Что представляет собой ассимиляция в икт: Информационно-коммуникационные технологии в педагогике- 1

Содержание

Конспект урока по биологии в 9 классе «Метаболизм.Ассимиляция.Диссимиляция»

   

МКОУ ВЫКОПАНСКАЯ СОШ

 

 

 

                        

                    

 

 

 

КОНСПЕКТ

ОТКРЫТОГО   УРОКА   В  9 КЛАССЕ

ПО БИОЛОГИИ

/с применением ИКТ/

   

    ТЕМА «МЕТАБОЛИЗМ.

                              АССИМИЛЯЦИЯ.

                                      ДИССИМИЛЯЦИЯ»

 

 

 

                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                      

                                                                              Выполнила

                                                                              учитель биологии и химии

                                                        МКОУ Выкопанская СОШ

                                                                                         Лакеева О. В.

 

                                               2012 год

  Тема урока: Метаболизм .Ассимиляция и диссимиляция

Слайд № 1

Цели урока:

1.     Формирование общих представлений о клеточном метаболизме и его биологическом значении.

2.     Закрепить  знания  учащихся о строении прокариотической и эукариотической  клеток

Задачи урока:

1.     Изучить, что такое метаболизм и выяснить является ли он жизненно важным процессом.

2.     Сравнить анаболизм и катаболизм.

3.     Определить биологическое значение метаболизма.

Оборудование: компьютеры с подключением к Интернет, проектор, экран или интерактивная доска, презентация; дополнительная литература, электронные информационно-справочные ресурс .

Основные термины и понятия:

•         Обмен веществ, метаболизм;

•         анаболизм, ассимиляция;

•         биосинтез;

•         катаболизм, диссимиляция.

I    Проверка домашнего задания

Сравним  строение прокариотической  и  эукариотической  клеток

1.Какие живые организмы относят к прокариотам? (бактерии и сине-зелёные водоросли)

2. Приведите примеры эукариотических организмов? (простейшие,растения,животные и грибы)

    Демонстрация презентации  «Метаболизм»

   Перед    учащимися   демонстрируются   схемы   прокариотической  и  эукариотической  клеток

Учитель:  Вспомним  строение   прокариотической клетки

Слайд №3

    Ученик по  слайду рассказывает строение прокариотической клетки

Учитель:  Вспомним  строение   эукариотической  клетки

Слайд № 4

             Ученик по  слайду рассказывает строение эукариотической клетки

Остальные учащиеся заполняют таблицу

Таблица   1

признаки

прокариоты

                 эукариоты

Ядро

Рибосомы   Митохондрии

Комплекс Гольдж

ЭПС Центриоль    Лизосомы   Клеточная оболочка

Вакуоли

Мезосомы     Органоиды движения

 

 

 

    Учитель собирает листочки с ответами

Ассистент   демонстрирует      Слайд№_5_где  дан  ответ к табл №1

Учитель Теперь более подробно сравним строение прокариотической  и  эукариотической  клеток

Я задаю вопрос а вы отвечаете(ответ подтверждается презентацией)

Слайд №__7___ 

1)Каков размер     А)прокариотической клетки   (0,5-10 мкм)

                               Б)эукариотической клетки  (40-100 мкм)

Слайд №__8___

2)Имеет   ядро   А) прокариотическая  клетка    (нет)

                                 Б) вэукариотическая  клетка  (да)

Слайд №___9__  

3)Способ хранения  генетического  материала

  А)в  прокариотической клетке (в виде  кольцевой молекулы  Д НК)

Б) в эукариотической клетке (в виде линейных  молекул  ДНК, организованных в  хромосомы)

  Слайд №__10___

4) Какой набор хромосом и способы деления

А)в  прокариотической клетке(одинарный,конъюгация)

 Б) в эукариотической клетке(одинарный,двойной и т. д.,Мейоз,Митоз,Амитоз)

Слайд №___11__

5.Где происходит синтез белка

 А)в  прокариотической клетке(в рибосомах 70S-типа)

Б)в эукариотической клетке(в рибосомах 80S-типа)

Слайд №__12___

6. В какой клетке имеются  мембранные органоиды и цитоскелет

Б)в  эукариотической клетке   (да     да)

  Слайд №_13____ 

7.Где находиться цитоплазматическая ДНК

А)в  прокариотической клетке( в цитоплазме   в мезосомах)

Б)в  эукариотической клетке(митохондриях и хлоропластах)

Слайд №__14___ 

8.  Есть ли  клеточная стенка и каков её состав

А)в  прокариотической клетке(есть,толстая муреиновая  или пектиновая оболочка)

Б)в  эукариотической клетке(у растений- из целлюлозы,  у  грибов -из хитина ,у животных-НЕТ) 

     Слайд №__15___ 

9.Имеются ли жгутики и реснички

А)в  прокариотической клетке(да,простые из 1 или нескольких фибрилл)

Б)в  эукариотической клетке(да,сложные из 20 и более фибрилл)

Слайд №___16__ 

10. Где происходит процесс дыхания какие клетки способны к азотфиксации

А)в  прокариотической клетке( в мезосомах или цитоплазматических мембранах,способны к азотфиксации

Б)в  эукариотической клетке(аэробное дыхание в митохондриях, не способны к азотфиксации

Слайд №_17____ 

Тип питания

А)в  прокариотической клетке(фото,гетеро и хемотрофный)

Б)в  эукариотической клетке(фото,гетеротрофный)

II   Изучение нового материала

Что такое метаболизм?

«Обмен веществ или метаболизм — совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий».

«Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия».

Сущность метаболизма:

Сущность метаболизма заключается в преобразовании веществ и энергии.

Демонстрация слайда 18  «Энергия необходима для того, чтобы

:

—         осуществлялся синтез веществ, необходимых для роста организма;

—         сокращались мышцы и передавались нервные импульсы;

—         вещества могли транспортироваться из клетки в клетку;

— температура тела поддерживалась постоянной.»

Демонстрация    видеоурока с 00:00:38

Основу метаболизма составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией.

Слайд №_19____ 

 

Метаболизм

Анаболизм                      катаболизм

Пластический                энергетический обмен

Обмен

Ассимиляция                диссимиляция

Слайд №_20____ 

Метаболизм

     (от греч. «превращение, изменение»), обмен веществ — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Обмен  веществ  представляет  собой комплекс  биохимических  и  энергетических  процессов, обеспечивающих  использование  пищевых веществ  для  нужд организма  и  удовлетворения  его потребностей  в пластических   и энергетических   веществах

Слайд №_22

Что такое анаболизм?

           Анаболизм (от греч. anabole — подъем) или ассимиляция – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей, заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии.

Задача  анаболизма: Обеспечение клетки стройматериалами и энергоносителями

 Наиболее важный процесс анаболизма, имеющий планетарное значение, — фотосинтез.

Биосинтез – реакции образования органических веществ в живой клетке.

Совокупность реакций биосинтеза называется пластическим обменом.

«Пластикос» по-гречески означает скульптурный. Так же как скульптор из глины создает изваяние, так и клетка строит свое тело из веществ, полученных в процессе биосинтеза.

Слайд №_23____ 

Что такое катаболизм?

 Катаболизм (от греч. katabole — разрушение) или  диссимиляция – совокупность протекающих в живом организме ферментативных реакций расщепления сложных органических веществ (в т. ч. пищевых).

        Задача: В процессе катаболизма происходит освобождение энергии, заключенной в химических связях крупных органических молекул, и запасание ее в форме богатых энергией фосфатных связей аденозинтрифосфата (АТФ).

Катаболические процессы — дыхание, гликолиз или брожение. Основные конечные продукты катаболизма — вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, молочная кислота.

Совокупность реакций расщепления называется энергетическим обменом клетки.        

Слайд   № 24

                           П Р Е В Р А Щ Е Н И Я          В Е Щ Е С Т В

                          белки←аминокислоты→CO2 ,  H2O , NH3

                         липиды←глицерин+жирные кислоты→ CO2 , H2O 

                               углеводы←глюкоза→ CO2 , H2O

 

Учитель задаёт вопрос

Назовите  процесс  превращения аминокислот в белки,

                                                         глицерина и жирных кислот в липиды,

                                                         глюкозы до углеводов    (АНАБОЛИЗМ)

                               Учащиеся отвечают   АНАБОЛИЗМ

Прокрутить колёсико на мышке

 

Назовите  процесс  превращения белков в аминокислоты ,

                                                          липидов до глицерина и жирных кислот в,  

                                                          углеводов    до      глюкозы (КАТАБОЛИЗМ)

                                                         Учащиеся отвечают   КАТАБОЛИЗМ

Слайд   № 25        Взаимосвязь процессов анаболизма и катаболизма

1.      Анаболические и катаболические процессы осуществляются путем последовательных химических реакций с участием ферментов.

2.     Анаболизм и катаболизм – противоположные процессы.

3.     Анаболизм и катаболизм – взаимосвязанные процессы. Связь эта состоит в том, что с одной стороны, реакции биосинтеза нуждаются в затрате энергии, которая черпается из реакций расщепления. С другой стороны, для осуществления реакций энергетического обмена необходим постоянный биосинтез ферментов и веществ-энергоносителей.

4.     Совокупность пластического и энергетического обменов, взаимосвязанных между собой и окружающей средой, называют обменом веществ.

5.     Обмен веществ или метаболизм – важнейшее условие и  необходимый признак жизни. С прекращением обмена веществ прекращается и сама жизнь! 

Функции обмена веществ:

1.     Наиважнейшей функцией процесса обмена веществ является поддержание постоянства внутренней среды клеток и организма (гомеостаз) в непрерывно меняющихся условиях существования.

2.     Обеспечение развития, жизнедеятельности и самовоспроизведения организмов, их связь с окружающей средой и адаптации к изменениям внешних условий.

Слайд№26   Демонстрация таблицы  «Сравнение  катаболизма и  анаболизма»

Учитель предлагает ученикам заполнить таблицу «Сравнение  катаболизма и  анаболизма»

    Учащиеся заполняют таблицу «Сравнение катаболизма и анаболизма»

Слайд № 27                 Демонстрация таблицы с ответами

 

ПРИЗНАКИ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

АНАБОЛИЗМ

КАТАБОЛИЗМ

ЗАДАЧА

ПРОЦЕССА

Обеспечение клетки строительным материалом и энергоносителями

Обеспечение клетки энергией

ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Из простых синтезируются более сложные

Сложные распадаются до простых

ЭНЕРГИЯ

затрачивается

Освобождается

АТФ

Расходуется

Образуется, накапливается

 

Так как анаболизм и катаболизм  являются противоположными и одновременно взаимосвязанными процессами, то их совокупность, то есть метаболизм можно считать примером всеобщего закона единства и борьбы противоположностей.

Слайд № 28

Укажите пункт, в котором правильно записан процесс  расщепления органических веществ в организме животного:              Ответ б

III Закрепление знаний

Опрос учащихся в кабинете информатики. Учащиеся ответ выбирают с помощью пульта.

1.     Метаболизм складывается из 2 процессов:

А)    жизни и смерти

Б) синтеза и распада

В)возбуждения и торможения

2. Что является конечными  продуктами  окисления органических веществ?

А) АТФ

Б) кислород и углекислый газ

В)вода и углекислый газ

3. Назовите начальные продукты метаболизма

А) простые вещества

Б) сложные вещества

В)верно А и В

      4.Аккумуляторы энергии

А) АТФ

Б)ДНК

В)РНК

5. В ходе какого процесса образуется много АТФ

А) биосинтез

Б) анаболизм

В) дыхание

3)  Кроссворд Обмен вешеств

4)Фронтальная беседа по вопросам:

       А)Что такое ассимиляция и диссимиляция? (приведите примеры реакций синтеза в клетке).

        Б)  Докажите, что ассимиляция и диссимиляция – две стороны единого процесса обмена веществ и энергии – метаболизма.

    IV   Выводы                 урока

Слайд № 28

1.     Метаболизм — совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий.

2.     Метаболизм складывается из двух противоположных и взаимосвязанных процессов – анаболизма и катаболизма.

3.     Так как анаболизм и катаболизм  являются противоположными и одновременно взаимосвязанными процессами, то их совокупность, то есть метаболизм можно считать примером всеобщего закона единства и борьбы противоположностей.

4.     Метаболизм – важнейший биологический процесс и  необходимый признак жизни.

             МЕТАБОЛИЗМ — это обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности

две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм,

т.е. процессы созидания органических веществ и процессы их разрушения.

               Анаболические процессы обычно связаны с затратой энергии и приводят к образованию сложных молекул из более простых,

катаболические же сопровождаются высвобождением энергии и заканчиваются образованием таких конечных продуктов (отходов) метаболизма, как мочевина, диоксид углерода, аммиак и вода.

V Домашнее задание &2. 8,повт &1,7                          

Конспект урока по биологии «Ассимиляция и диссимиляция .Метаболизм.» (9 класс)

УРОК биологии

9класс

Тема:  Ассимиляция и диссимиляция .Метаболизм.

Цель урока:

Познакомить учащихся с понятием «обмен веществ в организме», ассимиляция, диссимиляция, метаболизм.

Задачи урока:

Образовательные: конкретизировать знания об обмене веществ (метаболизме) как свойстве живых организмов, познакомить с двумя сторонами обмена, выявить общие закономерности метаболизма; установить связь пластического и энергетического обмена на разных уровнях организации живого и их связь с окружающей средой.

Развивающие: умение выделять сущность процесса в изучаемом материале; обобщать и сравнивать, делать выводы; работать с текстом, схемами, другими источниками;реализация творческого потенциала учащихся, развитие самостоятельности.

Воспитательные: используя приобретенные знания, понимать перспективы практического использования фотосинтез; понимать влияние обмена веществ на сохранение и укрепление здоровья.

Оборудование: схемы, таблицы «Обмен веществ в организме», «Биосинтез белка», «Гликолиз»

Тип урока: изучение нового материала.

Формы работы учащихся:  самостоятельная работа с учебником, с рабочей тетрадью, индивидуальная работа , фронтальная работа.

Ход урока

  1. Организационный момент.

II. Повторение материала

  1. Проверка правильности заполнения таблицы «Сравнение строения клеток эукариот и прокариот». (Ответ учащегося у доски.)

  2. Фронтальная беседа по вопросам:

  1. Какую роль выполняет спора у прокариот? Чем она отличается от спор эукариот?

  2. Сравнивая строение и процессы жизнедеятельности эукариот и прокариот, выделите признаки, позволяющие предположить, какие клетки исторически более древние, а какие — более молодые.

  3. Что такое ферменты? Какова их роль в организме?

  4. Что такое обмен веществ? Приведите примеры обмена веществ в организме.

III. Изучение нового материала.

Задание: сравните два определения, найдите, есть ли в них отличие или они сходны. Чем вы это можете объяснить?

Метаболизм  ряд стадий, на каждой из которых молекула под действием ферментов слегка видоизменяется до тех пор, пока не образуется необходимое организму соединение.

Обмен веществ  последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ 
и энергии в живых организмах в процессе их жизни.

Обмен веществ складывается из двух взаимосвязанных процессов – анаболизма и катаболизма.

Ассимиляция, или анаболизм (пластический обмен), – совокупность химических процессов, направленных на образование и обновление структурных частей клеток

1. В ходе ассимиляции происходит биосинтез сложных молекул из простых молекул-предшественников или из молекул веществ, поступивших из внешней среды.

2. Важнейшими процессами ассимиляции являются синтез белков и нуклеиновых кислот (свойственный всем организмам) и синтез углеводов (только у растений, некоторых бактерий и цианобактерий).

3. В процессе ассимиляции при образовании сложных молекул идет накопление энергии, главным образом в виде химических связей.

Диссимиляция, или катаболизм (энергетический обмен), –совокупность реакций, в которых происходит распад органических веществ с высвобождением энергии

1. При разрыве химических связей в молекулах органических соединений энергия высвобождается и запасается в виде АТФ.

2. Синтез АТФ у эукариот происходит в митохондриях и хлоропластах, а у прокариот – в цитоплазме, на мембранных структурах.

3. Диссимиляция обеспечивает все биохимические процессы в клетке энергией. Самостоятельная работа по вариантам с биологическим текстом (работа в парах)

Учащиеся каждого варианта работают с текстом, а затем формулируют ответ, дополняют его.

Происходит обсуждение, в ходе которого формулируются и записываются ответы на проблемные вопросы. 1 вариант. Пластический обмен (ассимиляция)

Пластический обмен (ассимиляция)  — это совокупность реакций анаболизма (биосинтеза), или создание сложных молекул из простых. Процессы анаболизма, происходящие в зелёных растениях с использованием солнечной энергии, имеют планетарное значение, играя решающую роль в синтезе органических веществ из неорганических (фотосинтез). Очень интенсивно анаболизм происходит в периоды роста: у животных — в молодом возрасте, у растений — в течение вегетационного периода.  В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров.Все реакции биосинтеза идут с поглощением энергии, которая освобождается при расщеплении молекулы АТФ, образовавшейся в ходе энергетического обмена. Ответьте  на вопросы.

— Какие ещё термины употребляются при данном типе обмена.

— Что происходит с энергией?

— Что происходит с АТФ?

—  Подготовьте общий ответ на поставленные вопросы.

Пластический обмен

термины

 

энергия

 

АТФ

 

11 вариант

Энергетический обмен. Энергетический обмен или катаболизм — это совокупность реакций распада сложных органических соединений до более простых молекул или окисления какого-либо вещества, обычно протекающего  с высвобождением энергии.  Катаболические реакции лежат в основе диссимиляции: утраты сложными веществами своей специфичности для данного организма в результате распада до более простых. Расщепление органических веществ осуществляется в цитоплазме и митохондриях с участием кислорода. Ряд процессов диссимиляции ‒ дыхание,  брожение  и  гликолиз  ‒ занимает центральное место в обмене веществ. Энергия, освобождающаяся при распаде органических веществ, не сразу используется клеткой, а запасается в форме АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и других высокоэнергетических соединений. АТФ — универсальный источник энергообеспечения клетки. Синтез АТФ происходит в клетках всех организмов в процессе фосфорилирования — присоединения неорганического фосфата к АДФ. Ответьте  на вопросы.

— Какие ещё термины употребляются при данном типе обмена.

— Что происходит с энергией?

— Что происходит с АТФ?

—  Подготовьте общий ответ на поставленные вопросы..

Энергетический обмен

термины

 

энергия

 

АТФ

 

Всем живым клеткам постоянно нужна энергия, необходимая для протекания в них различных биологических и химических реакций. Одни организмы для этих реакций используют энергию солнечного света (при фотосинтезе), другие – энергию химических связей органических веществ, поступающих с пищей. Извлечение энергии из пищевых веществ осуществляется в клетке путем их расщепления и окисления кислородом, поступающим в процессе дыхания. Поэтому этот процесс называют биологическим окислением, или клеточным дыханием. Биологическое окисление с участием кислорода называют аэробным, без кислорода – анаэробным. Процесс биологического окисления идет многоступенчато. При этом в клетке происходит накопление энергии в виде молекул АТФ и других органических соединений.

IV. Закрепление изученного материала.

  1. Что такое ассимиляция? Приведите примеры реакций синтеза в клетке.

  2. Что такое диссимиляция? Приведите примеры реакций распада в клетке.

  3. Докажите, что ассимиляция и диссимиляция — две стороны единого процесса обмена веществ и энергии — метаболизма.

Рефлексия: Задание. Установите соответствие между процессами, протекающими в клетках организмов, и их принадлежностью к ассимиляции или диссимиляции:

-Процессы, протекающие в клетках

-Обмен веществ

1. Испарение воды

2. Дыхание

3. Расщепление жиров

4. Биосинтез белков

5. Фотосинтез

6. Расщепление белков

7.Расщепление 
полисахаридов

8. Биосинтез жиров

9.Синтез 
нуклеиновых кислот

10. Хемосинтез

А – ассимиляция

Б – диссимиляция

Ответ: 1 – Б, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – А, 6 – Б, 7 – Б, 8 – А, 9 – А, 10 – А.

Домашнее задание:  Изучить § 2.8 «Ассимиляция и диссимиляция. Метаболизм», ответить на вопросы в конце параграфа, выполнить задание в рабочей тетради, повторить § 1.7.

Дополнение к уроку: Особенности обмена веществ у различных организмов

Для каждого живого организма характерен особый, генетически закрепленный тип обмена веществ, зависящий от условий ѐго

существования и от отношения площади поверхности тела к его массе. Это отношение тем больше, чем меньше животное.

Следовательно, у крупных животных интенсивность обмена веществ ниже, чем у мелких.

Интенсивность обмена веществ у человека условно принята за единицу.

Слон –0,33

Лошадь –0,52

Овца –1,05

Собака –1,57

Землеройка –35,24

Если землеройка будет без пищи 7 –9 часов, она погибнет!

В организме человека и животных имеет место гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой.

В растущем организме процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции, благодаря чему обеспечивается накопление веществ и роста организма. Это компенсируется усиленным питанием.

При интенсивной физической работе и в старости преобладают процессы диссимиляции. При этом

происходит постепенное истощение организма и в конечном итоге гибель организма.

Во время фотосинтеза зеленые растения способны преобразовывать световую энергию Солнца в энергию химических связей органических веществ.

В частности, из энергетически бедных веществ СО2 и Н2

О они синтезируют богатые энергией углеводы и выделяют кислород.

Усвоение практики управления знаниями в области ИКТ в организациях: эмпирическое исследование

  • Агравал, А., Кумар, К., и Мукти, С. К. (2020). Роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в повышении эффективности управления знаниями (УЗ): исследование на сталелитейном заводе. Журнал экономики знаний , 1–27.

  • Агарвал Р. и Прасад Дж. (1997). Роль инновационных характеристик и предполагаемой добровольности в принятии информационных технологий. Decision Sciences, 28 (3), 557–582.

    Google Scholar

  • Ахмад, Н., Лодхи, М.С., Заман, К., и Насим, И. (2017). Управление знаниями: шлюз для организационной эффективности. Журнал экономики знаний, 8 (3), 859–876.

    Google Scholar

  • Алави М., Кейворт Т. Р. и Лейднер Д. Э. (2005). Эмпирическое исследование влияния организационной культуры на практику управления знаниями. Journal of Management Information Systems, 22 (3), 191–224.

    Google Scholar

  • Алави, М., и Лейднер, Д.Э. (2001). Управление знаниями и системы управления знаниями: Концептуальные основы и вопросы исследования. ИСУ ежеквартально, 25 (1), 107–136.

    Google Scholar

  • Андреева Т. и Кианто А. (2012). Имеет ли значение управление знаниями? Связь методов управления знаниями, конкурентоспособности и экономических показателей. Journal of Knowledge Management, 16 (4), 617–636.

    Google Scholar

  • Эндрюс, М.К., и Качмар, К.М. (2001). Различение организационной политики, справедливости и поддержки. Журнал организационного поведения: Международный журнал промышленной, профессиональной и организационной психологии и поведения, 22 (4), 347–366.

    Google Scholar

  • Арчанхо де Соуза, Д.С.Д.О., Педро Сальгадо, А.М., Маринс, Ф.А.С., и Муниз, Дж. (2020). Влияние характеристик лидеров на отношения между лидерством и управлением знаниями. Исследования и практика управления знаниями, 18 (4), 462–473. https://doi.org/10.1080/14778238.2020.1730716

    Статья Google Scholar

  • Азми, Н. Н., Ахмад Кассим, Н., и Хаджи Абдулла, К. З. (2017). Измерения зрелости управления знаниями: поддержка и лидерство высшего руководства, люди и информационные технологии. Журнал управления информацией и знаниями (JIKM), 7 (2), 1–7.

    Google Scholar

  • Бала, Х., и Венкатеш, В. (2007). Усвоение межорганизационных стандартов бизнес-процессов. Исследования информационных систем, 18 (3), 340–362.

    Google Scholar

  • Беннет Р. и Габриэль Х. (1999). Организационные факторы и управление знаниями в крупных маркетинговых отделах: эмпирическое исследование. Journal of Knowledge Management, 3 (3), 212–225.

    Google Scholar

  • Бреснен М., Эдельман Л., Ньюэлл С., Скарбро Х. и Свон Дж. (2003). Социальные практики и управление знаниями в проектной среде. Международный журнал управления проектами, 21 (3), 157–166.

    Google Scholar

  • Черчионе, Р., и Эспозито, Э. (2017). Использование систем управления знаниями: таксономия стратегий малого и среднего бизнеса. Международный журнал управления информацией, 37 (1), 1551–1562.

    Google Scholar

  • Чаттерджи Д. , Гревал Р. и Самбамурти В. (2002). Подготовка к электронной коммерции: институциональные факторы организационного освоения веб-технологий. МИС ежеквартально , 65–89.

  • Чауби, А., и Саху, С.К. (2021). Усвоение бизнес-аналитики: влияние внешнего давления и приверженность высшего руководства во время пандемического кризиса. International Journal of Information Management , 59 , 102344.

  • Чен, К.-Дж., и Хуан, Дж.-В. (2007). Как организационный климат и структура влияют на управление знаниями — перспектива социального взаимодействия. Международный журнал управления информацией, 27 (2), 104–118.

    Google Scholar

  • Чой Чонг, С. (2006). Критические факторы успеха УЗ: сравнение воспринимаемой важности с внедрением в малазийских ИКТ-компаниях. The Learning Organization, 13 (3), 230–256.

    Google Scholar

  • Купер, Р. Б., и Змуд, Р. В. (1990). Исследование внедрения информационных технологий: подход к распространению технологий. Менеджмент, 36 (2), 123–139.

    Google Scholar

  • Дэвис, Ф. Д. (1989). Воспринимаемая полезность, воспринимаемая простота использования и принятие пользователями информационных технологий. ИСУ ежеквартально , 319–340.

  • Деси, Э. Л. (1975). Внутренняя мотивация. Нью-Йорк: Пленум.

  • Друкер, П. Ф. (1999). Производительность работника умственного труда: самая большая проблема. California Management Review, 41 (2), 79–94.

    Google Scholar

  • Дубей, Р., Гунасекаран, А., Чайлд, С.Дж., Пападопулос, Т., и Хело, П. (2019). Управление взаимоотношениями с поставщиками для экономики замкнутого цикла: влияние внешнего давления и приверженность высшего руководства. Решение руководства, 57 (4), 767–790. https://doi.org/10.1108/MD-04-2018-0396

    Статья Google Scholar

  • Еленков Д.С., Джадж В. и Райт П. (2005). Влияние стратегического лидерства и исполнительных инноваций: международное многокластерное сравнительное исследование. Журнал стратегического управления, 26 (7), 665–682.

    Google Scholar

  • Грегор С., Имран А. и Тернер Т. (2014). Стратегия изменений «наилучшего результата» для наименее развитой страны: использование электронного правительства в Бангладеш. Европейский журнал информационных систем 23 (6), 655–671. https://doi.org/10.1057/ejis.2013.14

  • Голд, А. Х., Малхотра, А., и Сегарс, А. Х. (2001). Управление знаниями: перспектива организационных возможностей. Journal of Management Information Systems, 18 (1), 185–214.

    Google Scholar

  • Гровер В. и Гослар М. Д. (1993). Инициирование, принятие и внедрение телекоммуникационных технологий в организациях США. Journal of Management Information Systems, 10 (1), 141–164.

    Google Scholar

  • Гупта, А., Чен, И.Дж., и Чанг, Д. (1997). Определение выбора организационной структуры в управлении передовыми технологиями производства. Омега, 25 (5), 511–521.

    Google Scholar

  • Харб, Ю. (2017, сентябрь). Влияние на производительность исследования и использования методов управления знаниями. В Европейской конференции по управлению знаниями (стр. 1282–1285). Академические конференции International Limited.

  • Харб, Ю., и Абу-Шанаб, Э. (2020). Описательная структура для области управления знаниями. Знания и информационные системы, 62 (12), 4481–4508.

    Google Scholar

  • Харб Ю. , Сарникар С. и Нотебум К. (2016 г., январь). Исследование влияния возможностей EMR на показатели качества больниц в США. В 2016 г. 49-я Гавайская международная конференция по системным наукам (HICSS) (стр. 3162–3171). IEEE.

  • Харб Ю., Захрави А., Шехабат И. и Чжан З. Дж. (2021). Управление работниками умственного труда в контексте здравоохранения: роль индивидуальных характеристик и характеристик знаний в обмене знаниями между врачами, Industrial Management & Data Systems, 121 (2), 381–408.

  • Харпер, Г. Р., и Атли, Д. Р. (2001). Организационная культура и успешное внедрение информационных технологий. Журнал инженерного менеджмента, 13 (2), 11–15.

    Google Scholar

  • Хавайрех, К.М., и Шарабати, А. (2012). Влияние информационных технологий на практику управления знаниями. Международный журнал бизнеса, гуманитарных наук и технологий, 2 (7), 32–46.

    Google Scholar

  • Хехт, М., Майер, Р., Сибер, И., и Вальдхарт, Г. (2011, сентябрь). Содействие принятию, принятию и ассимиляции в дизайне системы управления знаниями. В материалах 11-й Международной конференции по управлению знаниями и технологиям знаний (стр. 1–8).

  • Холсаппл, К.В., и Джоши, К.Д. (2000). Исследование факторов, влияющих на управление знаниями в организациях. Журнал стратегических информационных систем, 9 (2–3), 235–261.

    Google Scholar

  • Сюй, К.Л., и Лин, Дж.К.С. (2008). Принятие использования блога: роли принятия технологий, социального влияния и мотивации обмена знаниями. Информация и управление, 45 (1), 65–74.

    Google Scholar

  • Хуанг, К., Дэвисон, Р. М., и Гу, Дж. (2008). Влияние личных и культурных факторов на обмен знаниями в Китае. Asia Pacific Journal of Management, 25 (3), 451–471.

    Google Scholar

  • Хун, Ю.-К., Хуанг, С.-М., Линь, К.-П., и -Цай, М.-Л. (2005). Критические факторы при внедрении системы управления знаниями в фармацевтической промышленности. Industrial Management & Data Systems, 105 (2), 164–183.

    Google Scholar

  • Волосы, Дж. Ф., Халт, Г. Т. М., Рингл, К. М., и Сарстедт, М. (2014). В учебнике для начинающих по моделированию структурных уравнений методом наименьших квадратов (PLS-SEM), SAGE Publications, Inc.

  • Inkinen, H. (2016). Обзор эмпирических исследований практики управления знаниями и эффективности фирмы. Журнал управления знаниями, 20 (2), 230–257.

  • Икбал С., Рашид М., Хан Х. и Сиддики А. (2020). Практика человеческих ресурсов и организационная инновационная способность: роль управления знаниями. Журнал VINE по системам управления информацией и знаниями , Vol. перед печатью № перед печатью. https://doi.org/10.1108/VJIKMS-02-2020-0033

  • Джахан Н. и Ким С.В. (2020), Понимание поведения и предполагаемых преимуществ участия в онлайн-сообществе: точка зрения теории социального обмена, PSU Research Review , Vol. перед печатью № перед печатью. https://doi.org/10.1108/PRR-12-2019-0036

  • Jarvenpaa, S.L., & Staples, D.S. (2001). Изучение восприятия организационного владения информацией и опытом. Journal of Management Information Systems, 18 (1), 151–183.

    Google Scholar

  • Йоканович Б., Зивлак Н., Оканович А., Чулибрк Дж. и Дуджак Л. (2020). Модель управления знаниями на основе организационного климата. Устойчивое развитие, 12 (8), 3273.

    Google Scholar

  • Ке, В., и Вей, К.К. (2008). Организационная культура и лидерство во внедрении ERP. Системы поддержки принятия решений, 45 (2), 208–218.

    Google Scholar

  • Ким С. и Ли Х. (2006). Влияние организационного контекста и информационных технологий на возможности сотрудников по обмену знаниями. Обзор государственного управления, 66 (3), 370–385.

  • Куо, Р. З. и Ли, Г. Г. (2011). Внедрение системы управления знаниями: изучение эффектов расширения возможностей лидерства, соответствия задач и технологий и совместимости. Поведение и информационные технологии, 30 (1), 113–129.

    Google Scholar

  • Лай В.С. (1997). Критические факторы реализации ISDN: предварительное исследование. Информация и управление, 33 (2), 87–97.

    Google Scholar

  • Ли, Х., и Чой, Б. (2003). Механизмы управления знаниями, процессы и организационная эффективность: комплексный взгляд и эмпирическое исследование. Journal of Management Information Systems, 20 (1), 179–228.

    Google Scholar

  • Ли, Дж. К., Шиуэ, Ю. К., и Чен, К. Ю. (2016). Изучение влияния организационной культуры и поддержки обмена знаниями высшим руководством на успех улучшения процессов разработки программного обеспечения. Компьютеры в поведении человека, 54 , 462–474.

  • Лей, Х., Кхамкхутлавонг, М., и Ле, П. Б. (2021). Поощрение эксплуататорских и исследовательских инноваций с помощью методов управления персоналом и возможностей управления знаниями: сдерживающий эффект культуры, ориентированной на знания. Журнал управления знаниями, Vol. перед печатью № перед печатью. https://doi.org/10.1108/JKM-07-2020-0505

  • Льюис, Л. Ф., Баджва, Д., и Перван, Г. (2004). Эмпирическая оценка моделей усвоения и преимуществ совместных информационных технологий. Журнал компьютерных информационных систем, 44 (4), 16–26.

    Google Scholar

  • Лян, Х., Сараф, Н., Ху, К., и Сюэ, Ю. (2007). Ассимиляция корпоративных систем: влияние институционального давления и посредническая роль высшего руководства. МИС ежеквартально , 59–87.

  • Лин, К.Ю., и Лу, Х.-П. (2011). Почему люди используют сайты социальных сетей: эмпирическое исследование, объединяющее внешние факторы сети и теорию мотивации. Компьютеры в поведении человека, 27 (3), 1152–1161.

    Google Scholar

  • Лю, Х., Ке, В., Вэй, К.К., Гу, Дж., и Чен, Х. (2010). Роль институционального давления и организационной культуры в намерении фирмы внедрить интернет-системы управления цепочками поставок. Journal of Operations Management, 28 (5), 372–384.

    Google Scholar

  • Мартинес-Каро, Э., Сепеда-Каррион, Г., Сегарра-Наварро, Дж. Г., и Гарсия-Перес, А. (2020). Влияние освоения информационных технологий на производительность фирмы в сценариях B2B. Industrial Management & Data Systems, 120 (12), 2269–2296.

    Google Scholar

  • Мингейн, Л. (2013). Проблемы руководства при внедрении ИКТ в государственных средних школах. Кения. Журнал образования и обучения, 2 (1), 32–43.

    Google Scholar

  • Мур, Г.К., и Бенбасат, И. (1991). Разработка инструмента для измерения восприятия внедрения инноваций в области информационных технологий. Исследования информационных систем, 2 (3), 192–222.

    Google Scholar

  • Назам, М., Хашим, М., Ахмад, В., и Бейг, С.А. (2021). Когда барьеры требуют внимания: внедрение управления знаниями в устойчивой цепочке поставок. In: Xu J., Duca G., Ahmed S., García Márquez F. , Hajiyev A. (eds) Proceedings of Четырнадцатая международная конференция по управленческой науке и инженерному менеджменту . ICMSEM 2020. Достижения в области интеллектуальных систем и вычислений, том 1191. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-49889-4_10

  • Новак А., Брезник К. и Натек С. (2020). Как лидеры могут инициировать управление знаниями в организациях: роль стиля руководства в создании инфраструктуры знаний. Human Systems Management, 39 (1), 37–50.

    Google Scholar

  • Оде Э. и Аяву Р. (2020). Посредническая роль применения знаний в отношениях между практиками управления знаниями и фирменными инновациями. Журнал инноваций и знаний, 5 (3), 210–218.

    Google Scholar

  • Парк, Х., Рибьер, В., и Шульте, В.Д., младший (2004). Критические атрибуты организационной культуры, способствующие успеху внедрения технологии управления знаниями. Journal of Knowledge Management, 8 (3), 106–117.

    Google Scholar

  • Парутис, С., и Аль Салех, А. (2009). Детерминанты обмена знаниями с использованием технологий Web 2.0. Журнал управления знаниями , 13(4), 52–63.

  • Пеллегрини М.М., Чампи Ф., Марзи Г. и Орландо Б. (2020). Взаимосвязь между управлением знаниями и лидерством: составление карты области и обеспечение будущих направлений исследований. Journal of Knowledge Management, 24 (6), 1445–1492. https://doi.org/10.1108/JKM-01-2020-0034

    Статья Google Scholar

  • Первис Р.Л., Самбамурти В. и Змуд Р.В. (2001). Усвоение платформ знаний в организациях: эмпирическое исследование. Организационная наука, 12 (2), 117–135.

    Google Scholar

  • Ранганатан, К., Даливал, Дж. С., и Тео, Т. С. (2004). Усвоение и распространение веб-технологий в управлении цепочками поставок: изучение ключевых факторов и влияние на производительность. International Journal of Electronic Commerce, 9 (1), 127–161.

    Google Scholar

  • Рехберг, И., и Сайед, Дж. (2014). Практика управления знаниями и ориентация на человека. Международный журнал управления знаниями (IJKM), 10 (1), 26–42.

    Google Scholar

  • Салами, А., и Сухайми, Массачусетс (2019). Внедрение систем управления знаниями (KMS) среди академиков нигерийских университетов. Журнал информационных систем и цифровых технологий, 1 (1), 47–64.

    Google Scholar

  • Сало, Дж., Каяло, С., Мянтюмяки, М., и Ислам, А. Н. (2013, апрель). Концептуализация предполагаемых преимуществ и исследование их роли в распространении планшетных компьютеров подписчиками газет. В конференции по электронному бизнесу, электронным услугам и электронному обществу (стр. 186–199). Шпрингер, Берлин, Гейдельберг.

  • Скотт, В. Р. 1995. Учреждения и организации. Sage Press, Таузенд-Оукс, Калифорния.

  • Сетиа П., Сетиа М., Кришнан Р. и Самбамурти В. (2011). Влияние освоения и использования ИТ-приложений на финансовые показатели организаций здравоохранения. Журнал Ассоциации информационных систем, 12 (3), 274.

    Google Scholar

  • Шао, З. (2019). Влияние взаимодействия поведения стратегического руководства и организационной культуры на стратегическое согласование IS-Business и ассимиляцию корпоративных систем. Международный журнал управления информацией, 44 (2019), 96–108.

    Google Scholar

  • Шао З., Фэн Ю. и Лю Л. (2012). Опосредующее влияние организационной культуры и обмена знаниями на трансформационное лидерство и успех систем планирования ресурсов предприятия: эмпирическое исследование в Китае. Компьютеры в поведении человека, 28 (6), 2400–2413.

    Google Scholar

  • Сонг Б., Ли Ю. и Чжао Л. (2019). Дополнительное влияние стратегии управления знаниями на производительность фирмы: данные китайских фирм. Устойчивое развитие, 11 (13), 3616.

    Google Scholar

  • Теслук, П.Е., и Джейкобс, Р.Р. (1998). К интегрированной модели трудового стажа. Психология персонала, 51 (2), 321–355.

    Google Scholar

  • Ван дер Хейден, Х. (2003). Факторы, влияющие на использование веб-сайтов: пример универсального портала в Нидерландах. Информация и управление , 40(6), 541549.

  • Weick, K. E. (1990). Технология как двусмысленность: осмысление новых технологий. П. С. Гудман, Л. С. Спроулл и партнеры, ред. Технология и организация. Джосси-Басс, Сан-Франциско, Калифорния, 1–44.

  • Виллем, А., и Бюленс, М. (2007). Обмен знаниями в организациях государственного сектора: влияние организационных характеристик на межведомственный обмен знаниями. Журнал исследований и теории государственного управления, 17 (4), 581–606.

    Google Scholar

  • Сяо, Л., и Дасгупта, С. (2005). Влияние организационной культуры на практику и эффективность информационных технологий. AMCIS 2005 Proceedings , 466.

  • Се, С., Хелферт, М., Лугмайр, А., Хеймгертнер, Р., и Хольцингер, А. (2013). Влияние организационной культуры и коммуникации на успешное внедрение информационных технологий в больницах. В материалах Международной конференции по межкультурному дизайну (стр. 165–174). Шпрингер, Берлин, Гейдельберг.

  • Сюй, Дж., и Кваддус, М. (2007). Изучение факторов, влияющих на принятие конечными пользователями систем управления знаниями: разработка исследовательской модели принятия и дальнейшего использования. Journal of Organizational and End User Computing (JOEUC), 19 (4), 57–79.

    Google Scholar

  • Ян, Х.Д., и Ю, Ю. (2004). Все дело в отношении: пересмотр модели принятия технологий. Системы поддержки принятия решений, 38 (1), 19–31.

    Google Scholar

  • Ян, Т.-М., и Максвелл, Т.А. (2011). Обмен информацией в общественных организациях: обзор литературы межличностных, внутриорганизационных и межорганизационных факторов успеха. Правительственная информация Ежеквартальный выпуск , 28(2), 164175.

  • Ю Вонг, К. (2005). Критические факторы успеха для внедрения управления знаниями на малых и средних предприятиях. Industrial Management & Data Systems, 105 (3), 261–279.

    Google Scholar

  • Ю Вонг, К., и Аспинуолл, Э. (2005). Эмпирическое исследование важных факторов внедрения управления знаниями в секторе МСП. Журнал управления знаниями, 9 (3), 64–82.

    Google Scholar

Ссылки на скачивание

[PDF] Концептуальная основа ассимиляции ИКТ в эфиопских общественных организациях

  • Идентификатор корпуса: 10066373
 @inproceedings{Assefa201 3АКФ,
  title={Концептуальная основа ассимиляции ИКТ в эфиопских общественных организациях},
  автор={Темтим Ассефа},
  год = {2013}
} 
  • Темтим Ассефа
  • Опубликовано в 2013 г.
  • Экономика

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) влияют на то, как организации предоставляют услуги своим клиентам. В настоящее время ИКТ используются не только для улучшения повседневной деятельности бэк-офиса, но и в качестве стратегического партнера для достижения целей организации. Это повышает внутреннюю эффективность и снижает затраты. Хотя ИКТ имеют много преимуществ для организаций, их освоение является наиболее сложным процессом, поскольку, как сообщают многие исследователи, существует высокий уровень отказов. В этом документе выявляется недостаток… 

ethio.wikispaces.com

Факторы, влияющие на внедрение электронного правительства в развивающихся странах

  • B. Pudjianto, Hangjung Zo
  • Бизнес

  • 2009

Информационные технологии (ИТ) должны быть успешно внедрены в организации, чтобы использовать ее потенциальную ценность и выгоду для целевого потребителя. В этом документе рассматриваются факторы…

Внедрение информационных технологий в компаниях: влияние высшего руководства и ИТ-инфраструктуры

  • Кертис П. Армстронг, В. Самбамурти
  • Бизнес

    Инф. Сист. Рез.

  • 1999

Интенсивность взаимосвязи между взаимодействием ИТ-директора с командой высшего руководства и уровнем их знаний в области ИТ и бизнеса намного сильнее в фирмах, которые формулируют трансформационное видение ИТ, а также сложность ИТ-инфраструктуры. оказывают существенное влияние на усвоение ИТ.

Исследования, инновации и управление знаниями: фактор ИКТ

  • Diem Ho
  • Экономика

Мы определяем цикл знаний с его процессами и результатами. Мы подробно рассмотрим, как возникают инновации, какую роль ИКТ играют в инновациях и какое влияние высшее образование оказывает на общее образование…

Понимание внедрения ERP на организационном уровне: исследование с несколькими примерами

В этом исследовании концептуализируется внедрение ERP на организационном уровне. в иерархической модели от поддержки бизнес-процесса до поддержки маркировки оперативных решений и поддержки бизнес-стратегий, а также определяет некоторые способствующие факторы для ассимиляции ERP на организационном уровне.

Участие партнеров по внедрению и передача знаний в контексте внедрения ERP

Предполагается, что выбор правильных консультантов и надлежащее использование их навыков и знаний, а также передача и сохранение основных знаний внутри организации имеют важное значение для общего успеха внедрения ERP-системы.

Структурный анализ организационных изменений с помощью ИТ: пример общественной организации в Сингапуре

  • Хендри Сумило Сантосо, Хи-Вун Ким
  • Бизнес

    ECIS

  • 2004

Это исследование предлагает расширение исследования Орликовского (1992) структурная модель технологии путем разделения институциональных свойств на структурные свойства окружающей среды и организационные структурные свойства. свойств, чтобы понять взаимные отношения между влияющими типами институциональных свойств, технологий и человека.

Организационное освоение совместных информационных технологий: глобальные сравнения

  • D. Bajwa, L. Lewis, G. Pervan, V. Lai, B. Munkvold, G. Schwabe
  • Науки об окружающей среде

    40-я ежегодная Гавайская международная конференция по системным наукам, 2007 г. (HICSS’07)

  • 90 003 2007

Общий анализ организационных предшественников ассимиляции CIT показывает, что интеграция функций и поощрение совместной работы в значительной степени связаны с ассимиляцией технологий конференц-связи и групповой работы.

Процесс освоения инноваций фирмами в разных странах: перспектива распространения технологий электронного бизнеса

  • Кевин Чжу, К. Кремер, С. Сюй
  • Бизнес

    Manag. науч.

  • 2006

В то время как технологическая готовность является самым сильным фактором, способствующим ассимиляции в развивающихся странах, технологическая интеграция оказывается самой сильной в развитых странах, а это означает, что по мере развития электронного бизнеса ключевой детерминант его ассимиляции смещается от накопления к интеграция технологий.

Электронное правительство в Африке: перспективы и практика

  • Ричард Хикс
  • Политология

    Инф. Полиция

  • 2002

Чтобы решить эту тактическую задачу, заинтересованные стороны должны быть осведомлены о больших разрывах, которые часто существуют между дизайном проекта и реальностью африканского государственного сектора; можно увидеть, что эти большие «пробелы между дизайном и реальностью» лежат в основе неудач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *