Как стать профессиональным поваром – Как Стать Поваром С Нуля? 7 шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Содержание

Как Стать Поваром С Нуля? 7 шагов, которые сделают из вас повара высочайшего класса

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

Содержание статьи

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Выберите лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар — высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
  • Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара

  • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара  нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов.  Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать  повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Как стать поваром после школы

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Можно ли стать поваром после 9 класса?

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык. 

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами  работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?
После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

Можно ли стать поваром после 11 класса?

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обратите внимание!

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых  компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Вам также может быть интересно:

1.Как научиться выбирать вино?

2. Как развить нестандартное мышление и творческие способности

3. 10 лучших поваров и кулинарного дела

courseburg.ru

Как стать успешным профессиональным поваром

Образование

Не стоит набираться опыта благодаря телевизионным передачам или слухам, лучше получить образование повара в специализированном учебном заведении. Со временем именно учебное заведение сделает ваши руки более умелыми в приготовлении экстравагантных и оригинальных блюд.

Карьера повара может лучше сложится не только благодаря хорошему образованию, но и таким человеческим качествам, как:

  • пунктуальность,
  • щепетильность,
  • внимательность,
  • аккуратность
  • упорство.

Не стоит отказываться от специализированной литературы по кулинарии, она может существенно облегчить процесс приготовления некоторых блюд.

Востребованные повара готовят с особой изюминкой, имеют фирменные рецепты и блюда, поэтому разбираясь в тонкостях приготовления, понадобится не просто, научится вкусно готовить, а и внести свою лепту в рецепт блюда.

Искусство приготовления может прийти через несколько лет, но результат будет того стоить.

К тому же, учащиеся в специализированных учебных учреждениях повара, имеют уникальную возможность – пройти практику в лучших ресторанах, кафе и развлекательных заведениях. После выпуска молодой повар сразу получает 3 категорию, благодаря чему успешная карьера повара – дело времени.

evrikak.ru

Как стать поваром | BroDude.ru

Вопрос

Здравствуй, дорогой Brodude. Читаю вас каждый день. Отличные советы, ребята.

Я учусь в «ЛЭТИ» в замечательном городе Санкт-Петербурге. Сейчас на втором курсе. Жаль, что я понял это только сейчас, но хорошо, что понял вообще. Физика – это не моё.
Хотел бы стать поваром и обязательно попытаться написать книгу.
И теперь сам вопрос: как же мне перевестись в другой универ, гуманитарный, если этот полностью технический? И если не затруднит, то как же стать поваром в моей ситуации?

Ответ

Привет, друг. Надеемся, что не опоздали с ответом и, конечно же, рады, что читаешь нас в свободное время.

Одно скажем точно: решение твоё правильное, и если ты в душе не физик, то лучше им не быть.

Сначала ответим на первую часть вопроса, ведь она довольно простая. В целом перевестись всегда реально, особенно на первых двух курсах, даже без потери года. Почему это возможно? Дело ведь в самой сущности первых лет обучения в вышке. Где бы ты ни учился, основная часть предметов в первое время одна и та же, то есть история на факультете физики ничем не будет отличаться от истории на факультете журналистики. Есть, конечно, и профильные предметы. Что-то сможешь перенести из прошлой зачетки в новую, а что-то придется сдавать. Разумеется, и насчёт ЕГЭ та же история.

Но это говорю из личного опыта: у моего друга как раз подобная ситуация была, и он с ней справился, правда, нервов измотал себе уйму. Главной проблемой, на удивление, было нежелание работников ВУЗа этим всем заниматься, пришлось реально стоять на своём и рыться во всевозможных правилах перевода с одной специальности на другую. Есть, конечно, большая вероятность, что ты потеряешь какое-то время, но это, на самом деле, не так страшно, как доучиваться там, где не хочешь.

Теперь о второй части вопроса, которая нам показалась более интересной. Конечно, у нас есть, что сказать по этому поводу.

Первое, что хотелось бы отметить: далеко не у каждого повара есть профильное образование за спиной. Очень многие ограничиваются обычными курсами, а другие обходятся даже без этого. Хуже ли они от этого готовят? Конечно, многое зависит от понимания основ, которые могут дать только профессионалы своего дела. Однако мы считаем, что в кулинарии есть немалая доля творчества. А если ты хочешь не просто готовить шаурму под яростным надзором владельца какой-нибудь забегаловки, то, вероятно, понимаешь это. С другой стороны многие думают, что вот они отучатся в каком-то кулинарном техникуме и уже смогут устроиться в приличное заведение на должность шеф-повара. Так не бывает, чувак. У тебя будет ровно столько же шансов, сколько и у паренька, который только пришел с улицы.

Первым делом работаешь ты бесплатно. Называется это отвратное время «стажировка». Из тебя будут выбивать всё дерьмо, а ты будешь должен молчать в тряпочку и слушать старших, будто ты ребенок, которого окружила дворовая шпана. Вот она, реальность, но это того стоит, если ты действительно хочешь быть мастером своего дела. Пройди через ад и получишь награду, как и везде в этой жизни.

Кулинария далека от всего того, что мы видели на телеэкранах в тематических шоу. Надеюсь, ты это понимаешь. Большинство передач – это просто смонтированная иллюзия, а не реальное поварское дело. Книги же зачастую выпускают совсем уж любители, которые просто нашли интересную тему и смогли её хорошо описать. Кстати говоря, если хочешь делать что-то в этом духе, то, может, не нужно быть поваром по профессии, а просто рыться в кулинарных традициях мира, готовить для себя да учиться красиво слагать слова, чтобы людям нравилось? Таким образом сможешь написать поваренную книгу и не одну. А работа повара во многом будет отвлекать тебя от этого.

Но если всё же решился, то дело твоё. Давай предложу тот порядок действий, каким бы воспользовался я сам, если хотел бы свалить из редакции и пойти по пути кулинара. Истина в том, что кулинарного образования у меня нет, у тебя тоже, вот и исходим из этого.

Во-первых, я бы определил, какая кухня мне более всего импонирует. Пусть это будет совсем не высокая кухня Американских штатов, что отличается простотой ингредиентов и некой местечковой душевностью. Конечно, пришлось бы подписаться на кучу YouTube-каналов и скачать 2-3 книги по теме. В течение полугода я бы действительно изучал всё, что касается американской кухни, и старался бы найти кулинарные курсы, которые не отнимут слишком много времени и заслуживают доверие. Если кулинарных курсов по теме нет, то пошел бы на какие-нибудь пересекающиеся. Вместе с тем занимался бы готовкой дома и попытался бы понять основополагающие для кулинарии вещи: как правильно выбирать мясо; какая часть свиньи подходит для определенного блюда, а какая нет, и почему; как технически управляться с ножом – и всё в таком духе. После окончания курсов и яростного изучения материала я уже владел бы некоторыми навыками, пускай и небольшими. Всё, что удавалось мне узнать, я бы записывал подробно и тщательно, ведь ты, не забывай, хочешь потом книгу писать, а значит, пригодится.

Первый этап пройден, переходим ко второму. Следующий логический шаг – устроиться на стажировку в ресторан американской кухни. Тут всё просто: ищешь нужное заведение, смотришь отзывы и названиваешь работодателю. Может, тебе и не нужно будет это делать, потому что некоторые кулинарные курсы имеют свою стажировочную базу, что очень неплохо. Но, в общем, рано или поздно ты устраиваешься стажером, проходишь круги ада, и тебя повышают до помощника повара. Если всё делаешь правильно, то сможешь и дальше пройти по карьерной лестнице, а там уже найти место в более приличном заведении будет гораздо проще. Вот такими небольшими шажками я бы и двигался к цели, о которой ты думаешь.

Какие навыки необходимы повару, помимо, собственно, кулинарных? Высокая стрессоустойчивость, если он хочет работать в команде, организаторские способности, если хочет, чтобы команда его уважала и слушала, а также навыки писательского мастерства, если он хочет написать кулинарную книгу. Ну и, конечно, терпение. Без этого никуда, ведь неизвестно, как развернется к тебе фортуна, и как часто ты будешь спотыкаться о случайные препятствия на своём пути. Главное, держись своего курса и будь настойчивым. Если ты хочешь быть поваром, то будь им!

brodude.ru

ᐅ Как стать поваром? | Как стать профессиональным поваром без образования?

Любите готовить и хотите любимое занятие совместить с работой? Тогда, возможно, вам стоит озадачиться вопросом, как стать профессиональным поваром. Дело это несложное, при желании стать поваром можно и без образования. Как же стать поваром без образования и что для этого требуется? Узнаем сейчас.

В фильмах довольно популярен сюжет, когда молодой человек без образования приезжает в большой город и путем проб и ошибок быстро завоевывает профессиональные высоты кулинарного искусства одну за другой. Но в жизни так бывает не очень часто. Абсолютное большинство классных поваров имеют различное профессиональное образование. Поэтому в вопросе как стать профессиональным поваром лучше ориентироваться не на художественные произведения, а на жизненные реалии и статистику. А статистика подсказывает, что если вы хотите стать хорошим высокооплачиваемым специалистом – без образования вам не обойтись.

Как стать поваром без образования?

Конечно, можно найти и решение, как стать поваром без образования. Но отсутствие образования только усложнит ваш трудовой путь. Большинство владельцев серьезных заведений желает видеть у себя в штате, все-таки, поваров-профессионалов, а не самоучек. Поэтому если у вас нет образования, то в лучшем случае вас примут на работу в рестораны быстрого питания, которые хотя и называются ресторанами, на деле все-таки не имеют высокого качества питания и уникальной атмосферы настоящего ресторана. Здесь вы сможете стать поваром без образования, но этот вариант карьеры – для упрямых и упорных людей. Да и работа в ресторане фастфуд не даст вам квалификации, подходящей для того, чтобы перейти на работу в более солидное заведение. В основном, такие повара выполняют набор механических однообразных функций и занимаются больше разогреванием полуфабрикатов, чем настоящим приготовлением пищи.

Поэтому, если вы планируете в перспективе сменить работу в Крошке-картошке на работу в ресторане ПушкинЪ вам нужно потрудиться и повысить свою квалификацию каким-либо образом. Например, обучиться на курсах поваров, посещать мастер-классы и, все-таки, для того, чтобы стать поваром необходимо закончить среднее профессиональное учебное заведение. Без диплома колледжа или техникума на хорошую работу, скорее всего, не примут.

Как стать профессиональным поваром?

Как стать поваром? Ответ простой и логичный – поступить в ссуз по специальности Повар, учиться прилежно и получить диплом. Тем более, по новым правилам, вступительные экзамены сдавать не придется, а нужно всего лишь сдать аттестат приемной комиссии. Обучение занимает стандартные 2 года 10 месяцев и по окончании обучения у вас в руках будет надежная профессия, которая обеспечит вам стабильный заработок и не оставит без работы. Повара специализируются на приготовлении разных блюд. Можно стать поваром-универсалом – основная квалификация, которая дает возможность далее в процессе трудовой деятельности, выбрать более узкое направление и совершенствоваться уже в нем. А можно поступить, например, на повара-кондитера и изучать эту область кулинарии. По окончании ссуза вы будете весьма подкованным и опытным специалистом, это позволит вам получать уже на самой ранней стадии трудовой деятельности заработную плату чуть выше, чем просто повар-универсал.

Итак, первая ступень на пути того, как стать профессиональным поваром, это учеба в профессиональном учебном заведении.

Вторая ступень (есть и вторая, и третья, их много) на пути к совершенству – шлифовка знаний практическим опытным путем. Выявление своих сильных и слабых сторон, определение того, что лучше всего получается, поиск своего коронного блюда и эксперименты с сочетаниями продуктов. Каждый профессиональный повар имеет свою фишку, как сейчас модно выражаться. То, что он чувствует лучше всего и что у него оригинальнее и лучше всего получается. У кого-то это паштеты, у кого-то соусы, кто-то специализируется на заливном, кто-то на прозрачных супах – простор для поисков широк. Выявить свои преимущества можно только опытным путем в процессе приготовления пищи.

Последующие ступени к профессиональным высотам могут быть многочисленны и разнообразны и зависят только от вас. Каждый сам выбирает, как стать профессиональным поваром, что ему нужно усовершенствовать, чтобы работать лучше. Кулинарные школы, специализированные курсы, мастер-классы ведущих специалистов и шеф-поваров отечественных и зарубежных ресторанов – возможностей узнать новое сейчас очень много. Настоящий профессионал всегда открыт новому и готов чему-либо научиться. Он проявляет гибкость мышления и не ограничивает свой кругозор сборниками старых рецептур.

Поэтому на вопрос, как стать профессиональным поваром ответ простой – учиться, работать, а потом опять учиться и опять работать. И если стать просто поваром в столовой можно и без образования, то стать шеф-поваром ресторана вовсе без какого бы то ни было образования, увы, не получится. Если вы хотите достигнуть профессиональных высот, достичь профессиональной славы, сопутствующего материального успеха – учитесь, получайте образование, получайте опыт. И рано или поздно вы всего желаемого добьетесь.

medcollege5.ru

Кулинария как призвание. 7 причин стать поваром | Образование | Общество

В эпоху тотального дефицита поварами становились, чтобы быть поближе к продуктам, работать в тепле и довольстве. Профессия повара считалась одной из самых легких и сытых. Но при этом и не была слишком уж уважаемой. Прошли годы, и теперь мы знаем, что кулинария – настоящее искусство, повар может стать звездой мирового масштаба и заработать внушительное состояние.

А зачем люди становятся поварами? Мы выбрали 7 основных, на наш взгляд, причин:

Быть всегда нужным

Война – войной, а обед по расписанию. Люди не перестанут есть никогда, и вряд ли они будут довольствоваться обедами из тюбиков. Так что профессия повара будет востребована всегда.

Стать звездой

Хороший кулинар – звезда всегда. Даже если он готовит в заводской столовке. А в рестораны к шеф-поварам не зря выстраиваются километровые очереди. Но можно стать знаменитым и на весь мир, если щедро делиться с людьми своими рецептами и профессиональными хитростями, выступать на телевидении, проводить мастер-классы и писать книги.

Нести радость и удовольствие

Еда – это огромное удовольствие для всех. А тот, кто ее приготовил, дарит людям радость и счастье. Он может зарядить энергией, помочь расслабиться после трудового дня, создать романтичную атмосферу, привнести вдохновение, даже заставить вспыхнуть любовь… Повар дарит эмоции. А это огромный источник вдохновения и жизненных сил. С другой стороны, шеф должен помнить о своей огромной власти и ответственности перед теми, кого он кормит.

Знакомиться с интересными людьми

Круг общения повара необычайно широк. К нему приходят совершенно разные люди, каждый со своей судьбой и историей. Еда объединяет инженеров и путешественников, актеров и рабочих электростанций, лесников и фотомоделей.

Узнавать новое

Любому профессионалу необходимо постоянное обучение и совершенствование навыков. Но кулинария – это такая область, которую просто невозможно постичь от края до края. Каждый день придется сталкиваться с новыми задачами, новыми рецептами и новыми людьми. О спокойной жизни можно только мечтать, зато и соскучиться не успеваешь.

Посмотреть мир

Совершать кругосветные путешествия можно не выходя из своей кухни – просто готовить блюда разных стран и изучать по ним историю и географию. Ведь кулинарная традиция каждого народа несет в себе отпечаток природы, характеров людей, национальных традиций и даже исторических фактов. Но не нужно забывать, что любознательные повара постоянно нуждаются в новых впечатлениях и вдохновении. Для многих таким источником вдохновения и самосовершенствования стали путешествия и знакомства с блюдами разных народов.

И просто вкусно обедать каждый день

Хорошо готовит тот, кто сам с удовольствием ест. Так что если хочется каждый день вкусно обедать, завтракать и ужинать, ставить на свой стол различные интересные блюда, то лучше не надеяться на других и начинать варить супы и готовить десерты собственноручно.

Смотрите также:

aif.ru

Как стать шеф-поваром ресторана

Наверное, каждый человек, который любит и умеет готовить, хоть раз слышал, что из него получился бы отличный шеф-повар. Из этой статьи вы узнаете, как стать шеф-поваром в ресторане и стоит ли оно того.

Как становятся шеф-поварами ресторана

Наивно думать, будто добиться должности шеф-повара и сохранить ее — просто. Шеф-поваров намного меньше, чем просто талантливых и увлеченных кулинаров. Да, им платят, они зачастую известны, у них прекрасные перспективы, а их работу очень часто можно назвать творческой, но за это нужно дорого заплатить. Множество соперников, мечтающих о том же, о чем и вы, необходимость постоянно учиться, неизбежные неудачи и никакой гарантии успеха. Одного таланта недостаточно.

Итак, вы подумали, что могли бы стать шеф-поваром. Для начала следует понять, действительно ли вы этого хотите, или минусы профессии перевесят для вас плюсы. Подумайте, чем вы готовы пожертвовать ради возможности сделать карьеру в кулинарной сфере. Если вам дороже всего спокойная жизнь, и вы не амбициозны, возможно, разумнее продолжить совершенствовать кулинарные таланты, не пытаясь превратить это в работу. С другой стороны, если вы истинный фанат кулинарии и готовы биться, чтобы ваша страсть приносила деньги, карьера шеф-повара вполне может удовлетворить ваши амбиции.

Предположим, вы приняли решение, но все еще не знаете, как стать шеф-поваром ресторана, какие шаги конкретно следует предпринять. Для начала изучите рынок вакансий и устройтесь на работу в интересующей вас сфере, чтобы буквально изучить кухню изнутри. Работа кулинара на дому и в ресторане существенно отличается, и очень важно как можно раньше изучить все важные мелочи. Кроме того, на этом этапе вам представится еще одна возможность понять, так ли вас привлекает работа шеф-повара. Может быть, окажется, что кулинария в таких условиях теряет для вас все свое очарование. Нет нужды сразу устраиваться на должность повара — это, как правило, сложно. Даже должность обыкновенного официанта поможет собрать информацию. Кроме того работа в этой сфере пойдет на пользу вашему резюме, если вы решите продолжить карьеру.

Нельзя забывать и о приготовлении блюд в домашних условиях. Совершенствуйте старые блюда и осваивайте новые, приобретайте полезные навыки. Виртуозное владение всем доступным в домашних условиях оборудованием, от ножа любого вида до сложной техники, обязательно сыграет вам на руку. Не упускайте и возможности пополнить свои теоретические познания, касающиеся кулинарии. К вашим услугам множество различных книг и интернет, главное — учитесь отделять зерна от плевел. Возможно, в процессе такой подготовки вы поймете, какая область кулинарии вам больше всего по душе. Это полезно, ведь, обладая такими знаниями, вы будете лучше представлять, в каком направлении хотите двигаться.

Также желательно время от времени посещать достойнейшие рестораны вашего города в качестве посетителя, чтобы иметь представлении об уровне сервиса и особенностях кухни.

Убедившись в том, что ваше желание стать шеф-поваром крепко, и, получив некоторый опыт работы в сфере кулинарии, вы можете смело приступить к охоте за дипломом. Кулинарное образование очень полезно в карьере шеф-повара, так как работодатели предпочитают работников с дипломом, да и знания, полученные во время образования, наверняка не раз вам пригодятся. Как правило, в любом городе есть несколько возможностей получить кулинарное образование. К вашим услугам кулинарные училища и институты, а также различные курсы. Делайте выбор с умом, смотрите на репутацию места обучения, то, как котируется его диплом, и какова специфика учебы. К примеру, если вы никогда не хотели иметь свой собственный ресторан, едва ли вам подойдут курсы, в которые помимо обучения кулинарии входит обучение бизнесу, и наоборот.

Обратите особое внимание на те курсы, которые дают возможность пройти стажировку в различных заведениях. Это крайне полезный опыт и еще одна строчка в вашем резюме. Если таких курсов в вашем городе нет, а обучение в другом вам не подходит, или курсы со стажировкой чем-то не устраивают, действуйте самостоятельно. Немного настойчивости, и, скорее всего, вы найдете себе местечко ученика в одном из ресторанов города. Просто найдите возможность поговорить с шефом заведения, которое вас заинтересовало, и будьте убедительны. Помните, диплом, сертификат или и то, и другое, а также опыт стажировки — ваше оружие.

Итак, вы полны решимости, у вас на руках диплом и какое-никакое, но резюме. Пора двигаться дальше. Просматривайте вакансии, используйте своих знакомых, главное — не опускайте руки. Не забывайте, что в поиске работы с помощью знакомых, друзей и приятелей из нужной сферы, нет ничего плохого, напротив, приятнее работать с людьми, которые знают вас уже не первый день и хорошо относятся. В некоторых странах для того, чтобы устроиться на кухню ресторана, сначала нужно выйти на пробный день. Не бойтесь, это только поможет вам понять, в каких же условиях придется трудится, подходит ли ресторан вам. а вы — ресторану.

Устроившись, не забывайте о нескольких простых фактах:

  1. Скорее всего, сначала вам не будут доверять ничего важного. Это совершенно нормально, беспокоиться незачем. Вы — новичок, вас пока что не знают, но это не навсегда.
  2. Даже если работа кажется вам мелкой и недостойной, помните, что, выполняя ее быстро, качественно и с улыбкой, вы заработаете хорошую репутацию, и наверняка добьетесь повышения.
  3. Не обижайтесь и не удивляйтесь, если столкнетесь с криком, хамством и другими проявлениями грубости. Работа повара заставляет понервничать, не все способны сохранять вежливость в таких условиях. И не позволяйте себе ответной грубости — новичку это может и не сойти с рук.
  4. Даже после того, как вас повысили, старайтесь сохранять вежливость. Хорошее отношение людей, с которыми приходится трудиться бок о бок, всегда полезно.
  5. Хороший повар всегда учится. Неважно, насколько высоко вы поднялись по карьерной лестнице, все равно продолжайте изучать литературу, знакомиться с полезными людьми и пробовать что-то новое.

Даже если вы уверены, что знаете абсолютно все о том, как стать шеф-поваром ресторана, помните — жизнь полна неожиданностей. Всегда может возникнуть непредвиденная ситуация. Действуйте рационально, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и вы наверняка справитесь с любыми сложностями.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Евгений Никифоров — ШефАут — Как стать поваром! Верный путь.

Этот блог для тех, кто любит готовить, хочет посвятить жизнь кулинарии и собирается работать поваром.

Всем привет. Меня зовут Евгений Никифоров. Я — шеф-повар и владелец ресторана выездного обслуживания «Идеальный фуршет».

Перед вами наверняка сейчас стоит выбор — пойти учиться в училище, или сразу поступить в институт. Но ни тот, ни другой вариант я вам сейчас не порекомендую. По двум причинам.

Причина первая

Система образования настолько сильно устарела, что после того, как вы закончите институт, или училище и придете работать на кухню, первое, что вы услышите — это «Забудьте все, чему вас там учили. Забудьте. Здесь все совершенно по-другому.» И в действительности так и происходит.

Причина вторая

Большинство людей в мире выбирают профессию, которой они хотят посвятить свою жизнь, несколько лет на нее учатся, потом некоторое время работают и понимают, что это совершенно не то, что им нужно. Но назад пути нет. И людям приходится всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Если вы хотите избежать этой ошибки, то следуйте моему совету.

А совет такой — Идите прямо сейчас и устраивайтесь на работу поваром в ресторан. Или помощником повара. Да, без опыта работы, без образования. Это сейчас реально. Я знаю очень много поваров, которые без образования работают на кухне, кто-то уже стал шеф-поваром, кто-то еще су-шефом, но это успешные люди, которые получили такую возможность в жизни. То же самое можете получить и вы.

Как это сделать? Очень просто.

Вы выписываете список самых крутых ресторанов и кафе вашего города, в которых вам было бы интересно поработать. Звоните туда, узнаете, есть ли вакансия поваром или помощником повара, приходите и говорите, что вы, вот как есть говорите, говорите, что нет ни опыта, ни образования, но очень хотите, готовы прямо сейчас пойти на кухню и делать все, что вам там скажут, и будете там делать, когда вас туда пустят, на кухню.

И через 10 дней, а может и раньше, вы точно поймете, подходит вам это, или нет. Если вам это подходит, если вы понимаете, что кулинария — это действительно то, чего вы хотели, вы остаетесь там работать, получать на месте знания, практические и теоретические, и при этом зарабатывать деньги. А получить корочку в институте или в училище, вы потом сможете на заработанные деньги.

И еще один момент. Если вы сделаете так, как я вам сейчас говорю, дальше вы узнаете, как, устроившись на работу сейчас поваром без опыта и без образования, через 6 месяцев можете стать су-шефом в этом ресторане. Это мой опыт, и я им с вами поделюсь.

Я желаю вам успеха, становитесь поварами, будьте профессионалами, а добиться успеха в карьере я вам помогу.

cashresto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *