Правда ли, что мозг работает на 10%?
«Я сначала тоже улыбался, потом сердился, наконец, напоминал о том, что человек живет в определенных условиях и обычно использует лишь малую часть мощности своей памяти. В самом деле, иной школьник или студент с великим трудом переваривает некоторые предметы. А ведь школьная или институтская программы — это лишь крохи того, что мог бы усвоить обычный человек. Если бы он пускал в ход хотя бы половину резервов мозга, он играючи выучил бы сорок языков, окончил бы десяток университетов и легко бы запомнил всю Большую советскую энциклопедию.«
Евгений Велистов. «Приключения электроника»
Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. Вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%. Вопрос: почему тогда так устроен мозг и как всё-таки можно заставить его работать на все сто?
Миф о работе мозга
Это неправда! Утверждение о том, что человеческий мозг работает на 10% (5%, 3%), — это старый, абсолютно неверный и совершенно неубиваемый миф. Разберемся, откуда он взялся.
В середине прошлого века было совершенно непонятно, как мыслит человек (сейчас это тоже непонятно, но уже на другом уровне). Но кое-что было известно — например, что мозг состоит из нейронов и что нейроны могут генерировать электрические сигналы.
Некоторые ученые тогда считали, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, «ленится». И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге «трудится», а какое — «бьет баклуши»?
И оказалось, что «работает», то есть генерирует импульсы, только неприлично малый процент нейронов, а остальные — «молчат». Из этого был сделан немного прямолинейный вывод: молчащие нейроны — бездельники, а мозг работает только на малую часть своих возможностей.
Так в чем же дело
А теперь попробуем разобраться, как же всё обстоит на самом деле.
Такое поведение мозга связано с одной из основных его способностей — способностей к обучению.
Если не вдаваться в подробности, взаимодействие нейронов в нашем мозге протекает довольно просто: тело нейрона отправляет импульсы по аксону (типа нейронный «out») и получает сигналы других нейронов посредством дендритов (типа нейронный «in»). Области соединения – синапсы – могут ослаблять или усиливать передаваемый сигнал, причем величина коэффициента изменения в процессе обучения непостоянна, что позволяет нейронной сети сохранять информацию о предыдущих состояниях. То есть чем большее количество раз ты выполняешь какое-то действие, тем более «проторенной» становится дорожка между нейронами, и, соответственно, тем более легким для тебя становится выполнение этого действия. Все просто :).
Надо например ребенку научить букве «А». Мы покажем ему картинку, и в его нейронной сети сформируется определенный маршрут нервного импульса (пройдет возбуждение нейронов и между нейронами появится определенная связь).
Потом мы покажем ему другую букву в другом сочетании, например «А«. По нейронной сети снова пройдет импульс, но маршрут его будет немного другим. За счет этого одни связи между нейронами усилятся другие ослабнут.
Чем больше раз мы это повторим, тем лучше усвоит ребенок букву «А» (читай, тем лучше отобразиться буква «А» в нейронную сеть).
На основе это свойства нейронов ученые строят искусственный интеллект и самообучающиеся программы.
Так что возбуждение лишь части нейронов — это не «брак» мозга, а вполне нормальный аспект работы нервной системы. Если бы возбуждались все нейроны (или половина из них) качество связей между ними ухудшалось бы, у научиться чему-то было бы проблематично.
по материалам www.elementy.ru, www.xaker.ru
МОЗГ РАБОТАЕТ НА 10%» — Яндекс Кью
Наверняка многие из вас слышали известную фразу, что человеческий мозг работает на 10%, а может и меньше (на уровне 5%, 3%). Эта байка даже является ключевой структурой для фантастического фильма Люка Бессона «Люси», откуда вы могли видеть мем с Морганом Фрименом.
Почему это полный бред — сейчас объясню.
💡ИСТОЧНИК ИДЕИ
Основной источник данной идеи очень сложно найти, если вообще возможно. Есть версии, что это журналисты из одной желтой газеты в начале прошлого века подхватили фразу какого-то ученого-нейрофизиолога, что если бы мы использовали весь потенциал нашего мозга, то мы бы не знали преград. Есть версии, что Дэйл Карнеги продвигать начал этот миф в своих книгах. Но самое важно, что НЕТ ТАКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, которые бы доказывали, что мозг работает на 10%.
🧠ЧТО ТАКОЕ МОЗГ
Некоторые люди воспринимают мозг, как некое вместилище потусторонней энергии или скопище медихлориан, как у рыцарей-джедаев из Звездных войн. На самом деле, мозг это сложный орган, который включает в себя множество нервных клеток и областей, которые отвечают за всю нашу жизнедеятельность. Это компьютер со множеством нейронов, которые передают сигналы между собой электрохимической связью.
Все, что вы когда-либо знали, знаете сейчас или узнаете в будущем это образующиеся нейронные связи. Когда вы учитесь новому действию или изучаете статьи в «ПО ДУШАМ» — у вас образуются новые нейронные связи, которые заставляют ваш мозг работать.
🛠ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН МОЗГ
Мозг осуществляет контрольно-физиологическую функцию, это центр, от которого исходят все действия. Он отвечает за работу организма, над которой мы не паримся (органы, железы, дыхание). А также помогает нам думать и действовать. В мозг не продуманы функции телекинеза, телепортации и другие прелести, доступные опытным магам.
🖌НА СКОЛЬКО % РАБОТАЕТ МОЗГ
Мозг работает столько, сколько это необходимо. Дело в том, что человек очень универсальное существо, и наш мозг развивался для решения самых разных задач. Часть его зон не активны, потому что в них нет надобности, как оперативная память компьютера, которая не постоянно же загружена на 100%.
Несмотря на то, что наш мозг в массе составляет всего 2% от всей массы тела, он в среднем потребляет 20% энергии всего организма. Это самый энергозатратный орган человека. Если представить, что он работает на 10%, то, когда он будет работать на 100%, то просто высушит нас, как губку.
В 19 в. американский строитель Финеас Гейдж лишился большей части лобной левого полушария из-за металлического стержня, вошедшего в его голову. Гейдж выжил, но его характер очень изменился. Он выжил, потому что его мозг скомпенсировался и задействовал другие зоны. Подобных историй хватает. Но при этом человек может утратить какую-то функцию, т.к. не все структуры заменимы.
Благодаря МРТ и ЭЭГ ученые давно исследовали то, как во время определенной деятельности человек использует для этого разные его отделы, а те, что не используются вовсе не находятся в спячке, просто используются в меньшей степени. Но это все тот же мозг работающий на 100%.
❤Пользуйтесь вашим мозгом, а главное с удовольствием!💛
Общество одержимо мифом о 10% мозге
Понимание человеческого мозга может быть самой сложной задачей из всех, потому что мы просим мозг понять сам . Чем больше об этом думаешь, тем более запутанным это кажется. Самопознание никогда не дается легко!
Возьмем, к примеру, мифы о мозге, которые существуют в поп-культуре, такие как миф о левом и правом полушариях мозга. Возможно, самым популярным — и самым раздражающим для неврологов — является миф о 10% мозга.
Неиспользованные сверхспособностиГолливуду нравится теория о том, что мы используем только 10% нашего мозга, и легко понять, почему. Одно из последних изображений этой теории появилось в фильме Скарлетт Йоханссон 2014 года «Люси». Когда героиня Йоханссон прокачала мозг до 100%, она не только смогла мгновенно выучить китайский язык и победить плохих парней, но и стала бросать машины силой мысли, сообщает WIRED. Насколько это круто?
Голливуд десятилетиями изучал идею о том, что мы используем только небольшие части человеческого мозга, и WIRED обратил внимание на «Полет навигатора» (19).86), «Защищая свою жизнь» (1991) и совсем недавно «Безграничные », 2011 года, а «Психология сегодня» добавляет в список фильм 1996 года «Феномен».
Голливуд любит истории о сверхспособностях, особенно когда они могут быть у любого обычного человека. Но на самом деле, нам это нравится. Кто бы не хотел внезапно стать гением, который также может бросать машины силой мысли?
Маленькие сомненияК сожалению, мы должны развенчать миф о 10% мозга. И мы даже стакан с водой не можем поднять умом.
Первое маленькое сомнение, которое у нас может возникнуть, заключается в том, что даже если бы миф был правдой, как бы мы узнали? Единственный способ доказать это — найти кого-то, кто использует весь свой мозг — и показывает это, будучи в 10 раз умнее всех остальных. Конечно, некоторые люди исключительно сообразительны, но в 10 раз выше нормы? Что бы это вообще значило?
Как отмечает журнал Scientific American, есть и другие факты о мозге, которые ставят под сомнение один из самых популярных мифов о мозге. Части человеческого мозга являются продуктом естественного отбора, в результате которого не разовьются способности, которые никогда не используются. «Психология сегодня» расширяет этот пункт: один из основных фактов о мозге заключается в том, что он использует около 20% энергии тела, что означало бы, что очень много энергии будет потрачено впустую, если бы мозг всегда так недоиспользовался.
Эволюция мифаТак откуда взялся миф о 10% мозга? Его корни, кажется, уходят в прошлое на столетие или более, к новаторскому психологу Уильяму Джеймсу. Как сообщает журнал Scientific American, наряду со своей научной работой Джеймс много писал для популярной аудитории своего времени и часто заявлял, что большинство людей реализовали лишь небольшую часть своего потенциала.
Например, сообщает Nature, в 1907 году он писал, что «мы используем лишь небольшую часть наших возможных умственных и физических ресурсов». Но он никогда не говорил 10 % или какой-либо другой конкретной цифры; он также не сказал, что это произошло из-за использования только части мозга. (В отличие, скажем, от недостаточных или неправильно направленных усилий).
Но гуру самопомощи не являются изобретением 21-го века, и, согласно Psychology Today, реклама самопомощи пропагандировала миф о 10% еще в 1929 году. Этот миф получил большое распространение в 1936 году, добавляет журнал Scientific American, когда в чрезвычайно популярной книге Дейла Карнеги по самопомощи «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей » включал цифру 10%, приписывая ее Уильяму Джеймсу.
Оценка в 10 %, возможно, также была подкреплена, согласно Psychology Today, пионером исследования мозговых зондов Уайлдером Грейвсом Пенфилдом, который обнаружил, что только около 10 % его зондирующих тестов давали прямую реакцию (например, покачивание пальца ноги). Пенфилд никогда не говорил, что остальные 90% мозга ничего не делало, только то, что он не реагировал на запросы каким-либо очевидным, прямым образом.
Так что не ждите, что какое-то новое чудодейственное лекарство или метод операции на головном мозге превратит вас в супергения, не говоря уже о том, чтобы позволить вашему мозгу бросать машины. Но изучение мифов, того, как они возникают и сохраняются, — это еще один способ, с помощью которого мозг действительно может изучать себя.
Мы используем только 10 процентов нашего мозга
Зона исследователей:
Если бы большая часть мозга осталась лежать под паром, это было бы вопиющим неправильным управлением ресурсами тела. Фото: Shutterstock
Распространенный миф часто повторяют гуру самосовершенствования и голливудские фильмы. Но «потеря» 90 процентов мозговой ткани противоречила бы всем принципам эволюции.
Анке Ниния Карабанов Адъюнкт-профессор интегративной физиологии, кафедра питания, физических упражнений и спорта, Копенгагенский университет
Внешне мозг ничем не примечателен: комок желеобразного жира весом чуть менее 1,4 кг.
Тем не менее, это основа всех наших мыслей, чувств и действий, и он был назван самым сложным объектом в известной вселенной из-за его сети из 86 миллиардов взаимосвязанных клеток мозга.
Из-за этого нас завораживает мозг. Мы часто обращаемся к неврологии за объяснениями, которые помогают нам понять, почему мы такие, какие мы есть.
Сегодня споры о том, как работает мозг, превращаются в дискуссии об образовании, личности, потребительском поведении и многом другом.
Но какая часть этих знаний о «поп-культуре» на самом деле поддерживается наукой?
К сожалению, некоторые из наиболее широко распространенных убеждений ближе к вымыслу, чем к фактам, и в следующей статье и еще в двух других я развенчаю три мифа о мозге.
Миф, повторяемый поп-культурой
Один из старейших и наиболее распространенных мифов о мозге состоит в том, что мы используем только часть нашего мозга и что мы можем развить исключительные когнитивные способности, если научимся использовать «неиспользуемые» части .
Это «хороший» миф, большинство людей были бы в восторге от возможности повысить свои умственные способности, научившись использовать свой неиспользованный потенциал. Возможно, именно поэтому этот миф регулярно повторяют реклама, гуру самосовершенствования и голливудские фильмы.
Фильм Люка Бессона «Люси» со Скарлетт Йоханссон — прекрасный пример мифа в действии. (Видео: Universal / Movieclips Coming Soon)
Его точное происхождение неизвестно, но, как и многие мифы о мозге, он мог возникнуть из-за чрезмерной интерпретации реальных экспериментальных данных: В и 19Ученые 19-го и начала 20-го века обнаружили, что большие части мозга животных могут быть удалены без заметного влияния на поведение.
Это навело ученых на мысль, что для работы умственных способностей достаточно небольшой части мозга.
Сегодня мы считаем, что ученые недостаточно тщательно тестировали животных, чтобы заметить все эффекты, которые их эксперименты оказали на поведение животных, но их результаты, возможно, породили мнение, что большая часть мозга остается неисследованной.
Маловероятное неправильное управление ресурсами организма
Сегодняшний клинический опыт явно противоречит мифу о 10 процентах: повреждение небольших участков мозга, например, вызванное инсультом, может иметь разрушительные последствия для способностей пациентов.
Современные методы визуализации мозга также опровергают эту идею, показывая, что большая часть мозга активна при выполнении большинства задач.
Также с эволюционной точки зрения миф о 10 процентах маловероятен: мозг стоит дорого, он потребляет примерно 20-25 процентов всего энергетического бюджета тела.
Если бы большая часть мозга осталась лежать под паром, это было бы настолько вопиющим неправильным управлением ресурсами тела, что организм с такой стратегией вряд ли пережил бы эволюционное давление.
Нет тайного хранилища неиспользованной силы мозга
Это правда, однако, что мозг никогда не активирует все свои 86 миллиардов мозговых клеток одновременно, но баланс между клетками, посылающими сигналы, и клетками, которые в настоящее время остаются спокойными, имеет решающее значение для способности мозга передавать Информация.