Что такое милосердие и великодушие: Чем милосердие отличается от великодушия?

Почему сегодня нам нужно великодушие

Последние научные исследования доказали, что способность к состраданию и великодушие изначально закодированы в человеческом ДНА. Великодушие – это базовая функция мозга. Исследования Леонардо Кристофа-Мура и других ученых, опубликованные в журнале Social Neuroscience, говорят, что «фундаментальная движущая сила человечества заключается в действиях, направленных на благо общества, вытекающих, возможно, из рефлексивной формы эмпатии, размывающей границы между индивидами». То есть это говорит о том, что наш мозг гораздо больше усилий тратит на эгоистические действия, чем на альтруистические, поскольку эмпатия у нас в крови с самого рождения.

Теорию о том, что человечество изначально запрограммировано на сострадание и милосердие, ученые доказали при помощи исследований на мозге, а конкретно, на той его части, которая называется прилежащим ядром. Когда мы от чего-то получаем радость и удовольствие, в нашем организме образуется химическое вещество, называемое окситоцин, который активирует дофамин и серотонин. А это, как известно, химические соединения, которые вызывают в нас чувство радости и оптимизма. Интересно, что окситоцин также выделяется, когда мы проявляем сострадание и совершаем альтруистические поступки.

Альтруизм

Альтруизм

Великодушие

Человек и Природа

Древние мыслители утверждали, что чем выше в человеке духовное начало, тем больше он стремится служить для пользы других. Они говорили о том, что действие не является чисто добродетельным, если в нем есть хоть толика эгоизма или осознанной личной выгоды.

Альтруизм есть обратная сторона эгоизма. То есть эгоизм – это когда все направлено ко мне, любимому, а альтруизм – все от меня к любимым, вне меня, ко всему человечеству. Эгоизм – внутрь, альтруизм – наружу.

Альтруистические поступки основываются на двух принципах: бескорыстие и душевное удовлетворение от действий. Если вы искренне и бескорыстно помогли человеку, который нуждался в помощи, при этом вам показалось, что человек недостаточно поблагодарил вас, то ваша помощь не расценивается как альтруизм, это обычная вежливость.

Если же от самого факта помощи у вас на душе стало тепло и светло, это значит, что сработали ваши альтруистические качества.

Великодушие

Что такое великодушие? Это свойство характера человека, которое выражается в бескорыстии, эмпатии, способности жертвовать своими интересами ради другого человека. Это преобладание альтруизма над эгоизмом, благородства над низостью. Это снисходительность к промахам людей и умение прощать. Это – высокое нравственное качество человека, сила и щедрость его души, доброта и разумность его поступков. Это, наконец, внутренняя красота и гармоничность человека.

Давая определение слову «великодушие», можно также вспомнить о том, что оно состоит из двух частей: «великая» и «душа».

Какие качества выражает понятие великодушие:

  • человек находится в полной гармонии с собой;
  • эта черта свидетельствует о внутренней силе;
  • нет никакой привязанности к материальному благу;
  • человек умеет прислушиваться к чужому мнению и ценить его.

Наиболее близко это качество к милосердию. Обе черты характера предполагают проявление любви и положительного отношения ко всем.

Из всех человеческих качеств великодушие всегда выделяли как одно из самых важных. Это черта по-настоящему сильного человека, который умеет принимать себя и этот мир таким, какой он есть. Поэтому очень важно научиться быть великодушным несмотря на все сложности, которые встречаются на жизненном пути.

Человек с великой душой бескорыстен, он любит людей и готов помогать нуждающимся просто так, не прося ничего взамен. Он проявляет щедрость, терпимость и снисходительность, в основе которых лежит мудрость и философское отношение к миру.

Смысл его жизни заключается в том, чтобы нести добро через свои поступки, делая окружающих счастливыми и облегчая их участь.Такие люди умеют слушать и слышать, никогда не остаются в стороне от чужих несчастий. Их ведущим личностным качеством является эмпатия – свойство психики, проявляющееся в способности искренне сопереживать, проживать чувства людей.

Человек и Природа

Мы находимся внутри особой, взаимосвязанной системы, которая называется Природа. Эта система замкнутая, совершенная и постоянная, а человечество получает от нее реакции, воздействия, и все больше развивается.

А поскольку Природа запрограммировала в нас все вышеперечисленные качества, значит, мы созданы для того, чтобы делиться с окружающими добротой, теплом, состраданием. Нужно только создать общее поле положительной энергии, т.е. создать между нами связь. Все зависит от наших добрых мыслей, от наших намерений.

Система работает над нами, стремясь привести в соответствие себе, чтобы мы почувствовали, постигли и уподобились Природе, став ее активными интегральными частями осознанно, по своему решению и в результате собственной работы.

Отдача друг другу, взаимная связь и поддержка, вплоть до любви к ближнему как к самому себе – это закон единой системы, в которой мы существуем. И система воздействует на нас, чтобы привести к своему состоянию. Альтруизм – это конечное состояние в эволюции Природы, к которому мы должны прийти.

Абсолютно вся природа базируется на бескорыстной отдаче. Поэтому мы, люди, должны понять и принять этот закон Природы, который записан в наших генах. Только наш эгоизм не позволяет нам это сделать. Эгоист хочет все время получать и ничего не давать.

Получение и отдача – это два единственных действия, на которые способен человек. Либо он получает согласно своему естеству, повинуясь эгоистическим инстинктам, либо он поднимается над своим эгоизмом и становится независимым от него, производя свой собственный расчет. Потому это и называется свободой воли, свободным действием, свободным существованием.

В современном обществе мы все больше можем наблюдать жестокость, несправедливость и зло. Многие перестают помнить о таких важных вещах, как великодушие, милосердие и доброта. Необходимо остановиться хотя бы на секунду и вспомнить, что мы прежде всего люди, и нужно относиться друг к другу по-человечески. Важно понять и осознать, что же такое великодушие, милосердие и сострадание. А также узнать, для чего эти качества нужны человеку. Ведь единственный путь, чтобы наш мир окончательно не погрузился в хаос, это объединить наши сердца в милосердии и великодушии друг с другом и с Природой и научиться любви к ближнему как к себе самому.

***

Высказывания мыслителей о великодушии и альтриузме:

«Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим». Аристотель

«Любить означает желать любимому счастья. Без великодушия цена любви медный грош». Б. Акунин

«Поскольку вся Природа кроме человека выполняет свое предназначение, и только человек создан противоположным ей, свобода воли дана человеку только в одном – в свободном самовыражении каждого посредством альтруистических поступков». М. Лайтман

«Отсутствие примеров великодушия, замечу, деморализует общество не меньше, чем излишняя снисходительность». А. Сапковский

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Подписывайтесь на Telegram-канал клуба «22 век» и будьте в курсе актуальных социальных тенденций и прогнозов о будущем.

 

Путин заявил, что великодушие и милосердие «у нас в крови»

  • Профиль

  • Избранное

5 декабря 2020, 13:16 5 декабря 2020, 14:16 5 декабря 2020, 15:16 5 декабря 2020, 16:16 5 декабря 2020, 17:16 5 декабря 2020, 18:16 5 декабря 2020, 19:16 5 декабря 2020, 20:16 5 декабря 2020, 21:16 5 декабря 2020, 22:16 5 декабря 2020, 23:16

  • Путин заявил, что великодушие и милосердие «у нас в крови»

Президент РФ Владимир Путин поздравил россиян с Днем добровольца и волонтера, который 5 декабря отмечают во всем мире.

Он отметил, что для жителей нашей страны сердечная щедрость, великодушие и милосердие являются нормой жизни.

Морально-этическое лидерство России обеспечивают лучшие качества народа нашей страны, убежден президент Владимир Путин. Они же всегда помогали РФ преодолевать любые испытания.

«Сердечная щедрость, великодушие и милосердие для нас – норма жизни. Это то, что никогда не отнять, суть нашего характера, культуры и традиций. Это передается из поколения в поколение, как говорится, в крови у нас», – сказал Путин на встрече с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России-2020» в субботу, 5 декабря.

По словам главы государства, когда весной началась пандемия коронавируса, все российское общество прочувствовало, «что мы вместе» и готовы всегда прийти на помощь. «Это все не зависит от каких бы то ни было политических или иных убеждений, взглядов, это то, что стоит над политикой и то, что действительно объединяет всех», – подчеркнул президент.

Он напомнил, что весь мир 5 декабря отмечает День добровольца и волонтера. Президент поздравил с этим праздником миллионы россиян, которые совершают добрые поступки, помогают другим, оказывают обществу пример колоссальной нравственной силы.

Путин также поблагодарил волонтеров за помощь в организации празднования 75-летия Победы, отметив, что благодаря их усилиям празднику удалось придать атмосферу душевной теплоты и добросердечности.

Со своей стороны, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что волонтерское и добровольческое движение проявило себя с новой силой во время пандемии. «Никто не звал эту пандемию, никто ее не планировал, но так получилось, что мы оказались к этому готовы. Потому что есть вы, есть люди, которые, несмотря ни на что, пришли на помощь», – сказала Кузнецова в видеообращении на онлайн-марафоне #МыВместе.

А глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил на этом же онлайн-марафоне, что российским вузам следует активнее включаться в общественную жизнь в регионах. Министр убежден, что так они будут более привлекательными для выпускников школ.

Встречу президента РФ с волонтерами и финалистами конкурса «Доброволец России-2020» транслируют телеканал «Россия 24» и сайт Вести.Ru.

  • общество
  • Владимир Путин
  • президент
  • новости
  • помощь
  • милосердие
  • добровольцы

Весь эфир

Почему нам всем нужна милость

Очень часто мы связываем ее с добротой, щедростью или стремлением сделать все возможное. Возможно, мы думаем о милосердии в терминах бесплатных столовых, клиник для бедных или услуг ближнему. Мы можем ассоциировать это с жалостью, сочувствием и состраданием – желанием сделать что-то лучше для кого-то… например, протянуть руку помощи тем, кто попал в неблагоприятные обстоятельства или жертвам стихийных бедствий. Часто мы не делаем большого различия между различными проявлениями милосердия. На самом деле, мы в основном думаем о милосердии как о конкретном ответе на ситуацию, а не о состоянии ума и сердца.

В этой статье я хочу сосредоточиться на милосердии как на внутреннем краеугольном камне всех наших благотворительных начинаний. Истинное милосердие, в библейском смысле, прежде всего дело сердца, прежде чем оно воплотится в человеческое действие. Бог желает через обстоятельства других вызвать у нас щедрый и сострадательный ответ. Но есть гораздо более глубокий уровень отклика, который Бог желает получить от нас. Он хочет поделиться с нами своим сердцем, и это в первую очередь связано с углублением наших личных отношений с ним.

Божья любовь выражается в милосердии

Сердце Бога — источник милосердия. Божья любовь к нам выражается в милосердии – проявлении доброты и прощения к тому, кто заслуживает противоположного. Мы не заслуживаем любви Бога. Мы никогда не сможем заработать или выиграть это. Он любит нас полностью, потому что мы, прежде всего, Его сыновья и дочери через крещение. Это не просто благочестивое название, это реальность. Мы истинно усыновлены кровью Христовой, пролитой за нас на кресте, и водами крещения, излитыми на нас, идущими из самого сердца, израненного бока Христа. Мы принадлежим ему. Настолько глубоки эти отношения, что даже если мы сбиваемся с пути, грешим и не можем жить как дети Божьи, Он всегда готов принять нас обратно, простить нас и восстановить отношения. Он милует нас.

Часто мы легкомысленно относимся к нашим отношениям с Богом или вообще почти не упоминаем о них. Мы живем, как хотим, даже не думая о том, кто создал нас по своему образу и подобию. Мы его дети – правда. И, как любой хороший и любящий Отец, он глубоко опечален, когда мы отвергаем, игнорируем или на словах служим ему. Очень часто мы ведем себя как блудный сын в Евангелии от Луки, который попросил свое наследство, потому что хотел уйти из дома, чтобы заниматься «своими делами». В библейские времена просить у отца долю семейного наследства было равносильно словам: «Дай мне то, что мне причитается. Что касается меня, то ты для меня мертв. И, чудо из чудес, в этой притче отец отдает ему наследство. Сын идет и растрачивает это наследство на «распутную жизнь». Нищий и голодный, он приходит в себя. Он понимает, что даже свиньям на свиноферме живется лучше, чем ему, и поэтому он отправляется обратно в дом своего отца. Отец, тоскующий по нему, ежедневно наблюдает, надеясь вопреки всему. Наконец он видит своего сына. Он выбегает ему навстречу и встречает его теплыми объятиями; восстановить все привилегии и преимущества быть сыном в доме отца. Все это происходит, пока сын еще пытается подобрать слова, чтобы попросить прощения. Это и есть милосердие — проявление прощения и доброты к тому, кто заслуживает противоположного.

Милосердие всегда отличало живого Бога. Говоря о современных мужчине и женщине, Папа Иоанн Павел II писал: «Человечеству, которое иногда кажется сбитым с толку и подавленным силой зла, эгоизма и страха, Воскресший Господь предлагает Свою любовь, которая прощает, примиряет и вновь открывает сердца для надежды. Милосердие — это «любовь, которая обращает сердца и дает мир». (Его последнее Послание о Божественном Милосердии, 2005 г.)


В этот момент найдите минутку, чтобы подумать о милосердной любви Бога к вам.

Если можешь, удели пять минут и подумай о том, как Бог миловал тебя, когда ты заслуживал противоположного. Где бы вы были сегодня, если бы Бог не простил вас? В нашем человеческом состоянии почти невозможно оказать милость, если мы не желаем получить ее от Бога. Получили ли вы в полной мере милость, которую он так желает дать вам?

Разница между благодатью и милосердием

Опубликовано 4 декабря 2019 г.

Хотя слова «благодать» и «милосердие» часто используются взаимозаменяемо, они во многом различаются.

Короче говоря, это две стороны одной медали. Благодать — это дар, которого мы не заслуживаем, а милость — это не наказание, которого мы заслуживаем.

Звучит запутанно? Давайте разберем его по крупицам.

В словаре благодать определяется как вежливая доброжелательность. Это означает, что это не просят и не заслуживают, а даются бесплатно. Милосердие, с другой стороны, — это сострадание и доброта, проявленные к тому, кого мы в силах наказать или причинить вред. Это действие, направленное на то, чтобы избавить кого-то от его страданий.

Скажем так: предположим, что кто-то попытался ограбить ваш дом. Вы узнали, что грабитель просто находился в безвыходном положении и совершенно не собирался причинять никакого вреда. Вместо того, чтобы вызвать полицию, вы решили простить вора и оставить дело в покое — это милосердие. Затем вы дали ему немного еды и несколько долларов, чтобы он пережил это трудное время — это благодать.

В мире, где за ошибки быстро наказывают, а доброжелательность нужна только достойным, благодать и милосердие абсолютно необходимы.

Благодать против милосердия в христианстве

Одной из самых известных историй в Библии является история царя Давида. Несмотря на то, что он был великим правителем, он был блудником и прелюбодеем. Но он не одинок. Множество других библейских персонажей в какой-то момент своей жизни совершили что-то ужасное. Саул был неверующим, Моисей был сомневающимся, а Иаков был лжецом.

Несмотря на это, Бог сделал их Своими свидетелями и использовал их для достижения Своей цели. Он не только простил их, но и одарил незаслуженным расположением.

Как и эти библейские персонажи, все мы являемся получателями Божьей милости и благодати. Несмотря на то, что Он грешил снова и снова, Он проявлял к нам доброту и сострадание. Он даже послал своего единственного сына, чтобы все мы могли быть спасены — акт благодати, которого мы не заслуживаем.

В христианском богословии благодать часто подразделяется на два типа: общая и спасительная благодать. Первый универсален. Это Божья благодать для всего человечества, независимо от его веры в Него. Примерами общей благодати являются красота творения, жизнь, которой мы наслаждаемся, и ресурсы, которые нам предоставляются.

Между тем, спасительная благодать — это то, что дает спасение человеку. Этот тип благодати проявляется в самом Иисусе Христе, которого Он послал, чтобы спасти всех нас. (См.: 5 раз, когда Иисус учил нас доброте)

Ответ на благодать и милосердие

Благодать и милосердие, несомненно, являются высшим выражением Божьей любви к нам. Но как мы должны реагировать на эту незаслуженную доброту? Библия учит нас трем путям: узнавать, принимать и расти.

Распознать

Чтобы в полной мере откликнуться на его благодать и милосердие, мы должны сначала осознать, что нуждаемся в них. Мы должны смиренно признать, что все мы грешники и несовершенны, и все, что у нас есть, благодаря Ему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *