Релятивизм и диалектика — Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года»
16.10.2018
Диалектика, — как разъяснял еще Гегель, — включает в себя момент релятивизма, отрицания, скептицизма, но не сводится к релятивизму. Материалистическая диалектика Маркса и Энгельса безусловно включает в себя релятивизм, но не сводится к нему, т.е. признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине.
материализм марксизм Ленин
Комментарии для сайта Cackle
Обратно в категорию Владимир Ленин
Похожие материалы
Образование, развитие человека и семья в коммунистическом обществе
Машинная промышленность, достигнув определенного уровня уничтожения рабочей силы, неизбежно превращалась в источник развития образования для человечества
Распределение в коммунистическом обществе
Раскрывая капиталистическое распределение прибавочной стоимости, эксплуатацию капиталистов, «Капитал» предвещает будущую систему распределения в обществе.
Материальная основа коммунистического общества
Отрывок из книги «Китайский новаторский марксизм», Чен Эньфу.
В этой главе автор напоминает про главное открытие Маркса, суть которого в том, что смена формаций обусловлена развитием средств производства, указывает, что согласно Марксу смысл и историческая цель капитала (а следовательно и капиталистических элементов экономики Китая) — поднять уровень производства до возможности перехода к коммунизму, выделяет 4 промышленные революции капитализма и указывает, что материальная основа для этого перехода созрела и перезрела. В Китае этот переход уже зашел так далеко, что обратного пути нет.
Цитаты из Маркса выделены курсивом и приводятся из китайского ПСС, поэтому не точно соответствуют русскому переводу Маркса.
Схоластика, софистика и формализм в споре диалектики и метафизики
Релятивизм
Возвратным
боком догматизма есть
Софистика и эклектика
Софистика
и эклектика зародились еще
в древней Греции и
Заключение
Диалектика
как общая теория развития
дает ключ к пониманию его
сущности, отображает реальные процессы
в природе, обществе и
Список использованной литературы
1. Философия. Учебник. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 168c;
2. http://prog10.narod.ru/glava2_
3. Философия. Учебник. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. – 174-175c;
4. Философия (конспект лекций) Якушев А. – 153c
5. http://www.sunhome.ru/
6 Софизм // Философский энциклопедический словарь. — М., 1989
7. http://www.ecsocman.edu.ru/db/
8. http://allphilosophy.ru/altd.
9. Философия: учебник для высших учебных заведений. – Ростов н/Д.: «Феникс», 1999.
10. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. М., 1996.
11. В. И. Ленин о литературе и искусстве, 3 изд., М., 1967.
12. Плеханов Г. В., Искусство и литература, М., 1948
13. Модернизм. Сб. ст., М., 1973
14. Каган М. С., Лекции
по марксистско-ленинской
15. Медведев П. Н., Формализм
в западноевропейском
Релятивизм и диалектический метод: различия между ними
Релятивизм основан на предположении, что все различные точки зрения одинаково верны, поскольку различные точки зрения так или иначе связаны с областью наблюдателя. В свою очередь, диалектический метод основан на предпосылке, что разговор между двумя людьми, придерживающимися противоречивых взглядов, может установить истину посредством хорошо аргументированной аргументации для изучения расходящихся взглядов (Hanhijärvi 12). Хотя эти две терминологии имеют некоторое сходство, они существенно различаются.
Наши специалисты могут подготовить реферат «Релятивизм и диалектический метод: различия между ними»
по вашим инструкциям
всего за 13,00 долларов США 11,05 долларов США за страницу
308 квалифицированных специалистов онлайн
Узнать больше
Первое отличие основано о восприятии истины относительно предмета. Согласно релятивизму, истина может быть познана из того, что воспринимается, в то время как диалектический метод указывает на противоречия посредством аргументации гипотезы, чтобы исключить то, что неверно (Hanhijärvi 14). Таким образом, диалектический метод направлен на признание своего невежества до осознания истины. путем устранения гипотез, в то время как релятивизм предполагает, что то, что человек считает истинным, должно быть правдой.
Во-вторых, релятивизм и диалектический метод различаются в своих предположениях о природе истины. Первые утверждают, что мораль — это социальные традиции общества, и единственный способ добиться успеха — следовать им. Таким образом, релятивизм предполагает, что человек есть мера всех вещей (Ханхиярви 23). Напротив, диалектический метод утверждает обратное, подчеркивая, что философское исследование необходимо для включения и структурирования всех форм истины и что цель образования не в том, чтобы заполнить пустой сосуд, а в том, чтобы извлечь истину из ученика.
Я думаю, что Сократ прав, потому что истина должна быть не относительной, а отчетливой и достигаться после тщательного и строгого исключения гипотез. Действительно, когда два человека имеют противоречивые точки зрения на предмет, лучший способ доказать любую позицию — это совместный аргументативный дискурс (Hanhijärvi 133). Диалектический метод лучше всего помогает прийти к истине, устраняя основные предпосылки, чтобы установить связность, прежде чем достичь ее.
Процитировано
Ханхиярви, Томми Й. Диалектическое мышление: Зенон, Сократ, Кант, Маркс . Издательство Алгора, 2015.
Процитировать эту статью
Выбрать стиль
Выберите стили цитирования APA-6APA-7MLA-9Чикаго (N-B)Чикаго (A-D)Гарвард
- АПА-6
- АПА-7
- МЛА-9
- Чикаго (Северная Каролина)
- Чикаго (AD)
- Гарвард
Ссылка
StudyCorgi. (2023, 20 января). Релятивизм и диалектический метод: различия между ними. Получено с https://studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/
Ссылка
StudyCorgi. (2023, 20 января). Релятивизм и диалектический метод: различия между ними. https://studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/
Процитированная работа
«Релятивизм и диалектический метод: различия между ними». StudyCorgi , 20 января 2023 г., studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/.
* Гиперссылка на URL-адрес после вставки его в документ
1. StudyCorgi . «Релятивизм и диалектический метод: различия между ними». 20 января 2023 г. https://studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/.
Библиография
StudyCorgi . «Релятивизм и диалектический метод: различия между ними». 20 января 2023 г. https://studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/.
Ссылки
StudyCorgi . 2023. «Релятивизм и диалектический метод: различия между ними». 20 января 2023 г. https://studycorgi.com/relativism-and-the-dialectical-method-differences-between-them/.
Ссылки
StudyCorgi . (2023) «Релятивизм и диалектический метод: различия между ними». 20 января.
Этот документ был написан и отправлен в нашу базу данных студентом, чтобы помочь вам в учебе. Вы можете использовать его для написания своего собственного задания, однако вы должны правильно сослаться на него.
Если вы являетесь первоначальным автором этой статьи и больше не хотите, чтобы она публиковалась на StudyCorgi, запросите удаление.
Диалектика относительности « Einstein-Online
Как теория относительности может примирить утверждения, которые на первый взгляд кажутся противоречивыми
Статья Маркуса Пёсселя
При первом знакомстве некоторые утверждения специальной теории относительности звучат совершенно парадоксально. Однако в большинстве случаев предполагаемый парадокс может быть разрешен в рамках «диалектики относительности». (Здесь термин «диалектика», заимствованный из философии, описывает, как тезис и кажущийся противоречивым антитезис могут быть примирены высшей истиной.)
Относительность за завтраком
Основная концепция относительности известна нам из повседневной жизни. Ярким примером является относительное положение: представьте, что я сижу за завтраком. Я утверждаю, что моя чашка стоит перед чайником, а моя жена утверждает, что стоит за чайником . На первый взгляд, это противоречивые утверждения — как одна и та же чашка в одно и то же время может стоять перед и за чайником?
Кажущееся противоречие разрешается, как только вы осознаете относительность «сзади» и «спереди». Мы с женой сидим по разные стороны стола, лицом друг к другу. Если объект A находится «перед» другим объектом B с моей точки зрения, он находится «позади» этого объекта с точки зрения моей жены. Кажущиеся противоречивыми «спереди» и «сзади» относятся к двум разным системам отсчета. Как только это должным образом учтено, кажущееся противоречие исчезает.
Та же самая техника («для каждого утверждения тщательно определите систему отсчета») для разрешения кажущегося противоречия может быть использована в специальной теории относительности.
Диалектика замедления времени
В качестве примера рассмотрим замедление времени. Представьте, что я сижу на космической станции, дрейфующей в космосе. (На жаргоне специальной теории относительности моя космическая станция — это инерциальная система отсчета.) Предположим, что вторая космическая станция, такая же свободная, как и моя (еще одна инерциальная система отсчета), проходит мимо моей собственной станции на высокой скорости.
Из-за явления замедления времени я замечу, что часы на другой космической станции идут медленнее, чем мои собственные часы. И не только часы: все процессы на движущейся станции занимают больше времени; например, жители станции стареют медленнее.
С другой стороны, в специальной теории относительности все свободно дрейфующие космические станции (точнее: все инерциальные системы отсчета) находятся в равном положении. В этом содержание принципа относительности: для всех таких станций законы физики одни и те же. С точки зрения наблюдателя на борту этой другой космической станции, моя станция пролетает с большой скоростью, и последствия те же: для такого наблюдателя часы движутся с большой скоростью, а с его точки зрения, мои собственные часы подпадают под это описание — они идут медленнее, чем его собственные часы.
Здесь мы имеем явное противоречие: как оба утверждения могут быть истинными? Как мои собственные часы могут быть медленнее часов другой космической станции, а часы другой станции медленнее моих?
Необходимость дважды сравнивать часы
Как и за завтраком, кажущееся противоречие может быть разрешено, если принять во внимание относительность рассматриваемых утверждений. Ключевой момент: если вы хотите узнать, какие из двух часов идут быстрее, недостаточно сравнить их один раз; вам нужно сравнить их по крайней мере два раза. Например, предположим, что при первом сравнении синие и красные часы показывают одинаковое время:
Впрочем, это вообще ничего не значит. Может быть, синие часы стоят и все время показывают 12:30, а мы поймали красные часы, которые идут нормально, в единственную минуту они тоже показывают 12:30. Только второе сравнение может сказать:
По крайней мере, в рассматриваемом интервале времени красные часы действительно шли быстрее синих – на красных часах прошло 15 минут, по сравнению с 13 минутами на синих часах. .
Однако, если часы движутся с постоянной скоростью относительно друг друга, существует только один момент, когда они находятся в одном и том же месте и их можно сравнивать напрямую. Для второго сравнения, чуть позже, часы обязательно будут немного разнесены, в разных местах; их движение относительно друг друга делает это неизбежным. Именно здесь вступает в действие понятие одновременности: сравнение двух часов равносильно определению того, происходят ли два события (например, «синие часы показывают 12:45» и «красные часы показывают 12:45») одновременно. или нет.
В теории Эйнштейна есть определение одновременности, в котором используются световые сигналы, идущие вперед и назад (ср. определение «сейчас»). Однако определенная таким образом одновременность относительна. Наблюдатели, которые находятся в движении относительно друг друга (и которые используют определение одновременности Эйнштейна), обычно получат разные результаты: события, которые один наблюдатель считает одновременными, не обязательно будут одновременными для другого.
Это понимание позволяет теории относительности избежать кажущегося противоречия, заключающегося в том, что одни и те же часы и медленнее, и быстрее, чем другие часы. Когда Я прихожу к выводу, что часы на другой космической станции идут медленнее, я полагаюсь на свою собственную концепцию одновременности для сравнения. Другой наблюдатель, придя к заключению, что мои часы идут медленнее, опирается на свою собственную концепцию одновременности. (Простая геометрическая аналогия этого исследуется в теме «Замедление времени на дороге».