Чувство гордости: Почему гордость — это хорошо

Почему гордость — это хорошо

Познать себя

Гордость, которая проявляется в тщеславии и высокомерии, в упоении собственными возможностями, свидетельствует о раздутом эго и может оказаться разрушительной. Но если речь идет об удовлетворении и радости, которые мы испытываем, видя успешный результат своей напряженной работы, то это важная и полезная эмоция, которая помогает нам становиться более упорными и выносливыми.

А для людей творческих профессий уязвленная гордость в какой-то кризисный момент может быть важным признаком того, что принято неверное решение. В отдельных случаях она также может означать, что пора изменить стратегию или даже выбрать совсем другое направление.

Рассмотрим пример ультрамарафонца Дина Карназеса, который однажды преодолел дистанцию в 563 километра за один забег, а в другой раз пробежал 50 марафонов за 50 дней. У этого человека, судя по всему, очень серьезная мотивация. Но откуда она взялась? Импульсом послужил день его 30-летия, когда Карназес размышлял о своей жизни и карьере в весьма перспективной сфере продаж, которая, однако, не вызывала у него никакого чувства гордости.

Как объясняет психолог Джессика Трейси из Университета Британской Колумбии (Канада), именно эта нехватка самоуважения подтолкнула Карназеса к тому, чтобы стать одним из самых успешных в мире бегунов на длинные дистанции1. «Карназес начал бегать не потому, что он знал, что это изменит его жизнь, а потому что хотел почувствовать что-то», — пишет она.

Задетая гордость оказывается своего рода «барометром достижений», который побуждает нас развиваться

Если вы недавно испытали разочарование: скажем, ваш тщательно продуманный проект был отвергнут или сорвался заказ на вашу творческую работу — ваша самооценка рухнула и вы занялись самокритикой, постарайтесь не погружать себя в это депрессивное состояние. Наоборот, используйте ущемленное чувство гордости, чтобы мотивировать себя сделать что-то и изменить ситуацию. Если же вы вполне успешны, но ваши достижения не вызывают у вас истинного удовлетворения и гордости, возможно, пришло время пересмотреть свои приоритеты в работе.

В общем, мы все могли бы выиграть, прислушиваясь к этому чувству. «Мы часто живем по инерции, когда кажется, что у нас вроде бы все в порядке, но все-таки нам не хватает этого ощущения победы, взятой высоты, — поясняет психолог. — Осознание в себе чувства собственного достоинства нередко и подталкивает нас к тому, чтобы заняться чем-то другим и жить как-то иначе».

Вместе со своими коллегами из Университета Британской Колумбии и Университета Рочестера Джессика Трейси провела серию исследований на эту тему. Например, они измеряли у студентов чувство гордости за свои достижения на экзамене и заметили: те, кто сообщил, что ощутил укол по самолюбию (не испытал удовлетворения, чувства выполненного долга) за свой низкий результат, как правило, говорили, что планируют готовиться к экзаменам по-другому. И на следующем экзамене через несколько недель они показали более высокие результаты.

Те же студенты, которые за первый экзамен получили плохие оценки и не почувствовали, что их гордость задета, таких улучшений не продемонстрировали.

Также в рамках исследования психологи опросили членов бегового клуба после забега. Итог тот же: те, кто пробежал плохо и был уязвлен этим, как правило, говорили о том, что планируют изменить режим тренировок, и в следующем забеге улучшили свои показатели.

Эти результаты показывают, что задетая гордость оказывается своего рода «барометром достижений», который побуждает нас развиваться. Самое главное, разумеется, не просто заметить, но потратить время и усилия, чтобы поразмышлять об этом чувстве (или его отсутствии), чтобы действительно повысить свою мотивацию.

Но одно предостережение: если вы пережили целую череду разочарований и не просто задеты, а подавлены и совсем потеряли уверенность в себе, то вы рискуете дойти до самоуничижения. Стыд — это чувство, что «я ничего не могу сделать, я не силен в этом, а значит, не буду больше и пытаться, потому что все равно это закончится неудачей». Такое заявление отнюдь не мотивирует. «Ощущение задетой гордости, напротив, означает, что вам не хватает подтверждения вашей компетенции и достижений, и вы пытаетесь удостовериться в своих способностях снова», — объясняет Джессика Трейси.

Есть прекрасный способ определить, что именно вы чувствуете — уязвленную гордость или стыд. Подумайте, видите ли вы причину неприятностей в том, что реально исправить, — например, в недостатке усилий или неправильно выбранной стратегии или в чем-то, что указывает на то, какой вы человек.

Например, если ваш последний проект получил мало положительных отзывов и вы объясняете это тем, что вы плохой дизайнер и у вас нет таланта, это, разумеется, деморализует. Но если вы чувствуете страстное желание гордиться собой и знаете, что нужно делать, чтобы добиться успеха в следующий раз, это может стать мощной мотивирующей силой.

Так что отнеситесь к своему чувству самоуважения с… уважением. Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть еще больше гордиться собой за свою увлеченность, самоотдачу и целеустремленность.

1 Источник: Дж. Трейси «Возгордиться: почему самый страшный из грехов владеет секретом нашего успеха» («Take Pride, Why The Deadliest Sin Holds The Secret To Human Success», Houghton Mifflin Harcourt, 2016).

Текст:Мария ФедотоваИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Начала встречаться с парнем, но вместо влечения испытываю к нему родственные чувства»

«Парень разбрасывает вещи, если не может что-то найти, а я все убираю. Как отучить его так делать?»

Психологический портрет богача: проверьте, есть ли у вас необходимые качества

Понять и простить: почему вам изменили — 7 причин

Как механический таракан побеждает травму: рецензия на фильм «Голова-жестянка»

Как не рассориться с назойливой свекровью: 10 советов

«Дело (не) в тебе»: как представители «темной триады» расстаются с партнерами

«Одна коллега буквально снесла меня. От другой уже тошнит. Как найти хорошую работу?»

Чувство гордости: эксперты о патриотизме россиян

Большинство россиян считают себя патриотами, а тема гордости за свою страну может стать ключевой в рамках текущей и будущей избирательных кампаний, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе ЭИСИ «Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан».

Так, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский заметил, что 78% россиян считают себя патриотами. По словам эксперта, чаще всего о патриотизме говорят люди с высшим образованием, а также представители старших поколений.

Приводя данные исследования ИНСОМАР, эксперт добавил, что 61% россиян отмечают, что для патриота важно воспитывать в детях уважение к своей стране, 28% — знать историю своей страны, 28% — быть готовым защищать Родину с оружием в руках, 23% — честно работать. Кроме того, 33% участника опроса подчеркивают, что в отношении России у них возникает чувство гордости, а 22% — любовь.

Помимо этого, респондентам задали вопрос, чем они особенно гордятся, живя в России. Так, 19% заявили, что гордятся людьми, которые живут в нашей стране, 17% — природой, 12% — в целом родиной, 9% — качеством жизни и стабильностью, 7% — историей.

«Когда мы сужаем этот вопрос и пытаемся обсуждать, приводя конкретные примеры, то мы получаем более интересные результаты. Например, единственный в мире ледокольный флот является предметом гордости для 83% россиян, плавучая атомная теплоэлектростанция „Академик Ломоносов“ — для 75% россиян. Кроме того, 93% россиян гордятся русской литературой, 84% — историей, 83%- российской культурой и искусством, 82% — природными ресурсами. Это во многом ожидаемые предметы гордости, но степень процента вызывает некоторое удивление», — заметил Потуремский.

Он добавил, что в связи с прошедшей Олимпиадой российским спортом и спортсменами гордятся 78% граждан. При этом российской наукой и учеными — 71%, сильной армией — 70%, национальным российским характером — 67%.

В свою очередь респондентов также спросили, развитие каких сфер они считают важными для будущего России, подчеркнул эксперт.

«Вооружение — 14%. Это связано не с тем, что это перестанет быть важным, а с тем, что мы уже сейчас достигаем лидирующих позиций. Сельское хозяйство — 35%. Образование (57%) в представлении россиян будет иметь главенствующую роль», — указал Потуремский.

Между тем, отдельный блок вопросов касался также праздников и памятных дат. По данным исследования, 91% россиян считают самым главным праздником страны — 9 мая, 22 июня — День памяти и скорби (34%), 12 апреля — День космонавтики (33%), 12 июня — День России (26%).

В свою очередь профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев указал, что если бы гордость не имела бы никакого смысла, то мы бы ее не испытывали.

«Однако огромное количество людей постоянно испытывают гордость именно в связи с достижениями других людей. Значит есть какое-то эволюционное объяснение этой гордости, как-то она помогала выживать, имеет какой-то смысл. Я обратился к этимологии, понятно, что различные ученые спорят, но я считаю, что „гордость“ однокоренное с латинским „хордо“. Мы знаем из биологии, что это наш хребет, собственно, оно так и переводится, как скелет, струна и т.д. Вертикальное состояние человека, вертикальная позиция, устремленность вверх к чему-то, на что мы готовы равняться. Собственно, это девиз Олимпиады», — подчеркнул эксперт.

Однако, по его словам, в мире сейчас другая тенденция — уничтожение любой вертикальности.

«У нас везде сети, все горизонтально. Нам навязывают мнение философы, психологи о том, что надо любить себя, „ты — сам хороший“, „куда тебе стремиться“, „зачем с кого-то брать пример?“. Отсюда, когда исчезает иллюминация вертикального движения, исчезает и гордость», — рассказал Матвейчев.

По словам руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, тема гордости в последние годы становится одной из наиболее интересных в контексте избирательных кампаний.

«Правда здесь речь идет не столько о явке, сколько о разного рода проявлениях патриотизма. В 2008 году тема гордости возникла в контексте дебатов Обамы и МакКейна. Постепенно темами любой избирательной кампании стали: тема гордости за свою страну и отношение кандидатов и политических партий к ней. Вообще классическая политология считает фактор национальной гордости одним из основных для определения политической культуры», — заметил эксперт.

Он добавил, что государство обращает внимание на развитие гордости за свою страну, а также на то, чтобы население укрепляло позитивные эмоции по отношению к флагу, гербу, гимну, героям и т.д.

«В этом контексте гордость напрямую связана с патриотизмом, с державной мощью, достоинством и крепким государством. А это одни из ключевых тем избирательных кампаний. Каждая из политических партий стремится противопоставить себя другой и продемонстрировать, что она более восприимчива к патриотическим запросам электората. Как правило уровень гордости за страну выше у сторонников действующей власти», — указал эксперт.

Еще один важны момент — игра на символах, отметил Чеснаков. Например, цвета российского флага.

«Это активно обыгрывается в деятельности политических партий. В ближайшее время мы сможем наблюдать, насколько партии способны проявить себя в этом контексте: поддерживать гордость за свою страну через символические репрезентации в своей собственной кампании. Бренд „Единая Россия“ как раз апеллирует к гордости, а КПРФ — нет, потому что коммунистическая партия не воспринимается, как симоволическое, смысловое, с точки зрения восприятия электората», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, особое влияние на избирательную кампанию оказывают партийные и государственные деятели, которые так или иначе ассоциируются с патриотизмом. Например, Шойгу и Лавров, которые часто говорят о патриотизме, об отношениях России с другими странами.

«В поседений месяц избирательной кампании будет уделяться внимание символическим репрезентациям, связанным с гордостью за страну, персональными проявлениями. Это окажется в фокусе внимания электоральных групп. Нам предстоит отметить в ближайшее время День государственного флага. Посмотрим, как партии разыграют эту тему в контексте избирательной кампании. Тема гордости за страну будет от кампании к кампании усиливаться. Я надеюсь, что мы увидим сигналы, что тема гордости будет ключевой в ходе президентской кампании 2024 года», — резюмировал Чеснаков.

Гей-прайд | История, флаг и факты

Гей-прайд: Румыния, 2009 г.

Просмотреть все медиа

гомосексуальность бисексуальность

См. весь связанный контент →

8 июня 2023 г., 20:05 по восточноевропейскому времени (AP)

Офис окружного прокурора Лос-Анджелеса закрывает Twitter из-за шквала «жестоких» гомофобных нападений

Окружной прокурор Лос-Анджелеса уволился Твиттер из-за того, что офис назвал жестокими гомофобными атаками

8 июня 2023 г., 17:49 по восточноевропейскому времени (AP)

Байден осуждает волну законов штата, ограничивающих права ЛГБТК+, говорит, что «это наши дети»

Президент Джо Байден осуждает волну законов штата, ограничивающих права , видимость и доступ к медицинскому обслуживанию для ЛГБТК+ людей, особенно детей от Delta и Coca-Cola до Walmart спонсируют мероприятия LGBTQ+ Pride и выставляют стеллажи с товарами на тему Pride

1 июня 2023 г., 11:33 по восточному времени (AP)

Месяц гордости ЛГБТК+ начинается с акций протеста, парадов, вечеринок

Начало июня знаменует собой начало месяца гордости в США и некоторых частях World, сезон, посвященный жизни и опыту ЛГБТК+ людей и протесту против свертывания с трудом завоеванных завоеваний гражданских прав на фестиваль Gay Days

Центральная Флорида вот-вот станет центром жизни ЛГБТК+

Гей-прайд , также называемый ЛГБТ-прайд или ЛГБТ-прайд , псевдоним Прайд , ежегодное празднование, обычно в июне в Соединенных Штатах, а иногда и в другое время в других странах, лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерная и квир-идентичность (ЛГБТК).

Гей-прайд посвящен памяти беспорядков в Стоунволл, которые начались ранним утром 28 июня 1969 года после того, как полиция совершила налет на бар Stonewall Inn в районе Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Гей-прайд обычно включает в себя серию мероприятий и часто завершается парадом с участием участников марша и красочных поплавков от сообщества ЛГБТК и его сторонников.

Почему в июне месяц гордости?

Посмотреть все видео к этой статье

Кто создал Transgender Day of Visibility?

Просмотреть все видео к этой статье

До беспорядков в Стоунволле представители ЛГБТК, как правило, не сообщали о своей сексуальной ориентации или идентичности, но это событие воодушевило гей-сообщество и вызвало большую политическую активность ( см. Движение за права геев). В 1970 году, в первую годовщину беспорядков, несколько сотен демонстрантов прошли маршем по Кристофер-стрит в Гринвич-Виллидж, которая проходит мимо Стоунволл, что многие считают первым гей-парадом (хотя в том же году проводились и другие торжества).

Ранние мероприятия гей-прайда (часто называемые Днем свободы или Днем освобождения геев) часто посещались редко и вызывали протесты, особенно из-за диковинных костюмов, которые носили некоторые участники марша. В 1978. Пожалуй, самый узнаваемый символ гей-прайда дебютировал на мероприятии в Сан-Франциско: радужный флаг. Флаг с его восемью цветами (ярко-розовый символизирует сексуальность, красный — жизнь, оранжевый — исцеление, желтый — солнце, зеленый — природу, синий — искусство, индиго — гармонию, а фиолетовый — дух) был разработан Сан-Франциско. художник Гилберт Бейкер и был принят во всем мире. В следующем году появился широко используемый сегодня шестицветный флаг (с красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим [гармония заменила искусство, символизируемое синим на флаге] и фиолетовым/фиолетовым), отчасти из-за отсутствие некоторых цветов ткани.

Еще от Britannica

Почему месяц гордости отмечается в июне?

Первые демонстрации часто были сосредоточены просто на том, что участники гордятся тем, что они не прячутся, на личной свободе и разнообразии ЛГБТ-сообщества. Но к 1980-м годам — особенно после распространения СПИДа — политическая и социальная активность стала центральной в мероприятиях Pride, и многие участники марша несли плакаты, посвященные социальным проблемам дня. По мере того как признание сообщества ЛГБТК среди гетеросексуалов росло, политики, симпатизирующие взглядам сообщества ЛГБТК, а также дружественные к геям предприятия и корпорации, начали участвовать в маршах. Общее количество участников — как геев, так и гетеросексуалов — увеличилось, а прайды проводились во многих частях земного шара, в том числе в городах, где они иногда встречали жесткое сопротивление (например, в Иерусалиме, Москве и Варшаве). В таких городах, как Амстердам, Чикаго, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Сан-Франциско и Сан-Паулу, мероприятия Pride обычно привлекают от нескольких сотен тысяч до более миллиона участников ежегодно; действительно, было подсчитано, что более двух миллионов человек посетили мероприятие Europride 2007 года в Мадриде.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Элисон Элдридж.

Парад и праздник — 24-25 июня 2023!

Тема этого года «Оглядываясь назад и Двигаться вперед.

Наш праздник гордости пройдет 24 и 25 июня. Парад гордости будет 25 июня по Маркет-стрит от Эмбаркадеро до Celebration в Civic Center.

#Оглядываясь назадДвигаясь вперед
#SFPRIDE53


Официальные мероприятия SF Pride

Дата Событие
2 июня Начало прайда в театре Кастро
3 июня Fabulous Me – Clubland Pride
17 июня 28-й ежегодный Розовый треугольник
21 июня Предварительный просмотр прессы
22 июня Первый саммит по правам человека
24 июня Бранч гордости Центра позитивных ресурсов
24 и 25 июня Праздник гордости
Воскресенье, 25 июня Парад гордости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самую свежую информацию, и следите за нами в социальных сетях.

Не упустите эту возможность, чтобы повысить свой опыт Pride и поддержать нашу организацию. Купите Pride Pass сегодня и приготовьтесь к незабываемым выходным!

Магазин Pride Pass

на базе сообщества Bloom

Узнать больше

Регистрация продлена до 15 июня — примите участие в этом знаменательном празднике и продемонстрируйте свою поддержку сообществу ЛГБТК+!

Парад/Регистрация продавца

Трибуны представляют собой мест для просмотра парада Парада гордости в Сан-Франциско, предлагая отличное место для наблюдения за торжествами в комфорте. Беспрепятственный обзор поплавков, участников марша и исполнителей, когда они проходят мимо. Район полностью доступен и предлагает удобное место, чтобы посидеть, расслабиться и насладиться праздником.

Забронируйте место

Волонтерство в San Francisco Pride — это невероятный способ внести свой вклад в сообщество ЛГБТК+, получить ценный опыт и наладить пожизненные связи с единомышленниками, которые увлечены созданием более справедливого и инклюзивного мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *