Орган чувств вкус – Орган чувств — Википедия

Урок по окружающему миру «Органы чувств. Вкус». 4-й класс

Цель: знакомство с органом вкуса, его значением и гигиеной.

Задачи:

1) формировать бережное отношение к своему здоровью;
2) учить наблюдать, делать выводы, обобщать;
3) расширять знания учащихся;

Оборудование:

Учебный комплект для учащихся:

1.Учебники:

  • Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2009.

2. Рабочие тетради:

  • Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2010.

3.Таблица “Вкусовые зоны языка”;

4.Карточки для индивидуальной работы;

5.Презентация физминутки “Береги зрение”;

6.Таблички: дегустаторы, менеджеры, эксперты;

7.Продукты для опытов (сахар– рафинад, салфетки, вода)

Ход урока

1. Орг. момент.

– Какой будет урок? (окружающий мир)

– Как человек воспринимает окружающий мир? (с помощью органов чувств)

– Вы назвали тему раздела: “Органы чувств”

– Какой орган чувств изучали на прошлом уроке? (обоняние)

2. Проверка домашнего задания.

– В виде письменного опроса “Да – нет” (у каждого ученика на столе чистые листки. На все вопросы они отвечают да или нет. Один ученик отвечает на индивидуальной доске, потом по ней проводится проверка)

Вопросы:

1) Нос является органом обоняния? (да)
2) Обоняние помогает хорошо слышать? (нет)
3) Насморк мешает обонянию? (да)
4) Опасно ли подносить к носу средства бытовой химии? (да)
5) Курение вредит обонянию? (да)
6) У животных есть обоняние? (да)

Проверка по индивидуальной доске.

– Устные рассказы учеников про обоняние, сообщения, доклады на тему: “Как обоняние помогает животным?”

– Несколько человек работают по карточкам <Приложение 1>

Повторение памятки “Как надо охранять орган обоняния?” (фронтальный опрос):

– не курить,
– не нюхать незнакомые предметы бытовой химии,
– беречь нос от простуды,
– чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не заболеть,
– закаляться,
– не простужать ноги.

Молодцы! Хорошо рассказали про обоняние.

3. Объяснение нового:

– Отгадайте загадку и узнаете о каком органе чувств пойдет речь на уроке.

Всегда во рту
А не проглотишь (язык)

Назовите тему урока (Вкус)

– Сегодня на уроке вы узнаете много интересного и полезного о вкусе, о главном его органе языке. Класс будет разделен на группы: менеджеры, эксперты, дегустаторы.

Словарная работа:

Дегустатор – новое для вас слово. Заглянем в словарик (Дегустатор – специалист, который определяет качество продукта на вкус)

Сегодня на уроке дегустаторы нам помогут ответить на вопрос:

Верно, что различать вкус помогает слюна?

Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли вкус? Почему?

Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.

Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или положим его на влажный язык. Что происходит? (сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)

Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она растворяется в жидкости. Растворителем служит слюна. Нерастворимые вещества кажутся безвкусными. Наш язык всегда влажный.

Физминутки:

1) Упражнения на восстановление мозгового кровообращения.

2) Презентация физминутки “Береги зрение”

– Что пожелал вам кот Леопольд? (Ребята! Берегите зрение!)

– Только ли язык участвует в определении вкуса? (Органы зрения и обоняния тоже участвуют, поэтому дегустаторов мы сегодня выбирали без насморка.

– С помощью языка мы узнаем вкус: сладкий, соленый, горький или кислый.

Рассмотрим таблицу “Вкусовые зоны языка” <Рисунок 1>

Вывод:

Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками, а горькую – корнем.

– Почему так происходит?

Дело в том, что язык человека покрыт множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот, кислое или сладкое, соленое или горькое, вкусное или безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лизнуть мороженое, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше ощущают кислое, а его основание– горькое. Поэтому горькое лекарство надо быстрее проглатывать.

4. Закрепление нового материала.

а) – Каково значение органа вкуса?

– Какие вкусы мы различаем?

б) Игра “Вкус продукта” (ученики– менеджеры предлагают товар, дегустаторы отгадывают, какой вкус они имеют, эксперты определяют правильность определения вкуса того или иного продукта. Например, лимон – кислый, лук – горький и т.д.)

в) Самостоятельная работа в тетрадях. Взаимопроверка.

г) Коллективная работа по учебнику. Рубрика “Жил на свете человек…”

д) Какое еще значение имеет язык? Зачем врачи осматривают язык?

Надо ли беречь язык?

е) Составление памятки “Как сберечь орган вкуса?” (фронтально)

5. Домашнее задание: напишите памятку “Как сберечь орган вкуса?”

5. Итог урока.

– Как называлась тема урока? (Вкус)

– Назовите главный орган вкуса (Язык)

– Помогите продолжить предложения.

Снаружи язык покрыт множеством…(сосочков) В них заложены окончания нервов, определяющих…(вкус)

Кончик языка ощущает…(сладкий и соленый) вкус. Кислый вкус ощущаем …. (краями) А горький…(корнем)

– Нужно ли беречь язык? (Да)

– Молодцы!

Понравился вам урок?

Поделитесь своими знаниями с родителями.

Комментирование оценок. Мне понравились содержательные ответы…(фамилии детей), по карточкам получили оценки… и т.д.

Литература

1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2008.
2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений – М.: Вентана-Граф, 2010.

3. Окружающий мир. 4 класс: поурочные планы по учебнику Н.Ф. Виноградовой, Г.С. Калиновой. 1-2 часть / автор-составитель Т.С. Гулуева. – Волгоград: Учитель, 2009.
4. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы.” – М.: Вентана-Граф, 2006.
5. Сборник программ к комплекту учебников “Начальная школа ХХI века” – М.: Вентана-Граф, 2007.

Дополнительная литература

1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
3. Мультимедийная энциклопедия.
4. Большая русская биографическая энциклопедия.

urok.1sept.ru

Конспект урока окружающего мира «Органы чувств. Осязание. Обоняние. Вкус.»

Конспект урока

Предмет: Окружающий мир

Класс: 2 «А»

Тема: «Органы чувств. Осязание. Обоняние. Вкус.»

Тип урока: урок открытия новых знаний

Создать условия для реализации целей:

Предметные:

— иметь представление об органах чувств, об их необходимости человеку для его полноценной жизни;

— узнать роль и специфику разных органов чувств;

— познакомиться с правилами защиты органов чувств;

Метапредметные:

— формировать умение определять цель учебной деятельности;

— формировать умение планировать свои действия на отдельных этапах урока;

— развивать умение строить диалог, формулировать вопросы к собеседнику;

— развивать умение строить рассуждение и доказательство своей точки зрения;

Личностные:

  1. воспитывать интерес к предмету «Окружающий мир»;

  2. воспитывать осознание необходимости беречь свое здоровье;

  3. развивать умение слушать и слышать своих одноклассников;

  4. развивать коммуникативные качества.

Методы: беседа, рассказ, самостоятельная работа, показ.

Средства обучения: для учителя: учебник «Окружающий мир 2 класс, 1 часть» (автор – Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н., УМК «Дидактическая система Занкова» ), компьютер, проектор, мультимедийная презентация, раздаточный материал;

для учащихся: учебник, карандаш, ручка, карточка.

Ход урока.

Этап

урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Осуществляемые действия

Познавательная

Регулятивная

Коммуникативная

Осуществляемые

действия

Формируемые умения

I. Мобилизующий

(1 минута)

Приветствие

-Здравствуйте, дети! Меня зовут Валентина Валерьевна. Сегодня я проведу у вас урок окружающего мира.

Эмоциональный настрой

-Дети, вам тепло? (Да!)

-В классе светло? (Да!)

-Прозвенел уже звонок? (Да!)

— Хотите учиться? (Да!)

-Значит можно всем садиться!

Проверка готовности к уроку

-Проверьте свою готовность к уроку. У вас на столе должны лежать учебник окружающего мира, ручка.

Формирование собственных ожиданий

Проверяют готовность к уроку

Умение организовывать свое рабочее место

II. Феноминутка

(5 минут)

-Какое время года сейчас на дворе?

-Какой месяц?

В народе сентябрь называют «листопад», «хмурень».

-Как вы это понимаете?

-Так же его называли «вересень» от названия растения вереска, которое цветет в летне-осенний период.

-Какие народные приметы, пословицы, поговорки вы знаете? Объясните.

(В лесу много рябины — осень будет дождливая, мало — сухая.

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают», будет стоять хорошая осень. Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя. )

— Я предлагаю вам некоторые пословицы. А вы мне объясните, как вы их понимаете.

(Сентябрь красное лето провожает, осень золотую встречает.

Сентябрь- пора золотой осени. )

-Какая погода сейчас на дворе?

-Какие изменения в жизни растений вы наблюдали?

-А в жизни животных?

-Как нужно одеваться в такую погоду?

-Что нужно есть и что еще предпринимать, чтобы не заболеть? 

Осень

Сентябрь

Солнце греет уже меньше, погода хмурится, листья на деревьях краснеют, желтеют и опадают.

Сентябрь первый месяц после лета и первый месяц осени.

В сентябре листья желтеют.

Исчезновение насекомых, питающихся пыльцой и нектаром.
В ил прудов зарываются лягушки, в тёмных норах под корявыми пнями впадают в спячку ящерицы и змеи. 
Одни из них, как белки, суслики, хомяки, устраивают целые кладовые с огромными запасами пищи, другие впадают в зимнюю спячку.

Нужно есть фрукты, овощи, витамины.

Умение отвечать на поставленный вопрос, строить диалог с учителем

Умение высказывать собственное предположение, точно формулировать мысли

Умение слушать и слышать, воспринимать информацию

Умение высказывать собственное предположение, точно формулировать мысли

Умение анализировать поставленную задачу, устанавливать связь с жизнью

II. Подведение к теме урока.

  1. минуты)

1. Нам без них нельзя никак

Слышать ход часов: «Тик-так!»,

Соловья в саду весеннем,

На лугу шмеля гуденье,

Звонкую в лесу кукушку,

Новогоднюю хлопушку,

И, помимо звуков прочих,

Мамино: «Спокойной ночи!»

 

2.На ночь два оконца

Сами закрываются,

А с восходом солнца

Сами открываются.

 

3.Мы в нее зимой и летом
С головы до ног одеты,
Даже на ночь снять не можем,
Потому что это…

 

4.Меж двух  озер стоит утес,

В нем две пещеры – это…

 

5.Первым пробовать привык

Угощенья все …

-Посмотрите, какое ключевое слово у нас получилось?

— Вы правы. Молодцы. С некоторыми из них вы уже знакомы.

Ухо

Глаза

Кожа

Нос

Язык

Органы

Умение действовать в соответствии с поставленной задачей, применять полученные знания на практике

Умение отвечать на вопросы учителя.

Умение анализировать результат своей работы.

III. Постановка темы и целей урока

(2 минуты)

Определение темы урока

-Но с некоторыми органами вы ещё не знакомы. Я думаю, вы уже догадались, какой будет тема сегодняшнего урока!?

Постановка учебных задач

-Какие учебные задачи вы перед собой поставите?

«Органы чувств. Осязание. Обоняние. Вкус»

Узнать, для чего служат данные органы чувств;

как следить за органами чувств.

Умение определять тему, планировать собственную деятельность

IV. Открытие новых знаний

(22 минут)

-А сейчас вы все закроете глаза, я пронесу по классу вещь, а вы определите, что это. (Апельсин)

-Что это?- Как узнали?

-Молодцы, ребята. Верно!

-А сейчас, самостоятельно прочитайте первый абзац на странице 29- 30 и приготовьтесь отвечать на мои вопросы.

— Что же такое обоняние?

— Как вы думаете, почему обоняние было хорошо развито у древнего человека?

-Чем отличаются искусственные и естественные запахи?

— Как вы думаете, есть ли люди, которые придумывают запахи? Кто они?

-А кто такие парфюмеры нам расскажет…

Выступление ученика:

Парфюме́р  — человек, занимающийся составлением парфюмерных композиций, созданием идеи новых ароматов и/или продажей парфюмерии. В каждой крупной фирме, занимающейся выпуском парфюмерии и косметики, есть свой парфюмер. Он (а чаще — она) занимается составлением парфюмерных композиций. Главный парфюмер («Нос») во многих странах является ключевой фигурой парфюмерной фирмы в процессе создания новой композиции, или при воспроизведении традиционного аромата парфюмерного изделия с помощью новых компонентов.

— Давайте немного поиграем. К доске выйдут четыре человека. По очереди вы будете закрывать глаза, а я буду давать вам попробовать определённый продукт. Ваша задача- угадать, что я дала вам попробовать.

— Что нам помогло определить вкус данных продуктов?

— Правильно, ребята. Информацию о вкусе доставляет нам язык. Он покрыт слизистой оболочкой, в которой расположены особые вкусовые сосочки. Пища раздражает язык и мы ощущаем вкус. Качество пищи языку помогают определить органы зрения и обоняния.

— Удивительно, что каждый участок языка лучше всего чувствует один какой- то вкус: его кончик воспринимает сладкое, боковые части кончика языка- солёное, дальние боковые части- кислое, а задняя часть- горькое.

— А сейчас, два человека выйдут к доске и закроют глаза и оденут рукавичку. Я дам вам в руки предмет, а вы должны будете определить что это такое!

-Что ты чувствуешь? Можешь ли ты определить предмет? 

-А теперь снимите рукавичку и попробуйте определить предмет. 

-Ребята, как вы смогли отгадать предметы? При помощи чего? 

-Но ведь сначала вы пользовались  рукой, правда, в рукавичке, и не смогли отгадать предмет. 

-На коже нашего тела находятся множество чувствительных клеток, которые воспринимают действие тепла, холода, форму, величину предмета.  Кожа – это орган осязания.

-Осязание — это способность человека чувствовать прикосновения. 

Физминутка

Выполняется стоя. Учитель называет чувство-ощущение: зрение, осязание, вкус, слух, обоняние и одновременно дотрагивается до какого-либо органа чувств. Задача учителя – запутать детей. Говоря, например, «вкус», он может дотронуться до носа. Задача детей – правильно показать органы в соответствии с тем чувством, которое называет учитель. Скорость выполнения заданий увеличивается.

«Шестое чувство»

Раньше считали, что у человека пять органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание. И только поэтов, которые как-то иначе, тоньше, глубже воспринимают мир, наделяли «шестым чувством». Правильно ли это?

Закройте-ка глаза и встаньте в какую-нибудь позу, потом «смирно», а потом опять в ту же позу. Какой из пяти названных выше органов чувств позволил вам повторить движение?

Это было «шестое чувство» — кинестезическое, то есть чувство движения, вызванное раздражением специальных рецепторов (концевых образований нервных волокон), заложенных в мышцах, сухожилиях, суставах.

При ходьбе, танцах, езде на велосипеде вы чувствуете изменение скорости или направления вашего движения благодаря вестибулярному аппарату внутреннего уха. Это он воспринимает изменение положения головы и направления движения тела.

Кроме того, мы ощущаем голод, жажду, боль в животе и так далее.

Все это так называемые интерорецептивные (от латинских слов: «интериор» — внутренний и «рецептио» — прием) чувства.

Вот, оказывается, сколько у любого человека, а не только у поэта, «шестых чувств», хотя во всех этих случаях правильнее говорить об ощущениях и анализаторах, а не о чувствах и органах чувств. «Шестое чувство», о котором говорят поэты, — это чувство прекрасного и интуиция.

Апельсин, мы учуяли запах с помощью носа.

Обоняние — это восприятие разных запахов.

Древний человек по нюху находил пищу, выделял чужих и своих, ориентировался на местности.

Естественные запахи- это запахи, которыми обладают природные объекты, а искусственные запахи- созданные человеком.

Есть, они называются парфюмеры.

Слушают.

Язык.

Слушают.

Дети описывают предмет, но не могут точно определить что это.

Дети отгадывают предмет .

При помощи рук.

При помощи кожи, на руке есть кожа. 

Выполняют физминутку.

Слушают учителя.

Умение грамотно высказывать собственные мысли в устной форме.

Умение целенаправленно слушать, сосредотачивать внимание на поставленной задаче

Умение слушать и слышать учителя и одноклассников.

Умение взаимодействовать с учителем в процессе учебного процесса.

Умение грамотно оформлять свои мысли в устной форме, доказывать свою точку зрения.

Умение анализировать предлагаемое задание, выполнять его.

Умение слушать и слышать учителя, выделять важную информацию.

V. Первичное закрепление.

-Ребята, а как вы думаете, наши органы чувств нуждаются в уходе?

— Я предлагаю вам выполнить интересное задание, которое вы будете выполнять по рядам. Вам нужно будет написать правила ухода за органами чувств. Первый ряд напишет правила ухода за носом, второй — за языком, третий — за кожей. Затем мы все вместе проверим выполнение задания.

Проверка задания.

Выполняют задание.

Умение выполнять задание в соответствии с поставленной задачей.

VI. Рефлексия

(5 минут)

-Давайте подведем итог урока.

-Что нового вы узнали на уроке?

— Сколько органов чувств у человека?

-Чему научились?

-Как мы можем беречь органы чувств?

-За работу на уроке я хотела бы хотела оценить детей… за хорошую работу на уроке.

У человека пять органов чувств.

Соблюдать правила.

Умение выстраивать свою речь, формулировать собственные мысли, анализировать свою работу на уроке.

Умение адекватно воспринимать оценку учителя

VII. Домашнее задание

(1 минута)

-Запишите домашнее задание:

Записывают Д/з

Умение осуществлять самоконтроль.

infourok.ru

Орган вкуса — это… Что такое Орган вкуса?

Орган вкуса

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.

* * *

Смотри также:
Органы чувств
Орган зрения Основные органы
Вспомогательные органы
Орган слуха
Преддверно-улитковый орган
Наружное ухо
Среднее ухо
Внутреннее ухо
Костный лабиринт
Перепончатый лабиринт
Орган обоняния
Орган осязания
Кожа
Придатки кожи
Нервы кожи

Орган вкуса (organum custus) представляет собой периферический отдел вкусового анализатора и располагается в полости рта.

Рецепторы вкуса состоят из нейроэпителиальных клеток, содержат разветвления вкусового нерва и носят название вкусовых луковиц.

Вкусовые луковицы (gemma gustatoria) имеют овальную форму и располагаются преимущественно в листовидных, грибовидных и желобоватых сосочках слизистой оболочки языка (см. раздел «Пищеварительная система»). В незначительном количестве они имеются в слизистой оболочке передней поверхности мягкого нёба, надгортанника и задней стенки глотки.

Раздражения, воспринимаемые луковицами, поступают к ядрам мозгового ствола, а затем в область коркового конца вкусового анализатора.

Рецепторы способны различать четыре основных вкуса: сладкое воспринимают рецепторы, располагающиеся на кончике языка, горькое — рецепторы, находящиеся у корня языка, соленое и кислое — рецепторы по краям языка.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

anatomy_atlas.academic.ru

Орган вкуса

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Строение органа вкуса

2. Физиология органа вкуса

Заключение

Список литературы

Орган вкуса представляет собой неоднородную структуру. В среднем около 2000 вкусовых луковиц находится в ткани языка, неба, надгортанника и верхней части пищевода Большинство из них размещены в слизистой мембране вкусовой луковицы (papilla vallatae) языка.

Вкусовые луковицы имеют размер 40 мкм на 80 мкм. У детей и юношей каждая вкусовая луковица содержит в среднем 250 вкусовых почек, а у взрослых их только 80.

30 — 80 рецепторных клеток образуют вкусовую почку. Они состоят из вспомогательных, вторичных и сенсорных клеток и постоянно замещаются новыми. Вкусовой рецептор не имеет собственных нервных волокон, но контактирует с помощью синапсов с нервными волокнами, которые проходят в языке. Нервные волокна собираются вместе и идут к черепно-мозговым нервам VII и IX, а по ним к нервным клеткам в ствол головного мозга.

На верхушке вкусовой почки находится проход, который открывается на поверхности отверстием, называемой вкусовой порой. Через это отверстие попадает жидкость, которая содержит вещества, вкус которых и надо определить. Она обмывает сенсорные клетки.

Вкусовые клетки также являются хеморецепторами. Их функции пока до конца не исследованы. Различить можно лишь четыре вида вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое. Комбинации этих ощущений и дает нам всевозможные варианты вкусового восприятия. Различные типы вкусовых ощущений зависят от различных рецепторов, которые неравномерно распределены по всей поверхности языка: на верхушке ощущается сладкое, соленое и кислое — по бокам языка, а горькое — у его основания.

Орган вкуса изучен намного хуже всех других органов чувств. Поэтому актуальным представляется раскрыть тематику работы и изучить орган вкуса.

Орган вкуса ( organum gustus) расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества пищи (рис. 1). Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек ( gemmae gustatoriae). Они располагаются в многослойном эпителии грибовидных (papillaefungiformes), листовидных (papillaefoliatae) и желобоватых (papillaevallatae) сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 — 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках.

Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40 — 60 клеток,. среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porusgustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку. Вкусовые сенсорные эпителиоциты (epitheliocytisensoriusgustatorius) отделяются друг от друга поддерживающими эпителиоцитами и несут на апикальных концах большое количество микроворсинок, значительно увеличивающих воспринимающую вкусовую поверхность. Поддерживающие эпителиоциты окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Базальные эпителиоциты расположены в основании вкусовых почек и представляют собой малодифференцированные клетки, из которых, видимо, развиваются вкусовые и поддерживающие эпителиоциты.

Нервные волокна, входящие во вкусовую почку, идут вдоль поддерживающих эпителиоцитов и заканчиваются на боковых поверхностных сенсорных клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность.

В области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка, мягком небе, небных дужках — окончаниями языкоглоточного нерва; от надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей — ветвями блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе VII, IX, И X черепных нервов к общему для них чувствительному ядру (nucl. solitarius), лежащему в заднем отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в зрительный бугор, а оттуда в кору большого мозга — в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый отдел вкусового анализатора. Орган вкуса воспринимает четыре основных вида вкусовых ощущений: горькое (у корня языка), сладкое (кончик языка), кислое и соленое (края языка).

2. Физиология органа вкуса

Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.

Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого нёба и передней поверхности надгортанника.

Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.

Вкусовые клетки находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены в месте залегания ядра. Верхний конец клетки заострен в виде штифтика, который вставлен во вкусовую пору.

Поддерживающие, или покровные, клетки располагаются снаружи в виде апельсиновых долек и изогнуты соответственно форме луковицы.

К основе вкусовых клеток подходят и свободно в них заканчиваются нервные волоконца. Часть волоконцев проникает в луковицу, распадается на тонкие ниточки, которые оплетают вкусовые клетки до уровня вкусовой поры.

Вкусовые раздражения передаются от вкусовых клеток по указанным тонким веточкам к узлам языкоглоточного нерва и барабанной струны, что и составляет первый нейрон. От узлов раздражение следует по нервам и их первичным ядрам, заложенным в ромбовидной ямке четвертого желудочка мозга, второй нейрон; затем раздражение передается в центр вкуса коры головного мозга — hyppocampus — третий (последний) нейрон.

Язык — орган вкуса

Язык позволяет нам отличать вкусное от невкусного. На его поверхности находятся тысячи маленьких бугорков — вкусовых сосочков. Они распознают вкус. Сосочки на кончике языка чувствуют сладкое и солёное. Сосочки, расположенные по бокам языка, чувствуют кислое, а находящиеся в задней части — горькое. Сосочки лучше воспринимают жидкую пищу, поэтому её нужно хорошо пережёвывать, чтобы она смачивалась слюной. язык также чувствует тёплое, холодное и боль.

Язык представляет собой мышечный орган, который, являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи.

Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки — химические рецепторы возбуждений вкуса.

Сосочки делятся в зависимости от их формы. Только желобовидные сосочки, окруженные валом , образующие латинскую букву V, и грибовидные сосочки , расположенные на кончике, краях и тыльной стороне языка, выполняют по-настоящему функцию анализаторов вкуса, так как только у них имеются вкусовые почки. Листовидные сосочки выполняют осязательную функцию и чувствительны к переменам температуры. Вкусовые почки имеют яйцевидную форму и образованы 5-20 рецепторными клетками, несколькими опорными клетками , несколькими вкусовыми волосками и маленькой порой , открывающейся к слизистой оболочке языка. Сосочки чувствительны к четырем основным вкусовым раздражителям: сладкому, соленому, кислому и горькому, соотношение и интенсивность которых дают возможность головному мозгу опознать продукт, в котором они содержатся.

Для того, чтобы какое-то вещество могло возбудить рецепторы вкусовых почек, оно должно быть жидким или растворенным в слюне, чтобы проникнуть во вкусовую пору. При возбуждении различные рецепторы клетки вырабатывают нервный импульс, который поступает в продолговатый мозг, а оттуда в зону вкуса горы головного мозга. Чувствительная иннервация осуществляется блуждающим и языкоглоточным нервами, а двигательная — лицевым нервом.

Вкусовые почки распределены по всей поверхности языка не равномерно, а образуют зоны большей или меньшей концентрации. Эти отдельные чувствительные зоны специализируются на определенном вкусе: так, например, почки, чувствительные к сладкому , расположены в основном на поверхности передней части языка; почки, улавливающие кислое , — по обеим сторонам языка, почки, воспринимающие горькое , — в задней части языка, а чувствительные к соленому — разбросаны по всему языку.

Известны многие продукты, которые могут представить эти четыре вкуса: лимоны (кислый), соль (соленый), кофе (горький), пирожные (сладкий). Вещества, вызывающие основные вкусовые ощущения, могут быть самые разные, так как они обычно не зависят только от одного единственного химического агента. Например, многие вещества, используемые в медицине, такие, как хинин, кофеин, стрихнин и никотин, — горькие. Один из самых сладких естественных продуктов — сахароза (сахар из сахарного тростника), но намного слаще сахарин — синтетический сахарозаменитель, а также некоторые другие вещества органического происхождения.

1. Агаджанян Н.А., Полунин И.Н., Павлов Ю.В. и др. Анатомия человека. М., Наука, 2001.

2. Опринист С.В. Анатомия.- СПб., ВВО, 2000.

3. Сапин А.В. Анатомия человека. М., Просвещение, 1999.

mirznanii.com

Органы чувств. Вкус


Методическая разработка урока по окружающему миру в 4 классе

Автор:

учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 с.Октябрьское Пригородного района РСО-Алания

Плиева Фатима Эльбрусовна

Тема: Органы чувств. Вкус.

Цель: знакомство с органом вкуса, его значением и гигиеной.

Задачи:

1) формировать бережное отношение к своему здоровью;

2) учить наблюдать, делать выводы, обобщать;

3) расширять знания учащихся.

Оборудование:

Учебный комплект для учащихся:

1.Учебники:

• Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. — М.: Вентана-Граф, 2010.

2. Рабочие тетради:

• Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений — М.: Вентана-Граф, 2010.

3.Таблица «Вкусовые зоны языка»;

4.Карточки для индивидуальной работы;

5.Презентация физминутки «Береги зрение»;

6.Таблички: дегустаторы, менеджеры, эксперты;

7.Продукты для опытов (сахар- рафинад, салфетки, вода)

Ход урока:

1.Орг. момент.

-Какой будет урок? (окружающий мир)

-Как человек воспринимает окружающий мир? (с помощью органов чувств)

-Вы назвали тему раздела: «Органы чувств»

— Какой орган чувств изучали на прошлом уроке? (обоняние)

2. Проверка домашнего задания.

— В виде письменного опроса «Да — нет» (у каждого ученика на столе чистые листки. На все вопросы они отвечают да или нет. Один ученик отвечает на индивидуальной доске, потом по ней проводится проверка)

Вопросы:

1) Нос является органом обоняния? (да)

2) Обоняние помогает хорошо слышать? (нет)

3) Насморк мешает обонянию? (да)

4) Опасно ли подносить к носу средства бытовой химии? (да)

5) Курение вредит обонянию? (да)

6) У животных есть обоняние? (да)

Проверка по индивидуальной доске.

-устные рассказы учеников про обоняние, сообщения, доклады на тему: «Как обоняние помогает животным?»

-несколько человек работают по карточкам

Повторение памятки «Как надо охранять орган обоняния?» (фронтальный опрос):

-не курить

-не нюхать незнакомые предметы бытовой химии

-беречь нос от простуды

-чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы не заболеть

-закаляться

-не простужать ноги

Молодцы! Хорошо рассказали про обоняние.

3.Объяснение нового:

-Отгадайте загадку и узнаете о каком органе чувств пойдет речь на уроке.

Всегда во рту

А не проглотишь (язык)

Назовите тему урока (Вкус)

-Сегодня на уроке вы узнаете много интересного и полезного о вкусе, о главном его органе языке. Класс будет разделен на группы: менеджеры, эксперты, дегустаторы.

Словарная работа:

Дегустатор — новое для вас слово. Заглянем в словарик (Дегустатор — специалист, который определяет качество продукта на вкус)

Сегодня на уроке дегустаторы нам помогут ответить на вопрос:

Верно, что различать вкус помогает слюна?

Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли вкус? Почему?

Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.

Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или положим его на влажный язык. Что происходит? (сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)

Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она растворяется в жидкости. Растворителем служит слюна. Нерастворимые вещества кажутся безвкусными. Наш язык всегда влажный.

Физминутки:

1) Упражнения на восстановление мозгового кровообращения.

2) Презентация физминутки «Береги зрение»

-Что пожелал вам кот Леопольд? (Ребята! Берегите зрение!)

-Только ли язык участвует в определении вкуса? (Органы зрения и обоняния тоже участвуют, поэтому дегустаторов мы сегодня выбирали без насморка.

-С помощью языка мы узнаем вкус: сладкий, соленый, горький или кислый.

Рассмотрим таблицу «Вкусовые зоны языка»

Вывод:

Сладкую и соленую пищу человек ощущает кончиком языка, кислую – боками , а горькую — корнем.

-Почему так происходит?

Дело в том, что язык человека покрыт множеством крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот, кислое или сладкое, соленое или горькое, вкусное или безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лизнуть мороженое, и сразу узнаешь его вкус. Края языка лучше ощущают кислое, а его основание- горькое. Поэтому горькое лекарство надо быстрее проглатывать.

4.Закрепление нового материала.

а) — Каково значение органа вкуса?

— Какие вкусы мы различаем?

б) Игра «Вкус продукта» (ученики- менеджеры предлагают товар, дегустаторы отгадывают, какой вкус они имеют, эксперты определяют правильность определения вкуса того или иного продукта. Например, лимон — кислый, лук – горький и т.д.)

в) Самостоятельная работа в тетрадях. Взаимопроверка.

г) Коллективная работа по учебнику. Рубрика «Жил на свете человек…»

д) Какое еще значение имеет язык? Зачем врачи осматривают язык?

Надо ли беречь язык?

е) Составление памятки «Как сберечь орган вкуса?» (фронтально)

5. Домашнее задание: напишите памятку «Как сберечь орган вкуса?»

5. Итог урока.

-Как называлась тема урока? (Вкус)

-Назовите главный орган вкуса (Язык)

-Помогите продолжить предложения.

Снаружи язык покрыт множеством…(сосочков) В них заложены окончания нервов, определяющих…(вкус)

Кончик языка ощущает…(сладкий и соленый) вкус. Кислый вкус ощущаем …. (краями) А горький…(корнем)

-Нужно ли беречь язык? (Да)

-Молодцы!

Понравился вам урок?

Поделитесь своими знаниями с родителями.

Комментирование оценок. Мне понравились содержательные ответы…(фамилии детей), по карточкам получили оценки… и т.д.

Литература

1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений в 2 ч. — М.: Вентана-Граф, 2008.

2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4 класс: рабочая тетрадь для учащихся общеобразовательных учреждений — М.: Вентана-Граф, 2010.

3. Окружающий мир. 4 класс: поурочные планы по учебнику Н.Ф. Виноградовой, Г.С. Калиновой. 1-2 часть / автор-составитель Т.С. Гулуева. – Волгоград: Учитель, 2009.4. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика обучения: 1-4 классы. » — М.: Вентана-Граф, 2010.

5. Сборник программ к комплекту учебников «Начальная школа ХХI века» — М.: Вентана-Граф, 2007.

Дополнительная литература

1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия .

2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия .

3. Мультимедийная энциклопедия.

4. Большая русская биографическая энциклопедия

Поделитесь с Вашими друзьями:

www.vossta.ru

Орган Чувств — это… Что такое Орган Чувств?

  • орган чувств — нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях во внешней среде (экстерорецепция) и в организме субъекта (интерорецепция). Принято различать пять внешних чувствительных систем зрение, слух, обоняние, вкус, кожную… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Орган чувств — Орган чувств  специализированная периферическая анатомо физиологическая система, обеспечивающая, благодаря своим рецепторам, получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого организма, то есть из внешней …   Википедия

  • орган чувств — сущ., кол во синонимов: 5 • глаза (65) • кожа (62) • нос (57) • уши …   Словарь синонимов

  • орган чувств — (о. sensuum) О., осуществляющие восприятие и первичный анализ раздражений, поступающих из окружающей среды …   Большой медицинский словарь

  • Орган чувств — то же, что и Анализатор, сенсорная система …   Словарь дрессировщика

  • орган чувств: концепция энергии специфической — см. концепция энергии специфической. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • Орган Чувств, Анализатор (Sense Organ) — комплекс анатомических структур, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (рецепторов), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и… …   Медицинские термины

  • ОРГАН ЧУВСТВ, АНАЛИЗАТОР — (sense organ) комплекс анатомических структур, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (рецепторов), которая воспринимает энергию внешнего… …   Толковый словарь по медицине

  • Чувств органы — Орган чувств  сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого… …   Википедия

  • Орган якобсона — Вомероназальный орган (сошниково носовой орган, орган Якобсона, иногда также вомер)  периферический отдел дополнительной обонятельной системы некоторых позвоночных животных. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Органы равновесия, мышечного чувства, осязания, обоняния и вкуса

    Чувство равновесия. Положение тела в пространстве, линейное и угловое ускорение, движение тела человека воспринимаются рецепторами вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат представлен тремя полукружными каналами и рецепторами овального и круглого мешочков внутреннего уха (рис. 138). Мешочки и полукружные каналы заполнены жидкостью, подобной той, которая находится в улитке внутреннего уха, и содержат множество клеток рецепторов (рис. 139). Три полукружных канала лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При ускорении движения или изменении положения головы возбуждаются рецепторы мешочков и полукружных каналов. Нервные импульсы, возникающие при этом, проходят по нервным путям в средний мозг, мозжечок и кору больших полушарий.

    Рис. 138. Орган равновесия Рис. 139. Строение органа равновесия

    Регулярные ритмические движения головы вызывают неприятное чувство головокружения и тошноты. Это особенно хорошо заметно во время морской качки и катания на качелях. При этом попеременно раздражаются рецепторы полукружных каналов.

    Сильное воздействие на вестибулярный аппарат космонавтов оказывают перегрузки при выходе космических кораблей на орбиту. В состоянии невесомости человек часто испытывает ощущение стремительного падения, тошноту. Поэтому готовящиеся к полетам космонавты специально тренируются. В состоянии невесомости человек обычно ориентируется в пространстве с помощью зрения.

    Мышечное чувство. Даже с закрытыми глазами человек чувствует, в каком положении в пространстве находится его тело. Он знает, стоит он или сидит, согнута его рука или она поднята вверх. Это связано с работой специальных рецепторов в мышцах, сухожилиях и суставах, возбуждение которых возникает при растяжении или сокращении мышц (рис. 140). Благодаря импульсам, посылаемым этими рецепторами по нервным волокнам в центральную нервную систему, можно не контролируя движения зрением менять позу или положение тела или с закрытыми глазами точным движением пальца руки коснуться кончика носа. Люди, у которых нарушено мышечное чувство, теряют точность движения. У таких людей при ориентировке в пространстве главную роль играет зрение.

    Рис. 140. Орган мышечной чувствительности

    Осязание. В коже и слизистых оболочках расположены осязательные рецепторные образования. Особенно много их в языке (стр. 194—195), пальцах и ладонях (рис. 141, а, б). Рецепторы возбуждаются при прикосновении, давлении, воздействии холода и тепла, болевом раздражении.

    Рис. 141, а. Разные виды чувствительности кожи и слизистой оболочки Рис. 141, б. Тактильные рецепторы языка человека (электронная сканирующая микроскопия)

    С помощью осязания человек способен определять размеры и форму любого предмета с закрытыми глазами. При любом прикосновении или давлении на кожную поверхность нервные импульсы идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности головного мозга.

    Рецепторы слизистых оболочек и кожи реагируют на тепло и холод, обеспечивая информацию о температуре внешней среды, что необходимо для регуляции постоянства температуры тела.

    Чувство боли возникает при любом воздействии, способном привести к разрушению ткани или органа. Боль заставляет молниеносно обратить внимание на грозящую опасность. Именно импульсы, поступающие в мозг из «болевых» точек, побуждают человека отдергивать руку от горячего или острого предмета.

    Обоняние. Обонятельные рецепторы (рис. 142, а) в большом количестве располагаются в слизистой оболочке носа (рис. 142, в). Они разражаются пахучими газообразными веществами. От рецепторов импульсы проводятся по обонятельному нерву в обонятельную зону коры больших полушарий головного мозга (рис. 127). Таким образом наш мозг получает информацию о пахучих веществах.

    Рис. 142. Строение органа обоняния

    Обонятельные рецепторы обладают очень высокой чувствительностью. Они воспринимают запах вещества, когда на 30 млрд. частей воздуха приходится всего одна его часть. По запаху человек отличает недоброкачественную пищу от пригодной для еды, улавливает появление в воздухе вредных примесей.

    Орган вкуса. Органом вкуса считается язык. Скопления вкусовых рецепторов находятся во вкусовых почках, расположенных в выростах слизистой оболочки языка – вкусовых сосочках (рис. 143). Особенно много вкусовых сосочков на кончике, по краям и на задней части языка, на стенке глотки и мягкого неба. Установлено, что передняя часть языка чувствительна главным образом к сладкому, задняя – к горькому, боковые – к кислому, кончик и боковые части языка – к соленому (рис. 144).

    Рис. 143. Строение органа вкусовой чувствительности Рис. 144. Зоны преимущественной чувствительности языка к разным вкусовым оттенкам пищи

    Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворенными в воде или слюне веществами. Поэтому сухая пища кажется безвкусной.

    В полости рта и на языке находятся не только вкусовые рецепторы, но и тактильные (прикосновения и давления), и температурные рецепторы, дополнительное возбуждение которых усиливает вкусовые ощущения. Температура пищи играет далеко не последнюю роль во вкусовых ощущениях. Наверное, многие замечали, что обжигающий чай или горячий бульон не имеют вкуса. Но слегка остывший тот же самый чай оказывается приятно сладким, а бульон крепким и достаточно соленым. Наиболее благоприятна для вкусового восприятия пища, температура которой 15—35°С.

    Возбуждение вкусовых рецепторов вызывает возникновение нервных импульсов, которые по волокнам вкусового нерва проводятся во вкусовую зону коры больших полушарий, где и происходит окончательное различение вкуса пищи. Вкус пищи в общепринятом смысле представляет собой совокупность ощущений, которые человек получает при помощи вкусовых, обонятельных, осязательных рецепторов. При сильном насморке, когда носоглотка забита слизью, пища кажется безвкусной.

    Вкус помогает человеку определять качество пищи, способствует выделению пищеварительных соков и процессу пищеварения.

    Взаимозаменяемость органов чувств. Все многообразие предметов и явлении окружающего мира мы познаем в результате взаимодействия и взаимного контроля всех сенсорных систем и центральной нервной системы за различными видами движений. Каждое действие человек контролирует зрением. Качество пищи определяем не только по вкусу, но и по запаху. Организм человека способен компенсировать повреждения одних органов чувств за счет большего развития других. При потере зрения обостряются обоняние и осязание. Особенно удивительна приспособленность организма человека к внешней среде при одновременном повреждении нескольких органов чувств. Например, обоняние у людей с одно временным поражением органов слуха и зрения настолько обострено, что по запаху они могут определять знакомых.

    1. Каково строение и значение для человека органа равновесия? 2. Что такое мышечное чувство? 3. О каких воздействиях на организм сигнализируют рецепторы слизистых оболочек и кожи? 4. Какое значение для человека имеют обоняние и вкус? 5. Каково значение органов чувств в жизни и трудовой деятельности человека?

    dya4ckova.blogspot.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *