Что не убивает делает сильнее: Access to this page has been denied.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее?

130 766

Познать себя

Ницше был неправ, считает группа американских ученых во главе с Сьюзен Чарлз из Калифорнийского университета (США). Их исследования позволяют сделать вывод, что негативный опыт оказывает на многих из нас противоположное воздействие.

Еще в 1995 году психолог из Пенсильванского университета Дэвид Альмейда начал эксперимент, в котором приняли участие 1483 человека, мужчины и женщины разных возрастов. Им было предложено пройти два теста.

В первом требовалось оценить по шкале от 1 до 5 (где 1 означало «никогда», а 5 — «всегда»), как часто в течение последних 30 дней они ощущали себя: а) бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными, б) как часто им казалось, что все, что они делают, требует больших усилий, в) как часто им бывало так грустно, что ничто, казалось, не могло их развеселить.

Мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов

Во втором тесте участников просили ответить, испытывали ли они какой-либо из указанных видов стресса за день до опроса. Виды стресса включали в себя споры, ситуации, в которых воздержались от назревавших споров, проблемы на работе, проблемы дома, переживания по поводу проблем друзей. И наконец, респондентов спросили, приходилось ли им в течение предыдущего года лечиться от тревоги, депрессии или любого другого эмоционального расстройства.

По прошествии 10 лет Дэвид Альмейда попробовал снова связаться с теми же респондентами. Кто-то уже умер, кто-то отказался во второй раз принимать участие в опросе, кто-то переехал.

Откликнулось около половины участников — 711 человек от 25 до 74 лет. Альмейда попросил их оценить по той же шкале, как часто они испытывали различные отрицательные эмоции в течение последних 30 дней. Он также снова спросил, приходилось ли им лечиться от каких-то эмоциональных расстройств в течение последних 12 месяцев.

Результаты двух опросов были проанализированы группой ученых из разных американских университетов. Они обнаружили, что, вопреки идее Ницше, мелкие источники повседневного стресса, случившегося в прошлом, оказали долгосрочное влияние на психическое здоровье респондентов.

Чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье

«Чем чаще люди ощущали себя бесполезными/безнадежными/нервными/дергаными/беспокойными (хотя им еще не требовалось лечение по поводу психических расстройств), тем с большей вероятностью 10 лет спустя у них развивалось психическое расстройство», — делают вывод авторы.

Конечно, причина может быть в личных особенностях, а не в сложных обстоятельствах. Разные люди по-разному реагируют на схожие неприятные события. Что одного человека заставит чувствовать себя ничтожеством, на то другой лишь махнет рукой. Тем не менее результаты исследования показывают, что для некоторых даже небольшие неурядицы означают негативные последствия — ослабляя, а не укрепляя психику.

Другими словами, чем болезненней мы воспринимаем повседневные мелкие трудности, тем уязвимей окажется в будущем наше психическое здоровье. Так что крылатая фраза Ницще если и справедлива, то, увы, не для всех.

Источник: The Economist.

Текст:Алина НикольскаяИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Партнер никак не помогает вернуться в счастливое и ресурсное состояние»

«Дочь бывшей жены приходит в мой дом, когда меня нет. Как объяснить, что мне это не нравится?»

Сексуальная гармония и удовлетворенность браком: как любовь к телу улучшает отношения — выводы ученых

Почему сложно забеременеть: 3 неочевидные причины — мнение психолога

Так говорил Жванецкий: 12 мудростей

Бизнес, наука, творчество: где работают нарциссы — ответ ученых

«Муж скоропостижно скончался в 41 год. Как жить дальше?»

Как провести 8 Марта оригинально и с удовольствием: 9 способов

Фридрих Ницше цитата: То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

—  Фридрих Ницше

Добавить примечание

Was mich nicht umbringt, macht mich stärker.

Sprüche und Pfeile, 8.
Götzen-Dämmerung

Последнее обновление 16 февраля 2023 г.

Фридрих Ницше
146немецкий философ 1844 — 1900

„То, что нас не убивает, делает нас сильнее!
— А то, что убивает, делает нас мертвыми!“

—  Терри Пратчетт, книга Carpe Jugulum. Хватай за горло

Плоский мир, Carpe Jugulum

„То, что меня не убивает, делает меня сильнее.“

—  Фридрих Вильгельм Ницше немецкий философ 1844 — 1900

„То, что нас не убивает, делает нас калеками.“

—  Лариса Андреевна Гузеева советская и российская актриса театра и кино, телеведущая 1959

„Все, что не убивает нас,
Просто делает
Нас
Большими.“

—  Вера Николаевна Полозкова русская поэтесса, актриса 1986

Этот перевод ждет рассмотрения. Правильный ли перевод?

„Я хочу напиться, когда просыпаюсь
на правой стороне не той кровати.
И каждое моё оправдание
Говорит тебе правду, которую я ненавижу.
То, что не убивало меня,
никогда не делало меня сильнее.

—  Эд Ширан английский автор-исполнитель 1991

„Страдания делают сильного сильнее.“

—  Лион Фейхтвангер немецкий писатель еврейского происхождения 1884 — 1958

„Всё, что не убивает тебя, делает твои мемуары длиннее.“

—  Энтони Кидис 1962

„Себя убивают, убивают друзей, уходят из дома, теряют богатство – чего только не делают люди во гневе, когда он лишает их разума.“

—  Видьяпати

„Только сильный решается делать добро.“

—  Николай Сербский епископ Сербской православной церкви, епископ Охридский и Жичский 1880 — 1956

„Убивать. Убивать. Убивать.“

—  Михаил Сергеевич Вербицкий российский математик и публицист 1969

„Ты должен быть сильным человеком не для того, чтобы выжить — жизнь сама делает из тебя сильного человека.“

—  Пак Чонсу (Итхык) 1983

„Ловатики, вы делаете меня сильнее и делаете меня лучшим человеком каждый день.“

—  Деми Ловато американская актриса и певица 1992

„Ваша любовь делает меня сильным, ваша ненависть делает меня неудержимым.

—  Криштиану Роналду португальский футболист 1985

„Хорошая личная жизнь делает тебя сильнее.“

—  Карлос Слим Элу мексиканский бизнесмен 1940

„Мы либо делаем себя несчастными, либо делаем себя сильными. Объем работы одинаков.“

—  Карлос Кастанеда американский писатель и антрополог, этнограф, мыслитель эзотерической ориентации и мистик 1925 — 1998

„Изучение мудрости возвышает и делает нас сильными и великодушными.“

—  Ян Амос Коменский чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви 1592 — 1670

„Любые невзгоды, не убившие вас, делают вас умнее и сильнее.“

—  Евгений Вольнов 1986

„Вера делает человека сильным, а безверие — трусливым.“

—  Магомед Ярагский 1771 — 1838

„Убивает не автомат, убивает человек.“

—  Михаил Тимофеевич Калашников советский и российский конструктор стрелкового оружия 1919 — 2013

„Мы убиваем время, а время убивает нас.“

—  Эмиль Кроткий российский и советский поэт, сатирик, фельетонист 1892 — 1963

«Отрывки из ненаписанного»

«То, что вас не убивает, делает вас сильнее» опровергается новыми исследованиями

Знаменитая поговорка «что вас не убивает, делает вас сильнее» настолько общепризнана, что используется в повседневных разговорах и популярных песнях.

Но новое исследование показало, что эта истина на самом деле неверна. По мнению исследователей, прошлые стрессовые переживания не создают устойчивости к травмам в будущем.

На самом деле, исследования показывают обратное: прошлые стрессоры делают людей чувствительными к будущим травмам, увеличивая их шансы на развитие психического расстройства.

«Мы надеемся, что это исследование подстегнет интерес перед лицом растущего числа стихийных бедствий в год — основного последствия изменения климата — таких как разрушительное землетрясение, которое затронуло Чили и соседние страны», — сказала Кристина Фернандес, психиатр. эпидемиолог из Университета Брауна в Род-Айленде и ведущий автор исследования. «Непосредственные глобальные последствия этих катастрофических событий для болезней, смертности и экономики в значительной степени хорошо известны. К сожалению, несмотря на высокое бремя болезней, психические заболевания до сих пор не получили должного внимания, политического внимания или финансирования».

Исследование было проведено совместными усилиями ученых из Университета Брауна и Университета Консепсьон в центральной части Чили.

Группа обследовала 1160 чилийцев в 2003 и 2011 годах — до и после шестого по силе землетрясения в истории и последующего цунами, обрушившегося на их страну в 2010 году. По словам исследователей, травматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или большое депрессивное расстройство (БДР). После землетрясения 2010 г. 9У 0,1% выживших было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, а у 14,4% — БДР.

Риск развития этих расстройств был особенно высоким среди лиц, которые испытали многочисленные стрессовые факторы перед стихийным бедствием, такие как серьезная болезнь или травма, смерть любимого человека, развод, безработица или финансовые затруднения, проблемы с законом или потеря ценного имущества. владение.

Чтобы иметь повышенный риск посттравматического стрессового расстройства после стихийного бедствия, люди должны были пересечь «порог серьезности» в четыре или более стрессоров до стихийного бедствия, объяснили исследователи.

БДР продемонстрировал несколько иную картину: согласно результатам исследования, каждый стрессор до стихийного бедствия, даже один стрессор, увеличивал риск развития БДР у человека, а каждый дополнительный стрессор еще больше увеличивал риск.

Исследователи говорят, что в целом оба результата показывают, что у чилийцев, переживших стихийные бедствия, которые испытали несколько стрессоров и травм, был больший риск развития психического расстройства после стихийных бедствий по сравнению с теми, кто испытал мало стрессоров или вообще не испытывал их.

«К сожалению, то же самое может быть и с COVID-19», — сказал Стивен Бука, профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Брауна и старший автор статьи. «Мы уже являемся свидетелями того, как среди чернокожих и латиноамериканцев наблюдается более высокий уровень инфицирования и смертности от COVID-19. Все данные свидетельствуют о том, что группы, находящиеся в неблагоприятном положении, которые часто имеют более высокий уровень жизненных стрессов в прошлом, таких как ограниченные финансы и нестабильность работы, с наибольшей вероятностью будут страдать от серьезных психических расстройств после пандемии».

Команда надеется, что ее исследование поможет другим странам понять важность доступной психиатрической помощи.

«Индивидуальные и национальные наборы для подготовки к психическому здоровью, такие как те, которые используются в Чили, помогают смягчить негативные последствия стихийных бедствий и могут служить моделью для других стран», — сказал Бенджамин Висенте, главный исследователь исследования из Университета. Консепсьон. «Наряду со строгими строительными нормами и правилами в Чили действует национальная служба здравоохранения, которая включает в себя комплексные центры первичной и психиатрической помощи, большинство из которых имеет обученный персонал для разработки стратегий преодоления последствий стихийных бедствий, когда это необходимо.

Исследование было опубликовано в British Journal of Psychiatry.

Источник: Brown University

Что не убивает вас, заставляет вас … Не заводите меня

Реклама

  • Lifestyle
  • Health & Wellness
  • Психология

Это было опубликовано 40044

  • . месяцев назад

    Мнение

    Обозреватель

    , зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы сохранять статьи на потом.

    Реклама

    «Что меня не убивает, делает меня сильнее». Эти слова были впервые произнесены философом Фридрихом Ницше еще в 1888 году (хотя, если быть точным, на самом деле он сказал это по-немецки). изобретенный.

    Я подозреваю, что Ницше имел в виду благие намерения и пытался побудить людей искать утешение в собственных несчастьях. И у него самого была довольно тяжелая жизнь, так что, возможно, он подбадривал себя.

    Но правда ли это? Действительно ли невзгоды делают вас сильнее? Ну, это зависит от невзгод.

    Фридрих Ницше, для которого его теория не совсем сработала. Предоставлено: History/Universal Images Group через Getty Images

    Многократное столкновение с определенными невзгодами — например, отказом или разочарованием — может помочь снизить вашу чувствительность к этому конкретному виду боли и сделать вас сильнее. Цзя Цзян обсуждает это в своем вирусном выступлении на TED «Чему я научился за 100 дней отказа». Мой собственный партнер тоже обсуждает это, когда рассказывает, как его любимая футбольная команда проигрывала неделю за неделей в детстве. (К сожалению, его выступление нельзя найти в Интернете.)

    А как же травма? Травма делает вас сильнее?

    Телесные травмы, безусловно, не делают нас физически сильнее. — Ты сломал руку в пяти местах? Ты сможешь поднимать более тяжелые веса!» никто никогда не говорил, ни «Моя память стала намного острее с тех пор, как у меня была травма головного мозга!»

    Но может ли психологическая травма сделать нас эмоционально сильнее? Некоторые люди действительно чувствуют себя более устойчивыми после того, как пережили серьезную травму — например, болезнь, несчастный случай или катастрофу.

    Они говорят что-то вроде: «Тяжелое ранение было лучшим, что когда-либо случалось со мной» или «Моя болезнь сделала меня тем, кем я являюсь сегодня».

    Это невероятно вдохновляет, и мы с Ницше им аплодируем. Однако мне интересно, были ли эти люди невероятно сильны до своих травм, и не подчеркивали ли их невзгоды их природную решимость, позитивность и силу характера.

    Реклама

    Большинство из нас не становятся сильнее после травм, и это было доказано в 2020 году исследователями, имевшими доступ к гораздо большему объему информации, чем Ницше. Исследователи из Университета Брауна обнаружили, что стрессовые переживания не делают нас сильнее и не повышают устойчивость; На самом деле, верно обратное. Прошлые стрессовые переживания делают нас чувствительными к будущим травмам и значительно увеличивают наши шансы на развитие посттравматического стрессового расстройства или депрессии.

    Это, безусловно, верно для меня. То, что меня не убило, подарило мне несколько увлекательных историй. (Спросите меня о моей опасной для жизни родовой травме, или о моих страшных заболеваниях, или о моей травмирующей истории отношений.) Но они определенно не сделали меня сильнее. То, что меня не убило, вызывало во мне тревогу, недоверие и грусть, и потребовалось много терапии, чтобы вернуться на правильный путь.

    Загрузка

    «Что тебя не убивает, делает тебя сильнее» относится к той же категории, что и «Все происходит не просто так», и оказывает огромное ненужное давление на жертв травм и невзгод. Им недостаточно просто пережить свой ужасный опыт; они должны процветать. Они должны начать благотворительность и вести TED-беседы о благодарности. Они должны рассматривать свою травму как скрытое благословение.

    Это вздор. Пожалуйста, не верьте этому. Жертвам травмы не нужно добавлять чувство неудачи к тому, через что они уже прошли. То, что их не убило, может вызвать у них панику, депрессию и страх, и это нормально.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *