Беседа это в психологии: Метод беседы в психологии примеры. Тема работы: Психодиагностические возможности беседы

Метод беседы в психологии общая характеристика метода беседы Обыденный разговор и профессиональная беседа Метод беседы


Скачать 186 Kb.

страница1/17
Дата29.01.2020
Размер186 Kb.
#43211

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   17

Метод беседы


Капустин С.А.
Метод беседы в психологии
§1. Общая характеристика метода беседы
Обыденный разговор и профессиональная беседа

Слово «беседа» чаще всего означает «разговор, обмен мнениями»1. В таком понимании этого слова беседа очень широко распространена в повседневной жизни. Едва ли можно оспорить тот факт, что большинство людей буквально каждый день какое-то время проводят, беседуя друг с другом. Они обмениваются новостями, обсуждают разные темы и проблемы, делятся своими самыми сокровенными мыслями или просто коротают время.

Беседа также является важнейшей и неотъемлемой составляющей многих видов профессиональной деятельности, например, журналиста, телеведущего, следователя, врача, преподавателя, дипломата, психотерапевта и др. Укажем на основные характеристики, по совокупности которых профессиональная беседа отличается от обыденного разговора.


  1. Предметом профессиональной беседы являются такие проблемы, темы и вопросы, которые требуют, как правило, специальных знаний, например, в области политики, экономики, юриспруденции, медицины, психологии и др. Эти знания обычно приобретаются в специальных учебных заведениях, а также самостоятельно в процессе длительной работы по специальности.

  2. Профессиональная беседа проводится для достижения профессионально важных целей. Так, например, врач прибегает к беседе с пациентом для того, чтобы поставить ему диагноз.
    Дипломат ведет переговоры, решая определенные межгосударственные проблемы. Следователь беседует с подозреваемыми или свидетелями с целью выяснения обстоятельств преступления.

  3. Проведение профессиональной беседы предполагает наличие знаний о том, как ее следует вести, а также определенных умений, способствующих максимально успешному достижению профессионально важных целей. Например, профессиональный психолог должен знать, как лучше организовать пространство беседы, какие вопросы задавать, как отвечать на те или иные вопросы, как расположить к себе собеседника, с чего лучше начинать беседу и т. д. При этом он не просто должен знать, но и уметь все это делать.

  4. Профессионал, будучи компетентным в предмете беседы, имея четкие представления о ее целях, обладая знаниями о технике ее проведения и владея определенными умениями, осознанно и целенаправленно управляет процессом беседы.

  5. В результате многократного проведения бесед профессионал приобретает определенный опыт, позволяющий ему достигать профессионально важных целей бесед в большем количестве случаев, быстрее и с меньшими усилиями.

Все эти характеристики указывают на то, что профессиональная беседа, в отличие от обыденного разговора, является особым видом осознанной и целенаправленной деятельности, требующей для своего успешного и эффективного осуществления специальных знаний и умений.

Скачать 186 Kb.


Поделитесь с Вашими друзьями:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   17


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

Психологи традиционно сосредотачиваются на прошлом — что, если все это не так?

Более века такие психологи, как Зигмунд Фрейд и Карл Роджерс, сосредоточивали внимание людей на прошлом. И поэтому, когда Мэри изо всех сил пытается поддерживать романтические отношения, она винит в этом своих прошлых парней. Когда Крис борется с зависимостью, он копается в своих детских воспоминаниях, когда он впервые почувствовал себя униженным.

А когда Сирша не хочет остепениться, она приписывает свою свободолюбивую натуру тому, что является младшим ребенком в семье.

Но что, если эти психологи ошиблись? Что, если нас сдерживает не прошлое, а то, как мы видим будущее, не позволяя нам стать лучшими версиями самих себя?

Психологические исследования стали одержимы поиском причин психических заболеваний. Тем не менее, все больше исследований показывают, что сосредоточение внимания на будущем может защитить нас от депрессии и помочь нам более эффективно справляться со стрессом. Иногда вместо того, чтобы анализировать негативные воспоминания, нам нужно сосредоточиться на лучшем понимании того, как мы видим свое будущее.

Многие ветераны, беженцы и другие люди, которые пережили травму и имеют проблемы с психическим здоровьем, мало думают о будущем. Вместо этого они узко сосредоточены на негативном прошлом.

Ветераны, пережившие травму, проводят много времени, сосредоточившись на прошлом. Суперзвезда / Shutterstock

Тем не менее, люди, которые пережили травму и развили здоровую перспективу на будущее, сообщают, что лучше справляются с жизнью, имеют меньше негативных мыслей о прошлом и лучше спят по сравнению с теми, у кого негативная перспектива на будущее. Таким образом, вместо того, чтобы зацикливаться на прошлом, людей, переживших травму, следует побуждать думать о будущем и ставить цели, которые помогут им развить надежду на хорошую жизнь.

Размышление о позитивном будущем может помочь нам развить здоровые отношения с грядущими днями и быть более открытыми для жизни и ее возможностей. Имея это в виду, Джули Раунд (специалист по качественным исследованиям) и я провели эксперименты с небольшой группой недавно вышедших на пенсию женщин, некоторые из которых беспокоились, думая о своем будущем. Они думали, что делать с остальной частью их жизни. Некоторые даже ставили под сомнение свою полезность в этом мире, из-за чего чувствовали себя хуже. Когда мы спросили их, как они относятся к постановке целей, у них были смешанные чувства.

Мы начали осторожно, помогая им создать более позитивное будущее. Каждый день в течение четырех дней они писали по 20 минут о своем «самом лучшем себе на пенсии». Они представляли, как сбываются их мечты. Затем они исследовали строительные блоки (такие как дом, семья и досуг), чтобы достичь своего лучшего будущего. Им представлялось, что все идет по плану, и им предлагалось подумать о том, как будет выглядеть жизнь через пять лет.

В последний день исследования они представили свое 80-летие с помощью органов чувств (например, чем пахло и кто с ними был? – включая людей, которых они еще не встречали). Затем мы попросили их поставить перед собой цели на будущее.

Через неделю после активности они продолжали испытывать смешанные эмоции. Им нужно было время, чтобы обдумать свое будущее — все то, чего они с нетерпением ждали, и то, чего боялись. Однако положительные изменения были отмечены через три месяца, когда они сообщили о возросшем спокойствии и энтузиазме в отношении будущего. Их образ в день их 80-летия остался с ними, и они хотели убедиться, что вносят свой вклад в жизнь своих друзей, семьи и общества, как и планировали.

Ваше «лучшее я на пенсии» или более общее «самое лучшее из возможных» — это лишь одно из многих занятий, которыми вы можете заниматься, чтобы помочь себе создать более позитивное будущее, которого вы ждете с нетерпением. Другие виды деятельности включают в себя:

  • Ожидание наслаждения . Подумайте о мелких и более значительных событиях, происходящих в ближайшем или отдаленном будущем. Представьте, что было бы, если бы у вас все шло хорошо. Наслаждайтесь положительными эмоциями, которые следуют.

  • Развитие надежды . Надежда заключается в том, чтобы найти волю и способ добиться чего-то, чего мы хотим в своей жизни. Постарайтесь определить, каким вы хотите видеть свое будущее, и подумайте, как этого достичь. Без пути вы можете чувствовать себя беспомощным в своей ситуации.

  • Представьте, что все ваши проблемы решены . Спроектируйте себя в то время, когда все проблемы, с которыми вы боретесь сегодня, будут решены. Теперь подробно опишите, как вы этого добились.

  • Цели развития . Составьте список целей, которых вы хотели бы достичь. Теперь заполните опрос «Ценности в действии» (VIA) о сильных сторонах характера и определите, как ваши сильные стороны могут помочь вам в достижении важных целей.

Сосредоточенность на будущем предлагает нам выбор и признает, что у нас есть свобода воли, а не просто продукт нашего детства или других неблагоприятных жизненных событий. У нас нет права голоса в нашем прошлом, но мы можем создать лучшее будущее, если решим столкнуться с ним лицом к лицу и войти в него с уверенностью.

Это не значит, что мы должны жить в отрицании. На самом деле, верно обратное. Мы признаем, что случались плохие вещи, но мы также признаем, что хотим для себя многообещающего будущего, и решили сосредоточить свое внимание на его создании.

Увидеть это — отправная точка для того, чтобы это произошло.

Психология оппозиционного разговорного стиля (OCS)

По многочисленным просьбам вернулся анализ, который я написал о « оппозиционном разговорном стиле » (OCS). Этот пост действительно вызывает отклик у людей.

Что меня поначалу удивило, потому что, когда я определил OCS, я думал, что я единственный человек, который когда-либо это замечал.

Оказывается, это заметили многие ! С обеих сторон в разговоре доминируют OCS.

Человек с оппозиционным стилем разговора – это человек, который в разговоре не соглашается и поправляет все, что вы говорите. Он или она может делать это по-дружески или воинственно, но этот человек формулирует замечания против всего, что вы решаете.

Впервые я заметил это в разговоре с парнем несколько месяцев назад. Мы говорили о социальных сетях, и вскоре я понял, что что бы я ни сказал, он со мной не согласится. Если бы я сказал: «Х важно», он бы ответил: «Нет, на самом деле важно Y». В течение двух часов. И я мог бы сказать, что если бы я сказал: «Y важно», он бы выступил за X. не согласен. — Звучит весело, — заметил я. — Нет, совсем нет, — ответила она. — Должно быть, это было очень трудно, — сказал я. «Нет, для таких, как я, это не проблема», — ответила она.

После этих разговоров я несколько раз замечал это явление.

Вот мои вопросы об оппозиционном стиле беседы:

Является ли OCS стратегией, которую постоянно используют определенные люди? Или есть что-то во мне или в том конкретном разговоре, что побудило этих людей использовать его?

В том же духе, является ли OCS способом утверждения господства путем коррекции? Вот как это ощущается, а также…

Узнают ли люди, использующие OCS, этот стиль взаимодействия в себе; видят ли они в своем поведении образец, который отличается от поведения большинства других людей?

Они хоть представляют, как это может быть утомительно?

В первом примере мой собеседник использовал OCS очень тепло и увлекательно. Возможно, для него это тактика вести разговор вперед и поддерживать его интерес. Такого рода дебаты действительно принесли много интересных идей и информации. Но, должен признаться, это было утомительно.

Во втором примере противоречивые ответы казались вызовом.

Я описала мужу оппозиционный стиль разговора и спросила, знает ли он, о чем я говорю. Он это сделал и предупредил меня: «Осторожно! Не начинай думать об этом, а потом начинай делать это сам».

Мне пришлось рассмеяться, потому что он очень хорошо меня знает. У меня сильная склонность к воинственности — например, это одна из причин, по которой я фактически бросил пить — и я легко могу впасть в ОКС. (Я просто надеюсь, что у меня уже не проявляется OCS, что вполне возможно.)

Но я признаю, что это быть жертвой оппозиционного стиля разговора — когда кто-то продолжает говорить вам, что вы ошибаетесь, и сверх — не приятно.

Это в лучшем случае утомительно и часто очень раздражает. Даже в случае с моим первым примером, когда у OCS был веселый, дружелюбный дух, мне потребовалось много самообладания, чтобы оставаться спокойным и не защищаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *