Какие органы чувств развиты у человека – Орган чувств — Википедия

Содержание

Органы чувств человека. Какие есть органы чувств

Вопрос о том, сколько органов чувств у человека , разбирался и в кино, и в литературе, и, конечно, в . В итоге все пришли к выводу, что их все — пять (5) . Это мнение укрепилось в нашем сознании, так что каждый образованный человек сможет быстро перечислить свои органы чувств – зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Первые три органа, а именно глаза, уши и нос, помогают нам изучать окружающий мир без любого взаимодействия. Поэтому их всегда анализируют отдельно от языка и кожи. В этом случае нам нужно прикоснуться к чему-либо или что-то попробовать.

Особенности органов чувств: СЛУХ

Это самое первое чувство. Так как оно начинает развиваться задолго до рождения. Малыш еще в утробе матери улавливает разные звуки, запоминает их. Система слуха очень сложная. Любые колебания, даже самые мелкие, должны пройти длинный путь от барабанной перепонки к мозгу.

Удивительно, как наш организм умеет запоминать и проводить ассоциации. Когда мы слышим крик, то сразу начинаем паниковать, бежать или прятаться, в зависимости от наших привычек и характера. Когда же слышим голос, то наш мозг сразу дает образ человека, которому он принадлежит. То есть нам даже не нужно поворачиваться, чтобы узнать собеседника.

Хоть глаза и развиты у ребенка в утробе матери, но он еще не может использовать их по назначению. После рождения глаза привыкают к окружающему миру. Через месяц ребенок может отчетливо различать предметы и лица.

Структура глаз и их функции самые многогранные из всех органов чувств. Даже если вы не будете слышать или говорить, зрение будет восполнять эти недостатки. Глаза позволяют усваивать около 85% всей информации.

Также зрение не просто показывает нам, что вокруг. Мы сразу анализируем цвет, объем, размер, расстояние и прочие характеристики. Все это передает в мозг, который уже систематизирует все данные.

Например, вы увидите, как в воде что-то извивается. Глаза просто предоставят информацию о колебаниях воды и о чем-то продолговатом и извивающемся. А вот мозг, используя прошлый опыт и знания, скажет, что это была змея.

Особенности органов чувств: ОБОНЯНИЕ

Ребенок начинает различать запахи только через две недели после рождения. Они не дают ему полной картины того, что находится рядом. Но все же, они запоминаются. Вообще, запах – это самое непостоянное ощущение. После ряда экспериментов было доказано, что обоняние всегда связано с психологическим состоянием.

Особенности органов чувств: ВКУС

Чувствовать вкус мы можем с помощью языка. Этот орган покрыт вкусовыми луковицами, которые подает в мозг информацию о том, что мы едим. Долгое время было принято считать, что человек различает всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький, кислый. Но наука не стоит на месте. Теперь было определено, что язык способен различать большое количество оттенков пищи.

Особенности органов чувств: ОСЯЗАНИЕ

Здесь все просто. Когда человек впервые прикасается к новому объекту, он его изучает и анализирует. Эти данные запоминаются. Потом, увидев тот же предмет, ему не нужно его трогать. Мозг сразу подает сигнал и напоминает о прошлых ощущениях. Это касается и разных предметов, но выполненных из одного материала.

Осязание не дает возможности изучить мир без других органов чувств.

Сколько органов чувств у человека: дополнение

Хоть в стандартном варианте их всего пять, но наука уже давно ввела свои изменения:

  1. Проприоцепция. Мы ощущаем каждую часть нашего тела, даже если закрываем глаза, уши, рот и нос.
  2. Ницицепция. Это все ощущения, связанные с болью.
  3. Термоцепция. Ощущение кожей тепла или холода.
  4. Эквибриоцепция. Отвечает за координацию и равновесие.

Этот список можно продолжать, так как человеческий организм постоянно анализируется.

  • Чем полнее желудок, тем хуже становится слух.
  • Лишь 1/3 людей могут похвастаться нормальным зрением.
  • Без слюны нельзя почувствовать вкуса пищи.
  • Шум может увеличивать зрачки.

Статья — сколько органов чувств у человека, опубликована в рубрике — .

Человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

Орган зрения — глаза;

Орган слуха — уши;

Обоняния — нос;

Осязания — кожа;

Вкуса — язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, со

vladyal.ru

Органы чувств. Краткий справочник необходимых знаний

Органы чувств

Глаз

Луч света проходит через роговицу, живую диафрагму — зрачок, фокусируется живой линзой — хрусталиком и попадает на светочувствительную сетчатку.

Свет воспринимается светочувствительными клетками сетчатки — палочками и колбочками. Зрение человека — трехцветное. Колбочки разделяются на красно-, зелено— и синечувствительные. Палочки более светочувствительны и ответственны за сумеречное бесцветное зрение.

Ухо

Звуковые волны, отражаясь от ушной раковины, попадают в слуховой проход, вызывают вибрацию барабанной перепонки, которая в свою очередь передает колебания слуховым косточкам: молоточку, наковальне и стремени. Стремя передает колебания овальному окошку внутреннего уха (улитки), каналы которого заполнены жидкостью. Собственно орган слуха —

кортиев орган со слуховыми волосковыми клетками — находится в улитке. Волосковые клетки воспринимают колебания жидкости и передают сигналы в мозг.

Вестибулярный аппарат

Орган чувств, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве, а также направление движения. Состоит из полукружных каналов, овального и сферического мешочков. Анатомически связан с улиткой. Полукружные каналы расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и заполнены жидкостью. Внутри каналов находятся чувствительные волоски, погруженные в жидкость. Смещение жидкости при движении в пространстве (особенно при вращении) воспринимается волосками и приводит к возникновению нервных импульсов.

Отолитовый аппарат воспринимает ускорение и гравитацию, состоит из двух мешочков, заполненных жидкостью. Волоски чувствительных клеток погружены в мембрану, в которой взвешены кристаллы кальцита — отолиты. Под действием силы тяжести или ускорения отолиты давят на волоски, что вызывает нервные импульсы, передающиеся в мозг.

Двигательный анализатор

Осуществляет координацию движений частей тела в пространстве. Механорецепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях. При их растяжении возникают нервные импульсы, поступающие в спинной и головной мозг.

Рецепторы кожи

Воспринимают прикосновение и давление, тепло, холод и боль. На 1 см2 кожи находится до 100 болевых точек. Болевая точка — оголенная незащищенная часть нерва. На теле человека около 30 тыс. тепловых точек и 250 тыс. точек холода. В температурных точках находятся нервные окончания, окутанные клеточной капсулой, — живые термометры. Осязательные точки воспринимают механическое раздражение — давление. Чувствительность до 0,03 г/мм

2. На теле человека около 500 000 осязательных точек. Они представляют собой нервные окончания, завернутые в капсулу.

Обоняние

Восприятие запахов. Носовая полость человека делится носовыми раковинами на три носовых хода. При спокойном дыхании воздух идет по нижнему и среднему ходу. При специальном нюхательном движении воздух попадает в верхний носовой ход, в котором расположен орган обоняния — скопление обонятельных клеток на площади ~ 480 мм2. Другой путь проникновения пахучих веществ в верхний носовой ход — изо рта при разжевывании пищи. Пахучее вещество должно быть летучим и растворяться в воде. Механизм работы рецепторов обоняния до конца не известен. Предполагают, что на поверхности различных рецепторов содержатся молекулы различной формы. Если молекулы вещества, соприкасающегося с рецепторами, по форме и свойствам подходят к этим молекулам как ключ к замку, рецепторы возбуждаются и передают сигнал в мозг.

Вкус

Ощущение, возникающее при воздействии растворимых веществ на вкусовые рецепторы (вкусовые луковицы). На языке человека несколько тысяч вкусовых луковиц, каждая из которых состоит примерно из 10 вкусовых клеток. Поверхность языка покрыта грибовидными вкусовыми сосочками, в каждом из которых содержатся вкусовые луковицы. Вкусовые клетки, внешне одинаковые, избирательно чувствительны к четырем типам вкуса: горькому, кислому, соленому и сладкому. Расположены клетки на поверхности языка: чувствительные к сладкому — на кончике языка, горькому — на задней части языка, к кислому — по бокам языка, к соленому — на переднем крае языка и по бокам.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

info.wikireading.ru

Развитие системы органов чувств

Органы чувств (периферические отделы анализаторов) к моменту рождения структурно сформированы, но функционируют недостаточно из-за незрелости корковых центров.

Чувствительность кожи.Кожную чувствительность обеспечивают свободные нервные окончания (болевые раздражители) и инкапсулированные нервные окончания (тельца, специализированные по раздражителям).

Болевая чувствительность у ребёнка появляется с 3-го месяца внутриутробной жизни. Порог болевой чувствительности у новорожденных значительно выше, чем у более старших детей и взрослых. Реакция ребёнка на болевое раздражение носит генерализованный (общий) характер.

Тактильная чувствительность.Тактильная чувствительность плода и новорожденного опережает по срокам своего возникновения все остальные органы чувств.

Осязание появляется у ребёнка еще на 5 –6 неделе внутриутробного развития. Вся поверхность кожи плода к 12–й неделе становится рефлексогенной зоной. Особо высокой чувствительностью обладают периоральная зона (особенно губы), кожа половых органов и внутренней поверхности бедер, ладони и стопы.

Терморецепция:Кожа здорового новорожденного ребёнка теплая на ощупь. В первые часы после рождения отмечается физиологическое понижение температуры тела («транзиторная гипотермия»). Чувствительность ребёнка к охлаждению выше, чем к перегреванию, так как холодовых рецепторов почти в 10 раз больше, чем тепловых. Понижение температуры тела, особенно у недоношенных новорожденных, иногда сопровождается отеком (уплотнением) кожи и подкожной жировой клетчатки на ногах, в нижних отделах передней брюшной стенки (склерема и склередема). Перегревание и нарушение питьевого режима доношенного новорожденного приводит к возникновению «транзиторной лихорадки».

Слуховой анализатор.Зачаток внутреннего уха появляется у плода на 4-й неделе внутриутробного развития. Доказано, что звуки могут быть слышны внутриутробно и новорожденный узнает голос матери, который он слышал в пренатальном периоде. Вероятно, дети также узнают голос отца.Новорожденный ребёнок слышит. Морфологически ухо достаточно хорошо развито. Наружный слуховой проход имеет вид узкой щели, барабанная перепонка расположена горизонтально, толще, чем у взрослых. Евстахиева труба широкая и короткая, облегчает сообщение с барабанной полостью, способствуя частому инфицированию среднего уха и возникновению отита. Незаконченность окостенения височной кости и отсутствие сосцевидного отростка объясняют частое возникновение антрита.

Зрение.Закладка глаз происходит на 3-й недели внутриутробного развития. Глаз и зрительный анализатор к моменту рождения ребёнка морфологически имеют свои особенности и окончательно могут быть сформированы в результате стимуляции световым раздражителем.

С возрастом происходит увеличение размера и массы глазных яблок, диаметра роговицы, радужной оболочки, массы хрусталика глаза. Окончание роста происходит в пубертатном возрасте. В первые дни жизни детям свойственна дальнозоркость (гиперметропия) – до 7,0 диоптрий, которая с возрастом уменьшается. Для большинства детей в возрасте от 9 до 12 лет характерна эметропия.

У новорожденного ребёнка глаза почти постоянно закрыты, зрачки сужены, фиксации взгляда не отмечают. Глаза у здорового новорожденного ясные, роговица прозрачная, зрачки круглые, реакция на свет живая. У доношенных детей можно наблюдать кратковременное открывание глаз, зрительную ориентировочную двигательную реакцию – «реакцию сосредоточения». В течение первых пяти-шести дней глаза «проскальзывают» мимо раздражителя, не сохраняя контакта с ним. Начиная с седьмого дня жизни удается вызвать устойчивое следование глаз за движущимся предметом. В возрасте 2 недель начинает появляться непостоянная фиксация взора (монокулярная), зрачок начинает медленно расширяться. С трех месяцев ребёнок может бинокулярно фиксировать взглядом неподвижные предметы и следит за движущимися. В 6 месяцев ребёнок хорошо видит крупные и мелкие предметы, острота зрения достигает 0,1. К году острота зрения составляет 0,5 диоптрий, а в возрасте 4 лет достигается максимальная острота зрения – 1,0. Реакция восприятия и различения цвета отмечается с 6-месячного возраста, в 1,5 – 2 года ребёнок может подобрать 2 – 3 предмета сходного цвета, а с 3 лет – имеет развитое цветовое зрение, способен к стереоскопическому восприятию пространства, геометрических форм и дистанций.

Вкус.Вкусовая рецепция формируется в последние месяцы внутриутробной жизни, функционирует уже при рождении и дифференцируется полностью к 4-5 месяцам жизни. Порог вкусового ощущения у новорожденных выше, чем у взрослого человека.

Вкусовые рецепторы новорожденных захватывают почти весь язык, губы, твердое нёбо и щечные поверхности ротовой полости. Новорожденный позитивно реагирует на сладкое, отрицательно (сморщивание, общее беспокойство) на горькое, кислое и соленое.

Обоняние. Орган обоняния в период со 2-го по 7-й месяц внутриутробного развития. Рецепторы располагаются в слизистой оболочке носовой перегородки и верхней носовой раковины. Ребёнок различает резкие запахи с рождения, реагируя поворотом головы, изменением частоты сердцебиений и усилением двигательной активности. На первой неделе жизни новорожденный узнает запах молока своей матери, а к 3 месяцам жизни хорошо различает приятные и неприятные запахи. Ольфакторная система имеет очень важное значение в формировании привязанности ребёнка к матери.

studfiles.net

Зачем человеку нужны органы чувств?

С помощью органов чувств мы различаем запахи, осязаем, слышим, видим и чувствуем вкус пищи. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, наличие мельчайших частичек веществ в окружающем нас пространстве. Затем органы чувств передают полученную информацию в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире.

Зачем нам нужны глаза?

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Они дают нам возможность определить размеры объектов, их форму, цвет. Также глаза позволяют воспринимать движение предметов.

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц они могут поворачиваться в глазных впадинах.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Свет проходит через зрачок и хрусталик, расположенные в глазу, и попадает на светочувствительные клетки. А эти клетки передают нервные сигналы в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Наши глаза нуждаются в постоянном смачивании, иначе в них возникнет сухость и раздражение. Благодаря морганию глаза равномерно смачиваются слезной жидкостью, и человек чувствует себя комфортно. Что мы делаем, когда в глаза попадает песок? Начинаем моргать много раз подряд и промываем глаза водой. Когда мы моргаем, верхние веки, наподобие дворников на стекле машины, двигаются и распределяют слезы по глазу, помогая справиться с мелкими частицами.

Что такое осязание?

Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Пальцы могут уловить легчайшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем оценить его форму, размеры и шероховатость или гладкость.

Огромное количество информации об окружающем мире мы получаем с помощью осязания. Неслучайно это чувство у слепых развито гораздо сильнее, чем у зрячих.

Как мы слышим?

Для того чтобы слышать, у человека есть специальный орган — ухо. Вначале колебания воздуха принимаются ушной раковиной. По слуховому проходу они достигают барабанной перепонки и заставляют ее вибрировать. Эти колебания превращаются в нервные сигналы, которые поступают в мозг.

Именно мозг из полученных сигналов создает звуки, которые мы слышим.

Звук — это колебания воздуха, которые окружают человека со всех сторон. Они воспринимаются ушами. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Как мы различаем вкусы?

Люди различают четыре основных вкуса — сладкий, горький, кислый и соленый. Происходит это благодаря рту и языку. Полость рта человека, включая язык, покрыта сосочками, в которых находятся вкусовые луковицы. А в них находятся вкусовые рецепторы, от которых информация о вкусах передается в головной мозг. Именно в мозгу и формируются вкусовые ощущения.

Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то мы их не отличим. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль.

Что такое обоняние?

Распознавать различные запахи люди, как и животные, могут благодаря носу. В нем находятся обонятельные нервы. Когда мы вдыхаем воздух, содержащий различные запахи, он раздражает эти нервы, они дают сигнал мозгу, и человек «узнает» запахи.

Собаки живут в своем особом мире запахов. Они воспринимают их в тысячи раз лучше человека. Собаке под силу различить самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Например, охотничьи собаки обладают удивительной способностью быстро распознавать, куда делся недавно пробежавший по лесу заяц.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *