Органы чувств человека это – Орган чувств — Википедия

Строение органов чувств человека

С помощью органов чувств мы запахи, осязаем, слышим, видим, чувствуем вкус. Органы чувств воспринимают свет, колебания воздуха, мельчайшие частички веществ в воздухе и передают в мозг в виде нервных сигналов. Наш мозг позволяет воспринимать эти сигналы в виде ощущений. Так мы получаем представление об окружающем мире. Таким образом, органы чувств — это анализаторы, которые включают рецепторный, проводниковый и корковый отделы.

Пять органов чувств

С древности считается, что у человека пять чувств: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. За зрение отвечают глаза, за слух — слуховой аппарат в ушах, за вкус — рецепторы на языке, за осязание — рецепторы на коже, за обоняние — рецепторы в носу. Кроме того, есть еще и вестибулярный аппарат, который обеспечивает равновесие и чувство положения в пространстве.

Органы зрения

Мы видим окружающий мир и различаем предметы глазами. Глаза — органы, воспринимающие свет и передающие сигналы в мозг, — помогают определить размеры предметов, их форму, цвет и даже видеть их движение.

Строение глаза

Наши глаза по форме похожи на небольшие шары. Они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Глаза принимают свет, отраженный от окружающих предметов. Для его восприятия в глазу существуют линзы — роговица и хрусталик. Свет попадает в зрачок, а потом преломляется в роговице и хрусталике и попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные клетки. Из сетчатки сигналы о полученном изображении попадают в зрительный нерв, а затем — в мозг. Именно в мозге формируются зрительные ощущения.

Глазодвигательные мышцы

Почему у нас разный цвет глаз?

Радужная оболочка — это та часть сосудистой оболочки глаза, которая определяет его цвет. В ней находится черный пигмент. В светлых глазах он упакован в гранулы, а в черных — распределен по всей радужке равномерно. От количества гранул и того, как они распределяются, зависит, будут ли глаза карими, зелеными или голубыми.

Цвет глаз, то есть количество и распределение пигмента в радужной оболочке, определяется генетически

Почему мы часто моргаем?

Наши глаза — это очень сложный и нежный орган. Их поверхность постоянно нуждается в смачивании жидкостью. Эта жидкость вырабатывается слезными железами, расположенными с внутренней стороны век. При движении веки смачивают поверхность глазного яблока и очищают его от посторонних частиц.

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Звук — колебание воздуха, которое воспринимается нашим слуховым аппаратом

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.

Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Строение уха

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Хорошее равновесие дано не каждому

Язык

Зоны, отвечающие за разные вкусовые ощущения

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Если мы потрогаем пальцами соль и сахар, то не отличим их. Но стоит их поочередно положить на язык — и мы сразу определим, где сахар, а где соль. Это зависит от вкусовых сосочков — специализированных участков ротовой полости, которые находятся в маленьких бугорках на поверхности нашего языка. В каждом бугорке содержится 100—200 вкусовых сосочков.

Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка

Считается, что вкусовые сосочки способны определять лишь четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Но при этом выделяют также вкус умами, терпкий, жгучий, мягкий, щелочной и даже металлический вкусы. Поэтому вопрос о вкусовых рецепторах далеко не так прост, как может показаться. Но в любом случая вещества пищи вызывают раздражение вкусовых сосочков, и возникающие нервные сигналы передаются в мозг. Именно в мозге создаются различные вкусовые ощущения. За формирование вкусовых ощущений отвечает так называемый вкусовой анализатор. Его центральная часть находится в головном мозге, а периферические отделы — нервные волокна — во вкусовых сосочках языка, мягком нёбе и задней стенке глотки.

Почему сладости вкусные?

Наш организм нуждается в углеводах, а значит, и в сахаре, распад которого дает нам необходимую энергию. Именно поэтому эволюция сделала ощущение сладкого приятным.

Любовь к сладкому дана нам природой, но не следует есть его слишком много

В прошлом сахар поступал в наш организм с фруктами и луком, где он содержится в большом количестве. Однако впоследствии люди научились делать всевозможные сладости, где сахар находится в концентрированном виде, и, конечно, производить чистый сахар. И чувства стали нас обманывать, стремясь как можно больше есть сладкое, а ведь избыток сахара вреден.

Органы восприятия запахов

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Воспринимает их обонятельное поле, которое располагается на слизистой оболочке вверху носовой полости, прямо под передними долями головного мозга. На его поверхности расположено множество особых клеток с ресничками. Реснички эти погружены в слой слизи, в которой растворяются газообразные вещества, поступившие в нос вместе с воздухом.

Хотя мы нюхаем цветы носом, но осознаем запах уже в мозгу

Возникающая в результате химическая реакция приводит к тому, что в обонятельных клетках возникают электрические импульсы. Они через решетчатую кость передаются по нервам в обонятельную луковицу, где полученная информация обрабатывается. Затем сформировавшийся сигнал передается по нервам в кору головного мозга, где и происходит осознание запаха.

Какие бывают запахи?

Многие ученые полагают, что первичных запахов насчитывается семь: камфарный, эфирный, мятный, цветочный, мускусный, гнилостный и острый. Остальные же запахи представляют собой их сочетания. Например, сочетание камфарного, цветочного и гнилостного запахов дает миндальный. Есть и другое мнение, согласно которому первичных запахов больше 50. Обычный человек может распознать до ста запахов, но опытные парфюмеры способны на большее и распознают несколько десятков тысяч.

К сегодняшнему дню изобретено множество духов с самыми разными запахами

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.

Строение кожи

 

 

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Ответы

  1. Любой орган чувств состоит из рецепторного, проводникового и коркового отделов.
  2. В глазу имеются две линзы — роговица и хрусталик.
  3. Косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, находятся в среднем ухе.
  4. Ухо отвечает за слух и равновесие.
  5. Вкусовые сосочки отвечают за ощущения сладкого, горького, кислого и соленого вкусов.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - это... Что такое ОРГАНЫ ЧУВСТВ?


ОРГАНЫ ЧУВСТВ
ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух, осязание, вкус, обоняние). Основными элементами, определяющими особенности того или иного органа чувств, служат рецепторы, воспринимающие раздражитель и передающие по нервам соответствующую информацию в центральную нервную систему.

Современная энциклопедия. 2000.

  • ОРГАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО
  • ОРГИЯ

Смотреть что такое "ОРГАНЫ ЧУВСТВ" в других словарях:

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — доставляют центральной нервной системе сигнализацию об изменениях, происходящих во внешней среде или в самом организме, развивающемся и действующем в этой среде. При этом только часть потока импульсов, посылаемого органами чувств, воспринимается… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — специализированные органы организма, которые возбуждаются раздражителями, действующими на них (см. Раздражение). Вместо субъективной классификации чувств (чувства осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения) довольно часто используется объективная… …   Философская энциклопедия

  • Органы чувств — (organa sensuum) представляют собой рецепторы, или периферические отделы анализаторов, воспринимающие различные виды раздражений, поступающих из внешней среды. Каждый рецептор способен воспринимать определенные факторы, реагируя на так называемые …   Атлас анатомии человека

  • Органы чувств — ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях в окружающей человека среде (экстерорецепция) и в его организме (интерорецепция). Принято различать пять внешних чувствительных систем – зрение, слух,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • органы чувств — нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях в окружающей субъекта среде (экстерорецепция) и в его организме (интерорецепция) (см. ощущение). Принято различать пять внешних чувствительных систем зрение, слух,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Органы чувств — Орган чувств  сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого… …   Википедия

  • органы чувств — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Энциклопедический словарь

  • органы чувств — (organa sensuum)    органы, обеспечивающие связь организма с внешней средой. Раздражения, получаемые из внешней среды, воспринимаются рецепторами, которые находятся в органах чувств и передаются по нервным волокнам в кору головного мозга, где… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека


dic.academic.ru

подробное описание, строение, функциональные особенности, расположение в теле

 

Органы чувств – это специальные органы в организме человека, которые приходят в возбужденное состоянии при воздействии на них раздражителей. В распоряжении человека находятся 5 основных органов чувств, а именно зрение, обоняние, слух, вкус и ощущение, или осязание. Одни органы могут принимать раздражение на расстоянии, подобно органам зрения или слуха или обоняния, в то время как другие нуждаются в непосредственном контакте. К последней группе относят вкус и осязание. Органам чувств присуще некоторое дополнение друг к другу. Как пример можно рассказать то, что обоняние и осязание способно нарисовать картину человеку, обладающему слабым зрением. Действия органов чувств расширяются за счет психофизиологических методов развития, то есть благодаря микроскопам, телескопам, силомерам, сейсмографам, термометрам и даже барометрам. Информация о раздражителях, которых воздействуют на рецепторы органов чувств, отправляется в центральную нервную системы. Она проводит анализ, опознает и создает ответный сигнал, который возвращается по нервам к соответствующим органам организма.

Глаз – органы чувств, а именно зрения. Данный орган находится в черепе, а именно глазнице, в него входит глазное яблоко, слезные железы, сосуды, а также нервы. Глазное яблоко покрывает три оболочки. Самой главной и важной принято считать сетчатую оболочку. Она формируется за счет зрительных клеток, подобных палочкам и колбочкам. Благодаря нитевидным окончаниям данных клеток создается зрительный нерв. Внутри глаза размещается до ста тридцати миллионов палочек, позволяющих увидеть нам черно-белую картинку, а 7 миллионов колбочек способствуют окрашиванию этой картинки. В передней части глаза присутствует хрусталик. Он концентрирует увиденный образ на сетчатой оболочке, потом зрительные клетки берут его и, двигаясь по зрительному нерву, доносят до затылочной доли мозга. В этой части нашего организма импульс вместе с клетками зрительного центра формирует видимый образ.

Ухо принято относить к органам слуха. Он включает в себя внешнее ухо, на конце которого размещается перепончатая барабанная перепонка, среднее ухо, расположившееся в височной кости, ну и внутреннее ухо, созданное слуховым аппаратом, а точнее ушной улиткой. Внутри нее находятся окончания слухового нерва, которые доставляют слуховые импульсы в большой мозг. Фоны – единица измерения звука. Когда уровень фонов достигает 150, барабанная перепонка лопается.

Органы чувств – это и обоняния человека, которое разместилось в слизистой оболочке обоих зон полости носа. Он приходит в раздраженное состояние из-за веществ, которые попадают к нему в газообразном состоянии. Подобная курению привычка снижает остроту обоняния приблизительно на треть.

Во вкусовых сосочках слизистой рта находится орган вкуса. Здесь же находятся и окончания нервов. Передняя зона языка отвечает за сладость и соленость, средняя зона воспринимает соленой и кислоту, а вот задняя принимает на себя горечь. На некоторое время человек может лишиться вкуса из-за употребления горячих напитков.

В коже размещаются маленьких тельца, которые служат человеку органом ощущения. Благодаря ним мы способны чувствовать тепло, холод, боль и прикосновения.

 

 

Органы зрения

Органы слуха

transferfaktory.ru

ОРГАНЫ ЧУВСТВ - это... Что такое ОРГАНЫ ЧУВСТВ?

(от греч. ὄργανον - орудие, инструмент) - органы, служащие для отражения, информирования организма животного об изменениях в окружающей среде (экстерорецептивная система) или в самом организме (см. Интерорецепция). Традиционным является деление экстерорецептивной системы на 5 чувств - зрение, слух, обоняние, вкус и кожную чувствительность. Однако такое деление весьма условно, фактически можно насчитать значительно большее количество отд. чувствит. систем. Напр., в коже различают чувства давления, боли, холода, тепла. Работа О. ч. тесно связана с деятельностью целого организма. Сохранение жизни организма обеспечивается в том случае, если на изменения среды он отвечает адекватными действиями. Для осуществления этих рефлекторных действий организм располагает рабочими органами (эффекторная система). Специализированные О. ч. высокоорганизованных животных - результат эволюции простых и недифференцированных О. ч. низших животных. Этот процесс шел параллельно с увеличением возможностей их эффекторного (прежде всего локомоторного) аппарата и с формированием сложной центр. нервной системы. Высокоразвитые О. ч. высших животных в своей деятельности неотделимы от соответствующего им афферентного нервного аппарата – нервных проводников и центров, расположенных в головном мозге (см. Афферентация). Сигналы, идущие в мозг от О. ч., несут закодированную информацию о соответствующих изменениях среды. Проблема кодирования информации в О. ч. – одна из центральных в совр. физиологии О. ч. Совокупность О. ч. и соответствующих нервных образований И. П. Павлов назвал анализаторами (трансформаторы, из к-рых каждый превращает в нервный процесс определ. вид энергии, и проводящие нервы и клеточные мозговые концы). Анализ воздействия среды начинается в периферич. части анализатора – рецепторе, где из всего многообразия воздействующих на организм видов энергии выделяется к.-л. один определенный. Но высший, тончайший анализ достигается только при помощи центр. конца анализатора – клеточных скоплений в головном мозге. О. ч. не только посылают в мозг сигналы о различных воздействиях на организм, но и сами находятся под регулирующим воздействием центр. нервной системы (обратные связи). В осуществлении регуляции О. ч. участвует как совокупность афферентных сигналов, поступающих в мозг в данный момент, так и следы прошлого опыта ("память") данного организма; это позволяет подготавливаться к действиям в той ситуации, к-рая в соответствии с этим опытом вероятнее всего наступит в след. момент (т.н. вероятностное прогнозирование). Такая преднастройка О. ч. является одним из условий, обеспечивающих активность организма в отборе получаемой информации (животное не просто видит, а смотрит, не просто слышит, а слушает). О. ч. находятся в постоянном взаимодействии друг с другом: возбуждение любого О. ч. изменяет функциональное состояние др. О. ч. Напр., слышимая громкость звука меняется при изменении освещения. Явления взаимодействия можно наблюдать и внутри одного анализатора, напр. между палочковым и колбочковым зрением в зрит. анализаторе. Сигналы от О. ч. сопоставляются между собой, а также с сигналами "обратной афферентации" и с возбуждениями, имевшими место в прошлом опыте, формируя афферентный синтез, в соответствии с к-рым строится поведение человека и животных. Соответствие между О. ч. организма и его афферентным аппаратом устанавливается в процессе жизнедеятельности организмов как результат приспособления и естеств. отбора. У человека за счет решающей роли социальных факторов в поведении и деятельности такое соответствие видоизменяется. Специфика обществ. развития такова, что получаемое непосредственно с помощью О. ч. знание об окружающей среде опосредствовано всем историч. опытом человечества, усваиваемым индивидом через систему обучения. Последняя, формируя деятельность человека, через нее "настраивает" и "достраивает" функционирование О. ч. человека в соответствии с содержанием его деятельности. Развитие социальной практики, в т.ч. науч. познания, все более часто сталкивает человека с такой информацией, для освоения к-рой он не имеет О. ч. (напр., информация о магнитном поле Земли). Получение такого рода информации невозможно без работы О. ч., к-рые и для человека остаются единств. каналом непосредств. связи с внешним миром. Поэтому развитие познания опирается не только на функциональное развитие О. ч., но и на создание новых искусств, аналогов О. ч. – приборов. О. ч. человека имеют не только биологич., но и социальную природу, от к-рой и зависит их развитие со времени возникновения человеч. общества. "Образование пяти внешних чувств – это работа всей до сих пор протекшей всемирной истории" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произв., 1956, с. 594). Лит.: Сеченов И. М., Рефлексы головного мозга, СПБ, 1866; Эдриан Э. Д., Основы ощущений, пер. с англ., М., 1931; Андреев Л. Α., Физиология О. ч., М., 1941; Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М.–Л., 1950; Кравков с. В., Глаз и его работа, 4 изд., М.–Л., 1950; Πaвлов И. П., Полн. собр. соч., т. 3–4, М., 1951; Гранит Р., Электрофизиологич. исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Лазарев П. П., Исследования по адаптации, Соч., т. 1, М.–Л., 1957; Проблемы физиологич. акустики, т. 1–4, М.–Л., 1949–59; Проблемы физиологич. оптики, т. 1–12, М.–Л., 1941–58; Анохин П. К., Внутреннее торможение как проблема физиологии, М., 1958; Соколов Е. Н., Восприятие и условный рефлекс, М., 1958; Леонтьев А. Н., О механизме чувственного отражения, "Вопр. психологии", 1959, No 2; Выготский Л. С., Развитие высших психич. функций, М., 1960; Мэгун Г., Бодрствующий мозг, пер. с англ., М., I960; Глезер В. Д., Цуккерман И. И., Информация и зрение, М.–Л., 1961; Ананьев Б. Г., Теория ощущений, Л., 1961; Бернштейн Н. Α., Новые линии развития в физиологии и их соотношение с кибернетикой, "ВФ", 1962, No 8; Гращенков Н. И. [и др.], Осн. вопросы структуры рефлекторного действия и их методологич. оценка, там же, с. 36; Φейгенберг И. М., Вероятностное прогнозирование в деятельности мозга, "Вопр. психологии", 1963, No 2, с. 59; Филос. вопросы физиологии высшей нервной деятельности и психологии, М., 1963; Теория связи в сенсорных системах. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964; ФейгенбергИ. М., Наши окна в мир (органы чувств и мозг), М., 1965; Школьник-Яррос Е. Г., Нейроны и межнейронные связи. Зрительный анализатор, Л., 1965.

И. Фейгенберг. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

dic.academic.ru

Органы чувств - это... Что такое Органы чувств?


Органы чувств

Органы чувств (organa sensuum) представляют собой рецепторы, или периферические отделы анализаторов, воспринимающие различные виды раздражений, поступающих из внешней среды.

Каждый рецептор способен воспринимать определенные факторы, реагируя на так называемые адекватные раздражители. Затем раздражение трансформируется в нервный импульс и по проводящим путям поступает в промежуточные отделы анализаторов, образуемые нервными центрами, располагающимися в спинном мозге и в стволовой части головного мозга. Отсюда импульс передается в центральный отдел анализаторов — в кору головного мозга. Именно здесь происходит анализ и синтез нервного возбуждения, возникшего в результате рецепции раздражителя органами чувств. Все три группы отделов (периферическая, промежуточная и центральная) связаны между собой морфологически и функционально, представляя единую систему.

* * *

Смотри также:
Орган зрения
Основные органы
Вспомогательные органы
Орган слуха
Преддверно-улитковый орган
Наружное ухо
Среднее ухо
Внутреннее ухо
Костный лабиринт
Перепончатый лабиринт
Орган обоняния
Орган вкуса
Орган осязания
Кожа
Придатки кожи
Нервы кожи

Органы чувств (organa sensuum) представляют собой рецепторы, или периферические отделы анализаторов, воспринимающие различные виды раздражений, поступающих из внешней среды.

Каждый рецептор способен воспринимать определенные факторы, реагируя на так называемые адекватные раздражители. Затем раздражение трансформируется в нервный импульс и по проводящим путям поступает в промежуточные отделы анализаторов, образуемые нервными центрами, располагающимися в спинном мозге и в стволовой части головного мозга. Отсюда импульс передается в центральный отдел анализаторов — в кору головного мозга. Именно здесь происходит анализ и синтез нервного возбуждения, возникшего в результате рецепции раздражителя органами чувств. Все три группы отделов (периферическая, промежуточная и центральная) связаны между собой морфологически и функционально, представляя единую систему.

Атлас анатомии человека. Академик.ру. 2011.

  • Средний мозг
  • Костный лабиринт

Смотреть что такое "Органы чувств" в других словарях:

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — доставляют центральной нервной системе сигнализацию об изменениях, происходящих во внешней среде или в самом организме, развивающемся и действующем в этой среде. При этом только часть потока импульсов, посылаемого органами чувств, воспринимается… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — специализированные органы организма, которые возбуждаются раздражителями, действующими на них (см. Раздражение). Вместо субъективной классификации чувств (чувства осязания, слуха, вкуса, обоняния, зрения) довольно часто используется объективная… …   Философская энциклопедия

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух,… …   Современная энциклопедия

  • Органы чувств — ОРГАНЫ ЧУВСТВ, служат для восприятия окружающего мира и внутреннего состояния организма. Различные органы чувств (например, глаз, ухо, кожа, язык, нос) воспринимают разные раздражения, преобразуя их в ощущения (соответственно зрение, слух,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОРГАНЫ ЧУВСТВ — ОРГАНЫ ЧУВСТВ. Нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях в окружающей человека среде (экстерорецепция) и в его организме (интерорецепция). Принято различать пять внешних чувствительных систем – зрение, слух,… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • органы чувств — нервные устройства, служащие приемниками сигналов, информирующих об изменениях в окружающей субъекта среде (экстерорецепция) и в его организме (интерорецепция) (см. ощущение). Принято различать пять внешних чувствительных систем зрение, слух,… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Органы чувств — Орган чувств  сложившийся в процессе эволюции специализированная периферическая анатомо физиологическая система, обеспечивающая благодаря своим рецепторам получение и первичный анализ информации из окружающего мира и от других органов самого… …   Википедия

  • органы чувств — органы зрения, слуха, восприятия гравитации, обоняния, вкуса, осязания, состоящие из чувствительных (рецепторных) нервных клеток и вспомогательных структур. Воспринимают и первично анализируют различные раздражения, получаемые организмом из… …   Энциклопедический словарь

  • органы чувств — (organa sensuum)    органы, обеспечивающие связь организма с внешней средой. Раздражения, получаемые из внешней среды, воспринимаются рецепторами, которые находятся в органах чувств и передаются по нервным волокнам в кору головного мозга, где… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека


anatomy_atlas.academic.ru

Органы чувств

Долгое время считалось, что окружающий мир мы познаем только с помощью органов чувств: глазами видим, ушами слышим, языком ощущаем вкус, носом чувствуем запахи, кожей — шероховатость, давление, температуру. На самом деле органы чувств являются лишь начальным звеном восприятия. Оптика нашего глаза фокусирует изображение на зрительные рецепторы сетчатки глаза. Ухо превращает звуковые колебания в механические колебания жидкости внутреннего уха, которые усиливаются слуховыми рецепторами. В любом случае, анализ внешних событий и внутренних ощущений начинается с раздражения рецепторов — чувствительных нервных окончаний, или более сложных образований, реагирующих на физические или химические показатели окружающей их среды, и кончается в нейронах головного мозга. Анализаторами называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Каждый анализатор обладает своей модальностью, то есть способом получения своей информации: зрительной, слуховой, вкусовой и т.д. Возбуждения, возникающие в рецепторах органов зрения, слуха, прикосновения, имеют одну и ту же природу — электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Каждый из нервных импульсов поступает в соответствующую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных чувствительных зонах, происходит анализ ощущений, во вторичных зонах — формирование образов, полученных от органов чувств одной модальности(только от зрения, или только от слуха или осязания). Наконец, в третичных зонах коры воспроизводятся образы или ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей, например от зрения и слуха.

Значение зрения

Уникальность зрения по сравнению с другими анализаторами состоит в том, что оно позволяет не только опознавать предмет, но и его место в пространстве, следить за перемещением, определять яркость красок. Более 95% информации человек получает с помощью зрения. Глаза, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах — парных углублениях в черепе. Цвет радужной оболочки и определяет цвет глаз.

Значение слуха

Как и зрение, слух дает возможность воспринимать информацию на значительном расстоянии. С помощью слуха животные обнаруживают добычу, спасаются от хищников, общаются. Важен слух и для человека, так как с этим анализатором связана членораздельная речь. Лишившись в раннем детстве слуха, люди теряют способность произносить слова. Требуется длительная лечебная тренировка по специальной методике, чтобы глухой от рождения человек мог говорить. Продольные колебания воздуха, несущие звук, вызывают механические колебания барабанной перепонки. С помощью слуховых косточек оно передается перепонке овального окна, а через неё — жидкости внутреннего уха. Эти колебания вызывают раздражения рецепторов спирального органа, возникающие возбуждения поступают в слуховую зону коры большого мозга и здесь формируется в слуховые ощущения.

Органы равновесия

Ориентация тела в пространстве осуществляется вестибулярным аппаратом. Он находится в глубине пирамиды височной кости, рядом с улиткой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат состоит из двух мешочков и трёх полукружных каналов. Каналы расположены в трех взаимоперпендикулярных направлениях. Это соответствует трем измерениям пространства (высоте, длине, ширине) и позволяет определять положение и перемещение тела в пространстве. Заканчивается вестибулярный анализатор в коре большого мозга. Его участие в осуществлении сознательных движений позволяет управлять телом в пространстве.

Орган вкуса

В слизистой оболочке языка находятся небольшие возвышения — вкусовые сосочки, имеющие грибовидную, желобоватую или листовидную форму. Каждый сосочек сообщается с ротовой полостью небольшим отверстием — порой. Она ведет в небольшую камеру, на дне которой находятся вкусовые рецепторы. Кончик языка лучше воспринимает сладкое, боковые края языка — кислое. Рецепторы, расположенные на передних и боковых краях языка, реагируют на соленое, рецепторы задней поверхности языка — на горькое. В определение вкуса, помимо вкусовых ощущений, участвуют также обонятельные, температурные, тактильные, а иногда и болевые рецепторы. Синтез всех этих ощущений и определяет вкус пищи. Вкусовая зона коры большого мозга находится на внутренней стороне височной доли, рядом с обонятельной.

Осязание

Осязание — сложное чувство, связанное с ощупыванием предметов. В нем участвуют тактильные ощущения. Вместе с температурными и мышечными ощущениями они могут давать информацию о размерах, форме, шероховатости, плотности, а также некоторых других свойствах предмета, важных для его определения. Кожная чувствительность слагается из нескольких анализаторов. Тактильное чувство связано с анализаторами, воспринимающими прикосновение и давление. На основе тактильных ощущений может быть развито вибрационное чувство, то есть способность распознавать и оценивать вибрацию (колебания). Для здоровых людей оно имеет небольшое значение, но для слепоглухонемых ощущение вибрации становится одним из возможных способов замены слуха.

Обоняние

Обонятельные рецепторы находятся на слизистой оболочке средней и верхних носовых раковин. Эти клетки с ресничками. Каждая обонятельная клетка способна обнаруживать вещество определенного состава. При взаимодействии с ним она посылает импульса в мозг. Не все вещества способны вызывать раздражение обонятельных клеток, а лишь летучие или растворимые в воде либо в жирах. Одни из запахов приятны, остальные вызывают отвращение.


Другие заметки по биологии

edu.glavsprav.ru

Органы чувств человека и их функции

Органы чувств человека предназначены для его взаимодействия с окружающим миром. Их у человека пять:

- орган зрения – глаза;

- орган слуха – уши;

- обоняния – нос;

- осязания – кожа;

- вкуса – язык.

Все они реагируют на внешние раздражители.

Органы вкуса

Человеку свойственны вкусовые ощущения. Это происходит за счет специальных клеток, отвечающих за вкус. Они находятся на языке и объединяются во вкусовые луковицы, в каждой из которых насчитывается от 30 до 80 клеток.

Эти вкусовые луковицы расположены на языке в составе грибовидных сосочков, которыми покрыта вся поверхность языка.

На языке есть и другие сосочки, которые распознают различные вещества. Там сосредоточено несколько видов, каждый из которых различает «свой» вкус.

Например, соленое и сладкое определяет кончик языка, горькое – его основание, а кислое – боковая поверхность.

Орган обоняния

Обонятельные клетки находятся в верхней носовой части. Различные микрочастицы попадают в носовые ходы на слизистые оболочки, благодаря чему начинают контактировать с клетками, отвечающими за обоняние. Этому способствуют специальные волоски, которые находятся в толще слизи.

Болевая, тактильная и температурная чувствительность

Органы чувств человека этого вида очень важны, потому что позволяет уберечься от разных опасностей окружающего мира.

Специальные рецепторы разбросаны по поверхности нашего тела. На холод реагируют холодовые, на тепло – тепловые, на боль – болевые, на прикосновение – тактильные.

Больше всего тактильных рецепторов находится в области губ и на кончиках пальцев. В остальных частях тела подобных рецепторов намного меньше.

При прикосновении к чему-либо, раздражаются тактильные рецепторы. Одни из них более чувствительны, другие – менее, но вся собранная информация отправляется в головной мозг и анализируется.

Зрение

Органы чувств человека включают важнейший орган – зрение, благодаря которому мы получаем почти 80% всей информации о внешнем мире. Глаз, глазодвигательные мышцы, слезный аппарат и др. – это элементы органа зрения.

В глазном яблоке имеется несколько оболочек:

- склера, называемая роговицей;

- сосудистая оболочка, переходящая спереди в радужку.

Глазное яблоко внутри разделено на камеры, наполненные желеобразным прозрачным содержимым. Камеры окружают хрусталик – прозрачный диск для рассматривания предметов, находящихся близко и далеко.

Внутренняя сторона глазного яблока, которая противоположна радужке и роговице, имеет светочувствительные клетки (палочки и колбочки), преобразующие световые потоки в электрический сигнал, поступающий в мозг по зрительному нерву.

Слезный аппарат призван ограждать роговицу от микробов. Слезная жидкость непрерывно омывает и увлажняет поверхность роговицы, обеспечивая ей стерильность. Этому способствуют эпизодические моргания ресниц.

Слух

Органы чувств человека включают орган слуха, состоящий из трех компонентов – внутреннего, среднего и наружного уха. Последнее – это слуховая раковина и слуховой проход. От него барабанной перепонкой отделяется среднее ухо, которое является небольшим пространством, объемом около одного кубического сантиметра.

Барабанная перепонка и внутреннее ухо прячут в себе три небольшие косточки, названные «молоточком», «стремечком» и «наковальней», которые обеспечивают передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Звуковоспринимающим органом является улитка, которая находится во внутреннем ухе.

Улитка представляет собой маленькую трубочку, закрученную по спирали в форме двух с половиной специальных витков. Она наполнена вязкой жидкостью. При поступлении звуковых колебаний во внутреннее ухо, они передаются жидкости, которая колышется и действует на чувствительные волоски. Информация в виде импульсов направляется в мозг, анализируется, и мы слышим звуки.

autogear.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *