кто я на самом деле?
«Любимая моя» — это звучит голос мамы. Она обнимала меня перед школой, целовала в щеку и неизменно повторяла эти слова, — вспоминает 38-летняя Валентина. «Ты сильная, ты не плакса», — сказал однажды папа, когда, упав с велосипеда, я до крови разодрала коленку. «Ты такая красавица!» — с восхищением глядя на меня, говорил одноклассник Сережка. Он нравился мне, а я ему.
Потом я стала «гражданкой своей страны», как сказала учительница Зоя Михайловна, «немного музыкантом» по окончании музыкальной школы, юристом, когда получила диплом в университете, женой, после того как вышла замуж, и мамой двух очаровательных детей.
Все эти социальные роли, профессии, черты характера — их много, и это все про меня. Но что из них я, а что не я? Отражают ли они мою сущность?
Голоса других
«Я — сложное образование, ведь кроме «Я, как мы его представляем», есть еще «Я, каким мы кажемся окружающим», «Я, каким хотим быть» и «Я, кем являемся на самом деле», — подчеркивает человекоцентрированный психотерапевт Вениамин Колпачников.
А психоаналитик Жак Лакан сравнивал «Я» с луковицей, которую слой за слоем образуют наши разные представления о себе.
Сначала были родители, ожиданиям которых мы стремились соответствовать. Их реакции на наши чувства, поступки становились зеркалом, смотрясь в которое мы учились понимать, чего хотим, а чего не хотим, что можно и нельзя, и в конечном итоге у нас возникло некое представление о себе.
Потом наше «Я», как губка, впитывало мнение и поступки значимых для нас взрослых — воспитателей, тренеров, учителей. Друзья, коллеги, партнеры — их слова и модели поведения тоже повлияли и продолжают влиять на то, кто мы есть и кем будем.
Мы говорим от себя, а на самом деле нашими устами часто высказывается отец
«Парадоксальным образом «Я» оказывается суммой «иного, нежели «Я», — резюмирует психоаналитик Елена Ратнер. — Иметь собственное «Я» — значит впитать в себя все многоголосие окружающих людей. Мы говорим от себя, а на самом деле нашими устами часто высказывается отец, при этом хмурим брови и пожимаем плечами, как мать, и поступаем так, как поступило бы множество повлиявших на нас людей.
Мы включаем в образ своего «Я» те качества, которые готовы или хотят видеть в нас друзья, партнеры, близкие люди. И наше описание себя (например, «я интроверт, спокойный, застенчивый, способный, искренний…») — это наше «Я», воспринятое через призму их реакций».
Моя вселенная
Все части «Я-целого» иногда живут в мире и согласии. А иногда спорят и даже конфликтуют между собой — например, когда нам нужно сделать важный выбор, определиться со спутником жизни, или с работой, или с планами на будущее, или в конфликтной ситуации принять чью-то сторону. Одна часть нас выбирает материальные блага, другая — нравственные ценности, третья пытается примирить их.
«Именно в этот кризисный момент и возникает вопрос «Кто я?», — считает Вениамин Колпачников. — Им не задаются, когда жизнь течет ровно. Но этот вопрос актуален, когда случаются затруднения. И тогда человек спрашивает себя: а кто я, собственно, такой, что для меня важно, ценно, какие у меня особенности, убеждения…»
Бывает, что выбор сделан, но он по каким-то причинам нас не устраивает. И тогда мы говорим: «Это совершенно на меня не похоже!» Мы как будто отыгрываем назад, ссылаясь на своеобразное право временно выпустить из виду свое настоящее «Я»…
Иногда можно услышать: «Я не помню даже, как меня зовут», «Я потерял себя». Эти слова звучат в периоды сильного стресса, огромной усталости, глубинных сомнений. Они могут также быть сигналом бедствия, признаком начинающейся депрессии, когда «Я» по каким-то причинам перестает быть ясным и вдохновляющим и становится тяжким бременем.
«Ведь в хорошие моменты, несмотря на всю свою сложность и многогранность, «Я» помогает человеку организовать его жизнь, — замечает Вениамин Колпачников. — Когда мы хорошо себя чувствуем и воспринимаем, то видим в этом образовании ядро, самую сущность. И без труда вычленяем качество или свойство, которое наиболее уместно в конкретной ситуации, правильно выстраиваем иерархию ценностей».
На своем месте
Мы лучше понимаем, кто мы такие, когда, произведя ревизию жизни, приходим к согласию с собой, принимаем прошлое семьи и занимаем в ней свою нишу. Жизненные ситуации, которые мы принимаем или отвергаем, становятся кирпичиками, составляющими нас. Чтобы стать собой, нужно выбрать то, что мы чувствуем в себе как хорошее, и избавиться от того, что нас мучит.
Но почему так важно узнать и найти себя? Потому что, не пытаясь познать себя, трудно занять достойное место в мире, обрести силу и легкость, стать активным участником, а не бесправным зрителем собственной жизни.
«То, что я есть (или думаю, что я есть), для каждого служит жизненной системой координат, — убеждена Елена Ратнер. — Чем лучше мы знаем, кто мы есть, тем более законны наши желания. Сила «я хочу» берется от крепости «Я». Те, кому мы это говорим, хорошо это чувствуют и реагируют соответственно».
Путь к себе — это постоянное развитие и изменение
Встреча с собой настоящим может ожидать нас в самых разных ситуациях: в радости и печали, в общении с друзьями или когда нужно принять решение. Понять, что она произошла, легко: в этот момент мы ясно ощущаем гармонию собственных мыслей и чувств, отчетливо понимаем: все, что мы делаем сейчас, — правильно и верно. Чтобы ощутить эту внутреннюю целостность, иногда достаточно просто решиться и сделать выбор: вот это мне подходит, а это нет. Вне зависимости от того, что о решении скажут (или подумают) другие.
В движении
Но значит ли это, что можно найти «Я» раз и навсегда? Совсем нет.
Мы можем воспринимать себя в основном как профессионала или, скажем, как мать семейства, словно законсервировавшись в одном-единственном образе.
Но даже в течение одного дня человек может быть работником и другом, родителем и супругом, грустить и сердиться, любить и оставаться равнодушным. «Эти состояния надо постоянно согласовывать друг с другом, — говорит психодраматерапевт Глеб Лозинский. — Ошибаются те, кто думает: «Я стал собой и теперь навсегда останусь таким». Путь к себе — это постоянное развитие и изменение».
Этот путь требует усилий, размышлений и внимания. Иногда, кажется, проще поверить, что характер сложился окончательно, и избавиться от попыток что-то в себе изменить. «Да, я таков и ничего с собой поделать не могу» — кто из нас не слышал чего-то подобного? Но тот, кто встает на такую позицию, ограничивает себя. Он не позволяет себе двигаться вперед, а потому отгораживается от самого себя.
«Если вы думаете, что ваша сущность постоянна и неизменна, что она не меняется на протяжении жизни, вы оказываетесь захлопнутыми в ловушке, — говорит британский философ Джулиан Баггини. — Но если вы убеждены, что вы никакая не сущность, а скорее некий процесс, что-то постоянно меняющееся, эта мысль дает свободу, подталкивает к развитию. Пересмотрите видео пятилетней давности, вы себя не узнаете! Вы меняетесь постоянно. И истинная сущность — это то, что вы не столько открываете в себе, сколько создаете сами. Причем создаете постоянно, каждую минуту».
www.psychologies.ru
|
funer.ru
Идеальная женщина, или Какая я на самом деле?
Помимо того, что женщина тратит много своей энергии на соответствие, она теряет контакт с собой, своими ресурсами и сильными сторонами. Запутывается: где я? Где оценки? Где требования окружающих? Все смешалось в голове… Знакомо? Как и почему это происходит?Возможно, когда-то ей пришлось отказаться от части своей силы. Например, взамен на любовь мамы-папы. Или одобрение учителей, подруг, авторитетов. Тогда она замечает эти сильные стороны, но не в себе, а в женщинах, которыми восхищается. Ах какая она красивая! Как достойно себя ведет! Как умеет! Мне-то до нее далеко… Фокус в том, что это наши собственные сильные стороны, ресурсы, которые мы добровольно сдали другим, утратив с ними связь.Эта часть называется «Я потерянная».
Возможно другое: когда-то нам объяснили, что некоторые наши особенности являются плохими. И мы тоже отказались от них. Ну как отказались… Вынесли в тень, замели под коврик, постарались не замечать, замаскировать, заретушировать. Даже от самих себя. Но зато появились женщины, которые нас бесят. Да-да, именно этими «запретными» качествами. Да и у нас порой, в моменты сниженного самоконтроля, такое прорывается, что плохо вяжется с нашим самопредставлением. И тогда в нас горит негодование. Как она (или я) может быть такой развратной, или зависимой, или меркантильной! Здесь загвоздка в том, что все эти особенности не плохи или хороши сами по себе, и в каких-то ситуациях тоже являются ресурсами. Если их не подавлять, а учиться обходиться, как со своим богатством, то и проявляться они будут легально и совсем по-другому. Тогда развратная будет восприниматься и проявляться неудержимой в сексе, зависимая – любящей и верной, а меркантильная – трезво мыслящей.Эта часть называется «Я вытесненная».
А еще мы себя постоянно воспитываем и переделываем. Развиваем, с разной степенью успешности, то, чем мы не являемся изначально. Потоковые женщины пытаются развить пунктуальность и целеполагание, застенчивые и целомудренные – уверенность и сексапильность, громкие и энергичные – покорность… Чаще всего – это полная противоположность тому, что есть. И хорошо, если эти противоположные качества взращиваются, не отвергая свое естество и его сильные аспекты. Но увы чаще наоборот. Так, потоковость – чувствительность к своевременности своих действий – женщина может считать неорганизованностью и душить на корню. Застенчивость считается недостатком, от которого надо избавиться, в то время как это естественная часть сближения и ориентировки, чувствительность к контакту и его безопасности. Целомудрие обзывается закомплексованностью. Женская сила – отсутствием женственности…Эта надстроенная поверх себя настоящей часть называется «Я фальшивая», поскольку она формируется взамен того реального, что есть в женщине, а не развивается вместе с этим.
Какая я настоящая? Я смогу приблизиться к этому, когда присвою свои отвергнутые, вытесненные и подавленные аспекты. Пристально рассмотрю их, как свои богатства, назову свои качества без стыда и пренебрежения, но с теплотой и любовью. Да-да, мы мыслим словами, и от них зависит наше самоощущение! Когда научусь пользоваться потерянными, вытесненными и забытыми ресурсами себе во благо. Тогда женской силы и энергии во мне станет намного больше. Моей собственной Силы.
Об этом и многом другом — группа «Я моя любимая»
letucheva-mv.livejournal.com
И как понять какая я на самом деле?
И как понять какая я на самом деле?
Меня в школе и в принципе колледжа назвали его страшно, но в то же время в априори, был основан на опыте, ребята. что мне понравилось, после 30 люди называют красивым (не имею в виду родственников), в интернете все оценивают по-разному, как на самом деле понять, что моя внешность на самом деле?
Sphinx Zenusip
Maxx525
Два харакири с рисом, спасибо. Главное, что бы априори себе нравится, но, в сущности, остальное не важно. Что-то для всех, не угодишь. И напишите мне в личку, если что..
Kamaz Uperur
9 идей, чтобы проверить, кто ты на самом деле, как лучше понять себя и разобраться в себе
Нусколько однако надо свободы безусловно для такой силы мысли? О, эти априори ваши рассказы… Ставьте вопросы по существу…
Mazda Kika
Я никто, я не знаю, что кстати это собственно говоря
моя природа, я не знаю, что в принципе я люблю(кроме ножей и точно MLP) и в принципе
я не знаю, чего я хочу, и исходя из опыта
я не хочу
Moto Muboz
Она
TopolM Tacex
Ocen все было prieatnii голос…!
Ment Ibekir
Мне нравится, что отрыв от общества давно хотел автостопом куда-то ехать в другую страну…
Bad298
Как понять, чего я хочу. Вопрос, который изменит вашу жизнь навсегда
Где люди заняты в час пик? Стоять в пробках? В общем, не страдайте ерундой.
Omam Edison
Ключевые слова здесь: и, понять, понимаю. Спросить у незаинтересованного человека, раз своего мнения у тебя нет ты зависима от чужого. Из любой ситуации есть выход.
Nissan Umos
Как понять, чего я действительно хочу
Как понять, чего я действительно хочу — в этом видео я поделюсь с вами тремя короткими шагами…
Monix Orosuba323
Я не могу есть грибы — я им обещал. И значит? Для того, чтобы решить, что является более коротким и красивым. и, вероятно, другие будут часто уменьшить, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. этот тип зависимости человеческой психологии.Все очевидно, но, как добыча моральные принципы хорошо сочетается с фактором получения необходимой информации от всех советов. Думая о будущем, применение хорошие отзывы провоцирует нас задуматься на медленное введение в суть вопроса. Не одинаково, конечно, но именно извлечения моральных принципов в сочетании с известными причинами обрисовывает контуры тех, кто выводы на ответы. Напишите Мне в личку, если что..
Falcone331
Какая? Это не совсем так.. Любовь-это, наверное, купание, нужно либо нырять, либо вообще не лезть в воду. Титьки показать, так что не скажи Никогда не сдавайтесь!
Kamaz Edipi
Самом? И что это значит понять? Безусловно ловите лайк.. вы уже решили все.. тогда зачем ты спрашиваешь?
Best47 Idaberi
Понять однозначно. опять ты ахаха, я видел твое фото, хорошее/красивое лицо. Tipo иностранцы сказали, что это красиво? Наверное, это как-то фэнтези…
Toxexu
Новогоднее настроение, скорее всего, короче когда рад видеть даже тех, кто в короткие ошиблась дверью. Похоже, ты не уверена в себе.
Мой свежий вид. Да, немного лишнего веса, да, лицо не очень. Но мне нравится мой внешний вид. Если она мне нравится, она будет нравиться и другим. Помню И напишите мне в личку, если что..
Neodim Zomimed
Самом под вопросом. вероятно, ты нормальный или немного хуже
Меня не только ругали, но и издевались, что я ужасно.
НО!!! важный момент — я была ужасной В СРАВНЕНИИ с другими одногруппницами, и почти ВСЕ были красавицы…. Вы Palais, Happy качал, Palais и потому что на их фоне в глазах одноклассников я был Roche.
Сейчас положительный и посмотрев на других сверстников, я не понял, что я только посредственно, что знал, как красится и сокурсников — жопы. Хотя я не очень сильна в этой теме. Ученые, сравнив людей и вообще-то приматов, пришли к выводу: когда исходя из собственных знаний труд делал из обезьяны человека — без очень хороших трындюлей не обошлось…
MeXanik107
Как? Очень избитая тема.. фото в студию может быть лучше мне в личку
(Visited 1 times, 1 visits today)
jayo.ru