Моделирование психологическое . Что такое «Моделирование психологическое «? Понятие и определение термина «Моделирование психологическое » – Глоссарий
Глоссарий. Психологический словарь.
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Ж
- З
- И
- К
- Л
- М
- Н
- О
- П
- Р
- С
- Т
- У
- Ф
- Х
- Ц
- Ч
- Ш
- Э
- Я
Моделирование психологическое (греч. psyche – душа, logos – учение, лат. modulus – образец) – особый метод изучения в лабораторных условиях, который используют в различных психологических исследованиях.
Психологическое моделирование заключается в создании специальной психогенной ситуации, которая позволяет изучать поведение человека, обусловленное его психической природой. Приемы моделирования психологического варьируются в зависимости от целей исследования (обучения или обследования), однако можно выделить ряд общих свойств.
Во-первых, это сочетание естественных и искусственных критериев: естественный объект (человеческая психика или психика животного) и лабораторные условия (кабинет психотерапевта, диагностический центр и тд). Во-вторых, комбинирование методических пособий (например, инструкций), технических средств и препаратов (например, психоделиков). В-третьих, все действия целенаправленны (цель – объект воздействия) и подлежат обязательной фиксации — для того, чтобы была возможность анализа данных. Психологическое моделирование – важный инструмент во всех видах психологической работы, начиная от диагностики и заканчивая коррекцией.
Примечательно, что в практике психотерапевтов психогенные ситуации нередко сами по себе выступают в качестве способа оказания психологической помощи. Так, например, в психодраме сценическое действие нацелено на достижение терапевтического эффекта (катарсис). Один из самых специфических видов моделирования психологического – психотренинги, в которых наиболее ярко проявляются перечисленные выше свойства.
< Мировоззрение человека
Моноспекция >
Популярные термины
Моделирование психологическое
Как переписать сценарий жизни? Теория
Мы часто воспринимаем Новый год как переход в следующий этап нашей жизни: это время, когда хочется подводить итоги и размышлять, делиться своими историями с другими. И если раньше мы рассказывали их у костра в походе или на кухне у подруги, то сегодня ‒ в твиттере или в фейсбуке. Жизненные истории помогают нам скорректировать представления о прошлом, лучше прочувствовать настоящее и, наконец, с оптимизмом посмотреть в будущее.
Новости СМИ2
новое на сайте
- «Сколько у тебя было партнеров?»: что говорить о своем сексуальном опыте
- Ида Галич: «Мы все марафонцы, а ведем себя как спринтеры»
- Научиться массажу и пойти на кулинарные курсы: 30 приключений для пары — выберите подходящие занятия
- «Все считали, что меня опекает состоятельный муж, но за нашу жизнь я расплатилась сполна»
- Начальник — самодур? Как правильно себя вести: советы эксперта по общению
- «Я не умею сочувствовать другим. Не ощущаю даже любви к близким»
- 7 способов избежать рака яичников
- Дети солнца: что делать, если ребенок родился с синдромом Дауна
Сегодня читают
- «У меня все хорошо, но будущее исчезло. Как строить планы на жизнь?»
- Свингеры: кто и почему меняется партнерами — разбор с психологами
- Елена Блиновская: что известно о задержании — неуплата налогов, пересечение границы, обыск и взятка
- «Три тысячи раз готовила мужу плов, а он этого не помнит. Как такое возможно?»
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерВЕСНА 2023 №73
Подробнее
спецпроекты
Психологическое моделирование кратко Моделирование и Моделирование систем
Сразу хочу сказать, что здесь никакой воды про психологическое моделирование, и только нужная информация. Для того чтобы лучше понимать что такое психологическое моделирование , настоятельно рекомендую прочитать все из категории Моделирование и Моделирование систем.
психологическое моделирование (англ. psychological modelling) – метод, воспроизводящий определенную психическую деятельность с целью ее исследования или совершенствования путем имитации жизненных ситуаций в лабораторной обстановке. Для создания модели жизненной ситуации часто используются моделирующие устройства. В частности, моделирующие устройства дидактического назначения представлены тренажерами различных типов и аудиовизуальными пособиями (макеты, схемы, карты, теле– и киноустановки). Для научных исследований применяются, кроме того, моделирующие устройства (стимуляторы) для исследования способностей индивидуума, эффективности функционирования систем «человек – машина » и т. п. Назначение этих устройств состоит в имитации определенной трудовой, спортивной и т. п. ситуации, в которую включается испытуемый, и регистрации особенностей поведения испытуемого в данной ситуации.
Моделирование психологическое (греч. psyche – душа, logos – учение, лат. modulus – образец) – особый метод изучения в лабораторных условиях, который используют в различных психологических исследованиях.
Психологическое моделирование заключается в создании специальной психогенной ситуации, которая позволяет изучать поведение человека, обусловленное его психической природой. Приемы моделирования психологического варьируются в зависимости от целей исследования (обучения или обследования), однако можно выделить ряд общих свойств.
Моделирование в психологии — применение метода моделирования в психологических исследованиях. Развивается в двух направлениях;
знаковая или техническая имитация механизмов, процессов и результатов психической деятельности — моделирование психики;
организация того или иного вида человеческой деятельности путем искусственного конструирования среды этой деятельности — моделирование ситуаций, связывающих изучаемые психические процессы; последнее принято называть психологическим моделированием.
Моделирование психики — метод исследования психических состоянии, свойств и процессов, который заключается в построении моделей психических явлений и в изучении функционирования этих моделей с использованием полученных результатов в качестве данных о закономерностях функционирования психики. По полноте отражения объекта в модели можно выделить следующие классы и подклассы моделей психики: знаковые (образные, вербальные, математические), программные (жестко алгоритмические, эвристические, блок-схемные), вещественные (бионические). Такая последовательность моделей отражает постепенный переход от описаной имитации результатов и функций психической деятельности к вещественной имитации ее структуры и механизмов.
Моделирование психики тесно связано с поблемой искусственного интеллекта и построением сложных управляющих информационных и вычислительных машин и систем . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Работы по моделированию психики ведутся не только в психологии, но и в смежных с психологией областях — бионике, кибернетике, автоматике, вычислительной технике, информатике.
Первые успехи в моделировании психики достигнуты в середине XX в. на базе цифровой и аналоговой вычислительной техники.Современный уровень знаний о психической деятельности позволяет широко развернуть исследования лишь на первых ступенях приближения модели к объекту, поэтому наиболее разработаны в настоящее время знаковые (в частности, математические) и программные (в частности, эвристические) модели. С их помощью удалось имитировать некоторые аспекты таких процессов и свойств психики, как восприятие, запоминание, обучаемость, логическое мышление и т.д. Делаются первые попытки построить вещественные — гипотетические и бионические — модели психической деятельности (напр., перцептрон Ф. Розенблата и др.).
В самом общем плане моделирование в психологии представлено двумя принципиальными направлениями Первое – моделирование психики: это путь искусственного конструирования психики и ее различных проявлений.
Моделирование физиологических и, в первую очередь,нейрофизиологических механизмов – область интересов многих наук. Голос психологов здесь, к сожалению, отнюдь не доминирующий. Достаточно указать, что «ни психология вообще, ни психология мышления в частности, ни философия обычно не называются в числе тех теоретических дисциплин, на которых основываются исследования в области «искусственного интеллекта» за рубежом» [145, с. 7]. Но именно здесь наиболее успешно используется компьютерное моделирование. Материальность этих механизмов накладывает значительные ограничения на субъективизм в выборе моделей и способов их построения. Вещественная представлен-ность и зримые результаты работы этих моделей выступают мощными индикаторами их соответствия прототипу – нервному субстрату психики.
Можно сказать, что при моделировании физиологических основ психической деятельности у исследователя есть более четкие ориентиры для конструирования модели и более строгие критерии их оценки, чем при моделировании собственно психических явлений. «Если вопрос о моделировании субъективных явлений в известном смысле проблематичен, то моделирование материальных основ или механизмов этих явлений, наоборот, представляется не только вполне возможным, но и весьма важным делом как для физиологов, так и для психологов»Моделирование психологических механизмов – стихия психологов. Идеальность (нематериальность) психологических механизмов исключает их физическое воплощение и предоставляет неограниченные возможности своей презентации и интерпретации. Поэтому мы имеем массу вариантов механизма сенсорного отклика (теория обнаружения сигнала, высокопороговая теория, нейроквантовая теория и др.) и еще большее число показателей сенсорной чувствительности (от понятного, но не доказанного сенсорного порога до трудновоспринимаемой РХП – рабочейхарактеристики приемника). Поэтому мы имеем множество теорий эмоций (от организменной теории Джеймса–Ланге до информационной теории П. В. Симонова). Поэтому мы имеем бесконечное число моделей и теорий личности. В психологии вообще считается хорошим тоном множественность мнений по одному вопросу. В разряд ее девиза можно отнести тезис: «сколько ученых, столько и мнений». Однако, безусловно соглашаясь с относительностью научных знаний и их потенциальной заряжен-ностью своим опровержением, все же необходимо признать, что на определенных и достаточно длительных этапах развития научной мысли она нуждается в устойчивых, «благонадежных» данных, играющих роль каркаса актуальных знаний человечества, согласующихся с доминирующей на данный исторический момент научной картиной мира (парадигмой). Чрезмерная множественность мнений в психологической науке отражает, видимо, не столько сложность и вариативность мира в целом и изучаемого предмета в частности, сколько отставание научного синтеза от анализа, теоретического обобщения от эмпирического исследования, систематизации знаний от накопления конкретных фактов.
+Идеальность психологических механизмов кроме свободы мысли и творчества исследователей обусловливает и практическую сложность (если вообще возможность) их эмпирической проверки. Сомнения в принципиальной возможности создания адекватных моделей собственно психологических явлений Е. И. Бойко высказывал еще более 30 лет назад: «Моделирование субъективного образа как такового … строго говоря, очень проблематично, если не невозможно вообще» [40, с. 50]. Тогда возникает вопрос о необходимости таких моделей. Ответ однозначен: несмотря на их дискуссионность, а зачастую и обескураживающие натянутость и надуманность, эти модели в науке необходимы и полезны. Именно они составляют основной багаж психологии, без которого мы бы не имели вообще никакого научного представления о собственном внутреннем мире и не могли бы получать или оказывать квалифицированную психологическую помощь. Ведь исходным моментом успешности применения любой психотерапевтической методики является убежденность использующего ее специалиста в истинности ее концептуальных основ, т. е. заложенной в ней модели человека и модели воздействия на него.
- психика , структура психики ,
- модели , модель ,
- моделирование , моделирование систем ,
- методы моделирования временных данных , temporal data modeling ,
- имитационное моделирование ,
- моделирование , моделирование систем ,
- Теория подобия
- Эвристический
- Научная визуализация
- Статистическая модель
- Системны анализ
- Функциональный анализ
- Абстрогирование
- Абстракция
А как ты думаешь, при улучшении психологическое моделирование, будет лучше нам? Надеюсь, что теперь ты понял что такое психологическое моделирование и для чего все это нужно, а если не понял, или есть замечания, то нестесняся пиши или спрашивай в комментариях, с удовольствием отвечу. Для того чтобы глубже понять настоятельно рекомендую изучить всю информацию из категории Моделирование и Моделирование систем
Моделирование поведения (СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ)
Психология > Социальная психология > Контроль > Моделирование поведения
Моделирование поведения Определение
Моделирование — это один из способов обучения поведению. Когда человек наблюдает за поведением другого, а затем имитирует это поведение, он или она моделирует поведение. Это иногда называют наблюдательным обучением или социальным обучением. Моделирование — это своего рода косвенное обучение, при котором не требуется прямого обучения. Действительно, один может не осознавать, что другой моделирует его или ее поведение. Моделирование может научить новому поведению, повлиять на частоту ранее изученного поведения или увеличить частоту аналогичного поведения.
Компоненты моделирования
Моделирование поведения включает четыре этапа. Первое — это внимание. Прежде чем поведение можно воспроизвести, нужно обратить внимание на поведение. Следующий шаг — удержание. Нужно уметь запоминать или сохранять наблюдаемое поведение. Третий этап – размножение. Человек должен уметь переводить образы чужого поведения в свое собственное поведение. Короче говоря, нужно иметь возможность воспроизводить поведение. Завершающий этап – мотивация. В конце концов, человек должен быть мотивирован, чтобы подражать поведению. Пока не будет причины, человек не будет моделировать поведение.
Поведение, на которое влияет моделирование
Известно, что моделирование влияет на многие категории поведения. Одной из таких категорий поведения является помощь. Например, исследования показали, что дети, подвергавшиеся воздействию просоциальных моделей, были более полезными, чем дети, не подвергавшиеся воздействию таких моделей. Моделирование также влияет на агрессию. Дети, подвергшиеся воздействию модели, играющей агрессивно, позже имитировали ту же агрессивную игру, в то время как сверстники, не подвергавшиеся воздействию агрессивной модели, не играли так агрессивно. Исследования также показали, что когда дети наблюдали за агрессивным поведением, которое приводило к положительным результатам для модели, они вели себя более агрессивно. Похоже, что положительный результат для агрессивной модели усилил агрессивное поведение наблюдателя. Кроме того, моделирование влияет на полоролевое поведение. Дети учатся подходящему для пола поведению и предпочтениям, подражая моделям того же пола.
Эффективные модели
Многие факторы влияют на эффективность модели. Обычно, чем привлекательнее или желательнее модель для наблюдателя, тем больше вероятность того, что эта модель будет подражать. На желательность или привлекательность модели частично влияет престиж модели для наблюдателя. Это объясняет, почему родители и учителя часто служат моделями поведения. На эффективность модели также в некоторой степени влияет сходство. Чем больше модель похожа на наблюдателя, тем эффективнее будет модель. Это объясняет, почему сверстники предлагают такие сильные модели поведения. Кроме того, эффективные модели не обязательно должны быть людьми или живыми. Куклы и мультфильмы, а также персонажи телевидения и кино часто служат эффективными моделями поведения.
Ссылки:
- Бандура, А. (1977). Теория социального обучения. Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис Холл.
- Бандура, А. (1989). Социальная когнитивная теория. В Р. Васта (ред.), Анналы развития ребенка (том 6, стр. 1-60). Гринвич, Коннектикут: JAI Press.
- Бандура А., Росс Р. и Росс С. (1961). Передача агрессии через подражание агрессивным моделям. Журнал ненормальной и социальной психологии, 63, 575-582.
- Спрафкин, Дж. Н., Либерт, Р. М., и Поулос, Р. В. (1975). Влияние просоциального телевизионного примера на помощь детям. Журнал экспериментальной детской психологии, 20, 119-126.
← Внимательность и бездумность Эффект чрезмерного оправдания →
Психологические модели и их дистракторы
- Комментарий
- Опубликовано:
- Ирис ван Ройдж ORCID: orcid.org/0000-0001-6520-4635 1,2
Обзоры природы Психология том 1 , страницы 127–128 (2022 г.)Процитировать эту статью
720 доступов
3 Цитаты
110 Альтметрический
Сведения о показателях
Предметы
- Поведение человека
- Психология
Отсутствие моделей в психологии тормозит научный прогресс. Чтобы начать решать эту проблему, нам нужно четкое понимание того, что такое модели, а что нет.
Моделирование — одно из важнейших направлений в науке. Без моделей ученые могут легко обмануть себя, думая, что они поняли и объяснили явления, хотя на самом деле это не так; модели необходимы для разработки объяснений с точки зрения принципов и механизмов за пределами наблюдаемых. Точно так же, как микроскопы и телескопы помогают ученым лучше видеть, модели помогают ученым лучше думать. Модели обеспечивают когнитивные каркасы для дальнейшего и более строгого мышления. Имитируя модельное поведение, ученые могут проводить автоматизированные мысленные эксперименты, выходящие за пределы возможностей человеческого разума. Это не роскошь, а необходимость. Ум ученого без посторонней помощи не способен достичь сравнимого уровня понимания внутренней работы сложных систем. Чтобы понять движение планет, ученым требовались модели (которые постулировали ненаблюдаемые силы и отношения между объектами). Разум и поведение — гораздо более сложные системы, а взаимосвязь между наблюдаемыми и лежащими в их основе причинами еще менее прозрачна. Тем не менее, в психологии модели встречаются редко (за исключением математической психологии и вычислительной когнитивной науки 9).0048 1,2,3 ). Растет мнение, что это пренебрежение моделями сдерживает психологию 1,2,4,5 .
Это предварительный просмотр содержимого подписки, доступ через ваше учреждение
Варианты доступа
Подписка на этот журнал
Получите 12 цифровых выпусков и онлайн-доступ к статьям
59,00 € в год
всего 4,92 € за выпуск
Узнать больше
Взять напрокат или купить эту статью
Получайте только эту статью столько, сколько вам нужно
$39,95
Узнать больше
Цены могут облагаться местными налогами, которые рассчитываются при оформлении заказа
Ссылки
- «>
Гест О. и Мартин А. Э. Как вычислительное моделирование может ускорить построение теории в психологии. Перспектива. Психол. науч. 16 , 789–802 (2021).
Артикул Google Scholar
Наварро, Д. Дж. Если бы математической психологии не существовало, нам, возможно, пришлось бы ее изобрести: комментарий о построении теории в психологии. Перспектива. Психол. науч. 16 , 707–716 (2021).
Артикул Google Scholar
Мутукришна М. и Хенрих Дж. Теоретическая проблема. Нац. Гум. Поведение 3 , 221–229 (2019).
Артикул Google Scholar
Смальдино, П. Лучшие методы не могут компенсировать посредственную теорию. Природа 575 , 9–10 (2019).
Артикул Google Scholar
ван Ройдж, И. и Баджо, Г. Развитие теории требует кардинальных эпистемологических изменений. Психология. Инк. 31 , 321–325 (2020).
Артикул Google Scholar
Смальдино П. Как построить прочный теоретический фундамент. Психология. Инк. 31 , 297–301 (2020).
Артикул Google Scholar
Cummins, R. в Explanation and Cognition (редакторы Keil, FC & Wilson, RA) 117–144 (MIT Press, 2000).
Cummins, R. Значение и мысленное представление (MIT Press, 1989).
van Rooij, I. & Baggio, G. Теория перед испытанием: как построить high-veris объяснительный теории психологической науки. Перспектива. Психол. науч. 16 , 682–697 (2021).
Артикул Google Scholar