Я не люблю готовить | PSYCHOLOGIES
Познать себя
«Одно это слово наводит на меня тоску, — признается 33-летняя Элина. — Я понятия не имею, что и как делать, мне быстро надоедает возиться с продуктами, сверяться с рецептом, ждать…» Быть может, приготовление пищи — как хобби: одним нравится, другим нет?
«Искусство кулинарии отличается от повседневной готовки, как галерея прет-а-порте от перешитых маминых платьев, — уверена семейный психолог Инна Шифанова. — В одном случае — творчество, собственное желание, удовольствие; в другом — давление обстоятельств, необходимость. Для многих приготовление пищи — семейная повинность: выполнение не доставляет радости, а отказ вызывает чувство вины».
Меня никто этому не учил. Домашняя еда может превратить застолье в настоящий праздник. Например, в семье моих приятелей раз в год собирается человек двадцать — разных поколений, из разных городов, — и несколько дней все вместе под долгие разговоры лепят пельмени. Причем съедают потом не все, часть замораживают и везут с собой, порадовать родных, которые не смогли выбраться. Но не во всех семьях существуют традиции, связанные с домашней кухней. У кого-то из нас вообще не было опыта семейных собраний, а для других таким опытом могли стать совместные вылазки на природу и разогретые на костре консервы.
Инна Шифанова отмечает, что «в зрелом возрасте трудно пробудить в себе интерес к кулинарии и начать получать удовольствие от того, что готовишь своими руками, если с детства старшие не привлекали нас к готовке, не поощряли наших собственных экспериментов».
Екатерина, 39 лет, преподаватель
«Даже когда я стала жить отдельно, мама часто привозила мне в пакетах и коробочках свое «домашнее». Сама я покупала что-то готовое и всем говорила, что лишена поварского таланта. Но однажды я угощала друга мамиными пирожками, ожидая услышать обычные в таких случаях восторги, а он вместо этого вдруг сказал: «Прости, но в них слишком много масла, я это есть не могу». Меня как громом поразило: кому-то мамина стряпня может не нравиться! Странно, но после этого я почувствовала себя на кухне куда свободней, начала запекать овощи, как я люблю, а сейчас хоть целый обед приготовлю, включая компот на третье. Правда, это только по выходным…»
Я боюсь сделать что-то не так. Мамины вареники и щи, мамин «фирменный» салат… Для многих это — непревзойденный образец. И нас сковывает страх: а вдруг результат наших кухонных трудов придется кому-то не по вкусу, а главное, вдруг у нас получится хуже, чем у мамы? То есть многие из нас не то чтобы не любят, а просто не решаются готовить, потому что боятся не оправдать ожиданий, как окружающих людей, так и своих собственных.
Маргарита, 30 лет, менеджер рекламного агентства
«Когда я стала жить одна, я долго и настойчиво пыталась научиться готовить, но получалось у меня не очень. В какой-то момент я опустила руки, записав себя в список тех, кому просто не дано хорошо готовить: мама и сестра могут, а на мне природа отдохнула. Иначе как еще можно было объяснить ситуацию, когда мы с мамой, готовя по одному рецепту, получали практически разные блюда. «Есть можно, — говорил мой молодой человек, — но не «пальчики оближешь», как у мамы». Так постепенно я избавила себя от необходимости готовить: благо, сейчас можно купить готовую еду неплохого качества.
Ситуацию изменила пандемия. У меня появилось много свободного времени, любимые кафе закрылись, а вкусненького хотелось. Вот тут и началось: панкейки, лазаньи, крем-супы, запеканки. Не с первого раза, а после ряда неудачных попыток, но у меня стало действительно получаться. Так я поняла: может, мне и не дано, но руку я уже набила — теперь готовлю чаще и с удовольствием».
Чувство протеста. Еда, которую мать готовит для ребенка, символизирует ее любовь к нему. «Но иногда она становится единственным проявлением любви, — поясняет Инна Шифанова, — подменяет общение, превращаясь в пичкание или эмоциональный шантаж («Тебе с твоим здоровьем необходима диета, только я могу ее обеспечить» или «Я то в магазин, то к плите, то с посудой, а ты, неблагодарный(ая), не ценишь»). В результате ребенок либо смиряется и постепенно перенимает такое отношение к еде (одним из результатов может стать лишний вес), либо сопротивляется — и тогда все, что связано с кухней, начинает вызывать отторжение». Тут не до любви к кулинарии!
Разобраться в своих мотивах
Важно понять, что вами движет, когда вы встаете к плите. Есть существенная разница между «Я люблю тебя и хочу сделать тебе приятное», «Я подчиняюсь тебе и боюсь, что ты рассердишься» или «Ты здесь ни при чем, просто я делаю, как принято». Только в первом случае открывается путь к творчеству. А страх, чувства вины и долга ему препятствуют. Для кулинарного искусства, как и для любого другого, необходима внутренняя свобода.
Освободиться от чувства вины
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», «хорошая мать хорошо кормит», «кулинария — современный тренд: кто не готовит, отстал от жизни»… Нет, мы не обязаны следовать ни одной из этих идей! Лучше оставить себя в покое и подождать, пока не захочется попробовать что-нибудь приготовить из любопытства или для собственного удовольствия. И не страдать, если этого вообще не произойдет.
Творить
Стараться сделать в точности как кто-то другой… Какая скука! Прислушайтесь к своим желаниям. Купите продукты, которые вам понравятся, создайте из них блюдо, как вам подскажет интуиция. Вы удивитесь тому, как много вы умеете. Книгу рецептов выбрасывать не обязательно — но пусть у нее будет только совещательный голос, а не решающий.
Источник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
«Обычно я не так легкомысленна, но…»: как и почему на нас влияет эротическая литература
«Подруга потребовала поддержки, а я не знала как. Я норм?»
Как получать удовольствие от повседневных дел: секреты позитивной психологии
Дочь Брюса Уиллиса назвала самый ранний симптом отцовской болезни
Как распознать абьюз в семье: советы пожилым родителям
«Вдруг я устрою потоп или пожар?»: как перестать думать о худшем и все перепроверять — мнение психологов
«Меня триггерят истории о страданиях детей. С чем это может быть связано?»
«Быстро влюбляюсь и впадаю в зависимость от мужчин, которым не нужны отношения»
Не люблю и не хочу готовить! Муж надоел с претензиями
#1
#3
#4
Lika
В те дни,когда он заводит эту волынку- не ругайтесъ, не скандальте. А просто в этот день пусть у вас боли голова вечером и вам не до секса))). И так каждый раз. Тренируйте, как собаку Павлова. Когда он узрит связь- заткнется)
#5
Гость
Не люблю и не хочу готовить! Муж надоел с претензиями
Вообще брак это взаимная ответственность, и вы должны выполнять взятые при вступлении в брак на себя обязательства.
Даже не обсуждается!!!
_
#7
— Ужин готов, стол накрыт на кухне.
муж сходил на кухню, вернулся и говорит:
— Но там ничего нет!
жена:
— Ёпрст… мы пять лет женаты и ты каждый день ведёшься как лошара!
#8
#9
#10
Lika
5. примчался старый пердун.
#11
Пару раз поест вашу стряпню, и поймет, что безопаснее готовить самому, вот и все.
#12
Гость
Чем каждый день скандалить, проще приготовить. Главное, не очень стараться )
Пару раз поест вашу стряпню, и поймет, что безопаснее готовить самому, вот и все.
#13
а вообще я бы для любимого мужа стала бы готовить что-то вечерами — типа поставить рис (20 минут), нарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
#14
Гость
Ребенка я смогу прокормить если надо будет (хоть и не планирую в ближайшие лет 10).
#15
Гость
нарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
#16
ЧелЛов ★ ★ ★
Сама старый пердун!!! Сама примчалась!
#17
табуретка
Гостьнарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
а рыбный труп — можешь??
#18
Гость
табуреткаГостьнарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
а рыбный труп — можешь??рыбу я за мясо не воспринимаю
а труп рыбный — это труп
#19
Гость
Я никогда не любила готовить, да и не умела особо. Но себя отлично могу прокормить, так как не привередлива и вообще ем мало, мясо не ем практически, супы тоже.
Муж мой готовить умеет, получается у него вкусно. Работаем мы оба, домашние обязанности пополам примерно. Но он требует чтоб я ему готовила хотя бы ужины! Но я прихожу вечером уставшая, не ужинаю (никогда не ужинала, максимум творог с кефиром или фрукты). Почему я ему должна готовить, тем более что он сам умеет? Говорит что женщина должна готовить и т.д. и т.п. Господи, как достали эти стереотипы! Ребенка я смогу прокормить если надо будет (хоть и не планирую в ближайшие лет 10). Но мужика-то здорового небезрукого с какой стати? Если не люблю готовить и не домохозяйка? Ругаемся каждый день, надоело уже… Девочки, посоветуйте действенные способы промывки мозгов пжл :))) Упертый как баран просто((#20
#21
табуретка
ГостьтабуреткаГостьнарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
а рыбный труп — можешь??рыбу я за мясо не воспринимаю
рыба это не мясо — доказано ))
а труп рыбный — это труп
#22
#23
Эксперты Woman.ruМаргарита Хальтер
Психолог
59 ответов
Сретенский_Андрей
Психолог-консультант
6 ответов
Садовников Эрнест
Психолог….
214 ответов
Носаченко Оксана
Психолог
34 ответа
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
280 ответов
Суроткин Дмитрий Олегович
Врач-психотерапевт
26 ответов
Егор МазурокКлинический психолог
20 ответов
Оксана Александровна
Практический психолог
31 ответ
Панкратова Елизавета
Нутрициолог
9 ответов
Иванова Светлана
Коуч
96 ответов
#24
Lika
Вот поэтому ты и одинокий, дедуль, что гнул,наверное, всех своих женщин. В наше время это уже домострой, потому что работают оба, зарабатывают оба. И мужик еще хочет, чтобы ,настоявшись и плиты, женщина была резвая и инициативная как козочка потом в койке. А силы откуда? А потом вопят все эти пузатые( складированные многоэтажные ужины там))):» Моя жена- фригидная(((!!!»Фу на тя.
#25
Гость
даже вот не знаю. я сама такая — терпеть не могу готовить! люблю есть вкусную, простую пищу — типа взять белый хлеб, помазать творожным сыром, туда лист салата, укроп и ломоть помидора и кусок семги — вкусно и занимает 5 минут! а польза -то какая.
а вообще я бы для любимого мужа стала бы готовить что-то вечерами — типа поставить рис (20 минут), нарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
#26
ЧелЛов ★ ★ ★
От бабули и старой кошелки слышу.
Фу на тя.
#27
Непридуманные истории
Меня бесит муж со своими детьми и внуками…
1 731 ответ
Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей
1 435 ответов
Такая зарплата — не хочу работать
892 ответа
Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?
1 116 ответов
Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?
212 ответов
#28
#29
#30
Гость
реально бабы глупые создания, выходят за нищебродов, с которыми пахать надо, а потом собачатся, что готовить не хотят. . зато в платье белом попрыгали, да?)
#31
Гость
табуреткаГостьтабуреткаГостьнарезать рыбы, зелени.
а вот мясо я никогда готовить не буду. ненавижу разделывать трупы.
а рыбный труп — можешь??рыбу я за мясо не воспринимаю
рыба это не мясо — доказано ))
а труп рыбный — это труптабуретка! я рыбу не разделываю, к тому же ем только семгу или форель из магаза. зачем мне на эти ужасы смотреть
#32
#33
Гость
рыбу я за мясо не воспринимаю
#34
Гость
табуретка! я рыбу не разделываю, к тому же ем только семгу или форель из магаза. зачем мне на эти ужасы смотреть
#35
171717
Я бы своему не стала готовить. Пусть хоть с голоду сдохнет, мне по-барабану. Взрослый человек вполне может сообразить сам себе еду.
#36
Гость
Я бы своему не стала готовить. Пусть хоть с голоду сдохнет, мне по-барабану. Взрослый человек вполне может сообразить сам себе еду.
#37
Гость
люблю есть вкусную, простую пищу — типа взять белый хлеб, помазать творожным сыром, туда лист салата, укроп и ломоть помидора и кусок семги — вкусно и занимает 5 минут! а польза -то какая.
Новые темы
40 лет и второй развод
6 ответов
Женщины что выберете
8 ответов
Рушится брак
10 ответов
Беременность. Объясняю мужу, что не могу забеременеть
5 ответов
Родители мужа просят оформить кредит
9 ответов
#39
т. е. он это знал с самого начала…
#40
Гость
«Я никогда не любила готовить, да и не умела особо.»
т.е. он это знал с самого начала…
#41
Гость
стыдно не уметь готовить!
#42
#43
Гость
какая польза от описаного тобою де_рь_ма? ты что, трупов пережракала?
#44
Гость
да ну 7 а не стыдно жить стереотипами?)
#45
#46
#47
Гость
от салата помидора и укропа? большая. а еще от семги. от сыра, белый хлеб — тонкий ломтик, не сильно повредит. а ты дура
#49
ужас
#50
Почему вы не любите готовить и 6 советов, как это изменить
Все мы любим поесть, но не все хотят готовить.
Вы из тех людей, для которых приготовление пищи является одним из самых утомительных занятий.
Почему ты не любишь готовить? Потому что вы находите это слишком трудоемким, недостаточно полезным, и вы не очень хорошо готовите вкусные блюда.
Все это законные причины не делать приготовление пищи своим любимым занятием.
Не обязательно всем быть Гордоном Рэмси, но нам нужны базовые кулинарные навыки .
Не всегда есть кто-то, кто готовит для нас еду, и покупка фаст-фуда в долгосрочной перспективе не является здоровым выбором.
А как насчет покупки здоровой, уже готовой еды? Они хороши, но вы не всегда можете их найти, и они могут серьезно повлиять на ваши финансы, если вы продолжите их покупать.
Заинтересовали ли мы вас в изменении вашего отношения к кулинарии?
Если да, продолжайте читать эту статью, потому что в ней есть отличные советы о том, как стать лучшим шеф-поваром или, по крайней мере, кем-то, для кого приготовление пищи не будет проблемой первого мира.
Почему вы не любите готовить? 7 причин
Сама мысль о необходимости готовить уже заставляет нервничать.
Абсолютно все, что связано с приготовлением пищи, вас раздражает, но вы хотите это изменить.
Вот причины, по которым вам не нравится готовить, а также лучшие решения для каждой из них:
1. Вы не любите готовить, потому что думаете, что у вас это не получается
Начнем с психологической причиной.
Мы все ненавидим то, что, по нашему мнению, у нас не получается.
Так же как и готовка. Вы считаете себя бездарным для этого.
Ты плачешь не от нарезки лука, а от самой готовки.
Кухня не является вашей территорией, за исключением случаев, когда вам нужно поесть.
Кто-то, вероятно, сказал вам, что вы плохо готовите пищу, что еще больше разрушает ваш энтузиазм к готовке.
Решение: узнайте о кулинарии
Мы боимся того, о чем недостаточно знаем, поэтому учитесь готовить.
Что касается уверенности в себе, подготовьтесь сначала для себя, а потом для других.
Чем больше вы знаете о кулинарии, тем увереннее вы будете себя чувствовать.
Практика делает совершенным.
Возможно, вы не талантливы в кулинарии, но, как и во всем, талант составляет всего 10 процентов; остальное практика.
2. Готовка занимает слишком много времени
Ваше время драгоценно, и вам никогда не хватает на все, не говоря уже о готовке.
Мы признаем, что приготовление пищи — это трудоемкая работа .
Все полезное и вкусное готовится очень долго.
Вы думаете, что ваше драгоценное время лучше потратить на что-то другое, чем на походы на кухню.
Вы пришли с работы уставшим и хотите просто полежать и отдохнуть.
Но что-то есть надо, а если по дороге домой еще что-то купить и не хочется заказывать какое-то дорогое блюдо, которое даже не знаешь, как оно готовится, то знаешь, что тебя ждет.
В вашем мозгу вечность ждет вас на кухне, пока вы готовите что-то даже отдаленно вкусное.
Помимо того, что приготовление пищи занимает слишком много времени, это еще и стресс.
Убедитесь, что ваш обед не подгорел, и правильно положите ингредиенты. В конце концов, все может закончиться неудачей.
Решение: составьте план питания
Я знаю, вы думаете, что это пустая трата времени, но выслушайте нас.
Если вы сделаете все заранее, вы сэкономите время позже.
Составьте план питания, укажите, что и когда вы готовите, учитывая ваши обязанности.
Если у вас нет проблем с употреблением разогретой пищи в течение нескольких дней, приготовление еды для вас.
Выделите один день для приготовления еды навалом.
Подходящим днем для этого является воскресенье, но вы можете выбрать другой удобный для вас день.
Затем приготовьте большее количество еды и храните ее в холодильнике.
Если у вас нет времени готовить каждый день, это отличный способ приготовить здоровую домашнюю еду.
3. Готовить вам скучно
Вы умеете готовить, но очень скучаете во время приготовления пищи.
Возможно, вы слишком ленивы для этого, поэтому иногда пропускаете приемы пищи, чтобы избежать хлопот с их приготовлением.
Приготовление пищи может быть утомительным, особенно когда вы готовите одну и ту же пищу, особенно если вы не гурман и готовите пищу только для того, чтобы что-то съесть, а не для приготовления блюд.
Готовя еду, вы думаете обо всех забавных вещах, которые вы можете сделать в это время.
Еще хуже, когда готовишь для других. Вы представляете, как они веселятся, пока вы режете лук на мелкие кусочки.
Из-за этого в семье могут быть даже ссоры.
Неравный график работы по дому может вызвать у жены гнев на мужа за то, что он мало делает по дому, пока она целый день готовит еду.
Решение: привяжите приготовление пищи к чему-то приятному или готовьте вместе с кем-нибудь
Готовка не должна быть такой скучной, когда вы занимаетесь чем-то другим, помимо этого.
Вы можете включить любимую музыку или послушать подкаст (не обязательно о кулинарии).
Если вы действительно хорошо многозадачны , вы можете смотреть фильм во время приготовления пищи.
Вы чувствуете себя одиноким во время приготовления пищи? Время от времени вы можете готовить вместе с кем-нибудь .
Но не надо иметь того, кто тебя раздражает.
Например, у вашей мамы всегда есть предложения, и она постоянно критикует вашу кухню. Вам не нужна эта атмосфера на вашей кухне.
Готовьте вместе с другом или партнером, с которым можно приятно поговорить и сделать приготовление пищи интересным, а не скучным.
4. У вас нет подходящих кухонных принадлежностей
Вам будет комфортно на кухне только с подходящей посудой.
Вам всегда не хватает посуды для приготовления пищи или вам нужна хорошая посуда?
Вы считаете посуду слишком дорогой и хотите тратить на нее меньше.
Решение: приобретите инструменты для приготовления пищи
Только подумайте, сколько времени человек проводит на кухне, готовя еду.
Опрос 2000 взрослых американцев о кулинарных привычках их семей показал, что в среднем человек проводит на кухне 67 минут в день.
Тогда почему бы не иметь нужных инструментов, которые облегчат вам жизнь .
Подумай, ты любишь покупать удобную одежду, чувствовать себя комфортно.
Также приобретите качественную кухонную утварь, чтобы сделать утомительный процесс приготовления пищи как можно более приятным.
5. Вам надоела одна и та же еда, которую вы готовите все время
Даже если вы усовершенствуете что-то в приготовлении, есть вероятность, что со временем оно станет для вас невкусным.
Это может случиться даже с домохозяйками, которые любят готовить еду.
Всем может надоесть одна и та же еда и одни и те же методы приготовления.
Но вы думаете, что вам нужны сумасшедшие ингредиенты для новых рецептов, которые вы не можете найти.
Решение: Найти новые рецепты
Почему бы не попробовать что-то совершенно новое?
Если вы старомодны, вы можете купить кулинарную книгу, но более практичный выбор — подписаться на некоторых поваров в социальных сетях.
Вам не нужно следовать за самыми известными знаменитыми поварами, у которых есть все ингредиенты от рогов единорога до корней древних растений.
За советами по приготовлению пищи следуйте простым и практичным советам.
Вы будете поражены тем, что можно приготовить из уже имеющихся ингредиентов.
6. Вас уже раздражает беспорядок, оставшийся после готовки
Вы знаете, как это бывает, два часа готовишь, 15 минут ешь, а потом час убираешься.
Вы задаетесь вопросом, зачем готовить еду, если вы знаете, что потом вам придется ее убирать.
Самый страшный кошмар — куча посуды в раковине.
Решение: уборка на ходу
Лучший способ избежать беспорядка на кухне — убираться во время приготовления пищи.
Что бы вы ни испачкали, сразу же отправляйте в посудомоечную машину. Немедленно верните все, чем пользуетесь, на место.
При приготовлении пищи всегда возникает беспорядок, но вы можете устранить его, поддерживая кухню в чистоте и приводя вещи в порядок, как только они становятся грязными.
Подведение итогов – измените образ мышления
«Еда — это необходимость, но готовка — это искусство».
Да, и тот простой обед, который вы приготовили, — это произведение искусства.
Подумайте об этом, готовя еду, вы даете энергию своему телу.
Можно иногда есть фаст-фуд, заказывать еду, когда у вас действительно нет времени, но лучшее чувство, когда вы готовите еду и наслаждаетесь ею, потому что знаете, что это дело ваших рук .
Было бы полезно, если бы вы были благодарны за то, что приготовили еду, потому что голод по-прежнему является серьезной проблемой.
Вместо того, чтобы скучать, готовя еду, вы должны быть благодарны и уважать то, что у вас есть еда на столе.
«Приготовление пищи — это забота и забота. Готовить для кого-то — это лучший подарок для кого-то»
— Кертис Стоун
Мы знаем, что вас иногда раздражают члены семьи, которые развлекаются, пока вы проводите свое драгоценное время на кухне, но знайте, что таким образом вы даете им лучший подарок — еда .
И они ничего не пропустят, даже если будут подменять вас на кухне тут и там, верно?
Безрадостность кулинарии | The New Yorker
Теоретически я люблю готовить. В последнее время я напоминаю себе об этом, повторяя это почти как мантру, напевая ударный, ямбический ритм фразы, пока я стучу по шкафам в поисках какой-нибудь сковороды, неизбежно находящейся на самом дне качающейся стопки сковородок.
Готовить как домашний повар — это не просто готовить, это планировать, делать покупки, хранить, готовить, комбинировать, разогревать, подавать. Если я не люблю все эти вещи все время, я могу, по крайней мере, с уверенностью ожидать приступа удовольствия от одной или двух: пресная работа по нарезке лука более или менее оплачивается насыщенным запахом тушеного мяса. как кипит. Но что мне больше всего нравится в кулинарии (теоретически), так это то, что это головоломка, которую нужно решить. В своей лучшей форме кулинария — это практика, измеряемая не отдельными блюдами, а днями и даже неделями — стратегическая навигация по ингредиентам, срокам годности, использованию и повторному использованию, разнообразию и одинаковости. Я не силен в шахматах, но, на мой взгляд, поспешность осознания того, что мешанина стареющих ингредиентов, сваленных в вашем холодильнике, составляет именно то, что нужно для приготовления прекрасного ужина, должна быть на каком-то уровне тем, что чувствовал Каспаров, когда понял, он собирался влепить это Топалову.
В марте, когда стало казаться вероятным, что пандемия коронавируса приведет к серьезному укрытию в бункере, я почувствовал ожидаемый страх и гнев, но также, признаюсь, определенный трепет при мысли о серьезном сдвиге в правила кухонной игры. Как заставить это работать, если вы не знаете, как часто вы сможете ходить в продуктовый магазин? В начале февраля я поговорил для истории с парой из Шунде, Китай, которая каким-то образом сочиняла кулинарные сестины в разгар строгой изоляции, с минимальным доступом к свежим ингредиентам; следуя их примеру, за несколько недель до того, как Нью-Йорк издал свои собственные предписания о социальном дистанцировании, я начал выращивать свои собственные травы, купил банки, в которые можно было раскладывать соленья, прошерстил поваренные книги в поисках рецептов, в которых использовались только ингредиенты из кладовой, но которые, тем не менее, не годились. чувствовать себя как военный паек. Мы будем есть паэлью, сообщила я мужу, и кассуле, и суп мисо с домашним тофу, и свежую пасту, и салаты Нисуаз без листьев салата. Мы могли бы быть заключенными в своей квартире, но, по крайней мере, мы бы ели как короли.
Конечно, все пошло не так. Почти сразу стало ясно, что, если не считать нескольких недель опасной нехватки туалетной бумаги, любые опасения по поводу серьезных сбоев в цепочке поставок были необоснованными. Во всяком случае, к апрелю домашние повара (по крайней мере, те, чьи доходы не испарились, когда в стране началось экономическое падение домино) имели доступ к большему количеству и лучшим ингредиентам, чем когда-либо раньше: поскольку рестораны были вынуждены — и вынужденные городские остановки, их поставщики начали изо всех сил продавать свой теперь уже бездомный инвентарь в розницу, а часто и по почте. Стейки, когда-то предназначавшиеся для стейк-хаусов, цыплята редких и красивых пород, изысканное оливковое масло и уксус галлонами, великолепные сыры, свежемолотая мука, ослепительный рог изобилия особых фруктов и овощей — виды редких и деликатных образцов, которые избегают риска. продовольственные магазины никогда бы не подумали о том, чтобы освободить место для. .., внезапно стали доступны и по шокирующе доступным ценам. В течение последних семи или восьми месяцев мой холодильник был забит сырьем для фантазии; Вы могли бы нырнуть в мой ящик для специй, как Скрудж Макдак в свой бассейн дублонов. Я поджарил баранину с тмином по-сычуаньски, приготовил асадо из пернила, зажарил кастрюли с маслом для фермерского рынка фритто мисто; Я провел лето, готовя сок из лайма и нарезая рыбу для безостановочного парада терпких, легких как воздух севиче; Я приготовила сотни блюд для сотен приемов пищи. И мне так скучно. Я так устал. Теоретически я люблю готовить. Но я так, так устала готовить.
Я немного утешаюсь тем, что не одинок в этом чувстве. «Теперь я ненавижу готовить, и я ненавижу то, что я ненавижу готовить», — недавно призналась мне моя подруга Сара, после нескольких месяцев готовки и еды в одиночестве, в то время как ее партнер работает по графику, который благодаря COVID -19 означает, что он никогда не бывает дома во время еды. В недавнем отчете Quartz указывается на увеличение продаж готовых продуктов, что свидетельствует о том, что кухонная усталость, связанная с COVID , является добросовестной тенденцией. Критик Теджал Рао недавно написал в Times о кулинарном выгорании: «Я не думаю, что должен признавать это здесь, в разделе «Еда», но когда я думаю о кулинарии, меня наполняет ужас. ” Мои ленты в социальных сетях полны людей, которые относятся к своей кулинарной скуке с чем-то близким к благоговению. «Я не знаю, что приготовить на школьный обед. или на ужин. или на завтрак. я больше не знаю, что мне нравится есть, что я умею готовить, что полезно для здоровья, что нравится детям или даже что на самом деле съедобно», — недавно написал в Твиттере писатель Руман Алам. Другие тоскуют по научно-фантастическому будущему, в котором обед будет раздаваться в виде гранул, или признаются, что питаются шоколадными батончиками, или неохотно признают, что, наконец, понимают привлекательность заменителей еды без усилий, таких как Soylent, и питательных напитков, таких как Carnation Breakfast. Продукты Essentials®. Я продолжаю думать о посте, сделанном ранее осенью (теперь удаленном, но навсегда выжженном в папке со скриншотами и в моем сердце), который разошелся по кругу среди моих друзей: мне ввели питательную кашицу», — написал пользователь Twitter.
Чувство пустоты нормально, даже ожидаемо, во времена стресса и неопределенности. («Стресс и неуверенность» — это в лучшем случае на цыпочках дипломатический способ описать опыт прошлого года в Америке с его полутора миллионами нарушений регуляции, как внешних, так и непосредственных.) Но разве приготовление пищи не должно быть бальзамом для этого? Такие вещи? Большая часть счастья, которое я находил в кулинарии — даже когда приготовление пищи стало своего рода моей работой — коренилось в том, насколько это осязаемо, как в труде, так и в результате. Простые, повторяющиеся, полутворческие задачи, такие как замешивание теста и нарезка укропа, должны разогреть нас, когда мы скованы экзистенциальным страхом, заземлить нас в осязаемом мире, дать нам ощущение силы и контроля над маленькой вселенной мироздания.