Что делает взрослым человека: Что значит быть взрослым? | Психология

Что значит быть взрослым? | Психология

Таким образом, детская непосредственность выдавливается, любознательность заглушается, уверенность в себе разрушается. Человек начинает стесняться своей лёгкости, умения радоваться и беззаботно мечтать, либо превращается в «бунтаря», против тех же родителей. Это делает его жизнь мучительной, нестабильной, противоречивой.

Подобные особенности человеческого поведения были давно замечены известным психологом и психиатром Эриком Берном. В своей работе он подчёркивает, что человек, в зависимости от ситуации, может находиться в одном из трёх эго-состояний, которые чётко отличаются друг от друга: «ребёнок», «родитель», «взрослый».

Следует отметить, что у людей, выросших в неустойчивых, дисгармоничных семьях, весьма условно развиты только два состояния, это «ребёнок» и «родитель».

Когда мы говорим об излишнем легкомыслии, неумении нести ответственность, то обращаемся именно к «ребёнку». Если человек излишне самокритичен, любит поучать, осуждать, требует строгого соблюдения норм и правил, то в нём говорит «родитель».

В таком психологически недоразвитом состоянии люди сами себя блокируют, спускают всё на тормозах либо проявляют излишнюю беспечность. Только внутренний «взрослый» умеет работать с информацией, анализировать, планировать, принимает решения, постоянно тестирует реальность на возможность воплощения своих целей и знает, как их достичь.

Если вы пока теряетесь и не можете сказать, насколько развит ваш внутренний «взрослый», то воспользуйтесь следующими подсказками.

Быть «взрослым», это:

1. Уметь контактировать, сотрудничать с другими людьми. Здесь важно, чтобы присутствовали как игривость и любопытство «ребёнка», так и рассудительность «взрослого». Что касается «родителя», то он общается только командами и распоряжениями.

2. Осознавать и быть способным к глубинному пониманию поставленной проблемы, озарениям, нахождению рациональных решений.

В отличие от свободного внутреннего «ребёнка», «взрослый» не только способен выдумывать, но и воплощать это в жизнь.

3. Уметь поддерживать социальный контроль над своим поведением. Например, алкоголик, заявляя «я бедный, несчастный, поэтому пью», впадает в детство. Взрослый скажет: «Я болею, поэтому я сейчас слегка раздражён».

4. Уметь дистанцироваться, наблюдать, анализировать свои проблемы и своё «Я» со стороны. Внутренний «родитель» перекладывает ответственность на других, «ребёнок» её скидывает, веселится или страдает. Только «взрослый» умеет принять даже неприятную для себя информацию, не использует примитивную защиту, например, вытеснение, отрицание, игнорирование. «Взрослый» скажет: «Да — это ужасно, но я подумаю, что с этим можно сделать». Так проявляется его сила, зрелость, выносливость.

5. Принимать и допускать в своё сознание прошлый опыт, учиться на этом опыте, осмысливать и формировать новый опыт. «Родитель» не способен создать что-то новое. «Ребёнок» может создать опыт, но не делает выводов.

6. Обладать гибкостью в поведении, в оценке ситуации. Там, где «ребёнок» оценивает события «всё хорошо» или «всё плохо», а внутренний «родитель» принимает для себя одну единственно верную позицию «так правильно», «взрослый» готов рассмотреть альтернативные точки зрения.

И если придёт к выводу, что «так ему лучше», то может принять сторону другого человека.

7. Иметь чёткое представление, какая из его эго-составляющих на данный период нуждается в поддержке или терапии. Для себя он остаётся всегда поддерживающим и сопереживающим «взрослым».

Чтобы обрести внутреннюю гармонию, воспитывайте в себе компетентного, любящего и принимающего «родителя»; ищите свободного, жизнерадостного «ребёнка»; поощряйте спокойного, ответственного «взрослого». И ваша жизнь обретёт для вас новое значение, наполнится смыслом, гармонией и удивительными открытиями.

Теги: взрослые, самоанализ, личностная психология, психологические проблемы, поведение, внутренний родитель

Что означает быть взрослым: признаки сформированной личности

«Что означает быть взрослым?» – этот вопрос часто задают дети, но даже сами взрослые не всегда могут дать понятный ответ. Не всем известно, как понять, что человек повзрослел и вырос. Когда это происходит – по окончанию школы или института, когда появляется семья или востребованная работа?

Ведь все это может быть у взрослого по годам человека, но вот вести себя он может как ребенок-подросток. Как понять, что вы действительно повзрослели, а не просто обзавелись «атрибутами взрослости»? Редакция estet-portal.com расскажет о качествах зрелой личности.

Что означает быть взрослым: ответственность и свобода

Взрослый человек может делать, что хочет, – так думают дети, которые еще не готовы нести ответственность за свои поступки. Да, взрослый действительно сам распоряжается своей жизнью, ему не нужно больше слушаться родителей и учителей. Однако взрослым может быть и школьник, а вот 30-летний мужчина оставаться маленьким мальчиком. Дело не в пребывании в школе или совместной жизни с родителями. Все намного сложнее.

Долой инфантильность: 5 отличных способов, как повзрослеть

Какие качества отличают взрослого человека от того, который внутренне остается ребенком:

1.     Ответственность – это умение учиться на своих ошибках и больше их не совершать, понимание того, что только вы ответственны за действия и их последствия.

2.    Понимание ценности информации – недостаточно просто много знать. Важно понимать, как на практике можно применить полученные навыки и информацию.

3.    Независимость – это не только умение зарабатывать на свои расходы, но и автономность мышления. Взрослый человек полагается на собственные умозаключения, умеет прислушиваться к советам, но всегда делает свои выводы. Он не следует чужим указаниям, не обдумав их пользу для себя.

4.    Внутренняя мотивация – детей мотивируют на поступки родители, а взрослый человек сам решает делать определенные вещи. Даже те, которые ему не по душе. Например, он понимает, зачем действительно ему нужен спорт, почему важно правильно питаться, чем опасны вредные привычки. Для этого не нужно ожидать «подсказки» со стороны.

5.     Бдительность – человек учится на чужих ошибках и умеет распознать ситуации, когда им манипулируют, его пытаются обмануть. Он не попадается на удочку мошенников, не верит в сомнительные предложения в интернете и т.п.

Все эти признаки говорят о том, что перед нами – сформированная взрослая личность. Этот человек четко понимает, чего он хочет, умеет нести ответственность за свои действия, независимо принимает решения, понимает ценность знаний.

Читайте также: Инфантилизм мужчин: причины и проявления в современном мире

Быть взрослым: общение и отношение к жизни

Взрослость человека также появляется и в его отношении к жизни, умении налаживать контакты с окружающими людьми.

Так, быть взрослым означает:

1.    Уметь сотрудничать с другими – такой человек способен договориться, не переходит на крик или манипуляцию в попытке добиться желаемого.

2.    Способность ставить цели, находить рациональные решения проблемы.

3.    Умение контролировать свое поведение, не перекладывать ответственность за свои поступки на других людей или на жизнь в целом.

4.    Умение принять неприятную для себя информацию, «горькую правду», а не попытки дистанцироваться, «спрятать голову в песок». Взрослый человек готов встретиться лицом к лицу с проблемой, решить ее, а не перекладывает ее на чужие плечи, не отгораживается.

5.    Принимает свой опыт и прошлое – взрослый делает выводы, учится на своих ошибках и не стыдится их. Он понимает, что все уже в прошлом, а действовать нужно в настоящем.

6.    Гибкость в поведении – умение рассматривать альтернативные точки зрения, а не зацикливаться только на своей, «единственно правильной».

Все перечисленное выше говорит о психологической взрослости человека. И неважно, сколько ему лет по паспорту. Ведь встречаются вполне взрослые люди, которым всего шестнадцать. Они уже готовы нести ответственность за самого себя, принимают решения, умеют зрело рассуждать. Именно такие люди уверенно идут по жизни, ведь обладают набором качеств, которые помогают реализовывать свой потенциал как личности.

Читайте также: 12 признаков того, что Вы – сильная личность

Юго-западная тень | Что делает взрослого?

Предупреждение от редакции: контент для взрослых

Часто люди вынуждены «взрослеть», принимая зрелый и четкий взгляд на свой опыт. Это может быть связано с единичным травмирующим опытом или их серией, или просто столкновением с трудностями, которые реальность и «реальный мир» могут предложить в молодом возрасте.

«Приезд в Соединенные Штаты как иммигранта полностью изменил то, как меня окружала среда», — сказала Зиелле Поселеро. «Я был разлучен со своей семьей, и там были только я и моя мама. С самого раннего возраста я должен был знать о проблемах и жертвах, на которые шла моя мама, и я уже чувствовал себя обузой. Понимание того, что я такой молодой, заставило меня почувствовать, что мое детство оборвалось очень резко».

Когда подростки переходят в старшие классы, получают водительские права, устраиваются на первую работу и начинают свой путь самопознания, взросление неизбежно приводит к той или иной форме разлуки. Эмоциональная и финансовая зависимость исчезают, оставляя детям возможность формировать собственные взгляды и мораль.

«Будучи ребёнком учителя, я чувствую, что есть много ожиданий, — сказала младшая Аркада Энкарнасьон. — Это тяжело, потому что она чувствует, что во мне много потенциала, но, с другой стороны, изо всех сил пытаюсь остаться на плаву. Мы ссоримся, потому что она ожидает, что я смогу делать определенные вещи. Она воспитала меня лучше других детей, но мне хотелось бы, чтобы у нее было больше сочувствия и понимания. Это создает дистанцию, потому что я чувствую, что она не видит меня, а человека, которого она хочет, чтобы я был».

Разобщенность детей с родителями может поставить их в ситуацию, когда ожидания завышены. Это потенциально может привести к набору обязанностей, с которыми они не всегда готовы справиться.

«Обучать младшего брата жизненным урокам и помогать ему в учебе было чем-то, что мне нравилось, но в конце концов я устала быть второй матерью», — сказала старшеклассница Микайла Дэй. «Когда родился мой второй брат, мои обязанности возросли, так как я должен был заботиться о другом брате или сестре. Моя мама заботилась о нас, но я был рядом, чтобы помочь, когда она в этом нуждалась. У меня, как правило, больше терпения, чем у нее, поэтому я должен учить их и успокаивать ее, когда она злится».

В то время как родитель может в основном или полностью отсутствовать, молодые люди должны полностью заботиться о себе с небольшим руководством.

«Последние пару лет моя мама подвозила меня домой после школы, прежде чем вернуться на работу», — сказал Поселеро. «Я помню, что чувствовал себя очень подавленным и часами не спал, пытаясь решить домашнее задание по алгебре. Мне было очень тяжело, но я не мог попросить о помощи. Много времени я ел рамен быстрого приготовления и яичницу на ужин, и мне было очень одиноко есть в одиночестве, когда моя мама все еще работала или, может быть, слишком устала, чтобы есть со мной. Я благодарен, что моя мама работает, чтобы держать нас на плаву, но я скучаю по тому, как проводить с ней время».

С другой стороны, некоторые могут вести себя или вести себя так, что общество считает их «старшими». Будь то макияж, старшая одежда или использование взрослого языка, это может быть защитным механизмом, позволяющим слиться с окружающими или казаться более ценным для других.

«Когда я росла в окружении своей старшей сестры и двоюродных братьев, у меня появилось желание повзрослеть немного быстрее, чтобы я могла чувствовать себя более вовлеченной», — сказала первокурсница Аллиана Абао. «С социальными сетями и моими друзьями я чувствую, что могу расти и узнавать о том, что значит быть старше, и о том, что я должен подготовить к будущему. Поскольку я дружу с пожилыми людьми, я хочу делать то же, что и они, и иметь те же свободы, что и они, и просто быть более ответственным, как они».

Во многом это связано с необходимостью соответствовать современным тенденциям. Из-за этого поведения изменилось количество просмотров ярлыков «ребенок», «подросток» или «взрослый». Тем не менее, эти проблемы коренятся в стандартах и ​​культуре, вызывая вопросы о том, что следует или не следует нормализовать.

«Я не ваш стандартный учитель миллениалов, я тот, кто верит в то, что люди могут выражать себя так, как они хотят», — сказал учитель по коммуникациям Генри Эванс. «Социальные сети могут стать для учащихся альтернативой для самовыражения там, где они не могут этого сделать в школе. Аспект чрезмерной сексуализации Instagram не обязательно хорош, но в то же время я не хочу стыдить людей. Вы можете ограничить то, как студент или несовершеннолетний представляют себя, но мы должны смотреть на последствия того, что происходит, когда мы ограничиваем людей».

Ван решает принять идею взросления, понимая поддержку вокруг нее.

«Я чувствую, что когда тебя заставляют взрослеть, это потому, что ты не такой привилегированный, как другие», — сказал Ван. «Вы должны научиться бороться за себя, но когда вы решите вырасти, вы знаете, что у вас всегда будут родители [или другой опекун]».

В надежде создать плавный переход к жизни после окончания средней школы, учащиеся могут быть мотивированы пройти курсы AP, с отличием или курсы с двойным кредитом, чтобы подготовиться к взрослой рабочей нагрузке. Эта спешка, чтобы понять большую ответственность, может помешать некоторым полностью лелеять свои подростковые годы.

«Будучи студентом-спортсменом, я тренируюсь от 25 до 30 часов в неделю, а с пятичасовыми тренировками в день и занятиями AP с высокими стандартами мне нужно многое наверстать, и я постоянно чувствую, что есть что-то, что нужно сделать», — сказала юниорка Жасмин Венгер. «У многих моих друзей есть работа и они посещают дополнительные занятия, но они не так усердно занимаются или в целом не так заняты. Я вижу, что им так весело, и это заставляет меня задуматься, не должен ли я был сделать это. Я пытался больше сосредоточиться на общении и «жизни». Я сократил часы занятий в спортзале, и теперь у меня есть время, чтобы тусоваться по выходным и отдыхать».

По мере того, как учащиеся продолжают узнавать, кто они, и становятся ближе к званию «взрослых», требуется время и размышления, чтобы понять свое собственное воспитание.

«Хотел бы я, чтобы я дольше жил в маленьком фантастическом пузыре ребенка и чтобы мне не пришлось «взрослеть», — сказал Поселеро. «Несмотря на то, что я только что стал совершеннолетним, я думаю, что моя юная взрослость длится намного дольше, чем на самом деле. В двенадцатилетнем возрасте я уже думал о своем будущем, и с тех пор мне приходилось постоянно беспокоиться о нем».

3 вещи, которые сделают вас взрослым

Общий вид атмосферы на фестивале поп-культуры и музыки 90sFEST 12 сентября 2015 года в Бруклине, Нью-Йорк. Брэд Баркет / Getty Images для 90sFEST

Когда Джеффри Дженсен Арнетт начинал как психолог-исследователь, он задавал сотням людей простой вопрос: «Вы чувствуете, что достигли совершеннолетия?»

В свои 30 лет он ожидал, что люди будут говорить о том, что психологи называют «сменами ролей», например о начале карьеры, женитьбе и покупке дома.

Вместо этого его испытуемые в возрасте от 18 до 29 лет перечисляли, в чем они чувствовали себя взрослыми и в чем не чувствовали себя. Это привело его к введению термина «начинающаяся взрослость» — бурный период в 20 лет, когда вам еще нет 9 лет.0047 вполне самостоятельный , но большую часть пути туда.

В ходе этих интервью люди из разных стран и этнических групп имели на удивление одинаковые маркеры взрослой жизни — от афроамериканцев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения в США до зарубежья в Аргентине, Китае, Румынии, Швеции, Австрии, Израиле и Индии. .

Респонденты «упомянули то, что я назвал «Большой тройкой»: ответственность за себя, принятие независимых решений и финансовую независимость», — говорит Арнетт, профессор психологии Университета Кларка.

Арнетт, чья книга «Ранняя взрослость: извилистая дорога от поздних подростков до двадцатых годов» вышла во втором издании в прошлом году, распаковала «Большую тройку» для Tech Insider.

1. Взять на себя ответственность

«Люди упоминают самые разные вещи, которые они имеют в виду, — говорит Арнетт. «Обычно это означает принятие последствий своих действий, не ожидая, что кто-то еще, особенно ваши родители, защитит вас от этих последствий».

Скажем, вы купили старенькую машину на старенькую — дела сразу идут не так, оказывается, это была очень плохая идея. Покрыть последствия такого решения — это своего рода ответственность, о которой люди во всем мире говорят со взрослыми.

Если что-то ломается, вы чините это, не обвиняя никого.

2. Принятие самостоятельных решений

Второй порог взрослой жизни связан с идентичностью.

Как в:

  • Какой образовательный путь я должен выбрать?
  • Какое предложение о работе мне следует принять?
  • Где мне жить?
  • С кем я живу?
  • Хочу ли я отношений или хочу быть независимым?
  • Должен ли я переехать к своему парню или девушке?
  • Мне с ними расстаться?
  • Переехать ли мне в Нью-Йорк, чтобы попробовать себя в роли актера?

«Выяснение того, кто вы и как вы вписываетесь в этот мир, — говорит Арнетт, — и для этого нужно принять ряд решений».

Это поиск идентичности, говорит он, и это глубоко индивидуально.

Главное здесь, говорит он, терпение. Молодые люди оказывают на себя сильное давление, чтобы разобраться в этих вопросах идентичности, а их родители могут оказывать еще большее давление, но в конце концов это происходит.

«Почти все понимают это в возрасте около 30 лет, — говорит он.

Он продолжает:

Чем ближе они к 30 годам, тем больше у них шансов ответить на эти вопросы и определить свое место в жизни. Ответы на эти вопросы не волшебные, потому что они старше, а то, что они хотят делать, где им жить, найти партнера; потому что люди сосредоточены на этих вещах, они их находят. Поскольку люди хотят обрести стабильность к 30 годам, они обычно так и делают.

3. Финансовая независимость

Третий наиболее распространенный порог взрослой жизни отследить проще всего: оплата за свой счет.

Финансовая независимость «очень важна в американском обществе, в частности», говорит Арнетт. «Мы, американцы, ожидаем, что дети станут независимыми, и подрастающие взрослые чувствуют это давление, и их родители оказывают на них это давление».

Это особенно своевременно, учитывая, что благодаря все еще восстанавливающейся экономике и высокой стоимости образования в 2015 году около 39По данным исследовательского центра Pew Research Center, % жителей США в возрасте от 18 до 34 лет жили со своими родителями. Вы должны вернуться в 1940-е годы, чтобы узнать, когда в последний раз столько женщин жили со своими семьями.

Сравните это с отчетом 2012 года, который показал, что 31 % всех взрослых итальянцев живут со своими родителями, а 60 % 18–29-летних живут дома, а исследование 2013 года показало, что 97 % сингапурцев в возрасте от 15 до 34 лет живут со своими родителями из-за традиционных ценностей и высокой арендной платы.

Арнетт говорит, что взрослая молодежь очень сознательно стремится к финансовой независимости, и он видит, что они предпочитают жить скромно и самостоятельно, чем комфортно с помощью мамы и папы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *