Двигательные реакции: Простые и сложные двигательные реакции

Содержание

Двигательные реакции организма | Параграф 50

"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Вопрос 1.
Высшие двигательные центры расположены в коре больших полушарий. Формирование произвольных движений целиком зависит от работы головного мозга. Он управляет сложными движениями — от простой ходьбы до игры на фортепьяно использования любых трудовых навыков. Высшие двигательные центры расположены в коре больших полушарий. Отдельные участки коры в пределах двигательного центра руководят какими-либо определенными движениям Одни участки отвечают за простые движения, другие — за более сложные, требующие одновременного участия многих мышц (например движения конечностей), третьи — за самые сложные движения, вроде тонких движений пальцев рук или движений губ и языка, необходимых для произнесения слов. Эти участки коры головного мозга гораздо больше по размеру по сравнению с теми, где находятся нервные центры, управляющие движением туловища и ног.

Вопрос 2.
Для того чтобы мышца длительное время находилась в сокращенном состоянии, импульсы из коры больших полушарий должны поступать непрерывно.

Вопрос 3.
Высшие двигательные центры направляют свои импульсы в глубокие отделы головного мозга, в мозжечок и к исполнительным клеткам спинного мозга. Многие отделы головного мозга участвуют в создании программ сложных двигательных актов. Команды же для выполнения конкретных движений формируются в спинном мозге.

Вопрос 4.
Утомление — временное снижение работоспособности мышц, возникающее по мере их работы (изучал
И.М. Сеченов). После отдыха работоспособность мышц восстанавливается.

Вопрос 5.
Утомление зависит от нагрузки и ритма работы мышц. Чем больше нагрузка и выше ритм, тем быстрее наступает утомление. Чтобы дольше сохранить рабооспособность, необходимо выбрать средний ритм и нормальную для мышц нагрузку.

Вопрос 6.
И. М. Сеченов, изучая вопросы, связанные с утомлением и работой мышц, доказал, что одним из наиболее эффективных методов восстановления является метод, связанный с активизацией других групп мышц. Полезным в этом отношении может быть активный отдых (плавание, езда на велосипеде и т. д.).

Войта-терапия

Рефлекторная локомоция – основа Войта-терапии

За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов с повреждениями центральной нервной системы и двигательного аппарата можно восстановить – по крайне мере в отдельных областях – элементарные двигательные модели, то есть они становятся снова доступными. Рефлекторная локомоция активируется «рефлексогенным» путём. Понятие «рефлекс» в контексте рефлекторной локомоции означает не вид нейронального управления, а относится к применяемым с лечебной целью внешним раздражениям и определённым, всегда «автоматически» возникающим двигательным реакциям на них.

В процессе Войта-терапии терапевт оказывает целенаправленное давление на определённые зоны тела пациента, который находится в положение на животе, на спине или на боку. Подобные раздражения у людей любого возраста автоматически и без их собственной инициативы, то есть без активного намеренного содействия пациента, приводят к двум двигательным комплексам:

рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку. Рефлекторное ползание ведёт к своего рода ползущему движению, в то время как рефлекторное переворачивание начинается в положении на спине и, миную положение на боку, переходит в положение на четвереньках.

При рефлекторной локомоции происходит координированная, ритмичная активация всей скелетной мускулатуры и реагирование различных уровней интеграции центральной нервной системы. Регулярно и циклично протекающие двигательные реакции, вызванные в определенном исходном положении с помощью раздражения надавливанием, могут полностью вызываться и репродуцироваться любое количество раз уже у новорожденных.

Таким образом видимо задействуются все движения, появляющиеся у человека при развитии хватания, переворачивания, ползанья, вставания и хождения. Согласно профессору Войте они имеются в наличии у детей уже в тех стадиях развития, в которых они спонтанно ещё не обладают этими способностями.

За счёт терапевтического применения рефлекторной локомоции у пациентов активируются необходимые для повседневных спонтанных движений – бессознательно используемые – функции мышц, в первую очередь на позвоночнике, но также на руках и ногах, кистях и ступнях и на лице.

Профессор Войта предполагал, что благодаря многократному вызыванию у пациента этих «рефлексообразных» движений происходит «разблокирование» или «повторная прокладка» функционально блокированных нервных сетей между мозгом и костным мозгом.

Цель терапевтического применения рефлекторной локомоции

За счёт использования рефлекторной локомоции должны стать снова доступными и применимыми элементарные составляющие выпрямления и передвижения человека, то есть:

1. Равновесие тела при движениях («постуральное управление»)
2. Выпрямление тела против силы тяжести
3. Целенаправленные хватательные и шаговые движения конечностей («фазная подвижность»).

 

Отличие от других физиотерапевтических приёмов и методов

Войта-терапия не состоит в тренировке двигательных функций, таких как хватание, переворачивание со спины на живот и хождение. Активация рефлекторной локомоции скорее способствует доступу через центральную нервную систему к отдельным частичным двигательным моделям, необходимым для определённого движения или действия.

После лечения по методу Войты эти частичные модели становятся спонтанно доступными для пациента. Регулярное повторение сохраненного в мозгу «нормального движения» предотвращает заучивание замещающих движений. Они в любом случае служили бы лишь заменой собственно желаемого «нормального движения».

Активация вегетативных и других автоматических реакций

С помощью рефлекторной локомоции, наряду с «большими» двигательными процессами, также можно активировать определённые реакции, например:

  • отведение взора (глазная моторика)
  • движения языка, челюсти (ротолицевая моторика),

а также вегетативные функции, например:

  • регуляция работы кишечника и мочевого пузыря
  • дыхание
  • сосание и глотание,

и воздействовать на них.

Рефлекторная локомоция и её отношение к нормальному двигательному развитию

Частичные двигательные модели рефлекторной локомоции в совокупности охватывают все элементы двигательного развития человека вплоть до свободного хождения. За счёт регулярной Войта-терапии происходит «прокладка» частичных моделей в центральной нервной системе, так что активированное состояние сохраняется после окончания процедуры и оказывается положительное воздействие на спонтанные движения ребёнка или взрослого.

Согласно клиническому опыту после активации с помощью рефлекторной локомоции пациент (ребёнок / взрослый) располагает более обширным – или даже нормальным – выбором положений тела. Это также ведёт к росту эмоциональной уверенности пациента, позволяющей взаимодействовать с окружающим миром и получать опыт.

 

Войта-терапия в детском возрасте

Войта-терапия может одинаково применяться как для грудных детей, так и детей постарше. Назначение происходит на основании диагноза врача и соответствующе сформулированной цели лечения.

Наилучшие результаты достигаются, если у пациента ещё не развились и не закрепились так называемые замещающие двигательные модели. У пациентов с закрепляющейся «замещающей моторикой» целью лечения является активация  и поддержание физиологичных двигательных моделей, кроме того, возврат незакреплённых анормальных двигательных моделей к нормальному состоянию и их интеграция в нормальные двигательные процессы вплоть до полного владения произвольной моторикой.

Крик грудного ребёнка в Войта-терапии

Активированное состояние, на достижение которого направлена терапия, у грудных детей во время процедуры часто выражается в виде крика. Естественно, это смущает родителей и наводит их на предположение, что они «делают ребёнку больно». Однако крик является важным  и адекватным средством выражения у пациентов в этом возрасте, которые таким образом реагируют на непривычную активацию. Как правило, после короткого периода привыкания крик перестаёт быть таким интенсивным, и в перерывах между упражнениями и после процедуры дети сразу же успокаиваются. В старшем возрасте, когда дети могут выразиться с помощью языка, они тоже уже не кричат.

 

О Войта-терапии во взрослом возрасте

У взрослых с приобретёнными нарушениями, затрагивающими управление движением посредством периферийной и центральной нервной системы, Войта-терапия может применяться как в острой фазе заболевания, то есть очень рано, так и при последующей реабилитации.

 

 

 

 

 

 

Применение рефлекторного ползания у взрослого пациента

С помощью Войта-терапии стремятся восстановить доступность ранее здоровых двигательных моделей с целью предотвращения последствий, таких как боли, ограничение функциональности и силы. В качестве желаемых сопутствующих эффектов при каждой процедуре возникают импульсы, которые оказывают активирующее действие на высшие кортикальные функции (мотивация, концентрация, выносливость, становление речи, разнообразие деятельности, сенсорика и психика).

Важнейшей целью Войта-терапии является восстановление у пациента компетенции в повседневной жизни, то есть лечение должно вернуть пациенту способность как можно лучше участвовать во всех видах деятельности, которые от него требуют семья, школа, профессия, досуг и т. п.

 

Спектр действия Войта-терапии

Благодаря широкому спектру действия Войта-терапия приносит пользу пациентам любого возраста и с самыми разнообразными заболеваниями, такими как:

  • церебральные парезы
  • сколиозы позвоночника
  • вывихи и дисплазии тазобедренного сустава

Даже при ярко выраженных церебральных двигательных нарушениях механизмы выпрямления или опорные функции и коммуникационные способности испытывают заметное положительное воздействие и изменяются. Войта-терапия может использоваться в качестве основного лечения в рамках физиотерапии практически при любом двигательном нарушении и при многочисленных заболеваниях, например:

Центральные нарушения координации в грудном возрасте

  • Двигательные нарушения вследствие повреждений центральной нервной системы (церебральные парезы, апоплексия, рассеянный склероз и др.
    )
  • Периферийные параличи рук и ног (напр., плексус-парезы, расщепление дужек позвонков, поперечный паралич и др.)
  • Различные заболевания мышц
  • Заболевания и ограничения функции позвоночника, например искривление позвоночника (сколиоз)
  • Повреждения плеч и рук, бёдер и ног, носящие ортопедический или травматологический характер
  • Сопутствующее лечение патологического развития бёдер (вывих / дисплазия тазобедренного сустава)
  • Проблемы с дыхательной, глотательной и жевательной функциями
Противопоказания к Войта-терапии

Нельзя применять Войта-терапию в следующих случаях:

  • При острых лихорадочных и воспалительных заболеваниях
  • При прививках живой вакциной в соответствии с предписаниями врача (как правило, в течение 10 дней после прививки)
  • При беременности пациента
  • При определённых заболеваниях, например несовершенном остеогенезе, сердечных заболеваниях и др.

При всех заболеваниях, ухудшающих общее самочувствие, процедуры Войта-терапии нужно сократить в соответствии с толерантностью пациента к нагрузке, но не обязательно отменять.

Воздействие Войта-терапии на развитие и общение пациента

Благодаря Войта-терапии возникают положительные изменения координации движений при хватании, выпрямлении, хождении и речи. Как следствие этого изменения ребёнок или взрослый становится в состоянии легче и разнообразней выражать свои желания и потребности и спонтанно удовлетворять их. Пациенты становятся менее фрустрированными, выглядят более уравновешенными и довольными. Дети старшего возраста и взрослые говорят после Войта-терапии, что при движении они себя чувствуют «легче». Столь позитивные общие эмоции ведут к заметному улучшению коммуникативных способностей. В целом, Войта-терапия предоставляет пациенту заметно улучшенные возможности для двигательного обучения во взаимодействии с окружающим миром.

Вне Войта-терапии не требуется постоянного наблюдения или корректирующего вмешательства со стороны родителей, так что ребёнок грудного или более старшего возраста может свободно и спонтанно двигаться. Согласно принципу Войты не существует «неправильных поз», которые бы могли воспрепятствовать успеху лечения.

Войта-терапия стимулирует «прокладку» в центральной нервной системе ребёнка постуральных и двигательных функций, за счёт чего его улучшенное двигательное состояние при ежедневном проведении нескольких непродолжительных процедур, как правило, может сохраняться в течение всего дня.

В результате это также способствует развитию самостоятельности маленького пациента и его независимости от родителей, что является одной из целей лечения. Одновременно Войта-терапия способствует росту родительской компетентности: при ежедневных процедурах Войта-терапии ребёнок чувствует внимание к себе через телесный контакт и внушающее уверенность руководство со стороны родителей. Таким образом, Войта-терапия укрепляет взаимоотношения между родителями и ребёнком и даёт ему новый, дополнительный опыт.

Дозировка и интенсивность занятий Войта-терапией

Рефлекторная локомоция является крайне действенной, но для грудных и маленьких детей также непривычной и очень утомительной терапией. Как и многие другие виды физиотерапии, Войта-терапия выдвигает значительные требования к родителям и близким людям.

Для успешности Войта-терапии у детей грудного и младшего возраста, как правило, требуется ежедневное проведение нескольких занятий. Одно занятие длится от пяти до двадцати минут.

Задача родителей / близких людей при Войта-терапии

Так как родители или близкие люди проводят занятия по нескольку раз в день, им выпадает решающая роль в Войта-терапии.

В случае взрослого пациента проведение Войта-терапии может взять на себя супруг, спутник жизни или близкое лицо. При этом занятия, как правило, проводятся несколько раз в неделю.

 

Инструктаж и проведение Войта-терапии

Помимо основного заболевания, эффективность и тем самым успех Войта-терапии определяются интенсивностью и точностью выполнения упражнений. После получения направления от лечащего врача Войта-терапевт составляет индивидуальную программу и определяет вместе с пациентом / родителями цели лечения. Затем программа лечения через регулярные промежутки корректируется в соответствии с развитием пациента.

 

 

Точный инструктаж со стороны Войта-терапевта даёт матери уверенность для лечения ребёнка дома

Инструктаж по проведению Войта-терапии родителями или близкими людьми, как правило, начинается безотлагательно, чтобы позволить начать лечение дома у пациента и обеспечить там необходимую интенсивность занятий.

Потом независимо от возраста пациент должен регулярно показываться в амбулатории Войта-терапевта.

Войта-терапия в междисциплинарном лечении

Профессор Войта видел в улучшении автоматически управляемой позы тела основную предпосылку для стимуляции развития у пациента эмоциональной сферы, восприятия, речи, обучения и т. д. Таким образом, Войта-терапия улучшает предпосылки для терапевтического воздействия лечебной педагогики, логопедии, эрготерапии и др. Поэтому Войта-терапия занимает важное, основополагающее место в междисциплинарном лечении.

 

Что доказывает эффективность Войта-терапии?

Войта-терапия положительно показала себя на многих пациентах от грудного до взрослого возраста по всему миру. Обнаруженные профессором Войтой рефлекторные передвижения, их действие и терапевтический успех были многократно научно исследованы и эмпирически доказаны. Кроме того, существуют отдельные доказательные исследования.

Исследования о психическом воздействии Войта-терапии

Выдвигаемые в особенности психологами предположения об отрицательном воздействии Войта-терапии на чувствительно-двигательное развитие и коммуникативное и социальное поведение пациентов грудного и детского возраста были исследованы многими авторами. При этом особое внимание уделялось сравнению с детьми, не проходившими или проходившими другое лечение, а также воздействию на отношения между матерью и ребёнком. Однако эти исследования показали, что с точки зрения психологии Войта-терапия не несёт с собой никаких отрицательных эффектов и, более того, может оказывать положительное воздействует также на уровне психики.

 

Кто применяет Войта-терапию и Войта-диагностику?

Квалифицированная группа преподающих физиотерапевтов и врачей объединилась в Международное общество Войты (МОВ), имеющее статус зарегистрированного некоммерческого партнёрства. Эта группа, некоторые члены который прошли обучение ещё у самого профессора Войты, более 40 лет подготавливает по всему миру квалифицированных Войта-терапевтов и врачей, которые затем, в свою очередь, могут квалифицированно лечить пациентов по методике Войты. Так как значительная часть Войта-терапии проводится родителями дома, она является очень недорогим лечением.

 

Обучение Войта-терапевтов и врачей

Чтобы получить официальный статус Войта-физиотерапевта для пациентов грудного и детского возраста необходимо пройти 8-недельные, а для взрослых пациентов – 6-недельные курсы профессиональной специализации по Войта-терапии в соответствии со стандартами и руководящими принципами Международного общества Войты (МОВ).

Предпосылкой для данных курсов специализации является законченное образование по специальности физиотерапевт или врач, а также опыт работы не менее двух лет, по возможности с детьми или взрослыми с неврологическими симптомами.
Наряду с этими курсами специализации, для врачей также проводятся недельные курсы усовершенствования по неврологическому обследованию новорожденных и грудных детей согласно Войта-диагностике.

Обучение по методике Войты для физиотерапевтов и врачей в соответствии со стандартами и руководящими принципами Международного общества Войты признаётся и рекомендуется основными больничными кассами Германии.

Профессиональное усовершенствование врачей и Войта-физиотерапевтов

Наряду с вышеназванными курсами специализации для физиотерапевтов, для врачей также проводятся недельные курсы усовершенствования по неврологическому обследованию новорожденных и грудных детей согласно Войта-диагностике.

Международное общество Войты (МОВ) в сотрудничестве с различными клиниками и институтами в Германии и других странах регулярно предлагает курсы переподготовки и практические семинары для Войта-терапевтов и врачей по специальным темам Войта-терапии и диагностики.

Кроме того, в Германии Международное общество Войты (МОВ), в сотрудничестве с профессиональными ассоциациями физиотерапевтов (ZVK e.V. и IFK e.V.), несколько раз в году предоставляет в круглым счётом 70 рабочих группах (с приблизительно 1600 квалифицированными Войта-терапевтами) возможность пройти курс усовершенствования с представлением пациентов и под руководством обучающих терапевтов из МОВ.

Кемеровская гимназия №17 - Примерные тестовые задания для подготовки к тестированию по ГТО

1. Физическая культура представляет собой...

а. Учебный предмет в школе.

б. Выполнение упражнений.

в. Процесс совершенствования возможностей человека.

г. Часть человеческой культуры.

2. Под физическим развитием понимается ...

 

а. Процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни. '

б. Размеры мускулатуры, форма тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

в. Процесс совершенствования физических качеств с помощью физических упражнений.

г. Уровень развития двигательных качеств, обусловленный наследственностью и регулярностью
занятий физической культурой и спортом.

3. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена...

а. Сочетанием объема и интенсивности двигательных действий.

б. Степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей.

в. Утомлением, возникающим в результате их выполнения.

г. Частотой сердечных сокращений.

4. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений.
Большая интенсивность упражнений повышает ЧСС до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 130 - 140 ударов в минуту, в. 140 -170 ударов в минуту, г. 170 и более ударов в минуту.

5. Регулярные занятия физическими упражнениями способствуют повышению
работоспособности, потому что
...

а. Во время занятий выполняются двигательные действия, содействующие развитию силы и
выносливости.

  1. Достигаемое при этом утомление активизирует процессы восстановления и адаптации.

в. В результате повышается эффективность и экономичность дыхания и кровообращения.

г. Человек, занимающийся физическими упражнениями способен выполнить больший объем
физической работы.

б. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и при возникновении ушибов заключается
в том, что ушибленное место следует...

а. Потереть, почесать. 6. Нагревать. в. Охлаждать,

г. Постараться положить на возвышение и обратиться к врачу

  1. Осанкой называется...

а. Качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие.

б. Пружинные характеристики позвоночника и стоп.

в. Привычная поза человека в вертикальном положении.

г. Силуэт человека.

8. Нормальной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...

а. Затылком, ягодицами, пятками.

б. Лопатками, ягодицами, пятками.

в. Затылком спиной, пятками.

г. Затылком, лопатками, ягодицами, пятками.

  1. Когда спортсмены России впервые участвовали в Олимпийских играх, их было всего 5
    человек. Тем не менее, фигуристу Николаю Панину-Коломенкину удалось стать олимпийским
    чемпионом. Это произошло в
    ...

а. в 1900 г. на II Олимпийских играх в Париже.

 

б. в 1908 г. на IV Олимпийских играх в Лондоне.

в. в 1924 г. на I зимних Олимпийских играх в Шамони.

г. 1952 г. на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

10. В первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся в 776 г. до нашей эры, атлеты
состязались в беге на дистанции, равной
...

а. Одному стадию, б. Двойной длине стадиона.

в. 200 метрам. г. Во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

11. В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране?

а. Олимпийские игры планировалось провести в 1944 г., но они были отменены из-за II мировой войны.

б. В 1976 г. XII зимние Олимпийские игры проводились на Кавказе в Красной Поляне.

в. В 1980 г. XXII Олимпийские игры проводились в Москве.

г. В нашей стране Олимпийские игры пока еще не проводились.

12. Соблюдение режима дня способствует укреплению здоровья, потому что ... _

а. Обеспечивает ритмичность работы организма.

б. Позволяет правильно планировать дела в течение дня.

в. Распределение основных дел осуществляется более или менее стандартно.

г. Позволяет избегать неоправданных физических напряжений.

13. Систематические и грамотно организованные занятия физическими упражнениями
укрепляют здоровье, так как...

а. Хорошая циркуляция крови во время упражнений обеспечивает поступление питательных веществ к
органам и системам организма.

б. Повышаются возможности дыхательной системы, благодаря чему в организм поступает большее
количество кислорода.

в. Способствуют повышению резервных возможностей организма.

г. При достаточном энергообеспечении организм легче противостоит заболеваниям.

14. На уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную
часть, потому

а. Так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения.

б. Выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности
занимающихся.

б. Выделение частей в уроке требует Министерство образования,

в. Перед уроком как правило ставится три задачи и каждая предназначена для решения одной из них.

15. Шейпинг возник...

а. В России, б. В Прибалтийских республиках, в. В США.

16. Какая последовательность воздействий на физические качества наиболее эффективна в
основной части урока по обшей физической подготовке?

  1. На выносливость. 2. На гибкость. 3. На быстроту. 4. На силу. а. 1,2,3,4. 6.2,3, 1,4. в. 3, 2, 4, 1. г. 4, 2, 3, 1.

17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время ...
а. Подвижных и спортивных игр. б. "Челночного" бега.

в. Прыжков в высоту. г. Метаний.

18. Укажите тест, не входящий в программу тестирований «Президентские состязания» в
Российской Федерации?

а. Подтягивания на перекладине, б. Прыжок в длину с места,
в. Челночный бег. г. Бег 1000 м.

19. Как дозируются упражнения "на гибкость", сколько движений следует делать в одной
серии?

а. Упражнения выполняются до уменьшения амплитуды движений.

б. Выполняется 12-16 циклов движений.

в. Упражнения выполняются до появления пота.

г. Упражнения выполняются до появления болевых ощущений.

20. При воспитании гибкости следует стремиться к...

а. Гармоничному увеличению подвижности в основных суставах.

б. Достижению максимальной амплитуды движений в суставах.

в. Оптимальной амплитуде движений в плечевом и тазобедренном суставах.

г. Восстановлению нормальной амплитуды движений.

21. Под выносливостью как физическим качеством понимается...

 

а. Комплекс свойств, обусловливающий возможность выполнять разнообразные физические
нагрузки.

б. Комплекс свойств, определяющих способность противостоять утомлению.

в. Способность длительно совершать физическую работу, практически не утомляясь.

г. Способность сохранять заданные параметры работы.

22. Выносливость человека не зависит от...

а. Функциональных возможностей систем энергообеспечения.

б. Быстроты двигательной реакции.

в. Устойчивости, выдержки, мужества, умения терпеть.

г. Силы мышц.

23. При воспитании выносливости не применяются упражнения, характерным признаком
которых является
...

а. Максимальная активность систем энергообеспечения

б. Умеренная интенсивность.

в. Максимальная интенсивность.

г. Активная работа большинства звеньев опорно-двигательного аппарата.

24. Техникой физических упражнений принято называть ...

а. Способ целесообразного решения двигательной задачи.

б. Способ организации движений при выполнении упражнений.

в. Состав и последовательность движений при выполнении упражнений.

г. Рациональную организацию двигательных действий.

25. При анализе техники принято выделять основу, ведущее звено и детали техники. Под
ведущим звеном техники понимается
...

а. Набор элементов, характеризующий индивидуальные особенности выполнения целостного
двигательного действия.

б. Состав и последовательность элементов, входящих в двигательное действие.

в. Совокупность элементов, необходимых для решения двигательной задачи.

г. Наиболее важная часть определенного способа решения двигательной задачи.

26. Владимир Куц, Валерии Борзов, Виктор Санеев, Валерий Брумель - чемпионы Олимпийских
игр в
...

а. Легкой атлетике, б. Плавании, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

27. Древнегреческие Игры Олимпиады праздновались...
а. У горы Олимп, б. В Афинах, в. В Марафоне, г. В Олимпии.

  1. Первые современные Игры Олимпиады праздновались в... а. 1896 г. б. 1898 г. в. 1900 г. г. 1902 г.
  2. Факел олимпийского огня современных игр зажигается...

а. На олимпийском стадионе в Афинах.

б. На олимпийском стадионе города-организатора Игр.

в. В Олимпии под эгидой МОК.

г. На вершине горы Олимп.

30. Ольга Данилова, Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Раиса Сметанина, Вячеслав Веденин,
Владимир Смирнов - чемпионы Олимпийских игр в...

а. Плавании, б. Биатлоне, в. Гимнастике, г. Лыжных гонках.

31. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Активная двигательная деятельность человека.

б. Положительные изменения в физическом состоянии человека.

в. Нормативы физической подготовленности.

г. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

32. Основным специфическим средством физического воспитания является ...

а. Физическое упражнение, б. Закаливание, в. Солнечная радиация, г. Соблюдение режима дня.

33. Отличительным признаком двигательного умения является...

а. Сокращение времени выполнения действия.

б. Расчлененность операций и направленность сознания на реализацию действия.

в. Слитность операций.

г. Автоматизм действия.

34. Отличительным признаком навыка является...

а. Нарушение техники под влиянием сбивающих факторов.

 

б. Растянутость действия во времени.

в. Направленность сознания на реализацию цели действия.

г. Автоматизм действия.

35. Какая из представленных способностей не относится к группе координационных?

а. Способность сохранять равновесие.

б. Способность точно дозировать величину мышечных усилий.

в. Способность противостоять утомлению.

г. Способность точно воспроизводить движения в пространстве.

36. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
искусственное дыхание.

б. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное
теплое питье.

в. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

г. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела,
конечности придают возвышенное положение.

37. Пьер де Кубертен был удостоен золотой олимпийской медали на конкурсе искусств...

а. В 1894 г. за проект Олимпийской Хартии.

б. В 1912 г. за «Оду спорту».

в. В 1914 г. за флаг, подаренный Кубертеном МОК.

г. В 1920 г. за текст Олимпийской клятвы.

38. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

39. Какие факторы преимущественно обусловливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.

40. Основными источниками энергии для организма являются ...

а. Белки и витамины, б. Углеводы и жиры. в. Углеводы и минеральные элементы, г. Белки и жиры.

41. Результатом физической подготовки является ...

а. Физическая подготовленность, б. Физическое воспитание,
в. Физическое развитие. г. Физическое совершенство.

42. Гимнастика «калланетика» проводится...

а. Под быструю музыку. б. Под медленную музыку.

в. Без музыки. г. В сопровождении ударных инструментов.

43. Под закаливанием понимается ...

а. Купание в холодной воде и хождение босиком.

б. Приспособление организма к воздействиям внешней среды.

в. Сочетание воздушных и солнечных ванн с гимнастикой и играми.

г. Укрепление здоровья.

44. Какой из перечисленных ниже рекомендаций придерживаться не стоит при организации
занятий с закаливающими процедурами?

а. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее надо выполнять упражнения, так как нельзя
допускать переохлаждения.

б. Чем выше температура воздуха, тем короче должны быть занятия, так как нельзя допускать
перегревания организма.

в. Не рекомендуется тренироваться при интенсивном солнечном излучении.

г. После занятия надо принять холодный душ.

45. Основной причиной нарушения осанки является ...

а. Привычка к определенным позам.

б. Слабость мышц.

в. Отсутствие движений во время школьных уроков.

 

г. Ношение сумки, портфеля на одном плече.

46. Снижение ЧСС в покое ниже 60 уд/мин в результате занятий физической культурой и
спортом называется
...

а. Нормокардия. б. Тахикардия, в. Брадикардия. г. Аритмия.

47. Отличительной особенностью упражнений, применяемых для воспитания силы, является
то, что
...

а. В качестве отягощения используется собственный вес.

б. Они выполняются до утомления.

в. Они вызывают значительное напряжение мышц.

г. Они выполняются медленно.

48. Под быстротой, как физическим качеством понимается ...

а. Способность передвигаться с большой скоростью.

б. Комплекс свойств, позволяющих выполнять непродолжительную работу.

в. Способность быстро набирать скорость.

г. Комплекс свойств, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения с большой
частотой.

49. В каких командных спортивных играх спортсмены СССР и России никогда не становились
чемпионами Олимпийских игр?

а. Водное поло. б. Футбол, в. Хоккей на траве, г. Баскетбол.

50. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных
сокращений. Умеренная интенсивность вызывает увеличение пульса до
...

а. 120 - 130 ударов в минуту, б. 110 -140 ударов в минуту, в. 140 -150 ударов в минуту, г. 150 и более ударов в минуту.

51. Закаливающие процедуры не рекомендуется проводить ...

а. Сразу после уроков в школе. б. До еды.

б. Перед выполнением домашних заданий, г. Перед сном.

52. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела с использованием силовых
упражнений рекомендуется...

а. Использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений.

б. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,
нагружающим другую группу мышц.

в. Локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового
отложения.

г. Использовать большое количество подходов и ограничить количество повторений в одном подходе.

53. В процессе обучения двигательным действиям используются методы целостного или
расчлененного упражнения. Выбор метода зависят от
...

а. Возможности расчленения двигательного действия.

б. Элемента, без которого выполнение двигательного действия невозможно.

в. Предпочтения преподавателя.

г. Сложности основы техники.

54. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения ...

а. Исходного положения, б. Подводящих упражнений, в. Ведущего звена техники, г. Основы техники.

55. Когда празднуются Игры Олимпиады?

а. Это зависит от решения МОК.

б. В течение первого года празднуемой Олимпиады.

в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады.

г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

56. Кто из олимпийцев обладает наибольшим количеством олимпийских медалей?

а. Марк Спитц (плавание).

б. Карл Льюис (легкая атлетика).

в. Лариса Латынина (спортивная гимнастика).

г. Елена Вяльбе (лыжные гонки).

57. Олимпийские игры состоят из ...

а. Соревнований между с странами.

б. Соревнований по летним или зимним видам спорта.

в. Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр.

 

-J»

г. Открытия, соревнований, награждения участников и закрытия.

58. Основу физической культуры определяет деятельность человека, направленная на ...

а. Преобразование собственных способностей.

б. Приспособление к окружающим условиям.

в. Изменение внешнего мира, окружающей природы.

г. Физическое воспитание.

59. Какое из представленных определений сформулировано некорректно?

а. Физическое совершенство это необходимая мера всесторонней физической подготовленности,
гармоничного физического развития соответствующего, требованиям общества.

б. Физическое совершенство - это процесс совершенствования морфо-функционалъных свойств
организма на протяжении индивидуальной жизни.

в. Физически совершенным может считаться человек, способный справиться с нормативами
Всероссийского Физкультурного Комплекса.

г. Физически совершенным можно считать человека, физическое состояние которого позволяет
реализовать любую функцию, которую от него потребует общество.

60. Физическими упражнениями принято называть...

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в. Определенным образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.

61. Физическая подготовка представляет собой...

а. Процесс обучения движениям и воспитания физических качеств.

б. Физическое воспитание с ярко выраженным прикладным эффектом.

в. Уровень развития, характеризующийся высокой работоспособностью.

г. Процесс укрепления здоровья и повышения двигательных возможностей.

62. Физическое воспитание представляет собой...

а. Процесс выполнения физических упражнений.

б. Способ освоения ценностей, накопленных в сфере физической культуры.

в. Способ повышения работоспособности и укрепления здоровья.

г. Обеспечение общего уровня физической подготовленности.

63. Специфика физического воспитания, как одного из видов воспитания, заключается ...

а. В формировании двигательных умений и навыков человека.

б. В воспитании физических качеств человека.

в. В повышении физической работоспособности человека.

г. Во всем вышеперечисленном.

64. Задачи по упрочению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются
на основе...

а. Обеспечения полноценного физического развития, б. Совершенствования телосложения.

в. Закаливания и физиотерапевтических процедур, г. Формирования двигательных умений и навыков.

65. За период обучения в школе показатели силы основных мышечных групп увеличиваются ...
а. На 10 - 20 %. б. На 50 - 80 %. в. На 100 - 150 %. г. На 200 % и более.

66. Способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача
решается с относительно большей эффективностью, принято называть...

а. Формой физического упражнения.

б. Двигательными навыками.

в. Техникой физических упражнений.

г. Моделью техники движений.

67. Обучение двигательным действиям строится в соответствии с ...

а. Рекомендациями общедидактических принципов.

б. Задачами физического образования.

в. Целевыми установками обучения.

г. Закономерностями формирования двигательных навыков.

68. Освоение двигательного действия следует начинать с...

а. Формирования представления об общем смысле данного способа решения двигательной задачи.

б. Выполнения двигательного действия в упрошенной форме и в замедленном темпе.

в. Устранения ошибок при выполнении подготовительных и подводящих упражнений.

г. Формирования связей между двигательными центрами, участвующими в данном действии.

 

69. Обучение двигательным действиям складывается из следующих этапов:

а. Первоначального разучивания, углубленного разучивания, закрепления и совершенствования.

б. Первоначального разучивания, совершенствования, автоматизации.

в. Первоначального разучивания, контролирования ошибок, концентрации.

г. Ознакомительный, исполнительный, контролирующий.

  1. При каком режиме работы мышц силовые способности проявляются максимально? а. При уступающем, б. При удерживающем, в. При преодолевающем, г. При статическом.
  2. Ускоренное физическое развитие называется ...

в. Акселерацией; б. Дегенерацией; в. Ретардацией; г. Остенизацией.

72. Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью...

а. Скоростных упражнений, б. Силовых упражнений, в. Упражнений «на гибкость», г. Упражнений «на выносливость».

73. Какие упражнения не эффективны при формировании телосложения?

а. Упражнения, способствующие повышению быстроты движений,

б. Упражнения, способствующие снижению веса тела.

в. Упражнения, объединенные в форме круговой тренировки.

г. Упражнения, способствующие увеличению мышечной массы.

74. Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направленный на...

а. Развитие физических качеств людей.

б. Поддержание высокой работоспособности людей.

в. Сохранение и улучшение здоровья людей.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.

75. Личная гигиена включает...

а. Уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой и спортом,
утреннюю гимнастику.

б. Организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физическими
упражнениями, уход за телом и полостью рта, использование рациональной одежды и обуви.

в. Гидропроцедуры, прием пищи, сон, чередование труда и отдыха, выполнение учебных и других
заданий.

г. Водные процедуры, использование рациональной одежды и обуви, домашние дела, прогулки на
свежем воздухе.

76. Закаливающие процедуры следует начинать с обливания водой, имеющей...

а. Горячую температуру, б. Теплую температуру, в. Температуру тела. г. Прохладную температуру.

77. Кислород в крови переносит ...

а. Гемоглобин, б. Оксигемоглобин. в. Плазма, г. Углекислота.

78. Какое из представленных утверждений не соответствует действительности?

а. Гигиенические факторы могут применяться как самостоятельные факторы физического воспитания.

б. Оздоровительный эффект природных факторов обладает способностью к «переносу», он проявляется
в различных условиях повседневной жизни и труда.

в. Естественные свойства природы и гигиенические факторы включены в группу специфических
средств физического воспитания.

г. В физическом воспитании большое внимание уделяется использованию естественных свойств
природы и гигиенических факторов.

79. Когда празднуются зимние Олимпийские игры?

а. Это зависит от решения МОК. б. В течение первого года празднуемой Олимпиады, в. В течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады, г. В течение последнего года празднуемой Олимпиады.

  1. Какой награды удостаивался победитель античных Олимпийских игр? а. Медаль, б. Оливковая ветвь, в. Лента Чемпиона, г. Кубок.
  2. Какая международная организация руководит Олимпийским движением?

а. Международная федерация олимпийских видов спорта.

б. Организация объединенных наций.

в. Международный Олимпийский комитет.

г. Организация ЮНЕСКО.

82. В каком из вариантов правильно указан олимпийский девиз?

а. Главное не победа, а участие.

б. Через труд и упорство к Славе Родины.

 

в. Быстрее, выше, сильнее.

г. Быстрее, выше, дальше.

83. Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в ...

а. 1992 г. на XVT играх в Альбервилле, Франция, б. 1992 г. на Играх XXV Олимпиады в Барселон, Испания, в. 1994?! г. на XVII играх в Лиллехаммере, Норвегия, г. 1996 г. на Играх XXVI Олимпиады в Атланте, США. ч

84. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в...

а. Олимпийской хартии.

б. Олимпийской клятве.

в. Положении об Олимпийской солидарности.

г. Официальных разъяснениях МОК.

85. В каком варианте правильно названы цвета олимпийского символа (пять переплетенных
колец)?

а. Синий, черный, красный, желтый, зеленый.

б. Красный, желтый, фиолетовый, коричневый, белый.

в. Синий, черный, голубой, белый, красный.

г. Желтый, зеленый, коричневый, голубой, красный.

86. Двигательные действия представляют собой ...

а. Проявления двигательной активности, содействующие решению задач физического воспитания.

б. Проявления двигательной активности, с помощью которых решаются двигательные задачи.

в. Перемещение тела и его звеньев в пространстве относительно точки опоры.

г. Систему произвольных (приобретенных) и непроизвольных (врожденных) движений.

87. Укажите, решение каких задач способствует реализации и общей цели физического
воспитания?

  1. Адаптационные задачи.
  2. Воспитательные задачи.
  3. Гигиенические задачи.
  4. Двигательные задачи.
  5. Методические задачи.
  6. Образовательные задачи. • 7. Оздоровительные задачи.
  7. 8. Соревновательные задачи. а. ,5,7б. 2, 5, 8. в. 2, 6, 7. г. 3, 4, 6.

88. Что является результатом выполнения силовых упражнений с небольшим отягощением и
предельным количеством повторений?

а. Быстрый рост абсолютной силы.

б. Функциональная гипертрофия мышц.

в. Увеличение собственного веса.

г. Повышается опасность перенапряжения.

89. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей
является
...

а. Интервальная тренировка, б. Метод повторного выполнения упражнений, в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью, г. Метод расчлененно-конструктивного упражнения.

90. Какой метод повышения общей выносливости наиболее распространен?

а. Метод интервального упражнения в гликолитическом режиме.

б. Метод повторного упражнения с большой интенсивностью.

в. Метод непрерывного упражнения с умеренной интенсивностью.

г. Круговая тренировка в интервальном режиме.

91. Укажите, решение каких задач характерно для основной части урока физической культуры?

  1. Функциональная подготовка организма.
  2. Разучивание двигательных действий.
  3. Коррекция осанки.
  4. Воспитание физических качеств.
  5. Восстановление работоспособности.
  6. Активизация внимания. а. 1,4. б. 2, 4. в. 2, 6. г. 3, 5.

92. Признаки, не характерные для правильной осанки:

 

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию, б. Приподнятая грудь, в. Развернутые плечи, ровная спина, г. Запрокинутая или опущенная голова.

93. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить...

а. От 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приема пиши. б. От 11 до 14 часов и через 1 час после приема пищи. в. От 12 до 16 часов и через 40 минут после приема пищи. г. От 13 до 17 часов и через 2 часа после приема пищи.

94. Абсолютная сила —.................

а. Максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо движении, независимо от массы его тела.

б. Способность человека преодолевать внешнее сопротивление.

в. Проявление максимального мышечного напряжения в статическом режиме работы мышц.

г. Сила, проявляемая за счет активных волевых усилий человека.

95. Относительная сила —.................

а. Сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собственного веса.

б. Сила, проявляемая одним человеком в сравнении с другими.

в. Сила, приходящаяся на 1 см2 физиологического поперечника мышцы.

г. Сила, проявляемая при выполнении одного физического упражнения сравнительно с другим
упражнением.

96. Ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал (зрительный, слуховой,
тактильный) называется
...

а. Простой двигательной реакцией.

б. Скоростью одиночного движения.

в. Скоростными способностями.

г. Быстротой движения.

97. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость
называется:

а. Скоростным индексом.

б. Абсолютным запасом скорости.

в. Коэффициентом проявления скоростных способностей.

г. Скоростной выносливостью.

98. Какая форма проявления скоростных способностей определяется по так называемому
латентному (скрытому) периоду реакции?

а. Скорость одиночного движения. б. Частота движений,

в. Быстрота двигательной реакции. г. Ускорение.

99. Число движений в единицу времени характеризует ...

а. Темп движений. б. Сложную двигательную реакцию,

в. Ритм движений. г. Скоростную выносливость.

100. Выносливость по отношению к определенной двигательной деятельности называется ...

а. Аэробной выносливостью.

б. Анаэробной выносливостью.

в. Анаэробно-аэробной выносливостью.

г. Специальной выносливостью.

101. Под пассивной гибкостью понимают ...

а. Гибкость, проявляемую в статических позах.

б. Способность выполнять движения под воздействием внешних растягивающих сил (усилий партнера,
внешнего отягощения, специальных приспособлений и т. п.).

в. Способность человека достигать большой амплитуды движений во всех суставах.

г. Гибкость, проявляемую под влиянием утомления.

102. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на
гибкость?

а. Выносливость, б. Сила. в. Быстрота, г. Координационные способности.

103. Что такое «стретчинг»?

а. Морфофункциональные свойства опорно-двигательного аппарата, определяющие степень
подвижности его звеньев.

б. Система статических упражнений, развивающих гибкость, способствующих повышению
эластичности мышц.

в. Гибкость, проявляемая в движениях.

г. Мышечная напряженность.

 

104. Под двигательно-координационными способностями следует понимать ...

а. Способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности
(скованности).

б. Способности владеть техникой различных двигательных действий при минимальном контроле со
стороны сознания.

в. Способности быстро, точно, целесообразно, экономно и находчиво, т. е. наиболее совершенно,
решать двигательные задачи (особенно сложные и возникающие неожиданно).

г. Способности противостоять физическому утомлению в сложно-координационных видах
деятельности, связанных с выполнением точности движений.

105. Под двигательной активностью понимают ...

а. Суммарное количество двигательных действий, выполняемых человеком в процессе повседневной
жизни.

б. Определенную меру влияния физических упражнений на организм занимающихся.

в. Определенную величину физической нагрузки, измеряемой параметрами объема и интенсивности.

г. Педагогический процесс, направленный на повышение спортивного мастерства.

106. В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровнем физической
подготовленности все школьники распределяются на следующие медицинские группы
...

а. Слабую, среднюю, сильную.

б. Основную, подготовительную, специальную.

в. Без отклонений в состоянии здоровья; с отклонениями в состоянии здоровья.

г. Оздоровительную, физкультурную, спортивную.

107. Группа, которая формируется из учащихся без отклонений в состоянии здоровья, имеющих
достаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Физкультурной группой, б. Здоровой медицинской группой, в Спортивной группой. г. Основной медицинской группой.

108. Группа, которая формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в
физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также
недостаточную физическую подготовленность, называется
...

а. Группой общей физической подготовки.

б. Физкультурной группой.

в. Средней медицинской группой.

г. Подготовительной медицинской группой.

109. Группа, которая состоит из учащихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья, при
которых противопоказаны повышенные физические нагрузки, называется
...

а. Специальной медицинской группой.

б. Оздоровительной медицинской группой.

в. Группой лечебной физической культуры.

г. Группой здоровья.

  1. В физическом воспитании детей с ослабленным здоровьем полностью исключаются ...

а. Гимнастические упражнения.

б. Легкоатлетические упражнения.

в. Подвижные игры и лыжная подготовка.

г. Акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными
статическими напряжениями.

111. В системе физического воспитания школьников физкультминутки и физкультпаузы
проводятся
...

а. На общеобразовательных уроках при появлении первых признаков утомления у учащихся.

б. На уроках физической культуры при переходе от одного физического упражнения к другому.

в. В спортивных секциях и секциях ОФП как средство активного отдыха.

г. После окончания каждого урока (на переменах).

112. Укажите среди нижеприведенных основную цель проведения физкультминуток и
физкультпауз на общеобразовательных уроках в школе:

а. Повышение уровня физической подготовленности..

б. Снятие утомления, повышение продуктивности умственной или физической работы,
предупреждение нарушения осанки.

в. Укрепление здоровья и совершенствование культуры движений.

г. Содействие улучшению физического развития.

 

113. Восстановительный период сердечно-сосудистой системы после средних физических
нагрузок у детей по сравнению со взрослыми
...

а. Протекает медленнее, б. Протекает быстрее, в. Не отличается.

114. На уроках физической культуры наиболее благоприятная температура в спортивном зале
должна быть в пределах ...

а. 12 - 13 °С. б. 14 - 16 °С. в. 18 - 20 °С. г. 22 - 24 °С.

115. Укажите, как называется метод организации деятельности занимающихся на уроке, при
котором весь класс выполняет одно и то же задание учителя физической культуры:

а. Фронтальный, б. Поточный, в. Одновременный г. Групповой.

116. Как называется способ проведения общеразвивающих упражнений, при котором весь
комплекс упражнений выполняется занимающимися непрерывно, без остановок, причем конечна
положение предыдущего упражнения является исходным для следующего?

а. Непрерывным, б. Слитным, в. Поточным, г. Фронтальным.

117. Для развития вестибулярной устойчивости надо чаще применять упражнения ...
а. На равновесие, б. На координацию движений, в. На быстроту движений, г. На силу.

118. Из перечисленных пунктов: 1) затраты времени на занятие, 2) темп и скорость движения, 3)
километраж преодоленного расстояния, 4) частота сердечных сокращений, 5) количество
выполненных упражнений — выберите показатели, которыми характеризуется интенсивность
физической нагрузки:

а. 1, 3. б. 2, 4. в. 3, 5.г. 1,2,3,4,5.

119. Наиболее информативным, объективным и широко используемым в практике физического
воспитания и спорта показателем реакции организма на физическую нагрузку является
...

а. Время выполнения двигательного действия.

б. Величина частоты сердечных сокращений (ЧСС).

в. Продолжительность сна.

г. Коэффициент выносливости.

120. Термин рекреация означает ...

а. Постепенное приспособление организма к нагрузкам;

б. Состояние расслабленности, возникающее у субъекта после снятия чрезмерного физического,
эмоционального или умственного напряжения;

в. Отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий и
соревнований;

г. Психотерапию, применяемую индивидом к самому себе.

121.У человека насчитывается около (а. -600; б – 800; в – 1000; г – 5000) мышц, с помощью которых осуществляются все активные движения, поддерживание различных поз.

  1. Жизненная ёмкость лёгких у человека в среднем равна:

а. – 1000мл; б – 2500мл; в. – 3000мл; г. – 3500мл.

  1. Какое событие произошло в сфере физической культуры и спорта в России в 1934 году?

а. принят физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО».

б. вводится новый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО».

в. Учреждён почётный знак «Отличник физической культуры и спорта»

г. учреждён знак «Мастер спорта»

  1. Какой праздник отмечается, начиная с 1939 года в нашей стране:

а. Дружбы народов. б. День молодёжи в. Всесоюзный день физкультурника. г. День бегуна

  1. Кому из русских писателей принадлежат слова: «Надо непременно встряхнуть себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:

а. А.П. Чехову; б. Л.Н. Толстому; в. И.В. Бунину; г. Ф.М. Достоевскому

  1. С какого года в России физическое воспитание становится обязательным предметом в школе по 2 часа в неделю:

а). с 1940 года; б). с 1920 года; в). С 1970 года; г). с 2011 года

  1. Основоположником отечественной системы физического воспитания является:

а). М.В. Ломоносов; б). К.Д. Ушинский; в). П.Ф. Лесгафт; г). Н.А. Семашко

  1. ЧСС у здоровых людей в состоянии покоя составляет в среднем:

а). 40 – 50 уд. мин.; б). 60 – 80 уд. мин.; в). 80 – 100 уд. мин.; г). 100 – 120 уд. мин.

  1. Восстановление работоспособности достигается быстрее не при пассивном отдыхе организма, а при смене деятельности, называемой активным отдыхом. Это установил:

а). И.М. Сеченов; б). И.П. Павлов; в). И.И. Мечников; г). К.А. Темерязьев.

  1. Российский олимпийский комитет был создан в:

а). 1908 году; б). 1911 году; в). В 1912 году; г. 1916 году

Правильные варианты ответов тестовых заданий

№ вопроса

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ответ

г

а

а

в

б

в

в

г

б

а

№ вопроса

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

ответ

в

а

в

б

а

в

а

в

г

а

№ вопроса

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

ответ

б

б

в

а

г

а

г

а

в

г

№ вопроса

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

ответ

г

а

б

г

в

г

б

а

г

б

№ вопроса

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

ответ

а

в

б

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

51.

5?

S3

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

ответ

г

а

г

г

б

в

в

г

в

в

№ вопроса

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

ответ

а

б

г

а

г

в

г

а

а

а

№ вопроса

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.

78.

79.

80.

ответ

а

б

а

в

б

в

а

в

в

б

№ вопроса

81.

82.

83.

84.

85.

86.

87.

88.

89.

90.

ответ

в

в

в

а

а

б

в

б

б

в

№ вопроса

91.

92.

93.

94.

95.

96.

97.

98.

99.

100.

ответ

б

г

а

а

а

а

г

в

а

г

№ вопроса

101.

102.

103.

104.

105.

106.

107.

108.

109.

ПО.

ответ

б

б

б

в

а

б

г

г

а

г

№ вопроса

111.

112.

113.

114.

115.

116.

117.

118.

119.

120.

ответ

а

б

б

в

а

в

а

б

б

в

№ вопроса

121

122

123

124

125

126

127

128

129

130

ответ

а

г

а

в

б

б

в

б

а

б

ЛФК по авторским методикам Сандакова, Войта, Бобат

Записей не найдено.

Методики Войта и Бобат, Сандакова сейчас у многих родителей на слуху: они относятся к наиболее популярным методам лечения двигательных расстройств и входят в большинство программ реабилитации детей с заболеваниями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

  Развитие координации движений у всех людей происходит в строгой последовательности: сначала происходит стабилизация в пространстве головы и шеи, затем туловища, потом верхних конечностей, и в последнюю очередь – нижних конечностей. Этот принцип заложен во всех современных методиках кинезитерапии, в том числе в Войта- и Бобат-терапии, методике Сандакова. Несмотря на то, что преследуют они в целом одну и ту же цель, между ними есть некоторые отличия.

Бобат-терапия

Бобат-терапия носит название по фамилии разработавших метод супружеской пары из Лондона — физиотерапевта Берты Бобат и нейрофизиолога Карта Бобат. Оказывается, что есть физиологические позиции тела ребенка, позволяющие затормозить патологические двигательные рефлексы. Такие позиции способствуют снижению мышечного напряжения и позволяют сформировать правильные движения и навыки.

Метод опирается на принципы кинезиотерапии (лечение движением).

  Инструктор ЛФК помогает ребенку принять физиологическое (то есть максимально естественное) положение, которое способно скорректировать патологическое движение. Так, постепенно, с каждым занятием у ребенка появляется «двигательная осознанность»: он понимает, что нужно сделать, чтобы перевернуться, встать, как наклонить голову. Благодаря многократным повторениям специалист совместно с родителями помогает ребенку сформировать правильный стереотип движения, который не смог развиться из-за наличия той или иной патологии. С точки зрения нейрофизиологии, действие Бобат-терапии объясняется феноменом пластичности ЦНС и ее способности к восстановлению.

Войта-терапия

 Войта-терапия была разработана в 1950-1970 годах чешским неврологом Вацлав Войта, который много лет посвятил работе с детьми с ДЦП. Он обнаружил, что при воздействии на определенные участки тела возможно развить двигательные реакции и навыки, которые ребенок без патологии развития формирует за первый год своей жизни естественным путем. С точки зрения моторного развития ребенок решает одну задачу – переориентироваться в пространстве из горизонтального в вертикальное положение. То есть все моторные навыки в течение этого времени – лишь этапы вертикализации.

  Войта-терапия основывается на этих принципах развития. Во время занятия специалист по ЛФК воздействует на определенные зоны на теле ребенка, что способствует смещению центра тяжести тела. В ответ на такое раздражение у малыша возникает либо рефлекторное ползание, либо рефлекторный поворот. Центральная нервная система, в свою очередь, активно включает в работу опорно-двигательный аппарат, из-за чего у ребенка начинают формироваться новые, правильные движения и навыки.

 Третьим по популярности в России  является авторская методика российского детского врача-невролога Дмитрия Васильевича Сандакова. Он более двадцати лет занимается изучением и практическим решением проблем неврологии детского возраста. Для коррекции патологических рефлексов, при мышечной дистонии, задержке двигательного развития он попытался найти и использовать другие методы воздействия. Разработанная и внедренная Д.А. Сандаковым авторская методика опирается на научные исследования Л.О. Бадалян, К. А. Семеновой, А.Ю. Ратнера и других выдающихся специалистов в области детской неврологии. Методика основывается на стимуляции основных установочных рефлексов согласно неврологическому возрасту. Метод Сандакова сочетает в себе элементы терапии Бобатов, меридианного и точечного массажа, а также – приемов мягких мануальных практик.

  Методика Сандакова используется при: ДЦП ( все формы). синдроме мышечной дистонии, темповой задержке моторного развития, гемисиндроме,задержке редукции рефлексов врожденного автоматизма, нарушениях опоры (приведение дистальных отделов стоп, опора на носки), нарушениях осанки, Х- и О- образных деформациях ног, профилактике сколиотических изменений позвоночника . Особенно эффективна методика у детей первого года жизни.

  Обязательными и общими принципами реабилитации детей с поражением ЦНС являются: подавление патологических рефлексов, формирование установочных рефлексов, систематичность, регулярность и непрерывность, а так же подбор строго индивидуальных упражнений, в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом ребенка, его развитием.

Так в чем же разница между этими методиками?

Разница между ними заключается в том, что при Бобат-терапии и методике по Сандакову используются различные укладки и активные упражнения, чтобы повторить естественную последовательность развития центральной нервной системы и моторных навыков ребенка: от удержания головы и переворачивания к сидению и ходьбе. Во время занятия специалист ЛФК управляет позой и движениями ребенка, провоцируя желаемые рефлексы. А Войта-терапия предполагает удержание определенной позиции на протяжение нескольких минут, с воздействием на определенные зоны, чем активизирует рефлекторную реакцию.

А что выбрать?

В реабилитации детей с поражением ЦНС используются различные методики, и нельзя акцентировать свое внимание на чем-то одном.

  Нам представляется наиболее разумным совмещение трех этих методик. Такой подход позволяет добиться положительных результатов максимально быстро. На свете нет одинаковых людей. Все дети разные и патологии у них разные, соответственно и методики и упражнения и программы необходимо подбирать исключительно индивидуально. Противопоказаниями к занятиям являются острые воспалительные процессы, а также период после вакцинации.

В МЦ «Авиценна»  методики ЛФК дополняются массажем, мануальной терапией, нейростимуляцией головного и спинного мозга и т.д.

Развитие быстроты простой двигательной реакции у гимнасток 7-11 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

ЛИТЕРАТУРА

1. Селиверстова, В.В. Исследование генетических особенностей и функционального состояния спортсменов : учебное пособие / В.В. Селиверстова, Д.С. Мельников ; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. - СПб. : [б.и.], 2014. -130 с.

2. Селиверстова, В. В. Психофизиологическое тестирование спортсменов: учебное пособие / В.В. Селиверстова, Д.С. Мельников ; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. - СПб. : [б.и.], 2014. - 81 с.

3. Солодков, А.С. Физиологические проблемы адаптации к физическим нагрузкам : учебное пособие / А.С. Солодков, В.В. Селиверстова ; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. - СПб. : [б.и.], 2014 - 110 с.

4. Черапкина, Л.П. Физиология спорта (на примере хоккея) / Л.П. Черапкина, В.Г. Тристан ; Сибирский гос. ун-т физ. культуры и спорта. - Омск : Изд-во СибГУФК, 2006. - 80 с.

REFERENCES

1. Seliverstova, V.V. and Melnikov, D.S. (2014), The study of genetic characteristics and functional state of athletes: tutorial, Lesgaft University, St. Petersburg.

2. Seliverstova, V.V. and Melnikov, D.S. (2014), Psychophysiological testing of athletes: tutorial, Lesgaft University, St. Petersburg.

3. Solodkov, A.S. and Seliverstova, V.V. (2014), Physiological problems of adaptation to physical stress: tutorial, Lesgaft University, St. Petersburg.

4. Cherapkina, L.P. (2006), Physiology of sport (for example, hockey), publishing house Sib-GUFK, Omsk.

Контактная информация: [email protected]

Статья поступила в редакцию 17.07.2015.

УДК 796.412

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ПРОСТОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ У ГИМНАСТОК 7-11 ЛЕТ Ирина Сергеевна Семибратова, кандидат педагогических наук, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Аннотация

В настоящее время групповые упражнения художественной гимнастики бурно развиваются во всем мире, обострилась конкуренция на международной арене. Удерживать лидерство становится все сложнее. В групповых упражнениях для современных соревновательных композиций сильнейших гимнасток характерны динамизм и качество выполнения всех элементов [4]. Изучение двигательных реакций по возрастным группам позволяет автору делать выводы о формате применения комплексов упражнений у дифференцированных возрастных категорий. Сделаны выводы о необходимости совершенствовать реакционную составляющую подготовки гимнасток для достижения высоких результатов в тренировочном процессе и на соревнованиях. Система подготовки гимнасток, учитывающая реакционную составляющую, должна применяться в течение всего тренировочного процесса.

Ключевые слова: скоростные способности, быстрота двигательной реакции, быстрота простой двигательной реакции, спорт, художественная гимнастика, групповые упражнения.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2015.07.125.p156-160

DEVELOPMENT OF SPEED OF SIMPLE MOTOR REACTION AMONG THE GYMNASTS 7-11 YEARS OLD Irina Sergeevna Semibratova, the candidate of pedagogical sciences, The Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St. Petersburg

Annotation

At present the group exercises in rhythmic gymnastics are quickly developing around the world, the competition on the international scene became aggravated. It becomes more difficult to hold leadership. In-group exercises for the modern competitive compositions of the strongest gymnasts the dynamism and quality of performance of all elements are characteristic [4]. Studying of the motor reactions by the age groups allows the author to draw conclusions about the format of application of the exercises sets for the differentiated age categories. Conclusions are drawn on need to improve the reactionary component of training of the gymnasts for achievement of good results in training process and at competitions. The gymnasts training system considering the reactionary component has to be applied during all training process.

Keywords: high-speed abilities, speed of motor reaction, speed of simple motor reaction, sport, rhythmic gymnastics, group exercises.

Сегодня осуществлять подготовку высококвалифицированных спортсменов возможно только при интегральном подходе. Интегральная подготовка в художественной гимнастике осуществляется на научной основе и является динамично развивающейся системой. В каждом новом олимпийском цикле она включает в себя эффективные технологические и методические новшества, которые требуют своего научного обеспечения [1].

Развитие быстроты реакции у гимнасток младшего школьного возраста (7-11 лет), выступающих в групповых упражнениях художественной гимнастики, является важным компонентом в подготовке спортсменок. Для развития быстроты реакции у детей младшего школьного возраста тренерами по художественной гимнастике в основном используются классические упражнения для развития скоростных способностей, а именно быстроты простой двигательной реакции. Наиболее интересным и продуктивным методом развития быстроты реакции у детей младшего школьного возраста специалистами единогласно был признан игровой метод. Для развития простой двигательный реакции (ответ заранее известным движением на заранее известный сигнал) использовались классические упражнения, часто применяемые тренерами. Но особо были выделены подвижные игры.

В результате тестирования нам удалось определить уровень развития быстроты простой двигательной реакции у гимнасток 7-11 лет, выступающих в групповых упражнениях художественной гимнастики. Тестирование гимнасток проводилось на базе ДЮСШ Центрального района. В педагогическом эксперименте участвовало 4 команды по групповым упражнениям по 5 спортсменок в каждой. Для оценки простой двигательной реакции использовались тесты: «опускание палки - реакция», «упражнение - реакция - мяч», а также онлайн-тест на компьютерах (2 этапа) [3].

Педагогический эксперимент проводился с целью определения эффективности применения учебно-игровых заданий для развития быстроты реакции у гимнасток 7-11 лет, выступающих в групповых упражнениях художественной гимнастики. В экспериментальную группу (ЭГ) мы определили группу гимнасток 7-11 лет с низким уровнем развития быстроты простой двигательной реакции, чтобы способствовать повышению уровня быстроты реакции до уровня контрольной группы (КГ) и выше.

Тестирование, проведенное в течение диагностического этапа, позволили выявить исходный уровень развития быстроты простой двигательной реакции у гимнасток в группах и определить их однородность на начало педагогического эксперимента. Резуль-

таты тестирования гимнасток до проведения педагогического эксперимента представлены в таблице 1.

Таблица 1

Уровень развития быстроты простой двигательной реакции контрольной и экспе-_риментальной групп до эксперимента (п=20) (М±т)_

Группа Тест 1 Тест 2 Тест 3 Уровень

1 этап 2 этап

Результат (см) Балл Результат (см) Балл Результат (см) Балл Общий результат

КГ 17,6±2,6 3,82±0,28 164±7 4,10±0,26 0,49±0,05 0,48±0,05 Средний

ЭГ 22,3±2,9 3,44±0,27 168±8 3,99±0,29 0,46±0,04 0,551±0,027 Средний (ближе к низкому)

Р 0,2359 0,4635 0,7378 0,938 0,5885 0,2043

Достоверность различий Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05

Из представленных данных мы видим, что у гимнасток контрольной и экспериментальной групп преобладает средний уровень развития быстроты простой двигательной реакции. Из таблицы 1 следует, что до начала педагогического эксперимента в контрольных и экспериментальных группах в показателях уровня развития быстроты простой двигательной реакции у гимнасток достоверных различий не наблюдается (р>0,05). Мы можем заметить, что тесты, определяющие уровень развития простой двигательной реакции - положительны. Преобладает средний уровень развития быстроты простой двигательной реакции. Для проведения педагогического эксперимента тренерам, работающим с экспериментальной группой, было предложено 2 месяца проводить занятия как с использованием традиционных средств для развития быстроты реакции, так и с применением подвижных игр и различных эстафет с предметом и эстафет с внезапным появлением предмета.

Традиционные упражнения для развития быстроты реакции следует проводить в подготовительной части тренировки 10-15 минут. Это такие упражнения как: бег и ускорения из различных исходных положений (сидя, лежа, стоя на коленях и т.д.) по зрительному сигналу (по слуховому сигналу), бег с резкой сменой направления и мгновенными остановками, прыжки через скакалку в разном темпе и с двойным вращением скакалки. Эстафету с предметом и эстафету с внезапным появлением предмета следует проводить в основной части тренировки 15-20 минут (напр., по сигналу гимнастка выполняет бросок мяча, кувырок вперед, хлопок двумя руками спереди-сзади и ловит мяч; усложненный вариант - бросок мяча выполняет другая гимнастка (партнер по команде)). Подвижные игры следует проводить в заключительной части урока [2, 3]. Результаты тестирования экспериментальной группы до и после эксперимента представлены в таблице 2.

Таблица 2

Уровень развития простой двигательной реакции экспериментальной группы до и

после эксперимента (М±т)

Тест 1 Тест 2 Тест 3 Уровень

1 этап 2 этап

Результат (см) Балл Результат (см) Балл Результат (см) Балл Общий результат

До 22,3±2,9 3,44±0,27 168±8 3,99±0,29 0,46±0,04 0,551±0,027 Средний (ближе к низкому)

После 14,4±1,8 4,32±0,14 156±5 4,53±0,14 0,45±0,03 0,518±0,027 Средний

Р 0,0003 0,009 0,006 0,050 0,402 0,106

Достоверность различий Р<0,001 Р<0,01 Р<0,01 Р<0,05 Р>0,05 Р>0,05

Из результатов таблицы 2 следует, что средние значения тестов возросли. Следовательно, общий уровень развития быстроты простой двигательной реакции повысился

до «устойчивого» среднего уровня.

Из таблицы 2 следует, что у экспериментальной группы по тестам № 1 и № 2 наблюдаются достоверные различия По тесту № 3 (1 и 2 этапу) различия между показателями уровня развития быстроты простой двигательной реакции в начале и в конце эксперимента не достоверны (р>0,05).

Результаты контрольной группы снизились. Значения представлены в таблице 3.

Таблица 3

Уровень развития простой двигательной реакции контрольной группы до и после

эксперимента (M±m)

Тест 1 Тест 2 Тест 3 Уровень

1 этап 2 этап

Результат (см) Балл Результат (см) Балл Результат (см) Балл Общий результат

До 17,6±2,6 3,82±0,28 164±7 4,10±0,26 0,49±0,05 0,48±0,05 Средний

После 18,2±2,9 3,81±0,26 170±7 3,97±0,26 0,51±0,04 0,54±0,04 Средний

Р 0,188 0,444 0,999 0,998 0,656 0,975

Достоверность различий Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05

Из таблицы 3 следует, что до и после проведения педагогического эксперимента в контрольной группе в показателях уровня развития простой двигательной реакции у гимнасток достоверных различий не наблюдается (р>0,05).

Таблица 4 отражает достоверность различий результатов уровня развития простой двигательной реакции у гимнасток в контрольной и экспериментальной группах после проведения эксперимента.

Таблица 4

Результаты тестирования быстроты простой двигательной реакции контрольной и

экспериментальной групп после эксперимента (M±m)

Группы Тест 1 Тест 2 Тест 3 Уровень

1 этап 2 этап

Результат (см) Балл Результат (см) Балл Результат (см) Балл Общий результат

КГ 18,2±2,9 3,81±0,26 170±7 3,97±0,26 0,51±0,04 0,54±0,04 Средний

ЭГ 14,4±1,8 4,32±0,14 156±5 4,53±0,14 0,45±0,03 0,518±0,027 Средний

Р 0,047 0,044 0,049 0,043 0,134 0,350

Достоверность различий Р<0,05 Р<0,05 Р<0,05 Р>0,05 Р>0,05 Р>0,05

Из результатов таблицы 4 следует, что все значения находятся на одном уровне, но следует заметить факт того, что экспериментальная группа до проведения эксперимента по результатам тестирования была практически уровнем ниже контрольной. Целью эксперимента было повысить уровень развития быстроты реакции экспериментальной группы до уровня контрольной группы и выше с помощью учебно-игровых заданий.

Таким образом, результаты оценки уровня развития простой двигательной реакции по тесту № 1 и по среднему значению теста № 2 после проведения эксперимента у гимнасток экспериментальной группы статистически достоверно лучше, чем у контрольной (р<0,05), в то время как, по среднему баллу теста № 2 и результатам теста № 3 после проведения эксперимента у гимнасток экспериментальной и контрольной групп достоверных различий нет (р > 0,05).

Исходя из результатов проведенного педагогического эксперимента, можно сделать вывод, что использование учебно-игровых заданий для развития быстроты реакции у гимнасток 7-11 лет, выступающих в групповых упражнениях художественной гимнастики, позволяет быстрее достигнуть более высокого уровня быстроты.

ЛИТЕРАТУРА

1. Винер, И. А. Система, определяющая соотношение сил в художественной гимнастике на мировом уровне / И.А. Винер, Р.Н. Терехина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 4 (62). - С. 15-18.

2. Жуков, М.Н. Подвижные игры : учебник для студентов пед. вузов / Н.М. Жуков. — М. : Академия, 2000. — 160 с.

3. Лях, В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И. Лях. - М. : ТВТ Дивизион, 2006. - 290 с.

4. Модельные характеристики компонентов исполнительского мастерства гимнасток групповых упражнений, выступающих в соревнованиях по многоборью / Е.С. Крючек, Р.Н. Терехина, Е.Н. Медведева, Г.Р. Айзятуллова, Н.И. Кузьмина // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 2 (120). - С. 76-80.

REFERENCES

1. Viner, I.A. and Terekhina, R.N. (2010), "The system defining a ratio of forces in rhythmic gymnastics at world level", Uchenye zapiski universiteta imeniP.F. Lesgafta, Vol. 62, No. 4, pp. 15-18.

2. Zhukov M.N. (2000), Outdoor games, Academy, Moscow.

3. Kryuchek E.S., Terekhina, R.N., Medvedeva E.N., Ayzyatullova G.R. and Kuzmina N.I. (2015), "Model characteristics of components of mastery of gymnasts of the group exercises acting in all-round competitions", Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 120, No. 2, pp. 76-80.

4. Lyakh V.I. (2006), Coordination abilities: diagnostics and development, TVT Division, Moscow.

Контактная информация: [email protected]

Статья поступила в редакцию 11.06.2015.

УДК 796.412.2

СООТНОШЕНИЕ СИЛ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПОМОСТЕ - 2015

Раиса Николаевна Терехина, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой, судья международной категории (FIG), Елена Сергеевна Крючек, кандидат педагогических наук, профессор, судья международной категории (FIG), Елена Николаевна Медведева, кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РФ, Ирина Александровна Винер-Усманова, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный тренер России, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Аннотация

Художественная гимнастика стремительно развивается во всем мире, завоевывая миллионы поклонников этого красивейшего вида спорта. Но Европейский континент сегодня лидирует, собирая большое количество участниц на свои состязания. Текущий год является предолимпийским и очень важным для отбора на самый престижный старт четырехлетия. В Минске (1-4 мая) состоялся чемпионат Европы, который включал следующие виды программы: индивидуальные упражнения -командные соревнования и отдельные виды многоборья; групповые упражнения представляли юниоры - многоборье и отдельные виды. В Баку (16-22 июня) состоялись первые Европейские Игры, включающие художественную гимнастику по следующей программе: индивидуальные и групповые упражнения - многоборье и отдельные виды. Результаты этих стартов позволяют судить о соотношении сил на Европейском гимнастическом помосте. Анализ этих данных предполагается учитывать при осуществлении коррекции индивидуальных планов членов спортивной сборной команды России по художественной гимнастике.

Ключевые слова: художественная гимнастика, квалификация, соревнования по отдельным видам многоборья, уровень исполнительского мастерства гимнасток, сложность, композиционное построение, исполнение, музыка, основные соперники, рекордные достижения.

Шкала комы Глазго | "Гострі та невідкладні стани у практиці лікаря"

Шкала комы Глазго (ШКГ, Глазго-шкала тяжести комы, The Glasgow Coma Scale, GCS) – шкала для оценки степени нарушения сознания и комы детей старше 4-х лет и взрослых.
Шкала состоит из трех тестов, оценивающих реакцию открывания глаз (E), а также речевые (V) и двигательные (M) реакции. За каждый тест начисляется определенное количество баллов. В тесте открывания глаз – от 1 до 4, в тесте речевых реакций – от 1 до 5, а в тесте на двигательные реакции – от 1 до 6 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов – 3 (глубокая кома), максимальное -15 (ясное сознание).

Начисление баллов
Открывание глаз (E, Eye response)
• Произвольное – 4 балла 
• Реакция на голос – 3 балла 
• Реакция на боль – 2 балла 
• Реакция отсутствует – 1 балл 
Речевая реакция (V, Verbal response)
• Больной ориентирован, быстро и правильно отвечает на заданный вопрос – 5 баллов 
• Больной дезориентирован, спутанная речь – 4 балла 
• Словесная «окрошка», ответ по смыслу не соответствует вопросу – 3 балла 
• Нечленораздельные звуки в ответ на заданный вопрос – 2 балла 
• Отсутствие речи – 1 балл 
Двигательная реакция (M, Motor response)
• Выполнение движений по команде – 6 баллов 
• Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) – 5 баллов 
• Отдергивание конечности в ответ на болевое раздражение – 4 балла 
• Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикация) – 3 балла 
• Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение (децеребрация) – 2 балла 
• Отсутствие движений – 1 балл 

Интерпретация полученных результатов
• 15 баллов – сознание ясное 
• 10-14 баллов – умеренное и глубокое оглушение 
• 8-10 баллов – сопор 
• 6-7 баллов – умеренная кома 
• 4-5 баллов – терминальная кома 
• 3 балла – гибель коры головного мозга

Модифицированные шкалы
Существует несколько вариантов шкалы Глазго. Одна из них – детская шкала комы.

Детская шкала комы
• Для детей младше 4-х лет – подобна шкале для взрослых за исключением оценки вербального ответа.
Открывание глаз (E)
• Произвольное – 4 балла 
• Реакция на голос – 3 балла 
• Реакция на боль – 2 балла 
• Реакция отсутствует – 1 балл
Речевая реакция (V)
• Ребенок улыбается, ориентируется на звук, следит за объектами, интерактивен – 5 баллов 
• Ребенка при плаче можно успокоить, интерактивность неполноценная – 4 балла 
• При плаче успокаивается, но ненадолго, стонет – 3 балла 
• Не успокаивается при плаче, беспокоен – 2 балла 
• Плач и интерактивность отсутствуют – 1 балл 
Двигательная реакция (M)
• Выполнение движений по команде – 6 баллов 
• Целесообразное движение в ответ на болевое раздражение (отталкивание) – 5 баллов 
• Отдергивание конечностей в ответ на болевое раздражение – 4 балла 
• Патологическое сгибание в ответ на болевое раздражение (декортикация) – 3 балла 
• Патологическое разгибание в ответ на болевое раздражение (децеребрация) – 2 балла 
• Отсутствие движений – 1 балл 

История создания шкалы комы Глазго
Шкалу комы Глазго впервые опубликовали доктора Б. Дженнет и Дж. Тисдейл в журнале «Ланцет» в 1974 году:
• Teasdale G.M., Jennett B. Assessment of coma and impaired consciousness: A practical scale. Lancet, 1974.

Время реакции или время отклика

Что такое время реакции или время отклика?

Время отклика или время реакции - это время, которое проходит с момента восприятия информации до ответной реакции на неё. Другими словами, это способность обнаруживать, обрабатывать и давать ответную реакцию на стимул.

Время отклика зависит от нескольких факторов:

  • Восприятие: возможность уверенно видеть, слышать или чувствовать стимул имеет важнейшнее значение для быстрой реакции. В лёгкой атлетике, когда судья даёт стартовый сигнал, звук достигает ушей спортсменов (они воспринимают стимул).
  • Обработка информации: чтобы своевременно среагировать, необходимо сконцентрироваться и хорошо понять информацию. Следуя приведённому выше примеру, спортсмены, услышав стартовый сигнал, различают его в общем звуковом потоке и понимают, что можно стартовать (обрабатывают стимул).
  • Отклик: развитая моторика необходима, чтобы своевременно реагировать на стимул. Когда спортсмены получили и успешно обработали сигнал, они начинают забег (реагируют на стимул).

Если какой-либо из этих процессов нарушен, это негативно повлияет на время отклика. Другими словами, спортсмен с пониженным временем реакции будет находиться в невыгодном положении по сравнению со своими соперниками. Кроме того, время отклика обязательно включает компонент моторики в отличие от скорости обработки информации. Вот почему хорошее время реакции отождествляется с наличием хорошим рефлексов.

В указанном примере цепочка процессов (восприятие, обработка и ответ) выполняется за долю секунды, однако время отклика может изменяться в зависимости от различных факторов:

  • Сложность стимула: чем сложнее стимул, тем больше информации предстоит обработать, и на это уйдет большее количество времени.
  • Простота, подготовка и ожидания: если необходимо реагировать на знакомые стимулы, на которые мы уже отвечали ранее, время, затраченное на обработку информации, значительно сократится. Чем меньше новой информации необходимо обработать, тем быстрее будет наш ответ. Если (как в примере с лёгкой атлетикой) вы ожидаете появление стимула (спортсмены знают, что им подадут сигнал), время реакции будет ещё короче.
  • Состояние организма: на время реакции могут негативно повлиять такие факторы, как усталость, внимание (сонливость), высокая температура, пожилой возраст, или даже переедание или употребление таких веществ, как алкоголь и наркотики. Это может отрицательно сказаться как на обнаружении стимула, так и на его обработке и реакции на него.
  • Стимулируемая сенсорная модальность: время отклика будет лучше, когда стимул, который вызывает реакцию, является слуховым, а не зрительным, поскольку такие стимулы требуют меньше времени на обработку. Каждая сенсорная модальность подразумевает различное время отклика.

Кроме перечисленных факторов на время реакции также повлияет тип стимула, который мы обрабатываем:

  • Простой: единственный отклик на один стимул. Например, когда мы нажимаем клавишу "пробел" после каждого нового слова на экране компьютера.
  • Альтернативный: различные ответы на разные стимулы. Например, на клавиатуре мы нажимаем клавишу со стрелкой влево, если появляется слово на английском, и нажимаем клавишу со стрелкой вправо, если слово на испанском.
  • На основе отбора: при наличии различных стимулов мы должны ответить только на один из них. Например, нажать пробел, когда появляется слово на испанском. Если появляется слово на английском языке - не касаться клавиш.

Почему время реакции имеет важное значение и как оно влияет на нашу жизнь? Хорошее время отклика позволяет нам быть гибкими и эффективными при ответе на различные стимулы и ситуации. При разговоре, когда мы за рулём или занимаемся спортом и т.д. Адекватное время реакции даёт нам преимущества, однако при этом нужно корректно обрабатывать информацию: если во время интервью нам задают вопрос, ожидается, что мы отреагируем быстро и правильно. Другой пример: когда мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями, управляя автомобилем или занимаясь в спортзале, это происходит похожим образом - недостаточно действовать быстро, недостаточно действовать хорошо, нужно делать это одновременно. К счастью, время отклика можно тренировать и улучшить.

Примеры времени отклика

  • Если вы едете за рулём и вдруг замечаете пешехода у перехода, время, в течение которого мы замечаем пешехода, принимаем решение затормозить и выполняем это действие, является временем реакции. Эта когнитивная способность может нас спасти от множества несчастных случаев.
  • В боксёрском поединке или футбольном матче крайне важно вовремя обнаружить движение противника, предугадать его действия и отреагировать как можно быстрее и точнее. Хорошее время реакции будет иметь ключевое значение для результата.
  • Вы находитесь в здании и вдруг замечаете пожар. В данном случае время реакции - это время, которое вам понадобится для того, чтобы сразу после обнаружения пожара найти ближайший огнетушитель.
  • Ребенок находится на уроке физкультуры и должен начать бежать по сигналу учителя. Время, затраченное на старт после сигнала учителя, будет временем отклика.
  • Когда охранник обнаруживает подозрительную активность, время, которое ему потребуется, чтобы отреагировать, может иметь решающее значение для успешного вмешательства в ситуацию. Если он обнаружит, например, кражу, временем реакции будет временной отрезок между моментом, когда он заметил кражу, и началом преследования.

Патологии и расстройства, связанные со временем реакции

Любой тип расстройства, при котором нарушается восприятие, обработка информации или моторика, затронет и время реакции. Именно поэтому время реакции является когнитивной способностью, очень чувствительной к различным поражением. Например, проблемы со зрением или слухом , такие как слепота или глухота, могут привести к снижению времени реакции по причине нарушения восприятия. Пациенты с брадипсихией (заторможенностью мышления) или деменциями, например, страдающие болезнью Альцгеймера, могут иметь пониженную скорость обработки информации, в результате чего замедляется время реакции. И наоборот, импульсивные люди или те, у кого наблюдается СДВГ, также могут иметь проблемы с обработкой информации, и, следовательно, временем реакции. Что касается самого момента отклика, люди с акинезией или брадикинезией (как у пациентов с болезнью Паркинсона), или проблемами моторики, такими как гемипарез или другие типы паралича, также могут иметь трудности при необходимости инициировать двигательную реакцию. В целом, при любом нейродегенеративном заболевании, как, например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз или хорея Хантингтона, будет наблюдаться нарушение времени реакции в результате поражения головного мозга в ходе болезни. И, наконец, повреждения мозга, вызванные травмой головы или инсультом, также могут повлиять на любой из этих трёх процессов и негативно отразиться на времени реакции.

Следует отметить, что одним из расстройств, которые могут значительно повлиять на скорость обработки информации, является диффузное аксональное повреждение головного мозга (ДАП). Обычно при сотрясении мозга (например, из-за удара по голове или резкого торможения автомобиля) повреждаются его нейронные соединения. Движение, которое происходит в мозге, приводит к натяжению или разрыву аксонов (той части нейрона, которая образует связи с другими нейронами, белое вещество головного мозга). Это происходит не только в одной конкретной области головного мозга - аксоны травмируются по всей площади мозга, вызывая диффузное повреждение. В результате замедляется скорость обработки информации, и, следовательно, время реакции. К сожалению, это довольно частое явление, и обычно подразумевает плохой прогноз.

С другой стороны, время реакции может ухудшиться не только из-за травмы мозга. Существуют различные жизненные обстоятельства, которые могут негативно повлиять на эту когнитивную способность. Сон, настроение, тревожность, даже недостаток внимания могут изменить время реакции. В отличие от других факторов, эти причины можно устранить гораздо проще и быстрее.

Как измерять и оценивать время реакции?

Время реакции присутствует в большинстве наших повседневных дел. Способность взаимодействовать с окружающей средой и реагировать на непредвиденные изменения напрямую зависит от нашего времени отклика. Таким образом, оценка времени реакции важна и может пригодиться в различных областях жизни: в учёбе (это поможет нам узнать, есть ли у ребёнка проблемы с восприятием, обработкой информации или моторикой, и связанные с ними трудности в учёбе), в медицинской сфере (для выявления у пациентов нарушений, связанных с восприятием, обработкой информации или моторикой), в профессиональной среде (помогает определить, какие работники лучше подготовлены для видов работ, связанных с необходимостью быстро действовать при определённых обстоятельствах).

Различные когнитивные функции, в том числе время реакции, можно эффективно и надёжно оценить с помощью комплексного нейропсихологического тестирования. Тесты, которые предлагает CogniFit ("КогниФит") для оценки времени реакции, основаны на классических тестах: NEPSY, Тесте Переменных Внимания (TOVA), Тесте на Длительное Поддержание Функции (CPT), Тесте на Симуляцию Нарушений Памяти (TOMM) и Задаче Визуальной Организации Хупера (VOT). Кроме времени реакции также можно измерить рабочую память, визуальное сканирование, зрительно-моторную координацию, ингибицию, мониторинг, память на имена, зрительное восприятие, контекстуальную память, распознавание, фокусированное внимание и пространственное восприятие.

  • Тест-Расследование REST-COM: на короткое время появляются рисунки предметов. Затем как можно быстрее необходимо выбрать слово, соответствующее представленным изображениям.
  • Тест на Декодирование VIPER-NAM: на экране ненадолго появляются изображения объектов, которые затем исчезают. Вслед за этим появляются четыре буквы, и только одна из них соответствует первой букве названия объекта, необходимо правильно выбрать эту букву. Задачу нужно выполнить как можно быстрее.
  • Тест на Распознавание WOM-REST: на экране появляются три объекта. Во-первых, нужно как можно быстрее вспомнить порядок их появления. Затем появятся четыре серии из трёх объектов, которые отличаются от ранее представленных. Необходимо восстановить исходную последовательность.
  • Тест на Принятие Решений REST-SPER: на экране появляется несколько двигающихся стимулов. Необходимо быстро выбрать нужные стимулы, избегая при этом нажатия на остальные.
  • Тест на Скорость REST-HECOOR: на экране появляется синий квадрат. Необходимо как можно быстрее нажимать на него, оставаясь внутри квадрата. Чем больше раз будет нажата кнопка за отведённое время, тем лучше будут полученные результаты.
  • Тест на Обработку Информации REST-INH: в этом задании на экране будут появляться два блока с различными цифрами и фигурами. Сначала необходимо реагировать на размер фигуры и указать самую высокую. Затем нужно будет выбрать блок с наибольшей цифрой из представленных.

Как восстановить или улучшить время реакции?

Время реакции, как и другие когнитивные способности, можно тренировать и улучшать. CogniFit ("КогниФит") даёт возможность делать это профессионально. Реабилитация времени реакции основана на пластичности мозга. CogniFit ("КогниФит") предлагает серию упражнений для тренировки и улучшения времени отклика и других когнитивных функций. Мозг и его нейронные связи усиливаются при использовании функций, которые от них зависят. Поэтому, если мы регулярно тренируем время реакции, укрепляются соединения нейронов в задействованных структурах мозга. Таким образом, в результате тренировки этой способности нейронные связи будут работать быстрее, улучшая наше время отклика.

CogniFit ("КогниФит") состоит из опытной команды профессионалов, специализирующихся на изучении процессов синаптической пластичности и нейрогенеза. Это сделало возможным создание программы стимуляции когнитивных способностей, которая адаптируется к потребностям каждого пользователя. Программа начинает работу с точной оценки времени реакции и других основных когнитивных функций. По итогам тестирования программа когнитивной стимуляции CogniFit ("КогниФит") автоматически предлагает персонализированный план тренировок с целью улучшение времени отклика и укрепления других когнитивных функций, которые, согласно результатам оценки, в этом нуждаются.

Для улучшения времени реакции необходимо тренироваться правильно и регулярно. CogniFit ("КогниФит") предлагает инструменты для тестирования и реабилитации этой когнитивной функции с целью её оптимизации. Для корректной стимуляции нужно уделять тренировкам 15 минут в день, два или три раза в неделю.

Программа когнитивной стимуляции CogniFit ("КогниФит") доступна онлайн. Разнообразные интерактивные задания представлены в форме увлекательных игр для мозга, в которые можно играть с помощью компьютера. В конце каждой сессии CogniFit ("КогниФит") показывает подробную диаграмму улучшений когнитивного состояния.

Моторных откликов | Анатомия и физиология I

Цели обучения

  • Перечислить компоненты основного потока обработки для моторной системы
  • Опишите путь нисходящих моторных команд от коры головного мозга к скелетным мышцам
  • Сравните различные нисходящие пути, как по структуре, так и по функциям
  • Объясните начало движения из неврологических связей
  • Опишите несколько рефлекторных дуг и их функциональные роли

Определяющей характеристикой соматической нервной системы является то, что она контролирует скелетные мышцы.Соматические чувства информируют нервную систему о внешней среде, но в ответ на это происходит произвольное движение мышц. Термин «добровольный» предполагает, что есть сознательное решение совершить движение. Однако некоторые аспекты соматической системы используют произвольные мышцы без сознательного контроля. Одним из примеров является способность нашего дыхания переключаться на бессознательный контроль, когда мы сосредоточены на другой задаче. Однако мышцы, отвечающие за основной процесс дыхания, также используются для речи, которая является полностью произвольной.

Ответы коры головного мозга

Давайте начнем с сенсорных стимулов, которые были зарегистрированы через рецепторные клетки, а информация передана в ЦНС по восходящим путям. В коре головного мозга первоначальная обработка сенсорного восприятия переходит в ассоциативную обработку, а затем интеграцию в мультимодальные области коры. Эти уровни обработки могут привести к включению сенсорных восприятий в память, но, что более важно, они приводят к реакции. Завершение корковой обработки через первичные, ассоциативные и интегративные сенсорные области инициирует аналогичную прогрессию двигательной обработки, обычно в разных корковых областях.В то время как сенсорные области коры головного мозга расположены в затылочной, височной и теменной долях, двигательные функции в значительной степени контролируются лобной долей.

Самые передние области лобной доли - префронтальные области - важны для исполнительных функций , которые представляют собой те когнитивные функции, которые приводят к целенаправленному поведению. Эти высшие когнитивные процессы включают , рабочую память , которую назвали «умственной записной книжкой», которая может помочь организовать и представить информацию, которой нет в непосредственном окружении.

Рисунок 1. Финес Гейдж. Жертва несчастного случая, когда он работал на железной дороге в 1848 году, Финеасу Гейджу проткнули большой железный стержень через префронтальную кору его лобной доли. После аварии его личность, казалось, изменилась, но в конце концов он научился справляться с травмой и жил как водитель автобуса даже после такого травмирующего события. (Источник: Джон М. Харлоу, Мэриленд)

Префронтальная доля отвечает за аспекты внимания, такие как подавление отвлекающих мыслей и действий, чтобы человек мог сосредоточиться на цели и направить поведение для достижения этой цели.Функции префронтальной коры являются неотъемлемой частью личности человека, потому что она в значительной степени отвечает за то, что человек намеревается делать и как он выполняет эти планы.

Известным случаем повреждения префронтальной коры является случай Финеаса Гейджа, датируемый 1848 годом. Он был железнодорожным рабочим, у которого металлический шип пронзил его префронтальную кору (рис. 1). Он выжил в аварии, но, по свидетельствам из вторых рук, его личность резко изменилась.

Друзья описали его как больше не похожего на себя.Если до аварии он был трудолюбивым и приветливым человеком, то после аварии превратился в раздражительного, темпераментного и ленивого человека. Многие из описаний его изменения, возможно, были преувеличены в пересказе, а некоторое поведение, вероятно, было связано с употреблением алкоголя в качестве обезболивающего. Однако отчеты предполагают, что некоторые аспекты его личности действительно изменились. Появились новые доказательства того, что, хотя его жизнь кардинально изменилась, он смог стать действующим водителем дилижанса, что позволяет предположить, что мозг обладает способностью восстанавливаться даже после серьезной травмы, подобной этой.

Вторичная моторная кора

При создании двигательных реакций исполнительные функции префронтальной коры должны инициировать реальные движения. Один из способов определить префронтальную область - это любая область лобной доли, которая не вызывает движения при электрической стимуляции. В основном они находятся в передней части лобной доли. Оставшиеся области лобной доли - это области коры, производящие движение.

Префронтальные области проецируются во вторичную моторную кору, которая включает премоторную кору и дополнительную моторную зону .Две важные области, которые помогают в планировании и координации движений, расположены рядом с первичной моторной корой. Премоторная кора более латеральна, тогда как дополнительная моторная область более медиальна и расположена выше. Премоторная область помогает контролировать движения основных мышц, чтобы поддерживать осанку во время движения, тогда как дополнительная моторная область, как предполагается, отвечает за планирование и координацию движений. Дополнительная моторная область также управляет последовательными движениями, основанными на предыдущем опыте (то есть выученными движениями).Нейроны в этих областях наиболее активны до начала движения.

Например, эти области могут подготовить тело к движениям, необходимым для вождения автомобиля в ожидании смены светофора. К этим двум регионам примыкают два специализированных центра автомобильного планирования. Фронтальные поля зрения , отвечают за движение глаз в ответ на зрительные стимулы. Между лобными полями глаза и верхним бугорком существует прямая связь. Кроме того, кпереди от премоторной коры и первичной моторной коры находится область Брока .Эта область отвечает за управление движениями структур речевого производства. Район назван в честь французского хирурга и анатома, который изучал пациентов, которые не могли говорить. У них не было нарушений в понимании речи, только в произнесении речевых звуков, свидетельствующих о повреждении или недоразвитии области Брока.

Cortex первичного двигателя

Первичная моторная кора расположена в прецентральной извилине лобной доли. Уолтер Пенфилд, нейрохирург, описал большую часть основных представлений о первичной моторной коре, электрически стимулируя поверхность головного мозга.Пенфилд исследовал поверхность коры головного мозга, пока пациент находился только под местной анестезией, чтобы он мог наблюдать реакции на стимуляцию. Это привело к мнению, что прецентральная извилина непосредственно стимулирует движение мышц. Теперь мы знаем, что первичная моторная кора получает входные данные из нескольких областей, которые помогают в планировании движения, и ее основной выход стимулирует нейроны спинного мозга, чтобы стимулировать сокращение скелетных мышц.

Первичная моторная кора устроена аналогично первичной соматосенсорной коре в том смысле, что у нее есть топографическая карта тела, создающая моторный гомункул.Нейроны, отвечающие за мускулатуру стоп и голеней, находятся в медиальной стенке прецентральной извилины, а бедра, туловище и плечо находятся на гребне продольной щели. Рука и лицо находятся на боковой поверхности извилины.

Кроме того, относительное пространство, отведенное для различных областей, преувеличено в мышцах, которые испытывают большее напряжение. Наибольшее количество коркового пространства отводится мышцам, которые совершают тонкие и быстрые движения, таким как мышцы пальцев и нижней части лица.«Силовые мышцы», которые выполняют более грубые движения, такие как мышцы ягодиц и спины, занимают гораздо меньше места на моторной коре.

Нисходящие тропы

Моторный выход коры головного мозга спускается в ствол головного мозга и спинной мозг, чтобы управлять мускулатурой через моторные нейроны. Нейроны, расположенные в первичной моторной коре, названные клетками Беца , представляют собой большие корковые нейроны, которые синапсируют с нижними моторными нейронами в спинном мозге или стволе головного мозга. Двумя нисходящими путями, по которым проходят аксоны клеток Беца, являются кортикоспинальный тракт и кортикобульбарный тракт .Оба тракта названы в честь их происхождения в коре и их мишеней - спинного мозга или ствола головного мозга (термин «бульбарный» относится к стволу головного мозга как к луковице или расширению в верхней части спинного мозга).

Эти два нисходящих пути отвечают за сознательные или произвольные движения скелетных мышц. Любая двигательная команда из первичной моторной коры передается по аксонам клеток Беца для активации верхних мотонейронов либо в черепных моторных ядрах, либо в вентральном роге спинного мозга.Аксоны кортикобульбарного тракта ипсилатеральные, то есть они проецируются из коры головного мозга в двигательное ядро ​​на той же стороне нервной системы. И наоборот, аксоны кортикоспинального тракта в значительной степени контралатеральны, что означает, что они пересекают среднюю линию ствола головного или спинного мозга и синапс на противоположной стороне тела. Следовательно, правая моторная кора головного мозга контролирует мышцы левой стороны тела, и наоборот.

Рисунок 2. Кортикоспинальный тракт. Главный нисходящий тракт, контролирующий движения скелетных мышц, - это кортикоспинальный тракт. Он состоит из двух нейронов, верхнего мотонейрона и нижнего мотонейрона. Верхний мотонейрон имеет свое клеточное тело в первичной моторной коре лобной доли и синапсы на нижнем мотонейроне, который находится в вентральном роге спинного мозга и проецируется на скелетные мышцы на периферии.

Кортикоспинальный тракт спускается от коры головного мозга через глубокое белое вещество головного мозга.Затем он проходит между хвостатым ядром и скорлупой базальных ядер в виде пучка, называемого внутренней капсулой . Затем тракт проходит через средний мозг в виде мозговых ножек , после чего он проникает через мосты. Войдя в продолговатый мозг, тракты образуют большой тракт белого вещества, называемый пирамидами (рис. 2). Определяющим ориентиром спинномозговой границы является пирамидальный перекрест , где большая часть волокон кортикоспинального тракта пересекается с противоположной стороной головного мозга.На этом этапе тракт разделяется на две части, которые контролируют различные области мускулатуры.

Аппендикулярный контроль

Боковой кортикоспинальный тракт состоит из волокон, которые пересекают среднюю линию в пирамидальном перекресте (см. Рисунок 2). Аксоны переходят от переднего положения пирамид в продолговатом мозге к латеральному столбу спинного мозга. Эти аксоны отвечают за управление мышцами аппендикуляра. Это влияние на аппендикулярные мышцы означает, что боковой кортикоспинальный тракт отвечает за движение мышц рук и ног.

Вентральный рог как в нижнем шейном отделе спинного мозга, так и в поясничном отделе спинного мозга имеет более широкие вентральные рога, представляющие большее количество мышц, контролируемых этими двигательными нейронами. Увеличение шейки матки особенно велико, потому что здесь лучше контролируется тонкая мускулатура верхних конечностей, особенно пальцев. Поясничное расширение не так важно по внешнему виду, потому что в нижних конечностях меньше точного моторного контроля.

Осевое управление

Передний кортикоспинальный тракт отвечает за управление мышцами туловища (см. Рисунок 2). Эти аксоны не пересекаются в мозговом веществе. Вместо этого они остаются в переднем положении, когда спускаются по стволу головного мозга и входят в спинной мозг. Затем эти аксоны перемещаются на уровень спинного мозга, на котором они синапсируют с нижним двигательным нейроном. Достигнув соответствующего уровня, аксоны перекрещиваются, входя в вентральный рог на противоположной стороне спинного мозга, из которого они вошли.

В вентральном роге эти аксоны синапсы с соответствующими им нижними мотонейронами. Нижние мотонейроны расположены в медиальных областях брюшного рога, потому что они контролируют осевые мышцы туловища. Поскольку движения туловища затрагивают обе стороны тела, передний кортикоспинальный тракт не является полностью противоположным. Некоторые коллатеральные ветви тракта будут выступать в ипсилатеральный вентральный рог, чтобы контролировать синергетические мышцы на этой стороне тела или подавлять антагонистические мышцы через интернейроны в вентральном роге.

Благодаря влиянию обеих сторон тела передний кортикоспинальный тракт может координировать постуральные мышцы при широких движениях тела. Эти координирующие аксоны в переднем кортикоспинальном тракте часто считаются двусторонними, поскольку они являются как ипсилатеральными, так и контралатеральными.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о нисходящих моторных путях соматической нервной системы.

Упоминаются автономные соединения, которые рассматриваются в другой главе.В этом коротком видео описываются только некоторые нисходящие двигательные пути соматической нервной системы. Какой участок пути описан, а какой не указан?

Экстрапирамидные контроли

Другие нисходящие связи между головным и спинным мозгом называются экстрапирамидной системой . Название происходит от того факта, что эта система находится за пределами кортикоспинального пути, который включает пирамиды в мозговом веществе. Несколько путей, исходящих из ствола мозга, вносят свой вклад в эту систему.

  • Тектоспинальный тракт проходит от среднего мозга к спинному мозгу и важен для постуральных движений, которые осуществляются верхним бугорком. Название тракта происходит от альтернативного названия верхнего бугорка - тектума.
  • Ретикулоспинальный тракт соединяет ретикулярную систему, диффузную область серого вещества в стволе головного мозга, со спинным мозгом. Этот тракт влияет на мышцы туловища и проксимальных отделов конечностей, связанные с осанкой и движением.Ретикулоспинальный тракт также способствует тонусу мышц и влияет на вегетативные функции.
  • Вестибулоспинальный тракт соединяет ядра ствола головного мозга вестибулярной системы со спинным мозгом. Это позволяет регулировать позу, движения и баланс на основе информации о равновесии, предоставляемой вестибулярной системой.

На пути экстрапирамидной системы влияют подкорковые структуры. Например, связи между вторичной моторной корой и экстрапирамидной системой модулируют движения позвоночника и черепа.Базальные ядра, которые важны для регулирования движения, инициированного ЦНС, влияют на экстрапирамидную систему, а также на ее таламическую обратную связь с моторной корой. Осознанное движение наших мышц сложнее, чем просто посылка единственной команды от прецентральной извилины к правильным двигательным нейронам. Во время движения любой части тела наши мышцы передают информацию обратно в мозг, а мозг постоянно посылает «исправленные» инструкции обратно мышцам.

Мозжечок играет важную роль в двигательной системе, потому что он сравнивает церебральные моторные команды с проприоцептивной обратной связью.Кортикоспинальные волокна, которые проходят к вентральному рогу спинного мозга, имеют ответвления, которые также имеют синапсы в мостах, которые выступают в мозжечок. Кроме того, проприоцептивные ощущения системы спинного столба имеют боковую проекцию на мозговое вещество, которая проецируется на мозжечок. Эти два потока информации сравниваются в коре мозжечка. Конфликты между двигательными командами, посылаемыми головным мозгом, и информацией о положении тела, предоставляемой проприорецепторами, заставляют мозжечок стимулировать красное ядро ​​ среднего мозга.Затем красное ядро ​​посылает корректирующие команды спинному мозгу по руброспинальному тракту . Название этого урочища происходит от слова «красный», которое встречается в английском слове «рубин».

Хороший пример того, как мозжечок корректирует мозговые моторные команды, может быть проиллюстрирован ходьбой по воде. Исходная моторная команда головного мозга на ходьбу приводит к высококоординированному набору выученных движений. Однако в воде тело не может выполнять типичное движение при ходьбе в соответствии с инструкциями.Мозжечок может изменять двигательную команду, стимулируя мышцы ног делать большие шаги, чтобы преодолеть сопротивление воды. Мозжечок может производить необходимые изменения через руброспинальный тракт. Модуляция основной команды ходить также зависит от спинномозговых рефлексов, но мозжечок отвечает за расчет соответствующей реакции.

Когда мозжечок не работает должным образом, это серьезно нарушает координацию и равновесие. Наиболее ярким примером этого является чрезмерное употребление алкоголя.Алкоголь подавляет способность мозжечка интерпретировать проприоцептивную обратную связь, что затрудняет координацию движений тела, таких как ходьба по прямой линии, или направление движения руки, чтобы коснуться кончика носа.

Посетите этот сайт, чтобы прочитать о пожилой женщине, которая начинает терять способность контролировать мелкие движения, такие как речь и движения конечностей. Многие обычные причины были исключены. Это не был инсульт, болезнь Паркинсона, диабет или дисфункция щитовидной железы.Следующей наиболее очевидной причиной были лекарства, поэтому пришлось проконсультироваться с ее фармацевтом. Побочный эффект лекарства, призванного помочь ей уснуть, привел к изменениям в моторном контроле. Какие области нервной системы могут быть в фокусе побочных эффектов галоперидола?

Выход из вентрального рога

Соматическая нервная система обеспечивает работу исключительно скелетных мышц. Нижние двигательные нейроны, отвечающие за сокращение этих мышц, находятся в вентральном роге спинного мозга.Эти большие мультиполярные нейроны имеют корону из дендритов, окружающих тело клетки, и аксон, выходящий из вентрального рога. Этот аксон проходит через корешок вентрального нерва, чтобы присоединиться к формирующемуся спинномозговому нерву. Аксон относительно длинный, потому что он должен достигать мышц на периферии тела. Диаметр тел клеток может быть порядка сотен микрометров, чтобы поддерживать длинный аксон; некоторые аксоны достигают метра в длину, например, мотонейроны поясницы, которые иннервируют мышцы первых пальцев стопы.Аксоны также будут ветвиться, иннервируя несколько мышечных волокон.

Вместе моторный нейрон и все мышечные волокна, которыми он управляет, составляют двигательную единицу. Моторные агрегаты различаются по размеру. Некоторые из них могут содержать до 1000 мышечных волокон, например, в четырехглавой мышце, или могут иметь только 10 волокон, например, в экстраокулярной мышце. Количество мышечных волокон, которые являются частью двигательной единицы, соответствует точности управления этой мышцей. Кроме того, мышцы, которые обладают более тонким моторным контролем, имеют больше моторных единиц, соединенных с ними, а это требует большего топографического поля в первичной моторной коре.

Аксоны двигательных нейронов соединяются с мышечными волокнами в нервно-мышечном соединении. Это специализированная синаптическая структура, в которой несколько терминалей аксона синапсируются с сарколеммой мышечных волокон. Синаптические концевые луковицы мотонейронов выделяют ацетилхолин, который связывается с рецепторами сарколеммы. Связывание ацетилхолина открывает лиганд-зависимые ионные каналы, увеличивая перемещение катионов через сарколемму. Это деполяризует сарколемму, вызывая сокращение мышц. В то время как другие синапсы приводят к дифференцированным потенциалам, которые должны достигать порога в постсинаптической мишени, активность нервно-мышечного соединения надежно приводит к сокращению мышечных волокон с каждым нервным импульсом, полученным от двигательного нейрона.Однако на силу сокращения и количество сокращающихся волокон может влиять частота импульсов мотонейрона.

Рефлексы

Эта глава началась с представления рефлексов в качестве примера основных элементов соматической нервной системы. Простые соматические рефлексы не включают высшие центры, обсуждаемые для сознательных или произвольных аспектов движения. Рефлексы могут быть спинными или черепными, в зависимости от задействованных нервов и центральных компонентов.

Рефлекс отмены

В начале этой главы мы обсудили ощущение тепла и боли от горячей печи, вызывающее отдергивание руки через соединение в спинном мозге, которое приводит к сокращению двуглавой мышцы плеча. Описание этого рефлекса отмены было упрощено для введения, чтобы выделить части соматической нервной системы.

Чтобы полностью рассмотреть рефлексы, давайте вернемся к этому примеру, уделив больше внимания деталям.Убирая руку с плиты, вы не хотите замедлять этот рефлекс. Когда двуглавая мышца плеча сокращается, антагонистическая трехглавая мышца плеча должна расслабиться. Поскольку нервно-мышечный переход является строго возбуждающим, двуглавая мышца сокращается, когда двигательный нерв активен. Скелетные мышцы не расслабляются активно. Вместо этого двигательный нейрон должен «успокоиться» или подавиться. В рефлексе отказа от горячей печи это происходит через интернейрон в спинном мозге. Тело клетки интернейрона расположено в спинном роге спинного мозга.Интернейрон получает синапс от аксона сенсорного нейрона, который обнаруживает, что рука обжигается. В ответ на эту стимуляцию сенсорного нейрона интернейрон подавляет двигательный нейрон, который контролирует трехглавую мышцу плеча. Это достигается путем высвобождения нейротрансмиттера или другого сигнала, который гиперполяризует двигательный нейрон, связанный с трехглавой мышцей плеча, что снижает вероятность того, что он инициирует потенциал действия. Когда этот мотонейрон подавлен, трехглавая мышца плеча расслабляется.Без антагонистического сокращения уход от горячей плиты происходит быстрее и предотвращает дальнейшее повреждение тканей.

Другой пример рефлекса отмены возникает, когда вы наступаете на болезненный раздражитель, например, на гвоздь или острый камень. Ноцицепторы, которые активируются болевым раздражителем, активируют двигательные нейроны, ответственные за сокращение передней большеберцовой мышцы. Это вызывает тыльное сгибание стопы. Тормозящий интернейрон, активируемый коллатеральной ветвью ноцицепторного волокна, будет подавлять мотонейроны икроножных и камбаловидных мышц, чтобы отменить подошвенное сгибание.Важное различие в этом рефлексе состоит в том, что подошвенное сгибание, скорее всего, происходит, когда ступня прижимается к закрепке. Сокращение передней большеберцовой мышцы - не самый важный аспект рефлекса, поскольку продолжение подошвенного сгибания приведет к дальнейшему повреждению при наступлении на тактическую позицию.

Рефлекс растяжения

Другой тип рефлекса - рефлекс растяжения . В этом рефлексе, когда скелетная мышца растягивается, активируется рецептор веретена.Аксон из этой рецепторной структуры вызовет прямое сокращение мышцы. Коллатераль волокна мышечного веретена также подавляет двигательный нейрон мышц-антагонистов. Рефлекс помогает поддерживать постоянную длину мышц. Распространенным примером этого рефлекса является коленный рефлекс, который вызывается резиновым молотком, ударяющим по связке надколенника во время медицинского осмотра.

Роговичный рефлекс

Специализированным рефлексом для защиты поверхности глаза является рефлекс роговицы или рефлекс моргания глаза.Когда роговица стимулируется тактильным раздражителем или даже ярким светом в соответствующем рефлексе, инициируется моргание. Сенсорный компонент проходит через тройничный нерв, который несет соматосенсорную информацию от лица, или через зрительный нерв, если стимулом является яркий свет. Двигательная реакция проходит через лицевой нерв и иннервирует orbicularis oculi с той же стороны. Этот рефлекс обычно проверяется во время физического осмотра с помощью вдоха или легкого прикосновения аппликатора с ватным наконечником.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлекторной дуге роговичного рефлекса.

Что происходит с левым глазом, когда правая роговица ощущает тактильный раздражитель? Поясните свой ответ.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлексах новорожденных.

У новорожденных есть набор рефлексов, которые, как ожидается, имели решающее значение для выживания до современной эпохи. Эти рефлексы исчезают по мере роста ребенка, поскольку некоторые из них могут быть ненужными с возрастом.Видео демонстрирует рефлекс, называемый рефлексом Бабинского, при котором стопа сгибается в дорсальном направлении, а пальцы ног распрямляются, когда ступня слегка поцарапана. Это нормально для новорожденных, но у взрослых это признак уменьшения миелинизации позвоночника. Почему этот рефлекс может стать проблемой для взрослого?

Время моторной реакции - обзор

1.01.11.1 Интеллект

Джеймс Маккин Кеттелл был ключевой фигурой в раннем развитии психологической оценки в двадцатом веке.Ученик Фрэнсиса Гальтона, он первоначально пытался продвигать краткие измерения основных психологических процессов: сенсорных, моторных, времени реакции и тому подобного. Однако его проект продемонстрировать полезность таких мер при приеме в колледжи Колумбийского университета провалился.

Пытаясь продемонстрировать наличие общего фактора (g), лежащего в основе академических и интеллектуальных способностей, Чарльз Э. Спирмен (1863–1945) создал математическую процедуру, которая стала известна как факторный анализ (Spearman, 1904).Годфри Томсон (1881–1995) эффективно критиковал математические процедуры Спирмена, показав, что можно получить аналогичные доказательства для фактора g на основе матрицы случайных чисел (Thomson, 1919). Хотя особый подход Спирмена к факторному анализу вскоре был вытеснен другими, его концепция g остается в некоторой степени влиятельной.

Психолог Альфред Бине (1857–1911) и его коллега-психиатр Теодор Саймон (1873–1961) разработали тест на интеллект (Binet & Simon, 1905), который успешно отличал детей с умственной отсталостью от других детей с нормальным умственным развитием.Они сделали это, используя задания, которые напоминали то, что дети на самом деле делают в школе, а не простые сенсомоторные процессы. Бине и Саймон положили начало практике представления конкретных результатов теста в терминах «умственного возраста».

Психолог Генри Х. Годдард (1866–1957), который в 1906 году был назначен директором по исследованиям в Учебной школе Вайнленда в Нью-Джерси, узнал о тесте Бине-Саймона во время поездки по Европе и к 1908 году его перевели на английский язык ( Долл, 1988). Он с готовностью подтвердил способность теста отличать работу лиц с умственной отсталостью от результатов других.

Широкомасштабное использование тестов интеллекта началось с массового тестирования новобранцев после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Роберт М. Йеркес (1876–1956) и его коллеги разработали армейские альфа- и бета-тесты. Для этого и проверено 1,7 миллиона человек. После войны массовое тестирование стало использоваться в промышленных и образовательных целях, и тестирование превратилось в большой бизнес. Считая, что оценка умственного возраста не будет полезна для оценки взрослых, Йеркес и другие коллеги ранее разработали «балльную шкалу», в которой каждому пройденному пункту просто присваивался единичный вес (Yerkes, Hardwick, & Bridges, 1915).

Льюис М. Терман (1877–1956), профессор психологии Стэнфордского университета, разработал более стандартизированную версию теста Бине-Саймона и собрал с его помощью нормативные данные. В пересмотре Термана, известном как Stanford-Binet (Terman, 1916), использовались оценки отношения IQ, полученные путем деления умственного возраста на хронологический возраст и умножения на 100. Использование такого показателя умственного отношения было предложено немецким психологом Вильгельмом Штерном. в 1912 г. (англ. пер., Штерн, 1914). Вскоре Терман начал свои «генетические исследования гения» (Terman, 1925), в которых он наблюдал за детьми с высокими оценками по Стэнфорд-Бине.Хотя немногие из них действительно оказались гениями, у этих детей действительно был высокий уровень академических, профессиональных и социальных достижений в более позднем возрасте, что подтвердило, что тест является предиктором таких долгосрочных результатов (Terman & Oden, 1947).

В Англии математик Р. А. Фишер и другие, работавшие в сельском хозяйстве, вышли за рамки описательной статистики и разработали метод вывода, который в конечном итоге произвел революцию как в психометрическом тестировании, так и в экспериментальной психологии.

Проблема результатов тестов, расы, класса и национального происхождения стала главной после Первой мировой войны, при этом IQ интерпретировался многими как скорее унаследованный, чем полученный.Правительство США ограничило иммиграцию, и многие штаты приняли законы о «евгенической» стерилизации. В 1936 году советское правительство отреагировало противоположным образом и выпустило указ о запрете использования тестов интеллекта и всех подобных «педологических» мер. Одно из возражений против использования таких мер заключалось в том, что они, по всей видимости, дискриминируют лиц пролетарского происхождения по сравнению с детьми буржуазных родителей и членами различных этнических меньшинств в советском обществе.Как ни странно, среди исследователей, чьи труды в то время были запрещены, был психолог Лев Сергеевич Выготский (1896–1934). Выготский исследовал влияние культурных факторов на интеллектуальное развитие и говорил о «зоне ближайшего развития» как о сфере обучения ребенка. Когда его полные труды были позже опубликованы, Выготский стал одним из наиболее влиятельных ученых, отстаивающих влияние окружающей среды на интеллект (Козулин, 1990).

В конечном итоге психолог Дэвид Векслер (1896–1981) разработал стандартизированную форму теста интеллекта, которая лучше всего принята в США и других странах Запада (Wechsler, 1939).Векслер согласился с Йерксом и его коллегами в том, что оценка умственного возраста не пригодна для взрослых.

Психолог Рэймонд Б. Кеттелл (1905–1998) (не путать с Дж. МакКеттеллом) попытался разработать тесты интеллекта, «свободные от культуры». Его теория проводила различие между «жидкими» и «кристаллизованными» способностями. Гибкие способности относятся к выполнению человеком относительно новых задач, таких как Прогрессивные матрицы Ворона, которые, как было обнаружено, с возрастом падают более круто, чем кристаллизованные способности, которые относятся к более отработанным навыкам, таким как словарный запас.

В 1969 году Артур Р. Дженсен, профессор психологии в Беркли, опубликовал в Harvard Educational Review статью, которую многие из его коллег по профессии и общественность осудили (Jensen, 1969). По сути, Дженсен утверждал, что попытки компенсирующего образования потерпели неудачу. Он подразумевал, что различия в показателях IQ среди разных расовых и этнических групп могут иметь наследственный характер и их трудно изменить. Такая интерпретация данных об IQ и расе не была редкостью для более раннего поколения ученых-бихевиористов, но, безусловно, стала политически неприемлемой к 1960-м годам.

Психолог Л. Дж. Камин (1974) контратаковал и обвинял психологов прошлого, таких как Генри Годдард и Л. М. Терман, и современных психологов, таких как Артур Дженсен и Сирил Берт, с расистскими взглядами. Камин также обвинил Сирила Берта в подтасовке данных в его широко цитируемом исследовании интеллекта близнецов, воспитанных раздельно. Тщательное изучение данных Берта другими позволило предположить, что эти обвинения имели основания.

Двигательные реакции - анатомия и физиология

OpenStaxCollege

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Перечислить компоненты основного потока обработки для моторной системы
  • Опишите путь нисходящих моторных команд от коры головного мозга к скелетным мышцам
  • Сравните различные нисходящие пути, как по структуре, так и по функциям
  • Объясните начало движения из неврологических связей
  • Опишите несколько рефлекторных дуг и их функциональные роли

Определяющей характеристикой соматической нервной системы является то, что она контролирует скелетные мышцы.Соматические чувства информируют нервную систему о внешней среде, но в ответ на это происходит произвольное движение мышц. Термин «добровольный» предполагает, что есть сознательное решение совершить движение. Однако некоторые аспекты соматической системы используют произвольные мышцы без сознательного контроля. Одним из примеров является способность нашего дыхания переключаться на бессознательный контроль, когда мы сосредоточены на другой задаче. Однако мышцы, отвечающие за основной процесс дыхания, также используются для речи, которая является полностью произвольной.

Давайте начнем с сенсорных стимулов, которые были зарегистрированы через рецепторные клетки, а информация передана в ЦНС по восходящим путям. В коре головного мозга первоначальная обработка сенсорного восприятия переходит в ассоциативную обработку, а затем интеграцию в мультимодальные области коры. Эти уровни обработки могут привести к включению сенсорных восприятий в память, но, что более важно, они приводят к реакции. Завершение корковой обработки через первичные, ассоциативные и интегративные сенсорные области инициирует аналогичную прогрессию двигательной обработки, обычно в разных корковых областях.

В то время как сенсорные области коры головного мозга расположены в затылочной, височной и теменной долях, двигательные функции в значительной степени контролируются лобной долей. Наиболее передние области лобной доли - префронтальные области - важны для исполнительных функций, то есть тех когнитивных функций, которые приводят к целенаправленному поведению. Эти высшие когнитивные процессы включают в себя рабочую память, которую назвали «записной книжкой», которая может помочь организовать и представить информацию, которой нет в ближайшем окружении.Префронтальная доля отвечает за аспекты внимания, такие как подавление отвлекающих мыслей и действий, чтобы человек мог сосредоточиться на цели и направить поведение для достижения этой цели.

Функции префронтальной коры являются неотъемлемой частью личности человека, потому что она в значительной степени отвечает за то, что человек намеревается делать и как он выполняет эти планы. Известным случаем повреждения префронтальной коры является случай Финеаса Гейджа, датируемый 1848 годом. Он был железнодорожным рабочим, у которого металлический шип пронзил его префронтальную кору ([ссылка]).Он выжил в аварии, но, по свидетельствам из вторых рук, его личность резко изменилась. Друзья описали его как больше не похожего на себя. Если до аварии он был трудолюбивым и приветливым человеком, то после аварии превратился в раздражительного, темпераментного и ленивого человека. Многие из описаний его изменения, возможно, были преувеличены в пересказе, а некоторое поведение, вероятно, было связано с употреблением алкоголя в качестве обезболивающего. Однако отчеты предполагают, что некоторые аспекты его личности действительно изменились.Кроме того, появились новые доказательства того, что, хотя его жизнь кардинально изменилась, он смог стать действующим водителем дилижанса, что позволяет предположить, что мозг имеет способность восстанавливаться даже после серьезной травмы, подобной этой.

Финес Гейдж

Жертва несчастного случая, когда он работал на железной дороге в 1848 году, Финеасу Гейджу проткнули большой железный стержень через префронтальную кору его лобной доли. После аварии его личность, казалось, изменилась, но в конце концов он научился справляться с травмой и жил как водитель автобуса даже после такого травмирующего события.(Источник: Джон М. Харлоу, Мэриленд)



Вторичная моторная кора

При создании двигательных реакций исполнительные функции префронтальной коры должны инициировать реальные движения. Один из способов определить префронтальную область - это любая область лобной доли, которая не вызывает движения при электрической стимуляции. В основном они находятся в передней части лобной доли. Оставшиеся области лобной доли - это области коры, производящие движение.Префронтальные области переходят во вторичную моторную кору, которая включает премоторную кору и дополнительную моторную зону.

Две важные области, которые помогают в планировании и координации движений, расположены рядом с первичной моторной корой. Премоторная кора более латеральна, тогда как дополнительная моторная область более медиальна и расположена выше. Премоторная область помогает контролировать движения основных мышц, чтобы поддерживать осанку во время движения, тогда как дополнительная моторная область, как предполагается, отвечает за планирование и координацию движений.Дополнительная моторная область также управляет последовательными движениями, основанными на предыдущем опыте (то есть выученными движениями). Нейроны в этих областях наиболее активны до начала движения. Например, эти области могут подготовить тело к движениям, необходимым для вождения автомобиля в ожидании смены светофора.

К этим двум регионам примыкают два специализированных центра автомобильного планирования. Передние глазные поля отвечают за движение глаз в ответ на зрительные стимулы.Между лобными полями глаза и верхним бугорком существует прямая связь. Кроме того, кпереди от премоторной коры и первичной моторной коры находится область Брока. Эта область отвечает за управление движениями структур речевого производства. Район назван в честь французского хирурга и анатома, который изучал пациентов, которые не могли говорить. У них не было нарушений в понимании речи, только в произнесении речевых звуков, свидетельствующих о повреждении или недоразвитии области Брока.

Cortex первичного двигателя

Первичная моторная кора расположена в прецентральной извилине лобной доли. Нейрохирург Уолтер Пенфилд во многом описал основы первичной моторной коры, стимулируя электрическую стимуляцию поверхности головного мозга. Пенфилд исследовал поверхность коры головного мозга, пока пациент находился только под местной анестезией, чтобы он мог наблюдать реакции на стимуляцию. Это привело к мнению, что прецентральная извилина непосредственно стимулирует движение мышц.Теперь мы знаем, что первичная моторная кора получает входные данные из нескольких областей, которые помогают в планировании движения, и ее основной выход стимулирует нейроны спинного мозга, чтобы стимулировать сокращение скелетных мышц.

Первичная моторная кора устроена аналогично первичной соматосенсорной коре в том смысле, что у нее есть топографическая карта тела, создающая моторный гомункул (см. [Ссылка]). Нейроны, отвечающие за мускулатуру стоп и голеней, находятся в медиальной стенке прецентральной извилины, а бедра, туловище и плечо находятся на гребне продольной щели.Рука и лицо находятся на боковой поверхности извилины. Кроме того, относительное пространство, отведенное для различных областей, преувеличено в мышцах, которые испытывают большее напряжение. Наибольшее количество коркового пространства отводится мышцам, которые совершают тонкие и быстрые движения, таким как мышцы пальцев и нижней части лица. «Силовые мышцы», которые выполняют более грубые движения, такие как мышцы ягодиц и спины, занимают гораздо меньше места на моторной коре.

Моторный выход коры головного мозга спускается в ствол головного мозга и спинной мозг, чтобы управлять мускулатурой через моторные нейроны.Нейроны, расположенные в первичной моторной коре, называемые клетками Беца, представляют собой большие корковые нейроны, которые синапсируют с нижними моторными нейронами в стволе головного мозга или в спинном мозге. Двумя нисходящими путями, по которым проходят аксоны клеток Беца, являются кортикобульбарный тракт и кортикоспинальный тракт, соответственно. Оба тракта названы в честь их происхождения в коре и их мишеней - либо ствола головного мозга (термин «бульбарный» относится к стволу головного мозга как луковица или расширение в верхней части спинного мозга), либо спинного мозга.

Эти два нисходящих пути отвечают за сознательные или произвольные движения скелетных мышц. Любая двигательная команда из первичной моторной коры передается по аксонам клеток Беца для активации верхних мотонейронов либо в черепных моторных ядрах, либо в вентральном роге спинного мозга. Аксоны кортикобульбарного тракта ипсилатеральные, то есть они проецируются из коры головного мозга в двигательное ядро ​​на той же стороне нервной системы. И наоборот, аксоны кортикоспинального тракта в значительной степени контралатеральны, что означает, что они пересекают среднюю линию ствола головного или спинного мозга и синапс на противоположной стороне тела.Следовательно, правая моторная кора головного мозга контролирует мышцы левой стороны тела, и наоборот.

Кортикоспинальный тракт спускается от коры головного мозга через глубокое белое вещество головного мозга. Затем он проходит между хвостатым ядром и скорлупой базальных ядер в виде пучка, называемого внутренней капсулой. Затем тракт проходит через средний мозг в виде ножек головного мозга, после чего проникает через мосты. Войдя в мозговой слой, тракты образуют большой тракт белого вещества, называемый пирамидами ([ссылка]).Определяющим ориентиром спинномозговой границы является пирамидальный перекрест, в котором большинство волокон кортикоспинального тракта переходят на противоположную сторону головного мозга. На этом этапе тракт разделяется на две части, которые контролируют различные области мускулатуры.

Кортикоспинальный тракт

Главный нисходящий тракт, контролирующий движения скелетных мышц, - это кортикоспинальный тракт. Он состоит из двух нейронов, верхнего мотонейрона и нижнего мотонейрона.Верхний мотонейрон имеет свое клеточное тело в первичной моторной коре лобной доли и синапсы на нижнем мотонейроне, который находится в вентральном роге спинного мозга и проецируется на скелетные мышцы на периферии.


Аппендикулярный контроль

Латеральный кортикоспинальный тракт состоит из волокон, которые пересекают среднюю линию в пирамидальном перекресте (см. [Ссылка]). Аксоны переходят от переднего положения пирамид в продолговатом мозге к латеральному столбу спинного мозга.Эти аксоны отвечают за управление мышцами аппендикуляра.

Это влияние на аппендикулярные мышцы означает, что боковой кортикоспинальный тракт отвечает за движение мышц рук и ног. Вентральный рог как в нижнем шейном отделе спинного мозга, так и в поясничном отделе спинного мозга имеет более широкие вентральные рога, представляющие большее количество мышц, контролируемых этими мотонейронами. Увеличение шейки матки особенно велико, потому что лучше контролируется тонкая мускулатура верхних конечностей, особенно пальцев.Поясничное увеличение не так значительно, потому что в нижних конечностях хуже регулируется мелкая моторика.

Осевое управление

Передний кортикоспинальный тракт отвечает за управление мышцами туловища (см. [Ссылка]). Эти аксоны не пересекаются в мозговом веществе. Вместо этого они остаются в переднем положении, когда спускаются по стволу головного мозга и входят в спинной мозг. Затем эти аксоны перемещаются на уровень спинного мозга, на котором они синапсируют с нижним двигательным нейроном.Достигнув соответствующего уровня, аксоны перекрещиваются, входя в вентральный рог на противоположной стороне спинного мозга, из которого они вошли. В вентральном роге эти аксоны синапсы с соответствующими им нижними мотонейронами. Нижние мотонейроны расположены в медиальных областях брюшного рога, потому что они контролируют осевые мышцы туловища.

Поскольку движения туловища затрагивают обе стороны тела, передний кортикоспинальный тракт не является полностью противоположным.Некоторые коллатеральные ветви тракта будут выступать в ипсилатеральный вентральный рог, чтобы контролировать синергетические мышцы на этой стороне тела или подавлять антагонистические мышцы через интернейроны в вентральном роге. Благодаря влиянию обеих сторон тела передний кортикоспинальный тракт может координировать постуральные мышцы при широких движениях тела. Эти координирующие аксоны в переднем кортикоспинальном тракте часто считаются двусторонними, поскольку они являются как ипсилатеральными, так и контралатеральными.


Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о нисходящих моторных путях соматической нервной системы. Упоминаются автономные связи, которые рассматриваются в другой главе. В этом коротком видео описываются только некоторые нисходящие двигательные пути соматической нервной системы. Какой участок пути описан, а какой не указан?

Другие нисходящие связи между головным и спинным мозгом называются экстрапирамидной системой.Название происходит от того факта, что эта система находится за пределами кортикоспинального пути, который включает пирамиды в мозговом веществе. Несколько путей, исходящих из ствола мозга, вносят свой вклад в эту систему.

Тектоспинальный тракт проходит от среднего мозга к спинному мозгу и важен для постуральных движений, вызываемых верхним бугорком. Название тракта происходит от альтернативного названия верхнего бугорка - тектума. Ретикулоспинальный тракт соединяет ретикулярную систему, диффузную область серого вещества в стволе головного мозга, со спинным мозгом.Этот тракт влияет на мышцы туловища и проксимальных отделов конечностей, связанные с осанкой и движением. Ретикулоспинальный тракт также способствует тонусу мышц и влияет на вегетативные функции. Вестибулоспинальный тракт соединяет ядра ствола головного мозга вестибулярной системы со спинным мозгом. Это позволяет регулировать позу, движения и баланс на основе информации о равновесии, предоставляемой вестибулярной системой.

На пути экстрапирамидной системы влияют подкорковые структуры.Например, связи между вторичной моторной корой и экстрапирамидной системой модулируют движения позвоночника и черепа. Базальные ядра, которые важны для регулирования движения, инициированного ЦНС, влияют на экстрапирамидную систему, а также на ее таламическую обратную связь с моторной корой.

Осознанное движение наших мускулов сложнее, чем просто посылка единственной команды из прецентральной извилины вниз к правильным двигательным нейронам. Во время движения любой части тела наши мышцы передают информацию обратно в мозг, а мозг постоянно посылает «исправленные» инструкции обратно мышцам.Мозжечок играет важную роль в двигательной системе, потому что он сравнивает мозговые моторные команды с проприоцептивной обратной связью. Кортикоспинальные волокна, которые проходят к вентральному рогу спинного мозга, имеют ответвления, которые также имеют синапсы в мостах, которые выступают в мозжечок. Кроме того, проприоцептивные ощущения системы спинного столба имеют боковую проекцию на мозговое вещество, которая проецируется на мозжечок. Эти два потока информации сравниваются в коре мозжечка.Конфликты между двигательными командами, посылаемыми головным мозгом, и информацией о положении тела, предоставляемой проприорецепторами, заставляют мозжечок стимулировать красное ядро ​​среднего мозга. Затем красное ядро ​​посылает корректирующие команды спинному мозгу по руброспинальному тракту. Название этого урочища происходит от слова «красный», которое встречается в английском слове «рубин».

Хороший пример того, как мозжечок корректирует мозговые моторные команды, может быть проиллюстрирован ходьбой по воде. Исходная моторная команда головного мозга на ходьбу приводит к высококоординированному набору выученных движений.Однако в воде тело не может выполнять типичное движение при ходьбе в соответствии с инструкциями. Мозжечок может изменять двигательную команду, стимулируя мышцы ног делать большие шаги, чтобы преодолеть сопротивление воды. Мозжечок может производить необходимые изменения через руброспинальный тракт. Модуляция основной команды ходить также зависит от спинномозговых рефлексов, но мозжечок отвечает за расчет соответствующей реакции. Когда мозжечок не работает должным образом, это серьезно нарушает координацию и равновесие.Наиболее ярким примером этого является чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь подавляет способность мозжечка интерпретировать проприоцептивную обратную связь, что затрудняет координацию движений тела, таких как ходьба по прямой линии, или направление движения руки, чтобы коснуться кончика носа.


Посетите этот сайт, чтобы прочитать о пожилой женщине, которая начинает терять способность контролировать мелкие движения, такие как речь и движения конечностей. Многие обычные причины были исключены.Это не был инсульт, болезнь Паркинсона, диабет или дисфункция щитовидной железы. Следующей наиболее очевидной причиной были лекарства, поэтому пришлось проконсультироваться с ее фармацевтом. Побочный эффект лекарства, призванного помочь ей уснуть, привел к изменениям в моторном контроле. Какие области нервной системы могут быть в фокусе побочных эффектов галоперидола?

Соматическая нервная система обеспечивает работу исключительно скелетных мышц. Нижние двигательные нейроны, отвечающие за сокращение этих мышц, находятся в вентральном роге спинного мозга.Эти большие мультиполярные нейроны имеют корону из дендритов, окружающих тело клетки, и аксон, выходящий из вентрального рога. Этот аксон проходит через корешок вентрального нерва, чтобы присоединиться к формирующемуся спинномозговому нерву. Аксон относительно длинный, потому что он должен достигать мышц на периферии тела. Диаметр тел клеток может быть порядка сотен микрометров, чтобы поддерживать длинный аксон; некоторые аксоны достигают метра в длину, например, мотонейроны поясницы, которые иннервируют мышцы первых пальцев стопы.

Аксоны также разветвляются, иннервируя несколько мышечных волокон. Вместе мотонейрон и все мышечные волокна, которыми он управляет, составляют двигательную единицу. Моторные агрегаты различаются по размеру. Некоторые из них могут содержать до 1000 мышечных волокон, например, в четырехглавой мышце, или могут иметь только 10 волокон, например, в экстраокулярной мышце. Количество мышечных волокон, которые являются частью двигательной единицы, соответствует точности управления этой мышцей. Кроме того, мышцы, которые обладают более тонким моторным контролем, имеют больше моторных единиц, соединенных с ними, а это требует большего топографического поля в первичной моторной коре.

Аксоны двигательных нейронов соединяются с мышечными волокнами в нервно-мышечном соединении. Это специализированная синаптическая структура, в которой несколько терминалей аксона синапсируются с сарколеммой мышечных волокон. Синаптические концевые луковицы мотонейронов выделяют ацетилхолин, который связывается с рецепторами сарколеммы. Связывание ацетилхолина открывает лиганд-зависимые ионные каналы, увеличивая перемещение катионов через сарколемму. Это деполяризует сарколемму, вызывая сокращение мышц. В то время как другие синапсы приводят к дифференцированным потенциалам, которые должны достигать порога в постсинаптической мишени, активность нервно-мышечного соединения надежно приводит к сокращению мышечных волокон с каждым нервным импульсом, полученным от двигательного нейрона.Однако на силу сокращения и количество сокращающихся волокон может влиять частота импульсов мотонейрона.

Эта глава началась с представления рефлексов в качестве примера основных элементов соматической нервной системы. Простые соматические рефлексы не включают высшие центры, обсуждаемые для сознательных или произвольных аспектов движения. Рефлексы могут быть спинными или черепными, в зависимости от задействованных нервов и центральных компонентов. Пример, описанный в начале главы, включал ощущение тепла и боли от горячей печи, вызывающее отдергивание руки через соединение в спинном мозге, которое приводит к сокращению двуглавой мышцы плеча.Описание этого рефлекса отмены было упрощено для введения, чтобы выделить части соматической нервной системы. Но чтобы рассмотреть рефлексы в полной мере, этому примеру нужно уделить больше внимания.

Убирая руку с плиты, вы не хотите замедлять этот рефлекс. Когда двуглавая мышца плеча сокращается, антагонистическая трехглавая мышца плеча должна расслабиться. Поскольку нервно-мышечный переход является строго возбуждающим, двуглавая мышца сокращается, когда двигательный нерв активен.Скелетные мышцы не расслабляются активно. Вместо этого двигательный нейрон должен «успокоиться» или подавиться. В рефлексе отказа от горячей печи это происходит через интернейрон в спинном мозге. Тело клетки интернейрона расположено в спинном роге спинного мозга. Интернейрон получает синапс от аксона сенсорного нейрона, который обнаруживает, что рука обжигается. В ответ на эту стимуляцию сенсорного нейрона интернейрон подавляет двигательный нейрон, который контролирует трехглавую мышцу плеча.Это достигается путем высвобождения нейротрансмиттера или другого сигнала, который гиперполяризует двигательный нейрон, связанный с трехглавой мышцей плеча, что снижает вероятность того, что он инициирует потенциал действия. Когда этот мотонейрон подавлен, трехглавая мышца плеча расслабляется. Без антагонистического сокращения уход от горячей плиты происходит быстрее и предотвращает дальнейшее повреждение тканей.

Другой пример рефлекса отмены возникает, когда вы наступаете на болезненный раздражитель, например, на гвоздь или острый камень.Ноцицепторы, которые активируются болевым раздражителем, активируют двигательные нейроны, ответственные за сокращение передней большеберцовой мышцы. Это вызывает тыльное сгибание стопы. Тормозящий интернейрон, активируемый коллатеральной ветвью ноцицепторного волокна, будет подавлять мотонейроны икроножных и камбаловидных мышц, чтобы отменить подошвенное сгибание. Важное различие в этом рефлексе состоит в том, что подошвенное сгибание, скорее всего, происходит, когда ступня прижимается к закрепке.Сокращение передней большеберцовой мышцы - не самый важный аспект рефлекса, поскольку продолжение подошвенного сгибания приведет к дальнейшему повреждению при наступлении на тактическую позицию.

Другой тип рефлекса - рефлекс растяжения. В этом рефлексе, когда скелетная мышца растягивается, активируется рецептор веретена. Аксон из этой рецепторной структуры вызовет прямое сокращение мышцы. Коллатераль волокна мышечного веретена также подавляет двигательный нейрон мышц-антагонистов.Рефлекс помогает поддерживать постоянную длину мышц. Распространенным примером этого рефлекса является коленный рефлекс, который вызывается резиновым молотком, ударяющим по связке надколенника во время медицинского осмотра.

Специализированным рефлексом для защиты поверхности глаза является рефлекс роговицы или рефлекс моргания глаза. Когда роговица стимулируется тактильным раздражителем или даже ярким светом в соответствующем рефлексе, инициируется моргание. Сенсорный компонент проходит через тройничный нерв, который несет соматосенсорную информацию от лица, или через зрительный нерв, если стимулом является яркий свет.Двигательная реакция проходит через лицевой нерв и иннервирует orbicularis oculi с той же стороны. Этот рефлекс обычно проверяется во время физического осмотра с помощью вдоха или легкого прикосновения аппликатора с ватным наконечником.


Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлекторной дуге роговичного рефлекса. Что происходит с левым глазом, когда правая роговица ощущает тактильный раздражитель? Поясните свой ответ.


Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлексах новорожденных.У новорожденных есть набор рефлексов, которые, как ожидается, имели решающее значение для выживания до современной эпохи. Эти рефлексы исчезают по мере роста ребенка, поскольку некоторые из них могут быть ненужными с возрастом. Видео демонстрирует рефлекс, называемый рефлексом Бабинского, при котором стопа сгибается в дорсальном направлении, а пальцы ног распрямляются, когда ступня слегка поцарапана. Это нормально для новорожденных, но у взрослых это признак уменьшения миелинизации позвоночника. Почему этот рефлекс может стать проблемой для взрослого?

Двигательные компоненты соматической нервной системы начинаются с лобной доли мозга, где префронтальная кора отвечает за высшие функции, такие как рабочая память.Интегративные и ассоциированные функции префронтальной доли передаются вторичным моторным областям, которые помогают планировать движения. Премоторная кора и дополнительная моторная область затем питаются первичной моторной корой, которая инициирует движения. Большие клетки Беца проецируются через кортикобульбарный и кортикоспинальный тракты в синапсы на нижних мотонейронах в стволе головного мозга и вентральном роге спинного мозга, соответственно. Эти соединения отвечают за движение скелетных мышц.

Экстрапирамидная система включает проекции ствола мозга и высших центров, которые влияют на движение, в основном для поддержания равновесия и осанки, а также для поддержания мышечного тонуса.Верхний бугорок и красное ядро ​​в среднем мозге, вестибулярные ядра в продолговатом мозге и ретикулярная формация по всему стволу головного мозга имеют тракты, выступающие в спинной мозг в этой системе. Нисходящий вход от вторичной моторной коры, базальных ядер и мозжечка соединяется с истоками этих трактов в стволе головного мозга.

Все эти моторные пути переходят в спинной мозг к синапсу с моторными нейронами в вентральном роге спинного мозга. Эти нижние двигательные нейроны представляют собой клетки, которые соединяются со скелетными мышцами и вызывают сокращения.Эти нейроны проходят через спинномозговые нервы и соединяются с мышцами нервно-мышечных соединений. Один двигательный нейрон соединяется с несколькими мышечными волокнами в целевой мышце. Количество волокон, которые иннервируются одним двигательным нейроном, варьируется в зависимости от точности, необходимой для этой мышцы, и величины силы, необходимой для этой двигательной единицы. Квадрицепс, например, имеет множество волокон, контролируемых одиночными двигательными нейронами для мощных сокращений, которые не должны быть точными.Экстраокулярные мышцы имеют лишь небольшое количество волокон, контролируемых каждым двигательным нейроном, потому что движение глаз не требует больших усилий, но должно быть очень точным.

Рефлексы - это простейшие цепи соматической нервной системы. Рефлекс отмены болезненного стимула требует только сенсорного волокна, которое входит в спинной мозг, и мотонейрона, который проецируется на мышцу. Мышцы-антагонисты и постуральные мышцы можно координировать с отходом, делая связи более сложными.Простая единственная нейронная связь является основой соматических рефлексов. Рефлекс роговицы - это сокращение круговой мышцы глаза, при котором веко моргает, когда что-то касается поверхности глаза. Рефлексы растяжения поддерживают постоянную длину мышц, вызывая сокращение мышцы, чтобы компенсировать растяжение, которое может ощущаться специальным рецептором, называемым мышечным веретеном.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о нисходящих моторных путях соматической нервной системы.Упоминаются автономные связи, которые рассматриваются в другой главе. В этом коротком видео описываются только некоторые нисходящие двигательные пути соматической нервной системы. Какой участок пути описан, а какой не указан?

Видео описывает только латеральный отдел кортикоспинального тракта. Передний отдел отсутствует.

Посетите этот сайт, чтобы прочитать о пожилой женщине, которая начинает терять способность контролировать мелкие движения, такие как речь и движения конечностей.Многие обычные причины были исключены. Это не был инсульт, болезнь Паркинсона, диабет или дисфункция щитовидной железы. Следующей наиболее очевидной причиной были лекарства, поэтому пришлось проконсультироваться с ее фармацевтом. Побочный эффект лекарства, призванного помочь ей уснуть, привел к изменениям в моторном контроле. Какие области нервной системы могут быть в фокусе побочных эффектов галоперидола?

Двигательные расстройства были аналогичны нарушениям движений экстрапирамидной системы, что означает, что базальные ядра являются наиболее вероятным источником побочных эффектов галоперидола.Фактически, галоперидол влияет на активность дофамина, которая является важной частью химии базальных ядер.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлекторной дуге роговичного рефлекса. Что происходит с левым глазом, когда правая роговица ощущает тактильный раздражитель? Поясните свой ответ.

Левый глаз тоже моргает. Сенсорный сигнал от одного глаза активирует двигательную реакцию обоих глаз, так что они оба моргают.

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о рефлексах новорожденных.У новорожденных есть набор рефлексов, которые, как ожидается, имели решающее значение для выживания до современной эпохи. Эти рефлексы исчезают по мере роста ребенка, поскольку некоторые из них могут быть ненужными с возрастом. Видео демонстрирует рефлекс, называемый рефлексом Бабинского, при котором стопа сгибается в дорсальном направлении, а пальцы ног распрямляются, когда ступня слегка поцарапана. Это нормально для новорожденных, но у взрослых это признак уменьшения миелинизации позвоночника. Почему этот рефлекс может стать проблемой для взрослого?

Во время ходьбы подошва стопы может быть поцарапана или поцарапана многими предметами.Если стопа по-прежнему будет реагировать, как при рефлексе Бабинского, взрослый может потерять равновесие при ходьбе.

Какая область лобной доли отвечает за начало движения, напрямую соединяясь с черепными и спинномозговыми мотонейронами?

  1. префронтальная кора
  2. дополнительный моторный отсек
  3. премоторная кора
  4. первичная моторная кора

Какой экстрапирамидный тракт включает в себя ощущения равновесия с моторными командами, чтобы помочь в позе и движении?

  1. тектоспинальный тракт
  2. вестибулоспинальный тракт
  3. ретикулоспинальный тракт
  4. Кортикоспинальный тракт

Какая область серого вещества спинного мозга содержит двигательные нейроны, которые иннервируют скелетные мышцы?

  1. брюшной рог
  2. спинной рог
  3. боковой рупор
  4. стойка боковая

Какой тип рефлекса может защитить стопу при ощущении болевого раздражителя?

  1. рефлекс растяжения
  2. рвотный рефлекс
  3. рефлекс отмены
  4. роговичный рефлекс

Как называется топографическое изображение сенсорного ввода соматосенсорной коры?

  1. гомункул
  2. человека
  3. постцентральная извилина
  4. первичная кора

Префронтальная лоботомия - это радикальная и в основном не практикуемая процедура, используемая для отключения этой части коры головного мозга от остальной части лобной доли и промежуточного мозга в качестве психиатрической терапии.Почему это могло считаться необходимым для человека с потенциально неконтролируемым поведением?

Префронтальная кора участвует в функциях принятия решений, которые приводят к моторным ответам через связи с более задними моторными областями. Эти ранние аспекты поведения часто связаны с личностью человека, поэтому разрыв этих связей приведет к серьезным изменениям в поведении.

Если рефлекс - это ограниченный контур в соматической системе, почему физические и неврологические обследования включают их для проверки здоровья человека?

Хотя рефлексы представляют собой простые цепи нервной системы, они представляют более сложные цепи соматической нервной системы и могут использоваться для быстрой оценки состояния неврологической функции человека.

Глоссарий

передний кортикоспинальный тракт
отдел кортикоспинального пути, который проходит через вентральный (передний) столбик спинного мозга и контролирует осевую мускулатуру через медиальные мотонейроны в вентральном (переднем) роге
Ячейки Беца
выходные клетки первичной моторной коры, которые заставляют мускулатуру двигаться через синапсы на черепных и спинных моторных нейронах
Площадь Брока
Область лобной доли, связанная с моторными командами, необходимыми для производства речи
ножки головного мозга
сегмента нисходящего моторного пути, составляющего белое вещество брюшной части среднего мозга
увеличение шейки матки
Область вентрального (переднего) рога спинного мозга, которая имеет большую популяцию мотонейронов для большего количества и более точного управления мышцами верхней конечности
роговичный рефлекс
защитный ответ на стимуляцию роговицы, вызывающую сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к морганию глаза
кортикобульбарный тракт
Связь между корой и стволом головного мозга, отвечающая за движение
кортикоспинальный тракт
связь между корой и спинным мозгом, отвечающая за движение
исполнительные функции
когнитивные процессы префронтальной коры, ведущие к целенаправленному поведению, которое предшествует выполнению моторных команд
экстрапирамидная система
пути между головным и спинным мозгом, которые отделены от кортикоспинального тракта и отвечают за модуляцию движений, генерируемых этим основным путем
лобные поля глаза
Область префронтальной коры, отвечающая за движение глаз, чтобы реагировать на зрительные стимулы
внутренняя капсула
Сегмент нисходящего моторного пути, который проходит между хвостатым ядром и скорлупой
боковой кортикоспинальный тракт
отдел кортикоспинального пути, который проходит через боковой столб спинного мозга и контролирует аппендикулярную мускулатуру через боковые мотонейроны в вентральном (переднем) роге
увеличение поясницы
Область вентрального (переднего) рога спинного мозга, которая имеет большую популяцию мотонейронов для большего количества мышц нижней конечности
премоторная кора
Область коры кпереди от первичной моторной коры, отвечающая за планирование движений
перекрест пирамидальный
место, в котором волокна кортикоспинального тракта пересекают среднюю линию и разделяются на передний и латеральный отделы пути
пирамиды
Сегмент нисходящего моторного пути, который проходит в переднем положении продолговатого мозга
красное ядро ​​
Ядро среднего мозга, которое посылает корректирующие команды спинному мозгу вдоль руброспинального тракта на основе несоответствия между исходной командой и сенсорной обратной связью от движения
ретикулоспинальный тракт
экстрапирамидные связи между стволом головного мозга и спинным мозгом, которые модулируют движения, способствуют осанке и регулируют мышечный тонус
руброспинальный тракт
нисходящий путь моторного контроля, берущий свое начало в красном ядре, который обеспечивает контроль конечностей на основе мозжечкового процессинга
рефлекс растяжения
ответ на активацию рецептора растяжения веретена, который вызывает сокращение мышцы для поддержания постоянной длины
дополнительный моторный отсек
Область коры кпереди от первичной моторной коры, отвечающая за планирование движений
тектоспинальный тракт
экстрапирамидные связи между верхним бугорком и спинным мозгом
вестибулоспинальный тракт
экстрапирамидные связи между вестибулярными ядрами ствола головного мозга и спинным мозгом, которые модулируют движения и способствуют поддержанию баланса на основе чувства равновесия
рабочая память
Функция префронтальной коры головного мозга по поддержанию представления информации, которой нет в ближайшем окружении

PLOS ONE: Двигательные реакции

Карла Кабальеро, Дэвид Барбадо, [...], Франсиско Дж. Морено

Кетлин Жакеллин Сантана Кастро, Рилсон Крус Саломао, [...], Гиваго Силва Соуза

Масуд Мазахери, Дипа Абичандани, [...], Дебора Фалла

Джанет А. Дин, Адриан К. П. Лим, Элисон Х. МакГрегор, Пол Х. Страттон

Сина Шпанкен, Ханна Штейнгребе, Торстен Штайн

Рюдзи Такея, Шунтаро Накамура, Масаки Танака

Давид Эрнандес-Гильен, Каталина Толсада-Веласко, [...], Хосе-Мария Бласко

Тьяго Пенедо, Паула Фаваро Поластри, [...], Фабио Аугусто Барбьери

Иоаннис Барджотас, Аргирис Калогератос, [...], Николас Ваятис

Хвигым Чжон, А. Уэйн Джонсон, [...], Дастин А. Брюнинг

Ян Ли, Ципэн Сун, [...], Цуй Чжан

Питер М. Уэйн, Брайан Дж. Гоу, [...], Brad Manor

Валентина Преста, Франческа Парабоски, [...], Джулиана Гобби

Исследование реакции мозга позволяет задуматься о том, почему практика ускоряет время моторной реакции

С начала 1950-х годов исследователи знали, что повторение движения может улучшить время реакции, необходимое для его создания, как позже говорит автор исследования Адриан Марк Хейт, доктор философии.D., доцент кафедры неврологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Этот эффект долгое время связывали с «ожиданием» - готовностью повторить движение по умолчанию в соответствии с ожиданиями относительно того, какое движение, скорее всего, потребуется.

Однако другие эксперименты с использованием транскраниальной магнитной стимуляции - техники, которая использует магнитные импульсы для стимуляции мозга и записи ответов - показывают, что повторяющиеся движения могут фактически искажать движения, которые происходят при стимуляции моторной коры головного мозга, делая обычно случайные движения, более похожие на те, что были. это практиковалось.

«Эти исследования показывают, что при повторении может происходить нечто иное, чем ожидание», - говорит Хейт.

В исследовании, разработанном для выяснения того, как повторяющиеся движения могут влиять на двигательную реакцию, Хейт вместе с коллегами Пабло А. Сельником, доктором медицины, профессором физической медицины и реабилитации, неврологии и нейробиологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса; Фирас Мавасе, доктор философии, бывший научный сотрудник лаборатории Целника; и Дэниел Лопес, бакалавр наук, научный сотрудник Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, разработали серию экспериментов, чтобы выяснить, может ли практика влиять на движение посредством предвкушения или другого механизма.

Исследователи набрали 36 взрослых добровольцев-правшей, 22 из которых были женщинами в возрасте от 19 до 30 лет. Каждый из добровольцев сидел за столом перед большим экраном компьютера. На рабочем столе стоял сенсорный планшет. Когда цель появлялась на экране, добровольцев просили переместить курсор, чтобы как можно быстрее коснуться цели, используя стилус на планшете.

В начальных тестах добровольцам потребовалось около 215 миллисекунд (каждая миллисекунда составляет 1/1000 секунды), чтобы отреагировать и достичь изменяющейся цели, независимо от того, в каком направлении они двигали руками.Однако после практики перемещения курсора сотни раз только в одном направлении, добровольцы стали значительно быстрее реагировать и перемещать курсор к цели в этом направлении, даже несмотря на то, что время их реакции оставалось неизменным, когда цель появлялась в других направлениях.

«Вы получаете выгоду от 20 до 30 миллисекунд», - говорит Сельник. «Это звучит незначительно, но когда вы смотрите на результаты, которые могут иметь значение в спорте и других областях, требующих быстрых двигательных движений, это увеличение времени может означать разделение между победителем и проигравшим.”

Ученые рассудили, что есть две возможности для уменьшения времени реакции субъектов: одна идея состоит в том, что они научились предвидеть движение и по привычке предполагали, что цель появится в предпочтительном (обычном) направлении. Другой заключается в том, что повторяющаяся практика каким-то образом натренировала их мозг быстрее выбирать отрабатываемое движение в будущем, в то же время позволяя испытуемым такую ​​же гибкость, как и до того, как они практиковались, для выбора других целей.

Чтобы выявить эти возможности, исследователи попытались провести еще один эксперимент, очень похожий на предыдущие, в котором испытуемых просили двигать рукой к цели, которая появлялась на экране, но с поворотом: их просили двигать рукой каждый раз. четвертый удар метронома, независимо от того, появилась цель или нет. Когда цель действительно появлялась, она появлялась в различные промежутки времени прямо перед четвертым ударом, эффективно увеличивая время реакции на каждое испытание.

Если, согласно предыдущим теориям, испытуемые ожидали движения в заданном направлении, исследователи полагали, что они бы предпочли двигать рукой в ​​этом направлении, когда цель не появлялась или когда время реакции было настолько малым, что они не могли Не успеваю точно поразить цель.Однако, по словам Фираса, этого не произошло.

«У испытуемых действительно были предпочтительные направления движения рук, когда им нужно было угадывать, но в основном это были направления, удобные для правшей», - говорит он. «Они выбирали либо вверх и вправо, либо вниз и влево, а не в том направлении, в котором они практиковали».

В совокупности, по словам исследователей, эти результаты, опубликованные 24 июля 2018 г. в отчете Cell Reports , предполагают, что многократное повторение движения каким-то образом заставляет мозг более эффективно выполнять это движение в будущем.

Цельник говорит, что он и его команда планируют исследовать, что происходит в самом мозге, чтобы лучше понять этот эффект. Он добавляет, что понимание нейронных механизмов, стоящих за этим явлением, может привести к более эффективным методам лечения инсульта и других заболеваний, которые влияют на контроль мозга над движениями тела.

Это исследование было поддержано грантами NIH / Национального института здоровья детей и человеческого развития R01HD053793 и R01HD073147, а также отделом поведенческих и когнитивных наук NSF BCS 1358756.

Быстрые сенсорно-моторные реакции эхолокационных летучих мышей на внезапные изменения во время финального жужжания и перехвата добычи

Значение

Эхолокационные летучие мыши и зубастые киты издают окончательное гудение прямо перед захватом. Высокая частота звонков (≥180 Гц) и короткая продолжительность должны исключать информированные реакции, оставляя повсеместное жужжание загадкой. Удалив добычу у летучих мышей прямо перед поимкой, мы показали, что гудение не является негибким, но адаптируемым, и что летучие мыши очень быстро реагируют на внезапные изменения в обратной связи восприятия.Акустические и поведенческие реакции различались, что указывало на раздельный центральный контроль эхолокационных и захватывающих движений, а также на важность соматосенсорной обратной связи. Эти результаты естественного поведения животного, полагающегося на мультимодальную интеграцию активно контролируемых органов чувств, имеют важное значение для центральной проблемы нейробиологии: быстрого принятия решений.

Abstract

Эхолокация - это активное чувство, позволяющее летучим мышам и зубатым китам ориентироваться в темноте с помощью эхолокационных сигналов от их ультразвуковых сигналов.Непосредственно перед поимкой добычи и летучие мыши, и киты излучают гудение с такой высокой частотой излучения (≥180 Гц) и общей продолжительностью, настолько короткой, что его функциональное значение остается загадкой. Чтобы исследовать сенсорно-двигательный контроль во время жужжания насекомоядной летучей мыши Myotis daubentonii , мы удалили добычу, подвешенную в воздухе или на воде, перед ожидаемой поимкой. Летучие мыши ответили постепенным сокращением своего эхолокационного жужжания; более ранняя добыча была удалена примерно на 100 мс (30 см) до ожидаемого захвата, после чего была издана полная последовательность жужжания как в воздухе, так и над водой.Летучие мыши, тралящие над водой, также выполняли полный захват, но движения по захвату в воздухе прерывались даже при очень позднем удалении добычи (<20 мс = 6 см до ожидаемого контакта). Таким образом, ни жужжание, ни движения захвата не являются стереотипными, а динамически адаптируются на основе сенсорной обратной связи. Результаты показывают, что эхолокация контролируется в основном акустической обратной связью, тогда как движения захвата регулируются в соответствии как с акустической, так и соматосенсорной обратной связью, предполагая раздельный (но скоординированный) центральный моторный контроль двух поведений на основе мультимодального ввода.Эхолокация летучих мышей, особенно терминальное гудение, обеспечивает уникальное окно для чрезвычайно быстрых процессов принятия решений в ответ на сенсорную обратную связь и модуляцию посредством внимания у естественного поведения животного.

Большинство сенсорных систем пассивно анализируют окружающую среду, полагаясь на внешние источники энергии, такие как свет или звук, для стимуляции сенсорных рецепторов. По-настоящему активные чувства, например, электрическое чутье рыб со слабым электричеством (1) и эхолокация (2), когда само животное вырабатывает энергию, используемую для исследования окружающей среды, встречаются редко (3).Усовершенствованные системы эхолокации летучих мышей и зубатых китов включают динамическую адаптацию исходящего звука и поведения на основе восприятия окружающей среды посредством обработки информации возвращающихся эхо.

Временной паттерн сигналов эхолокации во время преследования добычи изменяется в трех фазах: поиск, приближение и окончательное гудение. Жужжание, непосредственно предшествующее захвату добычи, характеризуется резким увеличением частоты повторения сигналов и повсеместно присутствует как у летучих мышей, так и у китов, захватывающих движущуюся добычу (4⇓⇓⇓ – 8).Сообщается, что у морских свиней частота повторения достигает 640 Гц, и, в отличие от летучих мышей, жужжание зубатых китов обычно продолжается и после контакта с добычей (6). Жужжание многих летучих мышей вестертилионид и молосидов имеет две различные субфазы: гудение I с уменьшающейся продолжительностью и интервалами звонка, за которым следует гудение II, с постоянной максимальной частотой повторения звонка и характерным падением частоты до октавы (4, 9⇓⇓). ⇓⇓ – 14).

Функция жужжания терминала до сих пор не понятна (15). Была выдвинута гипотеза, что жужжание зубатых китов не только отслеживает добычу перед поимкой (7), но также может служить для отслеживания убегающей добычи (6).Также была выдвинута гипотеза, что жужжание летучих мышей помогает отслеживать уклоняющиеся цели (16). Другими предложениями являются измерение расстояния по восприятию высоты тона (17) или руководство по безопасной посадке (18). Напротив, Melcón et al. утверждают, что эхо-сигналы от жужжания II дойдут до летучей мыши слишком поздно, чтобы служить немедленным адаптивным реакциям, когда гудение II начинается примерно за 50 мс до контакта, что соответствует расчетному времени реакции. Вместо этого они предполагают, что Buzz II предоставляет апостериорную информацию, помогая летучим мышам оценить причину неудачных попыток поимки и в конечном итоге адекватно отреагировать (19).

Здесь мы исследовали гудение, вызывая очень быстрые акустические реакции и реакции полета у летучих мышей Myotis daubentonii (Vespertilionidae). M. daubentonii ловит насекомых с поверхности воды (траление) или иногда в воздухе. Его эхолокационные вызовы имеют частотную модуляцию от 90 до 40 кГц. В Buzz II частота вызовов увеличивается до 180–200 Гц (12, 20, 21). В двух параллельных сериях экспериментов, в полевых условиях и в кабине полета, мы внезапно удалили добычу на заключительной фазе преследования за несколько миллисекунд до ожидаемого поимки.Основываясь на наших выводах, мы обсуждаем функцию окончательного гудения и быстрых динамических корректировок двигательной активности и принятия решений в целом в ответ на быструю сенсорную обратную связь.

Результаты

Отлов добычи в воздухе и над водой.

На двух полевых участках дикие M. daubentonii научились ловить мучных червей с веревки на высоте примерно 40 см над поверхностью реки (рис. 1 A ). В контрольных опытах без удаления червя летучие мыши опускали задние лапы, засовывали червя в мембрану хвоста, формировали шар и извлекали добычу ртом (рис.2 А ). Вся последовательность захвата от начала (опускание ног) до конца (разворачивание с мяча) длилась 296 (медиана, 224–367) мс. Опускание ног и перемещение головы в перепонку хвоста длилось всего 41 (41–51) и 20 (20–31) мс соответственно, а фаза шара длилась 235 (153–306) мс. Жужжание I эхолокационного поведения начинается примерно за 200 мс до контакта с добычей, в среднем 11 (10–13) криков. Buzz II начался примерно за 110 мс до контакта с добычей с 19 (18–21) криками (рис.2 A и 3).

Рис. 1.

Экспериментальные установки. Две установки, используемые в полевых условиях и в лаборатории. Эхолокация и полет летучих мышей, атакующих червя, регистрировались Т-образной решеткой из четырех микрофонов (Mic) и высокоскоростными видеокамерами (Cam), освещенными инфракрасным светом (IR). ( A ) Полевая установка с мучным червем, привязанным к нейлоновой нити, свисающей с удочки с кончиком, согнутым на натянутой леске, соединенной с подъемным соленоидом. Активация соленоида заставила наконечник щелкнуть вверх, мгновенно удаляя червяк.Две камеры были установлены с перпендикулярными оптическими осями (пунктирными линиями), направленными на мучного червя. ( B ) Лабораторная установка для испытаний траления мучного червя на устройстве для удаления добычи в небольшом пруду. При испытаниях по удалению червя затягивали под поверхность воды с помощью небольшого электромотора.

Рис. 2.

Аэрофотосъемка в поле. ( A - D ) Акустическое поведение (спектрограммы) и поведение захвата (снимки видео) во время отлова добычи в полевом эксперименте. ( A ) Контрольное испытание без удаления червя, ( B ) позднее удаление, ( C ) промежуточное удаление и ( D ) раннее удаление относительно ожидаемого контакта с добычей.Номера на спектрограммах соответствуют номерам на каждом из снимков Ниже . Буквы обозначают различные фазы последовательности эхолокации. (а) начало ажиотажа I, (б) конец гудки I / начало гудки II, (в) конец гудки II. Черные вертикальные линии указывают время удаления добычи. Чем раньше удаляется добыча, тем короче поведение захвата и продолжительность жужжания II. При раннем удалении ( D ) летучая мышь не издает гудение II и не запускается захват.

Рис.3.

Контрольные испытания, показывающие продолжительность эхолокационного гудения (гудение I, голубой и гудение II, зеленый) и трех фаз поведенческого захвата (ноги опущены, желто-зеленый; свернувшись калачиком, красно-коричневый; и полный шар, фиолетовый) относительные до контакта летучая мышь – жертва (время = 0 мс). ( A ) Составная презентация всех контрольных испытаний для аэрофотосъемки в полевых условиях. ( B ) Составное представление всех контрольных испытаний траловых уловов в лаборатории с червем, прикрепленным к устройству для удаления добычи. ( C ) Сводная цифра, показывающая медианный, первый и третий квартили продолжительности контрольных испытаний в полевых условиях (верхняя половина) и лаборатории (нижняя половина) ( n = количество контрольных испытаний).

В кабине полета три M. daubentonii были обучены ловить мучных червей с поверхности воды, свободно плавающих или прикрепленных к приспособлению для удаления добычи (рис. 1 B ). Летучие мыши опускали задние лапы, хватали добычу ступнями вместо перепонки хвоста, как при воздушном захвате, и двигали головой и ступнями вместе, чтобы впиться в червя. Время захвата было короче, чем в воздухе: 157 (медиана, 145–185) мс с плавающим червяком и немного дольше, 177 (150–212) мс, с червяком, прикрепленным к устройству для удаления.Следовательно, последние использовались в качестве контроля для статистических сравнений. Первые две фазы захвата были дольше при тралении, чем в воздухе: 67 (57–77) мс для опускания ног и 50 (43–60) мс для перемещения головы к ступням. Фаза шара была намного короче, чем в воздухе: 52 (37–93) мс. Поведение эхолокации было качественно похоже на захват воздушного поля, но с более коротким гудением I, начинающимся примерно за 130 мс до контакта с добычей с 6 (5–6) криками и гудением II, начинающимся примерно за 80 мс до контакта жертвы с 11 (10–14) звонки (рис.2 и 3).

Удаление добычи в отловах с воздуха.

В полевых условиях мы реконструировали траектории полета в реальном времени из высокоскоростных стереозаписей. Червь был удален мгновенно (рис. 1 A ) на расстоянии от летучей мыши до жертвы 2–80 см, то есть за 6–240 мс до предполагаемого контакта (рис. 4). Поведение эхолокации было идентично контролю без удаления жертвы при позднем удалении <90 мс до ожидаемого контакта. Более ранние удаления вызвали укороченные последовательности эхолокации со значительно меньшим количеством вызовов Buzz II ( P <0.01). Примечательно, что количество звонков Buzz II постепенно уменьшалось в зависимости от того, насколько рано была удалена добыча. Последнее удаление с вызовами no buzz II было за 112 мс до ожидаемого контакта. Звонки Buzz II отсутствовали в большинстве испытаний (71%) с удалением раньше, чем за 150 мс, и во всех испытаниях с удалением ранее, чем за 190 мс до ожидаемого контакта (рис. 4 B и 5 A ).

Рис. 4.

Удаление добычи. Влияние удаления добычи на эхолокацию и поведение поимки в воздухе в поле ( A и B ) и над водой в лаборатории ( C и D ).Короткие черные вертикальные линии указывают время удаления. ( A и C ) Время гудения I (голубой), гудения II (зеленый) и трех фаз поведения захвата (ноги опущены, желто-зеленый; свернувшись калачиком, красно-коричневый; и полный шар, фиолетовый) относительно ожидаемого контакта летучей мыши с добычей для всех полевых испытаний. ( B и D ) Сводные цифры, показывающие медианный, первый и третий квартили продолжительности акустического поведения и поведения захвата при удалении воздушного поля с испытаниями, объединенными в интервалы по 30 мс ( n = количество испытаний на интервал).

Рис. 5.

Количество звонков Buzz II и продолжительность захвата. Сравнение количества сигналов Buzz II ( A и B ) и продолжительности поведения поимки ( C и D ) в испытаниях по удалению относительно времени удаления жертвы. Захваты аэрофотосъемки показаны на слева ( A и C ), а лабораторные траления на справа ( B и D ). Данные показаны для двух летучих мышей на двух разных полевых участках и трех летучих мышей в лаборатории, что обозначено символами и цветами.Каждому набору данных (все летучие мыши) была подобрана сигмовидная функция для двух параметров: количества вызовов Buzz II и продолжительности поведения захвата (синяя линия). Для сравнения, горизонтальные голубые линии показывают контрольные значения: среднее количество вызовов Buzz II ( верхний, ) и средняя продолжительность поведения захвата ( низ, ) в контрольных испытаниях в воздухе в полевых условиях ( A и C ) и траление в лаборатории ( B и D ).

В отличие от голосовой реакции (эхолокации), захват добычи в воздухе - захват и обращение с добычей - всегда был значительно короче в испытаниях по удалению по сравнению с контрольной группой ( P <0.01, рис.4). При раннем удалении летучие мыши только опускали задние лапы или не инициировали захват (рис. 2 B - D , 4 и 5 C ). При удалении раньше, чем 150 мс, в 53% испытаний не было обнаружено движений захвата, а поведение захвата отсутствовало в некоторых испытаниях даже при удалении за 60 мс до ожидаемого контакта (рис. 4 A и 5 C ). Фаза мяча была укорочена или отсутствовала даже при удалениях непосредственно перед ожидаемым контактом.

Удаление добычи при ловле добычи в лаборатории.

В лаборатории мучного червя удалили, потянув его под поверхность воды (Рис. 1 B ). Как и в воздухе, последовательности эхолокации были аналогичны контрольным при позднем удалении добычи (<120 мс перед ожидаемым захватом). Более ранние удаления (> 120 мс) привели к значительному постепенному уменьшению криков Buzz II, коррелирующих с тем, как ранняя добыча была удалена ( P <0,01, рис. 4 и 5). Buzz II был полностью опущен в 38% удалений> 150 мс и отсутствовал при некоторых удалениях до 97 мс перед ожидаемым контактом.

На открытом воздухе поведение поимки всегда прерывалось, даже при очень позднем изъятии добычи, но над водой позднее изъятие (<60 мс до ожидаемого контакта) приводило к поведению поимки, идентичному контрольному (рис. 3–5). При более ранних удалениях (> 60 мс) поведение захвата было сокращено ( P <0,01). Даже при удалении> 150 мс до ожидаемого контакта поведение захвата инициировалось в 88% всех испытаний. Фаза «ноги опущены» была наиболее стойким поведенческим элементом, присутствующим при удалениях более чем за 200 мс до ожидаемого контакта (рис.4). При тралении реакции были более разнообразными, чем в воздухе, например, полное поведение иногда выполнялось даже при раннем удалении (Рис. 5 A и C по сравнению с B и D и Movie S1).

Время реакции.

Мы оценили время реакции от удаления мучного червя до первого отклонения от контроля в акустическом поведении и поведении отлова. Среднее время акустической реакции (задержка от удаления до прерывания гудка) составляло 87 (76–101) мс ( n = 138) при воздушном захвате и 123 (100–152) мс ( n = 54) при траловом захвате.Среднее время поведенческой реакции (отмена поведения поимки до прерывания) составило 82 (71–102) мс ( n = 183) при воздушном отлове и 178 (150–217) мс ( n = 98) при тралении. Таким образом, время акустической и поведенческой реакции было коротким и почти одинаковым при съемках с воздуха. Обратите внимание, что даже когда добыча была удалена незадолго (20 мс) до захвата в воздухе, летучим мышам потребовалось более 80 мс, чтобы отреагировать. При тралении время акустической и поведенческой реакции было более изменчивым, чем при воздушном отлове, а поведенческая реакция длилась намного дольше, чем акустическая.

Мы также определили минимальное время реакции 20 (медиана, 17–27) мс ( n = 3, n = 59) для реакции испуга на громкий щелчок (задержка от начала щелчка до начала движений ушей) .

Обсуждение

Здесь мы представляем реакцию летучих мышей с гидролокатором на внезапное удаление добычи во время заключительной фазы преследования добычи. Мы показываем, как воспринимаемые сенсорные входы вызывают быструю и гибкую адаптацию вокала и поведения захвата. Вокальное поведение было сходным в воздухе и над водой в контрольной группе и при позднем удалении добычи, но поведение поимки сильно отличалось между воздухом и водой, как в отношении продолжительности отдельных фаз, так и времени реакции, что свидетельствует о важности мультимодальной (акустической и соматосенсорной) обратной связи.Результаты показывают раздельный контроль поведения эхолокации и маневров захвата с гибкой синхронизацией двух моторных программ.

Эхолокация.

В фазе поиска и летучие мыши, и зубатые клыки обрабатывают каждое эхо перед передачей следующего сигнала, но чрезвычайно короткие интервалы между вызовами (22) в фазе гудка не оставляют для этого времени, делая функцию гудения загадочной. Действительно, было предположено, что жужжание действует в основном после поимки добычи, то есть для морских свиней, чтобы отслеживать убегающую добычу (6), или для летучих мышей, чтобы улучшить будущий успех поимки путем оценки неудач (19).Однако наши данные показывают, что даже при гудении терминала эхолокация динамически настраивается на эхо-обратную связь. В частности, продолжительность Buzz II постепенно уменьшалась в зависимости от времени удаления добычи. Среднее время акустической реакции составляло около 100 мс (воздух - 87; траление - 123 мс), что соответствовало расстоянию между летучей мышью и добычей примерно 30 см (скорость полета 3 м / с) (12) и только задержке эха 2 мс. (время доставки в обе стороны 30 см). Таким образом, время реакции сравнимо с контрольной продолжительностью гудения II, но меньше общей продолжительности гудения, особенно в воздухе, где гудение I началось за 200 мс до ожидаемого захвата.Над водой гудение я начал на 130 мс раньше ожидаемого захвата в элементах управления. Постепенное уменьшение длительности гудения II с 80 до 110 мс до 0 мс демонстрирует быструю и гибкую природу гудения II и говорит против его роли только в восприятии постакции. Полевые данные подтверждают адаптивность: как воздушные, так и траловые отловы являются частью естественного репертуара M. daubentonii с очень изменчивой продолжительностью жужжания до 262 мс (длительность жужжания II составляет 38–69 мс) (12). Сообщалось о длительности жужжания 100–150 мс при съемке с воздуха в лаборатории (14, 21, 23) и около 140 мс в полевых условиях (24).Мы обнаружили более длительную продолжительность жужжания при съемках с воздуха (рис. 3–5), что может быть связано с необходимостью трехмерной (воздух) локализации по сравнению с двухмерной (водная поверхность) и / или различием в фоновых помехах (25). Широкий диапазон продолжительности гудения II (40–200 мс) в Pipistrellus kuhlii (26) подтверждает гибкость гудка II.

Наши данные показывают быструю адаптацию шума как при воздушном, так и при тралении M. daubentonii . Однако дело не закрыто. Если добычу удаляют очень поздно, летучие мыши достигают «точки невозврата» и излучают полную последовательность эхолокации, включая гудение II.Кроме того, в дикой природе M. daubentonii иногда излучают полные последовательности жужжания, даже если пропустить добычу (12). Это вызывает недоумение, потому что заключительная часть Buzz II не оставляет времени на реакцию для акустических корректировок на основе возвращаемой информации. Наши результаты показывают, что летучие мыши приспосабливают продолжительность гудения к ситуации и что даже гудение II, однажды инициированное, не обязательно должно идти своим чередом. Так почему же летучие мыши продолжают подавать сигналы на этой поздней стадии? Были предложены механизмы производства звука для объяснения жужжания у зубатых китов после отлова (6, 27).Для летучих мышей биомеханика также может быть ключевой: продолжение гудения II может позволить гибкость продлить эту фазу, если это необходимо, например, в случае внезапных маневров по спасению добычи в пределах акустического поля зрения летучей мыши (14, 28). Сообщения о продолжительном жужжании редки, но всегда связаны с уклончивой реакцией жертвы (29). Может быть, проще продолжить постоянную ажиотажу, чем останавливать и перезапускать.

Поведение при захвате.

Интересно, что в то время как эхолокация была похожей, поведение захвата значительно различается между воздухом и водой: захват с воздуха длился почти в два раза дольше (296 мс, рис.3 C ) как траловые уловы. Калко и Шницлер обнаружили, что захват длится 150–200 мс, и отметили периодическое продолжительное опускание головы, вероятно, из-за трудностей с поиском добычи (12). Различия в продолжительности отлова (и на отдельных этапах) могут быть связаны с ситуацией, например, воздух и поле по сравнению с водой и лабораторией, или различие в представлении добычи (плавающая или прикрепленная к устройству или веревке, которые могут издавать звук при выпуске). . Тем не менее, различия демонстрируют динамическую адаптируемость поведения захвата.

Среднее время воздушной поведенческой реакции составляло всего 82 мс (близко к времени голосовой реакции), а поведение захвата всегда сокращалось, даже при позднем удалении, где голосовое поведение было похоже на контрольное; так что шум II мог возникнуть без одновременных маневров захвата поздней фазы (рис. 4). При тралении время реакции было больше, 178 мс, а при поздних изъятиях было показано поведение полного захвата. Иногда летучие мыши тралились ногами в воде даже за пределы удаленной добычи, что может объяснить большой разброс в траловых уловах (рис.3–5). Эта стратегия напоминает сгребание Noctilio albiventris (30) и, вероятно, отражает то, что добыча иногда может быть доступна чуть ниже поверхности, хотя ее уже нельзя обнаружить с помощью эхолокации, что указывает на то, что продолжительное траление (ноги вниз) является частью M. daubentonii ' естественный репертуар. В фильме была показана рябь на поверхности воды после удаления, которая менялась от испытания к испытанию, вероятно, из-за различий в расположении червя. Это также может иногда обмануть летучих мышей (фильм S1).Таким образом, наши результаты противоречат фазовой синхронизации между эхолокацией и поведением захвата (12), вместо этого подразумевая независимый контроль вокализации и маневров захвата. Соответственно, адаптивная координация служит для синхронизации эхолокации и захвата движений.

Результаты указывают на важность мультимодального восприятия через эхолокацию и соматосенсорную обратную связь: поведение захвата всегда прерывалось в испытаниях по удалению воздушной добычи, когда летучие мыши не получали обратной связи от механорецепторов мембраны хвоста, но над водой полный захват выполнялся при позднем удалении, вероятно, потому, что в этих испытаниях траловые летучие мыши опускают ноги в воду и получают механорецепторный сигнал даже без добычи.Мы неоднократно наблюдали, как тралящие летучие мыши частично разворачиваются, чтобы снова свернуться калачиком, как будто перепроверяли добычу, которую, как они думали, они схватили (фильм S1). Соматосенсорная обратная связь у летучих мышей мало изучена, но она необходима наряду с обратной связью по эхо для управления полетом (31). Полный вокальный репертуар после поздних удалений как в воздухе, так и над водой показывает, что вокальное поведение регулируется только в соответствии с обратной связью по эхо. Однако прерванный захват в воздухе даже при позднем удалении указывает на то, что поведение захвата требует как акустической (для инициирования захвата до контакта с добычей), так и соматосенсорной обратной связи, которые должны завершаться после контакта с добычей.Несомненно, естественное поведение летучих мышей также зависит от других органов чувств (зрение, обоняние и т. Д.), А также от памяти и опыта.

Быстрое принятие решений на основе обратной связи.

Эхолокация летучих мышей является превосходной моделью для изучения активного восприятия, потому что текущая динамическая адаптация сигналов эхолокации обеспечивает прямое окно для анализа сцены у естественного поведения животного (32⇓ – 34), позволяя сделать общие выводы об активной моторной реакции на сенсорную обратную связь. . Среднее время акустической и поведенческой реакции составляет около 80–90 мс (рис.4 и 5) были намного длиннее, чем реакции испуга (примерно 20 мс), но реакция испуга может иметь отношение только к рефлексоподобному поведению, тогда как реакция на удаление жертвы включает внимание, центральную обработку, решение и сложное многоступенчатое поведение. Drosophila использует 200–300 мс, чтобы избежать надвигающегося стимула (35), а людям нужно около 400 мс, чтобы дотянуться рукой до одной из двух кнопок в ответ на зрительный сенсорный ввод (36). Время зрительной реакции человека, определяемое глазодвигательной задержкой, быстрее, около 200 мс, при адаптации вторичных саккад для коррекции движения зрительной цели во время первой саккады (37–39), но это включает только движение глаза.Реакции летучих мышей требуют сложной обработки и моторного контроля, но занимают всего 80–90 мс, т.е. намного быстрее, чем другие нерефлекторные системы, требующие обработки сенсорной информации более высокого порядка (35, 36). Однако время реакции здесь находится в пределах диапазона, предложенного другими экспериментами по эхолокации (19, 40–42). Вероятно, эхолокация обеспечивает очень короткое время реакции, потому что временная точность слуховой системы намного превышает точность других сенсорных модальностей (43). Однако время не только вокальной, но и поведенческой реакции было очень быстрым, что свидетельствует о сильных эволюционных ограничениях для быстрой реакции.Относительно короткие диапазоны обнаружения эхолокации в воздухе (44⇓ – 46), вероятно, создали потребность в скорости, поскольку летучие мыши должны выполнять сложные сенсорные оценки в условиях сильного давления времени, а перцептивная срочность реагирования в очень быстрой временной шкале стимулировала эволюцию чрезвычайно быстрого захвата. поведение.

Летучая мышь представляет собой привлекательную модель животного для изучения процесса принятия решений, позволяя не только записывать реакцию, но и, наблюдая за корректировками выходного сигнала эхолокации, также задействованной обработки.Акустический взгляд - расстояние и направление, в котором летучая мышь фокусирует свой луч сонара - непосредственно измеряет внимание (47). Запись звуков эхолокации не мешает летучим мышам, ведущим естественное поведение, в то время как, например, для количественной оценки движений глаз требуется использование устройств слежения за глазами. Наши данные показывают, что моторные программы, лежащие в основе скорости вокализации и движений тела летучих мышей в последней фазе захвата добычи, не фиксируются, а динамически адаптируются в исключительно быстрой временной шкале в ответ на сенсорную обратную связь.Таким образом, эхолокация и особенно жужжание терминала предоставляют уникальное окно для наблюдения и понимания очень быстрых процессов принятия решений на нейронном и поведенческом уровнях и их модуляции посредством внимания.

Материалы и методы

Настройка воздушного поля.

M. daubentonii были зарегистрированы при отлове мучных червей ( личинок Tenebrio molitor ), привязанных к нейлоновой нити на высоте 40 см над рекой Вюрм, Германия. Чтобы гарантировать включение более одной летучей мыши, мы зарегистрировали два полевых участка на расстоянии нескольких километров друг от друга, Пазинг (48 ° 8′1.57 ′ ′ с.ш. / 11 ° 26′53,94 ′ ′ в.д.) и Планегга (48 ° 6′18,16 ′ ′ с.ш. / 11 ° 25′23,35 ′ ′ восточной долготы), апрель – октябрь 2010 и 2011 гг. удилище, вытягиваемое натянутой тонкой (диаметром 0,25 мм) леской и отпускаемое подъемным соленоидом (рис. 1 A ), который мгновенно отбрасывает червя вверх и в сторону.

Вокальное поведение летучих мышей регистрировалось в ходе контрольных испытаний и испытаний по удалению добычи в случайном порядке с помощью массива из четырех ультразвуковых микрофонов (Sanken CO100K), трех расположенных горизонтально 1.На расстоянии 5 м друг от друга и на 1,5 м выше центра. Две высокоскоростные видеокамеры (Basler A600f, с инфракрасным светом: IR-Strahler MEGA-LED XL; ABUS) были установлены на расстоянии 2,9 м друг от друга на массиве микрофонов с перпендикулярными оптическими осями, чтобы можно было реконструировать траектории полета в 3D. Червь висел на расстоянии около 1,5 м от решетки вблизи точки перехвата оптических осей камер (рис. 1 A ).

Портативный компьютер под управлением MATLAB 7.5 (Mathworks) с аудиоинструментом SoundMexPro (HörTech), управляемым сбором данных.Синхронизированное получение видео (частота кадров 98 Гц) обеспечивалось сигналом запуска, отправляемым на камеры каждые 10,2 мс через аудиоинтерфейс (Motu Traveler). Второй портативный компьютер с настроенной версией EyeSeeCam (37) с модулем отслеживания взгляда, замененным модулем отслеживания летучих мышей, использовал информацию камеры для позиционирования летучей мыши и расчета расстояния от летучей мыши до червя для каждого кадра (каждые 10,2 мс). На заданном расстоянии (2–80 см от червяка) программа активировала соленоид, мгновенно (до следующего кадра видео) удаляя червяка.Когда экспериментатор остановил испытание, последние 5 с (490 кадров) с каждой камеры и акустическая запись (частота дискретизации 192 кГц на канал) были сохранены вместе с сигналами запуска камеры и электрическим сигналом, активирующим соленоид. Двадцать восемь контролей и 126 испытаний удаления были зарегистрированы в Пазинге, 75 контрольных и 124 испытаний удаления в Планегге.

Организация траловой лаборатории.

Три M. daubentonii (два самца, одна самка, пойманные на реке Оденсе, Дания (55 ° 22′17.5 ′ ′ N / 10 ° 22′54.9 ′ ′ E) были обучены ловить мучных червей с поверхности внутреннего пруда (2,5 × 1 м, уровень воды 15 см) в кабине полета (7 × 4,8 × 2,5 м) на Университет Южной Дании. Летучих мышей кормили только во время экспериментов, но они имели неограниченный доступ к воде.

Мы записали аудиоданные с помощью массива из четырех микрофонов (G.R.A.S. 1/4 дюйма, 40 BF; G.R.A.S. звук и вибрация), три из которых расположены на расстоянии 40 см по горизонтали и один на 35 см выше центра. Сигналы были предварительно усилены (G.R.A.S. 26AC), усилены (G.R.A.S. 12AA, +40 дБ, фильтры верхних частот 15 кГц), дискретизированные с частотой 300 кГц на канал (аналого-цифровой преобразователь Avisoft UltraSoundGate 1216H; Avisoft Bioacoustics) и сохраненные на портативном компьютере. Высокоскоростные видеоданные (камера Mikrotron EoSens MC1362 и карта захвата кадров Inspecta-5 PCI-X, три инфракрасных луча, λ 850 нм, модель 995JH; Kinapriser) оцифровывались со скоростью 300 кадров в секунду и сохранялись в виде файлов 2,5 с с 1,5 -с (450 кадров) до и 1-с (300 кадров) после запуска. Специально изготовленный триггерный блок удалял жертву и давал сигнал синхронизации 5 В, который записывался на аудио и включал зеленый диод в поле зрения высокоскоростной видеокамеры.Задержка срабатывания до исчезновения червя измерялась для каждого испытания по высокоскоростному видео.

Устройство для удаления добычи было закреплено на дне пруда и имело металлический наконечник, к которому прикреплялся мучной червь. Его запускали вручную, чтобы вытащить червя ниже поверхности воды с помощью небольшого электромотора (управляемого платой Arduino; Dangi Internet Electronics), подключенного углеродной леской к пружине в нижней части устройства (рис. 1 B и Фильм S1). Мы провели три типа испытаний в рандомизированном порядке.В испытаниях по удалению мучного червя удаляли за 3–240 мс до ожидаемого времени контакта. В испытаниях по контролю над поверхностью кончик средства для удаления добычи закреплялся ниже поверхности воды, и мучной червь свободно плавал в воде над устройством для удаления. В элементах управления «червяк на устройстве» мучной червь был прикреплен к металлическому наконечнику съемника, как и при испытаниях по удалению, но электродвигатель был отключен, поэтому червь не двигался при срабатывании устройства.

Время реакции.

Мы оценили минимальное время реакции, записав испуганные реакции на интенсивные звуки щелчка для трех M.daubentonii из лабораторных экспериментов. Каждую летучую мышь осторожно оборачивали тканью и держали неподвижно с свободной головой. Мы использовали высокоскоростную видеокамеру и два канала на аудио-аналогово-цифровом преобразователе (один канал записывает звук щелчка, другой - импульс запуска, синхронизированный с включением зеленого диода внутри видеокадра), чтобы отсчитать задержку от начала звук щелчка до щелчка ушных раковин летучих мышей и перекрестная проверка синхронизации, подсчитывая количество видеокадров от активации щелчка до щелчка ушных раковин.

Анализ данных.

На основе видео- и аудиозаписей мы измерили временные характеристики эхолокации (время звонка, количество звонков в гудении I и гудении II, соответственно) и фазы захвата поведения (опускание задних ног, движение головы к мембране хвоста и стадия мяча до разматывания). В качестве контроля мы проанализировали поведение при отловах с воздуха и траления без изъятия. Во всех анализах эталонным временем, измеренным на видео, было «время контакта» или, при удалении добычи, ожидаемое время контакта, когда летучая мышь достигала положения червя перед удалением.

Звукозаписи анализировались в MATLAB v. 7.7 и BatSound v. 4.0 (Pettersson Elektronik). Частота вызовов была извлечена вручную из спектрограмм полевых записей [окно Хэмминга, размер FFT (быстрое преобразование Фурье): 256, перекрытие: 98%] и с помощью специального сценария обнаружения вызовов MATLAB для записей в кабине полета (перекрестная проверка вручную в Batsound). Первый вызов, который я вызываю, был определен как вызов, следующий за последним интервалом импульсов (т.е. время между началом двух последовательных вызовов)> 15 мс.Buzz II характеризовался интервалами <6,5 мс.

Видеопоследовательности с поля были преобразованы в файлы TIFF с несколькими изображениями для анализа, тогда как последовательности в кабине полета были проанализированы с помощью программного обеспечения MotionBlitz (MotionBlitz Director v. 3.04.0003 и MotionBlitz Cube v. 1.11.28; Mikrotron). Мы определили время и продолжительность каждой поведенческой стадии, подсчитав количество кадров, в которых летучая мышь выполняла соответствующее поведение.

Мы определили медианы (и межквартильный размах) в MATLAB v.7.5 (Панель инструментов статистики). Эхолокация и реакции поимки летучих мышей при изъятии добычи были протестированы (Крускал-Уоллис для множественного сравнения с последующими апостериорными тестами по критерию достоверно значимой разницы Тьюки; уровень значимости P <0,05) по сравнению с контрольными группами путем разделения испытаний со временем удаления жертвы между 0 и 240 мс до контакта в восемь бинов по 30 мс.

Все эксперименты проводились в соответствии с европейским законодательством. Лабораторные эксперименты в Дании соответствовали датскому закону об экспериментах на животных (lov om dyreforsøg, LBK nr 474 af 15/05/2014) и Европейской директиве (Директива 2010/63 / EU Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2010 г. о защите животных, используемых в научных целях) и разрешить А.С. ловить и содержать летучих мышей, J.nr. NST-3446-00001 от Министерства окружающей среды Дании и Университета Южной Дании.

Благодарности

Мы благодарим Томаса Дера (медицинский факультет, Университет Людвига Максимилиана) за разработку трехмерной системы слежения за летучими мышами, используемой в полевых условиях, и Джона Халлама (Институт Маерск-МакКинни Мёллер, Университет Южной Дании) за обсуждения и разработку системы устройство для удаления добычи, используемое в лаборатории. Это исследование финансировалось Датским советом по естественным наукам, 7-й рамочной программой Европейского союза: проект ChiRoPing (ICT-2007-1 STREP Project 215370), Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG Wi 1518/11) и Human Frontiers (RGHP0062 / 2009). .

Посттравматические стрессовые реакции после дорожно-транспортных происшествий

ДЕННИС Дж. Батлер, доктор философии, и Х. СТИВЕН МОФФИК, доктор медицинских наук, Медицинский колледж Висконсина, Милуоки, Висконсин

НИК У. ТУРКАЛ, доктор медицинских наук, Университет Медицинская школа Висконсина, Мэдисон, Висконсин

Am Fam Physician. 1 августа 1999; 60 (2): 524-530.

См. Соответствующий информационный бюллетень для пациентов о посттравматическом стрессе после дорожно-транспортных происшествий, написанный авторами этой статьи.

Несмотря на улучшение дорожных условий, безопасность транспортных средств и обучение водителей, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях получают травмы более 3 миллионов человек. У многих из этих людей развиваются симптомы посттравматического стресса, которые могут перейти в хроническую форму. Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством испытывают дезориентирующие воспоминания и тревогу, связанные с травматическим событием. Раннее выявление этих пациентов имеет решающее значение для возможности вмешательства и предотвращения более серьезных нарушений и ограничений. Семейный врач находится в идеальном положении для выявления, лечения или направления пациентов с травматической реакцией на дорожно-транспортные происшествия.Осведомленность врача о характеристиках пациента и функционировании до аварии позволяет ему или ей критически оценить симптомы, которые могут начать мешать возобновлению повседневной деятельности.

Большинство американцев в течение своей жизни попадут в дорожно-транспортные происшествия, а четверть населения попадет в дорожно-транспортные происшествия, которые приведут к серьезным травмам1. Ежегодно более 3,5 миллионов человек в Соединенных Штатах получают травмы в результате дорожно-транспортных происшествий. автокатастрофа, в результате которых погибло около 42 000 человек.2

Автомобильные аварии иногда приводят к симптомам посттравматического стресса. 3–9 Дорожно-транспортные происшествия стали основной причиной посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) со времен войны во Вьетнаме.10 По оценкам, 9 процентов выживших в серьезных авариях развиваются значительные симптомы посттравматического стресса1 и что у многих других выживших наблюдаются реакции, подобные посттравматическому стрессу.

Иллюстративный случай

34-летний мужчина обратился к своему новому семейному врачу с головными болями, бессонницей, желудочно-кишечным дискомфортом и постоянным беспокойством.В остальном он был здоров, но сообщил, что 12 лет назад он получил перелом челюсти и бедра, а также сложный перелом левой ноги. Его обследовали, лечили анксиолитиками и направили на консультацию.

Пациент сказал, что он часто был озабочен семейными и рабочими деталями во время вождения и останавливался на обочине дороги не реже двух раз в неделю на 20–30 минут за раз во время диссоциативного состояния. Он сообщил, что во время аварии (когда ему было 22 года) он ехал на фургоне и ударился об опору моста.Пациент был зажат рулевым колесом и приборной панелью в полубессознательном состоянии и испытывал сильную боль.

Служба скорой помощи прибыла примерно через 45 минут, в это время пациент почувствовал запах бензина. Рабочим потребовалось 30 минут, чтобы вытащить пациента из машины. Он сообщил, что чувствовал себя отключенным от этих событий и что он потерял контроль над кишечником.

После обширной реабилитации пациент вернулся к работе, но сразу почувствовал трудности.Он боялся «заражения», разработал ритуалы принятия душа и обходил мусорные баки только лицом к ним. Его тошнило от запаха бензина, он отказывался водить машину, нервничал на публике и пил, чтобы успокоить нервы. Пациент уволился с работы и начал получать психиатрическую помощь; после двух лет лечения медикаментами и психотерапией он снова нашел работу. Через шесть лет после аварии пациент получил компенсацию в размере 17000 долларов. Через восемь лет после аварии он женился, но вскоре расстался, в основном из-за сексуальных проблем.

Пациент осознал сходство между его диссоциативным вождением и особенностями своей аварии. Он также рассказал, что придерживался одного ритуала, связанного с несчастным случаем: после каждого испражнения он тратил от 20 до 30 минут на чистку.

Пациент поделился подробностями своего несчастного случая со своим врачом и, похоже, добился прогресса, но его симптомы снова появлялись во время стресса. С помощью симптомно-ориентированных лекарств и продолжающейся психотерапии пациент выздоровел от этих эпизодов и в настоящее время не имеет симптомов через 18 лет после несчастного случая.

Диагностические критерии

Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства перечислены в таблице 1.11. Симптомы у детей проявляются менее четко. 3,12 Острое стрессовое расстройство - это ограниченный по времени вариант посттравматического стрессового расстройства, при котором симптомы длятся минимум два дня. и максимум четыре недели и происходят в течение четырех недель после травмирующего события. При этом расстройстве должны присутствовать как минимум три диссоциативных симптома посттравматического стрессового расстройства. Эта диагностическая проблема еще более усложняется, потому что начало посттравматического стрессового расстройства может быть отложено на несколько месяцев после триггерного события.

Просмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 1
Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства

A. Человек подвергся травматическому событию, в котором присутствовали оба следующих события:

1. Лицо испытало, засвидетельствовало или столкнулось с событием или событиями, которые включали фактическую или угрожающую смерть или серьезную травму, или угрозу физической неприкосновенности себя или других.

2. Ответ человека включал сильный страх, беспомощность или ужас. Примечание: у детей это может выражаться неорганизованным или возбужденным поведением.

B. Травмирующее событие постоянно повторяется одним (или несколькими) из следующих способов:

1. Повторяющиеся и навязчивые тревожные воспоминания о событии, включая образы, мысли , или восприятие.Примечание: у маленьких детей может происходить повторяющаяся игра, в которой выражаются темы или аспекты травмы.

2. Повторяющиеся тревожные сны о событии. Примечание: детям могут сниться пугающие сны без узнаваемого содержания.

3. Действие или ощущение, как если бы травматическое событие повторялось (включая ощущение повторного переживания опыта, иллюзий, галлюцинаций и эпизодов диссоциативных воспоминаний, в том числе тех, которые происходят при пробуждении или в состоянии алкогольного опьянения).Примечание: у маленьких детей может происходить реконструкция, специфичная для травмы.

4. Сильный психологический стресс при воздействии внутренних или внешних сигналов, которые символизируют или напоминают аспект травмирующего события.

5. Физиологическая реактивность при воздействии внутренних или внешних сигналов, которые символизируют или напоминают аспект травмирующего события.

C. Постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и онемение общей реактивности (отсутствовавшей до травмы), на что указывают три (или более) из следующего:

1 .Попытки избежать мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой

2. Попытки избежать действий, мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме

3. Неспособность вспомните важный аспект травмы

4. Заметное снижение интереса или участия в значимых действиях

5.Чувство отстраненности или отчужденности от других

6. Ограниченный диапазон аффекта (например, неспособность испытывать любящие чувства)

7. Чувство предвкушения будущего (например, не ожидает иметь карьеру, брак, детей или нормальную продолжительность жизни)

D. Устойчивые симптомы повышенного возбуждения (отсутствовавшие до травмы), на что указывают два (или более) из следующего:

1.Проблемы с засыпанием или засыпанием

2. Раздражительность или вспышки гнева

3. Трудности с концентрацией внимания

4.17 Hypervigilance

5. Преувеличенная реакция испуга

E. Продолжительность нарушения (симптомы по критериям B, C и D) более одного месяца.

F. Нарушение вызывает клинически значительный дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.

ТАБЛИЦА 1
Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства

A. Человек подвергся травматическому событию, в котором присутствовали оба следующих события:

1. Человек испытал, был свидетелем или столкнулся с событием или событиями, которые включали фактическую или угрожающую смерть или серьезную травму, или угрозу физической неприкосновенности себя или других.

2. Ответ человека включал сильный страх, беспомощность или ужас. Примечание: у детей это может выражаться неорганизованным или возбужденным поведением.

B. Травмирующее событие постоянно повторяется одним (или несколькими) из следующих способов:

1. Повторяющиеся и навязчивые тревожные воспоминания о событии, включая образы, мысли , или восприятие.Примечание: у маленьких детей может происходить повторяющаяся игра, в которой выражаются темы или аспекты травмы.

2. Повторяющиеся тревожные сны о событии. Примечание: детям могут сниться пугающие сны без узнаваемого содержания.

3. Действие или ощущение, как если бы травматическое событие повторялось (включая ощущение повторного переживания опыта, иллюзий, галлюцинаций и эпизодов диссоциативных воспоминаний, в том числе тех, которые происходят при пробуждении или в состоянии алкогольного опьянения).Примечание: у маленьких детей может происходить реконструкция, специфичная для травмы.

4. Сильный психологический стресс при воздействии внутренних или внешних сигналов, которые символизируют или напоминают аспект травмирующего события.

5. Физиологическая реактивность при воздействии внутренних или внешних сигналов, которые символизируют или напоминают аспект травмирующего события.

C. Постоянное избегание стимулов, связанных с травмой, и онемение общей реактивности (отсутствовавшей до травмы), на что указывают три (или более) из следующего:

1 .Попытки избежать мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой

2. Попытки избежать действий, мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме

3. Неспособность вспомните важный аспект травмы

4. Заметное снижение интереса или участия в значимых действиях

5.Чувство отстраненности или отчужденности от других

6. Ограниченный диапазон аффекта (например, неспособность испытывать любящие чувства)

7. Чувство предвкушения будущего (например, не ожидает иметь карьеру, брак, детей или нормальную продолжительность жизни)

D. Устойчивые симптомы повышенного возбуждения (отсутствовавшие до травмы), на что указывают два (или более) из следующего:

1.Проблемы с засыпанием или засыпанием

2. Раздражительность или вспышки гнева

3. Трудности с концентрацией внимания

4.17 Hypervigilance

5. Преувеличенная реакция испуга

E. Продолжительность нарушения (симптомы по критериям B, C и D) более одного месяца.

F. Нарушение вызывает клинически значительный дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных сферах жизнедеятельности.

Некоторые врачи и исследователи определили разновидность посттравматического стрессового расстройства среди жертв дорожно-транспортных происшествий, которое называется субсиндромальным или частичным посттравматическим стрессовым расстройством. Эти люди, как правило, имеют высокий уровень гипервозбуждения и повторного переживания симптомов, но мало или совсем не проявляют симптомов избегания или эмоционального оцепенения.4,7,8,13,14 В целом у этих людей прогноз ремиссии симптомов через шесть месяцев лучше, чем у лиц с посттравматическим стрессом. 14

Некоторые симптомы посттравматического стресса часто связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Повторное переживание симптомов (ретроспективные кадры, тревожные воспоминания) часто вызвано сигналами окружающей среды. В выпусках новостей часто сообщается о тяжелых дорожно-транспортных происшествиях, и, учитывая большие объемы движения и большую зависимость от автомобилей в качестве транспортных средств, жертвы несчастных случаев сталкиваются с постоянными напоминаниями.

Симптомы избегания проявляются в изменении поведения во время путешествия по трем причинам: фобии вождения, ограничения вождения и тревожное поведение пассажиров. У пациентов также могут развиваться фобические реакции, вторичные по отношению к несчастному случаю, в том числе страх перед медицинским обследованием, процедурами или лечением или сопротивление им.

Поскольку несчастные случаи, как правило, являются «рукотворными», врачу следует предвидеть сложное взаимодействие эмоциональных реакций. С одной стороны, многие травматические реакции возникают в результате переживания ужаса и потери контроля.Может произойти и обратное: жертвы винят себя и берут на себя ответственность за травмы. Смертельные случаи могут привести к реакции горя у выживших, что, хотя и ожидаемо, может скрыть лежащее в основе посттравматическое стрессовое расстройство.

Факторы риска стрессовых расстройств, связанных с дорожно-транспортными происшествиями

На развитие симптомов посттравматического стресса влияют уже существующие личностные характеристики, характер травмы, реакция человека во время события и последующих переживаний (таблица 2).Среди факторов, предрасполагающих к посттравматическому стрессу, - предыдущий травматический опыт3,13 и наличие в анамнезе психических расстройств.4,6,15

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 2
Факторы риска посттравматического стрессового расстройства после автомобильной аварии

Тяжелая авария

Смертельные случаи или тяжелые травмы среди участников

Предполагаемое событие, угрожающее жизни

16 Интрузивное воспоминание сразу после события (воспоминание)

909

Последующие трудности с вождением или передвижением в транспортных средствах

История предшествующих травм

История основного психического расстройства

Текущий судебный процесс

TABLE TABLE -травматическое стрессовое расстройство После дорожно-транспортного происшествия

Тяжелая авария

Смертельные случаи или тяжелые травмы среди участников

Предполагаемое опасное для жизни событие

Навязчивое воспоминание сразу после события )

Последующие трудности с вождением или передвижением в транспортных средствах

История предшествующих травм

История основного психического расстройства

17 911 9119 серьезность, летальные исходы и тяжелые травмы способствуют развитию посттравматического стрессового расстройства.Пациенты, которые осознали значительную угрозу своей жизни, независимо от фактической травмы, должны быть тщательно обследованы.7 Ужасающие и навязчивые воспоминания сразу после автомобильной аварии являются сильным предиктором симптомов посттравматического стрессового расстройства, независимо от степени тяжести.3

Еще одна переменная, связанная с настойчивость симптомов - это тяжба. Этот предиктор проблематичен, потому что те, кто преследует судебный иск, могут получить более серьезные травмы или могут быть склонны изображать себя симптоматическими4. Другими факторами, затрудняющими диагностику посттравматического стрессового расстройства, являются хронические физические нарушения6 и финансовое напряжение.9

Оценка

Психологическая оценка пациента после дорожно-транспортного происшествия редко рассматривается, если только несчастный случай не был необычным или опасным для жизни, или если симптомы пациента явно изнурительны. Однако скрининг на посттравматическое стрессовое расстройство важен, потому что раннее лечение может предотвратить появление симптомов. Многие симптомы не проявляются, пока пациенты не попытаются возобновить повседневную деятельность. Семейный врач может улучшить распознавание посттравматических расстройств, используя следующий подход:

При первом посещении врач должен получить подробную историю дорожно-транспортного происшествия, включая реакцию пациента на нее.Отчет о происшествии в полиции может оказаться полезным. Эта информация позволяет врачу рассмотреть диапазон физических травм и способствует обсуждению любого психологического воздействия; это также позволяет врачу наблюдать за реакцией пациента на пересказ события. Любые признаки травмы головы должны быть тщательно изучены, поскольку симптомы травм головы могут быть очень похожи на посттравматические реакции, а иногда даже могут маскировать симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Следующие три вопроса полезны при обследовании пациентов с психологическими симптомами.Любой утвердительный ответ требует дальнейшего обсуждения. Утвердительные ответы на все три вопроса увеличивают вероятность наличия острого стрессового расстройства или посттравматического стрессового расстройства:

«У вас есть воспоминания или кошмары об аварии?» Сюда могут входить грезы, кошмары, замедленные повторы и образы «стоп-кадра», пережитые во время мероприятия11. Эти мысли навязчивы и нежелательны и могут привести к повторному переживанию чувства тревоги, беспомощности или ужаса.Некоторые пациенты, особенно с травмами головы, страдают амнезией.

«Были ли у вас трудности с вождением или передвижением в транспортных средствах после аварии?» Хотя полное избегание вождения является редкостью, 6 большинство жертв дорожно-транспортных происшествий впоследствии испытывают стресс при вождении или поездке в качестве пассажиров. Пациенты могут сообщать о наложенных на себя ограничениях вождения (например, только днем, только на городских улицах) или общем беспокойстве, когда они находятся в транспортном средстве. Врач может расширить этот вопрос, чтобы определить, развил ли пациент какие-либо ритуальные манеры поведения.

Можно также задать четвертый вопрос: «Планируете ли вы связаться с адвокатом или собираетесь вести судебный процесс?» Врачу необходимо как можно скорее определить, обращается ли пациент за правовой помощью. Судебные разбирательства принижают важность конфиденциальности и требуют обширной документации.

Эти вопросы обычно следует задавать во время визита вскоре после аварии. Однако из-за первоначальной озабоченности соматическими симптомами и возможности отсроченного начала посттравматического стрессового расстройства рекомендуется возвращаться к этим вопросам при последующих посещениях, задавая открытые вопросы, например: «Что случилось с вами после аварии?»

Вмешательство и лечение

Цель вмешательства - помочь пациенту восстановить психологическое равновесие и, если возможно, вернуться к доаварийному функционированию.6,16 Этого часто можно достичь, обсуждая автомобильную аварию, предлагая утешение, рассказывая пациенту о посттравматическом стрессовом расстройстве, уделяя особое внимание стратегиям выживания и назначая лекарства по показаниям.

Пациенты могут добиться некоторого контроля над своими симптомами, поделившись подробностями несчастного случая в безопасном кабинете для осмотра. Семейный врач может быть первым специалистом, который услышит исчерпывающий отчет о событиях. Пациентов следует заверить в том, что посттравматическое стрессовое расстройство - это реакция на стресс от травмы, что оно протекает предсказуемо и часто разрешается при своевременном вмешательстве.

Информирование пациентов о травматических последствиях автомобильной аварии начинается с обсуждения симптомов посттравматического стрессового расстройства и их распространенности среди выживших в авариях.17,18 Это нормализует переживания пациента и может уменьшить любое нежелание раскрывать симптомы. Поскольку некоторые симптомы проявляются с задержкой, выделение симптомов во время обследования может предотвратить чрезмерную реакцию пациента в дальнейшем, если симптомы действительно проявятся. Анализ симптомов также помогает пациентам преодолеть убеждение, что посттравматическое стрессовое расстройство ассоциируется только с ветеранами боевых действий или войны во Вьетнаме.Однако врачам рекомендуется избегать обзоров симптомов у пациентов, которые подвержены сильному внушению, имеют в анамнезе соматизацию или, как известно, инициировали судебные тяжбы по поводу телесных повреждений.

Поскольку посттравматическое стрессовое расстройство связано с тревожными реакциями, семейный врач может научить пациента методам релаксации, которые пациент может практиковать дома. Умеренные физические упражнения или активность также могут облегчить симптомы гипервозбуждения, и их следует рекомендовать в соответствии с травмами пациента.17

Лекарства потенциально играют важную роль в лечении посттравматического стрессового расстройства.Лекарства следует начинать как можно раньше, чтобы предотвратить более позднюю хроническую болезнь19. Бензодиазепины и другие лекарства, вызывающие седативный эффект, могут ухудшить способность управлять автомобилем, и их следует использовать с осторожностью. Однако, несмотря на опасения по поводу побочных эффектов, лекарства иногда могут улучшить управление автомобилем, уменьшив симптомы стресса и разорвав порочный круг, который возникает при вождении, вызывает болезненные воспоминания и реакции на травму в результате аварии.

Поскольку исследования в области лекарств от посттравматического стрессового расстройства не были такими обширными, как при многих других расстройствах, может потребоваться метод проб и ошибок20,21 (таблица 320).Чтобы противодействовать чувству бессилия, присущему пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством, пациенту следует предоставлять как можно больше информации о лекарствах и возможность контроля над решениями о приеме лекарств.

Посмотреть / распечатать таблицу

ТАБЛИЦА 3
Лекарства для лечения посттравматического стрессового расстройства
Целевые симптомы Класс лекарств Рекомендуемые лекарства Комментарии

Бета-блокаторы

Пропранолол (индерал), 10 мг, от одной до двух таблеток четыре раза в день по мере необходимости

Можно использовать по мере необходимости или на регулярной основе.

Кошмары травм

Бензодиазепины

Разные

Старайтесь избегать постоянного ежедневного употребления; ципрогептадин (периактин), 4 мг перед сном, является альтернативным лечением.

Психотические иллюзии или галлюцинации травмы

Атипичные нейролептики

Оланзапин (Зипрекса), от 2,5 до 5 мг один раз в день, по мере необходимости

Другие нейролептические препараты также можно использовать.

Избегание, оцепенение и снижение интереса

Антидепрессанты

Различные (СИОЗС рекомендуются в качестве начальной терапии)

Можно попробовать другие СИОЗС, а также трициклические антидепрессанты.

Повышенное возбуждение или раздражительность

Бета-блокаторы

Пропранолол, как указано выше

Альтернативы включают обычные дозы противотревожных препаратов, таких как буспирон (Буспар) и бензодиазепины.

Смешанные симптомы

Противосудорожные стабилизаторы настроения

Дивалпроекс (Депакот), от 250 до 500 мг три раза в день или полностью перед сном

Карбамазепин (Тегретол), от 400 до 800 мг в сутки, является альтернативным лечением.

ТАБЛИЦА 3
Лекарства для лечения посттравматического стрессового расстройства
Целевые симптомы Класс лекарств Рекомендуемые лекарства Комментарии

Диссоциативные воспоминания блокаторы

Пропранолол (индерал), 10 мг, от одной до двух таблеток четыре раза в день, по мере необходимости

Можно использовать по мере необходимости или на регулярной основе.

Кошмары травм

Бензодиазепины

Разные

Старайтесь избегать постоянного ежедневного употребления; ципрогептадин (периактин), 4 мг перед сном, является альтернативным лечением.

Психотические иллюзии или галлюцинации травмы

Атипичные нейролептики

Оланзапин (Зипрекса), от 2,5 до 5 мг один раз в день, по мере необходимости

Другие нейролептические препараты также можно использовать.

Избегание, оцепенение и снижение интереса

Антидепрессанты

Различные (СИОЗС рекомендуются в качестве начальной терапии)

Можно попробовать другие СИОЗС, а также трициклические антидепрессанты.

Повышенное возбуждение или раздражительность

Бета-блокаторы

Пропранолол, как указано выше

Альтернативы включают обычные дозы противотревожных препаратов, таких как буспирон (Буспар) и бензодиазепины.

Смешанные симптомы

Противосудорожные стабилизаторы настроения

Дивалпроекс (Депакот), от 250 до 500 мг три раза в день или полностью перед сном

Карбамазепин (Тегретол), от 400 до 800 мг в сутки, является альтернативным лечением.

Для лечения симптомов, связанных с повторным переживанием травмы, могут использоваться бета-блокаторы, а иногда и антипсихотические препараты. Для лечения симптомов, связанных с избеганием и онемением, антидепрессанты могут быть наиболее эффективными средствами.Для лечения симптомов гипервозбуждения могут быть полезны бета-адреноблокаторы, буспирон (Буспар) и бензодиазепины. Однако следует соблюдать осторожность при терапии бензодиазепинами из-за возможности потери кратковременной памяти, которая уже может быть нарушена в результате диссоциации, происходящей при посттравматическом стрессе. Пациенты также могут испытывать беспокойство после прекращения приема лекарств. Стабилизаторы настроения противосудорожные показали некоторые перспективы в улучшении широкого спектра симптомов посттравматического стресса. Иногда может быть уместным использование комбинации лекарств.

Если определенные психотерапевтические методы используются в сочетании с фармакотерапией, лекарства могут помочь или затруднить лечение. Если лекарства уменьшают интенсивное повторное переживание травмы, это может позволить пациенту чувствовать себя достаточно комфортно, чтобы участвовать в обработке травмы. С другой стороны, если используются определенные виды поведенческих методов, такие как терапия на основе воздействия, терапия бензодиазепинами может повлиять на реакцию пациента.

Профилактика

Посттравматическое стрессовое расстройство, связанное с несчастным случаем, может иметь разрушительные последствия для качества жизни пациента.У семейного врача есть возможность помочь предотвратить травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, поощряя использование ремней безопасности и безопасные привычки вождения, а также консультируя водителей о рисках вождения в утомленном состоянии или под воздействием лекарств, алкоголя или других веществ22

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *