Органов чувств система человека: Решутест. Продвинутый тренажёр тестов

Анатомия нервной системы и органов чувств

Опис: Козлов В. И. Анатомия нервной системы и органов чувств : учеб. пособие / В. И. Козлов . — М. : Практ. медицина, 2016. — 255 с. — (Учебная литература для мед. вузов).

Шифр ННМБУ: Б-99435

Автор: Козлов В. И.

Видавець: Практическая медицина

Рік видання: 2016

Сторінок: 255

Учебное пособие предназначено для изучения одного из важнейших разделов анатомии человека — анатомии нервной системы и органов чувств — на лабораторных (практических) занятиях в секционном зале и при самостоятельной подготовке студентов.
Содержание:
Как изучать анатомию нервной системы.

— С. 5
Тема 1. Общая анатомия нервной системы. — С. 9
Функциональное назначение нервной системы. — С. 11
Части и отделы нервной системы. — С. 15
Развитие нервной системы. — С. 17
Нейронный состав нервной системы. — С. 22
Рефлекторный принцип функционирования нервной системы. — С. 27
Оболочки и ликворная система мозга. — С. 31
Тема 2. Центральная нервная система. — С. 37
Спинной мозг. — С. 39
Особенности развития головы и головного мозга. — С. 51
Ствол головного мозга. — С. 54
Продолговатый мозг. — С. 56
Мост. — С. 61
Средний мозг. — С. 68
Ретикулярная формация. — С. 73
Мозжечок и его связи. — С. 76
Промежуточный мозг. — С. 82
Таламус. — С. 85
Гипоталамус. — С. 88
Большой мозг. — С. 94
Полушария большого мозга и их рельеф. — С. 96
Базальные ядра. — С. 101
Кора большого мозга. — С. 103
Белое вещество. — С. 108
Функциональные системы. — С. 113
Соматосенсорная система. — С. 115
Двигательная (соматомоторная) система. — С. 121
Лимбическая система. — С. 126
Кровоснабжение головного и спинного мозга. — С. 129
Кровоснабжение головного мозга. — С. 129
Кровоснабжение спинного мозга. — С. 133
Тема 3. Черепные нервы и области их иннервации. — С. 137
Особенности развития черепных нервов. — С. 139
Соматомоторные черепные нервы. — С. 144
Тройничный нерв; области его иннервации. — С. 148
Лицевой нерв; области его иннервации. — С. 155
Языкоглоточный нерв; области его иннервации. — С. 159
Блуждающий нерв; области его иннервации. — С. 162
Тема 4. Спинномозговые нервы и нервные сплетения. — С. 167
Строение спинномозговых нервов; иннервация кожи и мышц туловища. — С. 169
Шейное сплетение, его нервы и области иннервации. — С. 176
Плечевое сплетение; иннервация кожи и мышц верхней конечности. — С. 178
Пояснично-крестцовое сплетение; иннервация кожи и мышц нижней конечности. — С. 186
Тема 5. Автономная (вегетативная) нервная система. — С. 195
Общая характеристика автономной нервной системы. — С. 197
Симпатическая часть. — С. 201
Парасимпатическая часть. — С. 205
Висцеральные сплетения и висцеральные ганглии. — С. 209
Тема 6. Органы чувств. — С. 217
Глаз (орган зрения). — С. 220
Ухо (орган слуха и вестибулярный орган). — С. 227
Орган вкуса. — С. 234
Орган обоняния. — С. 236

Функции систем органов человека

Человеческий организм как и большинство других живых организмов очень сложен. Он состоит из множества разных клеток, тканей и органов. Каждый орган в теле человека выполняет свою функцию. При этом он может обеспечивать работоспособность других органов, а также сам зависеть от их функционирования. Таким образом, организм человека представляет собой сложную систему, различные компоненты которой взаимосвязаны между собой.

Органы живого организма объединяют в группы — системы органов. Каждая система органов выполняет одну большую задачу для организма, играет определенную роль для него. А каждый орган в конкретной системе выполняют более мелкую задачу, своего рода подзадачу.

У человека выделяют более десяти систем органов. Основными являются следующие.

Покровная система — это кожа и слизистые оболочки. Кожа защищает остальные органы от повреждений, высыхания, предотвращает проникновение в организм вредных веществ и микроорганизмов, снижает воздействие температурных колебаний среды.

Опорно-двигательная система — это кости и мышцы. Кости человека подвижно соединены между собой, в результате получается единый подвижный скелет. Скелет придает опору телу, к нему крепятся большинство мышц, также скелет выполняет защитную функцию для ряда органов. Мышечная ткань объединяется в отдельные мышцы, она отвечает за подвижность частей тела, входит в состав некоторых органов.

Пищеварительная система включает в себя множество органов, совместная работа которых обеспечивает тело человека питательными веществами, извлекаемыми из пищи путем ее переработки. Эти вещества сначала поступают в кровь, а затем разносятся по клеткам тела.

Дыхательная система человека состоит из нескольких органов, главными из которых являются легкие. В них происходит газообмен между кровью и воздухом. Из крови выводится углекислый газ, а в кровь поступает кислород. Кислород необходим для жизнедеятельности клеток, выработки энергии. В результате этого образуется углекислый газ, который должен удаляться из организма.

Кровеносная система состоит из сердца, различных сосудов, крови, органов кроветворения. Она обеспечивает перенос клеткам тела кислорода и питательных веществ, отвод от них продуктов распада. Также благодаря крови в организме происходит перераспределение тепла. Оно отводится от органов, которые его вырабатывают, к органам, которым его не хватает или через которые оно может быть удалено из организма. Кроме этих функций кровь выполняет ряд других — защищает нас от ряда болезней, выполняет иммунную функцию, разносит гормоны и др.

Выделительная система человека состоит из пары почек и ряда других органов. Ее функция — это удаление из крови продуктов обмена веществ, воды, а также вредных веществ, попавших в кровь из пищеварительной системы. Таким образом, выделительная система обеспечивает постоянство химического состава окружающей среды для клеток тела, что имеет важное значение для их нормальной жизнедеятельности.

Половая, или репродуктивная, система у мужчин и женщин состоит из разных органов. У обоих полов репродуктивная система производит половые клетки, а у женщин еще и обеспечивает вынашивание плода. Таким образом, функцией половой системы является размножение, т. е. обеспечение воспроизводства представителей вида.

Нервная система человека состоит из головного мозга, спинного мозга и множества различных нервов. Ее функциями являются обеспечение согласованной работы всех органов и систем организма, обработка информации, поступающей от органов и из окружающей среды, принятие на основе этого решений, разумная деятельность.

Именно разумная деятельность является отличительной особенностью человека, выделяющей его из мира животных. Таким образом, нервная система — это регулятор организма человека, его «главный менеджер».

Эндокринная система человека включает различные железы, «разбросанные» по всему телу, которые синтезируют определенные химические вещества — гормоны. Посредством гормонов, поступающих в кровь, происходит управление организмом. В отличие от нервной системы, где сигналы передаются по нервам, здесь управление происходит иным путем (молекулами через кровь).

Органы чувств человека различны, это несколько «подсистем», каждая из которых состоит из ряда органов. Органы чувств воспринимают значащую для организма информацию из окружающей среды и передают ее мозгу. На основе поступивших данных мозг принимает решения о том, что организму надо или не надо делать. Органы чувств человека состоят из органов зрения, воспринимающих свет, органов слуха, воспринимающих звук, органов обоняния и вкуса, воспринимающих химический состав (молекулы) окружающей среды и пищи, а также осязания, воспринимающего давление.

Совместная согласованная деятельность всех систем органов обеспечивает жизнь организма.

Пять органов чувств

Пять органов чувств являются основными инструментами, которые люди используют для понимания своего окружения. Зрение, обоняние, слух, вкус и осязание — это пять чувств. Мы привыкли видеть глазами, обонять все носом, слышать ушами, пробовать на вкус языком, чувствовать кожей. Каждый из этих органов посылает сообщения в наш мозг, который интерпретирует их, чтобы дать нам представление о том, что происходит вокруг нас.

Все мы слышали о пяти чувствах: зрении, слухе, обонянии, вкусе и осязании. Чтобы видеть, мы используем наши глаза; чтобы слышать, мы используем наши уши; чтобы чувствовать запах, мы используем свой нос; чтобы попробовать, мы используем наш язык; а чтобы коснуться, мы используем нашу кожу. Итак, в целом у человека пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа.

Пять чувств

Чувства важны, потому что они позволяют нам воспринимать окружающее. Зрение (также известное как зрение), обоняние (обоняние), слух (слух), вкус (вкус) и осязание — это наши пять чувств (соматоощущение). Чувство — это наша способность обнаруживать раздражители, а затем интерпретировать их и реагировать на них. У животных, как и у людей, есть органы чувств. Виды имеют разную степень сенсорных способностей. Некоторые животные имеют плохое обоняние по сравнению с другими. У некоторых людей зрение лучше, чем у других, и так далее. Органы чувств — это органы тела, которые получают доступ к сенсорным возможностям и помогают нам стать сознательными и реагировать на наше окружение. В зависимости от органа чувств различают два типа рецепторов: общие рецепторы и специальные рецепторы. Кожа и мышцы содержат общие рецепторы. Фоторецепторы (в глазах), хеморецепторы (во рту и носу) и механорецепторы являются примерами специальных рецепторов (в ушах)

Глаза

Очевидно, наши глаза позволяют нам видеть. Но, когда вы разбиваете его, они делают гораздо больше. Мы можем оценивать глубину, обрабатывать новую информацию и распознавать цвета, используя наши глаза (длины волн света, которые отражаются от поверхностей).

  • Наша способность видеть называется зрением, также известным как зрение.
  • Органами зрительного восприятия человеческого тела являются глаза.
  • Другие животные, птицы и рыбы тоже видят своими глазами.
  • Цвет глаз человека зависит от количества меланина в организме.
  • Для глаз можно использовать коричневый, синий, серый, зеленый и даже комбинации этих цветов.
  • Зрительный нерв отвечает за передачу импульсов в головной мозг.
  • Неспособность видеть называется слепотой.
  • Может наступить временная или постоянная слепота.
  • Слепота может быть вызвана различными факторами, в том числе травмой глазного яблока, повреждением зрительного нерва и травмой головного мозга.

Уши

Уши помогают нам обнаруживать вибрации окружающих нас частиц воздуха, позволяя нам слышать звук. Тем не менее, внутреннее ухо также помогает в балансе и регулировании синусового давления. Это особенно полезно при изменении высоты (например, когда вы летите в самолете).

Когда рассматривается внутренняя часть ушей, они слышат звук, обеспечивают равновесие и контролируют давление.

  • Слух — это наша способность воспринимать звуки. Это также известно как слуховое восприятие или прослушивание.
  • У нас есть слуховая система, которая позволяет нам обнаруживать вибрации и слышать звуки.
  • Органы слуха — это то же, что наши уши.
  • Вибрации распространяются через среду, такую ​​как воздух.
  • Эти колебания механически передаются от барабанной перепонки в мозг через молоточек, наковальню и стремечко.
  • Механорецепторы внутреннего уха преобразуют вибрации в электрические нервные импульсы.
  • Затем улитка посылает импульс восьмому черепному нерву, который затем посылает его в мозг.
  • Потеря слуха может произойти у людей, когда способность слышать частично или полностью утрачена.

Нос

Запахи обнаруживаются носом. Они чувствуют, какие частицы движутся в воздухе, что может помочь нам определить, есть ли вокруг какие-либо токсичные соединения. Аромат также имеет самую сильную связь с памятью; знакомый запах может вызвать воспоминания из нашего прошлого.

  • Обоняние — еще один термин для обоняния.
  • У нас есть обонятельная система, которая позволяет нам обонять и воспринимать различные запахи и запахи.
  • Нос функционирует как орган обоняния.
  • Нос также может функционировать как орган, помогающий нашему чувству вкуса.
  • Люди дышат через два отверстия в носу, известные как ноздри.
  • В нашем теле есть сотни обонятельных рецепторов, которые интерпретируют запахи, с которыми мы сталкиваемся.
  • Химические вещества в веществе связываются с ресничками в носовой полости, когда вы чувствуете запах.
  • После этого он генерирует нервный импульс, который проходит через обонятельную клетку, обонятельное нервное волокно, обонятельную луковицу и, наконец, в мозг.
  • Нейроны обонятельных рецепторов в носу обладают необычной способностью регулярно умирать и регенерировать.

Язык

Языки используются для пробования пищи, помогая нам определить, будет ли что-то полезным для нашего организма или ядовитым. Они также помогают нам определять горячую и холодную температуру в еде и напитках.

  • У нас есть один язык, который позволяет нам воспринимать различные вкусы и ароматы, такие как сладкий, соленый, кислый и горький.
  • Сосочки — это маленькие бугорки на языке.
  • Вкусовые почки расположены между сосочками.
  • Вкусовые луковицы, также известные как вкусовые чашечки, представляют собой органы чувств, расположенные на верхней поверхности языка.
  • Различные части языка улавливают разные вкусы: передняя часть улавливает соленый и сладкий вкус, задняя часть улавливает горький вкус, боковые стороны улавливают кислый вкус.
  • Умами — пятый базовый вкус.
  • Вкус, также известный как вкус, — это чувство, которое позволяет нам определять вкус пищи и других веществ.
  • Отсутствие вкуса известно как агевзия.

Кожа

Кожа является самым большим органом тела. Он состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис представляет собой эластичный слой на внешней стороне кожи, который постоянно обновляется.

  • Поскольку кожа покрывает все наше тело, она является самым большим органом.
  • Рецепторы нашей кожи позволяют нам воспринимать текстуру, боль, температуру, давление и боль.
  • Тактик, соматоощущение и механорецепция — все это термины для обозначения осязания.
  • Нервные рецепторы кожи, а также других поверхностей, таких как язык и волосяные фолликулы, активируют осязание.
  • Кожные рецепторы посылают импульс в спинной мозг, который затем направляет его в головной мозг.
  • Тактильная анестезия — это невозможность физически что-либо чувствовать.

Заключение

Мы видим своими глазами; мы слышим ушами; мы нюхаем носом; мы пробуем языком; и мы касаемся нашей кожей. Пять чувств – это зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Чувства необходимы, потому что они позволяют нам воспринимать окружающую среду. Чувство — это наша способность обнаруживать раздражители, а затем интерпретировать их и реагировать на них. Цвет глаз человека зависит от количества меланина в организме. Фоторецепторы в сетчатке глаза, которые отвечают за преобразование света в изображения. Зрительный нерв отвечает за передачу импульсов в головной мозг. Неспособность видеть называется слепотой. Эти колебания механически передаются от барабанной перепонки в мозг через молоточек, наковальню и стремя.

Редакционная статья об органах чувств

Подпишитесь на уведомления по электронной почте о появлении нового контента: Подпишитесь

Передовая статья об органах чувств

Автор(ы): Лина Гомес

A2 Sense смысл — это физиологическая способность человека производить данные для восприятия. Ряд областей, включая неврологию, когнитивную психологию (или когнитивную науку) и психологию восприятия, изучают чувства и их функции, классификацию и концепции. Каждое ощущение имеет свое собственное сенсорное восприятие или орган в нервной системе. Люди обладают широким спектром чувств, таких как зрение, обоняние, слух, вкус, а осязание — это способность, с помощью которой мозг получает внешнюю стимуляцию. Тепло (термоцепция), кинестетическое чувство (проприоцепция), боль (ноцицепция), равновесие (эквилибриоцепция) и многочисленные внутренние раздражители входят в число стимулов, которые можно обнаружить помимо тех, которые регулируются традиционными чувствами. В человеческом виде смысл является основным важным способом выживания. В результате наука об ощущениях встречается практически во всех аспектах природы и человеческой культуры, а также почти во всех областях исследования.

Восприятие зрения — Способность воспринимать окружающую среду путем анализа информации, содержащейся в видимом свете, известна как зрительное восприятие. Зрение, зрение или видение — все это термины для восприятия, которое возникает в результате. Сеть зрения относится к многочисленным физиологическим системам, участвующим в зрении в целом, и является предметом обширных исследований в психологии, когнитивной науке, нейробиологии и молекулярной биологии, известных под общим названием «Наука о зрении».

Защита слуха — Слух — это способность ощущать звуки через такой орган, как ухо, путем распознавания вибраций, изменений давления окружающей среды с течением времени.

Обоняние- Обоняние называется обонянием. Это чувство передается специализированными сенсорными клетками в носовых полостях позвоночных. Молекулы пахучих веществ связываются с определенными участками обонятельных рецепторов человека, вызывая обоняние. Наличие запаха определяется этими рецепторами.

Восприятие вкуса- Сенсорное восприятие пищи или других материалов на языке известно как вкус. Вкус — это ощущение, возникающее всякий раз, когда компонент во рту химически соединяется с клетками вкусовых рецепторов на вкусовых сосочках. Ароматы пищи или других вещей определяются вкусом, обонянием и стимуляцией тройничного нерва (который регистрирует текстуру, боль и температуру).

Тактильное восприятие Процесс распознавания объектов на ощупь известен как тактильное восприятие. Он сочетает в себе соматосенсорное осознание особенностей поверхности кожи (например, краев, кривизны и текстуры) с диапазоном движения руки, ориентацией и формой. Прикосновение можно использовать для быстрого и точного распознавания трехмерных объектов.

Сознание Оно определяется как качество или состояние осознания чего-либо снаружи или даже внутри себя. Чувствительность, сознание, субъективность, способность воспринимать или испытывать эмоции, бдительность, чувство самости и система исполнительного контроля ума — все это было определено.

Что на самом деле происходит в нашем теле, когда мы что-то чувствуем?

В нашем организме существует множество различных типов клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *