Органы чувств человека сколько их: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Сколько у нас органов чувств? — Интернет-журнал «Лицей»

О распространенном мифе про мозг, невредности жирной пищи, диком коте мануле и других новостях науки в нашем обзоре.

Шестое чувство? А почему не 27-е? И сколько их всего?

 

Мы часто принимаем как данность утверждение о том, что у человека пять органов чувств. На самом деле их может быть и больше или меньше, смотря как подойти к этому вопросу. Корреспондент BBC Future  объясняет, в чем тут парадокс.

Изучение человеческого мозга окружено множеством расхожих мифов (например, о том, будто мы используем всего 10% своего «серого вещества») — и особенно докучают эти сказки нейробиологам. Подобные мифы возникают то и дело, но специалисты обычно быстро их развенчивают.

Однако существуют и менее очевидные заблуждения, которые, в отличие от этих живучих выдумок, не привлекают внимания знатоков. Одним из них является представление о том, что в мозг поступает информация от пяти органов чувств. Это убеждение настолько глубоко укоренилось в нашем сознании, что даже люди просвещенные считают его общепризнанным и очевидным фактом.

Возможно, это связано с благородным происхождением данной концепции. Многие считают, что принцип пяти основных органов чувств был сформулирован в трактате Аристотеля «О душе», в котором зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу посвящены отдельные главы.

Сегодня этот принцип настолько неотделим от общей картины мира, что иногда писатели принимают его за отправную точку, предваряющую рассуждение о менее изученных или более спорных вопросах. «Что мы имеем в виду под реальностью? — задается вопросом автор статьи, опубликованной недавно в британском научно-популярном журнале New Scientist. — На первый взгляд, это все то, что воспринимают наши пять органов чувств». Но пять ли?

 

Поступление информации

Если бы все было так просто! Даже попытка дать определение слову «чувство» уводит нас на зыбкую почву философии. Одно из возможных определений — впрочем, довольно туманное — состоит в том, что чувство — это просто уникальная способность мозга получать информацию о теле и об окружающем мире. Если это так, то можно с уверенностью утверждать, что органов чувств у человека определенно большe пяти.

Для начала рассмотрим органы чувств, которые отвечают за определение положения тела в пространстве. Закройте глаза и дотроньтесь правым указательным пальцем до левого локтя. Легко? А как вы это сделали? Вы откуда-то узнали местоположение своего пальца и левого локтя. Это явление называется проприоцепция — осознание положения каждой части своего тела в пространстве. Эта способность обусловлена наличием в наших мышцах особых рецепторов — веретен, которые сообщают мозгу информацию о длине и степени растяжения мышц в данный момент.

Шестое чувство? Третий глаз? На каждое ощущение у нас есть свои рецепторы

А теперь представьте себе, что у вас завязаны глаза, и я медленно наклоняю вас вперед. У вас сразу возникнет ощущение, как ваше тело меняет положение в гравитационном поле. Это происходит благодаря наполненному жидкостью вестибулярному аппарату, который расположен во внутреннем ухе и отвечает за поддержание равновесия. Вестибулярная система также дает нам ощущение ускорения в пространстве и, будучи связанной с глазами, позволяет нам уравновешивать собственное движение. К примеру, если во время чтения вы попробуете покачивать головой, то заметите, что это практически не влияет на вашу способность читать и не мешает вам сосредоточиться на словах.

Существует и множество других органов чувств, снабжающих нас информацией о внутреннем состоянии организма. Самыми заметными среди них являются голод и жажда, боль во внутренних органах и потребность опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Но есть и такие, которые проявляются менее активно и труднее поддаются осознанию, — это поступающие сигналы об артериальном давлении, уровне кислотности спинномозговой жидкости и так далее.

Таким образом, можно утверждать, что органы чувств должны определяться типами имеющихся у нас рецепторов — каждому из них соответствует свое ощущение. В таком случае даже хорошо известные ощущения распадаются на несколько видов.

К примеру, если вы закроете глаза, а я неожиданно засуну вам за шиворот кубик льда, вы почувствуете резкий холод. Это ощущение будет отличным от прикосновения, скажем, просто пластмассового кубика. Помимо находящихся у нас в коже рецепторов, чувствительных к температуре, существуют также рецепторы, отвечающие за ощущение механического давления, боли (их называют ноцицепторами) и зуда.

Следуя той же логике, вкусовые ощущения можно разделить на сладкое, кислое, соленое и горькое, а также, может быть, так называемый умами («мясной» вкус), который создает глутамат натрия. Однако такое разделение ощущений не представляется наиболее разумным подходом к этому вопросу: так, разделять запахи было бы еще абсурднее, ведь у человека более тысячи обонятельных рецепторов, настроенных на различные пахучие молекулы. Неужели каждый из них считать отдельным органом чувств?

Другой крайностью является ограничение определения ощущения физическими категориями поступающей информации, которые можно свести всего лишь к трем: механические (осязание, слух и проприоцепция), химические (вкус, обоняние и внутренние ощущения) и световые.

Еще один подход к этому вопросу заключается в том, чтобы сосредоточиться не на категории поступающей информации и не на ощущении, а на том, как используется поступающая чувственная информация. Прекрасным примером служит способность человека к эхолокации: человек цокает языком и прислушивается к тому, как звуковая волна отражается от окружающих его предметов.

Понимание взаимосвязей между нашими органами чувств может пролить свет на суть самого сознания

В США даже существует удивительная команда незрячих велосипедистов Team Bat, возглавляет которую Дэниэл Киш, — с помощью эхолокации они ездят на горных велосипедах (см. видео). Эта способность основана на традиционном органе чувств — слуховом анализаторе, но по ощущению и функционалу она ближе к зрению. Для того, чтобы научиться “видеть в темноте” с помощью эхолокации, вовсе не обязательно быть слепым — зрячие люди тоже могут освоить эту премудрость. По этим причинам некоторые считают эхолокацию отдельной сенсорной системой.

Как видно, единого логичного определения органов чувств не существует. В некотором смысле, возможно, не так уж важно проводить между ними различие — тем более что часто они смешиваются: так, цвет пищи и даже звуки, раздающиеся в ресторане, могут повлиять на вкусовые ощущения. Понимание этих взаимосвязей важно при изучении таких состояний, как синестезия, и даже может пролить свет на суть самого сознания.

Но как ни посмотри, представление о пяти системах органов чувств является совершенно произвольным и бессмысленным — это еще один вопиющий миф о мозге, который только предстоит разоблачить. И в самом деле, только начни задумываться обо всех видах информации, поступающей в человеческий мозг, и, пожалуй, разовьется совершенно новое ощущение — безошибочная чувствительность к различным мифам о том, как мозг воспринимает окружающий мир. Когда-то мы, наверное, назвали бы ее «шестым чувством», но теперь-то мы знаем, что никакое оно не шестое…

Статья основана на материале главы из новой книги Кристиана Джарретта «Великие мифы о мозге».

www.bbc.co.uk

 

  

Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу

Распространено мнение, что чем меньше в пище содержится жиров, тем более она здоровая. Интуиция подсказывает: чтобы избавиться от лишнего веса и связанных с ним проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения риска диабету и опухолевых заболеваний пищеварительной системы – нужно употреблять в пищу как можно меньше жиров. Однако самое масштабное на сегодняшний день исследование диеты с пониженным содержанием жиров (на их счет приходилось лишь 20% от всех потребляемых калорий), показало, что снижение содержания жиров в пище не влияет ни на приобретение веса, ни на риск сердечно-сосудистых заболеваний, ни на развитие рака.

Это исследование было проведено в рамках американской программы Women’s Health Initiative на 49000 женщин и длилось восемь лет. Эта работа сегодня считается наиболее основательной из всех исследований эффекта диет с низким содержанием жиров, и ее результаты показывают, что снижение общего количества жиров в пище не дает существенных преимуществ.

 

Перегнули палку

Кажется, что эти результаты противоречат здравому смыслу, однако, если разобраться, в них нет ничего странного. Первый вопрос, который может возникнуть – что, если снижение количества жиров в пище было недостаточным, чтобы дать ощутимый эффект? Но жиры жизненно необходимы организму для построения клеточных мембран, для транспортировки некоторых веществ, в том числе, витаминов, для синтеза некоторых гормонов, и многих других функций, так что снизить их содержание в пище можно лишь до какого-то предела. В этой работе их количество было снижено настолько, насколько это возможно без вреда для здоровья.

Во вторых, исследование Women’s Health Initiative было очень долгим. Во многих исследованиях диет наблюдалась такая особенность: наиболее значительные улучшения достигаются в первый месяц, а затем эффект слабеет. Это лишь отчасти связано с тем, что многие люди устают соблюдать диету и начинают сообщать экспериментаторам ложные данные о своем рационе (таких нечестных испытуемых легко вычислить, сопоставляя данные об их рационе, которые они предоставляют, их изменения веса, а также данные об эффективности обмена веществ).  По-видимому, наш организм учится приспосабливаться к поступающей пище, поэтому даже самую эффективную диету для сохранения эффекта полезно менять.

Кроме того, следует учесть, что в исследовании Women’s Health Initiative ограничивалось  содержание всех жиров. Однако хорошо известно, что жиры делятся на группы, и вред от избыточного употребления каждой из них очень разный. Насыщенные жиры являются основной причиной повышения уровня холестерина в крови и потому считаются вредными. Их доля больше в жирах животного происхождения и молоке. Ненасыщенные жиры не приводят к таким неприятностям, кроме того, именно в эту группу входит часть незаменимых жирных кислот: организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому они обязательно должны быть в пище. Так что ненасыщенные жиры рассматриваются как благоприятный компонент рациона. Доля ненасыщенных жиров больше всего в жирах растительного происхождения – например, в оливковом масле, орехах, авокадо и оливках.

Помимо этих двух групп жиров в некоторых продуктах встречаются транс-жиры, которые редки в природе, а в ходе промышленного изготовления твердых масел из жидких образуются как побочный продукт. Их употребление увеличивает риск ишемической болезни коронарных сосудов сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. В разных работах также показано, что транс-жиры увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа, рака груди и депрессии. В 2009 году всемирная организация здравоохранения рекомендовала полностью исключить из рациона транс-жиры. Их содержание велико в маргаринах и специальных кулинарных жирах промышленного производства.

Таким образом, полезным может быть не просто ограничение количества жиров в пище, а лишь ограничение содержания насыщенных жиров, и, в особенности, транс-жиров, насчет вреда которых на сегодняшний день нет никаких сомнений.

 

Слишком расслабились

Опасения насчет содержания жиров в пище действительно уходят в прошлое, и в последнее время стало традиционным считать углеводы наиболее вредным и нежелательным компонентом рациона. Низко-углеводные диеты достаточно популярны, в том числе, среди спортсменов, которые стараются минимизировать количество углеводов в пище. Насколько оправдано такое отношение к углеводам?

При сопоставлении эффектов низкожировых и низкоуглеводных диет последние выигрывают. В сравнении диет с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которых придерживались в течение четырех месяцев 50 женщин с ожирением, было выявлено, что женщины, находившиеся на диете с низким содержанием углеводов потеряли в 1,5 раза больше веса, чем женщины на диете с низким содержанием жиров (9,7 кг и 6,14 кг в среднем соответственно).

В работе, недавно опубликованной в журнале PLOS, был исследован переход с низкоуглеводной диеты на низкожировую с сохранением постоянного количества потребляемых калорий. При этом у испытуемых, как ни странно, практически не изменялся уровень жиров в крови, зато с увеличением содержания углеводов в пище у них увеличивался уровень пальмитолеиновой кислоты, которую связывают с нарушением обмена. Что же произошло в этом исследовании, почему значительное изменение количества жиров в пище практически не повлияло на их уровень в крови?

Такие результаты связаны с особенностями превращении веществ в нашем организме. Полученные с пищей жиры не обязательно отложатся в «проблемных» местах, а из потребленных углеводов организм может синтезироваться собственные жиры. При смене диеты с низкоуглеводной на низкожировую у испытуемых становилось все меньше жиров и все больше углеводов, и их организм закономерно отреагировал на дефицит синтезом собственных жиров из избыточных углеводов.

Эти результаты косвенно доказывают, что действительно важным является лишь соотношение жиров и углеводов в пище, а не абсолютные количества. Снижение отношения углеводов к жирам в рационе приводит к тому, что жировой ткани образуется меньше, лишний вес нарастает хуже, а сопутствующие ему патологии, в том числе, сердечно-сосудистые заболевания, развиваются реже.

Точно так же, как и жиры, углеводы делятся на группы, отличающиеся по необходимости и пользе. Углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные (волокна). Польза употребления волокон доказана многими исследованиями. Чем больше человек ест пищевых волокон, тем лучше его организм утилизирует жиры, то есть, волокна мешают развитию ожирения. Сахара же, наоборот, способствуют выделению инсулина, отложению жиров и синтезу собственных жиров организма. Таким образом, высокое содержание жиров в пище приведет к излишнему весу только при употреблении больших количеств сахара. В соответствии с этими данными, всемирная организация здравоохранения советует получать 55-75% калорий из углеводов, но лишь 10% из простых, а большую часть – из сложных. Кроме того, что сложные углеводы помогают бороться с лишним весом, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет того, что сбивают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в крови.

Исходя из результатов последних исследований, нужно учитывать содержание в рационе не жиров и углеводов как таковых, а определенных их групп. Минимизировать нужно насыщенные жиры и простые углеводы, а транс-жиров лучше избегать совсем. Долю ненасыщенных жиров и сложных углеводов уменьшать ни к чему. Кроме того, нужно помнить, что углеводы и жиры влияют друг на друга, попадая в организм, поэтому важны не только их количества, но и отношение эти количеств. Благоприятный эффект даст снижение в рационе отношения углеводов к жирам. Вы конечно, подумали, что теперь у вас есть повод употреблять побольше всего жирного, но не забывайте о том, что общее число калорий тоже нужно контролировать.

medportal.ru

Российские учёные сфотографировали манула в горах Алтая

 

Сотрудниками национального парка «Сайлюгемский» при проведении зимних учетных работ в урочище Каланегир кластера «Сайлюгем» был заснят на фотокамеру дикий кот манул. Это крайне редкое животное, ведущее очень скрытный образ жизни занесено в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому»

Охота на манула запрещена повсеместно. Получить фотоснимок манула – большая удача, до этого его удавалось снять только авоматическими камерами (фотоловушками), сообщается на сайте национального парка.

Фото: Денис Маликов

 

Манула считают самым неповоротливым представителем всего кошачьего семейства, при довольно крупном и плотном телосложении он имеет маленькие короткие лапки и предпочитает чаще всего не убегать от опасности, а просто затаиваться, благодаря чему сотрудникам парка удалось сделать несколько отличных снимков этого красивого и злобного кота, находящегося под угрозой исчезновения.

Также во время учетов в урочище Богуты удалось сделать снимки трех крупных самцов алтайского горного барана – аргали с максимально близкого расстояния – 70 метров и издалека увидеть редкое для наблюдателей явление – турнирный поединок двух самцов аргали. Встретилась специалистам парка и одна из редчайших хищных птиц – бородач, или ягнятник – редкий представитель семейства ястребиных.

Таким образом, коллекция фотографий парка пополнилась новыми и интересными снимками редких животных, которые в последствии лягут в основу фотовыставки об обитателях национального парка «Сайлюгемский».

STRF.ru

 

 

 

Минералы спасут почву от пестицидов и прочей вредности

 

Молодая исследовательница из Национального исследовательского центра Института защиты окружающей среды Юстина Вржозек-Якубовска (Justyna Wrzosek–Jakubowska) разработала метод очистки воды и почвы, зараженных пестицидами. Основу метода составляет химическая реакция между загрязняющими веществами и алюмосиликатами. Об этом кратко сообщает сайт Science and Scholarship in Poland.

Алюмосиликаты — это наиболее распространенные в земной коре минералы, занимающие 60% ее массы, такие как полевые шпаты, слюды, цеолиты, глинистые минералы (монтмориллонит, каолинит). Исследовательница уверяет, что раньше алюмосиликаты не использовались для очистки почв. Она же создала работающий метод, с помощью которого загрязнители почвы деактивируются и разлагаются при воздействии на них алюмосиликатов. Алюмосиликатный очиститель вносят в почву в виде особой субстанции или в твердом виде кусками размером с картофелину. Через какое-то время куски можно собрать и использовать повторно. В этом одно из преимуществ метода — он безотходный. Алюмосиликат подбирается в зависимости от степени загрязнения и вида пестицида. Использовать этот метод очистки можно в почвах, где были свалки, отвалы, содержащие вредных вещества, а также для очистки воды.

Автор метода Юстина Вржозек-Якубовска стала одной из двух победителей конкурса «Innovation is a Woman» в Польше, и как победитель представит свой проект на международной выставке изобретений в Нюремберге, в Германии.

scientificrussia.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остров на море лежит, град на острове стоит

С давних пор людей влекла мечта или нужда переселиться с суши на вольные водные просторы. Тому примеры — африканские озерные поселения на сваях, плавучие деревни Камбоджи, южноамериканские дома-плоты, плавучие поселения хиппи вблизи берегов Калифорнии, хаузботы Голландии, превращенные ныне в национальную достопримечательность, и многое, многое другое. Изначально жить на воде вынуждены были те, у кого не было крова на суше или те, кто поасался иных обитателей суши и надеялся, что вода защитит. В наши дни «дома-амфибии» стали престижными и дорогими, романтика рыбалки из окна собственной спальни привлекает немало знаменитостей — например, всем известный актер Пьер Ришар живет в уютном кораблике на Сене и шутит, что его дом всегда готов к отплытию.

Практически у каждого уважающего себя архитектора есть заветный проект «города в океане». Это самые удивительные футуристические проекты, один краше другого, и в основе их концепций практически всегда лежит экология — возобновляемые источники энергии, чистые материалы, отсутствие бытовых загрязнений, самообеспечение всем самым необходимым. Одни проекты похожи на гигантские корабли, другие — на китов или экзотические цветы.

 

О других проектах более подробно на http://scientificrussia.ru

Сколько органов чувств у человека: их виды и функции, строение анализаторов, необычные способности организма

Человек проходит свой жизненный опыт, опираясь на то, что ему помогает ориентироваться в данной реальности, получая о ней всю необходимую информацию. Собирателями этой самой информации, посылаемой на центральный анализатор головного мозга, являются органы чувств.

Рассмотрим, сколько органов чувств у человека, какова роль каждого из них, что такое чувства и эмоции и в чем их отличие.

Содержание

Что такое орган чувства

Это система организма, отвечающая за прием и первичную обработку информации, поступающей на периферию из внешнего мира или от органов человека. Она проводит ее к мозгу, который в зависимости от поступившей информации отдает команду к действию соответствующей исполнительной системе.

Поступившая в мозг информация формирует картину внешнего мира и образ самого себя.

То есть, органы чувств — это системы, преобразующие в ощущения различные воспринимаемые раздражения.

Восприятие информации осуществляется анализаторами — системами, выполняющими первичное считывание, доставку к мозгу и выполнение в нем анализа поступившей информации.

Основные отделы анализатора:

  1. Периферический.
  2. Проводниковый.
  3. Центральный.

Периферический (внешний) отдел анализатора состоит из рецепторов, которые выполняют прием поступающей информации и передачу ее в проводниковый отдел.

Проводниковый отдел анализатора (нервные пути) осуществляет переброс информации на центральный анализатор головного мозга, где расположены центры, выполняющие анализ какой-либо информации (слуховой, зрительной, тактильной и другой).

Сколько у человека

В процессе приема информации человек использует шесть основных органов чувств — глаза, уши, язык, нос, кожу, вестибулярный аппарат.

В соответствии с этим, имеет шесть чувств:

  1. Зрение.
  2. Слух.
  3. Вкус.
  4. Обоняние.
  5. Осязание.
  6. Чувство положения в пространстве и равновесия.

Кожа, помимо сенсорного восприятия или осязания, еще воспринимает информацию о боли и телесной температуре. Ощущения положения в пространстве, равновесия, веса и ускорения называют кинестетическими, за их работу отвечает вестибулярный аппарат.

Все органы восприятия можно условно разделить на два вида: дистанционные (зрение, слух, обоняние) и контактные (вкус, осязание).

У животных

Благодаря образу жизни, в процессе эволюции у животных сформировались соответствующие органы чувственных восприятий. Зрение, слух и обоняние у многих из них гораздо восприимчивее и острее по сравнению с человеком.

Животное получило в распоряжение аппарат органов чувств, которые помогают ему наиболее полно решать свои жизненные задачи. Например, обонятельное восприятие феромонов для животных имеет жизненно важное значение, поскольку это даже на больших расстояниях дает возможность многим видам улавливать запах самки для продолжения жизни популяции.

Наряду с обонянием не менее важными для выживания являются острота зрения и слуха — это залог успешной охоты. Той же цели служит присущее ночным охотникам видение в темноте и восприятие инфракрасного излучения.

Чувство магниторецепции, благодаря расположенным в голове птиц кристаллам магнетита, помогает им ориентироваться в пространстве, совершая миграции на огромные расстояния. Эти оксиды железа действуют подобно магнитной стрелке компаса с точной ориентацией на север.

Чувство электрорецепции позволяет некоторым рыбам определять минимальные изменения электрического поля в среде их обитания. Другие морские жители окружают себя электрическим полем, изменение которого помогает им распознавать врагов, добычу и препятствия.

Летучие мыши и дельфины для ориентации в пространстве и определения объектов используют чувство эхолокации. Слоны и киты используют для общения инфразвуки. Их слуховой аппарат реагирует на колебания, которые не воспринимает человеческое ухо.

Описание

Шесть основных органов восприятия внешней информации позволяют познавать многообразие окружающего мира. Кроме выполнения своих основных функций, они могут частично дополнять другие органы. Например, при слабом зрении возможно обострение обоняния или осязания.

Помимо основных шести ощущений, возможно восприятие еще и других чувств.

Дополнительные чувства:

  • терморецепция (восприятие кожей тепловых воздействий),
  • ноцицепция (ощущение боли кожей, суставами, органами тела),
  • проприоцепция (осознание телом того, где в данный момент находится любая его часть).

В своем большинстве люди воспринимают реальность через призму основных органов чувств. При этом активация мозга составляет несколько процентов. В исключительных случаях, когда расширяются его функции благодаря открывшимся или врожденным способностям, спектр информационного восприятия, соответственно, увеличивается. В работу могут включаться дополнительные органы и железы, начинающие выполнять роль новых органов чувств.

Зрение

Человек плохо видит в темноте, не воспринимает ультрафиолетовые лучи, но и без этого мир, который он может наблюдать, достаточно прекрасен благодаря краскам, которые различает глаз по причине своего особого строения.

Мир для человека объемен из-за того, что картинки, которые воспринимает каждый глаз в отдельности, накладываются одна на другую, создавая стереоизображение. Это обеспечивается тем, что два человеческих глаза находятся спереди. Подобной стереопанорамы не наблюдается, к примеру, у лошадей и коров, так как их глаза расположены по разные стороны головы.

Этот орган восприятия является для человека самым важным, поскольку именно через глаза в мозг поступает около девяносто процентов воспринимаемой информации.

Зрительный анализатор имеет следующие функции:

  • восприятие информации,
  • ее проведение,
  • расшифровка сигналов.

Он включает в себя рецепторы сетчатки глаза, зрительный нерв и затылочную долю коры больших полушарий.

Глаз, как орган зрения, состоит из глазного яблока и зрительного нерва, а также вспомогательного аппарата — век, слезных желез, мышц глазного яб лока.

Он имеет три оболочки:

  • белочная (склера) с прозрачной роговицей,
  • сосудистая с наружной радужной оболочкой,
  • сетчатка.

Основная функция сетчатки заключается в непосредственном восприятии светового сигнала и переброс информации в ЦНС (центральную нервную систему).

Преобразованное в нервный сигнал изображение с помощью палочек и колбочек — выстилающих сетчатку рецепторов — передается по зрительному нерву в затылочную долю коры больших полушарий головного мозга, где распознается как изображение, переворачивается (поскольку на сетчатке оно отображается в перевернутом и уменьшенном виде) и воспринимается в трехмерном состоянии.

У зрительного анализатора изумительная чувствительность. На расстоянии восьмидесяти километров при идеальных погодных условиях можно увидеть огонек спички, зажженной на вершине горы.

В видео можно более детально ознакомиться со строением и работой зрительного анализатора.

Слух

Следующим по важности принимающим информацию органом является ухо, которое распознает звуковые колебания в диапазоне от шестнадцати до двадцати тысяч герц.

Звуки могут проводиться двумя путями: через слуховой анализатор и черепные ткани.

Слуховой анализатор включает в себя:

  • рецепторы слуха во внутреннем ухе,
  • слуховой нерв,
  • слуховые анализирующие центры мозга (слуховая зона в височной доле коры больших полушарий).

Его функции заключаются в восприятии и анализе звуковых раздражений.

Сам орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное — это ушная раковина и слуховой проход, среднее — барабанная полость, отделенная барабанной перепонкой от наружного уха, во внутреннем (лабиринте) происходит раздражение рецепторов слухового нерва. Оно образует непосредственно орган слуха и равновесия. Наружное и среднее ухо являются проводниками звуковых сигналов к внутреннему уху.

Среднее ухо, кроме барабанной перепонки, включает три слуховые косточки-молоточка, стремечко и наковальню.

Внутреннее ухо имеет лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и полукружных каналов. Улитка — это закрученная на два с половиной оборота трубочка, заполненная вязкой жидкостью, воздействие на которую приводит в движение чувствительные волосики.

Расположенные в центре улитки рецепторы анализатора слуха и являются звуковоспринимающим аппаратом. Звуковая волна, ударяясь о слуховые волосики кортиева органа, преобразуется в электрический импульс, передающийся в слуховой центр.

Вкус

Роль распознавателя вкуса потребляемых человеком продуктов выполняет вкусовой анализатор, периферическим отделом которого являются вкусовые рецепторы. Это вкусовые луковицы языковых сосочков. Они расположены большей частью в эпителии языка, их меньше в слизистой оболочке ротовой полости и глотки.

Характерной особенностью этих клеток-распознавателей является то, что они определяют вкус только растворенных в воде (слюне) веществ. Иные же, нерастворенные, вкуса не имеют.

Здесь важное место занимает пережевывание пищи, благодаря чему рефлекторно выделяется слюна и рецепторы имеют возможность распознавать вкус продуктов.

Имеется три основных пары слюнных желез. Одна находится около ушей, вторая расположена под нижней челюстью, третья — под языком.

Вкусовые предпочтения людей могут меняться с возрастом. Частично это происходит до 9-10 лет, когда у ребенка происходит замена молочных зубов на основные. Смена молочных жевательных зубов, резцов и клыков на постоянные зубы происходит в десятилетнем возрасте, когда на месте молочных моляров появляются премоляры.

К двенадцати годам в ротовой полости имеются уже постоянные зубы в количестве двадцати четырех, а к восемнадцати годам может начать прорезываться зуб мудрости. За это время — от смены молочных зубов на постоянные и до его появления — у человека могут значительно измениться вкусовые предпочтения. Это вызвано взаимосвязью между заменой зубов, которые у взрослого могут перетирать более грубую пищу, и процессом дальнейшей перестройки вкусового анализатора.

Благодаря вкусовому анализатору, человек может различать четыре вида вкуса:

  • сладкий,
  • горький,
  • соленый,
  • кислый.

По бокам языка расположены рецепторы, восприимчивые к кислому и соленому. На кончике — рецепторы, воспринимающие сладкий вкус, а на корне — горький.

Рецепторы передают информацию по нервным волокнам через средний мозг и ядра таламуса в височную зону коры больших полушарий, где на внутренней поверхности височных долей находятся центры вкусового анализатора.

Обоняние

Без возможности ощущать запахи воспринимаемая реальность была бы намного беднее. Не было бы той насыщенности, которую создают ароматы и эфиры.

Благодаря обонянию формируются различные образы, соответствующие определенным запахам. Воспринимать различные запахи позволяет обонятельный анализатор. Его рецепторы расположены в слизистой оболочке верхней части носовой полости.

Среди его функций можно выделить следующие:

  • распознавание качества пищи, ее пригодности,
  • предварительная настройка системы пищеварения на обработку пищи,
  • сигнализация об опасности,
  • отношение между противоположными полами под воздействием феромонов,
  • познание окружающего мира,
  • ориентация в пространстве.

Принцип работы этого анализатора заключается в том, что на слизистой растворяются пахучие вещества и вследствие контакта и химического взаимодействия возникает нервный импульс. Он подается по обонятельному нерву в передний мозг — место расположения обонятельной луковицы, в которой происходит предварительный анализ поступившей информации.

После этого нервные импульсы идут в центральный отдел, расположенный в лобной и височной долях коры головного мозга. Здесь и происходит окончательное распознавание запаха с соответствующей ему реакцией организма.

Осязание

Различное воздействие на кожу вызывает комплекс ощущений, именуемый осязанием. Тактильные рецепторы имеют разную чувствительность, в зависимости от того, где они расположены и как возбуждаются: от прикосновения или давления. Они представляют периферический отдел тактильного анализатора. Больше всего их расположено в районе губ и кончиков пальцев.

Проводниковый отдел включает чувствительные нервные волокна, соединяющие рецепторы и спинной, продолговатый мозг. К нему относятся и проводящие пути белого вещества.

Мозговым отделом тактильного анализатора является задняя центральная извилина, расположенная в коре больших полушарий. В этом отделе и происходит расшифровка тактильных сигналов.

Осязательную функцию выполняют также волоски, которыми покрыто более 90 % человеческого тела. У основания каждого из них расположен тактильный рецептор.

Давление воспринимается небольшими группами рецепторов, находящимися как в глубоких слоях кожи, так и слизистых оболочек, в том числе брюшины и кишечника.

Функционально тактильные рецепторы разделяют на фазные и статические.

Характерная особенность фазных:

  • их возбуждение происходит при динамическом воздействии,
  • высокая чувствительность,
  • быстрая адаптация,
  • короткий латентный период (время проведения возбуждения по нервным волокнам).

У статических все наоборот: возбуждаются от статического воздействия, имеют меньшую чувствительность и длительный латентный период, медленно адаптируются.

Вестибулярный аппарат

Он помогает постоянно оценивать и регулировать положение в пространстве не только тела, но и отдельных его частей, чтобы продолжать дальнейшие движения. Место расположения — внутреннее ухо.

Это система, состоящая из трех полукружных каналов с рецепторами в стенках их расширений, заполненных эндолимфой, реагирующих на повороты и наклоны головы. В нее также входит отолитовый орган, реагирующий на ускорение при прямолинейном движении.

Принцип работы вестибулярного аппарата заключен в воздействии давления жидкости на эластичную мембрану.

Когда изменяется положение тела или головы в пространстве, эндолимфа полукружных канальцев и отолиты (кристаллы солей кальция) перемещаются, вследствие чего происходит возбуждение волосковидных клеток, отростки которых образуют вестибулярный нерв. Он является проводящим каналом, по которому сигналы об изменении положения тела через ядра среднего мозга, мозжечок и ядра таламуса попадают в теменную часть мозга области коры больших полушарий.

Люди, которых укачивает, нуждаются в тренировке вестибулярного аппарата, чтобы отрегулировать его повышенную стимуляцию. В результате этой стимуляции учащается воздействие на реснитчатые клетки-рецепторы, что приводит в действие многочисленные реакции в мозге, затрагивая и рвотный центр. Для этого подойдет любой спорт, где есть бег, вращение и качение.

Роль

Рассмотренные органы формируют соответствующие им виды чувств, которые помогают человеку ощущать и отдавать предпочтение чему-либо, распознавать и сравнивать, испытывать оказываемые на него воздействия.

Например, благодаря зрению человек становится приверженцем тех или иных внешних форм, у него может развиться чувство восприятия прекрасного либо ненависти к тому или иному объекту. Его души может коснуться прекраснейшее чувство любви или же поселиться отвращение, и разовьется демоническая жажда разрушать.

Благодаря слуху можно воспринимать информацию, которая будет облагораживать и возвышать, но через уши есть большая вероятность и осквернения, в зависимости от того, на прием какой информации больше настроено сознание человека.

Вкусовые предпочтения относительно продуктов питания могут не только физически поддерживать, но и улучшать здоровье. Однако неуемное увлечение вкусностями может привести к разрушению организма.

Обоняние обогащает внешний мир человека, вводя его в мир изысканных запахов, благостных ароматов и эфиров. Запах может помочь вспомнить связанное с ним событие или даже выбрать себе пару. Но он также может и отвернуть от носителя неприятного аромата. Благодаря обонянию человек уже предварительно может сказать, хочет ли он попробовать предложенную пищу.

Если по причине несчастья человек утрачивает зрение, очень часто его частично замещает осязание. Известно немало примеров, когда слепые, проводя руками по лицу и телу, описывали портрет данного человека. Эта функция частичного замещения присуща и иным органам восприятий.

Благодаря вестибулярному аппарату и связанными с ним чувствами, человек способен даже перемещаться вслепую, спокойно переносить ускорения и выдерживать большие перегрузки.

Через эти органы к человеку приходят ощущения, которые становятся достаточно стабильными эмоциональными переживаниями, возникающими вследствие контакта с внешней средой или обретенные в результате внутренних размышлений. В эмоционально-чувственном плане огромную роль играет фактор сознания.

Эмоциональное состояние во многом зависит от переживаемых чувств. В свою очередь, благодаря эмоциям человек может чувствовать весьма широкую гамму переживаний. Между ними и чувствами есть взаимосвязь, но это не одно и то же.

Чувства — это достаточно устойчивые состояния, растянутые во времени. Они являются социально-обусловленными переживаниями, получившими развитие в процессе воспитания и обучения. Несмотря на то что чувства сложнее и неоднозначнее эмоций, управлять ими легче.

Эмоции — это скорее инстинктивные, врожденные реакции на то или иное событие. Они трудно поддаются контролю и часто не осознаются.

Рассмотрим основные базовые чувства и список их производных.

Радость Грусть Любовь Страх Гнев
ликование тоска любовь к себе тревога ярость
восторг горечь самоценность ужас ненависть
надежда жалость теплота боязнь истерия
возбуждение отчаяние нежность опасение бешенство
оживление лень сочувствие оцепенение обида
интерес беспомощность благодарность беспокойство ревность
забота безнадежность доверие ошеломленность неприязнь
увлечение печаль симпатия смущение зависть
умиротворение разочарование безопасность подвох досада
ожидание безысходность спокойствие надменность отвращение
принятие скука влюбленность сломленность возмущение
приятие загнанность уважение замешательство уязвленность
вера душевная боль смирение вина негодование
изумление отрешенность гордость стыд презрение
предвкушение отчужденность восхищение растерянность
освобождение дружелюбие застенчивость
приподнятость очарованность сомнение
идентичность подозрение
преданность

Возможно, что эта таблица для кого-то выступит своеобразной подсказкой в определении того, какое наиболее частое проявление базовых чувств имеет место в его повседневной жизни. Может быть, кто-то лишний раз задумается о том, над каким качеством ему необходимо прежде всего работать, чтобы достигнуть внутренней и внешней гармонии.

Некоторые думают, что есть определенная универсальная формула счастья или успеха. Однако тот, кто в состоянии контролировать свой чувственно-эмоциональный план, имеет большие шансы обрести успех и счастье, перейдя на новый духовный уровень.

Видео

Из видео можно узнать о том, какие еще чувственные органы, помимо традиционно признанных, есть у человека.

Сколько органов чувств используют растения? Кажется, больше, чем животные или люди.

Размышляя о пяти человеческих чувствах, сколько, по вашему мнению, присутствует в среднем растении?

Осязание может показаться очевидным в вьющейся лозе, которая отправляет усики, чтобы определить местонахождение и зацепиться за опору, или в так называемом «чувствительном растении», которое складывает свои листья, когда их трогают пальцем.

Но зрение? Слух, вкус, обоняние?

Да, на все вышеперечисленное говорит итальянский физиолог Стефано Манкузо. растения наделены близкими эквивалентами всех пяти, а также целых 15 других, таких как способность обнаруживать электромагнитную силу, которая обычно недоступна животному миру и его так называемым высшим формам жизни. И их восприятие вряд ли пассивно; Было показано, что эти вьющиеся растения направляют усики к опоре, расположенной заранее, а не цепляются, пока не наткнутся на что-нибудь, и даже демонстрируют предпочтения среди доступных вариантов.

Статья продолжается после рекламы

Если это кажется вам интересным (или абсурдным), вы можете провести немного времени с тонкой и увлекательной книгой Манкузо «Бриллиантовый зеленый: удивительная история и наука об интеллекте растений», недавно вышедшей в мягкой обложке.

Подожди, говоришь ты. Интеллект ? Спорное заявление, конечно, но не безрассудное, потому что это серьезная книга от серьезного издательства, Island Press, с предисловием, написанным Майклом Полланом, который одобряет использование.

К полномочиям Манкузо относится руководство Международной лабораторией нейробиологии растений во Флоренции и основание Международного общества сигналов растений и поведения, и когда он говорит, что растения разумны, он не имеет в виду, что редька может рассуждать, а тюльпаны могут использовать инструменты. Однако он имеет в виду, что растения могут использовать свои сенсорные способности для «решения проблем и общения с окружающей средой — с другими растениями, насекомыми и высшими животными».

Также, иногда, чтобы заманивать, захватывать и пожирать их; Помимо знакомой венериной мухоловки, Манкузо отмечает, что науке известно около 600 растений, которые поедают насекомых и даже мелких млекопитающих, таких как мыши.

Способность плотоядных растений различать желательную и вредную плоть, по его мнению, служит аргументом в пользу чувства вкуса. Но то же самое относится и к способности многих растений пробовать почву на наличие питательных веществ и токсинов через свои корни, реагируя таким образом, чтобы максимизировать рост и минимизировать риск; они делают это, анализируя химические градиенты и реагируя на них так, как человеческое тело не может.

Что касается зрения, то существует известный феномен фототропизма, при котором лиственные стебли растут по направлению к источнику света для усиления фотосинтеза. Добавьте к этому менее известную способность корней обнаруживать свет, проникающий в почву, и затем избегать его.

Запах? Многие растения, хорошим примером которых являются помидоры, реагируют на хищничество, выделяя ароматические соединения в воздухе, которые не только отталкивают нападающих, но и уведомляют соседние растения делать то же самое.

Поразительная реакция на звук

Слух? Манкузо и соавтор Алессандра Виола, научный журналист, признают, что это сенсорная способность, которая остается самой спорной среди ученых, если не среди садоводов; мы все, вероятно, знали кого-то, кто верит в то, что нужно хвалить свои растения или играть для них Моцарта. Они могут быть на что-то:

Виноградарь из Монтальчино в сотрудничестве с [лабораторией Манкузо] и при финансовой поддержке Bose… более пяти лет выращивал свои виноградные лозы под звуки музыки. Результаты были ошеломляющими: виноградные лозы, обработанные музыкой, не только росли лучше, чем те, которым нечего было слушать, но и созревали раньше, а виноград давал более насыщенный вкус, цвет и полифенолы.

Более того, музыка отпугивала насекомых, дезориентируя их. Использование музыки позволило резко сократить использование инсектицидов, и возникла новая, революционная отрасль сельскохозяйственной биологии: сельскохозяйственная фонобиология. В 2011 году этот проект был включен EUBRA — Евро-Бразильским советом по устойчивому развитию, продвигаемым ООН — в число 100 проектов, которые изменят мир «зеленой экономики» в ближайшие 20 лет.

Статья продолжается после рекламы

Хотя большинство людей, вероятно, думают о растениях как о бесчувственных, необщительных и пассивных, демонстрирующих невежество и предубеждение, которые «бриллиантовый зеленый» документирует и неустанно, временами утомительно оспаривает, Манкузо считает более разумным рассмотреть что отличительные различия между растениями и людьми в ощущениях, общении и сотрудничестве чаще всего зависят от степени.

Это несколько новозвучащее понятие оказывается весьма почтенным; среди его прошлых сторонников был Чарльз Дарвин:

[Т] гениальный натуралист хорошо знал, что растения — чрезвычайно сложные и сложные существа, обладающие многими способностями, выходящим за рамки общепризнанных. Большую часть своей жизни и творчества он посвятил ботаническим исследованиям (около шести томов и около 70 очерков), иллюстрируя ими теорию эволюции, принесшую ему немеркнущую славу. Тем не менее огромное количество исследований растительного мира, проведенных Дарвином, всегда считалось второстепенным: дальнейшая демонстрация — если таковая была необходима — того скудного внимания, которое растениям всегда уделялось в науке.

Одной из таких книг Дарвина является «Сила движения в растениях», в которой «ученый ясно излагает свое убеждение, что в корнях есть нечто подобное мозгу низшего животного». Не похоже внешне, заметьте, но в более важном аспекте функции:

На самом деле, растение имеет тысячи кончиков корней, каждый из которых наделен собственным «вычислительным центром»… что в этом такого шокирующего?

Хотя утверждения Дарвина потенциально имели большое значение, он старался не развивать их в своих книгах. Уже будучи старым, когда он написал «Сила движения в растениях», Дарвин был уверен, что растения следует считать разумными организмами, но он также знал, что высказывание об этом вызовет шквал споров о его исследованиях. Помните, у него уже были проблемы с защитой своей теории о том, что люди произошли от обезьян! И поэтому он оставил задачу развития своего тезиса другим, особенно своему сыну Фрэнсису.

(Фрэнсис Дарвин был намного смелее, но не более успешен в продвижении концепции интеллекта растений; в книге воспроизводится отчет New York Times о его выступлении перед Британской ассоциацией содействия развитию науки в 1908 году под заголовком:

What Darwin Thinks Thinks о мыслях растений / Сын известного ученого разрабатывает теорию психологии растений, которую он называет необходимым результатом эволюции, но которая поражает ботаников.)

Преимущества безглазости

Самое большое, но, возможно, наименее важное различие между органами чувств растений и животных заключается в том, что животные осуществляют свои способности через специализированные органы: глаза, уши, мозг.

Они дают очевидные преимущества, но также несут в себе серьезные уязвимые места; потерять глаза, и ты потерял зрение. Растение, будучи более или менее стационарным, не нуждается в куче специализированных органов; он выполняет свою работу с многочисленными структурами и процессами, распределенными по его тканям, что также означает, что многие зеленые существа могут потерять, возможно, девять десятых своей массы тела из-за травм и по-прежнему функционировать, даже процветать.

Дарвины считали, что растения как минимум так же хорошо приспособлены, как и животные, для адаптации и развития в меняющихся условиях окружающей среды, и вот красноречивая статистика: на царство растений приходится 99 процентов живой биомассы Земли.

Среди сенсорных способностей, зарезервированных за растениями, есть некоторые, которые люди могут найти полезными в качестве стандартного оборудования, например, способность измерять и реагировать на тонкие изменения температуры и влажности, ощущать силу гравитации, а также ранее упомянутые способности обнаруживать электромагнитные поля. и анализировать химические соединения как полезные или вредные. (Кроме того, чтобы поглощать и расщеплять сложные ядовитые загрязнители, такие как трихлорэтилен, без вреда для здоровья.)

Мне кажется, что тщательное определение Манкузо должно включать в себя проявления «разума», которые недавняя наука признала у животных, почти без особого сопротивления. И в поведении растений есть признаки чего-то вроде общего сознания или интеллекта в сообществе, сродни тому, что мы наблюдаем у пчел или муравьев.

В дополнение к восприятию звука, пишут Манкузо и Виола, результаты недавних исследований показывают, что растения также могут издавать звук своими корнями, «хотя то, как это происходит, пока неясно».

Звуки, издаваемые корнями, были условно названы «щелканьем»… По всей вероятности, эти крошечные щелчки возникают в результате разрыва клеточных стенок, состоящих из целлюлозы и, следовательно, довольно жестких, в процессе роста клетки. Хотя эти звуки не производятся растениями намеренно, они могут иметь решающее значение. Действительно, это открытие открывает новые сценарии коммуникации растений: тот факт, что корни издают и могут воспринимать звуки, по-видимому, подразумевает существование ранее неизвестного подземного пути коммуникации.

Результаты исследований, опубликованные в 2012 г., кроме того, показывают, что корни проявляют организованное поведение, типичное для роев, включающее своего рода связь между корневой системой отдельных растений для эффективного исследования земли, чтобы направлять рост. Большое преимущество для тех, кто не может изменить местоположение, с ограниченным пространством в их распоряжении!

Я мог бы продолжать приводить умопомрачительные примеры, но думаю, что в заключение скажу, что я с Полланом, когда он предлагает в своем предисловии, что «Brilliant Green»

, как и лучшая наука, является продуктом сильного воображения, обладающего способностью видеть мир с совершенно новой и необременительной точки зрения…. Итак, отложите на пару часов свой привычный антропоцентризм и шагните в этот другой, более богатый и чудесный мир.

Вы не пожалеете об этом и никогда не выйдете из этого прежним.

 

Таинственное шестое чувство человека: проприоцепция Бернис Хо

Next Story

из журнала The Scientific Harrovian — выпуск 5, июнь 2020 г. в вашем теле и не осознаете движения вашего тела, вы бы испугались? Это опыт, с которым человек по имени Ян Уотерман [1] должен иметь дело до конца своей жизни. Из-за редкой аутоиммунной инфекции, которая поразила все его сенсорные нейроны ниже шеи, он остался с неспособностью чувствовать осязание и чувства ниже шеи. Без обратной связи, которая приходит с движением, Ян не мог осмысленно координировать свои движения. Когда его глаза были закрыты, он был совершенно не в состоянии координировать свои движения мышц.

Проприоцепцию иногда называют «шестым чувством», помимо хорошо известных пяти основных чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Проприоцептивные ощущения — загадка, потому что мы в значительной степени не осознаем их. В этой статье объясняется, как работает проприоцепция в нашем теле, насколько она важна для нашей повседневной жизни и что мы можем сделать, чтобы улучшить ее.

ЧТО ТАКОЕ ПРОПРИОЦЕПЦИЯ?

Проприоцепция — это медицинский термин, описывающий способность ощущать ориентацию нашего тела в окружающей среде. Другими словами, это в основном определяется как наша способность точно чувствовать, где находится наше тело [2]. Он бессознательно работает в нашем теле и позволяет нам двигаться быстро и свободно, не задумываясь о том, где мы находимся в окружающей среде.

Давайте попробуем почувствовать наши проприоцептивные чувства. Закройте глаза и используйте палец, чтобы указать на свой нос. Вам легко? Большинство из нас должно легко выполнить эту небольшую задачу. Почему? СОБСТВЕННОСТЬ.

НАУКА, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОПРИОЦЕПЦИЕЙ

Проприоцепция включает в себя сложный процесс передачи проприоцептивных сигналов от частей нашего тела в мозг. Это постоянная петля обратной связи в нашей нервной системе, сообщающая нашему мозгу, в каком положении мы находимся и какие силы действуют на наше тело в любой момент времени.

Проприоцепция опосредована проприорецепторами, крошечными датчиками, расположенными по всему телу, особенно в коже, суставах и мышцах, а также в механосенсорных нейронах. В нашем организме работает несколько типов проприорецепторов (таблица 1).

Проприоцептивные рецепторы активируются во время определенного поведения и кодируют различные типы информации, такие как скорость и движение конечности, нагрузка на конечность и ограничения конечности. Тысячи и миллионы проприоцептивных сигналов посылаются в наш мозг через периферическую и центральную нервную систему.0003

Рисунок 1: Мышечные веретена как проприорецепторы для передачи сигнала растяжения мышц в головной мозг через спинной мозг. (С изменениями из Стивенгурли, «Мышечные веретена», https://www.youtube.com/watch?v=F871bBWS4oY)

Таблица 1: Типы проприоцепторов [3]

систем одновременно. Наш мозг проделывает колоссальную работу по интеграции всех этих проприоцептивных сигналов вместе с другими сенсорными данными, такими как осязание, вкус и запах, для создания и полного представления положения тела, движения и ускорения.

В качестве примера возьмем мышечное веретено в качестве проприорецептора. Когда мы растягиваем руку, мышцы руки расслабляются и становятся тоньше. Мышечное веретено также растягивается и может чувствовать, что мышца растянута. Он посылает сигнал в головной мозг через спинной мозг. Мозг обрабатывает сигнал и формирует информацию о положении руки (рис. 1).

ФАКТОРЫ, ОСЛАБЛЯЮЩИЕ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Снижение проприоцепции — это когда проприоцепторы не работают должным образом при получении и отправке информации об окружающей среде в мозг. Болезни, такие как инсульт, черепно-мозговые травмы и артрит, приведут к тому, что чувство проприоцепции будет работать слабо.

Наши способности к проприоцепции также могут быть нарушены при повреждении суставов, например при растяжении связок. Боль, связанная с травмой и воспалением суставов, также снижает точность проприоцепции. Когда мы теряем проприоцепцию нашего сустава после растяжения связок, мы можем испытывать неустойчивое ощущение сустава. Наш сустав может даже сдаться.

Было показано, что помимо травм старение снижает проприоцепцию. Это возрастное снижение может привести к нарушению постурального контроля и увеличить риск для всех пожилых людей [4].

Одной из важных областей исследований является проприоцептивная дисфункция. Исследователи считают, что проприоцептивная дисфункция является одной из основных причин нарушений сенсорной обработки, от которых страдают дети [5]. Дети с нарушениями сенсорной обработки не могут эффективно использовать свое тело. Им кажется, что они не контролируют свое тело, и в результате у них могут возникнуть трудности с концентрацией внимания в школе [6].

Дети, страдающие проприоцептивной дисфункцией, не координируются и испытывают трудности при выполнении основных обычных детских задач и действий. Они не воспринимают мир, как большинство людей.

Без надлежащего понимания состояния мышц и положения суставов у детей будет [7]: 1. Плохое планирование движений и понимание тела, например, трудности с пониманием личного пространства или границ при игре с другими 2. Плохие навыки саморегуляции, такие как трудности с посещением занятий к задаче, перепады настроения, проблемы со сном 3. Плохая оценка движения (т.е. какое давление необходимо для выполнения задачи) 4. Плохая постуральная стабильность, например, кладет голову на стол во время работы, плохой мышечный тонус, неспособность балансировать на одной ноге 5. Поведение, связанное с сенсорным поиском, такое как постукивание или тряска ногой во время сидения, жует, толкает или бьет других, слишком усердно пишет

Дети с проприоцептивной дисфункцией, такой как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), часто полны энергии, им крайне трудно сосредоточиться на какой-либо деятельности в течение длительного периода времени [8]. Они могут легко разочароваться, сдаться и потерять уверенность в себе. Их борьба с проприоцептивной дисфункцией проявляется в их учебной среде.

КАК СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ НАШИ ПРОПРИОЦЕПТИВНЫЕ ЧУВСТВА

«Практика делает совершенным» — это ключ к улучшению проприоцептивных чувств тела. Те, кто страдает от проприоцептивной дисфункции, могут улучшить свою проприоцепцию с помощью регулярных тренировок. Ученые показали, что проприоцептивная тренировка привела к среднему улучшению движений тела на 52% по всем показателям результатов [9].]. Проприоцептивную тренировку можно разделить на 5 типов техник [10].

1. Тренировка активного движения и равновесия Эти виды проприоцептивной тренировки требуют, чтобы пациент активно двигал конечностями, сегментами конечностей или всем телом. Типичным примером упражнения на баланс является использование неустойчивой поверхности, например. Foam, Harbinger и BOSU (рис. 3).

Рисунок 2: Упражнения на равновесие для улучшения проприоцептивных ощущений с использованием оборудования Foam, Harbinger и BOSU [11]

2. Тренировка пассивных движений Как следует из названия, части тела пациента пассивно перемещаются с помощью аппарата или машины (рис. 3).

3. Тренировка соматосенсорной стимуляции Этот тип тренировки использует внешнюю стимуляцию тела пациента, такую ​​как электрическая и магнитная стимуляция, иглоукалывание и вибрация [13].

4. Обучение соматосенсорной дискриминации

Этот тип обучения включает в себя изучение пациентами противоположных соматосенсорных стимулов и их дифференциацию. Например, пациент исследует рукой разные объекты, различает текстуры или измеряет положение запястья или голеностопного сустава.

Рисунок 3: Тренировка пассивных движений для улучшения проприоцептивного чувства пациента [12].

5. Комбинированные/множественные системы Комбинированные/множественные системы используют два или более вышеперечисленных метода для дальнейшего улучшения результатов обучения.

РЕЗЮМЕ

Проприоцепция загадочна и включает в себя сложный сигнальный процесс в нашем теле. Научное понимание этого все еще ограничено, и многое еще ждет своего открытия. Без проприоцепции мы не смогли бы точно ощущать части тела. Это влияет на нашу повседневную жизнь. Дети, страдающие проприоцептивной дисфункцией, будут испытывать задержки в обучении в школе, и им придется преодолевать больше проблем, чем тем, у кого ее нет. Хотя есть способы помочь им улучшить свои проприоцептивные чувства, они все еще очень ограничены. Я верю, что благодаря многим блестящим ученым и исследователям в будущем мы сможем сделать больше, чтобы помочь им и раскрыть больше тайн нашего шестого чувства.

[1] Саймон Гандевиа и Уве Проске, «Проприоцепция: внутреннее чувство», TheScientist, 31 августа 2016 г., https://www.the-scientist.com/features/proprioception-the-sense-within-32940 [ 2] Khanacademy, «Проприоцепция и кинестезия», https://www.khanacademy.org/science/health-andmedicine/nervous-system-and-sensory-infor/somatosensation-topic/v/proprioception-kinesthesia [3] Prakash Jha , Иршад Ахамад, Сонал Курана, Камран Али, Шалини Верма и Тарун Кумар, «Проприоцепция: обзор повествования, основанный на фактических данных», Res Inves Sports Med. 1(2). РИСМ.000506. 2017 г., стр. 14, https://pdfs.semanticscholar.org/60b0/e483e5b17f2ffec286dedfc38bba79d384bb.pdf?_ ga=2.34305953.1453459681.1588401674-1888949605.1588401674 [4] Prakash Jha, Irshad Ahamad, Sonal Khurana, Kamran Ali, Shalini Verma и Tarun Kumar, «Proprioception: An Evidence Based Narrative Review», Med Res. Inves Inves. 1(2). РИСМ.000506. 2017 г., стр. 15, https://pdfs.semanticscholar.org/60b0/e483e5b17f2ffec286dedfc38bba79d384bb.pdf?_ ga=2.34305953.1453459681.1588401674-1888949605.1588401674 [5] «Расстройства сенсорной обработки через нарушения зрения», www.sensory-processing-disorder.com/sensory-processing-disorders.html [6] Расстройство сенсорной обработки, «Расстройство сенсорной обработки глазами дисфункции», https://www.sensory-processing-disorder.com/sensory -processing-disorders.html [7] Педиатрическая терапия Sonoran Sun, «Что такое проприоцепция и почему это важно?», https://sonoransunpediatrictherapy.com/2017/11/16/what-is-proprioception-and-why- is-it-important/ [8] Учебный уголок по интегрированным стратегиям обучения, «Проприоцептивная дисфункция вызывает поведение сенсорного поиска и сенсорного избегания», https://ilslearningcorner.com/2016-04-proprioceptivedysfunction-causes-sensory-seeking-and-sensory -избегающее-поведение/ [9] Аман Дж. Э., Элангован Н., Йе И. Л., Кончак Дж. Эффективность проприоцептивной тренировки для улучшения двигательной функции: систематический обзор. Передний шум нейронов. 2015;8:1075. Опубликовано 28 января 2015 г., https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4309156/ [10] Ausmed, «Пять основанных на фактических данных способов отточить проприоцепцию», https://www.ausmed.com /cpd/ article/proprioception-training [11] Physiorehab доктора Анджаны, «Чувство телесного восприятия – проприоцепция», http://physiorehab.in/sense-of-bodily-perception-proprioception/ [12] Доказательные способы оттачивания проприоцепции», https://www.ausmed.com/cpd/articles/proprioception-training [13] Ван, И, Цао, Л, Хао, Д, Ронг, И, Ян, Л, Чжан , С., Чен, Ф. и Чжэн, Д. 2017, «Влияние силовой нагрузки, мышечной усталости и чрезвычайно низкочастотной магнитной стимуляции на сигналы ЭЭГ во время задачи подъема руки в сторону», Физиологические измерения, том. 38, нет. 5, с. 745, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28375851

Другие статьи этого издателя:

  • из «The Scientific Harrovian — выпуск 5, июнь 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *