и что? Вы боитесь, что они не отработают свои деньги? А теперь давайте представим, что вот ваши последние дни, перед вами куча сэкономленных денег, вам их могут даже завернуть с собой, но жили ли вы все эти годы? Получали удовольствие от себя, от открытий в себе, от новых ощущений? Или просто копили?»
Желаю всем в Новом году не копить, а жить. Играть разные роли, чему помогают в том числе и малофункциональные, одноразовые вещи, проживать увлекательные чувства, видеть и узнавать себя с новых сторон, ощущать себя, находить себя, потом терять и снова находить. Одним словом, жить. И кому-то для счастья достаточно иметь одну функциональную кофточку «подо всё», а кому-то – набитый доверху шкаф одноразовых вещей. Оба варианта уместны, главное, чтоб они были действительно вашими и приносили радость.
Церковь без аскетов: Отсутствие аскетической группы в Коринфе | Журнал для изучения Павла и его писем
Skip Nav Destination
Исследовательская статья| 25 декабря 2018 г.
Мэтью Р. Малкольм
Журнал изучения Павла и его писем (2018) 8 (1–2): 43–61.
https://doi.org/10.5325/jstudpaullett.8.1-2.0043
Иконка Цитировать Цитировать
- Делиться
- Твиттер
- MailTo
Разрешения
- Поиск по сайту
Цитирование
Мэтью Р. Малкольм; Церковь без аскетов: отсутствие аскетической группы в Коринфе.
Скачать файл цитаты:
- Zotero
- Менеджер ссылок
- EasyBib
- Подставки для книг
- Менделей
- Бумаги
- КонецПримечание
- РефВоркс
- Бибтекс
Расширенный поиск
РЕФЕРАТ
На протяжении последнего столетия многие толкователи утверждали, что в коринфской церкви существовала влиятельная аскетическая фракция. Многие указывали на очевидный лозунг такой группы в 1 Кор. 7:1, который, как говорят, представляет мнение группы, отвергающей секс или брак по теологическим причинам.
1 Коринфянам, аскетизм, Коринф, 1 Коринфянам 7, 1 Коринфянам 15
Copyright © 2019 Университет штата Пенсильвания. Все права защищены.
2019
Университет штата Пенсильвания
Раздел выпуска:
В настоящее время у вас нет доступа к этому контенту.
У вас еще нет аккаунта? регистр
Мест аскетического Я
Ники Касуми Клементс
294 страницы, 6,00 x 9,00
Твердый переплет | 9780268107857 | май 2020
электронная книга (EPUB) | 9780268107871 | май 2020
электронная книга (веб-PDF) | 9780268107888 | май 2020
- Описание
- Пресс-кит
- Биография автора
- Отзывы
- Награды
Описание
Места аскетизма пересматривает современные дебаты об этике и субъективности в расширенном взаимодействии с работами Иоанна Кассиана (ок. 360–ок. 435), чьи рассказы о крайнем аскетизме и преобразующем религиозном опыте старейшин пустыни помогли установить христианские монашеские формы жизни. Поздние древние тексты Кассиана, написанные в контексте социальных, культурных, политических, доктринальных и экологических изменений, вносят свой вклад в этику расколотых личностей в неопределенные времена. В ответ на эту среду практический аскетизм Кассиана дает уникально откровенную картину человеческой борьбы в мире случайностей, а также утверждает человеческую свободу действий способами, которые сигнализируют о вызове последователям его современника Августина Гиппопотама.
Ники Касуми Клементс привносит этот исторический и текстуальный анализ монашеских трудов Кассиана в диалог с современными дебатами на стыке философии религии и квир- и феминистских теорий. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на внутреннем и самоотречении, как такие ученые, как Мишель Фуко, читали Кассиана, Клементс анализирует тексты Кассиана, выдвигая на первый план практики тела, эмоций и сообщества.